Aruanna Adams:
Виктория, влезу.
По законодательству нельзя ребенка сдать в детский дом, а потом забрать.
Если мать пишет отказ от ребенка в род.доме (согласие на усыновление его третьими лицами), то дальше она ни при каких обстоятельствах законным образом о его судьбе ничего узнать не может.
Ребенок не чемодан, чтобы его сдать, а потом забрать - тут согласна полностью с Наташей.
Тема абортов исключительно болезненная и решается индивидуально каждой женщиной. Не думаю, что есть предмет для дискуссии - тут в первую роль играют роль убеждения, как и в вере - религии.
Кроме того психологи утверждают примерно так: если оказаться на месте некоторого человека с его исходными данными и обстоятельствами, то с вероятностью 99,99% поступишь также.
Ну и "не суди" тоже не с потолка взялось...
...
Прикольная Лулу:
Спасибо за продолжение!
...
Виктория В:
Aruanna Adams писал(а):Виктория, влезу.
По законодательству нельзя ребенка сдать в детский дом, а потом забрать.
Если мать пишет отказ от ребенка в род.доме (согласие на усыновление его третьими лицами), то дальше она ни при каких обстоятельствах законным образом о его судьбе ничего узнать не может.
Ребенок не чемодан, чтобы его сдать, а потом забрать - тут согласна полностью с Наташей.
Надя, в течение полугода мать может забрать ребенка из государственного учреждения. А полностью она теряет на него право, только если пишет отказ от него. Но насильно ведь женщину никто не может заставить написать отказ. В любом случае такой вариант видится лучше аборта. Только Господь Бог может решать кому жить, а кому умереть.
...
натаниэлла:
Нивера писал(а):Спасибо за продолжение!
Чудесные описания природы, моря и айсбергов. Читая про "аделек", улыбнулась, представив картинку.
Ирина, пожалуйста!
Благодарю, что читаешь
*
Прикольная Лулу писал(а):асибо за продолжение!
Лулу, и тебе спасибо за коммент!
*
Вика,
аборт, конечно, плохо, кто ж спорит. Но ты представь другую ситуацию: мать, положим, сдает ребенка в казенный дом - за ним там что, ухаживать кто-то будет? Грудничку нужна мать, нужна забота. А брошенные дети там лежат, бедные, одни, даже не плачут уже - знают, что бесполезно, никто не подойдет, не поможет, не приласкает. Если написать отказ, есть шанс, что здорового ребенка возьмет другая женщина и подарит ему свою любовь. А без отказа, ребенок обречен на страдания с самого рождения. И легко может умереть, травма психологическая ему стопроцентно обеспечена. Это гораздо хуже, чем аборт, честное слово. Это обречь своего ребенка на пытку
Повторяю - в данной ситуации все решения плохие. Но Вика сделала то, что сделала.
Aruanna Adams писал(а):Тема абортов исключительно болезненная и решается индивидуально каждой женщиной. Не думаю, что есть предмет для дискуссии - тут в первую роль играют роль убеждения, как и в вере - религии.
Надя,
...
Margot Valois:
Девушки, всем добрейшего!
В большинстве случаев, так получается, что мое мнение сопадает с мнением Викули, но в этот раз я поддержу Нату - таковы реалии нашей жизни, какими бы печальными они не были.
...
светлая:
Таша, девушки, добрый вечер.
Какая дискуссия развернулась.
Тема сложная и неоднозначная. Если говорить о моральном аспекте - мне кажется, никто и не спорит с тем, что аборты это плохо. Но жизнь, как ни банально звучит, сложнее.
Про юридический аспект немного в теме: некоторое время со своими студентами по волонтерской программе посещала наш местный дом ребенка.
Действительно, по закону родители, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, имеют право отдать на время ребенка в детдом. Что на практике - пользуются этим все, кому просто надо избавиться от ребенка. Далее те полгода, которые есть - они в теории; а в реальности дальше начинается «творчество» чиновников: органы опеки могут и через три месяца сделать вывод, что мать не посещает дите и начать инициировать лишение родительских прав. А могут и через год вызвать мамашу, отругать и получить заявление еще на год. А за это время ребенок мог бы обрести приемную семью - грудничков берут с большей охотой. Лишенные родительских прав могут прийти в суд для восстановления прав на ребенка, поплакаться в суде, а потом год нести какую-нибудь справку и затем вообще пропасть с с поля зрения. Возврат тоже та еще процедура - одних только справок надо собрать с десяток.
Я это к тому, что и опека и суды очень и очень осторожно относятся к таким заявителям. По вышеперечисленным причинам. Опеке нужно отчитаться по количеству усыновленных и взятых под опеку. А "мертвые души", коими являются такие детки, им не нужны.
Если что - я не за аборты, но и осуждать таких женщин мы не можем.
Применительно к сюжету и образу Вики. Мало кто в том возрасте, в каком она решилась на этот шаг, задумывается о последствиях. И на мой взгляд, Таша более чем обосновала психологические и "бытовые" мотивы ее поступка в тексте.
натаниэлла писал(а): бедные, одни, даже не плачут уже - знают, что бесполезно, никто не подойдет, не поможет, не приласкает
Таша, ты настолько права ! Они там брошенные не потому, что сотрудники такие равнодушные. А потому что рук не хватает. Зарплаты -смех, и морально не каждый выдержит работать.
Виктория В писал(а):Но насильно ведь женщину никто не может заставить написать отказ.
Викуль, смотри выше - органы опеки могут начать процедуру лишения. И тогда решение суда предсказуемо печально.
...
Виктория В:
Дорогие Леди, извините меня, но я остаюсь при своем мнении.
Жизнь так или иначе полна страданий, и в то же время за нее держатся как за самое дорогое сокровище.
Рассмотрим ситуацию с точки зрения интересов ребенка Вики. Да, Вика возможно не могла бы по каким-то причинам забрать его, но его могли отдать на усыновление в хорошую семью. А может, этот нерожденный ребенок - гений, которому суждено осуществить прорыв в истории человечества! Но Вика предпочла сделать аборт и забыть о нем.
Каждый человек - это уникальная неповторимая личность, и гибель каждого человеческого существа - огромная невосполнимая потеря.
Неудивительно, что врачи-гинекологи и акушерки нелицеприятно высказывались Вике все, что о ней думают, поскольку они на подсознательном уровне ощущают, что помогая Вике сделать аборт, они тем самым отягощают собственную карму.
...
светлая:
Виктория В писал(а):Но Вика предпочла сделать аборт и забыть о нем.
мы не можем знать наверняка, что она забыла. Исходя из собственного общения со случайно забеременевшими и раздумывающими над абортом, пожалуй, не могу вспомнить ни одного случая, когда на этот шаг шли легко. И сомнения гложут, и "за и против" взвешивают. И потом на всю жизнь это остается с ними.
Если женщина не совсем уж законченная "кукушка". Но Вика под эту категорию уж точно не подпадает.
Виктория В писал(а):Неудивительно, что врачи-гинекологи и акушерки нелицеприятно высказывались Вике все, что о ней думают
Некоторые акушерки и гинекологи нелицеприятные вещи говорят всем, кто не укладывается в их привычную жизненную схему.
Идешь на аборт - значит, такая, как в тексте ее обозвали.
Многодетным они говорят - а зачем вам столько? Причем, начиная со второго.

А подчас и уговаривают на аборт, если им что-то не нравится в беременности.
Виктория В писал(а):Рассмотрим ситуацию с точки зрения интересов ребенка Вики
а могли и не забрать. Или забрать - потом вернуть, потому что не подошел. Такое тоже бывает.
Мы можем только предполагать варианты.
...
Peony Rose:
Нат, читаю и верчу все и так и сяк... картинка вырисовывается сложная, за героев все страшнее... Спасибо!
ПС По теме абортов - попалось недавно
такое. Конкретно героиня, мне кажется, оказалась в безвыходной ситуации. И на ее месте многие бы не выдержали. Так что судить никак не могу, да и нельзя, в пост тем более... Мира всем ))
...
Nadiya:
Ната, спасибо большое за главу!
И очень интересно читать обсуждение) .
...
Марьяша:
Леди всем привет! Я в этой ситуации соглашусь с Виточкой. В жизни все бывает, и потом не знаешь, сможешь ли опять иметь детей. Приведу реальный пример. Я знала одну женщину, её уже нет на свете. Вот она по молодости совершила глупость. В военное время сделала два аборта а потом детей иметь не могла. А очень хотела

А вот моя прабабушка в то же время родила моего деда, и вырастила, одна без мужчины. Поэтому все больше зависит от человека
...
Виктория В:
Марьяша писал(а):
Леди всем привет! Я в этой ситуации соглашусь с Виточкой. В жизни все бывает, и потом не знаешь, сможешь ли опять иметь детей. Приведу реальный пример. Я знала одну женщину, её уже нет на свете. Вот она по молодости совершила глупость. В военное время сделала два аборта а потом детей иметь не могла. А очень хотела А вот моя прабабушка в то же время родила моего деда, и вырастила, одна без мужчины. Поэтому все больше зависит от человека
Солнышко, спасибо за поддержку.
Я не осуждаю Вику Завадскую, ошибку может совершить всякий, но считаю, что она приняла неправильное решение. Я человек верующий, и придерживаюсь взгляда Православной Церкви на аборты. Единственный случай, когда допустимо искусственное прерывание беременности - это аборт по жизненным показаниям матери.
СЛОВО ОБ АБОРТАХ
Слово игумена святой великой обители Ватопед Святой Горы Афон архимандрита Ефрема об абортах было переведено с греческого и зачитано на организационном совещании «Практические аспекты организации епархиальных центров защиты материнства», прошедшего под председательством епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона 7 июля 2011 года в рамках II Международного фестиваля социальных технологий «За жизнь–2011» (Москва, гостиница «Салют»), который проводился при поддержке Фонда святителя Василия Великого и Центра национальной славы.
Аборт – это один из видов убийства, который совершается во всем мире обычно без всякого чувства вины. Это широко распространенная медицинская практика, которая поддерживается многими правительствами и правительственными организациями. Число нерожденных детей, убиваемых во чревах своих же матерей по всему миру, превышает 50 миллионов в год. Столько убийств не было за все мировые войны. В Греции каждый год совершается по 300 тысяч абортов, из которых 50 тысяч делают девушки до 18 лет. Надеюсь, что в России дела обстоят лучше. В любом случае нас на Святой Горе этот вопрос волнует и беспокоит.
Обмирщенная культура нашего времени не видит и не признает никакого зла в абортах. Современный постмодернистский человек с большой легкостью и без чувства вины делает аборт. Новая этика, которая утверждается современной культурой, – это биоэтика глобализации. Это та самая безнравственная мораль, которая основывается на корысти, внешнем благополучии, рационализме и законе буквализма и которая диаметрально противоположна христианской этике. Даже термины в этой морали используются так, чтобы скрыть действительность и ввести человека в заблуждение. Например, для аборта усвоен термин «искусственное прерывание беременности», чтобы человек думал, что здесь речь о чем-то очень легком, будто нажимаем кнопку и выключаем свет.
В наши дни с прогрессом биологии и медицины, улучшением в области биотехнологий и расшифровкой генетического кода появились большие возможности для всего, что касается деторождения. Так неужели кто-то полагает, что половой и противозачаточный контроль, возможность выбора пола и видоизменение эмбриона зачастую не ведут к аборту? Никаких оправданий здесь не может быть. Человеку, который живет в сладострастии, невоздержанном себялюбии, у которого поврежден ум от греха и страстей, – все позволяется. Но на пользу ли ему это все?
Так говорит и апостол: «Все мне позволительно, но не все полезно». У человека вечное измерение. У него есть по благодати бессмертие Бога, поэтому все, что он делает в этой жизни, имеет отклик в будущей – или в вечную погибель, или в вечную жизнь.
Наша Церковь и все святые отцы говорят, что с момента оплодотворения уже существует полноценный человек. С момента зачатия существует целый и полноценный человек как психосоматическое, то есть душетелесное существо. Зачатие человека считается продолжением сотворения Богом первого человека. Это созидательное действие, согласно православному учению, продолжается в каждом зачатии человека – конечно же, Божией благодатию и содействием родителей. Из этого ясно, что эмбрион не есть часть материнского тела, как, например, опухоль, которая органически принадлежит телу и может быть удалена для его исцеления.
Эмбрион, а лучше сказать – человек гостит в теле матери благодатию Божией – целая жизнь в другой жизни! Само собой разумеется, что никто не имеет права, даже сама мать, лишить жизни другого, иными словами – совершить убийство. Православная Церковь никогда не позволяла делать аборты, а считала это смертным грехом. Для того чтобы получить прощение этого греха, человек обязательно должен в нем исповедоваться и понести соответствующую епитимию. Уже с апостольских времен аборт причисляется к серьезным грехам. В учении апостолов «Дидахе» читаем: «Не убивай, не прелюбодействуй, не будь мужеложником, не будь блудником, не кради, не волхвуй, не умерщвляй дитяти в зародыше и рожденного не убивай».
Все должны хорошо уразуметь, что духовный закон всегда действует, хотим мы этого или нет. Современный человек избегает креста деторождения или многочадия – а это является великим Божиим благословением – и приходит к кресту бездетности. И очень многие пары, которые для решения проблемы бездетности прибегают к искусственному вмешательству в процесс чадорождения (что ошибочно, вводя в заблуждение, называют вспомогательным), сталкиваются с многосложными безвыходными этическими дилеммами.
Мы молимся, да просветит Господь всех людей на земли, да поймут они, что аборт равносилен убийству, что абортов необходимо избегать во что бы то ни стало.
Игумен всечестной, священной и великой обители Ватопед
архимандрит Ефрем
и со мной во Христе братия
6 июля (23 июня ст.ст.) 2011 года, обитель Ватопед
28 июля 2011 г.
...
bazilika:
Ната, приветствую!
Посылаю лучики здоровья и гармонии
Образ тюленя))), спокойно и с достоинством уступающего проход ледоколу очень долго не отпускал)))

Эта яркая картинка стала подобна собственному воспоминанию- казалось бы простое- но волшебство)))
Про Анну, пистолет и нечто, брошенное в воду- накрутилось много всякого,но гадать не хочется)))
А вот Юра- так порадовал, тем, что обрисовал планы на путешествие для двоих после тревожной антарктической экспедиции, что показалось, как будто он этим - само будущее для них создал, закинул в грядущее фал и закрепил его, обыграл все злые силы)))... Очень личным для меня стало отношение к Вике- и, особенно в тот момент, когда, она покинула собрание, и сбежала, обратившись ко всем спиной, а лицом- к открывающимся картинам ледового морского пейзажа в ожидании своего гляциолога)))

И опасная красота звучит как музыка, проплывая между смертельно опасными ледяными махинами- ощущаешь всю тщету жизни, и космический объект, приближающийся к земле добавляет напряжения, но крики птиц- не дают погрузиться полностью в пессимизм... И то, что к ней подошел мальчик- это очень символично... И воспоминание Юры о том, как он впервые увидел очаровательных и любопытных как дети Аделей, кажется, связано как-то с Викой, которая так просто, безыскусно объясняет свое стремление в путешествие на материк - желанием побыть с приятными ей людьми. Мне кажется, что миром- она прощена... Хотя, даже в словах о том, что Кирилл- по сути- еще ребенок- и в тех чувствуется ее тоска.
Такое впечатление, как будто и я так как Вика стояла когда-то, но слов тогда- не дождалась... А сейчас- они и для меня, как будто, прозвучали... Наташа- эффект присутствия и степень проникновения текста - очень высокий
Вика- ее тоска и потерянность мне лично, как говорится, бросилась в глаза , и всяческое обвинение в легкомысленном отношении к жизни- решительно отвергаю. Нет этого, Вика написана иной. И, знаете, мне кажется, что Вике можно выдать справку о пребывании в состоянии аффекта от множественности напастей, и пребывания в аду- и, чисто юридически, снять обвинение... Она оказалась в ловушке вместе с психически больным человеком- ведь алкоголизм это психическое заболевание... И все обстоятельства складывались таким образом, что получилось- как получилось. Была бы она в ином психологическом состоянии- смогла бы рационально мыслить- можно было бы обсуждать. Но она скорее жертва, чем виновник ситуации

. И сейчас все еще наблюдается посттравматический синдром. Морально- она несет наказание- это видно.
...
натаниэлла:
Всем доброго и продуктивного дня!
Большое спасибо за отзывы и дискуссию. Было очень интересно и полезно читать.
Сколько людей, столько и судеб. Все индивидуально, поэтому нельзя, да и невозможно возводить какие-то правила в абсолют. Сама я придерживаюсь мнения, что не суди и несудим будешь. Мы все так или иначе делаем выбор и несем за него ответственность.
Рита, Вика, Марьяша, Алена, Элли, Света - благодарю за высказанное мнение!
*
Элли,
Peony Rose писал(а):читаю и верчу все и так и сяк... картинка вырисовывается сложная, за героев все страшнее...
как мне представлялось, картинка не должна быть сложной, особенно когда увидишь ее целиком. Грубого говоря, есть свои, есть чужие, и только Анна выбивается из общей строки, но куда она в итоге примкнет, не скажу.
Спасибо за отзыв и ссылку на такие разные женские истории.
*
Надя,
Nadiya писал(а):Ната, спасибо большое за главу!
И очень интересно читать обсуждение)
И тебе спасибо большое за внимание к теме!
*
Светлана,
bazilika писал(а):Посылаю лучики здоровья и гармонии

спасибо, дорогая!
bazilika писал(а):Образ тюленя)))
приятно, что эту сцену ты запомнила и отметила.
bazilika писал(а):А вот Юра- так порадовал, тем, что обрисовал планы на путешествие для двоих после тревожной антарктической экспедиции, что показалось, как будто он этим - само будущее для них создал, закинул в грядущее фал и закрепил его, обыграл все злые силы)))
Так интересно ты написала...
хотелось бы думать, что, мечтая и планируя, мы прочно закрепляемся в будущем. но недаром говорят: хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах.
С Юрой и Викой все будет в итоге хорошо, я обещала еще в самом начале. Но впереди у них, как понимаешь, много страшных минут и часов.
bazilika писал(а):И воспоминание Юры о том, как он впервые увидел очаровательных и любопытных как дети Аделей, кажется, связано как-то с Викой, которая так просто, безыскусно объясняет свое стремление в путешествие на материк - желанием побыть с приятными ей людьми. Мне кажется, что миром- она прощена... Хотя, даже в словах о том, что Кирилл- по сути- еще ребенок- и в тех чувствуется ее тоска.
не знаю, простил ли Вику мир, но сама себя она еще не простила и не отпустила ту ситуацию. В дальнейшем она вернется к своим воспоминаниям, расценивая произошедшее как заслуженную кару за свои ошибки.
но у нее есть Юра и его любовь. Ему предстоит стать ее доктором.
bazilika писал(а):Наташа- эффект присутствия и степень проникновения текста - очень высокий
Спасибо, Света! очень приятно слышать это от тебя.
И не могу не отметить твой отзыв - он настолько поэтичен сам по себе, полон образов и глубинных смыслов, что ощущается как музыка.
...
Dara Altmayer:
Таша, спасибо за продолжение!
Мне особенно понравилось описание айсбергов в начале главы. Очень яркое и достоверное, с деталями про тюленей и пингвинов. Вообще глава получилась насыщенной, сразу с несколькими флешбеками из прошлого разных героев. Лично мне интересно теперь узнать историю Патрисии. И почему все же Анна (коль уж она не шпионка) так рвется в долину на экскурсию?
Про аборт Вики: чего-то мне сомнительно, что сейчас такое хамское отношение в клиниках. Аборты же как правило делают у частников. Там хамить и звать шалавой точно никто не будет. Да и вообще: не тупила бы барышня - обошлась бы таблетками. А если бы еще и предохранялась... но о чем это мы.
...