Любимые цитаты и отрывки из произведений

Ответить  На главную » Литература » Мир книги

diamond Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 08.12.2016
>10 Дек 2024 1:21

— Знаете, я и сама могу со всем справиться, — первое, что я говорю Бену, когда встречаю его следующим утром.
— А казалось, что ты была готова уступить, — намекает он на вчерашний спор с Джошем по поводу алкоголя за ужином.
— Неправда, — уверенно заявляю я и приказываю своему внутреннему голосу заткнуться. Бену не обязательно знать, что произошло после его ухода.
— Хорошо, — только и отвечает он, выходя из медпункта.
Этим утром я больше не вижу Бена, поскольку он подменяет одного из коллег Майкла, присматривая за динго и тасманийскими дьяволами. В обед брожу по склону мимо кафе, стараясь не думать о том, сколько обеденных перерывов Бен, должно быть, провел, сближаясь с Шарлоттой, когда она там работала. В одиночестве сажусь на траву и пялюсь на шероховатую кору большого старого эвкалипта. Странно, но я совсем не удивляюсь, когда Бен садится рядом. Он не смотрит на меня, предпочитая устремить взгляд вперед на ствол дерева, а я между тем изучаю его профиль. Челюсти Бена плотно сжаты.
— Не знаю, почему я чувствую такую… необходимость опекать тебя, — озвучивает он свои мысли спустя некоторое время.
Я беру опавший лист и крошу его кончиками пальцев, ожидая продолжения.
— Мне ненавистна мысль, что Джош злоупотребляет твоим доверием.

Пейдж Тун "Фотографии Лили"

Всё длиннее дни и короче ночи... Скоро весна...
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Elenawatson Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 04.02.2012
>10 Дек 2024 18:01

И сама-то гостья в затянувшемся своем гостевании отличалась немалым весом, телом была обильна, а нравом вздорна. Оттого и не смел пан Вильчевский делать замечание, глядя на то, как раскачивается она в кресле. Оно-то, может, и верно, что креслице оное, с полозьями, было для качания изначально предназначено, но ведь возрасту оно немалого! Небось еще бабку самого пана Вильчевского помнило и матушку его… и к креслу сему, впрочем, как и ко всей другой мебели, и не только мебели, относился он с превеликим уважением.
И если случалось присаживаться, то мостился на краешке самом, аккуратненько.
А она… развалилася… еле-еле вперла свои телеса, в шелка ряженные…
— От поклонников прятаться приходилось…
— Успокойтесь, дорогая Акулина, это было давно, — дребезжащим голоском отзывалась заклятая ее подруга, панна Гурова. Вот уж кто был веса ничтожного, для мебели безопасного, что не могло не импонировать пану Вильчевскому, который одно время всерьез почти задумывался над сватовством к панне Гуровой. А что, мужчина он видный, при гостинице своей, она же тщедушна и легка, в еде умеренность блюдет, к пустому транжирству не склонна… Вот только собаки ейные…
Собак пан Вильчевский категорически не одобрял.
Мебель грызут. На коврах валяются. Шерсть оставляют. Вон, разлеглись у ног панны Гуровой, глаз с нее не сводят. С другой стороны, конечно, шпицы — охотники знатные, с ними и кошки не надобно, всех мышей передушили, но так для того одной собаченции хватит, какой-нибудь меленькой самой, а у ней — стая…
— Ах, вам ли понять тонкую душу…

Карина Демина "Хозяйка Серых земель. Люди и нелюди"

by Аника
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>10 Дек 2024 19:34

Как-то утром в конце июня Клементина взяла ореховую удочку и спустилась к реке наловить на ужин рыбы.
Солнце уже палило. Ночью прошел дождь, и сейчас земля испускала пар как индейская баня. Рафферти ехал по берегу, старый пес рысил следом за Моисеем. Увидев устроившуюся с удочкой на речном островке жену брата, Зак спешился и привязал лошадь к стволу черемухи.
Клементина подняла голову, и их взгляды встретились над водной гладью. Она сидела неподвижно, словно выжидая, что мужчина предпримет.
Зак разглядел, где Клементина оставила обувь и чулки, чтобы перебраться через воду. Она купила себе пару мальчишечьих сапог для верховой езды из воловьей кожи с окрашенными в красный цвет голенищами и отделанными латунью носками. Зака заинтриговало, что невестка отказалась от городских ботиночек ради практичной обувки, а вместо вычурных дамских головных уборов носила старую шляпу Гаса.
Рафферти разулся и, недолго думая, снял оружейный ремень. Хотелось хоть немного побыть с Клементиной без разлитого в воздухе страха и напряжения. Хотелось заставить ее улыбнуться и, если получится, даже посмеяться, поговорить с ней как мужчина с женщиной, как брат с сестрой… Нет, между ними никогда не возникнет таких отношений. Черт, смешно даже воображать, что они подружатся. Мужчина не станет дружить с женщиной, чья улыбка, смех и запах разжигают в нем такое желание, что кости мягчеют.

Пенелопа Уильямсон "Сердце Запада"

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>10 Дек 2024 20:28

– Я просто не могу поверить, что этот засранец появился именно в этот момент, – в голосе Нанао слышно страдание.
– Не говори о мертвых плохо, – серьезно отвечает Мария. – Тебе вовсе не нужно было его убивать, знаешь ли.
– Да не собирался я его убивать! Он поскользнулся, мы оба упали, и его шея сломалась. Это не было ошибкой, это была воля Провидения.
– Мне не нравятся мужчины, которые занимаются самооправданием.
– Не говори плохо о живых, – пытается пошутить Нанао, понимая, что сейчас для этого не самое подходящее время. – Так или иначе он сейчас висит на мне, и я ума не приложу, что делать с его трупом.
– Ты можешь оставаться в тамбуре, продолжать обнимать его и сделать вид, что вы целуетесь. – Мария явно немного нервничает.
– Двое мужчин обнимаются в поезде на протяжении всего пути до Омия… Звучит как-то не особенно реалистично.

Котаро Исака "Поезд убийц"

by Аника
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>10 Дек 2024 21:30

Лужи крови высохли, тело увезено, а тайна, кто же убил Чарльза Сент-Клера, так и остается нераскрытой.
Как чудовищно и жестоко была оборвана жизнь мистера Сент-Клера уже известно из осмотра тела: семь глубоких ран от ударов мачете, в том числе фатальное рассечение яремной вены. Но вот о чем каждый мужчина, женщина и ребенок должны спросить себя, когда солнце садится над городом Брось-Печаль: почему?
Разумеется, ответить на этот вопрос должна полиция, однако нельзя не задуматься, а не кроется ли причина смерти Чарльза Сент-Клера в его образе жизни? Всего за несколько часов вашему покорному слуге удалось раскрыть несколько грязных подробностей касательно жертвы ужасного убийства, случившегося прошлой ночью. Пожалуйста, учтите, что описание столь безнравственного поведения не относится к полезному чтиву.
По профессии мистер Сент-Клер был юристом, но даже его друзья говорят, что он брался защищать обвиняемых по уголовным делам лишь в угоду своему гипертрофированному самолюбию. Он ничем не брезговал, стараясь обернуть дело в свою пользу: ни лазейками в законах, ни извращением судебных процедур, ни театральными выходками перед доверчивыми присяжными. И в результате подсудимые – в некоторых случаях отъявленные преступники – получали свободу и возвращались в общество законопослушных граждан, где могли и дальше находить новые невинные жертвы.

Пенелопа Уильямсон "Смертные грехи"

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>10 Дек 2024 23:57

Лютер бросился к машине, распахнул дверцу, уселся за руль и на бешеной скорости умчался прочь. Уезжать всегда легко и просто. Возвращаться куда сложнее.
Повсюду были пробки, и, останавливаясь, Лютер не переставал чертыхаться. С каждой минутой он закипал все сильнее и сильнее. В голову приходили одновременно тысячи самых разных и противоречивых мыслей, они путались, не давали покоя. Всего час назад Лютер блаженно и неторопливо пил утренний кофе, наслаждался покоем и бездельем, предвкушал радости путешествия и так далее, и тому подобное. А теперь вы только посмотрите на него — еще один неудачник, затерявшийся в потоке машин, а часы неумолимо отсчитывают секунды.
Бойскауты торговали елками на автостоянке перед продуктовым магазином «Крогер». Лютер затормозил и выпрыгнул из машины. Там оставались всего один бойскаут, один командир бойскаутов и всего одна елка. Елочный базар закрывался.
— Веселого Рождества, мистер Крэнк, — сказал командир бойскаутов. Лицо его показалось отдаленно знакомым. — Я Джон Скэнлон, тот самый парень, что привозил вам домой елку неделю назад.
Лютер слушал, а сам тем временем разглядывал последнее дерево. На деле то была вовсе не елка, а перекошенный и лысый огрызок сосны с искривленным стволом и пожелтевшей хвоей.
— Беру, — сказал он и указал на дерево.
— Правда?
— Конечно. Сколько с меня?
К пикапу была прислонена табличка с указанием цен. От 75 долларов и ниже, до 15 долларов. И все эти цены, в том числе и 15 долларов, были вычеркнуты.
Скэнлон помялся, потом выпалил:
— С вас семьдесят пять баксов.
— Почему не пятнадцать?
— Ввиду высокого спроса.
— Но это просто грабеж средь бела дня!
— Это дерево предназначено для бойскаутов.
— Хорошо. Даю пятьдесят.
— Семьдесят пять. Так берете или нет?
Лютер отсчитал сумму наличными, бойскаут поместил картон от раздавленной коробки на крышу «лексуса» Лютера. Потом они вдвоем запихивали туда дерево и долго закрепляли его веревкой. Лютер следил за ними, то и дело поглядывая на наручные часы.
Когда операция завершилась, весь капот автомобиля был усыпан множеством пожелтевших сухих игл.
— Только вы ее сразу в воду поставьте, — сказал скаут.
— А я думал, вы не справляете Рождество, — заметил Скэнлон.
— Веселого вам Рождества, — буркнул Лютер и уселся за руль.
— Я бы на вашем месте ехал помедленнее.
— Это почему?
— Дерево хрупкое, смотрите, как бы еще больше не осыпалось.
Лютер влился в поток движения, ехал медленно и смотрел только перед собой. Остановился на красный, и тут с ним поравнялся фургон по доставке безалкогольных напитков. Он услышал чей-то возглас, покосился влево, потом немного опустил стекло. Сидевшие в кабине двое парней смотрели на него и скалили зубы.
— Эй, друг! У тебя самая уродская елка, которую я только видел! — проорал один.
— Это же Рождество! Стыдно экономить на таких вещах! — крикнул второй, и оба они так и покатились со смеху.
— Твое деревце облысеет прежде, чем собака на него пописает! — добавил его напарник, и Лютер поднял стекло. Однако до него все равно доносился хохот парней.
Он приближался к Хемлок-стрит, и сердце билось тревожно и часто. Может, если повезет, удастся снять с крыши и внести дерево в дом незаметно для посторонних глаз. Впрочем, о каком везении может быть речь? Кончилось его везение.
Однако все удалось. На бешеной скорости он пролетел мимо соседских домов, резко свернул к себе, въехал прямо в гараж. И ни единая живая душа его не заметила. Затем Лютер вылез из машины и принялся за веревки. И вдруг похолодел. И смотрел, точно глазам своим не верил. Дерево было абсолютно лысым, ни единой зеленой иголочки, ничего, кроме кривого ствола и перекрученных жалких веток. Скэнлон оказался прав — все иглы осыпались на ветру, остались на дороге от «Крогер» до Хемлок-стрит.
Жалкое зрелище представляло собой это новогоднее деревце, лежавшее на картонке, точно прибитый к берегу моря скелет большой рыбины.
Лютер осмотрелся, выглянул на улицу, затем сорвал дерево с крыши машины и вытащил его через гаражную дверь на задний двор, туда, где уже никто не мог его видеть. Хотел было поднести к сосне спичку и поджечь — с глаз долой, из сердца вон, — но времени на это просто не было.
К счастью, Нора уже уехала. Лютер вошел в дом и едва не налетел на целую гору коробок, которые она сняла с чердака. Все коробки были аккуратно подписаны: новые игрушки, старые игрушки, гирлянды, лампочки для елки, лампочки для украшения двора и дома. Всего девять коробок, и он должен распаковать их и украсить елку. На это могут уйти дни.
Какую еще елку?!

Джон Гришэм "Рождество с неудачниками"

by Аника
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>11 Дек 2024 7:29

Рейдж проснулся мгновенно, будто его кто-то толкнул. Он посмотрел на часы на прикроватном столике и, заставив себя собраться и сфокусировать взгляд, смог разглядеть цифры. И взбесился, увидев, сколько времени.
Где, черт возьми, шляется Тор? Он обещал позвонить, как только разберется с человеческой женщиной, но это было более шести часов назад.
Рейдж потянулся к телефону и набрал номер Тора. Услышав автоответчик, он выругался и бросил трубку.
Выбравшись из постели, вампир осторожно потянулся. Рейдж чувствовал тошноту и живот все еще болел, но, по крайней мере, он мог нормально передвигаться. Быстрый душ и чистая одежда из кожи помогли ему окончательно прийти в себя, и Рейдж направился в кабинет Рофа. Приближался рассвет, и тот факт, что Тор не ответил на звонок, вероятно, мог означать, что он грузит чем-то короля, прежде чем отправиться домой.
Двустворчатые двери были распахнуты, и (о, чудо!) Тормент протаптывал дорожку по Обюссоновскому ковру [56], расхаживая во время разговора с Рофом.
- Ты-то мне и нужен, - растягивая слова, сказал Рейдж.
Тор посмотрел на него. - Я как раз собирался к тебе.
- Не сомневаюсь. Что стряслось, Роф?
Слепой Король улыбнулся. - Рад, что ты снова в форме, Голливуд.
- Ага, я снова в строю, все нормально. - Рейдж уставился на Тора. - Ты хочешь мне что-нибудь рассказать?
- Не уверен.

Дж. Р. Уорд "Любовник навеки"

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>11 Дек 2024 12:06

— Эй, Уэс!
— Привет, Лютер, — рассеянно ответил Трогдон. — Веселого тебе Рождества.
— Взаимно, Уэс. — Лютер приблизился к фургону. Он понимал, что промедление смерти подобно. Надо действовать нахрапом. — Послушай, Уэс, у меня тут одна проблема...
— Мы уже опаздываем, Лютер. Должны были выехать два часа назад. — Один из маленьких Трогдонов обежал фургон, целясь из лазерного ружья в невидимого врага.
— Погоди минутку. — Лютер изо всех сил старался сохранять спокойствие, ненавидя себя за то, что выступает в роли просителя. — Блэр звонила. Всего час назад. Она приезжает домой. Мне нужна елка.
Озабоченность на лице Уэса сменилась улыбкой. А потом он громко расхохотался.
— Понимаю, все понимаю, — стыдливо пробормотал Лютер.
— Ну а загар-то куда теперь денешь, на кой он тебе? — вопрошал Трогдон между приступами смеха.
— Ладно, это не главное. Послушай, Уэс, мне позарез нужна елка. Я ездил, все уже распроданы. Могу позаимствовать вашу?
Откуда-то из глубины гаража донесся истошный крик Триш:
— Уэс! Какого черта? Ты где?
— Да здесь я, здесь! — рявкнул он в ответ. — Так тебе нужна моя елка?
— Да. Обязуюсь вернуть до вашего возвращения. Честное слово.
— Странно как-то...
— Да, согласен, но другого выхода просто нет. Ведь всем остальным соседям елки будут нужны сегодня и завтра.
— Ты это серьезно, что ли?
— Серьезнее некуда. Ну давай же решайся, Уэс!
Уэс достал из кармана кольцо с ключами, отделил два, от гаража и дома.
— Только Триш ни гугу, понял?
— Богом клянусь. Ни слова.
— А если разобьешь какую-нибудь игрушку, нам обоим конец.
— Она ничего не узнает, Уэс, обещаю.
— Смешно все это.
— Вот только мне не смешно.
Они пожали друг другу руки, и Лютер поспешил обратно в дом. Он уже подходил к двери, как вдруг во двор к нему вкатил Спайк Фромейер на велосипеде.
— Из-за чего сыр-бор? — осведомился он.
— Прости, не понял?
— Ну, вы и мистер Трогдон.
— Послушай, а тебе какое собственно... — начал было Лютер, но вовремя сдержался. Он понял, что без помощников ему не обойтись. Сейчас ему нужны союзники, а не враги. И Спайк вполне способен сослужить добрую службу. — Послушай, Спайк, дружище, — заискивающим тоном начал он, — мне нужна помощь.
— А что стряслось?
— Трогдоны уезжают на неделю, и я обещал сохранить для них елку.
— Зачем это?
— Ну, видишь ли, новогодние елки часто загораются, особенно если перегружены лампочками. Вот и мистер Трогдон очень беспокоится, как бы чего не случилось с его деревом. Боится, чтобы оно не перегрелось и все такое. Ну и я обещал подержать его елку у себя дома. Несколько дней.
— Так почему просто не выключить лампочки?
— Да там запутанная система проводки. Опасно выключать. Так ты мне поможешь? Плачу сорок баксов.

Джон Гришэм "Рождество с неудачниками"

by Аника
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>11 Дек 2024 13:38

Бет медленно возвращалась на землю. Как будто всплывая на поверхность после идеально исполненного прыжка ласточкой. Она выскользнула из призрачного мира снов, по телу разливались тепло и удовлетворение.
На лоб что-то давило.
Ее веки приподнялись. Длинные мужские пальцы двигались вдоль по переносице. Пробежались по щеке и скользнули к подбородку.
Окружающего света, льющегося из кухни, было достаточно, чтобы она смогла смутно различить лежащего рядом с ней мужчину.
Он был крайне сосредоточен, изучая ее лицо. Глаза закрыты, брови слегка нахмурены, густые ресницы оттеняют высокие, великолепные скулы. Мужчина лежал на боку, и его плечи, загораживающие от ее взора стеклянную дверь, казались настоящей горой.
Боже правый, да он огромен! И к тому же потрясающе сложен.
Его предплечья в обхвате были не меньше ее бедер, а накаченные мышцы живота образовывали соблазнительный рельеф.

Дж.Р. Уорд "Темный любовник"

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>11 Дек 2024 20:12

— Да, это чистая работа. Но какая польза от уничтожения пескарей, если лосось резвится на воле?
— Мы поймаем лосося, мой друг, в свое время.

Джин Плейди "Отравительница"

by Аника
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>11 Дек 2024 22:05

На следующее утро Кристиан чинил маслобойку в чулане. И пока ковырялся в ней, ему пришла в голову идея, как усовершенствовать било. Нужны цепь, ручка, шестеренка и все. Да уж, думать о таких вещах куда легче, чем о Маргаритке, которая еще никогда не казалась столь далекой.
Миссис Клевер, которую завалили требованиями многочисленные гости, пребывающие в замке, прогнала Кристиана к кузнецу, где он и нашел, что нужно, в куче негодного хлама на задах кузницы.
- Умелец, что ли? – спросил кузнец, дородный мужчина в кожаном фартуке и с лицом красным от жара, исходящего от горнила.
- Мне нравится мастерить вещи, - признался Кристиан. – Такое вот развлечение.
- Мне тоже. Тебе стоит посмотреть кое-какие мои поделки. Отличные штучки. Только вот бывает сделаешь, а не работает, правда? Ни мой вечный двигатель, ни летательный аппарат, ни сборщик кукурузы. Если интересно, можешь взглянуть на мои неудавшиеся вещицы. Свалены в темнице. Может, какие части тебе пригодятся.
- В темнице?
- О, эта темница не служит темницей с тех пор, как трон занял король Суитберт. Он слишком мягкосердечный, чтобы кого-нибудь мучить. Преступников предпочитает изгонять. Вот королева Олимпия - та другое дело.

Джин Феррис "Как-то раз Маргаритка"

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>11 Дек 2024 23:36

Люди недооценивают радость ночевки в машине. Свернутая шея, леденящий холод в четыре утра, бездомный парень будит стуком в окно… хорошее времечко, просто отличное.

Майк Омер "Внутри убийцы"

by Аника
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>12 Дек 2024 7:13

Энни проверила ноги и руки, пошевелила ими - убедиться, что все цело. Прислушалась, но не уловила ничего, кроме своего хриплого дыхания да шума прибоя. Крикнула чайка. Медленно, осторожно Энни подняла голову.
Пуля прилетела с западной стороны. Энни не увидела ничего примечательного в поросли красных елей и чахлом кустарнике между местом, где она лежала, и дорогой. Она немного подтянулась повыше, рюкзак под своим весом при этом сместился, и обернулась на коттедж, потом оглядела океан и наконец посмотрела вверх на маячивший на скале Харп-Хауз. Все выглядело холодным и уединенным. Как всегда.
Энни медленно встала на колени. Сейчас она была как на ладони, а единственным щитом у нее - рюкзак. Иметь дело с огнестрельным оружием ей не доводилось. Как же она узнала, что это была пуля?
Потому что знала и все.
Может, это случайный выстрел какого-нибудь охотника? На Перегрине не водилась дичь, зато в каждом доме было оружие. По словам Барбары, немало жителей либо стрелялось, либо стреляло друг в друга. Судя по ее рассказам, по большей части случайно, однако не всегда.
Энни услышала что-то сзади – шум, который не вписывался в окружающую обстановку, – топот лошадиных копыт. Испугавшись, снова кинулась на землю.
Тео явился, чтобы закончить свою работу.

Сьюзен Элизабет Филлипс "Герои – моя слабость"

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>12 Дек 2024 11:56

Это был, несомненно, туарег. В университете ему объясняли, что данная раса не имеет ничего общего с остальными расами мира, а ее нормы поведения или обычаи – ни единой точки соприкосновения с нормами или обычаями прочих смертных.
Это гордый, непокорный и неуступчивый народ, живущий по собственным законам.

Альберто Васкес-Фигероа "Туарег"

by Аника
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>12 Дек 2024 12:18

Нападение на Приму в Новом Орлеане стало достоянием общественности. Ведущие газеты ограничились упоминанием нескольких фактов, но сайты сплетен вцепились в тему всерьез.
«Полиция сообщает скудные подробности о странном нападении на оперную звезду Оливию Шор. Нападение произошло в каком-то переулке Нового Орлеана. Шор, по всей видимости, не пострадала, но что ей понадобилось в том переулке? И какую роль в этом инциденте сыграл Тад Оуэнс, запасной защитник «Звезд Чикаго», который, по слухам, увлечен оперной дивой? Столько вопросов возникает!».
Куда уж сомнительнее. Тад все еще сокрушался, когда они спускались на лифте в вестибюль, где ждал лимузин, который должен был увезти их в аэропорт, откуда они улетали в Атланту.
— Они намекают, что я тебя избил! — возмущался он.
Пресса именно это и делала, но Оливия пыталась свести ущерб к минимуму.
— Не совсем так, — слабо возражала она.
- Именно так.
- Не понимаю, почему мы привлекаем к себе столько внимания.
- Да потому что я тупой спортсмен, а ты прима высшего класса, это ведь слишком лакомая история, чтобы пройти мимо.
- Единственное, что в тебе глупо, — это твой вкус по части футболок.

С.Э. Филлипс "Когда сталкиваются звезды"

Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>26 Фев 2025 2:29

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете продавать Ваши электронные книги в разделе Собственное творчество.VIP и через литературный каталог. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Что вы сегодня приготовили?»: Геша , Приветик!!! Так рада тебя видеть в теме . Про холестерин ничего не могу сказать... Валюша , вы сегодня что-то отмечаете... читать

В блоге автора miroslava: Работа женщин в прошлом (часть II)

В журнале «Литературная гостиная "За синей птицей"»: Венский бал для танцующих коней

Ответить  На главную » Литература » Мир книги » Любимые цитаты и отрывки из произведений [19179] № ... Пред.  1 2 3 ... 556 557 558 ... 585 586 587  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение