Таня, спасибо за подсказку, а то кроме "Руси изначальной" и вот недавно "Огнедевы" Дворецкой (но там про север Руси, про Ладогу и путешествие от Ладоги до Киева времен Аскольда) толком больше ничего не читала.
Еще можешь посмотреть: Семен Скляренко "Святослав", "Владимир". Правда, не помню, насколько это интересно.
В главах, описывающих весь путь захваченных, от момента нападения на селение, до развязки в Херсоне, очень удачно показаны личности Миронеги и Лыбеди, не только как женщин, но и матерей, одинаково переживающих за своих детей.
Да, обе они матери. Женщины, оставшиеся без мужей, у одной две дочери, у другой два сына и дочь. И Миронега, и Лыбедь одинаково любят своих детей и готовы ради них на любые жертвы, как и всякая любящая мать.
Поэтому их жертвенность особо сильна в том, что они добровольно смиряются со своей участью ради своих близких. Хазарам об этом невдомек, для них женщины всего лишь очередная добыча, которую они должны доставить на невольничий рынок и выгодно продать. То, что творится в душе пленниц, хазаров мало волнует. Когда Баркут снимает с Миронеги одежды, выставляя ее обнаженной напоказ, для хазар это всего лишь увлекательное зрелище. Им невдомек, что Миронега хотя и стыдится своей наготы перед чужими взглядами, но единственное, о чем она думает, это чтобы с ее дочерьми не случилось ничего плохого. И на невольничьем рынке, когда Миронега понимает, что с ней поступят, как и с рабынями до нее, повторив тот ужас на поляне, то она наверное, думает: "Пусть я перенесу еще одно унижение, но не разлучайте меня с детьми». И вот рука устроителя прикасается к пряжке одежды Миронеги, еще мгновение и… раздается голос ее избавителя.
И Лыбеди тоже не легче. То, что она помогала лечить раненых хазар, не отменяло того факта, что она прежде всего пленница. Ведь и Сияну, если бы у нее не была крепкая защита, также бы раздели без всяких церемоний, несмотря на то, что она знахарка и спасла жизни многим воинам. Но непокорная славянка упорхнула от Баркута, а потому у него в руках осталась Лыбедь. И хазарский воин, недобро улыбаясь, подходит к ней, помня, что он не успел ею овладеть в селении, но ничто не мешает ему сейчас разглядеть ее во всей красе. Медленно снимает он с нее пояс, затем спускает с плеч ее рубаху. Лыбедь молчит, в ее голове бьется лишь одна мысль – вытерпеть все это и вернутся к сыну. А Баркуту этого мало, он отрывает руки Лыбеди от тела, желая увидеть ее грудь. Рукой, с детства привычной к мечу и луку, он оглаживает пышные груди невольницы, уже вскормившие двух сыновей. Лыбедь, вспыхнув от унижения и ярости, хочет наброситься на своего обидчика, но затихает, помня о Путиславе. И пока Баркут опытным взором оценивает пленницу, Лыбедь, прикрываясь руками, смотрит ему в лицо и желает, чтобы в этих бесстыжих глазах торчало по славянской стреле.
Да, слишком откровенно. Надо заканчивать).
Диана Казанцева писал(а):
Хатшепсут писал(а):
Совсем другие испытания выпали на долю Лыбеди. Судя по описанию, Лыбедь гордая женщина, много повидавшая на свете.
Лыбедь сильная женщина, а на долю сильных обычно выпадают более тяжкие испытания.
Слишком тяжелые. Увидеть, как на твоих глазах убивают родного сына...
Хатшепсут писал(а):
к Лыбеди судьба не была так благосклонна. Впрочем, такова была участь многих сгинувших в чужом плену, чьи имена так и остались неизвестны. Главное, чтобы она не наложила руки на себя от горя.
Могу с уверенностью сказать, Лыбедь не наложит на себя руки. Я вижу другое будущее, она еще будет по-своему счастлива. Именно после всех уготованных ей испытаний.
Да, Лыбедь просто конфетка. В таком возрасте и выглядит отменно, не зря ее оценили по достоинству. Можно представить, какой фурор бы Лыбедь произвела, попади она на торги в возрасте Сияны.
Хатшепсут писал(а):
А вообще из всех хазар большую симпатию вызывает Курт. Суровый немногословный воин, не позволяющий себе лишнего. Видно, что Тогрул ему очень доверяет, почему он и поручил Курту присматривать за пленницами.
Курт и у меня вызывает симпатию. Он в общем-то неплохой человек (даром, что хазарин)), преданный, службу свою знает и ничего лишнего не позволяет себе. Ему можно доверять.
Курт конечно враг, но и противник тоже достоин уважения, если он обладает чертами настоящего воина. Как ни относиться к хазарам, но они остановили экспансию арабов на север. Так что у них есть еще два века, а потом появится Святослав .
Дианочка, поздравляю с красивым и нежным комплектом от Марьяши :wo
Рита, спасибо!
Хатшепсут писал(а):
Но непокорная славянка упорхнула от Баркута, а потому у него в руках осталась Лыбедь. И хазарский воин, недобро улыбаясь, подходит к ней, помня, что он не успел ею овладеть в селении, но ничто не мешает ему сейчас разглядеть ее во всей красе. Медленно снимает он с нее пояс, затем спускает с плеч ее рубаху. Лыбедь молчит, в ее голове бьется лишь одна мысль – вытерпеть все это и вернутся к сыну. А Баркуту этого мало, он отрывает руки Лыбеди от тела, желая увидеть ее грудь. Рукой, с детства привычной к мечу и луку, он оглаживает пышные груди невольницы, уже вскормившие двух сыновей. Лыбедь, вспыхнув от унижения и ярости, хочет наброситься на своего обидчика, но затихает, помня о Путиславе. И пока Баркут опытным взором оценивает пленницу, Лыбедь, прикрываясь руками, смотрит ему в лицо и желает, чтобы в этих бесстыжих глазах торчало по славянской стреле.
Да, слишком откровенно.
Не-не, не откровенно, я бы сказала, с чувством и очень ярко) Хатшепсут, у вас отличный авторский слог! Вы не думали попробовать себя в качестве автора СТ на форуме? Интересно пишете, я зачиталась, честно. Такое ощущение, что прочитала не отзыв, а отрывок из романа. Мне очень понравилось. Думаю, девочки поддержат меня.
Хатшепсут писал(а):
Слишком тяжелые. Увидеть, как на твоих глазах убивают родного сына...
Согласна. Такое увидеть и врагу не пожелаешь.
Хатшепсут писал(а):
Да, Лыбедь просто конфетка. В таком возрасте и выглядит отменно, не зря ее оценили по достоинству. Можно представить, какой фурор бы Лыбедь произвела, попади она на торги в возрасте Сияны.
Внешностью природа ее не обделила, это точно) Не зря же она так быстро приглянулась сыну местного воеводы, когда приехала в Киев с Волхова, будучи уже беременной. Ладимир сразу согласился взять ее в жены и признал Путяту своим сыном, когда тот родился.
Хатшепсут писал(а):
Курт конечно враг, но и противник тоже достоин уважения, если он обладает чертами настоящего воина. Как ни относиться к хазарам, но они остановили экспансию арабов на север. Так что у них есть еще два века, а потом появится Святослав .
Да, хазары сыграли свою роль на исторической арене, пусть недолгую, но яркую, запоминающуюся.
Хатшепсут, спасибо вам за развернутый отзыв!
Девочки, сегодня, немного позже выложу продолжение.
Текст этой главы доступен только для читателей, имеющих хотя бы одно информативное сообщение в теме.
Оставьте сообщение в теме, например, поделитесь своими впечатлениями об уже прочитанном.
Дианочка, спасибо за главу! Да, страшно теперь за Сияну! И что мне нравиться в ней больше всего, так это то, что она готова жертвовать собой ради других Редко такое встретишь. Расскажи она вначале Торгулу всю правду, глади бы и он ей поверил
Но нет, она хоть как-то надеялась спасти жениха...
Её дерзкие речи с Торгулом восхищают Смелая наша наяда!!!
С нетерпением жду продолжения!!! Спасибо ещё раз, дорогая
Спасибо за главу и за коллаж! Теперь боюсь ещё больше... за Сияну страшно, но ещё страшнее что Радомира убьют Разве что Торгул потребует от Сияны какую нибудь клятву в покорности, а Радомира продадут как раба на рынке... тоже невесело, но пока жив-есть и надежда... а Сияну наверно кнутом бить будут в назидание, хоть бы не до крови, чтобы шрамов не осталось!
Дианочка, дорогие Леди, всем прекрасного времени суток и благодарю за продолжение!
Марьяше отдельное спасибо за красивую визуализацию
Молодая Сияна смела и безрассудна, но её стремление помочь ближним вызывает восхищение, а её дальнейшая судьба - серьезные опасение за будущее отчаянной девы.
Диана, спасибо за долгожданную главу и прекрасные коллажи!
На них Тогрул выглядит чрезвычайно свирепым варваром, а Сияна нежной, трогательной и беззащитной!
Наша героиня обладает на редкость великодушным нравом и широким сердцем, не стала взваливать всю вину на Радима, а попыталась его спасти. Порадовал меня отчасти и Тогрул, все же не полностью поддался чувству гнева и ревности, а попытался разобраться в случившимся. При этом заявляет, что будет держать ее пока она ему не надоест! Ну, посмотрим-посмотрим.
Заинтересовала Себит, пока что про нее известно, что у нее мелодичный голос и изящная фигурка. Интересно, почему она называет Тогрула "мой господин", если он ей жених. Я ее из-за этого обращения поначалу за новую рабыню-наложницу приняла. Жду с нетерпением продолжения!