Олюшка:
шоти, Оля, крота да вообще какую либо живность не замечала, нет у нас.
А еще садила ирисы осенью, вылезли тонюсенькие как стрелы лука, и по моему цвести не собираются.
...
шоти:
Солнце писал(а): просто зелень гладиолусов очень высокая, и посоветовали, подвязать, чтобы не поломались.
до цветения им еще далеко.
Ясно. Гладиолусы - красиво, но не сажу, лень выкапывать и хранить зиму.
Солнце писал(а):думаю, что замерзли.
У нас пару лет назад очень много деревьев абрикос пропало, то что осталось и новое в этом году цвело красиво.
Олюшка писал(а): крота да вообще какую либо живность не замечала, нет у нас.
Счастливые! У нас и крот и медведка радует

и муравьи - весь комплект живности.
Олюшка писал(а):А еще садила ирисы осенью, вылезли тонюсенькие как стрелы лука, и по моему цвести не собираются.
Есть ирисы с тонюсенькими листиками и цветут они гораздо позже, еще не собираются.
Сегодня высадила новый вид ириса, четыре вида нарциссов и белую лилию.
...
IreneA:
» Сныть - лечебные свойства
Оля, это флокс растопыренный.
Очень душистый, цветет весной.
шоти писал(а):Не знаю это растение. Не видела, не пробовала
Она потом
цветет белыми корзинками. Это страшнейший сорняк - в нашей полосе, по крайней мере.
Но
жутко полезная.
Вкуса практически нет у молодых листьев, вроде шпината. Когда стареет - уже не съешь, жесткая.
Сныть – общее описание
Сныть представляет собой род многолетних трав семейства зонтичных. Стебель растения прямостоячий или слегка ветвящийся, голый, трубчатый с полостью внутри, в высоту может достигать 1 метра. Листья, посаженные на длинных черешках, тройчато-перистые или цельно-пильчатые, листовая пластинка блестящая, гладкая, заостренная на конце. Верхние листья, как правило, коротко черешковые, имеют более мелкий размер по равнению с нижними.
В конце стебель разветвляется на несколько тонких лучиков, которые формируют зонтичное соцветие. Цветки белого или светло-розового цвета мелкие, пяти лепестковые и очень ароматные. У сныти мощная корневая система, которая тянется горизонтально на несколько десятков и даже сотен метров. Благодаря такому корневищу растение размножается очень бурно, образуя порой целые заросли.
Сныть – виды и места произрастания
Род сныти насчитывает всего семь видов, произрастающих главным образом в Европе и умеренных областях Азии. Российское государство является ареалом для самого широко распространенного вида – сныти обыкновенной.
Встретить ее можно практически повсеместно. Это растение знакомо всем, однако большинство не знают его названия. В тенистых местах сныть образует густые заросли, а в садах, парках, возле дорог, на огородах и мусорных свалках растет как сорняковая трава.
Существуют и культивированные сорта, например, сныть декоративная, которая имеет нарядные полосатые или пятнистые листики и покрывает пестрым ковром большие территории.
Сныть – лечебные свойства
Наши поля, луга и леса изобилуют многообразием полезных трав, несущих в себе настоящий родник здоровья и долголетия, и сныть обыкновенная – не исключение. В ее листьях сосредоточено большое количество иммуностимулирующего витамина С, железа, марганца, меди и т.д. Эти и многие другие вещества позволяют поставить растение в ряд полезных дикорастущих трав.
Доказано, что сныть обыкновенная улучшает работу ЖКТ, стимулирует иммунитет, оказывает мочегонное, противовоспалительное, обезболивающее, ранозаживляющее действия. Ее принимают внутрь при запорах, отечности, заболеваниях желудка и почек. Экстракт сныти проявляет выраженную противоопухолевую активность, снимает боли подагрического и артрического характера, устраняет головокружения, а свежие листья, приложенные к воспаленным местам, избавляют от кожных заболеваний, крапивницы и зуда.
Кроме того, сныть обыкновенная является съедобным растением и прекрасно дополняет различные блюда. Особенно ценна она в сочетании с овощами и огородными травами.
Сныть – лекарственные формы
Целебным сырьем сныти является вся ее надземная часть, особенно верхняя, реже корни. Чтобы насладиться полезными плодами природы в полной мере, растение необходимо собирать и заготавливать правильно. Сбор травы лучше всего осуществлять в фазе цветения, а корни выкапывать непосредственно перед заморозками.
Сушить сырье можно в проветриваемых помещениях, на солнце, в духовке (при температуре не более 30-35 градусов), а также в специальных сушилках. Полезных свойств сныть не лишается и после маринования, засолки, квашения.
Сныть – рецепты народной медицины
- Настой: две стол. ложки травы верхних частей сныти залить кипятком 200 гр., томить на слабой плите минут 15, охладить, отжать и довести до двухсот мл объема с помощью теплой кипяченой воды. Употреблять приготовленный настой необходимо в течение дня (200 мл разделить на несколько приемов) при ревматизме, пиелонефрите, подагре, желудочно-кишечных заболеваниях, а также при грибковых поражениях слизистых и кожи.
- Витаминный и общеукрепляющий напиток: три ч. ложки травы сныти добавить в 400 мл кипятка, отстаивать пару часов, процедить и употреблять до приема пищи 4 р. в день по 100 мл.
- Расслабляющая ванна из корней сныти: измельчить 40-50 гр. свежих (можно сухих) корней, высыпать в посуду с кипящей водой (1 литр) и кипятить десять минут. Затем сырье обязательно процедить и вылить в ванну, которую лучше принимать вечером. Такая процедура поможет не только расслабиться, но и избавиться от усталости, миозита и невралгии.
- Свежие листочки сныти целесообразно растирать в кашицу и прикладывать на болезненные и воспаленные участки кожи. Содержащиеся в кашице вещества помогут избавиться от фурункулов, прыщей, гнойных ран и других проблем.
Сныть – противопоказания
Практика показывает, что сныть – абсолютно безопасное растение, и противопоказаний к ее применению в настоящий момент не выявлено.
Источник
шоти писал(а):Есть ирисы с тонюсенькими листиками и цветут они гораздо позже, еще не собираются.
Если
вот такие имеются в виду, то да, они позже зацветают.Это безбородые сибирские ирисы. Их еще касатиками зовут.

У меня таких много.
шоти писал(а):Гладиолусы - красиво, но не сажу, лень выкапывать и хранить зиму.
В этом году тоже сократила до минимума. С теми же георгинами проще.
шоти писал(а):У нас пару лет назад очень много деревьев абрикос пропало, то что осталось и новое в этом году цвело красиво.
Эх...я буду ждать- зацветут мои или нет...хотя, зима была для них не "айс".
Солнце писал(а):вчера клубнику свекр у себя рассаживал, а мы у него брали и дома сажали себе. посмотрим...
Я часть новых посадок клубники укрыла лутрасилом, в прошлый раз была на даче, заглянула под него, а там такие кустики уже - не чета тем, что на открытом воздухе.
шоти писал(а):Девочки, это земля! Что-то не подходит для помидоров.
Оль, даже не знаю - грунт брала тот же, что и в прошлые годы...И на вид очень хороший. Но у нас же запросто могут нахимичить с составом. Так что - повезу своих подростков на дачу, может им вольные хлеба понравятся.
шоти писал(а):У меня монбреция только взошла, высадила ее весной.
Я свою в теплицу посадила, чтобы поскорее выгнать ростки.
Лида..., махровые лилии, говорят капризули. Если восточные. Но Меджик Стар известный сорт. Только они не всегда сразу проявляют всю свою красоту. Я - фанат белых лилий, хотя сажаю всяких понемногу. Азиатки доступнее и выносливее, но восточные гибриды - красавцы.
Солнце писал(а):А эта лилия просто очень понравилась тем, что растет как куст и много цветов! И продавщица ТАК хвалила…что я просто не удержалась!
Ой, не хочу расстраивать, но это - обман... у нас тоже на рынках часто продают... называют по-всякому, и "лилейное дерево" и "кустовые", и пр. - кто во что горазд. Но кустовых лилий НЕ бывает. Это ОТ-гибриды, они сами по себе мощные, рослые, я бы не сказала, что они цветут как-то особо. А луковицы у этого вида крупные, вот продавцы народ и баламутят. У нас продавали по 500 р за штуку. И даже дороже. Лилии-то будут, конечно, и нарастут когда-нибудь, и будет подобие кустика. Но не как на картинке.
...
Олюшка:
шоти писал(а):Девочки, это земля! Что-то не подходит для помидоров.
У меня сначала сидели в таблетках, потом пересадила в стаканчики грунт покупала специальный , в магазине, как пересаживала еще и удобрением полила, а все равно не растут.
Еще сажала в грунт 4 корешка флоксов, вылез только один.
Девочки, поделились опытом, хочу попробовать мульчировать клумбы, подскажите как и чем это лучше делать, ну что бы и красиво было. Агроволокно у меня много, его нужно подстилать?
...
Солнце:
IreneA писал(а):это флокс растопыренный.
Очень душистый, цветет весной.
у меня у матушки растет такое чудо. мне нравится, как цветет этот цветок. вроде у нее и кустик небольшой, но такое обильное цветение. может быть на следующий год себе домой возьму, посажу.
шоти писал(а):в этом году цвело красиво.
у нас в этом году яблоня очень и красиво цветет и много цветочков ... лепота просто...
IreneA писал(а):Лида..., махровые лилии, говорят капризули.
посмотрим, что будет ожидать меня...но слава Богу все лилии взошли...я немного переживала.
IreneA писал(а):Ой, не хочу расстраивать, но это - обман...
Лилии-то будут, конечно, и нарастут когда-нибудь, и будет подобие кустика. Но не как на картинке.
собственно, как на картинке никто и не ждет, а так...только надеется

мне сразу сказали, что в первый год будет от силы 4-5 цветочка, а вот через пару лет может быть...при этом у нас их продавали не по 500 руб. за шт., а всего лишь по 100 руб. даже, если через пару лет не будет обильного цветения не слишком обидно будет.
вчера посадила кукурузу попкорновую, впервые в жизни. а еще 1 мая посадила семена помидор и перчика сладкого в торфяные стаканчики. и уже есть всходы тьфу-тьфу-тьфу
еще в этом году, хочу у мамы отметить некоторые ирисы, и в осень посадить у себя дома! кстати, ирисы можно будет после цветения пересаживать, ближе к осени-зиме?
...
IreneA:
Всем привет!
У нас праздничные дни "порадовали" температурой -7-10 градусов. Ночью были заморозки.
Олюшка писал(а):У меня сначала сидели в таблетках, потом пересадила в стаканчики грунт покупала специальный , в магазине, как пересаживала еще и удобрением полила, а все равно не растут.
Я свои отвезла на дачу, посадила в теплицу- посмотрим, будет ли толк.
Солнце писал(а):у нас в этом году яблоня очень и красиво цветет и много цветочков ... лепота просто...
У нас зацвели груши, сливы и пытаются зацветать вишни. На абрикосах было по 3-4 скромных цветочка))))

Но холод и дождь - не уверена, что вишни и абрикос дадут завязи. Если только те, что поздние.
Солнце писал(а):у нас их продавали не по 500 руб. за шт., а всего лишь по 100 руб. даже, если через пару лет не будет обильного цветения не слишком обидно будет.
Ну да, если по такой цене, то ничего страшного. У нас все выше ста рублей)))Я лилии еще не высаживала, а они уже в пакетах начали рост. На 9-е срочно придется закапывать.
У меня в этом году молодой отросший щавель начали есть какие-то звери, типа "светлячков" . Засыпала все золой, вроде отпугнула - на время. Сушь стояла страшная. На полях ничего не всходит, пыль... Так что несмотря ни на что дождику мы рады.
Солнце писал(а):кстати, ирисы можно будет после цветения пересаживать, ближе к осени-зиме?
После цветения уже можно.
...
Солнце:
IreneA писал(а):У нас праздничные дни "порадовали" температурой -7-10 градусов. Ночью были заморозки.
у нас первого была отличная погода, с мужем до самого темна работали на улице, второго после обеда пошел дождь, уличные работы были прекращены. Третьего я работала, а вчера вечером только посадила кукурузу, полила и начался ветер, "прилетели" тучи и пошел дождь, но заморозков не было!
IreneA писал(а):Но я мульчирую только хосты
о кстати, когда их можно пересаживать? вот сейчас я могу выкопать и посадить в другом месте? цветы при этом будут? или лучше осень пересадить, в зиму и после цветения?
IreneA писал(а):зацветать вишни.
вишни тоже неплохо цвели в этом году. у нас свекр по всему периметру двора посадил вишни. больше потому,что ничего не растет, а груша, одно дерево есть, не цвело или еще, или просто в этом году вообще не будет цвети. надо будет у родителей своих посмотреть.
IreneA писал(а):У нас все выше ста рублей)))
я только одну луковицу купила, которая выше ста руб. решила пока дешевенькие, так сказать, купить и посадить. к тому же у нас сейчас на участке, где сажала, черт ногу поломает от прошлых хозяев.
IreneA писал(а):После цветения уже можно.
значит главное не забыть подвязать для себя кусты.
...
IreneA:
Солнце писал(а):у нас первого была отличная погода,
Да, вот первое еще было теплым, а потом резко похолодало.
Солнце писал(а):о кстати, когда их можно пересаживать? вот сейчас я могу выкопать и посадить в другом месте? цветы при этом будут? или лучше осень пересадить, в зиму и после цветения?
У нас хосты пока только вылезают зелеными конусами. Можно в любое время пересаживать, их ведь и продают все лето- деленками. Не совсем поняла про цветение - у хост цветы довольно невзрачные, по сравнению с красотой листьев. Осенью я не пересаживала.
Солнце писал(а):у нас свекр по всему периметру двора посадил вишни
Красиво, будет "вишневый сад". Я свои посадила в тихом солнечном месте, недалеко друг от друга, чтобы опылялись по максимуму. Пчел НЕТ. Трудятся одни шмели.
Мой кот обалдел от вида шмелей, подпрыгивал на высоту крыжовника чтобы получше разглядеть этих мохнатиков.
Я занималась розами - удобряла, подвязывала, поливала. Плетистые с каждым годом все труднее поднять и уложить. Но красота требует жертв.
...
IreneA:
» Мульчирование клумб
Олюшка писал(а):хочу попробовать мульчировать клумбы, подскажите как и чем это лучше делать, ну что бы и красиво было. Агроволокно у меня много, его нужно подстилать?
Оля, если не хочешь, чтобы через мульчу полезли сорняки - то подстилать. Черного цвета. У меня сосновая кора. Но я мульчирую только хосты и вокруг хвойных, есть теневая клумба, где мне как раз нужен минимализм.
Олюшка писал(а):Я как раз так и хочу, у меня много хвойных разных, еще скопилось много разных камней, хочу клумбы разные поукрашать.
Ирэн, так ты под кору подстилаешь агроволокно? Влагу впитывает? не запревает? А сосновая кора хорошо смотрится? Я у нас смотрела продается только кора из декоративной мульчи. Еще читала можно гравием мелкие ну или другой мелкой крошкой, у меня как раз есть два мешка (осталось от дорожек). Но как с ним быть не знаю, он же не органический как почва себя чувствовать будет. А хосты я тоже в этом году много насадила. Только они у меня в тени , там солнца практически не бывает, только 2 часа утром, будут расти
Оля, да, под кору. Только давай уточним - что у вас "агроволокно", потому что названий всяких сейчас - видимо-невидимо. У нас это зовется нетканым материалом - спанбонд, лутрасил. Есть белый - для укрытия гряд, черный - для покрытия почвы.
Он дышит, поэтому под ним ничего не плесневеет, влагу пропускает. Можно корой мульчировать, можно гравием - спокойно. И тоже очень красиво. У меня горка (в прошлом году перекладывали) вся затянута этим материалом, сверху большие камни песчаника и известняка, а промежутки заполнены гравием, кое-где мраморной крошкой. Местами насыпана земля( чистая, без сорняков) и посажены почвопокровники и низкорослые хвойные.
Олюшка писал(а):Я у нас смотрела продается только кора из декоративной мульчи.
Это может быть щепа, ее еще красят иногда. Я не любитель таких расцветок в саду, поэтому у меня все натуральное.
Кора довольно крупно поломана. И слой должен быть - около 10 см. Тогда она придавливает все пытающиеся поднять голову сорняки под черным покрытием.
Выглядит примерно так (фото не мое)
Олюшка писал(а):по поводу агроволокна, черный, название точно сейчас не скажу, но по моему лутрасил. У меня его много, можно все 6 соток укрыть. свекровь брала где то оптом очень много (они клубнику на продажу выращивают), и так сказать с барского плеча поделилась. белыми чехлами я деревья молодые укрывала. Еще муж зимой купил черные круги из волокна под деревья , хочет попробовать на выходных (садом он занимается)
Вот как раз щепу я и видела только диких расцветок и очень дорого, тоже хочется по естественнее. Кору гляну в магазине.
А про камешки ничего не подскажешь?
Вот-вот, он самый, лутрасил. У меня тоже клубника на нем растет вся.
И круги я тоже прикупила - под молодые деревца.
Дык сказала уже - нормально будет камушки по лутрасилу.
Олюшка писал(а):А сколько нужно оставлять пространства вокруг растений (кустов, хвои и т.д) и каменной крошкой?
Оля, примерно по диаметру кроны - если это, скажем, елки или можжевельники и туи, у горизонтальных поменьше можно, но так, чтобы камни не засыпали ствол.
Олюшка писал(а):А не знаешь как кактусы на улице себя чувствуют? хочу попробовать посадить возле камней. Если то на с зиму буду укрывать, у меня во дворе очень солнечно, двор закрытый, забор высооокий, сквозняков нет
Ой, нет, хоть у вас и теплее - тут ничего не могу сказать. Все-таки минус им противопоказан, думаю. Если только выкапывать на зиму))
...
Allegra:
А у меня пИчаль - фундук плохо растет и совсем не плодоносит.
Кто-нибудь выращивает этот вкусный орешек?
...
IreneA:
» Летние цветы
Всем привет!
Видимо - все на дачах, где некачественный интернет)))
Allegra, у меня не фундук, а лещина краснолистная растет. Пока еще не плодоносила. Один абрикос этой зимой пострадал- часть веток голые стоят, часть с листвой.
На даче сейчас красота, все в цвету, мы сегодня только вернулись, пробыли 4 дня. Перед этим несколько выходных боролась с тлей и нашествием гусениц на розы.
...
Allegra:
IreneA писал(а): у меня не фундук, а лещина краснолистная растет. Пока еще не плодоносила.
И не цвела? Муж говорит, фундук всё же цвёл чуть-чуть, а орешков так и нет.
IreneA писал(а):Любимая роза
Вьющаяся? На шпалере? А за розой - хатынка?)))
Цвет красивый очень.
...
IreneA:
Allegra писал(а):И не цвела?
Пока нет, но она молодая еще.
Allegra писал(а):Вьющаяся? На шпалере? А за розой - хатынка?)))
Плетистая.

Да, под ней конструкция установлена. За розой - банька.
...
Allegra:
» Летние цветы
IreneA писал(а):Пока нет, но она молодая еще.
А сколько годиков растению?
IreneA писал(а):За розой - банька.
Капитальная однако банька))) Прям как дом)))
А я тож прогулялась с фотоаппаратом по территории.
...
IreneA:
Три года , как у нас растет, и покупала двухлетним саженцем. Но она уже около 1.5 метров ростом.
Allegra писал(а):Прям как дом)))
Да ладно, сейчас у некоторых бани - реально, как дома. Жить можно.
Обладеть- космея такая, как у нас в июле-августе))) видела б ты мои сеянцы))) ростом см.20)))
А смешанная клумба очень красивая- и ромашки, и маки, и кореопсисы. Душевно.У меня и кореопсисов мало осталось после этой зимы. Буду разводить опять.
...