Cappuchina:
Я выбрала вариант без хэппи-энда, но допускаю выстраданный хэппи-энд или даже открытый конец. Для меня проблема вообще читать твой роман, Юля, потому что Маша мне непонятна, как и её поступки. Когда я не могу ассоциировать себя с героиней, разделять её взгляды, то предпочту видеть её второстепенным персонажем, иначе нарастает некая внутренняя досада.
Я честно не понимаю причин её разрыва с Андреем и замужества с Николаем. Это как "назло маме отрублю руку". Для девушки девятнадцатого века знатного происхождения это даже не взбалмошность.
По сути герои виноваты сами перед собой, они сами себя сделали несчастными. Маша еще и ребенка. Она не умеет любить, не понимает собственных чувств.
Мне бы очень понравилась эта история, не будь она главной линией. Ты написала гениальное, "толстовское" произведение, которое напоминает лучшие моменты "Анны Карениной" и "Войны и мира". И мне кажется, выйдя за рамки любовного романа, ты сама растерялась, потому что получилось нечто иное, чем все привыкли читать.
Хэппи-энд должен быть заслуженным. Как у Веры с Георгием, прошедших огонь, воду и медные трубы. Но они никогда не сомневались в своей любви. А Маша с Андреем видят друг друга словно в зеркале. Думаю, у тебя получится завершить роман достойно, хотя в данном случае это очень нелегко.
...
-Алиса-:
Девочки, милые мои леди, всем доброго дня!
Спасибо, что высказались. Судя по опроснику, если автор не станет выжимать из себя неправдоподобную сладкую концовку, то остракизму меня не подвергнут и не линчуют. Это уже радует.
Соечка писал(а):Так что отдаюсь на волю автора, приму любое развитие ситуации. Пусть будет ближе к реалиям, а не к сказке.
Лена, спасибо, что поддержала, ибо здесь невозможно окончить всё так, чтобы и волки были сыты и овцы целы. Марья и Андрей не смотря на все чувства к друг другу, всё же очень далеки друг от друга. Марья - она земная, приземлённая, и я не вижу рядом с ней такого человека, как Андрей.
La Sorellina писал(а):Юля,пиши так,как считаешь нужным. Если ХЭ действительно притянут за уши,то проходим мимо,ибо неестественный финал напрочь убивает книгу. А в общем,приму всё,что решишь и напишешь.
Лилечка, спасибо, моя дорогая. Я не хочу, чтобы читатель плевался в конце и говорил, что герои не заслужили своего счастья, и разве могут они быть счастливы, когда все вокруг них несчастны. Ты правильно выразилась, я не хочу приторно сладким финалом загубить весь роман.
Vitoriy писал(а):Можно доступ в блог пожалуйста! И очень хочется, чтобы Андрей и Марья были вместе и счастливы) в реальном мире и так много историй заканчиваются печально, хочется хоть за героев книги порадоваться!
Вика, конечно, можно. В блог добавила. Марья и Андрей априори не могут быть счастливы вместе. Всегда между ними будет стоять Мишель, всегда между ними останется Николай.
igera писал(а):Полностью согласна!
Ира, боюсь разочарую, но я не стану ломать выстроившуюся линию и пытаться переделать грустный финал.
Ростовчанка писал(а):Я проголосовала за возможное отсутствие ХЭ. Объясню почему. Во-первых, название книги. Оно совсем не располагает к счастливому финалу и подспудно держит в тонусе, в постоянном "подвохе" от героев.
Всё верно. Роковая любовь. Искупление и покаяние. Как я уже писала, история изначально задумывалась с трагичным финалом, потом я испугалась, что не вывезу и попыталась свернуть на тропинку к ХЭ. НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ!!!

ибо изначально заложен другой посыл в сюжет и в характеры героев.
Ростовчанка писал(а):Миша уже погиб, Андрея и Марья смогут соединиться, если захотят и если он будет свободен до этого, лишь в случае гибели Николая.
Вот-вот. И где здесь можно узреть ХЭ. Исключительно муки совести и вечные придирки и попрёки к друг другу.
Ростовчанка писал(а):К тому же героям надо еще и искупить грехи друг перед другом и покаяться, а они пока не спешат этого делать, оба горды чрезмерно.
Возможно не друг перед другом, а перед теми, кого они вольно или невольно втянули в свою историю.
IrinaAlex писал(а):Я приму любое развитие событий по замыслу автора.
Но... м.б. будет ХЭ? При всей взбалмошности, гордости и проч.
лично мне герои очень симпатичны. И могли бы...
Спасибо. Я рада, что возможно печальное окончание истории не отпугнуло. Могли бы, конечно, но повторюсь, я сама не верю в счастливый конец этой истории, как же я смогу убедить в этом читателей?
Арина писал(а):Здравствуйте! Добавьте в блог пожалуйста
Здравствуйте. Добавила.
Арина писал(а):Я за то что бы Маша и Андрей были в месте , я тоже считаю что в реальной жизни не всегда бывает ХЭ, то хоть в книжки будет все хорошо.
Увы, я не фея-крёстная и розы сами не вырастут. Нет здесь предпосылок для счастья.
Mariza писал(а):Каким будет финал - решать, конечно же, только автору.
Благодарю.
Mariza писал(а):Но книги - это все таки вымысел. Поэтому хочется сказки, особенно в жанре ИЛР. Роман ведь назван "Искупление и покаяние". Оставить Марью замужем за Николаем, а Андрея в одиночестве или женатым на нелюбимой - наказание. Но, может быть, стоит дать возможность Марье и Андрею и искупить, и покаяться?...
Согласна роман - вымысел от начала до конца, но не всегда даже сказки заканчиваются хорошо. Кто-нибудь помнит "Русалочку" ))) Я не вижу возможности оставить этих двоих вместе.
натали писал(а):Но, опять это "но", не хотелось бы чтобы это было искусственно, как правильно сказано " притянуто за уши" и подкрашено. Юлия я прочла много твоих романов и не один меня не разочаровал. Спасибо за талантливые работы.
Наташа, спасибо за слова поддержки. Надеюсь, что любой финал будет принят.
polli писал(а):Я тоже хочу ХЭ. Чтобы через покаяние пришло искупление. Решать Юле, это ее детище. Приму любое развитие событий!
Полина, спасибо. Мне очень важно ваше понимание.
Малинка писал(а):А мне хочется ХЭ. . . . . .
Малинка
Cappuchina писал(а):Я выбрала вариант без хэппи-энда, но допускаю выстраданный хэппи-энд или даже открытый конец.
Марина. Рада тебя вновь увидеть в своей теме.
Cappuchina писал(а):Для меня проблема вообще читать твой роман, Юля, потому что Маша мне непонятна, как и её поступки. Когда я не могу ассоциировать себя с героиней, разделять её взгляды, то предпочту видеть её второстепенным персонажем, иначе нарастает некая внутренняя досада.
Марина, я сама её не люблю, когда начинала писать, думала перевоспитаю, но, увы, Марья Филипповна совсем отбилась от рук, дрессуре не поддаётся и живёт своей жизнью. В общем я решила её отпустить в самостоятельное плавание и посмотреть, что из этого выйдет.
Cappuchina писал(а):Я честно не понимаю причин её разрыва с Андреем и замужества с Николаем. Это как "назло маме отрублю руку". Для девушки девятнадцатого века знатного происхождения это даже не взбалмошность.
Именно так. Назло. Глупость и эгоизм чистой воды. Лекарство от глупости и себялюбия только одно - страдание и, как следствие понимание причин, этого самого страдания.
Cappuchina писал(а):По сути герои виноваты сами перед собой, они сами себя сделали несчастными. Маша еще и ребенка. Она не умеет любить, не понимает собственных чувств.
Не умеет. Ей всё кажется, что весь мир должен вращаться вокруг неё, и любой должен бежать по одному мановению пальца.
Cappuchina писал(а):Мне бы очень понравилась эта история, не будь она главной линией. Ты написала гениальное, "толстовское" произведение, которое напоминает лучшие моменты "Анны Карениной" и "Войны и мира".
Ты меня смутила
Cappuchina писал(а):И мне кажется, выйдя за рамки любовного романа, ты сама растерялась, потому что получилось нечто иное, чем все привыкли читать.
Я хорошо понимаю, что прилепить сюда счастливую концовку, это значит просто угробить весь авторский замысел.
Cappuchina писал(а):Хэппи-энд должен быть заслуженным. Как у Веры с Георгием, прошедших огонь, воду и медные трубы. Но они никогда не сомневались в своей любви. А Маша с Андреем видят друг друга словно в зеркале. Думаю, у тебя получится завершить роман достойно, хотя в данном случае это очень нелегко.
Марина, нелегко будет в том плане, что те кто давно меня читают уже привыкли, что роман всегда заканчивается на оптимистичной ноте, а тут я многих разочарую
...
-Алиса-:
Ольга Деви писал(а):Доброе утро, Юлечка. А я считаю, что ни разу герои хэ не заслужили. Вот если посчитать, скольких людей сделал несчастными, да и просто сгубил Марьин эгоизм: отец, Мишель, Николай (сам тоже виноват), будущий ребенок (не увидит полноценной семьи), Натали Урусова... Да и Андрей хорош: играет в гордеца и доигрался
Оленька, я рада, что ты меня понимаешь. Логически подвести завершение романа к счастливому концу не вижу никакой возможности.
sveta-voskhod писал(а):Юля! Проголосовала за -возможен. И будет логичен. Хотя жизь штука очеень непредсказуемая. Пиши как на душу ляжет. Главное-пиши!
Света, спасибо, что откликнулась. Ты у меня одна из самых давних читательницей и знаешь, что ни разу я ещё не писала романов с грустным финалом, но этот с самого начала был задуман именно так.
...