Сказочные Вечеринки

Ответить  На главную » Ролевые игры и виртуальные миры » Совсем другая Сказка

Напиши свою Лавстори!

Доброслав Миролюбский Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
В игре с: 25.01.2025

>10 Фев 2025 15:40

Я сидел за столом и продолжал делать вид, что ем. Одно блюдо подавали за другим, а я практически не ощущал их вкусов, хотя все вокруг нахваливали повара. Ковыряясь вилкой, я незаметно раскрошил стерлядь на маленькие кусочки, а затем превратил её в какую-то пасту грязного белого цвета. Может, хорошо, что никто не заметил? Было бы неловко отвечать на вопрос «зачем?».
Со мной никто не начал разговаривать, поэтому я решил, что о моих приключениях в Москве известно. Если не всем, то части собравшихся точно. Тем, кто слишком воспитан или недостаточно любопытен, чтобы поднимать эту тему. Я прислушивался к беседам, но не пытался вставлять хотя бы слово. Моя душа будто бы находилась не здесь, а где-то в другом месте. У творческих людей так бывает.
Когда нас пригласили выйти на веранду и отведать там десерт, я выдохнул с облегчением. Мне надоело сидеть, хотелось пройтись и вдохнуть свежий воздух, наполненный ароматом роз и других цветов. Изобилие лета сочилось через край и я не мог не продекларировать:
– Благоухание цветов и сочных трав,
А за вершинами деревьев светит солнце,
Как упоительно! – промолвил тот, кто прав,
Кто широко раскрыл на улицу оконце.
И запустил в свой дом всю сладость летних дней,
И затопил сиянием раненую душу.
Чтоб стало вдруг светлее и теплей,
Даже когда покой уже нарушен.
Черпайте большой ложкой эликсир,
Что дарит простым смертным мать-природа.
Ведь тот не долог будет длиться пир,
Наступит осень. И так год за годом.
Я будто предчувствовал, что мы будем слушать Чайковского и его «Времена года».
Фонограф показался мне забавным инструментом. И, конечно, я с удовольствием слушал стихи, которые декларировали собравшиеся. Они были очень разными и многое мне рассказали.
Подходя к аппарату, я не мог не упомянуть о том, что это стихи моего сочинения. И вообще, все что хозяева и гости слышат, звучит впервые на публику. Наверное, я хотел этим добавить веса своим словам, а может быть, просто привлечь больше внимание к своей персоне. Признание важно любому поэту, но не все удостаиваются его при жизни.
– Посвящается Петербургу, где я прожил довольно долго. Я любил гулять по его улицам и бывать в доходных домах, а также особняках. Если я видел какой-то неизвестный, но интересный мне дом, часто придумывал историю о его хозяевах. Это помогало мне не терять вдохновения. А вот поэзия:
Люблю тебя, Петра творение,
Писал коллега. Нет, семья.
Слово «любовь» ушло в забвенье,
Но Петербургом болен я.
С его камнями под ногами,
Гранитной рамкой вдоль Невы
Тот плачет по стеклу слезами
И шепчет шелестом листвы.
Не растерял своей основы,
Душевных сил в нём на века,
Стоит он крепко, как в оковах,
За свет свободы до конца.
Фонограф воспроизвёл мои слова. Это показалось мне похожим, но всё равно несколько искусственным. Я слышал себя совершенно другим. Наверное, фонограф можно было бы назвать кривым зеркалом. Только люди могут правильно отражать нас. А техника все-таки искажает реальность. Любая. Даже самая новаторская.
Мы наслаждались мороженым, блинчиками и записями непревзойдённого Чайковского. Я словил себя на мысли, что боюсь встать с кем-то в пару и потанцевать. Будто предательство любимой женщины отбило всю охоту даже пробовать заинтересоваться кем-то другим. Я искал себе место, но как бы ни старался, пока не находил.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Николай Звегинцов Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
В игре с: 26.01.2025

>10 Фев 2025 21:40

Беседка в саду

- Надеюсь, я вам не помешал? - Звегинцов поднялся в беседку. – Если мое присутствие неуместно, вам достаточно сказать, и я уйду.
- Нет-нет, что вы, - отозвалась Евдокия Ильинична, - я даже рада собеседнику.
- В таком случае позволю себе высказать крамольную мысль, - Звегинцов сел на ближайшую ко входу скамью. – Фонограф – штука занимательная и в виде эксперимента весьма любопытная, но качество записи настолько далеко от естественного звука, что даже у чревовещателей получается лучше имитировать голоса. По-моему, абсолютно у всех стихи в записи звучали так, что можно было лишь отличить женские голоса от мужских. Первые чуть повыше, вторые – пониже. Вот и вся разница. Так что ориентироваться на фонограф, определяя качество пения, идея заведомо провальная. Научный и технический прогресс не стоят на месте, вполне вероятно, что в будущем фонограф усовершенствуют, а пока это лишь забава, не более. Лично мне ваше пение понравилось, как и то, что вы единственная пошли не по проторенной дорожке – не испугались поступить нестандартно. Это качество дорогого стоит.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Князь Георгий Загряжский Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
В игре с: 23.01.2025

>10 Фев 2025 21:41

– Я на вас совершенно не в обиде, забавная вышла ситуация, – узнав, что повара Мещерских зовут мсье Жорж, Загряжский расхохотался в голос, но, оглянувшись на присутствующих, смех заглушил, чтобы не подумал кто вдруг, что он над чтецами смеется. Там как раз местный поэт очень странные стихи читал. Смысл в них был, но рифмы и ритм гуляли. Особенно последние – века-конца. Да и пафосу в виршах было без меры. Поручик, естественно, ничего не сказал – кто он таков, чтобы судить другого: каждый волен делать то, в чем он считает себя профи. Загряжский стихов не писал, ну, почти не писал, но законы стихосложения, всякие там ямбы, дактили, амфибрахии знал хорошо. А вот поэтессу, про которую сказала Элен, не знал вовсе – ни стихов ее, ни судьбы, которая, как сказала Елена Петровна, была печальной. «У всех поэтов судьба невеселая», – подумал Жорж, вслух же обронил:
– Понимаю.
Ему не нравилась грусть Элен, она же была явно моложе него, но вела себя так, словно старше и намного, и жизнь уже прошла, осталось сидеть дома на диване и ждать кончины.
Нет, она улыбалась, но это была какая-то грустная улыбка, улыбка много пережившего человека, несущего на сердце печаль и тайну.
– Будь вы мужчиной, сказал бы, что похожи на лорда Байрона, – заметил он. – Столь же печальны и отрешенны, словно не девица на выданье, а девицы сей тетушка престарелая. Конечно, все познается с опытом, но вам ли говорить о том? Вы, слава Богу, молоды, привлекательны, откуда такие упаднические настроения? Или это теперь мода такая среди молодых девиц? Давно ж я не был в свете, – улыбнулся он, переиначивая фразу из Пушкина. – Даже я и Звегинцов прочти более жизнеутверждающие стихи, чем дамы. Скажите, в чем причина вашей грусти? Может быть я ее развею, – договорил он, поняв, что был слишком темпераментным и мог ненароком обидеть девушку
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Евдокия Аристова Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
В игре с: 03.02.2025

>10 Фев 2025 22:01

Сад.Беседка

Спросив, не помешает ли он девушке, Звегинцов вошел в беседку и сел недалеко от Докки. Она же была даже рада собеседнику, надеясь, что разговор отвлечет и приведет в порядок ее сумбурные мысли. Так и получилось – Николай Александрович живо объяснил все достоинства. А главное, – недостатки фонографа, который оказался прибором, далеким от совершенства. Он также отметил, что пела Докки хорошо, и ему понравилось, что она, впрочем, сочла бы за обычную вежливость хорошо воспитанного человека, если бы не фраза:
– Вы единственная пошли не по проторенной дорожке – не испугались поступить нестандартно. Это качество дорогого стоит.
– Вы так считаете? – Докки посмотрела на собеседника. – На самом деле это не было вызовом, просто я не очень люблю стихи, а знаю наизусть и того менее, однако про нестандартность вы хорошо сказали. Теперь я так и буду называть причину моего неуспеха в Света, – она рассмеялась. – Не умею говорить о погоде и природе, а рукоделие претит мне до зубовного скрежета. – Графиня вздохнуло, и лицо ее на миг омрачилось воспоминанием. – Знаете, мне папА очень не хватает. И даже не потому, что он был единственным, кто любил меня абсолютно бескорыстно, просто за то, что я есть в его жизни. С его уходом я вынуждена буду сидеть дома и посещать только музыкальные вечера и балы. Кто позовет на охоту – это сугубо мужское развлечение – незамужнюю девицу? А я люблю скачки, этот азарт погони, я прекрасно стреляю, правда, животных стараюсь не убивать, но помехой уж точно не буду. Давеча вы мне воду наливали, я отца вспомнила и взгрустнула. Я именно по охоте грустила, по тому, что отныне для меня это недосягаемая роскошь, как и беседы о лошадях, собаках, механике. ПапА выписывал книги и журналы, которые я не выпишу сама себе – моветон. – Докки неожиданно прервала себя и отвернулась, поняв, что высказалась слишком эмоционально, что тоже было пресловутое pas comme il faut. – Спасибо, Николай Александрович, что выслушали.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Елена Артемьева Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
В игре с: 21.01.2025

>10 Фев 2025 23:54

Князь Георгий Загряжский писал(а):
– Будь вы мужчиной, сказал бы, что похожи на лорда Байрона, – заметил он. – Столь же печальны и отрешенны, словно не девица на выданье, а девицы сей тетушка престарелая. Конечно, все познается с опытом, но вам ли говорить о том? Вы, слава Богу, молоды, привлекательны, откуда такие упаднические настроения? Или это теперь мода такая среди молодых девиц? Скажите, в чем причина вашей грусти? Может быть я ее развею...

- Так вот как я выгляжу в ваших глазах! – усмехнулась Елена Петровна и покачала головой. – Романтичная провинциальная барышня, льющая слезы над сентиментальными романами, а по воскресеньям навещающая своих многочисленных престарелых тетушек? – Она снова усмехнулась. - Впрочем, Георгий Александрович, вы недалеки от истины. Ах да, еще я пишу стихи в альбом и украшаю стены акварелями с изображением осенних пейзажей. Вот где подлинная грусть! А что до моей грусти, то можете не беспокоиться: ее природа такова, что ни вы, ни кто-либо другой не может развеять ее. Только я сама.
Елена умолкла. Молчал и князь. Разговор меж ними вышел довольно странный…
Тем временем опустились сумерки, гости разошлись кто куда. Елена поискала глазами отца, и вскоре увидела его идущего к ним.
- Вижу, Еленочка, ты тут в приятной компании, но не пора ли нам домой?- несколько наигранно спросил Петр Николаевич. – Коляска ждет.
- Пора, - коротко ответила Елена и обратилась к князю Загряжскому: – Доброй ночи, Георгий Александрович.
- До свидания, Елена Петровна. – Князь поклонился. – Петр Николаевич!
- Завтра свидимся, ваше сиятельство, - ответил Артемьев. – Доброй ночи!
Елена Петровна взяла папеньку под руку, и они зашагали по направлению к главной подъездной дороге.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>11 Фев 2025 0:02

Беседка в саду

- Да, я так считаю, - абсолютно серьезно ответил Звегинцов. – И причины вашего поступка не столь важны. Главное, вы способны сделать не то, что все от вас ожидают. Что же до вашего батюшки… - он на миг замялся, подбирая слова. – Во время обеда я невольно слышал вашу беседу с Еленой Петровной. Вы упомянули, что отвыкли от развлечений и не уверены, готовы ли вновь принимать в них участие. Я тогда подумал, что Илья Николаевич, как и всякий любящий отец, желал вам счастья, и вряд ли хотел бы, чтобы вы сидели в четырех стенах, ничем себя не радуя. Я не озвучил свои мысли за столом, дабы не печалить вас упоминанием об отце, но вы сами заговорили на эту тему.
Звегинцов всмотрелся в полумрак беседки, но не сумел толком разглядеть выражение лица собеседницы.
- Евдокия Ильинична, позволите ли задать вам один вопрос, ужасно неприличный и бестактный, как все прямые вопросы? Разумеется, отвечать на него вы не обязаны.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>11 Фев 2025 0:27

Беседка в саду

– Да, я так считаю, – ответил Звегинцов, и тон его был абсолютно серьезен. – И причины вашего поступка не столь важны. Главное, вы способны сделать не то, что все от вас ожидают.
–О да, это я умею – вести себя не так как надо и не оправдывать ожиданий, – усмехнулась Докки. Этот разговор становился все более интересным для нее.
– Что же до вашего батюшки… – Николай Александрович на секунду замолчал, словно обдумывая, как лучше выразиться. – Во время обеда я невольно слышал вашу беседу с Еленой Петровной. Вы упомянули, что отвыкли от развлечений и не уверены, готовы ли вновь принимать в них участие. Я тогда подумал, что Илья Николаевич, как и всякий любящий отец, желал вам счастья, и вряд ли хотел бы, чтобы вы сидели в четырех стенах, ничем себя не радуя. Я не озвучил свои мысли за столом, дабы не печалить вас упоминанием об отце, но вы сами заговорили на эту тему.
– Вы не совсем верно уловили суть нашего разговора, Николай Александрович. Я отвыкла от гостей и развлечений и поэтому не была готова к тому, что визит в Отрадное окажется столь долгим. Не знала, что Долли приготовила развлечения не на один день, потому у меня нет платья для бала и для пикника – только то, что на мне. И горничную я не взяла с собой, чтобы прическу сделать. И я уточнила у Элен, как поступить – остаться и послать слугу домой за одеждой, или уехать домой и утром вернуться. Артемьевы собираются ночевать дома. Я пока этот вопрос для себя не решила. – Докки вдруг почувствовал какое-то странное волнение и замолкла на полуслове. Было ощущение, что собеседник ее не слышит и думает о чем-то своем. Она убедилась в этом, когда Звегинцов спросил:
– Евдокия Ильинична, позволите ли задать вам один вопрос, ужасно неприличный и бестактный, как все прямые вопросы? Разумеется, отвечать на него вы не обязаны.
Докки немного помолчала, не зная, как реагировать на это заявление, потом сказала, стараясь, чтобы голос ее звучал ровно и спокойно, хотя сама она почему-то вдруг очень взволновалась, заалела щеками и не знала, куда деть руки. Так было с ней всегда от волнения, хорошо хоть темнота скрывала предательский румянец.
– За время нашего общения я убедилась, что бестактности вы не скажете и ничего предосудительного не сделаете, потому спрашивайте. Я отвечу настолько откровенно, насколько смогу.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Яшка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
В игре с: 31.01.2025

>11 Фев 2025 10:05

Фонограф оказался мудрёным устройством, но Нина Ивановна обращалась с ним умеючи, будто привычно ей было. Как рассказывать о нем начала, так глаза и заблестели, как у иных барышень, когда с кавалером беседуют.
Чудная она, ей-богу. Мужа бы ей такого же ученого, чтоб она ему про науку и механизмы, а он ей про эти… иксперименты, а потом наоборот. Да только в нашем уезде не встречались мне такие.

Я-то сперва не поверил, что эта шарманка может голос человечий повторять. Даже подумал, что внутри попугай обученный спрятан, видал такого однажды на ярмарке. Но где ж вы такого попугая возьмете, который сразу может стихи повторять, да ни разу на запнувшись! На всякий случай я незаметно перекрестился – наука наукой, но есть в этом странность: человека, скажем, нет, а голос его – есть, отдельно от тела, будто дух какой.

Но когда гости вдосталь стихов наговорили, Нина Ивановна орхестр запустить изволила, и такая музыка полилась, ну чисто ангелы на скрипочках играют. Захотелось еще раз перекреститься, уже от умиления, но сдержался.
Выходит, вскорости и музыканты не нужны будут – знай себе цилиндрики меняй с музыками и хошь танцуй, хошь пой.
Слушал бы и слушал, да только Прошка снова пихнул:
- Ступай чай накрывать на веранде!
Ну никакого почтения к искусству, дубина!

К вечеру потянуло с реки прохладой, часть гостей разъехались по домам, чтобы вернуться завтра. На небе высыпали крупные звезды.
В людской я летом не спал, душно там, храпят все. Мне милее был сеновал на конюшне. Я кинул в сено старый тулуп, упал сверху – не хуже чем на перине. В узкое окно под потолком светил месяц – молодой, тонкорогий, как завиток сосновой стружки. За перегородкой тихо фыркали лошади, где-то пел сверчок, вдали глухо брехал пес.
Я закрыл глаза.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Долли Мещерская Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
В игре с: 18.01.2025

>11 Фев 2025 12:57

- Браво, Доброслав, браво! Сразу видно того, кто дружит с рифмой - Долли горячо поддержала поэта Миролюбского, а после также аплодировала Докки, которая отважилась спеть и сделала это с блеском.
Значит, настало время музыки. Мещерская попросила Нину включить записи и веранда наполнилась чудесными пьесами и симфониями Чайковского. Долли поглядела на вечерний сад, вдохнула аромат жасмина.
- Интересно, какая завтра ожидается погода? Не будет ли дождя? - доносились до нее отзвуки чьего-то разговора.

- Это только высшим силам ведомо.
Аркадий так и не вернулся. А когда что-то происходило не так, как хотела Долли, она обычно совершала сумасбродные поступки.
- Так давайте у них и спросим - громко произнесла Мещерская - Устроим спиритический сеанс!
Чарская покачала головой и Долли усмехнулась.
- Ниночка со своим рациональным умом в подобные вещи не верит. Когда мы в Баден-Бадене попали к одному спириту...
- Который сам ногой стол и двигал - заметила Нина.
- Пусть так.
Долли уже освобождала один из небольших круглых столиков.
- Но сейчас же среди нас медиумов нет.
- Есть другой способ - она попросила слуг потушить лишние свечи, так что веранда оказалась в полумраке и расстелила на столике скатерть, на которой был начертаны буквы алфавита. Потом высыпала конфеты из одного фарфорового блюдца и перевернув его кверху донышком, поставила в центр стола.
- Ну, кто не боиться? Княжна Елизавета Дмитриевна, вы я знаю, из смелых барышень, не составите ли компанию? Ниночка и тебя, как скептика приглашаю.
- А цену на зерно закупочную так можно будет узнать? - усмехнулся Демидов.
Долли пожала плечами.
- Если духи будут благосклонны, Сергей Сергеевич.
Она подождала пока все желающие сядут за стол, образуя круг.
- Надобно. чтобы пальцы слегка блюдца касались - пояснила Мещерская - Я уже чувствую присутствие высших сил...
- А что спрашивать будем? Про погоду?
- Скучно - Долли стрельнула глазками - Давайте лучше узнаем...кто из гостей первым свяжет себя брачными узами...
С удивлением Мещерская отметила, что блюдце движется, оно меняло направление, но все-таки замерло возле вышитой на скатерти буквы Н.
- Ниночка?
Та покачала головой.
- А может это Николай Александрович? Или же "нет", потому что духи на твой вопрос отвечать отказываются. Самый разумный вариант.
Долли усмехнулась.
- Что еще будем спрашивать? Кто что хочет узнать у высших сил?

Елизавета Голицына Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
В игре с: 20.01.2025

>11 Фев 2025 15:36

Не поговорить с человеком, который достоин разговора, значит потерять человека. А говорить с человеком, который разговора не достоин, — значит терять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов. (Конфуций)

Продолжение вечера было более оживленным, чем я ожидала. Все новое и необычное интересно мне. Поэтому я всегда ищу любую имеющуюся информацию о новых изобретениях и патентах. «Вестник опытной физики и элементарной математики», «Горный журнал», «Технологический журнал» и прочие научные и художественные издания я выписываю уже несколько лет. К сожалению, всего я постичь не смогу, как и побывать на многих научных выставках, но тяга к знаниям было тем, что придавало жизни большей насыщенности. Как шахматы и китайский, будто немецкого и французского мне было недостаточно. Путешествия оставляли свой след в душе. Увидев величественные замки и познав красоту невероятно насыщенного звука органа Готфрида Зильбермана, вдохнув до болезненного холодный и разреженный воздух гор Тянь-Шаня, нельзя остаться прежним. Однако, как говорил Линь Юйтан - "Никто не осознаёт красоты путешествия, пока не приходит домой и не прикладывает голову на старую знакомую подушку". И я склонна с ним согласиться. Дома было... иначе, легче, порой беззаботнее. Возвращение к родным берегам, в данном случае, поместью, было лишь ступенькой на пути, но довольно замечательной. Не считая одного. Одного слишком разговорчивого субъекта.
- Не зря пришли! - радостно говорит Александра, которую я все же смогла отыскать после трапезы и перед демонстрацией фонографа. Читать стихи не для меня, а разговор о науке только Нина Ивановна, скорее всего, и поддержит. - Тут есть еда!
- Весьма неплохая, - поддерживает поручик. - Вот только выпить-то особо и нечего.
- Люсю покормили?
- Ага, и вовремя. Он собирался устроить покусание, - охотно верю. Покусание он любит.
Нина Чарская писал(а):
- На сам деле, это довольно просто. И лучше показать, чем рассказать. Есть смелые добровольцы? Надобно подойти к фонографу и сказать любую фразу в рупор. А после я смогу воспроизвести ваш голос.

Не зря я решила поддержать ее, не зря. Ihr Strahl in der Dunkelheit wird zu einem hellen Licht der Wissenschaft, wenn Sie es zulassen, dass er scheint, mein lieber Freund. Я уже взяла на себя финансовую сторону вопроса, полагаю, mein Herz будет рад, ведь с назначенной стипендией Нине Ивановне будет легче. За наукой будущее. И я более чем счастлива стать частичкой этого будущего. Что ж, пока вернемся от будушего к насущному.
- Итак, братец, - выловить паршивца было сложно, но кто ж тебе виноват, что ты вызвался сопроводить матушку и сестру домой. Оставалась у Мещерских только я, платьев и слуг мне вполне хватало, и ездить туда-сюда пока лучше не нужно. - Ты ничего не хочешь мне сказать?
Húdié shuāng dāo, он же меч-бабочка очень удобен, носить железный веер слишком... показательно.
- Молчишь? Что ж, в этот раз я тебя не сдам. Однако, - прокручиваю тонкий клинок в руке. - Я очень не люблю, когда в мою идеально выстроенную партию вмешиваются досадные неприятности. Ты чем хвастался хоть?
- Алебардой, - сдулся собравшийся уже возмущаться братец.
- Это называется yǎn yuè dāo, недалекий брат мой, - присаживаюсь на край кровати, глажу горюшко второе по непослушным светлым волосам. Владимир и Софья - брюнеты, в матушку пошли, мы же - в батюшку, хотя по словам родственников я женская версия дедушки, только без трости и сигары. - Я вас люблю, и тебя, хоть ты и балбес. Но только попробуй еще раз взболтнуть подобное...
- Да не буду я, не буду.
- И гуань дао не махай. Иди уже, экипаж скоро уезжает, - вздыхаю про себя, вот же дите иногда неразумное, батюшкин вспыльчивый характер в братце проявлялся иногда очень... ярко. Я более спокойная, и разозлить меня трудно. По-настоящему разозлить.
Остаться наедине со своими мыслями не дала Александра, вещавшая о спиритическом сеансе и блестящей, по ее мнению, идее. Вернулась я как раз вовремя, вопросы к духам уже начались.
Долли Мещерская писал(а):
Ну, кто не боится? Княжна Елизавета Дмитриевна, вы я знаю, из смелых барышень, не составите ли компанию? Ниночка и тебя, как скептика приглашаю.

Моя бровь слегка дернулась. После путешествий и храмов Тянь-Шаня я не особо стремлюсь в подобном участвовать, но признаю, после стихов это довольно... забавно. Действительно, на что еще можно гадать? Отклоняю в сторону веер и встречаюсь с сияющим взглядом Александры. Насколько я ее знаю, сейчас начнется настоящее веселье.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Князь Георгий Загряжский Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
В игре с: 23.01.2025

>11 Фев 2025 16:40

Елена Артемьева писал(а):
– Так вот как я выгляжу в ваших глазах! – усмехнулась Елена Петровна и покачала головой. – Романтичная провинциальная барышня, льющая слезы над сентиментальными романами, а по воскресеньям навещающая своих многочисленных престарелых тетушек? – Она снова усмехнулась. – Впрочем, Георгий Александрович, вы недалеки от истины. Ах да, еще я пишу стихи в альбом и украшаю стены акварелями с изображением осенних пейзажей. Вот где подлинная грусть! А что до моей грусти, то можете не беспокоиться: ее природа такова, что ни вы, ни кто-либо другой не может развеять ее. Только я сама.

Отповедь была столь неожиданной, что Жорж не сразу нашел, что сказать, а когда он хотел было уже открыть рот и тоже высказать девице, что был понят ею вовсе неверно, и что в ней говорит гордыня, и прочее, подошел Артемьев старший.
– Вижу, Еленочка, ты тут в приятной компании, но не пора ли нам домой?- несколько наигранно спросил Петр Николаевич. – Коляска ждет.

И Элен тут же ухватилась за кинутую судьбой возможность не продолжать разговор.
– Пора, – коротко ответила Елена и обратилась к князю Загряжскому: – Доброй ночи, Георгий Александрович.

– До свидания, Елена Петровна. – Князь поклонился. – Петр Николаевич! Мое почтение.
Петр Артемьев писал(а):
– Завтра свидимся, ваше сиятельство, – ответил Артемьев. – Доброй ночи!

Елена Петровна взяла папеньку под руку, и они зашагали по направлению к главной подъездной дороге.
А Жорж так и остался стоять, глядя им вслед с дурацкой миной на лицо. «Что за черт, в самом деле! Хотел всего лишь показать девице, что скучающее выражение лица ей не пристало. Что она вовсе не глупа, бледна, как эта глупая луна на этом глупом небосклоне» – процитировал он наизусть Пушкина, не особо уверенный, что был точен в тексте. Но Жорж был реально зол – на ситуацию, на Элен, на то, в каком свете она его самого выставила. И ведь умная же барышня. Зачем она хочет казаться глупее, чем есть? К чему эта дурацкая меланхолия? Ах. Замуж не вышла до возраста – так и что с того? Во-первых, она симпатична, во-вторых, умна, вполне еще может сделать партию – к чему этот байронизм и нелепое самокопание? Даже если там в анамнезе юношеская любовь и обман со стороны мужчины, на нем свет клином не сошелся, ей-Богу! Ладно, завтра приедет, поговорим. И я не дам ей сбежать от разговору, – подумал Загряжский, направляясь снова к центру террасы, где творилось что-то интересное – дамы решили пощекотать себе нервы на спиритическом сеансе. Он однажды присутствовал на таком – вызывали дух Нострадамуса, но там был медиум – он кричал, говорил какие-то глупости, нагнал страху на всю компанию. А тут просто тарелочка двигается, и вовсе не страшно.
Он подошел ближе, когда Долли объясняла, как действовать
– Надобно, чтобы пальцы слегка блюдца касались. Я уже чувствую присутствие высших сил... А что спрашивать будем? Про погоду? Скучно. Давайте лучше узнаем...кто из гостей первым свяжет себя брачными узами...

Это предложение показалось Жоржу несколько …глупым, и он был уверен .что ничего узнать не удастся, но блюдце начало двигаться и застыло на букве Н.
– Ниночка? А может это Николай Александрович? Или же "нет", потому что духи отвечать отказываются. Самый разумный вариант.

Жорж решил, что это скорее нет или вообще случайность. И как скептик и практик на вопрос Долли
– Что еще будем спрашивать? Кто что хочет узнать у высших сил?
ответил:
– Давайте я рискну. Сегодня буду второй раз первопроходцем. – Он засмеялся. – Матримониальных планов не имею, и уж точно не потусторонние силы буду о женитьбе спрашивать. Про урожай там тоже вряд ли знают, – вспомнил Загряжский просьбу купца Демидова. – Давайте спросим, будет ли завтра дождь. Мне кажется, все это сродни святочным гаданиям – каждый верит в то, что хочет и видит – в данном случае читает – то, что желает.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>11 Фев 2025 19:19

Беседка в саду

Звегинцов слегка усмехнулся:
- Мне лестно ваше мнение, Евдокия Ильинична, но, боюсь, что сейчас я вас разочарую. Мой вопрос будет именно бестактным, но, как я уже и говорил, вы не обязаны отвечать. Я хотел узнать: отчего вы не замужем?
Он откинулся на спинку скамьи, глядя прямо на собеседницу.
- Прежде, чем вы обрушите на меня всю силу своего негодования, позвольте пояснить причины моего интереса. Вы сами упомянули, что провели шесть сезонов в Свете. Вы красивы и богаты. Любого из этих обстоятельств достаточно, чтобы вокруг вас вились толпы поклонников, а вкупе они неизбежно привели бы к огромному количеству самых выгодных предложений, даже окажись вы пустоголовой глупышкой. Но вы, ко всему прочему, и не глупы. Мне приходит в голову лишь одно объяснение данного феномена: вы сами не пожелали выходить замуж. Так отчего же?
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>11 Фев 2025 20:31

Сад. Беседка

Докки ожидала разговора о чем угодно, только не о ее замужестве. Вопрос и в самом деле был ужасно бестактным
Николай Звегинцов писал(а):
– Я хотел узнать: отчего вы не замужем?

Впрочем, собеседник же предупредил ее об этом.
Первым порывом графини было вскочить и уйти. Будь она порывиста и юна, еще бы и пощечину мужчине залепила, но она таковой не была, да и Николай Александрович ничего предосудительного не сделал.
Он откинулся на спинку скамейки и смотрел на Докки, продолжая говорить про сезоны, предложения, еще о чем-то. Она уловила два момента. Его вопрос:
– Мне приходит в голову лишь одно объяснение данного феномена: вы сами не пожелали выходить замуж. Так отчего же?

И то, как он смотрел на нее. Во взгляде Звегинцова не было вызова. Он не желал унизить или оскорбить Докки, не хотел он и посмеяться над ее неудачами в свете или над ней самой. Взгляд был какой-то ласковый и вопрошающий, словно Николай Александрович и в самом деле хотел понять то, что не понял даже отец, и это понимание было ему для чего-то нужно. Докки отвернулась, восстановила дыхание, пожалев, что в беседке нет воды или чего покрепче – ей бы сейчас не помешало, потом вспомнила, что у ее визави есть фляга, и, повернувшись снова лицом к собеседнику, постаралась улыбнуться.
– Николай Александрович, могу я попросить глоток воды? – спросила Докки, постаравшись, чтобы голос ее звучал спокойно, а когда Звегинцов удовлетворил ее просьбу, вернула ему стаканчик и заговорила:
– Вы сами частично ответили на свой вопрос, – она помолчала. – Впрочем, не совсем, потому я скажу, но не уверена, что вы примете мою позицию, поймете меня, потому что даже отец считал сие женской взбалмошностью. – Она снова на минуту затихла, стараясь успокоить руки, но когда не вышло, просто бросила это занятие и начала говорить. – Сначала, в первые сезоны, я была очарована светом, блеском свечей, танцами, все казалось сказкой, но в ней не хватало одного – любви прекрасного принца. – Докки усмехнулась. – За это время я общалась с такими же дебютантками с теми же мечтами, а после видела, как разбивались эти мечты – принцы оказывались вовсе не принцами, любовь – эфемерным чувством, которое исчезало сразу после венчания. Хорошо, иногда не сразу, – Докки показалось, что во взгляде Звегинцова промелькнул скепсис. – Но пары лет вполне хватит, особенно если сразу появлялся ребенок. – Она спокойно произнесла это, поскольку ханжой не была, да и в принципе пребывала в летах достаточных, чтобы охать и замирать при словах тягость, дети и считать эту тему табу, хотя в обществе тема была табуирована, особенно в разговорах с незамужними девицами холостых мужчин. Осознав этот момент, Докки поразилась тому, что она тут делает, и тому, что она рассказывает этому в сущности малознакомому мужчине то, что не осуждала даже с подругами. – И тогда мужчина живет как жил – в столице, с друзьями и… в общем, ведет прежний образ жизни. Если они живут в имении, он и тут имеет сугубо мужские развлечения – охоту, поездки к предводителю и все остальное, женщина же остается в лучшем случае в золотой клетке, это если муж богат и не играет, или не играет по-крупному. Князь Загряжский имение в карты выиграл. Я знакома с прежним хозяином «Веселого», он одинок и жутко азартен, а был бы он женат и с детьми? Полагаю, Георгию Александровичу хватило бы такта не лишать крова семью… но это только пример для понимания. А потом мне стало скучно и обидно. Все те, кто пытался ухаживать за мной, видели во мне смазливое дополнение к приданому, не более. Кто я, чем дышу, что мне нравится, их не интересовало. Даже поговорить о чем-то существенном, свойственном, как считается, мужскому уму, они не хотели или не считали нужным. Мужчинам удобнее считать, что девица – существо ума недалекого, а я не хотела ни слыть дурочкой, ни быть ею. Возможно, кто-то боится, что если девушка умна, она станет заправлять в доме, а мужчина будет подкаблучником, но это же совсем не так! – с чувством произнесла Докки. – Я понимаю, что, выходя замуж, женщина становится в подчиненном положении, но это совсем не значит, что ей станут говорить, как жить и что делать, при этом просто по принципу – я сказал, ты делаешь. Во всем и всегда можно найти разумный компромисс, стоит только захотеть. Но, как я успела заметить – мужчины считают иначе и ни на какие уступки не идут. Вот вы – отчего разошлись? – спросила Докки и ужаснулась своему вопросу. – Можете не отвечать, Николай Александрович. Извините, я не должна была спрашивать, – графиня стушевалась, но не могла опустить глаза, словно взгляд Звегинцова ее притягивал.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>11 Фев 2025 23:49

Беседка в саду

Задавая откровенно провокационный вопрос, Звегинцов был готов получить в качестве ответа любую, самую бурную реакцию: обморок, истерику, пощечину, оскорбленное негодование, обвинения во всех смертных грехах… Однако и здесь Евдокия Ильинична выбрала путь, мало соответствующий навязываемым обществом стандартам поведения. Она дала на прямой вопрос такой же прямой ответ.
Он внимательно слушал немного сбивчивую речь явно волнующейся девушки, и ему даже показалось, что Евдокия Ильинична и сама была рада в кои-то веки высказать свою точку зрения. Если Звегинцов все верно понял, суть сводилась к тому, что его собеседнице не повезло встретить любимого человека. Поначалу надеялась на брак по любви, а со временем пришла к выводу, что под крылом у любящего отца жить можно даже уютнее, чем с нелюбимым мужем в браке по расчету. И, пожалуй, Звегинцов склонен был с ней согласиться. По крайней мере, сам он точно предпочел бы, чтобы его дочь жила счастливо и беззаботно, и готов был сделать для этого все возможное. Готов ли будет сделать все возможное для Анюты человек, которого она когда-нибудь полюбит, уже более интересный вопрос.
Не менее интересный вопрос задала ему и Евдокия Ильинична, правда, сразу смешалась, хоть и старалась глаз не отводить, словно ничего необычного в их откровенной беседе не было.
- Вам не за что извиняться, - ободряюще улыбнулся он. – Вы любезно согласились ответить на мой вопрос и вправе рассчитывать на взаимную любезность. Ради дочери. Я добился расторжения брака ради дочери. Это была не единственная причина, но основная. Все остальное можно было решить при помощи тех самых «разумных компромиссов», о которых вы упомянули. К сожалению, я не могу ответить на ваш вопрос так же обстоятельно, как вы ответили на мой, но лишь потому, что ответ касается не только меня, но и третьих лиц.
Звегинцов поднялся со скамьи, шагнул к собеседнице и, чуть приподняв ее руку, коснулся губами пальцев.
- Благодарю вас за откровенность, Евдокия Ильинична. Полагаю, нам лучше вернуться к гостям, пока вас не принялись искать. Вас проводить на веранду или предпочтете, чтобы нас не видели вместе?
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>12 Фев 2025 1:22

Сад. Беседка

На удивление Докки, Звегинцов не отмолчался, не намекнул девушке, что она лезет не в свое дело, не обиделся, как можно было бы ожидать, исходя из опыта общения графини с мужчинами, а ответил на вопрос.
–Вам не за что извиняться. Вы любезно согласились ответить на мой вопрос и вправе рассчитывать на взаимную любезность. Ради дочери. Я добился расторжения брака ради дочери. Это была не единственная причина, но основная. Все остальное можно было решить при помощи тех самых «разумных компромиссов», о которых вы упомянули. К сожалению, я не могу ответить на ваш вопрос так же обстоятельно, как вы ответили на мой, но лишь потому, что ответ касается не только меня, но и третьих лиц.
Правда, ответ его вызвал у Докки еще больше вопросов. Она полагала Николая Александровича человеком умным, добрым, честным и верным. Раз дочь оставили с ним, значит, вероятно, именно супруга виновата в том, что произошло. Но что должна была сделать женщина, чтобы муж отобрал у нее ребенка и не хотел, чтобы девочка с ней общалась, мотивируя это ее интересами. Однозначно он любящий отец и хочет для дочки только лучшего. И он сам воспитывает Анну – Докки вдруг вспомнила имя девочки – а не выдал это на откуп строгой тетки, как это случилось с ней самой. И явно дочь эту любит. Так что такого страшного совершила его жена? – Докки снова взглянула на собеседника. – Наверняка он был хорошим мужем, и поговорить с ним вполне есть о чем. Видимо, случилось что-то из ряда вон выходящее, – подумала она, – раз он так поступил. Она сочувствовала, нет, не Звегинцову. Он сильный и справится, и раз поступил так, как поступил, значит, так дОлжно. Докки сочувствовала Анне. Она сама осталась без матери в 16 лет, и это было очень тяжело, особенно с теткой. Из задумчивости ее вывел Николай Александрович, который вдруг оказался рядом и поцеловал руку Докки.
– Благодарю вас за откровенность, Евдокия Ильинична. Полагаю, нам лучше вернуться к гостям, пока вас не принялись искать. Вас проводить на веранду или предпочтете, чтобы нас не видели вместе?

– Гости слишком заняты, чтобы заметить мое исчезновение, и мы вполне можем вернуться вместе. Я даже буду вам благодарна, поскольку изрядно стемнело, а я неважно вижу в сумерки и была бы рада опереться о вашу руку. Что же до сплетен, я вам уже говорила, что не боюсь, да и не тот это дом, где будут сплетничать. – Она тоже встала, посмотрела на сгущающие сумерки и произнесла после раздумья. – Николай Александрович, а вас не затруднит проводить меня до коляски? Я все-таки решила ехать ночевать домой. Вернусь утром на пикник.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>03 Июн 2025 5:18

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете самостоятельно добавлять книги в литературный каталог

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Читальный зал»: Дубль из темы автора Патриция Поттер «Возлюбленный воин» Сюжет романа довольно интересный: 1514 г., испанская аристократка Джулиана... читать

В блоге автора Анна Би: Оформление конкурсов

В журнале «Литературная гостиная "За синей птицей"»: Прелесть возраста и цвета

Ответить  На главную » Ролевые игры и виртуальные миры » Совсем другая Сказка » Сказочные Вечеринки [18416] № ... Пред.  1 2 3 ... 56 57 58 ... 74 75 76  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение