Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

По ту сторону звезд (интеллектуальный триллер 18+)

Элинор:

Наташа, привет Smile

С огромным удовольствием посмотрела видео, которое ты нам предложила. Честно, никогда не задумывалась о таких глобальных вещах, как траектория движения Земли вокруг Солнца. Так оказывается, может, мы вообще вращаемся не вокруг яркого светила Shocked Просто в школе нам так это усердно вдолбили в голову, что у меня даже мыслей иных не было... А вот тут я реально задумалась, что все может быть не так просто и понятно, как нам кажется на первый взгляд.

С чем я согласна, так это с тем, что спираль - это жизнь, а круг бывает порочным. Получается, что в нашем представлении мы постоянно будто ходим по кругу, ничего не меняется в жизни Вселенной. Каждый год одно и то же. Но мне все же кажется, что такая сложная система, как космос, не может быть настолько простой. Все же хочется верить, что мы постоянно движемся куда-то вверх...

Спасибо за такое прекрасное видео! И да, музыка реально классная)))

...

натаниэлла:

Добрый вечер!
в католических странах ныне сочельник в самом разгаре. Так что, если кто празднует (а у нас праздники - это святое Smile ), тому мои поздравления! Flowers

Вика, Даша - спасибо за комментарии к видеофильму.
Вот и я, когда увидела такое, подумала - век живи, век учись. Вроде бы очевидные вещи, а звучат непривычно.

-------------------------------
Алена, благодарю за дельный, вдумчивый комментарий.
Добавила к списку тайн следующие пункты:
16. Сколько всего параллельных реальностей и как они соотносятся друг с другом?
17. Жена Ивана Светлана Щербина – случайно ли она оставила мужа в столь «удобное2 для операции время?
18. Таинственные агенты БОТех Папоротник и Грезы – имеют ли они отношение к происходящему на Рагнароке?
действительно, ты права: об этом тоже будет идти речь дальше. Так что полезно вспомнить и, если будет желание, поразмышлять, как бы это могло повернуться ))

светлая писал(а):
тебе каждый раз удается выстроить сюжетные линии так, что события происходят, когда меньше всего ждешь, внезапно.

Знаешь, когда я это писала )давно), то сама удивлялась. Потому что рассказы Ивана звучали ну очень фантастически. Каждый раз думала: ну все, вот этот поворот я точно не смогу встроить в единое пространство романа. Невозможно это никак объяснить! А потом слушала дальше - и сюжет как-то сам собой выстраивался, закольцовывался...
Я вас всех очень хорошо понимаю, понимаю, что значит неожиданность. Сама была на вашем месте.
светлая писал(а):
Неужели Ивана откинуло назад по времени. Или как еще вариант – это параллельно происходящие события.

наверное, не стоит скрывать: это больше параллельные события, чем путешествие во времени. Хотя в комплексе и то, и другое, как ты понимаешь. Но все же речь именно об иной реальности.
как когда-то в Дневниках Потемкина было: происходит разрыв, и мир трансформируется вместе с теми, кто в нем, их прошлым и бьудущим.

светлая писал(а):
Что это – сон- воспоминание (что очевидно на первый взгляд при условии, что все было ) или сон-предсказание?

У Ивана осталась память о том, что было с ним в иной реальности. Пусть пока он называет это "сном" - не важно. Важно понять: ВСЕ столкнувшиеся с феноменом помнят о том, что случилось в параллели - или это Иван чем-то выделяется из общей массы?
Сейчас впечатление, что только его одного перенесло в другой мир. Аманда принадлежит тому пространству, куда он попал. Но типично ли это? могут ли они (при желании и возможности) путешествовать компанией - или нет, это всегда путь одиночки?

светлая писал(а):
А вот Ивану не позавидуешь. Ведь он чувствует раздвоение. А именно с этого начиналось ощущение у Влада, что он сходит с ума.

Да, завидовать тут нечему. Очень тяжелая ситуация.
светлая писал(а):
А если эти несколько игроков, что называется, поделили планету? Или сферы влияния или может быть, территориально?
Что, если попадая то на одну территорию, то на другую, Иван и Аманда становятся объектами внимания то одного, то другого игрока?

Нет, Алена, темнить не буду: в книге все проще (или сложнее?). У игроков слишком разные цели, чтобы мирно сосуществовать в одном пространстве-времени. И тут вопрос, кто кого. А Иван попал в самую сердцевину этой борьбы. Тут даже Аманда не все знает и понимает. Для игроков они оба - пешки, которые либо станут ферзями, либо нет.
светлая писал(а):
Не попали ли на реке наши герои под перекрестное внимание?

попали. И еще как.
Когда мы вернемся на новом витке в ту реальность, это будет почти (уже?) очевидно.

------------------------
Аня, здравствуй. моя дорогая и редкая гостья! очень тебе рада! Pester
Спасибо, что продолжаешь читать.
Какой у тебя в этот раз подробный отзыв! tender Читаю и сама вспоминаю все эти эпизоды.
Elis писал(а):
Чего-то этот Кейт темнит. Неспроста он все на бумагу наносит, а не на приборы, но, может, это его фишка?

может, фишка, а может и что посерьезней Wink Скоро мы с ним встретимся - вот и поглядим, что он за птица ))
Elis писал(а):
Соулы понравились. Классная вещь Нам бы сюда вместо лыж!

Хе, я бы и сама не отказалась на них покувыркаться Laughing
Elis писал(а):
И ТОТ разум, про который говорил Рудольфо, возможно, помогает гостям планеты.

Вот знаешь, Ань, даже если инопланетяне действительно помогают и хотят добра, нет гарантии, что они точно так же понимают "Добро", как и земляне. А вдруг есть разногласия? а вдруг мы настолько разные, что чужие благие намерения приведут на самом деле в ад?
Elis писал(а):
Интересное сравнение человека разумного и его системы жизни с ощущением стадности( прости за сленг).
Каждый не может существовать без "мы". В какой-то степени это нормально.

я тоже думаю, что это нормально. можно жить во всех смыслах робинзоном, но все равно - нет-нет, да и станешь мечтать о Пятнице

Elis писал(а):
Разве у них получится перекроить этот мир под себя, не расшибив лоб?

Во всяком случае, они попытаются.
Elis писал(а):
Мне тоже показалось, еще раньше, что за ними наблюдают. И, возможно, руководят. Позволят ли им быть вместе?

Иван приложит для этого теперь все старания.
Elis писал(а):
Сколько же этих реальностей?

В этом и проблема! самая главная проблема романа. Реальностей СЛИШКОМ МНОГО.

еще раз благодарю за такое классный отзыв,Аня! Flowers Guby

---------------
Лина, спасибо за отзыв!
LiLinochka писал(а):
Хорошо что хоть Аманда жива и здорова

Желания Ивана, наверное, и впрямь сбылись. Он же требовал вернуть Аманду? вот, можно сказать, и получил Wink

--------------
Надя, здравствуй, дорогая!
Спасибо, что не забываешь, заглядываешь на огонек.
StarDust писал(а):
Какой неожиданный поворот! Из фантастики -в детектив.

Вот да, получилось, что фантастические приключения в лесу Уитаки можно объяснить вполне обычными кознями, чьими-то интересами и интригами.
правда, пока не понятно, верное ли направление избрали наши герои? вдруг от фантастики не стоит совсем уж отказываться? Wink
StarDust писал(а):
Кто украл перс? Кто ударил Ивана по голове? Или это неправильная реальность?

реальность-то правильная, но принесет ли она благо - это вопрос.
StarDust писал(а):
Пользуюсь случаем и поздравляю с наступающим!!!!

Спасибо большое! И тебя тоже с наступающим Новым годом! Guby rose Надеюсь и в новом году видеть тебя. Надя, в рядах читателей этого романа.

У меня тоже сегодня великая радость: кажется, для меня наступили каникулы! Ar В честь такого праздника хочу поделиться с вами хорошим настроением.
Желаю всем, кто читает эти строки, чтобы остаток года прошел исключительно под знаком приятных сюрпризов и светлого ожидания волшебства. Здоровья, счастья и любви!!!!
И немного предновогодней музыки:

...

Margot Valois:

Нат, светлых и теплых праздников!
Здоровья, позитива и неиссякаемого вдохновения!

...

Nadin b:

Нат, привет!!!
У меня просто нет слов. Такой неожиданный поворот. Так, что все происходившее в прежних главах, - это всего лишь сон? В голове такое не укладывается. Все было очень логично, очень красочно , с живыми мыслями и ощущениями. Во сне так не бывает, обязательно встречается что-нибудь не реальное или несуразное. Я понимаю - это Рагнарок, планета, где все происходит не так, как мы привыкли.
Может это параллельная реальность? Может мир изменился по яростному желанию Ивана найти Аманду. Вот она есть, нашлась. Но она уже другая.
Короче, мне очень нравится этот сюжетный ход. Он ставит в тупик.

...

натаниэлла:

Надя, здравствуй!
мне очень понравился твой комментарий: эмоционально и лестно, что сюжетный ход не оставил равнодушной. Serdce
Nadin b писал(а):
Во сне так не бывает, обязательно встречается что-нибудь не реальное или несуразное.

Ну как же, если подумать, то исчезновение Кейта и следов посадки от "Беркута" очень даже несуразно. Wink
Но ты права, скоро Иван примирится с мыслью, что сон это не сон, а несон это сон (как Ленця написала в комментариях в блоге - фраза принцессы Будур Laughing )
Nadin b писал(а):
Может это параллельная реальность? Может мир изменился по яростному желанию Ивана найти Аманду. Вот она есть, нашлась. Но она уже другая.

очень даже может быть.
Хорошо же: пожалал сильно-сильно и сбылось.

Спасибо за открытку.
И тебя тоже с праздниками! Flowers Guby

Рита, благодарю за красивые пожелания!

...

натаниэлла:

» 3.30. Дневные откровения даются нелегко (часть 1)

*** 3.30. Дневные откровения даются нелегко (часть 1)

На улице действительно было солнечно и тихо.
К запаху гнили, как оказалось, Иван привык еще во время своих странствий по Лесной Уитаке, поэтому никакого шока, выйдя на поверхность, не испытал. Но он обратил внимание, что Аманда начала дышать часто и неглубоко еще в шлюзе, и это в который раз поставило его в тупик. Пока я сутки лежал в кровати, ты ходила по улице, но все еще испытываешь неудобства. А на меня вонь больше не производит впечатления, хотя по твоим словам, у меня не было возможности адаптироваться. Отчего так: я все же побывал в лесу – или самовнушение постаралось? Вопросы у Щербина множились, а ясности не прибавлялось.
– Я могу взглянуть на ангар для вездеходов? – поинтересовался он. – Тот, куда я не явился на встречу с проводником?
– Конечно, – откликнулась Фонбаум, – он сразу за углом.
Ангар ничем не отличался от того, что Иван помнил. Те же столбы с диагональными перекладинами, тот же грязный пол и та же светодиоидная бахрома. Я не мог знать этого заранее. Но только Щербин уверился, что нащупал хоть какую-то опору, как тотчас засомневался вновь. Наверняка я видел ангар мельком на экране, когда Перси показывала мне Базу. Иван припомнил, что схема сопровождалась серией картинок, и даже слегка скривился от разочарования. Был ли среди снимков этот грубый навес? Успел ли я его разглядеть? Он не знал в точности, но вероятность, что изображение отложилось в подсознании, существовала. Боже, как же это сбивает с толку!
Аманда недоуменно следила за его мимикой.
– Мне кажется или вы высматриваете что-то конкретное?
Где, где найти доказательства? Иван качнул головой:
– Пока не знаю.
– Лучше ничего не скрывайте от меня, Иван Семенович.
Прежде, чем я тебе откроюсь, я должен найти хоть какую-то зацепку, доказывающую, что сон содержит в себе рациональное звено.
– Что вы хотели обсудить со мной без чужих ушей? – увильнул он от ответа.
– А вы, помнится, что-то хотели мне рассказать!
– Нет, уж, вы первая, – он натянуто улыбнулся. Смешно, но я боюсь своих признаний.
Они неторопливо пошли между высокими травами. Садовники стрекотали где-то в отдалении. Солнце, стоявшее в данный момент высоко над головой, хорошо освещало территорию, и только у самого периметра лежали холодные мрачные тени. Мимо них, о чем-то увлеченно болтая, прошла группа людей. Они вежливо поздоровались с Фонбаум и с плохо скрываемым любопытством кивнули Щербину. Иван посторонился и любезно кивнул в ответ. Интересно, как часто люди выходят из здешнего лазарета и возвращаются к нормальной жизни?
– Почему вы забаррикадировались в спальне? – спросила Аманда.
– Как вы сами отметили, на двери не было замка.
– Иначе выражаясь, у вас появились опасения за свою жизнь. И появились они после беседы с Рудольфо. Мне необходимо знать, о чем вы говорили.
– А у него вы не спрашивали?
– Спрашивала. Хочу сравнить.
Щербин усмехнулся:
– Он поил меня чаем.
– Что за чай? – Аманда повернулась к нему, встав посреди дорожки.
Кстати, вот оно!
– У него был любопытный вкус. Ромео сказал, что там смесь земных и местных трав.
А еще Ромео и себе налил, но даже не притронулся к чашке. Я помню.
– И вы предполагаете, что в нем было снотворное, так?
– Нет, не так. Мне представляется, что проблема совсем не в том, что я уснул и меня обокрали.
– А в чем?
– Возможно я испытал на себе действие того самого феномена Рагнарока, на который мы ведем охоту.
– В первую же ночь по прибытии? – Аманда усомнилась, но потом по ее лицу пробежала какая-то тень, и она решительно тряхнула головой: – Почему вы так решили?
– Употребление в пищу местных трав могло ускорить процесс. Внешне это выражалось тем, что я полностью отключился. Но понимаете, при этом мне снился настолько яркий сон, и он настолько походил на явь, что я теперь мучаюсь вопросом, на сколько процентов он на самом деле отражал реальность.
– Зря я позволила вам расспрашивать Рудольфо, – проворчала Фонбаум. – Если бы вы не насторожили его, с вами ничего плохого не случилось бы.
– Да послушайте же, дело не в Рудольфо! Я вовсе не утверждаю, что он хотел меня отравить, – запротестовал Иван. – Да, он угощал меня чаем, в состав которого входили неизвестные компоненты. Но не обязательно по злому умыслу! Он мог знать, а мог и не знать, как я отреагирую. Предположим, травы содержали специфические алкалоиды или что-нибудь похожее по степени воздействия. У меня на них могла появиться индивидуальная реакция.Лечат же Сергея Довласки по схожему протоколу!
– Ваш глубокий сон не был аллергической реакцией, как у Довласки, – возразила Аманда. – Вы просто спали. А едва вас потревожили, у вас начался эпилептический припадок. И он едва не закончился катастрофой.
– Отек мозга, остановка дыхания?
– Да. Во всяком случае, так потом сказал мне врач с Базы-один. Но согласно вашей медкарте, вы прежде никогда не страдали подобным недугом. Мы обратили внимание на вашу ссадину на лбу. Иногда удары головой приводят к посттравматической эпилепсии. Но сканирование не выявило отклонений от нормы. Причины приступа так и остались неясными.
– Эпилепсия странная болезнь, – задумчиво проговорил Иван. – Речь идет о нарушениях биоэлектрической активности мозга. В голове, как при ударе молний, возникают хаотичные и очень мощные электрические разряды. Спусковым крючком может служить стресс или продолжительное нервное напряжение. Но не всегда и не у всех.
– Вы разбираетесь в симптомах?
– Работая в Департаменте Катастроф, я посещал медицинские курсы.
– И все же я конфискую этот чай, чтобы Генри выполнил анализ. Возможно, это как раз та самая зацепка, которой мне не хватало.
Если бы все было так просто! Боюсь, ты следуешь по ложному пути, Манди. Но разубедить тебя, не рассказав всего, не получится.
– Вы же, вроде как, отказались от обвинений в адрес Рудольфо.
Аманда с возмущением взглянула на него:
− Я не отказывалась! Просто собираю доказательства. Я по-прежнему не отбрасываю версию, что, вызвав на откровенный разговор, вы чем-то возбудили его опасения. Он добавил вам в питье некое зелье, но, положим, неверно рассчитал дозу, вы очнулись не вовремя, и он ударил вас тяжелым предметом по голове, чтобы вырубить окончательно. А сам украл «записную книжку», желая выяснить, что именно нам известно.
– Но Ромео принял деятельное участие в моем спасении. Если он кругом виновен, то моя смерть была ему на руку. Мертвый, я не мог свидетельствовать против него.
– Это всего лишь говорит о том, что он мошенник, но не убийца. Явно способствовать чьей-то смерти, у него кишка тонка.
– Или кто-то другой очень хочет его подставить.
Фонбаум упрямо качнула головой, не соглашаясь с приведенными доводами:
– Вы же сами, еще на борту крейсера, подозревали Рудольфо. Вы считали, что он написал «Дневники», подделал нейросрезы, хотя последнее считается невозможным. Он же простроил фальшивую хижину, которая – и я опять ссылаюсь на ваши слова – не могла сохраниться со времен первооткрывателей.
– Все так, но … Рудольфо слишком умен, чтобы столь явно подставляться.
– Став жертвой преступления, вы отчего-то круто поменяли мнение и принялись активно защищать синьора Ромео. С чего бы это? – поинтересовалась Аманда. – Не желаете пояснить причины, по которым вы сменили позицию?
– Сдается мне, что и вы переменили отношение к Рудольфо, – парировал Иван. – Вы ставили на первое место внешнее сходство между ним и Потемкиным, на котором, кстати, весьма умело сыграл таинственный автор «Дневников». Вы размышляли о бессмертии и технологии метаиллюзий. А сейчас вдруг скатились к банальному отравлению и краже. По-вашему, Потемкин, будь он здесь во плоти, способен на подобную низость?
– Вы историк, Иван Семенович, вы изучали биографию и характер каперанга Влада, возможно, вы единственный, кто был способен его разоблачить. Но время раскрыть его личность еще не пришло, вот он и пошел на крайние меры!
Эта реплика словно ударила Щербина под дых. Слово в слово! В его сне, когда они стояли почти на этом же самом месте недалеко от ангара с вездеходами, Аманда охарактеризовала подозрительное поведение Рудольфо точно так же: «Представьте на секунду, что он вдруг сочтет вас угрозой для своих тайных планов. Вы историк, вы изучали биографию и характер Потемкина, возможно, вы единственный, кто способен его разоблачить. Поездка к хижине хорошая возможность вывести вас из игры».
Иван замер с широко раскрытыми глазами, потрясенный. Аманда, готовая отстаивать собственное мнение до конца, даже удивилась:
– Неужели это не очевидно?
Это не совпадение. Это слишком мощно для совпадения! Неужели элементы сна способны последовательно воплощаться в жизнь?
– Однажды вы мне это уже говорили, – медленно произнес Иван. – Немного в другом контексте, но практически слово в слово.
Но если сон не просто отражает реальность, а влияет на нее, то вдруг и остальные эпизоды обретут вскорости реальные очертания?
– Когда? Когда я вам такое говорила?
– В моем сне. Или не-сне. Однако, если Ромео виновен, то он замел следы, и в чае вы не найдете ничего предосудительного.
Аманда была настроена по-боевому:
– Возьмем на анализ чашки, ложки – все, что контактировало с подозрительным веществом.
Но как вычленить эпизоды, представляющие ценность?Что во сне было важным, а что – так, шло фантазийным фоном?
– Ромео самолично помыл за нами посуду. Этот план бесперспективен, – отмахнулся Щербин, соображая, как бы потактичнее рассказать о своих приключениях, не испортив с ней отношений. Между нами сейчас хрупкое равновесие, как бы его не спугнуть.
– И все же я попытаюсь. Только кажется, что преступники долго и тщательно планируют преступления, на самом деле они попадаются на самых элементарных вещах.
А зайдем-ка мы с другой стороны. Если эти мелочи тоже подтвердятся, то я выложу ей все. Ну, или почти…
– Вы вчера тоже собирались лететь к хижине Потемкина, не так ли? – спросил вдруг Иван. – Вы думали об этом еще в пути, на крейсере, хотели попасть в эпицентр. А наличие «чернильных пятен» в районе хижины еще больше раздразнило ваше желание. Что вам помешало пойти со мной?
От такого резкого поворота Аманда на секунду растерялась:
– Подобная мысль у меня мелькала, это верно. Но у меня была важная встреча на Чернильных островах, то, что необходимо было решить как можно быстрее. К тому же мне не удалось убедить начальство из Бюро продлить срок карантина, и Акава об этом узнала. Я вылетела в Чернильницу в половине шестого утра, чтобы согласовать на месте новый план действий.
Вот и разница! Однако ты хотела отправиться со мной, Манди, хотела! Тебе просто помешали. Ладно, была не была.
– А в моем сне мы полетели к хижине вместе. Проводника звали Кейт Морли. Он ихтиолог, наблюдал за золотыми китами. И он же помогал Шатько перевезти артефакты на склад, поэтому местность вокруг хижины изучил, как свои пять пальцев.
Аманда, слушая, хмурилась все сильнее.
– На Базе нет никого с таким именем, это абсолютно точно. А настоящего проводника зовут Адам Вайс, и он экзоботаник.
Иван был сильно разочарован. Жаль. Это была хорошая зацепка. Но он не привык сдаваться легко. Есть же совпадения, есть! Я чувствую, что нащупал верную дорогу.
– А у вас имеется желто-коричневый спортивный костюм и такого же цвета ботинки на шнуровке? – с замиранием поинтересовался он. - Мужские, тяжелые, с толстой подошвой. Я спрашиваю, потому что во сне вы были одеты именно так, а наяву я вижу вас исключительно в «инквизиторской» форме.
– Такой костюм у меня есть, – после запинки призналась Аманда, – и ботинки есть, более того, я взяла их с собой на случай, если придется бродить по пересеченной местности. Надеюсь, вы не рылись в моем чемодане?
– Не рылся, – заверил Иван. Сердце его билось в поистине сумасшедшем темпе. – А еще во сне вы мне рассказали, что у вас есть чудесный домик в Малаге, у вашего брата родились двойняшки, а когда вы бываете в Вашингтоне, то останавливаетесь в гостях у бабушки, которая в вас души не чает.
Аманда хмыкнула, но ничего не сказала. Однако Иван видел, что его слова производят на нее впечатление. Нужно закрепить эффект.
– Также вы мне говорили, что какое-то время провели на ферме, принадлежащей родителям вашего близкого друга, и не понаслышке знакомы с физическим трудом. Даже научились готовить из дичи вкусные блюда.
Это ее шокировало, как Иван и рассчитывал. Зрачки Аманды расширились и потемнели от противоречивых чувств. Я попал в цель! Теперь ты поверишь мне, Манди. Но – прости, что пришлось к этому прибегнуть.
– Не может быть, – сказала она. – Я не могла вам такого рассказать.
Это звучало как тотальное отрицание, но Иван видел, что отрицает она совершенно другое. Ей просто неприятно вспоминать.
– Когда мы остались одни, ночью, возле хижины Потемкина, то откровения казались естественными. Вы делились со мной своими тайнами, а я делился с вами своими.
– Что ж, это может быть интересным, – Аманда отвернулась, избегая встречаться с ним глазами, потом повернула на пальце кольцо связи. – Давайте кое-что проверим, Иван Семенович, хуже не станет. Как, вы сказали, имя того проводника? Оно показалось мне смутно знакомым.
– Кейт Морли.
– Кейт Морли, – повторила Фонбаум, – прошу найти соответствия в списках посетивших Рагнарок в разный период времени. Ответ дай в общем звуковом режиме!
НАЙДЕНО ОДНО СООТВЕТСТВИЕ, – произнес голос кибертонного секретаря. –
КЕЙТ ДЖЕЙМС МОРЛИ, КОРАБЛЬНЫЙ ВРАЧ,
БЫЛ ПРИПИСАН К ФРЕГАТУ «АНГУЛЕМ»,
ПОСЕЩАЛ РАГНАРОК ТРИ ГОДА НАЗАД,
ПРОВЕЛ НА ПОВЕРХНОСТИ 72 ЧАСА,
ИЗ АКТИВНОГО РАССМОТРЕНИЯ БЫЛ ИСКЛЮЧЕН, ПОСКОЛЬКУ ПРЕБЫВАНИЕ НА ПЛАНЕТЕ НЕ ПРЕВЫШАЛО ЗАДАННЫЕ ПАРАМЕТРЫ В ПЯТЬ ЗЕМНЫХ СУТОК.
– Она сказал «был приписан», – отметил Иван. – Что с ним случилось?
– Чем сейчас занимается Морли? – спросила Аманда.
КЕЙТ ДЖЕЙМС МОРЛИ СЧИТАЕТСЯ ПРОПАВШИМ БЕЗ ВЕСТИ В СИСТЕМЕ ДЕНЕБОЛЫ.
ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО ПОГИБ ВО ВРЕМЯ ИЗВЕРЖЕНИЯ ВУЛКАНА.
Еще одна жертва. Иван вновь поймал взгляд Аманды и увидел в нем потрясение, похожее на его собственное. Только вызвано оно было разными причинами. Фонбаум наверняка удивлялась странному совпадению и лихорадочно пыталась увязать имя пропавшего корабельного врача с видениями историка, а вот Щербин вспоминал их ночные откровения возле хижины.
«На «Солнечном городе» погибла супружеская пара Ковальских. Они были одними из первых, кто спускался на Рагнарок после долгого забвения. А что если Пол на самом деле преследовал не только Ковальских?»
Аманда расследует цепочку загадочных исчезновений и смертей среди тех, кто в разное время побывал в системе Лаэтоса. Они исходили из предположения, что так действует неизвестный науке феномен. А что если Рагнарок ни при чем? Что если всюду постарался Пол Монтанари и его подручные? Пропавший без вести Кейт Морли на самом деле мог стать точно такой же жертвой безумного охотника, как и супруги Ковальские с «Солнечного города». Никакой мистики на самом деле нет. А есть лишь воля отдельно взятого человека, обличенного властью карать и миловать. Скольких убил лично будущий директор БОТех, а скольких – Рагнарок? И убивает ли Рагнарок кого-то по-настоящему?
– Это он? – спросила Аманда, показывая высветившийся на голографическом экране снимок врача с «Ангулема».
Совершенно не похож
– Нет, – ответил Иван.
− Вы уверены? Ничего общего?
Внешность Кейта Морли со снимка кардинально отличалась от того образа, что стоял перед внутренним взором Щербина. Ихтиолог был светволос и светлоглаз – что называется, нордический тип. А картинка на экране изображала жгучего брюнета с карими глазами, небольшими усиками и бородкой а-ля Генрих Четвертый. Да и по комплекции эти двое явно разнились. Сухопарая фигура врача была весьма далека от мускулистого телосложения экзобиолога. Даже грим не поможет.
– Внешне это разные люди, – вынужден был признать Иван. Но это ничего не значит.
– Это еще ничего не значит, – словно эхо его мыслей, откликнулась Аманда. – Снимок можно подделать. Доступ к файлам был у многих агентов БОТех. Но вот за совпадением имен, я чувствую, явно что-то кроется, какая-то тайна…
Какая тайна сподвигла Пола Монтанари стать палачом? Отчего он вообще взял на себя функцию вершителя судеб?
Иван подумал, что подсознание, пока он валялся в отключке, вполне могло выстраивать подобную цепочку из разрозненных фактов, большая часть которых прошла мимо его внимания. Информация о Кейте хранилась в файлах Перси. В последнее время я не прерывал контакта с ней даже ночью, могла ли между нами произойти своеобразная диффузия?
Иммунная защита мозга несколько слабее, чем у тела в целом, технология нейронного симбиотизма как раз и основана на данном обстоятельстве. Искусственные клетки, впрыскиваемые при контакте с хозяином, да еще и помеченные индивидуальными белковыми маркерами, очень редко вызывают отторжение. Но для полного приживления требуется время. Хватило бы на это неполной недели? Иван не был в этом стопроцентно уверен. Однако все решается индивидуально, потому как одно дело, когда реакция идет в лабораторных пробирках, и совсем другое – внутри человека. Главное, что в конечном итоге симбионт имеет доступ к воспоминаниям хозяина, но и хозяин тоже получает возможность непосредственно работать с хранилищем данных. Почему нет?
– Что еще вы помните из вашего сна? – задала вопрос Фонбаум, резко заставив Ивана отвлечься от интенсивных размышлений. – Хотя, возможно, это был не совсем сон, тут вы правы.
Что именно я обязан тебе рассказать, Манди? Сколько ты захочешь услышать?
– Прежде всего, я бы хотел предостеречь вас от неоправданных аналогий. Там было много сомнительных с точки зрения здравого смысла вещей. Например, наш проводник Морли через какое-то время просто исчез. Мы не обнаружили и следа от посадки его «Беркута». В жизни так не бывает.
– Здесь иная планета и иная жизнь, – сказала Аманда. – Никто не знает точно, как здесь бывает. Поэтому говорите прямо и без утайки, Не бойтесь показаться смешным или ненормальным. Это вообще не про вас.
Да, ты веришь, что в «Дневниках» написана правда, а я по-прежнему сомневаюсь. Хотя многие научные открытия совершаются во сне, я все еще не могу с точностью отделить зерна от плевел.
– Не знаю, смогу ли я объяснить…
– Конечно, сможете! Давайте начнем с простого. Что вы можете сказать о точке перехода?
– О чем? – не понял Иван.
– Когда вы очнулись здесь, что случилось в этот момент там, в вашем сне? – переформулировала Аманда.
Иван невольно вздохнул. Ты утонула, а я поклялся тебя вернуть.
– Ничего, – ответил он, – ничего такого, что могло бы протянуть логический мостик между сном и явью. Я стоял на берегу реки, а потом открыл глаза в медблоке.
– Я была с вами?
На долю секунды он замялся, и это не укрылось от ее внимания.
– В тот момент нет.
– И где же я была? Я помню, вы говорили, что в поездку к хижине мы отправились вместе. Так куда же я делась?
– Мы потеряли друг друга из виду, – дипломатично ответил Иван. И прибавил, в надежде переключить ее на менее скользкую тему: – Я пробовал определить ваше местонахождение с помощью перса, но оказалось, что я его утопил в речке. Рассердившись, я выбросил в воду заодно и кольцо от него. Все равно от него не было толку.
– И «записная книжка» исчезла из нашей реальности, – проговорила Аманда, задумчиво теребя выбившуюся из прически прядь волос. – Занятно. Ваш мозг вполне мог придумать красочную историю, чтобы оправдать резкую потерю связи с симбионтом, к которому уже привык.
– Да, вот такой занятный парадокс. Я размышляю битый час, и никак не могу придти к окончательному выводу. Может, вы мне поможете?
– Я бы с радостью, но, как понимаю, это все, что вы намерены мне рассказать. Маловато данных, Иван Семенович!
Щербин как можно искреннее заявил:
– Прочие детали не существенны!
Однако агент Бюро не купилась на хитрость.
– А если правду, Иван Семенович? – поинтересовалась она с хитрецой во взгляде. – Я чувствую, было что-то еще. У вас такое странное выражение лица, когда вы на меня смотрите, что я не сомневаюсь, проблема связана со мной. И сейчас вы не просто так ищете именно моей поддержки.
Э, нет, Манди, этого, я тебе точно не скажу. Даже не проси. Он добродушно усмехнулся:
– Я выбираю желание.
Аманда досадливо свела брови.
– Вы не правы, Иван Семенович, на самом деле это давно не игра. Я готова услышать любую неприятность. Или полную чушь. Обещаю, что ни слова поперек не скажу, только бы вы решились поведать ваш сон в полном объеме.
– Все равно выбираю желание. Помню, что уже задолжал вам одно, но пусть их будет два.
По лицу Аманды скользнула странная тень. Мне мерещится, или ты и впрямь в замешательстве? Но от чего?
– К вашему сведению, первое желание вы уже исполнили.
– Это когда я успел? – удивился Иван.
Она подняла на него глаза, полные золотистого света:
− В отличие от тех людей в медблоке, вы проснулись.

...

Elis:

Привет, Ната!
Вот это, простите, кардибоберы судьбы!!!
Поездка на Уитаку, прогулка по кронам, купание, откровения, разговоры, близость - это все СОН?!
Пропавший Морли появился радом с ними и чего-то там натворил.
Удивление Манди о том, что Иван знает так много ее тайн.
Неужели Рудольфо решил наврелить Ивану?
Ната, столько вопросов и полная ошарашенность Non

...

натаниэлла:

Привет, Аня!
вот такая неразбериха Laughing
Elis писал(а):
столько вопросов и полная ошарашенность

да, придется всем начинать с начала. Поменялся угол зрения - и все поменялось ))
Спасибо за отзыв! Guby

...

Elis:

Вот за это я тебя и люблю tender
Столько загадок!!!!!!!!!!!!!!!
Я, как в прошлом, католичка всех поздравляю всех с Рождеством!!!

А тебя еще и с РУБИНАМИ!!!

...

Irenie:

Всем привет!
Ух ты, Наташа, какая прелесть! Разговор и правда получился захватывающий, я вот задумалась, а вдруг это не Рагнарок во всём виноват, а действительно Пол? Что если проблемы странной гибели людей куда более "земные ", не побоюсь этого слова. Конечно, вряд ли он нанял невидимых лесорубов, чтобы те организовали падающие деревья в нужном месте и нужное время, но всё-таки!.. В конце концов, вспомним "Солнечный город"... Совпадение? Не думаю Wink
Куда же всё -таки исчез перс? Этот вопрос не даёт мне покоя.
А ещё ситуация у Ивана хорошенькая получилась, как бы теперь понять, где правда, а где ложь? Ну хоть с одним ясно - его чувства к Аманде настоящие!... tender вон даже и не сказал ей, как они зажигали в этом "сне "...
Ромео Рудольфо по-прежнему для меня тёмная лошадка, но кое-какой вывод у меня созрел - совершенно точно нельзя злоупотреблять травками! Мало ли что из этого выйдет?...

Спасибо, Наташа, за главу и ещё раз с Рубинами тебя!!! Guby

...

натаниэлла:

Elis писал(а):

Я, как в прошлом, католичка всех поздравляю с Рождеством!!!

Elis писал(а):
А тебя еще и с РУБИНАМИ!!!

Спасибо, Анечка! Guby тебе тоже всего самого волшебного!
----------------------------

Ирина, добрый день!
Спасибо за отзыв. Flowers

Irenie писал(а):
Разговор и правда получился захватывающий, я вот задумалась, а вдруг это не Рагнарок во всём виноват, а действительно Пол?

Помнишь, как говорил в начале романе Генри Рутген? "У собак одновременно бывают и блохи, и вши, и гельмиты". На самом деле, кто сказал, что должно быть только одно универсальное объяснение?
Но в том, что без Пола Монтанари тут явно не обошлось, это точно.
Irenie писал(а):
Куда же всё -таки исчез перс? Этот вопрос не даёт мне покоя.

Он утонул Sad или его сперли Sad

Irenie писал(а):
Ну хоть с одним ясно - его чувства к Аманде настоящие!

Да, чувства пережили трансформацию. Значит, они того стоят.
Irenie писал(а):
Ромео Рудольфо по-прежнему для меня тёмная лошадка, но кое-какой вывод у меня созрел - совершенно точно нельзя злоупотреблять травками! Мало ли что из этого выйдет?...

осторожность прежде всего! Ooh

Irenie писал(а):

Спасибо, Наташа, за главу и ещё раз с Рубинами тебя!!!

пожалуйста, Ира! И еще раз спасибо. Pester

...

Элинор:

Нат, привет Smile

Занятный разговор получился у Аманды и Ивана... Как же сложно связать две реальности! И вроде же есть точки соприкосновения, но все равно остается очень много белых пятен. Особенно меня удивил момент с Кейтом Морли. Честно, думала, что и в этой реальности есть ихтиолог с такой же внешностью, а оказалось-то вон как... Странно nus

Сомневаюсь, что причиной трансформации Ивана стал тот чай, которым его поил Рудольфо. Хотя... Кто его знает. Пока не буду отметать эту версию вместе с Манди. Не хочется считать Ромео-Влада злодеем, я не думаю, что он хотел причинить Ване вред. И еще я стала сомневаться, а правда ли все это влияние Рагнарока? Может, правда, дело в Поле Монтанари? Но это ж как надо все продумать, что-то сомнваюсь, что человек способен на такое...

В общем, буду ждать ответы на свои вопросы в следующих главах Wink

И кстати, спасибо за прекрасное новогоднее видео Very Happy Счастливых тебе новогодних праздников и отличного настроения!!!

...

натаниэлла:

Даша, добрый вечер!
Как хорошо, что ты заглянула Flowers
Элинор писал(а):
Особенно меня удивил момент с Кейтом Морли. Честно, думала, что и в этой реальности есть ихтиолог с такой же внешностью, а оказалось-то вон как... Странно

Да. А будет все страньше и страньше. И сложнее выбирать, к какой версии в итоге склониться ))
Элинор писал(а):
Не хочется считать Ромео-Влада злодеем, я не думаю, что он хотел причинить Ване вред.

Я счастлива, что ты так думаешь, что веришь в добрые намерения Влада.
Элинор писал(а):
Может, правда, дело в Поле Монтанари? Но это ж как надо все продумать, что-то сомнваюсь, что человек способен на такое...

А может, он необыкновенный человек? Wink а очень-очень предусмотрительный и умный.
Элинор писал(а):
спасибо за прекрасное новогоднее видео

пожалуйста!

и тебе счастья, здоровья и радости в наступающем году! Poceluy

...

Виктория В:

Наташа, поздравляю тебя с званием Рубиновой Леди! Прими от меня скромный подарок с пожеланиями всего наилучшего. Guby

Спасибо за новое продолжение, повествование заметно углубляется. Flowers
Меня порадовало, что есть за что зацепиться в одной реальности за другую, если исходить из разговора Ивана и Аманды. Кейт Морли все-таки реально существовавший человек, пусть даже Иван знает его в ином качестве, и Аманда во двух реальностях говорит примерно одну фразу. Следовало бы как следует взяться за Рудольфо, но проблема в том, как к нему найти подход.
Мне тоже пришла в голову мысль, что надо бы исследовать состав чая, которым Ромео угостил Ивана, а сам не стал пить, но будет ли это в точности тот чай, которым он поил гостя. Умеет же Рудольфо запутывать следы, а может он, наоборот, чист как младенец. Smile

...

натаниэлла:

Вика, здравствуй! Спасибо за поздравление, дорогая! Guby
рубины очень красивые. Настоящая драгоценность.

Виктория В писал(а):
повествование заметно углубляется.
Меня порадовало, что есть за что зацепиться в одной реальности за другую, если исходить из разговора Ивана и Аманды.

спасибо, что ты это отмечаешь. Да, какие-то пересечения безусловно имеются. Возможно, только пока, потом реальности начнут расходиться все дальше и дальше.
Виктория В писал(а):
Мне тоже пришла в голову мысль, что надо бы исследовать состав чая, которым Ромео угостил Ивана, а сам не стал пить, но будет ли это в точности тот чай, которым он поил гостя.

Да, тот ли это чай? Wink Вот отличный вопрос. может, Иван здесь и не пил вовсе, а все, что он помнит - принадлежит прошлому?
Благодарю, что поделилась соображениями Guby

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню