Кейт Уолкер:
» Король вечеринки
Я задумчиво вертел в руках плотный конверт. И не жалко людям выбрасывать деньги на такую ерунду! Конверт был с золотым тиснением, на нём не обычными печатными буквами, а с загогулинами были написаны мой адрес и имя. Интересно, что понадобилось от меня гражданам, которые могут себе позволить раскошелиться на дорогую макулатуру?
Вложенная внутрь открытка приглашала Ивана Ильича (то есть меня) на какую-то презентацию по случаю какой-то годовщины. Это, конечно, приятно, но двадцать пятого у меня как раз смена.
- Ты что, дурак? – как всегда некстати влезла моя Вера, прочитав из-за плеча приглашение. – Конечно, иди! Вон там и приписка: будет фуршет. Принесёшь мне оттуда пирожных.
Мысль о фуршете меня немного взбодрила. Там же без выпивки не обходится! А если взять в карман небольшую флягу и потихоньку, пока никто не видит, отлить из самой дорогой бутылки…
- Вот непонятно только: кто же это тебя мог пригласить? – нарушила ход приятных мыслей Вера.
Действительно, кто? Стали перебирать варианты и вспомнили наконец. Полгода назад мы приобрели в телемагазине набор ножей (кстати, дрянных), нам их прямо домой доставили. Видимо, фирма решила собрать всех своих клиентов, накормить, напоить и заодно вручить ещё какую-нибудь ерунду. Ну, я, конечно, поем, попью, послушаю хозяев, но на их удочку больше не попадусь!
Ровно в девятнадцать ноль-ноль я стоял возле шикарного здания с колоннами. Приветливая девушка проверила мой пригласительный и поинтересовалась:
- Вы где свою машину припарковали? Давайте я вашему водителю покажу, где лучше…
- А водитель уехал – тёщу из аэропорта встречать, – перебил я её.
Она понимающе улыбнулась и пригласила войти. Ну не признаваться же этой девице, что у меня не то что личного шофёра, даже машины нет!
По залу не торопясь прогуливались солидные мужики, кое-где стояли дамочки в вечерних платьях. Что-то не больно похоже на презентацию телемагазина!
- Простите, – раздался у меня за спиной чей-то голос. – Я у входа слышал, что вы – Иванов Иван Ильич. Давно хотел с вами познакомиться!
Передо мной стоял полный дядька в светло-сером костюме.
- Я – Виктор Денисович, глава строительной компании. Ну, той самой, что вам в прошлом году дорогу перешла с госзаказом, – хихикнув, мужик протянул мне визитку и продолжил: – Хочу вас поздравить с последней сделкой! Надо же, прямо у нас из-под носа увели такого жирного клиента!
Я с серьёзным видом разглядывал визитку и пытался понять: за кого меня принял сей субъект. Может, это у него юмор такой? Что ж, подыграем!
- Визиток с собой не ношу, уважаемый Виктор Денисович, – подмигнув, весело сказал я. – Их мой охранник таскает. Они позолоченные, знаете ли, тяжёлые – жуть!
Мой собеседник рассмеялся, и мы направились к ближайшему столу за закусками. Надо признать, стол бы знатный, причём можно было накладывать себе в тарелку сколько угодно. Я нагрузил тарелки доверху, хотел уже потихоньку вынуть из-за пазухи припрятанный пакет и часть еды отложить туда, но настырный Виктор Денисович всё не отставал. Сначала твердил о каких-то тендерах и процентных ставках, потом принялся хвастать, какие у него объекты недвижимости.
В конце концов я разозлился:
- Так, братан, мы же с тобой не в конторе, чтобы о делах базарить. Давай поговорим о футболе, о тёлках, об отпуске. Я вот недавно ездил на рыбалку…
- Ой, я тоже заядлый рыбак! – перебил меня Виктор. – Особенно мне понравилась рыбалка в Тихом океане…
Я смерил его презрительным взглядом:
- В океане? Своё надо любить, отечественное. Вот на моём острове, который за городом…
Виктор Денисович выпучил на меня глаза:
- Значит, это правда, что вы всё-таки купили тот островок? А я не верил!
Я к тому времени уже осушил парочку бокалов коньяка, поэтому со всей силы хлопнул Витю по плечу и душевно произнёс:
- Не о том думаешь, Витя, не о том! Разве за деньги счастье купишь? Они ведь как: сегодня есть, завтра нет. Вот мой кореш, Стёпка Лопоухий, всегда мне говорит: не в деньгах, мол, Ваня, счастье. А в том, чтобы сон был крепкий и спокойный.
Мой собеседник выронил из толстых пальцев канапе:
- Стёпка? В смысле, Степан Степанович, прокурор? Действительно, немного лопоухий. Я не знал, что вы близкие друзья.
- Ага, – рассеянно ответил я, нащупывая в кармане флягу. – Мы с ним позавчера обмывали мою удачу. Приходит ко мне один негр и говорит: только с тобой хочу дело иметь, потому как знаю, что ты человек надёжный…
Я собрался было уже во всех подробностях рассказать, как негр привёз мне своё разбитое авто и как я его по винтику перебрал, но Виктор Денисович вдруг заорал:
- Да вы и с американцами уже сработались?! А я-то, дурак, всё переговоры с ними веду, радуюсь, что дело на мази.
И так он расстроился, что мне его прямо жалко стало. Может, у него с работой проблемы, а про Тихий океан он мне соврал.
- Не бойся, Денисыч, – решил я его немного подбодрить. – Приходи завтра ко мне на хату, я тебя со своими мужиками познакомлю…
- В каком смысле? – начал заикаться мой Витя и тихонько стал от меня пятиться.
Я пожал плечами: наверное, в туалет собрался. Воспользовавшись тем, что остался один, я быстренько вылил содержимое бокала в свою флягу и тоже направился в поисках сортира.
Смотрю, а под лестницей стоит кто-то спиной ко мне в знакомом светло-сером костюме и громким шёпотом блеет в телефон:
- Муся, срочно переводи все активы в офшор и закрывай лавочку. Что случилось? Я только что узнал, что этот Иванов собирается меня пришлёпнуть и фирму нашу оттяпать. К себе в офис на завтра зазывает, а там, наверное, братки с утюгами, как в девяностых. Конечно, ему всё с рук сойдёт: у него же прокурор в друзьях и мэр, наверное, тоже. Продал Иванову остров, тот самый, на который я глаз положил…
Он ещё что-то там бормотал, но природа взяла своё, и я пулей помчался в туалет. А там меня ждал большой сюрприз.
Двое амбалов взяли меня под белы рученьки, а третий, маленький сморчок, принялся допытываться:
- Каким образом вы сюда проникли? И куда дели Ивана Ильича?!
Я, припёртый к стенке, вынул из кармана приглашение и свой паспорт. Сморчок внимательно всё прочёл, а потом схватился за голову:
- Боже, какая чудовищная ошибка! Видите ли, вы с Иваном Ильичом полные тёзки. А устроители, видимо, вместо того чтобы уточнить его адрес в нашем офисе, позвонили в справочную. Вот им и выдали ваш адрес! Я заместитель Ивана Ильича, пришёл сюда, а шефа нет!
В общем, выкинули меня оттуда. Хорошо, хоть успел кое-что со стола прихватить.
Вернулся я домой, посмеялись мы с Верой: надо же, какие совпадения в жизни бывают!
А через неделю зазвонил телефон:
- Иван Ильич? Это ваш тёзка, тот самый, с которым вас перепутали. Хочу вас поблагодарить: вы моему конкуренту, милейшему Виктору Денисовичу, так мозги запудрили, что он свой бизнес мне за копейки продал. С меня премия!
И действительно вручил мне на следующий день премию! Я себе наконец новый спиннинг купил…
А ещё Иван Ильич неожиданно предложил мне работу на солидной должности в своей фирме. И вот теперь я в раздумьях. Конечно, нельзя сказать, что меня полностью устраивает работа в автосервисе на должности механика. Всё-таки образование у меня хорошее, вот только устроиться в другое место, к сожалению, так и не получилось. Что мне делать: всё-таки рискнуть или отказаться?
...