lor-engris:
10.04.17 13:44
Здравствуйте, мои хорошие)
Большое спасибо за ваши комментарии.
NataAsh писал(а):Вот тебе и всегда сдержанный в плане чувств и эмоций Рязанский!!! Мечется, как "зверь в клетке" от неопределенности и невозможности контроля. Мурашки по коже от этого его желания кричать в голос.
Наядна писал(а):Ой какой клубок эмоций у Кости... такая мешанина...
Peony Rose писал(а):Бронированного броненосца Костю вытряхнуло наизнанку.
bazilika писал(а):Знатно потелепало Костю в ночи...
alen-yshka писал(а):Один, сам на сам с внутренними демонами.
Марфа Петровна писал(а):Спасибо за такого Костю. Непривычного. Выбитого из своего привычного состояния собранности и тотального контроля. Потерянного от невозможности контролировать процесс. Всего в воспоминаниях.
Честно говоря, я до последнего не знала, как именно будет выглядеть этот кусок главы. Нет, с окончанием все было понятно) Я набросала его еще на стадии редактирования БК, когда пересматривала Катерину как персонажа. Но вот эта часть была импровизацией чистой воды. Со звоном в ушах и под парацетамолом.
И единственное желание в этот момент - чтобы тебя погладили по больной голове и пообещали, что все будет хорошо. "Погладила и пообещала" в итоге таблетка)) Но... как же мне жаль было Костю, который еще не разучился хотеть чего-то, но точно знает, почему этого делать нельзя.
Который банально не может проораться, "потому что это тупо". И это не просто какие-то логические выкладки, которые ничего не стоят, если действительно чего-то хочешь. Это теневая сторона любого поступка, своего рода "замедленная" нервная система, где каждый импульс, прежде чем добраться из точки А в точку Б, подвергается тщательному анализу. И все бы ничего, не будь этого конфликта между "хочу" и "хотеть нельзя".
Наядна писал(а):как еще крыша не поехала...
В каком-то смысле она давно поехала, Ир.
Но эта крыша свободно ездит туда-сюда, а Костя ее придерживает, чтобы совсем не свалилась.
Наядна писал(а):а что детки в роддоме не с мамами лежат?
Сейчас, по большому счету, предусмотрено и совместное пребывание, и "по старинке" - раздельное. Мы с малой вместе были, сестра со своим (как раз в 2009-м) - раздельно. От состояния мамы после родов тоже многое зависит: кому-то раздельное пребывание, хотя бы несколько дней, почти жизненно необходимо, физически и (или) психологически. Ну и... фактор "любого каприза за ваши деньги" никто не отменял.
Ирэн Рэйн писал(а):Катя точно сможет спать на животе? Я не могла, только кого бросила кормить.
Наивная Катя очень на это надеется, Ир.
Хотя мне, например, периодически это удается. Очень редко. И уж точно не на первых порах. Но! Мечтать никогда не вредно)
NataAsh писал(а):Действительно, только Катерине удаётся выбить почву у Кости из под ног.
bazilika писал(а):Но -не почву Катерина выбивает, а льдину, которая отплывает в никуда...
Не знаю, девчат, кто в этой ситуации прав. Но то, что в броне с ног до головы падать больно и подниматься тяжело, увы, факт.
NataAsh писал(а):Ну и умиление в конце главы от картины Кости с маленьким кульком на руках.
llana писал(а):Разбередила ты этой главой душу. Расчувствовалась. Всегда видела, что в Косте эти чувства глубоко, но живут. А уж последняя в главе сцена...
ishilda писал(а):Оказывается для счастья совсем мало надо)
kanifolka писал(а):Ох, Света! разбередила ты мне душу костиными слезами... такое счастье тихое!
bazilika писал(а):Вот оно- в руках и земля, и небо- кулек с изначальной сероглазой мудростью.
alen-yshka писал(а):Не каждый новоиспеченный папаша так проникается моментом, для многих осознание приходит гораздо позже:-)
Ch-O писал(а):Как накрыло-то КН! Читать так приятно и трогательно!
Марфа Петровна писал(а):А потом со слезами счастья на глазах. С наследником на руках
Спасибо большое за ваши эмоции.
Прочувствовала все заново.
Видимо, с "Дождем" выбило из привычного состояния не только Костю, но и меня. Потому что в "сцене ожидания" слова лились потоком, я не успевала нажимать на клавиши, как мысль уже улетала вперед. Слово-образ, слово-образ, в квадрате, в кубе, в бесконечности, аааааа, держите меня...
А когда отпустило...
Уж насколько я люблю и с удовольствием пишу такие "ми-ми-мишные" семейные сценки, стремясь к ним через дебри геройских страданий... Честно, каждое слово вставало на свое место с огромным трудом. И получилось в итоге, имхо, немного скуповато, герои на самом деле чувствовали гораздо больше и выглядели куда живописнее. Так что Катино "не могу выразить, это надо чувствовать" - про автора тоже.
А проникается действительно далеко не каждый папаша. Чтобы понять, куда и насколько ты попал, нужно время.
И, положа руку на сердце, гораздо более нормальна другая реакция. Но другой реакции тут быть не могло.
Как и у Олега. Самый нормальный - это Паша, гы.
А теперь - немного по конкретным моментам.
Всему, что не процитировала, кивнула)
Peony Rose писал(а):А по поводу вопроса: "Кто виноват, что стал преступником?"... Каждый сам кузнец своей судьбы все-таки. Вот Костя свою и сковал как умел, тяжела оказалась. А бросить нельзя. Или можно? Сейчас задумалась. Вот в этот решающий момент, когда сына взял на руки... можно было бы бросить, наверное. Начать новую жизнь тогда, а не спустя много лет. Но - прошлое висит над головой. А сил от него оторваться пока нет, они появятся позднее.
Эти вопросы, Пеончик, висят в воздухе без ответа до сих пор. Видимо, так и останутся висеть. Кто виноват? Одного виновника нет. Формально - да, сковал сам, и молчание - золото. Не лезь куда не просят, но даже если просят, десять раз подумай. А с другой стороны, там такой клубок из людей, событий, совпадений и случайностей, что с уверенностью ткнуть в виноватого пальцем уже не удастся. И виноваты на выходе, так или иначе, многие.
Костя не ищет конкретного ответа, но сам вопрос не перестает его мучить. Иначе бы не возвращался и не перемалывал.
А вот с "Уйти нельзя остаться" дело обстоит еще круче. Что мешало уйти тогда, а не потом? Зачем было доводить себя до той "ручки", когда уход стал уже неизбежен? Казалось бы, вот оно, счастье. Уладь все за год-два, не впопыхах, и живи "белым человеком" в той же Флориде. Но... вспоминая Рязанского из "позднего БК", невольно задаешься вопросом: а так ли он хотел начать новую жизнь? Ведь 2 враждующие личности максимально стабилизировались, он стал тем, кем стал, и отрицать это уже не получается.
Всю жизнь страдать нельзя, и в какой-то момент становится... даже не все равно, а смиряешься. Воспоминания если и окрашиваются эмоционально, то очень бледно, на отголосках. И тогда невозможного для человека действительно нет. С таким багажом вот так просто взять и уйти со сцены?
Если бы здоровье ни подвело...
bazilika писал(а):А ведь не просто сын- продолжение рода Ларионовых- искупление, на которое смотрят с той стороны все они, кто потерял на земле свой след.
Бередишь душу, Светик.
По-прежнему очень печально. И в то же время надежда есть, что новая жизнь пройдет лучше и полнее.
У Юрки, к слову, все хорошо будет, все сложится.
Я в этом уверена почему-то, хотя профессию он выберет не из легких. Но женщина рядом будет удивительная.
bazilika писал(а):Ищи новые силы, Костя...
Ох, Гена, Гена... Люблю этот мультик, но благодаря тебе по-новому на него взглянула))
bazilika писал(а):Светик, держись!
alen-yshka писал(а):Опыт и матерость КН во многом в личных отношениях мешали, но в осознании важности и неповторимости, эпохальности произошедшего сыграли ему на руку.
Иди расцелую, Ален.
Лучше и не скажешь. Прямо в точку.
alen-yshka писал(а):Волнение и страх перед незнакомым и непознанным очень остро ощущаются.
Причем это волнение тоже вывернуто наизнанку. Ему проще грызть себя по старым швам, чем поддаться этому новому и неопознанному.
Потому что представлять "Как было бы, если..." тоже больно. А Костя уже представлял, ему хватило.
alen-yshka писал(а):И, наконец, при встрече с Катей и сыном происходит разрядка, облегчение, чистейшее обновление эмоций. Эйфория чувств еще без четкого осознания. Оно придет, позже. Но душа уже перевернулась.
Да, наступает Определенность. И в руках - незаслуженная, кажется, награда, но которую отнимут уже только "через труп". Можно ли сказать, что в этот момент заклятие снято? Не знаю. Но растерзанная личность вновь обретает свою целостность. Нет больше противоречия в желаниях, теперь - только вперед, и даже сомнения выступают в роли движущей силы.
Ch-O писал(а):Только потом у него же откат будет и паранойя совсем распоясается.
Да, Оль, согласна, откат неизбежен. Но паранойя уже не будет чесать наждаком по шкуре. "Так надо. Так просто надо".
Ch-O писал(а):И Костя тут такой, человечный, что ли. Ларионов.
Думаю, Костя проживает то, что прожить не успел, наверстывает упущенное. Короткий, но безумно яркий миг перед душевной стабильностью. Дальше многое будет на автопилоте, потому что "надо так". Нет, не без эмоций, конечно. Его отношения с сыном в эти 6-7 грядущих "дофармацевтических" лет - песня отдельная. Но такой яркости уже не будет. И в этой ситуации мне становится еще больше жаль Катерину.
Ну и напоследок. Про Таню и Соню. Прячу под спойлер, чтобы не портить остатки удовольствия тем, кто еще не читал БК, но планирует)
anjelika писал(а):Понимаю,что Татьяна ему уже никто ,что у него теперь другая рядом
Я бы не сказала, что Татьяна Косте никто. Если всю дальнейшую схему с участием Олега и Ко, где Таня становится одним из звеньев, можно назвать частью плана или необходимостью, то их последний совместный побег в прошлое, в Мелеховку - это зов души. Костя мог и не брать Таню с собой, чтобы она потом справлялась самостоятельно,
однако он знает, что такое вина перед близкими, что такое держать груз и не отпускать. Милосердие с его стороны? После всего, что между ними было, вряд ли.
Катерина Таню не заменит, но и Татьяна Катю - тоже нет. Они слишком разные, они были на разных этапах Костиной жизни. Се ля ви. Но в чем неоспоримая правда: Катерина рядом. А Татьяна нет.
anjelika писал(а):но всё равно грустно ,ведь первая книга ,а особенно "Дневники"немножко раскрывают не радужное "...долго и счастливо"...
К сожалению. Здесь ничего поделать уже нельзя.
gladiatorus писал(а):Но мне вспомнился отрывок из БК, где Костя разговаривает с Таней в вымершей деревне, вспомнились его слова о Катерине, и так обидно стало за Катю, со стороны Кости этот разговор и его слова о Кате для меня предательство.
Здесь, наверное, стоит сказать, что в эпилоге мы посмотрим на жизнь героев спустя три года после рождения Юрки. И, пожалуй, все-таки затрону осень 2015 (почему ее, станет понятно). Материнство Катино отношение к окружающему миру и людям в этом мире неизбежно изменит, иначе нельзя. Останься она все той же романтичной девочкой, рисковала бы разочароваться в жизни вообще. А их с Костей интересы и взгляды на воспитание во всем совпадать не могут. Иначе первое появление Кати в БК не было бы таким.
Она уже не Хатико с широко распахнутыми глазами, она женщина и мать, ей нужна определенность.
Нет, Катя не любит Костю меньше, но эта любовь тоже повзрослела. Недаром кажется поначалу, что их ничего не связывает, кроме ребенка.
К чему говорю? Случись подобный разговор на момент "Дождя" (ну вдруг, мало ли), и это было бы предательством в отношении юной, наивно любящей и во многом беспомощной девочки Катерины. Костя ведь не может не понимать, что сейчас дает ей надежду. И, думается мне, что он чисто психологически совсем не против эту надежду дать и реализовать. Хотя на тот момент чувства к Татьяне достаточно живы в нем и все еще болезненны. Но одно дело - предполагать, а другое - как жизнь повернет.
Отношения с графиком "полдня через 30-60-90", когда он приходит, чтобы поиграть и пообщаться с ребенком... Разве это те отношения, о которых мечтает женщина? Но вот тут, кстати, нельзя не отметить, что Юра, в отличие от Олега, не становится преградой между своей матерью и ее личным счастьем. Сколько поводов было у Катерины опустить руки и плыть по течению, но она их не опускает. Она ухитряется за такой короткий срок реализовать себя в карьере, пусть для этого и приходится идти на компромиссы. Отец ее ребенка - миллионер, баловать единственного сына хочет наверняка, а она ждет собственной зарплаты, чтобы купить игрушку. Хотела научиться стрелять - научилась. Она не занимается саможалением, она довольствуется своими "хлебом и водой". Страшная женщина, серьезно.
А слова? Слова имеют ценность, когда в них эту ценность вкладываешь, имхо. А Костя, еще начиная со времен "обработки" Лужина-старшего... Нет, раньше гораздо... Он имеет обыкновение говорить людям то, что они
хотят слышать, что им
нужно услышать, приправляя слова правдой. Ведь правду можно вывернуть как угодно, и не докажешь потом, что правды не было. А с Катериной Костя честен настолько, насколько позволяет его беспокойная личность. Ему нет нужды при ней присыпать блестками пепелище. Она со временем становится равной ему.
gladiatorus писал(а):но счастливей от своей любви Катерина не стала. Не знаю, как описать свои чувства, но так хочется счастья для Кати
Мне, на самом деле, тоже очень хочется счастья для нее и взаимности, надежного мужского плеча. Но не получится ли "история наоборот": он (некий мужчина) искренне любит ее, а она лишь позволяет ему быть рядом? Ценит, благодарит, осознает всю значимость, но продолжает любить того, другого?
gladiatorus писал(а):А еще у меня возник вопрос: "Что не так с мозгами Сони?" Я понимаю, первое впечатление от связи отца и Кати, но потом, когда растет сын, когда ты сама взрослая баба, пережившая развод, когда ты все прекрасно видишь, понимаешь, когда осознаешь, что жизнь Кати с женской точки зрения не сахар и продолжаешь ее игнорировать. Честно, поведение обиженного ребенка, а не взрослой женщины.
Ответ тут, имхо, кроется в самом вопросе) Нет, я не оправдываю Соню, глупостей она делает достаточно. И все же она могла пережить хоть десяток разводов, но так и не принять Катерину как женщину отца,
равную ему. "Маму" папа домой не привел, зато твою одноклассницу - пожалуйста. Это, видимо, уже какой-то мысленный блок, не подкрепленный какой-либо "взрослой" логикой.
Соня может только смириться. А сама Катя и не ставила цели добиться полного Сониного расположения. Она спокойно к этому относится, у нее другие проблемы. И выслушивает Катя Сонькины любовные откровения с искренним желанием помочь. Морально она гораздо старше, но отрицание и стереотипы никуда не деваются.
Надеюсь, ответила. Спасибо за почву для размышлений.
Tekila-love писал(а):У меня просто нет слов... Очень сильная глава. Очень.
Лен,
Когда нет слов, это тоже хорошо)
Спасибо.
Ждем эпилог)
...