aolchik:
30.08.12 21:16
Guinevere писал(а):Может быть, у автора не хватило сил создать такую же прекрасную героиню под стать герою?
А может автор и не хотела создавать ее адекватной, в этой паре явно видно, что Джейми лучше и больше заслуживает читательской любви, чем Клэр. Может это было ее целью?
Guinevere писал(а):Но одновременно он у меня немного смеха вызывает, он такой злодей-злодей, весь насквозь порочный
Нееет, только злость, уж не до смеха тут
Guinevere писал(а):А у Джейми был разве выбор между честью и любовью?
Он готов был отказаться от своего клана, от семьи, от попыток спасти тысячи жизней шотландцев и уехать жить с Клэр куда она пожелает, об этом кстати говориться в конце второй книги. Он ей предоставил право выбора их дальнейшей судьбы и последовал бы за ней на край света, отказавшись от всего, только бы быть с ней.
Guinevere писал(а):.И не уверена,ч то аж до 5 книги дойду...
Гвен, нам пообещали, что Клэр исправится. Хотя бы ради этого нужно продолжить читать и посмотреть действительно ли это так
Aмаль писал(а):Вы все Джейми любите ведь
Амаль, но ведь и ты раньше его любила
Mint писал(а):Клэр в Стрекозе меня тоже буквально всем выводила из себя. Поступки её были неадекватны.
Оба тома?
Mint писал(а):Как бы не хотелось ей списать потерю ребёнка на совесть Джейми, в большей степени виновата она сама.
Да, причем началось это с работы в госпитале. Нельзя было ей там работать, очень большая нагрузка. И раз уж началось кровотечение на таком сроке, то ничем хорошим это закончится не могло, увы, тем более при том уровне медицины
Mint писал(а):Но Брианна... - мать в молодости, только хлеще.
Звучит не очень обнадеживающе, но пока что, судя по первому тому Стрекозы, она вполне милая девушка.
Mint писал(а):А потом вот такой вот сюрприз, да ещё и с Лаогер до кучи.
Надо конечно почитать, а то я тут нахваталась цитат ваших, но... Клэр ведь не говорила Джейми о Лаогер, так откуда ему было знать о ее подлой сущности?
Mint писал(а):Какая-никакая, но Клэр всегда была нужна Джейми.
И не поспоришь...
...
Mint:
30.08.12 21:31
aolchik писал(а):Оба тома?
В первом, на мой взгляд, всё же больше.
aolchik писал(а):Клэр ведь не говорила Джейми о Лаогер
Не говорила, ага. Но Дженни в ситуации с подкладыванием Лаогер под Джейми и выпроваживанием под шумок Клэр меня очень удивила.
...
aolchik:
30.08.12 21:39
Mint писал(а):В первом, на мой взгляд, всё же больше
Обнадеживает. Значит завтра все же начну второй том, а то все откладываю и откладываю...
Mint писал(а):Но Дженни в ситуации с подкладыванием Лаогер под Джейми и выпроваживанием под шумок Клэр меня очень удивила.
Эх, читать, читать надо... В какой книге это будет?
...
Mint:
30.08.12 21:43
aolchik писал(а):В какой книге это будет?
В Путешественнице.
...
Guinevere:
30.08.12 22:11
Aмаль писал(а):Я имела в виду вашу, т.е. твою и остальных девчонок. Вы все Джейми любите ведь.
Ты тоже любишь?

Я пристрастна, наверное, но не представляю, как его можно не любить
Aмаль писал(а):С удовольствием отпишусь в теме, правда, подзабыла я его рассказы. Хорошо помню "Русю" и первый рассказ про девочку, собаку и постояльца.
Именно над "Русей" я рыдала дня два, а рассказ - коротенький... Так интересно,что ты именно "Русю" помнишь!!!
Mint писал(а):Нет, отзыв как раз-таки замечательный.
Большое спасибо =) меня захлестывало от эмоций, когда я его писала.
aolchik писал(а):
А может автор и не хотела создавать ее адекватной, в этой паре явно видно, что Джейми лучше и больше заслуживает читательской любви, чем Клэр. Может это было ее целью?
А может, это было сделано для того, чтобы читатели еще больше жалости к Джейми почувствовали? Хотя куда уж больше... Ну что он настолько любящий что ли...
aolchik писал(а):Нееет, только злость, уж не до смеха тут
Мне смешно оттого, что он совсем Злодей Злодеич, ни одного светлого пятна...ему только черные wcs еще наклеить...
aolchik писал(а):Он готов был отказаться от своего клана, от семьи, от попыток спасти тысячи жизней шотландцев и уехать жить с Клэр куда она пожелает, об этом кстати говориться в конце второй книги. Он ей предоставил право выбора их дальнейшей судьбы и последовал бы за ней на край света, отказавшись от всего, только бы быть с ней.
Ты права, я это теперь понимаю. Для меня Джейми - такой юный Филип...Филип старше и мудрее, наверное... Но я хоть убей вижу, вернее, чувствую, сходство между ними.
Но, хоть режьте меня, не могу понять, что такого прекрасного есть в Клэр, что он посвятил свою жизнь ей..
aolchik писал(а):Гвен, нам пообещали, что Клэр исправится. Хотя бы ради этого нужно продолжить читать и посмотреть действительно ли это так
Я так поняла, что героем там уже за 50

так странно!
P.S. Мне иногда кажется странным то, что имя главного героя употребляется исключительно в уменьшительно-ласкательном виде ..Это, конечно, добавляет во мне еще больше нежности и жалости к нему. Но просто чуть странно, что его зовут все Джейми, а не Джеймс
...
Aмаль:
30.08.12 23:24
aolchik писал(а):Амаль, но ведь и ты раньше его любила
Я его и сейчас люблю, но не так, как раньше. Бесит меня его поступок с Греем. Джейми показал себя латентным гом-ом. Я в отзыве писала. Это как мазохист говорит садисту: Ну ладно, бей меня, бей, но я этого не люблю. В общем, автор с этой темой переборщила окончательно. И еще огромный недостаток - ложь Джейми. А также поведение после ссоры с Клэр по поводу его обнаруженной жены. Он лежал с подстреленной рукой и
не собирался Клэр останавливать. Если бы не Айен, её бы уже не было. "Мне гордость не позволила" - сказал Джейми. И это притом, что он пошел на вранье, чтобы Клэр осталась с ним. Врать он мог, а поступиться своей гордостью не мог. Да и причем тут его гордость? Это Клэр потерпевшая сторона.
Вот вам мой деготь.
Guinevere писал(а):Я так поняла, что героем там уже за 50 Shocked так странно!
Ему 44, ей 47-48. Поправьте, если ошибаюсь.
Guinevere писал(а):Мне иногда кажется странным то, что имя главного героя употребляется исключительно в уменьшительно-ласкательном виде ..Это, конечно, добавляет во мне еще больше нежности и жалости к нему. Но просто чуть странно, что его зовут все Джейми, а не Джеймс
Мне тоже так кажется. Один роман читала - там звали героя Метти.
Guinevere писал(а):Так интересно,что ты именно "Русю" помнишь!!!
Ага, конец грустный, жалко их обоих. Да и в целом все рассказы трагичные, только относительно счастливый - про девочку, которую спасла собака от насильника. Хотя и он очень мрачный. У меня над каждым рассказом - сердце сжималось.
...
Allegra:
31.08.12 05:01
Aмаль писал(а):Ему 44, ей 47-48. Поправьте, если ошибаюсь.
Ему 45, ей 50.
Guinevere писал(а):Мне иногда кажется странным то, что имя главного героя употребляется исключительно в уменьшительно-ласкательном виде ..Это, конечно, добавляет во мне еще больше нежности и жалости к нему. Но просто чуть странно, что его зовут все Джейми, а не Джеймс
Так ведь и сейчас человека в основном зовут уменьшительным именем - и знакомые, и друэья, а уж жена - тем более.
...
aolchik:
31.08.12 09:38
Guinevere писал(а):P.S. Мне иногда кажется странным то, что имя главного героя употребляется исключительно в уменьшительно-ласкательном виде ..Это, конечно, добавляет во мне еще больше нежности и жалости к нему. Но просто чуть странно, что его зовут все Джейми, а не Джеймс
Я кстати тоже обратила на это внимание.
Aмаль писал(а):Вот вам мой деготь.
Амаль, не удержалась, да? И я не удержалась, прочитала

Ох, больше всего из того, что ты написала меня скорее всего выведет из себя первое
Allegra писал(а):Ему 45, ей 50.
Ешки матрешки! Зачем автор такой большой временной промежуток взяла? Неужели нельзя было лет 5????
...
Guinevere:
31.08.12 10:33
Allegra писал(а):Так ведь и сейчас человека в основном зовут уменьшительным именем - и знакомые, и друэья, а уж жена - тем более.
Просто обычно в книгах героев если и зовут уменьшительно, то не все время, а 50 на 50 где-то. Но мне этот ход автора нравится в этом романе, еще больше герою умильности придает.
aolchik писал(а):Ешки матрешки! Зачем автор такой большой временной промежуток взяла? Неужели нельзя было лет 5????
Может, читая, можно представить, что им все-таки не 50, а 30? А то странно будет про слишком взрослых героев читать

Они ведь по меркам 18 века старички уже.
Я перечитывала сегодня еще один ужасно трогательный момент из книги. Когда Клэр беседует с сэром Флэтчером, и он отдает ей вещи Джейми, которые у него отобрали при аресте. И Клэр видит все глупые милые вещи - леску, кротовую высушенную лапку - амулет от ревматизма, и браслет с надписью СОНЯ. Я так ярко чувствовала ярость и боль Клэр!
А в третьей книге Джейми сможет окончательно прийти в себя после того, что с ним было?
...
Allegra:
31.08.12 17:53
aolchik писал(а):Ешки матрешки! Зачем автор такой большой временной промежуток взяла? Неужели нельзя было лет 5????
И бросить 5-летнюю Брианну навсегда в будущем? Никакая мать так не поступит.
В этой ситуации у автора просто выхода не было. Или тогда бы пришлось так заворачивать сюжет, что Клер не беременна, тогда она бы не ушла от Джейми, но скорей бы всего погибла бы при Каллодене. Сложно предполагать, что было бы, если бы...
Guinevere писал(а):Я перечитывала сегодня еще один ужасно трогательный момент из книги. Когда Клэр беседует с сэром Флэтчером, и он отдает ей вещи Джейми, которые у него отобрали при аресте. И Клэр видит все глупые милые вещи - леску, кротовую высушенную лапку - амулет от ревматизма, и браслет с надписью СОНЯ. Я так ярко чувствовала ярость и боль Клэр!
У меня просто душа слезами обливалась. Ужасный момент!
Guinevere писал(а):А в третьей книге Джейми сможет окончательно прийти в себя после того, что с ним было?
Смотря как это понимать. С психикой у него всё в порядке будет, но это будет в нём сидеть и требовать мести.
...
aolchik:
02.09.12 21:22
Allegra писал(а):И бросить 5-летнюю Брианну навсегда в будущем? Никакая мать так не поступит.
В этой ситуации у автора просто выхода не было. Или тогда бы пришлось так заворачивать сюжет, что Клер не беременна, тогда она бы не ушла от Джейми, но скорей бы всего погибла бы при Каллодене. Сложно предполагать, что было бы, если бы...
Ну как вариант взять Бриану с собой...
...
Тина Вален:
02.09.12 23:04
aolchik писал(а):Ну как вариант взять Бриану с собой...
Не факт,что маленькая девочка выжила бы после перехода во времени.Взрослые и то погибали.
...
Allegra:
03.09.12 05:00
Тина Вален писал(а):aolchik писал(а):Ну как вариант взять Бриану с собой...
Не факт,что маленькая девочка выжила бы после перехода во времени.Взрослые и то погибали.
1. В романе даётся описание этого перехода как нечто страшное и опасное. Маленькая девочка не прошла бы через это. И к тому же никто не знал, есть ли у нее вообще эти способности.
2. В Шотландии после Каллодена был жестокий английский террор. Людей убивали просто за то, что они шотландцы. А Клер, появившуюся ниоткуда, сразу арестовали бы. А что такое допросы англичан, мы уже видели на примере Рэндолла. А Джейми ничем бы не смог помочь, потому что сам был в бегах.
3. Был страшный голод. Семья Дженни выживала еле-еле, к тому же у них на шее и так сидели нахлебники - Мэри Макнаб с сыном, например. Ещё 2-х человек им только нехватало.
4. Есть ещё соображения этического характера. Нельзя решать за девочку, в каком времени ей жить. Она должна будет решить это сама, когда вырастет.
Так что все это очень сложно. Это не примитивный любовный роман, где все очень просто.
...
aolchik:
03.09.12 08:51
А как же ребенок Джейлис оказался в современности? Он ведь смог вынести этот переход. Или там по-другому как то будет?
Дочитываю второй том "Стрекозы..." Не могу сказать, что хуже первого, на одном уровне они...
Тина Вален писал(а):.Взрослые и то погибали.
Об этом тоже еще скажут, что кто-то погиб?
Allegra писал(а): Есть ещё соображения этического характера. Нельзя решать за девочку, в каком времени ей жить. Она должна будет решить это сама, когда вырастет.
В любом случае, ее настоящий отец был в прошлом, а расти ребенку всегда лучше с родителями.
...
Тина Вален:
03.09.12 08:59
aolchik писал(а):А как же ребенок Джейлис оказался в современности?
Какой ребенок?!
aolchik писал(а):Об этом тоже еще скажут, что кто-то погиб?
Да.Это уже в "Барабанах осени"будет.Целый список тех,кто пропал или умер возле камней.
aolchik писал(а):В любом случае, ее настоящий отец был в прошлом, а расти ребенку всегда лучше с родителями.
Ну не скажите.Я бы не отправила своего ребенка страдать от нищеты и голода,будь рядом хоть сто отцов.
...