Регистрация   Вход
На главную » Фантастические миры »

Женское фэнтези [АРХИВ 1]

Рина Гиппиус:

Малиновская Елена
neangel писал(а):
Я давно Малиновскую не читала, может, она сейчас все время так пишет?

Собственно, я тоже ее давно не читала. Мне понравилась ее серия Гадалка. Поэтому я и ожидала нечто подобное, но...
Ждала, когда завершит серию "Дочь тролля", но что-то теперь меня не тянет ее почитать.

Жильцова Наталья

neangel писал(а):
Жильцова вон тоже писала чушь всякую после Тени, хотя та серия - не стабильная, но читабельная, что ни говори. А потом у нее такая муть полезла, что я и к ней долгое время не заглядывала.

Высказывать критику в сторону Жильцовой чревато. Она в последнее время уверена, что весь негатив в ее сторону - ни что иное, как зависть.
Не стоило мне наверно читать блоги на Литэре.

Куно Ольга

neangel писал(а):
А я Куно не люблю, ее ИЛР с примесью магии меня не интересуют.

А для меня она вполне читабельный автор, за исключением "Горький ветер свободы".

...

neangel:

Жильцова Наталья
Рина Гиппиус писал(а):
Высказывать критику в сторону Жильцовой чревато. Она в последнее время уверена, что весь негатив в ее сторону - ни что иное, как зависть.

Рина, мне - то чего волноваться? Это авторам коллегу по цеху критиковать сложно, а читателям, ради которых она и пишет чего терять? Очередную ниочемку от Жильцовой, что ли?
А уже давно говорю, что она стала самым большим разочарованием для меня, как читателя.
После серии о Тени она покатилась вниз под горочку, ваяя тексты одни - примитивнее другого. Соавторство не пошло ей на пользу, этот ужас про Блондинку и Рыжую я до сих пор без содрогания не могу вспоминать. Так и хотелось ей ссылочку на словарь синонимов кинуть, чтобы не повторяла в каждом предложении слова "красноволосая" и еще какая - то, не помню...
Красноволосая сказала, длинноволосая ответила... и так весь текст, мрак какой - то.
Потом были пустышки собственного производства про Замок, кажется. Еще про ведьму было что - то (эту я прочитала, вот же бессмысленная муть где).
На совместный опус - многотомник с Гавриловой я даже смотреть не стала, четко представляя, что там увижу. (Гаврилову я совсем не выношу)

А уж совместные походы их фанаток на просторы библиотек, куда я тоже захожу, да марши во славу с транспарантами и плакатами... Ноу комментс, как говорится.
Они мне тогда мозг съели, пришлось обращение к фанатам писать.

Последнюю ее историю читала. Тоже серию про Академии открывала.
Тоже соавторство, и теперь даже сомневаюсь, чья часть была хуже. Первая - с блестками и перьями - такое ощущение, что писалась одним автором, а продолжение другим.
Если так, то первая часть - мрак и ужас, хотела бросить, не дочитывая, продолжение худо - бедно вытянуло книжку, в общей сложности на трояк девицы наработали, тоже с минусом, кажется..

...

Хомячковая:

Вот из-за чего не люблю сразу несколько вещей читать, обязательно окончание придет одномоментно или же придется спешно подбирать хвосты по чтению Laughing Итак один из дочитанных хвостов.

Сафонова Евгения "Дифференцировать тьму"
.

Начнем разбор и препарирование книги. Итак меня абсолютно не удовлетворила героиня, гений не значит гениальный во всем, гений чаще ближе к слову полусумашедший или человек с особенностями, большими особенностями поведения. Здесь же мощный интеллект, ни разу не гениальный и куцая эмоциональная составляющая. Герой правда такой же и вообще они сильно похожи, автор судя по всему решила не заморачиваться и просто кое-что кое-где поменяла и шаблон для характера героя готов. Но нутро, наполнение осталось тоже Sad . Далее очередное - черное не значит плохое. Но плюс автору что она четко развесила флажки - "обе стороны хороши", "нет плохих и хороших видов, есть уроды и там и там, но есть и хорошие" wo . Мир получился как карандашный рисунок, много белого, черного, но еще больше серого. Ни каких ярких красок, никаких пастельных тонов, все четко, мрачно и графично, по иному быть не может, ибо история идет глазами героини, а она не тот человек что будет разукрашивать то что не имеет цвета. Здесь передано просто прекрасно, не придерешься. wo Далее повелитель дроу.... не получился у автора персонаж балансирующий на грани безумия, даже близко, абсолютно не реалистичный персонаж, и вообще с прописыванием характеров у автора беда, причем серьезная беда, совсем не то, не хватает еще мастерства похожи. Просто автор описывает персонажей короткими, тонкими линиями, что повторюсь очень похоже на рисунок тушью или карандашом, а это все-таки специфичный вид искусства, в нем нужно мастерство, автор пока еще не мастер. Так ученик. Но картинка уже угадывается, правда по миру в целом. Теперь перейдем к сюжету. А сюжет стандартен белые, черные, темные, светлые и естественно ненависть одних к другим. Wink Единственное ситуация показана немного другим ракурсом, достаточно интересным. Ах да местами это пародия на стандартные попаданченские штампы и фишки, местами совсем нет. И получается когнитивный диссонанс между пусть кособокими героями дроу и героиней и вышедшими со страниц других ЖЮФ правильными принцами и иными попаданками, имеющими черно-белую гамму в восприятии, как там серого цвета нет в природе. Laughing Но в принципе книга заитересовала, если вторую книгу писательница удержит, честь ей и хвала и неплохое нестандартное фэнтези, правда причесывать бесполезно, легче будет переписать заново, но перспектива есть. Оценка 4-------------. Ибо 3 как-то мало. rofl

...

BAPEHbE:

"Змеиная школа" Одувалова Анна
repeinik-a писал(а):
Кто-нибудь читал серию "Змеиная школа" Одуваловой Анны? Поделитесь впечатлениями пожалуйста

я читала.
даже отзыв оставлять не стала. ни зацепило, ни торкнуло, ни, даже, не привлекло внимания.
жалко потраченного времени.
ГГня не понравилась, сюжет так себе, интрига есть конечно, но какая-то неочень... как по мне, откровенно слабая книга автора. и это не фэнтази даже, а как бы... там больше мистики какой-то
ну и по мне - больше похоже на подростковое фэнтази - самое оно для девочек 16-18

...

neangel:

repeinik-a писал(а):
Кто-нибудь читал серию "Змеиная школа" Одуваловой Анны? Поделитесь впечатлениями пожалуйста

Не нашла отзыв на нее, вроде бы и писала... может, не в этой теме? Не помню.

Но вот как - то не проняло меня это авторское "видение вопроса", толи от того, что много всяких школ и академий в фэнтези оскомину набили, толи от того, что похоже все до зубовного скрежета...
Есть в наличии новичок, эдакая дева - барби - ромашка, вся из себя такая нежная.
Есть в наличии - школьная элита, где все ну, просто записные красавцы, просто глаз не оторвать... что и делает наша героиня - пялится на парня, как деревенская дурочка.
Есть в наличии - подружка этого Принца - злобная стерва, как и положено быть подружке Принца, а то все жабы тут же активизируются! (Бдит дева, держит руку на пульсе)
Есть парочка друзей нашей Ромашки, странных, как правило.
И есть СТРАШНАЯ тайна у этого учебного заведения! Бойтесь все!
Весь этот штампованный набор фэнтези с "образовательным уклоном" автор пытается разбавить интригой с иноземными Богами, их потомками и прочей змеиной шушерой...
Но, если должно быть страшно, то ни фига цели своей - не достигает, если должно быть дико интересно, то отчего - то не цепляет...
Герои выглядят какими - то невыразительными и пустыми, и даже олицетворение ЗЛА, который и хочет завоевать весь мир - куда без этого, тоже не выглядит опасно...
Вряд ли буду ждать продолжения этих змеиных плясок...
Детский садик какой - то.

Написала я это давно, и точно могу сказать, что продолжение не читала и не собираюсь.
Это, кстати, еще один автор, которого я бросила читать. И недавнее исключение про Когти тигра и вовсе убедило в том, что не стоит и пытаться.

...

Монк:

А я прочитала Smile Отпуск не прошёл зря Smile

Анна Орлова, "Аромагия"

Я, наверное, один из немногих динозавров здесь, кто её не читал, ну ладно. А мне понравилось! Smile Описание ароматов - жесть и блеск в одном флаконе, особенно в начале. Чувствуется глубокая проработка этого вопроса (да и огромнейший список благодарностей в начале книги не оставляет сомнений). Люблю, люблю, люблю, когда матчать так тщательно и с любовью проработана. Даже фэнтези должно быть продуманным и подчиняться каким-то законам, даже в фэнтези есть место науке и технике, даже в фэнтези непозволительно смешивать рыбий жир с "шанель № 5". И, в общем-то, хорошо, когда мир подчиняется чётким законам.

Дальше: героиня, хотя и не на 100% понравилась (ну это личностное - как для меня, она несколько эгоистична и слабовата), но тем не менее, я её образом прониклась полностью. И любовь к утренним часам, и тяжёлая, почти невыносимая атмосфера дома, и уход за своим телом, чтобы скрыть душевные неполадки, и любовь Петтера к ней, а с её стороны - желание отпугнуть, сознательно ударить побольнее, чтобы отвадить мальчишку. Очень знакомо, и -
. Линия их взаимоотношений очень трепетна, нежна, тепла - с самого начала я болела за Петтера, а не за позёра Исмира. Да и драконы-оборотни - это как-то не моё. Вообще. Много понту, мало толку.

Очень понравились хель, хотя у них, конечно, долго не погостишь (Мать с копьём супер). Ездовые медведи, песенки ("а я милую узнаю по селёдке")... в общем, хель классные Smile Но дружить с ними, если честно, вообще не тянет. Так, издалека полюбоваться. )

Момент с горящим самолётом впечатлил аж до боли. Покойся с миром, старый добрый кукурузник!..

Были моменты, которые не понравились. Например, про эгоистичность, о которой упоминает сама героиня, но не задумывается об этом слишком глубоко. А она в ней сидит очень крепко, причём это видно по скользящим фразам-мыслям, по ситуациям. Например, в начале фраза "нерадивая мамаша" - как можно говорить с таким осуждением о молодой мамочке? Да о любой мамочке. Материнство - это семь кругов здесь, на земле, и уж Мирра-то должна была это знать, похоронив дочь и не сумев отстоять сына. Осуждать, говорить с пренебрежением?.. Я бы поостереглась.

Снова момент с чужим ребёнком в конце, когда она с сыном Валерианом уже ехала в поезде, и тот резко остановился. Няня ребёнка испугалась, задала, конечно, не самый умный вопрос, но в таких ситуациях редко кто умён и собран. Раздражаться-то на женщину зачем? Ну это так, из того, что поймалось в мозг - что-то я уже упустила и забыла. Но в целом - действительно, Мирра довольно эгоцентричная особа. Где-то (по-моему, у Святых Отцов) я читала что-то вроде следующего, с чем отчасти согласна: "Если тебе очень плохо, найди того, кому ещё хуже, и помоги ему". Из мелочей складывается любовь. Так что Мирре вполне справедливо намекнули на то, что она дальше себя самой ничего и никого не видит.

Ещё маленький момент: она постоянно спит )) Допускаю, что климат сказывается, в сон постоянно тянет. Но в авто, дома, на работе время от времени на Мирру нападает сон. ) В конце концов таки бросилось в глаза. Собственно, может, поэтому переходы между сценами несколько неожиданны.

Детективная линия мне че-то не понравилась, но здесь я ничего не могу сказать: я детективы в принципе не люблю, не читаю, и даже не знаю, как их оценивать. Так что это имхо.

А! Вот ещё, Сольвейг в конце умилила )) Молодец баба. А Уннер жалко, хорошая девушка была. Жаль, пошла не в ту степь, но уж слишком жестоко поплатилась (

На концовку я купилась Smile И вправду поверила новости, которую принесла хель. Настолько поверила (уж больно жизненная, правдивая была), что даже заподозрив неладное, когда Валериан захотел учиться авиации, и уже вполне предугадывая дальнейшее, я всё равно отказывалась верить в другой исход. )

В общем! Правда, история очень увлекла, и ещё здорово, что я её смогла прочитать дома на диване, а не в маршрутках (а то чувствую, впечатление бы смазалось). И несмотря на некоторое несогласие и шероховатости (пару опечаток), я эту книгу, пожалуй, вряд ли забуду. Хорошо прописанный мир, пусть неспешное, но вполне гармоничное повествование... даже экшна в концовке не так-то уж и хотелось Smile И так было хорошо.

Словом, я больше не знаю, что добавить. Линия с Петтером меня, пожалуй, очень тронула. Знакомо всё )

Оценка: ну а шо тут думать, 5.

...

Людмилочка:

» Маленькая история большой любви

Грифт Ада
Маленькая история большой любви

Ну, история не такая уж и маленькая (565к+эпилог), а что до большой любови, то видимо я до нее не дочитала, а дошла лишь до «жарких» постельных сцен. (По поводу «жаркости» последних тоже бы поспорила, но видимо меня просто «Зной» развратил и испортил, но страсти я там не увидела и искренности тоже)

Скажу сразу, что не дочитала и сломалась где-то на четверти, а то и того меньше. Мне было скучно. Просто скучно и как-то не пошла история совсем. Перелистывать? Банально. Жалко времени и все.
Героиня эльфийка и маг специализирующийся на иллюзиях, и так как она женщина, то автор называет ее «мастерина». Да, вот такое авторское слово. Ни мастерица, ни мастер, а «мастерина». Итак, эта мастерина вредный препод магической академии, но с очень разбитым сердцем, вот на студентах и срывается. Автор кусочками знакомит читателя с прошлым героини и начинает так:

Цитата:
Альэдериэна леди Варис ан Летериэн перестала существовать в простой наёмной карете, спрятавшейся за углом одной из множества таверн столицы. На краю обочины смотря вслед удаляющейся карете, стояла уже простая девушка Альэдера Летериэн, и слова брата, произнесённые змеиным шёпотом напоследок, звучали набатом в её голове: 'Пошла прочь, безродная шавка'. Экипаж удалялся всё дальше и дальше, а слёзы, падающие из огромных зелёных глаз, катились по щекам в унисон со стуком его колёс.
Не верьте тем, кто скажет, что благородный эльфийский лорд никогда не поднимет руку на женщину - красная отметина на щеке его бывшей сестры свидетельствовала об обратном...

Пафосно как-то и необъяснимо грубо. Странное представление у автора от аристократическим манерах лордов, хоть и эльфийских. Странное. И лично мне не очень понятное.

А еще что-то меня все эти сдвоенные, строенные, и вообще многократно повторяющиеся согласные как-то режут глаз и раздражают.
Цитата:
- Рррррррррррррррр... - передать своё возмущение словами мастерина просто не смогла бы.

Цитата:
- Ппприсаживайтесь, милорд.

Цитата:
- Ииии? Что я должна с этим делать?

Цитата:
- Шиа, нееееееет!

Цитата:
- Нуууууууу, не без этого.

Цитата:
- Дериииииииии... - шипя выдохнул он.

Подытоживая скажу, что задумка масштабная, и намешано и политических интриг, и любови, и страсти… Но как-то неубедительно лично для меня.

Буду ли читать? Сомнительно.

Оценку не ставлю, так как не дочитала, а там, наверняка, скрыта какая-нибудь интрига, просто у меня силы воли не хватило. Лично я считаю, что автор еще сыроват.

...

Talamaska:

repeinik-a писал(а):

На выходных прочитала, оставила отзывы в каталог по книгам.
Такое средненькое YA, книжечки маленькие. Мне в выходные хорошо пошло, ненавязчиво, спокойненько Wink

...

tatka-aa:

neangel писал(а):
То есть, если она написана про подростков, то непременно должна быть убогой, что ли? Сейчас всякого рода академкам нет числа, и все они про их ровесников. И даже среди них встречаются читабельные тексты.

Нин, ты прям с языка сняла . Есть масса детской и подростковой литературы, которая читается с удовольствием в любом возрасте. Но "это" я пробовала читать, не зная о возрастном цензе Laughing меня хватило где то на 1/4-1/5 книги. Скучный, наивный (наш ответ Сумеркам, что ли? Mr. Green ) сюжет, бедный язык, вообщем на самом деле- убого. Вот так и формируется вкус у читателей. Wink У меня Одувалова вообще не идет, сколько не пробовала, и сейчас вообще отступилась.

...

tatka-aa:

автор: Гончарова Галина
название: Некромант. Рабочие будни. книга первая.
Все уже давно прочли и давно забыли, а я как всегда только удостоверившись, что это дилогия и она завершена, сунула туда свой нос. Wink
И мне понравилось. Фэнтези с детективно-приключенческим уклоном. Судя по всему это изданная версия. Чем то ГГ-ой напомнил Некроманта у Макса Далина, только наверное более "белого и пушистого", но от этого хуже не стал. Нормальный такой некромант Laughing не "абсолютное зло", но и не совсем уж "женский вариант". Днем он книжник-недотепа, а ночью "посланец тьмы" и ведет себя и действует соответственно. А вообщем он некромант-прагматик, защищает того,кто ему нужен, как девицы-хозяйки местной "кафешки". Он снимает у них жильё, и поскольку девушки молодые, занятые, то не обращают внимания на его дела, ночные отлучки и прочие странности. Он помогает местной мафии, потому что ему это выгодно. Но при этом он остается человеком, поэтому и убивает зарвавшихся сволочей с чистой совестью. Понравились второстепенные герои "мафиози" местного разлива, и абсолютно не понравилась ГГ-ня- хозяйка "кафешки". Какая то расплывчатая, не внятная. Интересный сам сюжет, и хорошо что нет любовной линии , не отвлекает не героев не меня. Laughing
Оценка 5
начала вторую книгу.

...

Птица-Фея:

Итак, я с обещанным отзывом.

Милена Завойчинская "Высшая школа библиотекарей".

Аннотация: Кто бы мог предположить, что поздние посиделки в закрытой библиотеке, схватка с книжным вором и простая деревянная швабра окажутся в сто раз результативнее ЕГЭ? И если последний не дал Кире Золотовой поступить в институт, то всё прочее в одночасье сделало ее студенткой самой необычной магической школы в Межреальности, Высшей Школы Библиотекарей. Именно там учат таких, как она, наделенных магией книгоходцев, способных перемещаться по реальностям и нереальностям с помощью обычных книг. Хотя поначалу этой неугомонной сумасбродке сложно было оценить масштаб своего счастья. Ну а вы бы обрадовались, если бы вас определили в "вышибалы", да еще и причислили к жирафам с фэнтбойным уклоном? Зато скоро такой одаренной студентке уже "радовался" ректор ВШБ, и чем дальше, тем чаще. И не только ее успехам в учебе. А кто сказал, что студенческая жизнь должна быть скучной?

Как обычно акцентирую всеобщее внимание, что я не литкритик и не профессионал, а значит, все ниженаписанное - строго мое личное глубоко махровое ИМХО.

Начала читать я эту книгу в поисках чего-то легкого и может занудного типа Дома на перекрестке. И что получила?
Так я не плевалась даже от него.
Это какой-то идиотический дурдом, написанный в худших традициях подростков. Да-да, именно так, потому что это не фентези, рассчитанное на подростков, как я читала где-то в отзывах, а фентези, написанное подростком.
Причем, недалеким новичком. И это книга от автора, выдавшего нагора штук десять романов, то есть, хоть какой-никакой, но опыт должен быть. И тем не менее...

В общем, прочитав только половину книги, я дальше не продвинулась ни на йоту. Скучно, пресно и нелепо.
Не ожидала такого от автора, написавшего больше десяти книг.
Моя оценка - 2.

...

Ночная Гостья:

» Травница

Аноним Джиллиан
Травница

Аннотация автора
Она - травница-интуит. Он - её нечаянный подопечный. Но в простом деле излечения, которое требуется для него, скрываются странные обстоятельства.

Начала писать отзыв и задумалась: а здесь ли его оставлять? Автор обозначила жанр: Мистика. Любовный роман. Да простят меня модераторы, если не в тему, пусть зачищают, такая уж доля им - вам досталась ))
Современные ЛР обычно действуют на меня усыпляюще, этот же пробуждает воображение, удивляет, интригует. Автор загадывает и не дает разгадки, что характерно)) Да, да, есть здесь доля недосказанности в конце. Мол, понимай, читатель, как хочешь.
Есть и спорный момент морально-этического характера, который автор пыталась оправдать-разрулить-объяснить тоже лишь в самом конце романа. На что у меня только хм...
В общем, фэнтези-паранормал-мистика или нечто между, но вкусовщина, это точно! Атмосферное произведение, затягивающее плавно, размеренно, пошагово. В ином случае, просто закрыла бы книгу с подобной детализацией быта, а тут...так и стоит перед глазами капелька вишневого сока в уголке губ, напульсник на синяках, вязаные цветочки на футболке.
По сюжету же все довольно просто: молодая здравомыслящая женщина отнюдь не добровольно попадает в дом тяжелобольного. Мужчина оказался достаточно порядочен, у девушки место обитания героя усилило врожденный дар, что помогает ей исцелять и защищать. Рядом отирается еще один одаренный - злыдень коварный, но на защиту героев приходит мистический персонаж и, естессно, мы побеждаем! (Думаю, это не спойлер? Все же ЛР, не злодей же должен победить?) Спокойно-затягивающее чтение, 5-.

...

natashae:

Милена Завойчинская "Высшая школа библиотекарей"
Птица-Фея писал(а):
Милена Завойчинская "Высшая школа библиотекарей".[/b]

а я целиком поддерживаю отзыв Птицы, даже остановились мы где-то одинаково, судя по ощущениям. ну, не смогла я даже дочитать эту наивность и откровенную фальшь, притянутую за уши (это у меня замена слова "обоснуй", которое я не могу заставить себя включить в свой лексикон). жаль потраченного (даже совсем чуть-чуть) времени. хотя "Дом на перекрестке" (большая часть) мне понравился (это был один из первых опусов в данном жанре, что я прочла).

...

Монк:

А я читаю Анну Орлову, "Записки адвоката". Я, пожалуй, теперь очень хорошо понимаю, когда читатели требуют у автора "ещё чего-нибудь в стиле вот того романа, пожалуйста" Smile
Мне неторопливое, спокойное повествование пришлось очень, очень по душе. С моими нервами романы Анны - просто рецепт.
Так что надолго я решила не расставаться. )

ЗЫ. Только как я поняла, это роман гораздо меньше по объему? А то что-то я слишком быстро продвигаюсь, а электронная книга точных данных не даёт.

...

Ann Schu:

Только начала и сразу закончила "Игры порочной крови" Алисы Пожидаевой.
В комментариях народ массово советует перетерпеть первые страницы, но не шмогла я, не шмогла... Возможно, дальше будет и лучше, а в начале это не фэнтези, а унылая порнушка, к тому же написанная в весьма занимательной манере - как будто автор просто застенографировала некоторые эпизоды немецкого неигровоого кино. И сделала это не особо умело, вместо возбуждения текст вызывает скуку и легкую брезгливость.
Оценка "1"

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню