Калипсо:
Надя, огромное спасибо за продолжение!
...
chernuk:
Спасибо большое за продолжение
...
Vitene:
спасибо за продолжение
...
НадяКороткова:
» А.Малинин "Мольба"
А это музыкальная тема к главе от нашей
Людмилы Tanaisa Надеюсь, понравится
В главе использованы стихи Танюши
taty ana. Не знаю, чтобы делала без ее баллад
-ANGEL A- , Vitene, Калипсо, chernuk, спасибо за внимание!
Margot Valois писал(а):Надюша, девушки, добрейшего!
Спасибо за такое душераздирающее продолжение - вот можете кидать в меня чем угодно, а мне Людвига не жаль совершенно. Тут, впервые за всё время соглашусь с Агнетой - за все нужно платить. Сам виноват - и ни кто другой, у каждого человека своя голова на плечах. Так он даже сейчас продолжает идти на поводу у своей гордости - вот, пусть и помучается теперь, печально только, что окружающие будут страдать. Чай, не несмышленый ребенок. Если раньше кое-какие заскоки я могла ему простить и списать на его незавидную судьбу, но сейчас он разочаровал меня бесповоротно. Не знаю, теперь он должен совершить подвиг, по меньшей мере.
Ещё раз спасибо за прекрасный слог
Ритуля, ну не жаль, так и бог с ним.

Он еще сам себя, может, пожалеет.... Про голову на плечах. Вот знаешь, она не всегда у людей бывает на плечах, случается, опускается и ниже, особенно у мужчин

Ты думаешь, он способен на подвиг?
lorka писал(а):Да, печально в нашем королевстве!
Настя геройски держится...И откуда у неё столько достоинства, ведь мала ещё по годам.
А Людвиг...Наверное, никогда в жизни не просил прощения, и не знает что делать.
Лора, не каждый может и умеет просить прощение. Порой сделать это от души, искренне, ой ка бывает сложно! Хотя не которые могут сказать "прости", как по нужде сходть, такое извинение ничего в себе не несет. Сказали, и дальше пакости делают, потом опять извиняются...
lorka писал(а):И, самое печальное, что он не считает себя виноватым.
Не, считает, просто думал, что его быстро простят
lorka писал(а):А вот от Бирутэ я такого не ожидала. Ведь желала же счастья Насте и Людвигу, так зачем же безумные советы давать. Я думала, она мудрая женщина, а оказывается...холопка неотёсанная
Бирутэ - человек со своим мировозрением, которое она менять только ради одной Насти не собирается. Ведь Людвиг запретил ходить, Насте на праздник, спать уложил... Не пошла бы - и не знала.
lorka писал(а):Очень хочется раскрыть тайну Миколы Вороны и узнать, чем же он напакостит. Ведь не оставит же всё просто так
Неприятный тип

С душком!
Элен-ка писал(а):Ой, Надя, чувство такое, будто это меня Людвиг предал - всё прочувствовала, каждую фразу, каждое слово. Так тяжело на сердце. И думаю, что, если бы к Насте память не вернулась, она бы день-другой оттаяла.
Не в памяти дело! Там же написано, что острота прежних переживаний прошла. Вишь, она даже не вспомнила, а куда это ее девки делись? Она переживает о недавно случившемся
Элен-ка писал(а):Надя, я правильно поняла: Людвиг написал письмо Ярославскому, в котором не претендует на приданое Насти? Или не так?
Да, все правильно
Tanaisa писал(а):Надя, привет! Я прочла новую главу, и не могу отойти от прочитанного! Столько горечи и боли, браво . Завтра напишу полный отчёт, а пока мне больно от их разговора! Прости
Глава как раз под настроение автора.... Не теряйся, Люда
...
натаниэлла:
Привет всем!
Ну, не знаю... Я мужчинам обычно многое готова простить. Слабые они, несмотря на то, что называются "сильным полом". Да и страсть не чета Любви. Эти две ипостаси любой женщине необходимо учиться различать, чтобы не наделать непоправимых ошибок. А Людвиг Настю любит и очень сильно. Это видно всем (кроме нее, но она сейчас вся на нервах). Теперь в ее руках их будущее. Не сумеет сдержать эмоции, пойдет на поводу у подстрекателей и завистников - и все, счастье в один миг превратится в трагедию. Завистники выиграют. Надо ли им потакать?
Спасибо за чудесную, нервную, взрывную главу,
Надя! Все души героев как на ладони. Это признак твоего неоспоримого таланта и мастерства.
...
Margot Valois:
НадяКороткова писал(а):Ты думаешь, он способен на подвиг?
Надя, а вот знаешь - он настолько сильный персонаж, что если кто и способен на подвиг, то это он. Ну, как я это вижу - Настасья тоже сильная, но несколько другой силой, она способна на подвиг морального характера, на маленькие подвиги каждый день, а вот по части подвигов именно физических - ну, там не знаю, от разбойников спасти - это у нас Людвиг. В общем, встряска моральная и физическая ему не помешает, я считаю - авось образумится.
...
Tanaisa:
Привет, Надя. Я пришла написать о своих чувствах прочитанной главе, сильно, очень сильно! Ты растёшь, молодец! Отлично передала эмоции и чувства Людвига, он сильный человек, но жизнь его не научила смирять свой характер. Не привык уступать и отступать, даже когда его интуиция кричит. А она кричала, что не ходи на праздник. Настя правильно приняла позицию, хуже всего равнодушие! Оно и бесило Людвига, он даже хотел криков, упрёков и для него больнее всего холод. Это чувство у него ассоциируется с матерью, которая тоже была равнодушна к своему ребёнку. Людвиг понимает, что по своему глупому упрямству потерял Настю, и не важно когда именно она уйдёт от него физически. Душевно она уже отдалилась, это главнее и он это знает. Чтобы дальше не происходило между ними, измена будет разделять их. Было больно читать разговор, прямо чувствовалась боль и безысходность. Скорая разлука ощущалась во всём, им даже надо расстаться, чтобы понять как и с кем жить дальше, всё таки может попытаться простить друг друга. Прости Надя за сумбур, но такую гамму чувств она во мне вызвала.
...
НадяКороткова:
натаниэлла писал(а):Привет всем!
Ну, не знаю... Я мужчинам обычно многое готова простить. Слабые они, несмотря на то, что называются "сильным полом"
Натка, привет! Согласна с тобой, надо прощать, хоть это и великая наука и не всякий может и далеко не все можно простить. Женщина - мудрая сторона семьи. Но к сожалению, мудрость часто приходит с годами, с жизненным опытом, после того, как в жизни человек набьет не одну шишку и будет возможность сравнить. Некоторые все равно в силу характера не учатся, не мудреют, наступают сто раз на одни и те же грабли.
натаниэлла писал(а):Да и страсть не чета Любви. Эти две ипостаси любой женщине необходимо учиться различать, чтобы не наделать непоправимых ошибок
Нат, возраст героини не способствует прозрению, вряд ли в таком возрасте можно увидеть разницу между Страстью, похотью и Любовью. Все делится на черное и белое без полутонов. Она не слышит и не видит и единственная мысль: "Хочу к маме". Потому что ей тут плохо.
натаниэлла писал(а):Это видно всем (кроме нее, но она сейчас вся на нервах). Теперь в ее руках их будущее. Не сумеет сдержать эмоции, пойдет на поводу у подстрекателей и завистников - и все, счастье в один миг превратится в трагедию. Завистники выиграют. Надо ли им потакать
На это, Наташа, отвечу только афоризмом "Благими намерениями вымощена дорога в ад"
натаниэлла писал(а):Спасибо за чудесную, нервную, взрывную главу, Надя! Все души героев как на ладони. Это признак твоего неоспоримого таланта и мастерства
Нат, самое отдушинское тебе спасибо!
Margot Valois писал(а):Надя, а вот знаешь - он настолько сильный персонаж, что если кто и способен на подвиг, то это он. Ну, как я это вижу - Настасья тоже сильная, но несколько другой силой, она способна на подвиг морального характера, на маленькие подвиги каждый день, а вот по части подвигов именно физических - ну, там не знаю, от разбойников спасти - это у нас Людвиг. В общем, встряска моральная и физическая ему не помешает, я считаю - авось образумится
Ритка, я от Людвига пока подвигов не жду. Подвиг - очень растяжимое понятие. Для кого-то подвиг - лечь грудью на амбразуру, вытащить коляску с младенцем из шахты метро, а для кого-то подвиг - через себя переступить, найти оправдания и суметь простить. Это я не про Настасью, заметь, а про Людвига
Tanaisa писал(а):Я пришла написать о своих чувствах прочитанной главе, сильно, очень сильно! Ты растёшь, молодец! Отлично передала эмоции и чувства Людвига, он сильный человек, но жизнь его не научила смирять свой характер. Не привык уступать и отступать, даже когда его интуиция кричит. А она кричала, что не ходи на праздник. Настя правильно приняла позицию, хуже всего равнодушие!
Люда, эта равнодушие наносное, выдержка что ли. А внутри-то все кипит. Равнодушие - уже когда не больно, когда тебе плевать жив человек, которого ты любила, или мертв, плохо ему или хорошо.
Tanaisa писал(а):Оно и бесило Людвига, он даже хотел криков, упрёков и для него больнее всего холод.
Мужчины редко умеют вникать в движения женской души, часто видят только то, что лежит на поверхности. И психологическим анализом редко себя утруждают. Людвиг сказал Прости, другая и этого бы не услышала, ему это показалось достаточным на первых порах. Он рассчитывает потом завоевать доверие, когда время подлечит
Tanaisa писал(а): Скорая разлука ощущалась во всём, им даже надо расстаться, чтобы понять как и с кем жить дальше, всё таки может попытаться простить друг друга.
В таких ситуациях я считаю, что расставание и расстояние - не панацея. Есть семья - так сражайтесь вместе с бедами всем чертям назло! Только вместе, потому что пооддельности - в поле не воины. Расстояние и время отдаляют
Спасибо тебе за твой сумбур
...
натаниэлла:
НадяКороткова писал(а): Но к сожалению, мудрость часто приходит с годами, с жизненным опытом, после того, как в жизни человек набьет не одну шишку и будет возможность сравнить.
плюсую! Настасье пока до этого далеко. Это и пугает. Ожидаю в следующих главах море слез, обид, трудностей и разбитых сердец.
Эх...
НадяКороткова писал(а):
В таких ситуациях я считаю, что расставание и расстояние - не панацея. Есть семья - так сражайтесь вместе с бедами всем чертям назло! Только вместе, потому что по оддельности - в поле не воины. Расстояние и время отдаляют
и с этим согласна!
...
Элинор:
Надюша, привет!
Я перечитала все главы с самого начала и спешу поделиться своими впечатлениями. В отредактированной версии мне, честно, Настасья понравилась больше, чем в первоначальной. Может, дело в возрасте, ей в первой главе всего 15... Это ж ребенок совсем! И то, что она пережила все свои невзгоды (еще до потери памяти) - показатель силы духа. Конечно, ей было нелегко, но для столь юного возраста Настя выглядит крепкой барышней.
Перечитав первую сцену близости героев, я поняла, что только так и могло быть у Насти с Людвигом. Да, он взял ее силой, думаю, эта мысль у него в голове крутилась еще с самого первого дня, как он ее увидел. Да, вышло откровенно, но в то же время правдиво и честно. По-другому у них быть не могло.
И вообще, перечитав начало, у меня картинка немного по-другому сложилась, нежели в первый раз. Как-то все вышло постепенно, правильно что ли... События цепляются друг за дружку, как звенья в цепочке, и нет ни одного лишнего. Возможно, такой эффект у меня получился, потому что читала сразу несколько глав подряд, без перерыва
Ну, а что касается последней главы, то Людвиг получил по заслугам. Правда, он надеется, что Настя его со временем простит, но мне так не кажется. Уж глубоко в ней обида засела...
Отдельно хочу отметить восхитительную балладу и музыкальную композицию, они создают особое настроение для главы
Спасибо тебе за несравненное удовольствие от прочтения твоих текстов! Все как всегда на высоте
...
натали:
Надюша спасибо за удовольствие прочесть такие строки. Я дважды прочитала эту главу, потрясающе красивый слог, музыка! Всё напряжение душевной, пронзительной боли Людвига и Настасьи."Что же ты наделал? Тихий шепот, но в нем он слышал крик души." Браво Надюша! И всё здесь к месту и баллада и "Мольба" Малинина. СПАСИБО.
...
IrinaRad:
Примите в блог пожалуйста. Завораживающее произведение. Очень сложно оторваться от чтения.
...
НадяКороткова:
Элинор писал(а):Я перечитала все главы с самого начала и спешу поделиться своими впечатлениями. В отредактированной версии мне, честно, Настасья понравилась больше, чем в первоначальной. Может, дело в возрасте, ей в первой главе всего 15... Это ж ребенок совсем! И то, что она пережила все свои невзгоды (еще до потери памяти) - показатель силы духа. Конечно, ей было нелегко, но для столь юного возраста Настя выглядит крепкой барышней
Даша, привет! Знаешь, мне кажется, что женщины в принципе во все времена у всех народов сильнее, выносливее мужчин, не в физическом смысле, а в моральном. Природная программа в голове, направленная на выживание любыми способами ради сохранения и продолжения рода.
Элинор писал(а):Перечитав первую сцену близости героев, я поняла, что только так и могло быть у Насти с Людвигом. Да, он взял ее силой, думаю, эта мысль у него в голове крутилась еще с самого первого дня, как он ее увидел. Да, вышло откровенно, но в то же время правдиво и честно. По-другому у них быть не могло.
Спасибо, Дашка!
Элинор писал(а):И вообще, перечитав начало, у меня картинка немного по-другому сложилась, нежели в первый раз. Как-то все вышло постепенно, правильно что ли... События цепляются друг за дружку, как звенья в цепочке, и нет ни одного лишнего. Возможно, такой эффект у меня получился, потому что читала сразу несколько глав подряд, без перерыва
Свежий взгляд очень помогает увидеть как ляпы, так и логику повествования. Смотришь: ага, тут не понятно, почему она его боялась, вроде же ничего страшно, а здесь что-то не вяжется. А вон там не мешало бы добавить диалог для полноты картины, а вот это убрать. (К слову, диалоги - это мой бич, не могу их писать с наскоку). Мучаюсь, короче, над этим романом. "Чужая" писалась на одном дыхании. А когда редактировала пару глав, там и добавить оказалось нечего, кроме правки стилистики и синтаксиса и пунктуации.
Элинор писал(а):Ну, а что касается последней главы, то Людвиг получил по заслугам. Правда, он надеется, что Настя его со временем простит, но мне так не кажется. Уж глубоко в ней обида засела...
Ну, ты загнула. А как же ХЭ? Может, ну его..?
Элинор писал(а):Отдельно хочу отметить восхитительную балладу и музыкальную композицию, они создают особое настроение для главы
Я восхищаюсь Таниным мастерством и талантом. Она корявые прозаические строки за десять минут перевела в стихи. А Люда молодец, что романс подсказала. Что-то у Малинина он прошел мимо меня.
IrinaRad писал(а):Надюша спасибо за удовольствие прочесть такие строки. Я дважды прочитала эту главу, потрясающе красивый слог, музыка! Всё напряжение душевной, пронзительной боли Людвига и Настасьи."Что же ты наделал? Тихий шепот, но в нем он слышал крик души." Браво Надюша! И всё здесь к месту и баллада и "Мольба" Малинина. СПАСИБО.
Наташа, спасибо тебе большое. Очень приятно слышать твою похвалу!
IrinaRad, здравствуйте! В блог добавила
...
Nadin b:
Надюша, привет!!!
Я начала читать роман с начала. Но со свободным временем проблемы, поэтому скачала все содержание на электронную книжку через "Главы в версии для чтения и печати". При чтении обнаружила, что не прочиталась Глава 5. Часть 2. Там в теме, наверное, не хватает заголовка. Я-то добавила вручную и прочитала. Но, видимо надо посмотреть в чем дело.
А в целом мне новый вариант нравится больше. Он логичней, и образ Людвига вырисовывается достовернее. Но все выложенные главы прочитать не успела.
...
НадяКороткова:
Наденька, все исправила
...