uljascha:
07.08.22 19:44
Ольга А писал(а):У меня подозрения, что Вера хочет пожить отдельно от мужа, она как будто тяготится браком. Зря...
привет, не то чтобы тяготится, но там такие тараканы... В общем, она сама не знает, чего хочет
...
Ольга А:
07.08.22 20:13
uljascha писал(а):Ольга А писал(а):У меня подозрения, что Вера хочет пожить отдельно от мужа, она как будто тяготится браком. Зря...
привет, не то чтобы тяготится, но там такие тараканы... В общем, она сама не знает, чего хочет
Приветствую
Жила бы Верочка и радовалась, семья есть, муж хороший и крошка дочка.
Скоро уже великие потрясения, Вере будет не до самокопания.
...
uljascha:
20.08.22 23:25
Ольга А писал(а):Приветствую
Жила бы Верочка и радовалась, семья есть, муж хороший и крошка дочка.
Скоро уже великие потрясения, Вере будет не до самокопания.
Ну, такой на человек. Как война начнется, снова будет - люблю, страдаю, как там мой милый - проводит на фронт и будет переживать, а пока вот все тихо-спокойно, быт и так далее, ей некомильфо. Сейчас в Питере будет проще - Лика рядом, выезды, театры, к дочке гувернантку наняли.
...
Леди Ксю:
21.08.22 23:06
О, Павел Дмитриевич влюбился, клево. Только семейство будет не в восторге.
Хотя, в свете грядущих событий лучше вообще жениться на крестьянке или на еврейке.
А Петя будет Бессоновым^=^
...
uljascha:
22.08.22 18:13
Леди Ксю угадала, именно о Бессонове я и думала, но не желаю Пете его судьбы.
Что будет с дядей Павлом, увидим. До конца книги и до войны 4 года.
...
Peony Rose:
22.08.22 18:20
Жизнь течет, все меняется. Кто-то уходит на тот свет, кто-то любит, а кто-то шалит и дерзит ))
Мне кажется, ограничение или даже полное лишение средств на упрямого молодого человека, одержимого идеей славы, не повлияет. Но, может быть, Петя сам придет в себя.
А Павлу сочувствую - поздние чувства всегда бывают тяжелы.
Спасибо!
...
uljascha:
22.08.22 18:52
Привет, Пиончик. Я тебя немного потеряла.
Peony Rose писал(а):Жизнь течет, все меняется. Кто-то уходит на тот свет, кто-то любит, а кто-то шалит и дерзит ))
Петя — маленький избалованный мальчик, по большому счету. А шалости уже как бы и не детские. Детские шалости у мелких — у Полин, у Сержа.
А смерть графини у меня давно была прописана, я ждала удобного момента.
Peony Rose писал(а):Мне кажется, ограничение или даже полное лишение средств на упрямого молодого человека, одержимого идеей славы, не повлияет. Но, может быть, Петя сам придет в себя.
С Петей все непросто. Автору особенно. Я не вижу его судьбу. Пока думаю.
Peony Rose писал(а):А Павлу сочувствую - поздние чувства всегда бывают тяжелы.
да, Павла можно пожалеть, но и порадоваться за него. Все-таки любовь это здорово. Помолодеет, встряхнется.
...
натаниэлла:
23.08.22 00:03
Привет!
Ульяша, спасибо за продолжение!
Заканчиваются тихие денечки.
Петя, как первая ласточка, мне кажется, чувствительный к грядущим переменам, с мятущейся душой, ищет себя и мир вокруг себя, где было бы комфортно. Можно, конечно, и за каприз принять, взбрыкнул типа на ровном месте, семью позорит... а можно и попытаться понять, отчего молодой человек решительно отказался следовать консервативным традициям и ушел в богему как в запой? Обстановка давит на мозги? Предчувствия, что скоро все не так как раньше? В газету пишет... интересно, о чем именно?
А Павел трогателен в своем чувстве.
Ульяша, мне вот это не понравилось:
– Quel âge y a-t-il! (Да что возраст!) – воскликнула Лика, всплеснув руками
Заменить однозначно, потому что она тупо интересуется, сколько ему лет)) вопрос, на что заменить...
Я бы сказала : - Еt quoi cеt âge!
По смыслу ближе всего, но это выражение современное, ранее оценивалось как не совсем .., культурное что ли, просторечное. Так мог произнести гаврош без образования. Мне кажется, аристократам не подобает изъясняться как плебсу... грубовато немножко имхо
Лучше так, наверное:
Еt quelles sont vos annees! (Какие ваши годы!)
Можно и так написать:
Aucun problème de l' âge ! (Никаких проблем с возрастом нет)
или
L' âge n' est pas important (Возраст неважен)
Честно говоря, я бы последнее выбрала. Но тебе решать, ведь надо слегка корректировать смысл восклицания)
...
Ольга А:
04.09.22 13:18
Мне кажется, у Пети что-то от Гумилева, от атмосферы Серебряного века.
Очень интересно, какие будут повороты судеб после 1917 г., а может, кто-то доживет и до 1941 г. Лика ведь проживет сто лет, кажется?
...
uljascha:
09.09.22 22:14
Нат
натаниэлла писал(а):Ульяша, спасибо за продолжение!
Заканчиваются тихие денечки.
Петя, как первая ласточка, мне кажется, чувствительный к грядущим переменам, с мятущейся душой, ищет себя и мир вокруг себя, где было бы комфортно. Можно, конечно, и за каприз принять, взбрыкнул типа на ровном месте, семью позорит... а можно и попытаться понять, отчего молодой человек решительно отказался следовать консервативным традициям и ушел в богему как в запой? Обстановка давит на мозги? Предчувствия, что скоро все не так как раньше? В газету пишет... интересно, о чем именно?
Тогда время такое было уже, с одной стороны, свобод больше, против консерватизма многие выступали, а молодые умы неокрепшие... Да и что он без отца вырос, дед с бабушкой баловали, понятное дело, но и их он рано лишился, а в корпусе многие стихи писали, и в принципе закрытое учебное заведение - из него на свободу хочется. Вот он и решил свободы испить, посмотрим, что получится. На войну все равно призову, к сожалению. Пишет рассказики и светскую хронику. Думаю так. Стихи бы ему пошли больше, но у меня нет стихов в манере Серебряного века, мне кажется, а чужое брать не хочу. Ему, на самом деле, сложнее всех - отец умер до рождения, мать родами, дед с бабушкой, едва он в корпус поступил. Павел Дмитриевич человек хороший, но сам не устроен, куда ему детей воспитывать.
натаниэлла писал(а):А Павел трогателен в своем чувстве.
Да, этого и хотелось. Сначала я вообще хотела его в прислугу влюбить, чтобы она потом его спасла, но как-то не получилось. Не знаю.
Французский исправила, спасибо. И я там в другой теме тебе ответ дописала. Нашла про Кнорринга цитаты.
Оля
Ольга А писал(а):Вот и на улице Павла опрокинулся самосвал с пряниками Готовимся к свадьбе, и невеста молода, ему повезло
Не знаю, напишу ли свадьбу так скоро, посмотрим. Он человек нерешительный
Ольга А писал(а):Мне кажется, у Пети что-то от Гумилева, от атмосферы Серебряного века.
Очень интересно, какие будут повороты судеб после 1917 г., а может, кто-то доживет и до 1941 г. Лика ведь проживет сто лет, кажется?
Да, Гумилев, Серебряный век, Бессонов из Толстого, есть такое. После 17-го решила не писать пока, эту часть закончу в 1914, там посмотрим. Лика должна была дожить до Олимпиады-80, это не сто, поменьше, но не знаю, буду ли писать романом, возможно, отдельными новеллами о каких-то эпизодах из судьб героев.
Как же сложно выразить словами,
Спутались желанья, чувства, мысли...
Страшно... Что же дальше будет с нами,
Раскачалось жизни коромысло...
Повернулось колесо фортуны,
В сторону что надо – иль в другую?
Тронуло в душе напевно струны...
Что там день грядущий наколдует...
Обнимать, выласкивать, целовать жадно,
Гореть, не сгорая в пожаре страсти,
Без тебя не то, чтобы прохладно,
Просто мир разваливается на части...
Как сложно порой решиться,
Как трудно бывает, знаешь,
Сказать, спросить, объясниться...
Себя ты не понимаешь...
Как просто совет другому
Мы можем дать, не скупясь,
В себе же – одни изломы,
Неверие, глупость, боязнь
Все сделать не так, как надо,
Не то решенье принять,
В преддверие рая иль ада
Тугую вонзить рукоять
В того, кто роднее и ближе,
Ведь он удара не ждет...
...А чтобы сердце услышать,
Лишь надо – разрушить лед...
Я иду по осколкам, все так хрупко и зыбко,
Слово сказано было, и его не вернешь...
Как легко мы порою совершаем ошибки,
Даже чистую правду принимая за ложь.
Сердце, глупое, перестань.
Сердце, глупое, подожди...
Не забыть незаживших ран,
На душе еще льют дожди.
Сердце, глупое, не спеши,
Сердце, глупое, погоди...
Я боюсь... не могу решить,
Только, слышишь, не уходи...
...
Ольга А:
18.09.22 00:40
Спасибо, Алена)) очень любопытно узнать, как будут жить герои после революции. Новеллы - тоже хорошо.
Остаться в советской России будет тяжело, "из бывших" - такое унизительно-ироничное определение. "Кому-то пролог, а кому-то эпилог"...
...
uljascha:
18.09.22 21:09
Ольга А писал(а):Спасибо, Алена)) очень любопытно узнать, как будут жить герои после революции. Новеллы - тоже хорошо.
Привет, спасибо за отклик. Да, идея была писать дальше, и даже некоторые наметки есть, про Аглаю, про Лику и Митю, потому и думаю хотя бы новеллы, но как-то вообще ничего не пишется. Надо закончить и сдать в издательство. Давно, но все никак.
Ольга А писал(а):Остаться в советской России будет тяжело, "из бывших" - такое унизительно-ироничное определение. "Кому-то пролог, а кому-то эпилог"...
Да, унизительно и больно. особенно читать материалы дела в архиве фсб. Уже какую неделю езжу туда, читаю... И аналогии напрашиваются.
...