aolchik:
25.03.13 21:59
Еще одна из рода Болейн
Начинала читать если честно без особого энтузиазма. Историю знаю уже «вдоль и поперек», фильмов пересмотрено куча, в том числе и по мотивам этой книги, материала прочитано не меньше но как оказывается сильна сила слова! Увлекло по полной! Даже отмечая кое-какие несостыковки с общепринятой версией, все равно было любопытно. Тем более, что повествование велось не от третьего лица, не от имени Анны, а от лица ее сестры. Сестры не очень умной, но тем спокойнее и счастливее ей жилось. Если бы автор не напоминала постоянно о том, из какого семейства Мария, ее легко можно было бы принять за какую-нибудь девочку-простушку с фермы, коей она собственно и стала в самом конце истории. Все ее честолюбие было лишь желанием быть лучше Анны, всего лишь затмить сестру, которую она и любила, и ненавидела одновременно. Увидела, поверила в коктейль этих чувств. Вообще я не могу сказать, что Мария как героиня мне прямо понравилась, в ней сочетаются такие качества, которые можно и порицать и восхвалять: глупость с желанием быть просто счастливой, бесхитростность со слепой преданностью семье, в результате чего она оказывается предательницей, она «не видит дальше собственного носа», не умеет делать каких либо выводов и вовремя среагировать на это, но в то же время не смотря на то, что Анна фактически отобрала у нее сына, как бы Мария ни говорила, зла я в ней не чувствовала и она искренне горевала по сестре, хотя та много чего не приятного сделала. Но не смотря на мою не вполне уверенную позицию по отношению к Марии, я не могу не восхититься талантом автора – создать такую многогранную героиню дорогого стоит.
Анна в этой книге лично у меня также вызывает двойственные чувства. Мне ее жалко. Да, она сама «постелила себе постель», но если задуматься, она могла бы быть счастлива с Перси. Она его любила, я в это поверила. Да, конечно, она уже тогда была интриганка та еще, и брака этого она добивалась не из-за великой любви, но так сложилось, что это чувство приключилось. Если бы не Уолси, если бы не родня, Анна была бы счастлива в браке. Нет, она не безгрешный ангел, не невинная жертва, она весьма честолюбива и руки у нее «по локоть в крови», но… первопричиной всему служит все же семья, которая сначала так ловко подкладывала ее под короля, а затем в тяжелую минуту отвернулась от нее. Ее родителей и дядю Говарда считаю истинным злом, на их совести лежит груз гораздо более тяжелый, чем у Анны. И какие бы слова не говорились о семье, о ее возвеличивании - это все лишь пустой звук, каждый из них беспокоился только о своем собственном, личном благосостоянии. Ведь если семья, то она семья и в счастье, и в горе. В данной книге семья – это Мария, Анна и Георг. Все.
Генрих… вроде как книга то о нем, но какой-то он здесь невзрачный, недалекий совсем, как кукла, я бы даже сказала безликий. Екатерина могла его удерживать, могла его направлять, обуздывать его порывы. Анна такой власти не имела, она сама вложила в его голову крамольные мысли о вседозволенности.
Екатерина даже в эпизодах вела себя только как королева, она проиграла, но как она это сделала! Сколько достоинства в ней было! Единственное очень жалко принцессу Марию. И я опять возвращаюсь к размышлениям о том, что именно ее детство и юность взрастили Кровавую Мэри.
В общем, все хорошо, что хорошо кончается, для героини этой книги. Каждый заслужил то, чего хотел и к чему стремился. Одна вспыхнула ярко, но горела не долго и заплатила огромную цену за это, а вторая ни к чему особо не стремившись получила любовь, семью, но проживание в безвестности на положении миссис «Никто, ничто и звать никак».
Отличная книга и отличная оценка!
...
Аника:
25.03.13 22:32
Ольчик, спасибо за отзыв.
Так хорошо написала, что добавить и нечего.
aolchik писал(а):Анна в этой книге лично у меня также вызывает двойственные чувства. Мне ее жалко
Мне тоже всегда её жалко.
aolchik писал(а):но если задуматься, она могла бы быть счастлива с Перси. Она его любила, я в это поверила. Да, конечно, она уже тогда была интриганка та еще, и брака этого она добивалась не из-за великой любви, но так сложилось, что это чувство приключилось. Если бы не Уолси, если бы не родня, Анна была бы счастлива в браке.
Ну Уолси не по собственной инициативе... Эту помолвку разрушил именно сам Генрих, безумно влюблённый в Анну на тот момент, исторический факт. Анна очень яркая, первая модница и красавица, король потерял голову. Мне кажется, что с её стороны эти игры с королём могли не быть таким холодным и тонким расчётом, он поди что ей не нравился, но деваться было некуда. Не любила она его, он постоянно ревновал, сцены, скандалы... потом он её возненавидел, слишком уж он с ней жестоко поступил. Мог ведь и развестись, или ещё что то придумать...
aolchik писал(а): Анна такой власти не имела, она сама вложила в его голову крамольные мысли о вседозволенности.
И не только она, с детства все ему потакали.
aolchik писал(а):Екатерина даже в эпизодах вела себя только как королева, она проиграла, но как она это сделала! Сколько достоинства в ней было!
ППКС.
"
Наследство рода Болейн" тоже очень интересный роман, про других жён.
...
эля-заинька:
26.03.13 04:55
aolchik писал(а):Еще одна из рода Болейн
Ольчик, спасибо за отзыв)
aolchik писал(а):на могла бы быть счастлива с Перси. Она его любила, я в это поверила. Да, конечно, она уже тогда была интриганка та еще, и брака этого она добивалась не из-за великой любви, но так сложилось, что это чувство приключилось. Если бы не Уолси, если бы не родня, Анна была бы счастлива в браке
Тут Грегори очень сильно погрешила против правды, брак Анны и Перси был невозможен по вине Генриха, он уже тогда "положил глаз" на сестру Марии
...
aolchik:
26.03.13 09:41
Девочки, спасибо вам за сердечки и за обратную связь
Аника писал(а):Ну Уолси не по собственной инициативе... Эту помолвку разрушил именно сам Генрих, безумно влюблённый в Анну на тот момент, исторический факт.
эля-заинька писал(а):Тут Грегори очень сильно погрешила против правды, брак Анны и Перси был невозможен по вине Генриха, он уже тогда "положил глаз" на сестру Марии
Да, да я согласна с вами, но я писала о том, что прочитала в этой книге. Знаю, что тут Грегори отошла от правды. но мы ведь обсуждаем книгу, а в ней именно Уолси виноват, не Генрих
Аника писал(а):Мне кажется, что с её стороны эти игры с королём могли не быть таким холодным и тонким расчётом, он поди что ей не нравился, но деваться было некуда. Не любила она его
Знаешь, в этой книге ее любви к Генриху я не увидела. Она всегда любила только Перси, это видно. Уже даже ближе к концу ее по прежнему ранит любое упоминание о нем. А вот в действительности... не знаю, может и любила какое-то время, а может и нет, затрудняюсь сказать.
Аника писал(а):он постоянно ревновал, сцены, скандалы... потом он её возненавидел, слишком уж он с ней жестоко поступил. Мог ведь и развестись, или ещё что то придумать...
Мог, да, поступить и не так жестоко. Думаю просто те же Сеймуры очень ловко сплели интригу, постоянно наушничая и подталкивая его к этому решению, ведь оставь он Анну в живых, кто знает, что бы еще можно было от нее ожидать. Это тот же случай, что и с живой Екатериной - Анне не было покоя, пока та не умерла. С одной стороны Генрих не тот человек, кто будет кого-либо слушать, но как мне показалось он все же в минуты гнева и отчаяния может поддаться внушению (не уговорам, нет, а именно внушению, прийдя к заключению, что это лишь его мысли).
Аника писал(а):И не только она, с детства все ему потакали.
Но все же Бог был для него всегда выше, а тут он сам стал выступать в роли Бога
Аника писал(а):"Наследство рода Болейн" тоже очень интересный роман, про других жён.
А там от чьего имени ведется повествование?
...
ayrin:
26.03.13 21:55
Я тоже с отзывом. Обещала вчера, но сначала не было света, потом было лень... Вот сегодня что-то написала. Правда, не все что хотела, а то могу разойтись... Но может уже потом в ходе обсуждения что-то допишу.
Филиппа Грегори "Еще одна из рода Болейн"
Сложно писать отзыв на роман, который рассказывает такую известную историю, но попробую. Когда-то, в 2008 году, я смотрела фильм, снятый по мотивам романа Грегори, но уже, если честно ничего не помню, надо будет пересмотреть. Но читать роман было намного интересней, даже не смотря на то, что он написан от первого лица. Сразу хочу сказать, что я не во всем согласна с автором, особенно в том, что касается Георга Болейна. Это я про инцест и про то, что он мужчин предпочитал. Я вообще читала о том, что он был большим бабником, хотя жену свою действительно не жаловал. Ну и еще с некоторыми мелочами тоже не согласна, возможно, по ходу отзыва вспомню о них.
У автора получились интересные образы, хотя полюбить кого-то из героев я не смогла. Конечно, больше всего вызывает симпатий Мария. Да, она наивна и может быть даже немного глуповата, особенно на фоне своей старшей сестры (хотя в действительности старшей сестрой была Мария, а не Анна), но именно это уберегло ее от топора палача. Меня как-то немного обескуражил тот факт, как она легко порхала от мужа к королю, от короля к мужу и главное, что всех любила. Кстати, как-то автор совсем забыл о том, что она была и любовницей французского короля Франциска І, чем вызвала большое неудовольствие своих родителей. Я вообще читала о том, что у своих родителей она была самым нелюбимым ребенком, в то время как Анна была всеобщей любимицей. В романе очень хорошо показано соперничество Марии и Анны, и пусть по жизни всегда больше выигрывала Анна, но победителем в результате оказалась Мария, она выиграла жизнь. Немного недопонятым для меня остался образ второго мужа Марии, Уильяма Стаффорда. Я как-то ожидала от этого образа больше. Хотя и так в принципе к нему не придерешься. Просто больше года назад я читала роман Карен Харпер
"Последняя из рода Болейн" и там описана такая красивая любовная линия Марии и Стаффорда, она красной нитью через весь роман проходит. Это было так романтично…
Анна в романе – полная противоположность сестре. Такое впечатление, что автор их писала по принципу белое и черное. Мне очень сложно объективно оценить ее образ. Но вселенским злом я ее не считаю. В некоторых моментах она даже жертва. Но как говорится, как аукнется, так и откликнется, так и здесь. Генрих бросил свою жену ради Анны, но через несколько лет также поступил и с ней ради другой. Даже хуже, если вспомнить, что для Екатерины все закончилось ссылкой в монастырь, а для Анны – плахой. Я верю, что Анна была очень умной женщиной, что в какой-то степени она направляла Генриха в его поступках, но абсолютно не верится в инцест, оргии, измены и предательства. Просто Генриху нужен был повод, и он его нашел. Мне даже в финале романа было жаль Анну. Неужели он действительно заслужила закончить свою жизнь так?
Но больше всего мне было жалко Георга… Почему-то мне очень понравился его образ. Может просто вспомнился фильм и сыгравший его Джим Стерджесс… Лично у меня Георг вызвал сочувствие, как в принципе и все дети Болейнов (а как ему не повезло с женой...), которые были просто пешками в руках своих родителей и дяди. О них тоже пару слов скажу. Как уже писала выше, читала, что Марию они не любили, но такое отношение ко всем своим детям, которое показано в романе Грегори это просто "ноу комментс". Как их можно называть семьей? Как их можно назвать родителями? С дядюшкой-то все понятно, одной племянницей/одним племянником меньше-больше, ему без разницы, но для них это родные дети... Они мне больше шакалов напоминают, особенно ближе к финалу романа. Кстати, как-то читала о том, что матушка Марии и Анны возможно тоже была любовницей Генриха, хотя тот это отрицал. И что возможно Анна была его дочерью, но считается, что все это домыслы, которые возникли после разрыва Англии с Римом.
О Генрихе VIII я вряд ли напишу что-то хорошее… Я вообще не понимаю, как можно было любить этого человека, да и вообще любил ли его кто-нибудь… Может быть когда-то давно, "когда был Генрих маленький с кудрявой головой" (немного перефразирую известное четверостишие), но не в его сорок или сорок пять… Ладно Мария, Анна и Екатерина были его любовницей и женами в еще более-менее молодом возрасте, но что говорить о Джейн Сеймур и остальных. Как они могли его любить? Я вообще считаю, что любовь и Генрих VIII это понятия несовместимые. Я вот даже задала себе вопрос, когда дочитала роман: "А чем семья Сеймур лучше семьи Болейн, а Джейн лучше Анны?". Только выбором средств и методами. Если Анна действовала агрессивно и нахрапом, то Джейн стала для него чуть ли не Матерью-Терезой. Хоть все ее и сравнивают с ангелом и считают, чуть ли не святой, но мне Джейн Сеймур не нравится и это не только романа касается, а вообще. Вот я даже думаю, читать ли о ней роман у Кэролли Эриксон… Понятное дело, что раз Генрих положил глаз на кого-то другого, то он приложит максимум усилий, чтобы убрать, куда подальше свою жену. Но ничто, абсолютно ничто не оправдывает того, как он поступил с Анной.
Понравилась Екатерина. Много о ней писать не буду. Просто скажу, что вела себя она очень по-королевски до последнего дня своей жизни. Очень сильная женщина.
Еще пару слов хочется сказать о языке автора. Местами было очень грубо, не ожидала такого.
Читать "Наследство рода Болейнов" обязательно буду, но не сразу, надо еще привыкнуть к тому, что повествование будет вестись и от имени Джейн Паркер. Очень уже мне не нравится эта особа. Хотя я в принципе и так знаю, какое наследство Болейнов получат все три героини романа.
Вот как-то так. Надеюсь, что ничего не упустила. Не смотря на то, что не во всем я согласна с автором, оценка моя будет высокой.
Моя оценка: "5".
П.С. Кстати, решила после прочтения романа пересмотреть фильм 2008 года, а то помню с него всего несколько сцен... Но интересно было смотреть на большом экране в кинотеатре.
...
Аника:
26.03.13 22:50
aolchik писал(а):Да, да я согласна с вами, но я писала о том, что прочитала в этой книге. Знаю, что тут Грегори отошла от правды. но мы ведь обсуждаем книгу, а в ней именно Уолси виноват, не Генрих
В контексте книги ты абсолютно права.
aolchik писал(а):Мог, да, поступить и не так жестоко. Думаю просто те же Сеймуры очень ловко сплели интригу, постоянно наушничая и подталкивая его к этому решению, ведь оставь он Анну в живых, кто знает, что бы еще можно было от нее ожидать. Это тот же случай, что и с живой Екатериной - Анне не было покоя, пока та не умерла.
Екатерина, живая или мёртвая была опаснее Анны, всё таки оскорбление Испании было нанесено. Её скорее всего просто отравили.
aolchik писал(а): С одной стороны Генрих не тот человек, кто будет кого-либо слушать, но как мне показалось он все же в минуты гнева и отчаяния может поддаться внушению (не уговорам, нет, а именно внушению, прийдя к заключению, что это лишь его мысли).
А потом, если эти мысли не привели ни к чему хорошему, всегда найти виновного.
ayrin писал(а):Филиппа Грегори "Еще одна из рода Болейн"
Ира, спасибо за интересный отзыв!
ayrin писал(а):Сразу хочу сказать, что я не во всем согласна с автором, особенно в том, что касается Георга Болейна. Это я про инцест и про то, что он мужчин предпочитал.
Но в романе как бы и не было ничего такого, намёк только. Автору надо было как то обыграть этот момент, она решила таким образом это сделать. Брата Анны и его приближённых обвинили в том, что они прелюбодействовали с королевой. Они в этом сознались( естественно под пытками) А так же нашлись свидетели, которые это подтвердили( или их заставили подтвердить) Именно свидетельницей главной и стала жена Георга...
ayrin писал(а):Анна в романе – полная противоположность сестре. Такое впечатление, что автор их писала по принципу белое и черное.
Анну сильно очернили, и в этом романе тоже.
ayrin писал(а):Генрих бросил свою жену ради Анны, но через несколько лет также поступил и с ней ради другой. Даже хуже
Подтверждая все известные пословицы.
ayrin писал(а):но абсолютно не верится в инцест, оргии, измены и предательства. Просто Генриху нужен был повод, и он его нашел.
Плюс ещё и колдовство. Наверное, даже в то время никто в это всё не поверил.
ayrin писал(а):"А чем семья Сеймур лучше семьи Болейн, а Джейн лучше Анны?"
Как сказал Дадли в одном романе "... просто шайке Тюдоров повезло больше".
ayrin писал(а):Если Анна действовала агрессивно и нахрапом, то Джейн стала для него чуть ли не Матерью-Терезой. Хоть все ее и сравнивают с ангелом и считают, чуть ли не святой, но мне Джейн Сеймур не нравится и это не только романа касается, а вообще
Сеймуры действовали на контрасте.
ayrin писал(а):Местами было очень грубо, не ожидала такого.
Не совсем то слово, Грегори любит шокировать читателей.
ayrin писал(а): Надеюсь, что ничего не упустила. Не смотря на то, что не во всем я согласна с автором, оценка моя будет высокой.
У меня такие же впечатления после этой книги.
...
aolchik:
27.03.13 11:23
Ира, спасибо за отзыв, очень содержательный. Впечатления у нас схожие )
ayrin писал(а):Когда-то, в 2008 году, я смотрела фильм, снятый по мотивам романа Грегори, но уже, если честно ничего не помню, надо будет пересмотреть.
Я тоже уже смутно помню если честно, единственное, что осталось в памяти - мне Анна понравилась там больше Марии...
ayrin писал(а):Меня как-то немного обескуражил тот факт, как она легко порхала от мужа к королю, от короля к мужу и главное, что всех любила.
А я наоборот вроде как заметила, что когда она была с королем, то с мужем даже разговаривать стеснялась, ей стыдно было. Или ты имеешь в виду другое? Что сначала с мужем, потом с королем и опять к мужу вернулась? Но мне и тут в принципе все понравилось...
ayrin писал(а):Кстати, как-то автор совсем забыл о том, что она была и любовницей французского короля Франциска І, чем вызвала большое неудовольствие своих родителей.
Ну здесь немного другая история, здесь Мария прям ангел и о ее похождениях при французском дворе вообще ни слова не сказано.
ayrin писал(а):Немного недопонятым для меня остался образ второго мужа Марии, Уильяма Стаффорда. Я как-то ожидала от этого образа больше. Хотя и так в принципе к нему не придерешься.
Не читала Харпер, поэтому мне с тобой согласится трудно )) Мне показалось все более менее нормально, единственное я немного смутилась когда он начал за ней ухлестывать, с чего вдруг влюбился то? И самое главное когда.
ayrin писал(а):Но вселенским злом я ее не считаю. В некоторых моментах она даже жертва.
ayrin писал(а):Но больше всего мне было жалко Георга… Почему-то мне очень понравился его образ.
Мне он тоже понравился.
ayrin писал(а): Как их можно называть семьей? Как их можно назвать родителями? С дядюшкой-то все понятно, одной племянницей/одним племянником меньше-больше, ему без разницы, но для них это родные дети... Они мне больше шакалов напоминают, особенно ближе к финалу романа.
я тоже не понимала о продвижении какой "семьи" они все так радели, если так легко отвернулись от собственных детей?
ayrin писал(а):Кстати, как-то читала о том, что матушка Марии и Анны возможно тоже была любовницей Генриха, хотя тот это отрицал. И что возможно Анна была его дочерью, но считается, что все это домыслы, которые возникли после разрыва Англии с Римом.
И здесь Мария тоже упоминает сплетню, что матушка их была любовницей Генриха
ayrin писал(а):Ладно Мария, Анна и Екатерина были его любовницей и женами в еще более-менее молодом возрасте, но что говорить о Джейн Сеймур и остальных. Как они могли его любить?
)) Так и сегодня такую "любовь" можно лицезреть ))) Я тоже не верю в искренность таких чувств. Тем более я где-то читала, что у него эта больная нога постоянно гнила и там такая вонь от нее была...
ayrin писал(а):Еще пару слов хочется сказать о языке автора. Местами было очень грубо, не ожидала такого.
Что именно тебе не понравилось? Я что-то не припомню ничего смутившего меня...
Аника писал(а):А потом, если эти мысли не привели ни к чему хорошему, всегда найти виновного.
Конечно, Генрих ведь не мог быть виноватым ))) И в том, что не смог зачать сына жизнеспособного тоже ))) Хотя Эдуард может быть и жил бы больше, если бы его так старательно не "оберегали". Да, знал бы Генрих, какая из его дочки выйдет великолепная королева, может и не горевал бы так долго из-за того, что не было сына.
...
IFANNA:
27.03.13 16:31
ayrin писал(а):Филиппа Грегори "Еще одна из рода Болейн"
Айрин,
ayrin писал(а):Я верю, что Анна была очень умной женщиной, что в какой-то степени она направляла Генриха в его поступках, но абсолютно не верится в инцест, оргии, измены и предательства.
согласна! Думая Анна была не настолько глупа, чтобы рисковать своим и так шатким положением...
ayrin писал(а):Я вот даже задала себе вопрос, когда дочитала роман: "А чем семья Сеймур лучше семьи Болейн, а Джейн лучше Анны?".
Мне кажется Сеймуры хуже Болейнов и Говардов, они много пакостили и особенно после смерти Генриха 8
...
ayrin:
27.03.13 16:57
Аника писал(а):Но в романе как бы и не было ничего такого, намёк только. Автору надо было как то обыграть этот момент, она решила таким образом это сделать.
Да, были только намеки, но уж очень прозрачные.
Аника писал(а):А так же нашлись свидетели, которые это подтвердили( или их заставили подтвердить) Именно свидетельницей главной и стала жена Георга...
Вот этому пока не хочу читать продолжение, потому как там Джейн главная героиня, а я ее не особо люблю. Надо настроится.
Аника писал(а):Плюс ещё и колдовство. Наверное, даже в то время никто в это всё не поверил.
Генриху надо был повод. Вот он и вцепился во все что можно: сплетни, слухи, домыслы, намеки.
aolchik писал(а):Я тоже уже смутно помню если честно, единственное, что осталось в памяти - мне Анна понравилась там больше Марии...
В фильме многое и от актрис зависит. Я вообще первоначально загорелась походом в кинотеатр только из-за Эрика Баны.
aolchik писал(а):А я наоборот вроде как заметила, что когда она была с королем, то с мужем даже разговаривать стеснялась, ей стыдно было. Или ты имеешь в виду другое? Что сначала с мужем, потом с королем и опять к мужу вернулась? Но мне и тут в принципе все понравилось...
Может это психология женщин той эпохи так легко порхать от одного мужчины к другому, не знаю... Но я как-то не смогла настроится на то, что тут она удовольствие с Генрихом получала, а тут уже и муж оказался любовником хоть куда.
aolchik писал(а):Ну здесь немного другая история, здесь Мария прям ангел и о ее похождениях при французском дворе вообще ни слова не сказано.
Тут похоже она вообще с королем знакома не была...
aolchik писал(а):Не читала Харпер, поэтому мне с тобой согласится трудно )) Мне показалось все более менее нормально, единственное я немного смутилась когда он начал за ней ухлестывать, с чего вдруг влюбился то? И самое главное когда.
Если найдешь электронный вариант, почитай. Не для сравнения, а просто ради красивой истории любви.
aolchik писал(а):)) Так и сегодня такую "любовь" можно лицезреть ))) Я тоже не верю в искренность таких чувств. Тем более я где-то читала, что у него эта больная нога постоянно гнила и там такая вонь от нее была...
Та даже в самом романе писалось о том, что из-за гноившейся раны от Генриха несло как от курятника. И вот как скажите можно было любить этого "благоухающего красавца"?
aolchik писал(а):Что именно тебе не понравилось? Я что-то не припомню ничего смутившего меня...
Ну то, что сестры так легко называли друг друга "шлюхам" или фраза "не забудь помыть задницу". Как-то меня немного передернуло.
aolchik писал(а):Конечно, Генрих ведь не мог быть виноватым ))) И в том, что не смог зачать сына жизнеспособного тоже ))) Хотя Эдуард может быть и жил бы больше, если бы его так старательно не "оберегали". Да, знал бы Генрих, какая из его дочки выйдет великолепная королева, может и не горевал бы так долго из-за того, что не было сына.
Да я сама иногда склоняюсь к мнению, что может главная вина в неспособности родить мальчика лежит как раз на самом Генрихе.
Вот она ирония судьбы. Генрих так хотел сына, а одной из самых блистательных королев Англии оказалась его дочь.
Ольчик, твой отзыв прочитала. Полностью согласна. Ставлю сердечко.
...
aolchik:
27.03.13 19:48
ayrin писал(а):В фильме многое и от актрис зависит. Я вообще первоначально загорелась походом в кинотеатр только из-за Эрика Баны.
согласна. Видимо Портман затмила Йохансон, да и честно сказать, я к последней как то прохладно отношусь. А Бану только в этом фильме и разглядела )))) И Генрих мне там понравился тоже )))
ayrin писал(а):Может это психология женщин той эпохи так легко порхать от одного мужчины к другому, не знаю... Но я как-то не смогла настроится на то, что тут она удовольствие с Генрихом получала, а тут уже и муж оказался любовником хоть куда.
так с Генрихом то она долгое время была, а поженились они совсем молодыми, ничего не умели в постели, годы прошли, муж понял видать кое-что, поэтому и старался вовсю. )) А Мария же по начала чуть ли не шарахалась от него, сначала у них был букетно-конфетный период ведь, так что я бы не сказала, что она из одной койки в другую. Просто автор немного бегло об этом написала.
ayrin писал(а):Если найдешь электронный вариант, почитай. Не для сравнения, а просто ради красивой истории любви.
спасибо, записала
ayrin писал(а):Та даже в самом романе писалось о том, что из-за гноившейся раны от Генриха несло как от курятника. И вот как скажите можно было любить этого "благоухающего красавца"?
ну это из разряда "не хочешь - заставим, не можешь - научим". На самом деле, ведь ни у одной из жен Генриха по сути выбора не было - любить или не любить... Другое дело, что Екатерина, Мария и Анна действительно могли его полюбить, а вот позже...
ayrin писал(а):Ну то, что сестры так легко называли друг друга "шлюхам" или фраза "не забудь помыть задницу". Как-то меня немного передернуло.
ааа, вспомнила, было такое, ага )))
ayrin писал(а):Да я сама иногда склоняюсь к мнению, что может главная вина в неспособности родить мальчика лежит как раз на самом Генрихе.
Вот она ирония судьбы.
скорее всего был какой-то ущербный он в этом плане, есть же и такая теория. Всего две девочки благополучно дожили до зрелого возраста. Вообще слышала и не 1 раз, что еще со стадии эмбриона девочки более стойкие, нежели мальчики и при прочих равных условиях они более жизнеспособны. Так что склоняюсь к той версии, что самим Генрихом было не все в порядке
ayrin писал(а):Ольчик, твой отзыв прочитала. Полностью согласна. Ставлю сердечко.
...
Аника:
27.03.13 22:06
ayrin писал(а):
Вот этому пока не хочу читать продолжение, потому как там Джейн главная героиня, а я ее не особо люблю. Надо настроится.
Она там нужна, как взгляд со стороны на Клевскую и Кэтрин Ховард. Анна Клевская не понимает по английски и посла такого же ей дали, поэтому она не всё понимает, что происходит. А Кэтрин Ховард ... тоже пребывает в счастливом неведении, до конца так и не поймёт, что вокруг одни стервятники. А вот Джейн Паркер вполне всё осознаёт, хоть и сумасшедшая. Но и её тоже подставили, она тоже пешка.
Роман такой сильный, буквально с первых страниц обрушивается шквал эмоций героинь.
...
ANTIOANETTE:
29.03.13 09:17
Аника
Роман такой сильный, буквально с первых страниц обрушивается шквал эмоций героинь.
Да, читается на одном дыхании. Я так расстроилась, что осталось 3-десятка страниц читать, а мне ещё назад, домой, надо ехать... Еле сдерживалась не дочитать, а руки жгло. "Наследство" мне больше понравилось, чем другие романы Филиппы Грегори.
...
Тина Вален:
29.03.13 15:05
"Земля надежды"
ВНИМАНИЕ!!! МОГУТ БЫТЬ СПОЙЛЕРЫ!
Долго оттягивала прочтение этой книги. Первой я разочаровалась, поэтому и здесь боялась огорчений. Но книга мне на удивление понравилась. Динамично, увлекательно, ярко - таковы мои впечатления. Но огромный минус главному герою. Вот он - эгоистичный, лицемерный, трусливый. Не вызвал у меня ни малейшей симпатии. Вел себя как собака на сене!
Роман начинается тем,что Джей приезжает в Виргинию за новыми растениями для своей коллекции. Он страдает по своей умершей жене, но это не мешает ему влюбиться в идейскую девочку. Это меня как-то сразу покоробило. Как может взрослый мужчина на полном серьезе полюбить девочку (ей всего 12),с которой он даже словом не обмолвился. Вернее он говорил, а она молчала. Ну ладно. Возможно такое и бывает. Но потом, приехав в Англию, он узнает, что дед умер, а дети оставлены под присмотром Эстер, на которой Джей должен жениться. Что он и делает. При этом у него хватает наглости упрекать Эстер в том, что она не его первая жена и лицемерно страдать. А та индеанка на его жену больше похожа?!!!Потом его поведение по отношению к королю.Я могу понять, что человек крепок в своей вере и не может от нее отречься ни при каких обстоятельствах. Пусть это и недальновидно, но заслуживает уважения. Джей же отказывается воевать за короля Карла, бросает жену и детей и уезжает в Виргинии, что бы жить там вольной жизнью. Эта вольная жизнь длилась не долго. Чуть не умершего от голода Джона спасла та самая индейская девушка. Джон тут же с радостью отказался и от родины, и от семьи, и от такой дорогой ему веры. И несколько лет наслаждался жизнью дикаря. В конце концов ему пришлось выбирать между своим прошлым и настоящим, но и этот выбор он сделал не самостоятельно.
Вернувшись домой, Джон еще и начал упрекать жену за то, что она пыталась выжить в стране, раздираемой гражданской войной! Может такой человек вызывать уважение? Лично у меня - нет.
Если забыть о главном герое, то все остальное в романе удалось. Нельзя не отметить описание природы и растений. Будь то природа Виргии или сады Англии - все описано с потрясающей точностью и умением.Еще и другие герои хороши. Та же Эстер - прекрасная женщина, верная, переданная. Не получая от мужа ни любви, ни поддержки, она воспитывала его детей, сохраняла его богатства. Которые, к слову, сам же Джон по глупости и потерял.Сын Джона, маленький Джонни, мне очень симпатичен. Вот у кого следует учиться верности идеалам. Он точно знал чего хочет, и пусть тот выбор, что он сделал я считаю не правильным, тем не менее это его выбор, сделанный только ним самим.
За роман я ставлю 4 балла, но только из-за моей антипатии к главному герою.
...
Аника:
30.03.13 21:44
Тина Вален писал(а):Долго оттягивала прочтение этой книги. Первой я разочаровалась, поэтому и здесь боялась огорчений. Но книга мне на удивление понравилась
Тина, спасибо за отзыв!
Я во многом с тобой согласна.
Тина Вален писал(а): Но огромный минус главному герою. Вот он - эгоистичный, лицемерный, трусливый. Не вызвал у меня ни малейшей симпатии. Вел себя как собака на сене!
Первую часть романа он тоже вызывал у меня недоумение, потом я как то смирилась, попривыкла что ли к нему. Но к концу романа лучше стала к нему относиться.
Тина Вален писал(а):ать за короля Карла, бросает жену и детей и уезжает в Виргинии, что бы жить там вольной жизнью. Эта вольная жизнь длилась не долго. Чуть не умершего от голода Джона спасла та самая индейская девушка. Джон тут же с радостью отказался и от родины, и от семьи,
Вот когда он там находился среди леса полуживой... и говорил что то типо... " Я дурак, какой же я дурак". Так и хотелось сказать: "Да уж, ты придурок- полный придурок!!! "
Тина Вален писал(а): Которые, к слову, сам же Джон по глупости и потерял
Я, когда отзыв писала, нашла статьи некоторые там выложила. Он не то, чтобы по глупости, его просто развели и кинули, выражаясь современным языком. У него не было ни ума его отца, ни его влияния. И время было тоже тяжёлое, но проявить себя в жизни, как Традесканту старшему, ему не удалось. Всю оставшуюсю жизнь они судились, потом Эстер, но ничего сделать было невозможно, им даже не заплатили.
Тина Вален писал(а):Сын Джона, маленький Джонни, мне очень симпатичен. Вот у кого следует учиться верности идеалам. Он точно знал чего хочет, и пусть тот выбор, что он сделал я считаю не правильным, тем не менее это его выбор
Такой персонаж получился драматический, как же жалко то его.
Я нашла, что он вроде бы умер ещё в младенчестве.
Тина Вален писал(а):За роман я ставлю 4 балла, но только из-за моей антипатии к главному герою.
Мне не хватило какого то яркого персонажа, наподобие Бекингема. Карл тоже не стал для меня очень интересным, в смысле именно в этой книге.
Тина Вален писал(а):Первой я разочаровалась, поэтому и здесь боялась огорчений.
Вот как так... прямо не знаю, почему тебе не понравился роман "Земные радости, на мой взгляд он классный, ну не мог он тебе не понравиться...
...
Тина Вален:
30.03.13 21:49
Аника писал(а):Тина, спасибо за отзыв!
Аника,
Аника писал(а):Вот когда он там находился среди леса полуживой... и говорил что то типо... " Я дурак, какой же я дурак". Так и хотелось сказать: "Да уж, ты придурок- полный придурок!!! "
Вот спрашивается за каким чёртом его туда понесло?!
Аника писал(а):Я, когда отзыв писала, нашла статьи некоторые там выложила
А твой отзыв в теме есть? А то в каталоге я не нашла.
Аника писал(а):прямо не знаю, почему тебе не понравился роман "Земные радости, на мой взгляд он классный, ну не мог он тебе не понравиться...
Очень даже мог. Не понравился мне сам Традескант, его отношение к жене. И самое главное - его гомосексуальные наклонности. И пусть там не было откровенных сцен, мне это было отвратительно.
...