Peony Rose | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
01 Авг 2020 10:20
» Флярковская Ольга. РыбкаОльга ФлярковскаяРыбка «Горе и радость!» – она сказала, Руки ему положив на плечи. В небе смеркалось, и гул вокзала Смысл доносил, но слова калечил. «Радость и что?..» – он спросил с улыбкой. Ветер косынкой плеснул – и нету! «Я приплыву к тебе белой рыбкой, Белой, запомни мою примету!» «Шутишь... о чём ты сейчас шепнула?» «Радость, любимый, во мне бушует!» Вместе шагнули из тьмы и гула, Он одесную, она – ошую. Вместе купе обживали с толком, Вместе чаёк с земляникой пили... Он с батареей ушёл за Волхов, Ну, а её под Москвой убили. Нам не понять, деловым и ушлым, Как это страшно – навек расстаться! Как это – ночью бессонной слушать Белую рыбку, слегка за двадцать... _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Nadin-ka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
01 Авг 2020 12:30
» Тушнова Вероника. Н. Л. ЧистяковуВероника ТушноваН. Л. Чистякову Порой он был ворчливым оттого, что полшага до старости осталось. Что, верно, часто мучила его нелегкая военная усталость. Но молодой и беспокойный жар его хранил от мыслей одиноких — он столько жизней бережно держал в своих ладонях, умных и широких. И не один, на белый стол ложась, когда терпеть и покоряться надо, узнал почти божественную власть спокойных рук и греющего взгляда. Вдыхал эфир, слабел и, наконец, спеша в лицо неясное вглядеться, припоминал, что, кажется, отец смотрел вот так когда-то в раннем детстве. А тот и в самом деле был отцом и не однажды с жадностью бессонной искал и ждал похожего лицом в молочном свете операционной. Своей тоски ничем не выдал он, никто не знает, как случилось это,- в какое утро был он извещен о смерти сына под Одессой где-то… Не в то ли утро, с ветром и пургой, когда, немного бледный и усталый, он паренька с раздробленной ногой сынком назвал, совсем не по уставу. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
Дели | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
01 Авг 2020 14:50
» Безымянная Ольга. Не дай Бог никому войныОльга БезымяннаяНе дай Бог никому войны: Ни друзьям, ни врагам, ни родне. Не дай Бог никому вины: За содеянное на войне. И не дай Бог кого-то убить Ни намеренно, ни невзначай. Без войны дай нам Бог победить, Победить, войны не начав, Чтобы Мир весной процветал, Чтоб Любовь царила вокруг, Чтоб в цветы превращался металл, Тот, что стал оружием вдруг. Если что-то зависит от нас, Дай Бог разума Мир создавать, И чтоб в непредсказуемый час Не возникла нужда воевать. Пусть победы приходят без войн, А сражения — в мирных боях; В мирном зареве мирный огонь Будет в подвигах, в славных делах. Мирным небо пусть будет всегда, И пусть будет добро от любви. Пусть мы будем — и не иногда — Лишь любимыми визави. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Svetass S | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
03 Авг 2020 20:46
» Кузнецов Юрий. ГимнастёркаЮрий КузнецовГИМНАСТЕРКА Солдат оставил тишине Жену и малого ребенка И отличился на войне... Как известила похоронка. Зачем напрасные слова И утешение пустое? Она вдова, она вдова... Отдайте женщине земное! И командиры на войне Такие письма получали: «Хоть что-нибудь верните мне". И гимнастерку ей прислали. Она вдыхала дым живой, К угрюмым складкам прижималась, Она опять была женой, Как часто это повторялось! Годами снился этот дым, Она дышала этим дымом — И ядовитым, и родным, Уже почти неуловимым... ...Хозяйка юная вошла И впрок затеяла уборку. Углы от пыли обмела И — постирала гимнастерку. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
05 Авг 2020 14:26
» Рыжиков Иван. После прошлой войныИван РыжиковПосле прошлой войны Дети долго в войну не играли. Даже слово «война» По ночам приводило их в дрожь. Но остыли, срослись, Позабылись тяжелые раны, На оплывших окопах Сплелась духовитая рожь. Каждый лист и росток Снова тянется к жизни упрямо. Внукам павших солдат, Разве им оценить тишину? И печально молчат, И не спят, и тревожатся мамы: Почему по дворам Дети снова играют в войну? |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
06 Авг 2020 0:04
» Лебедев Алексей. ТебеАлексей Алексеевич ЛебедевТЕБЕ Мы попрощаемся в Кронштадте У зыбких сходен, а потом Рванётся к рейду лёгкий катер, Раскалывая рябь винтом. Вот облаков косою тенью Луна подёрнулась слегка, И затерялась в отдаленье Твоя простёртая рука. Опять шуметь над морем флагу. И снова, и суров, и скуп, Балтийский ветер сушит влагу Твоих похолодевших губ. А дальше - врозь путей кривые, Мы говорим «Прощай!» стране. В компасы смотрят рулевые, И ты горюешь обо мне. …И если пенные объятья Нас захлестнут в урочный час, И ты в конверте за печатью Получишь весточку о нас, - Не плачь, мы жили жизнью смелых, Умели храбро умирать, - Ты на штабной бумаге белой Об этом сможешь прочитать. Переживи внезапный холод, Полгода замуж не спеши, А я останусь вечно молод Там, в тайниках твоей души. А если сын родится вскоре, Ему одна стезя и цель, Ему одна дорога - море, Моя могила и купель. Погиб в ноябре 1941 г. Его подлодка подорвалась на мине в Финском заливе. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
07 Авг 2020 21:51
» Полторацкий Виктор. В апреле сорок пятогоВиктор ПолторацкийВ апреле сорок пятого Еще гремит война. Сражается проклятая Чужая сторона. По незнакомой местности Еще идет пальба, И в полной неизвестности Солдатская судьба. Кому-то пить достанется Победное вино, А кто здесь тлеть останется Еще темным-темно Но в придорожной рощице, Где свеж весенний лист, Тайком с регулировщицей Целуется танкист. Дрозды свистят в валежнике, Малиновка поет. И синие подснежники Девчонка смело мнет... Тут бог войны как молотом По наковальне бьет. Но жизнь идет. И молодость Везде свое берет. Куда же и податься-то, Велик ли белый свет? Девчонке девятнадцатый, Танкисту — двадцать лет. Май 1945г. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
09 Авг 2020 20:42
» Николаевская Елена. Тайна старых фотографийЕлена НиколаевскаяТайна старых фотографий, Памяти пайковый хлеб... Беззащитность биографий Перед волею судеб. Кто-то там глаза таращит, Кто-то веселится всласть, Кто-то табуретку тащит, Чтобы в объектив попасть. В объективе «Фотокора» Уместились все как есть — Те, кого разлучит скоро Неминуемая весть. Эти стрижки, эти челки Светом дня озарены... Здесь — мальчишки и девчонки За неделю до войны. И в глазах у них — сиянье, Ожидание дорог, И в глазах у них — не знанье, Счастья истинный залог... Ту серьезность, ту беспечность, Веру ту в душе храня, Я смотрю на них сквозь вечность Из сегодняшнего дня. Вот — мы вместе сняты, Снова соединены В ателье, в проезде МХАТа, На четвертый день войны. Эти косы и зачесы, И значки БГТО... Здесь ответов на вопросы Не нашел еще никто: Где прервется путь их долгий. Путь смертельный, напролом,— В Черном море, иль у Волги, Или в небе над Орлом?.. Где повторят, заклиная, Веря: «...только очень жди...» ...Как мы ждем их!.. Но иная Доля ждет их впереди. Ни могил, ни монографий. Ни планшеток не найти... Я от старых фотографий Глаз не в силах отвести. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
12 Авг 2020 9:40
» Шмейлин Залман. Весна на ШпрееЗалман ШмейлинВесна на Шпрее С рассветом – в атаку, вдоль Унтер-ден-Линден. Последняя ночь беспросветно черна. Припомнит из Гёте комбат Сёма Фридман, А Моня Рецептер осушит до дна. С рассветом – в атаку, машины застыли. Исписана мелом, по-свойски, броня. Весна разгулялась с интимным посылом. Её и не думал никто отменять. Как по расписанью – от корки до корки По всем закоулкам – под стать временам – Весна на дорогах, весна на задворках, Весна в поднебесьи, повсюду весна. И в сердце солдата найдётся местечко, Размякнет в предчувствии майской грозы, Набухнет слезой – не от страха увечий. Его на таком не поймать, не сразить. Он горем обучен, за ним – пол-Европы. У каждого метра – такая цена! Разменной монетой – солдатские хлопоты, И ночь, эта ночь бесконечно длинна. С рассветом – в атаку, вдоль Унтер-ден-Линден. Над струями Шпрее хмельная весна. Припомнит из Гёте комбат Сёма Фридман А Моня Рецептер осушит до дна. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
14 Авг 2020 11:31
» Твардовский Александр. В тот день, когда окончилась войнаАлександр Твардовский*** В тот день, когда окончилась война И все стволы палили в счет салюта, В тот час на торжестве была одна Особая для наших душ минута. В конце пути, в далекой стороне, Под гром пальбы прощались мы впервые Со всеми, что погибли на войне, Как с мертвыми прощаются живые. До той поры в душевной глубине Мы не прощались так бесповоротно. Мы были с ними как бы наравне, И разделял нас только лист учетный. Мы с ними шли дорогою войны В едином братстве воинском до срока, Суровой славой их озарены, От их судьбы всегда неподалеку. И только здесь, в особый этот миг, Исполненный величья и печали, Мы отделялись навсегда от них: Нас эти залпы с ними разлучали. Внушала нам стволов ревущих сталь, Что нам уже не числиться в потерях. И, кроясь дымкой, он уходит вдаль, Заполненный товарищами берег. И, чуя там сквозь толщу дней и лет, Как нас уносят этих залпов волны, Они рукой махнуть не смеют вслед, Не смеют слова вымолвить. Безмолвны. Вот так, судьбой своею смущены, Прощались мы на празднике с друзьями. И с теми, что в последний день войны Еще в строю стояли вместе с нами; И с теми, что ее великий путь Пройти смогли едва наполовину; И с теми, чьи могилы где–нибудь Еще у Волги обтекали глиной; И с теми, что под самою Москвой В снегах глубоких заняли постели, В ее предместьях на передовой Зимою сорок первого; и с теми, Что, умирая, даже не могли Рассчитывать на святость их покоя Последнего, под холмиком земли, Насыпанном нечуждою рукою. Со всеми – пусть не равен их удел, – Кто перед смертью вышел в генералы, А кто в сержанты выйти не успел – Такой был срок ему отпущен малый. Со всеми, отошедшими от нас, Причастными одной великой сени Знамен, склоненных, как велит приказ, – Со всеми, до единого со всеми. Простились мы. И смолкнул гул пальбы, И время шло. И с той поры над ними Березы, вербы, клены и дубы В который раз листву свою сменили. Но вновь и вновь появится листва, И наши дети вырастут и внуки, А гром пальбы в любые торжества Напомнит нам о той большой разлуке. И не за тем, что уговор храним, Что память полагается такая, И не за тем, нет, не за тем одним, Что ветры войн шумят не утихая. И нам уроки мужества даны В бессмертье тех, что стали горсткой пыли. Нет, даже если б жертвы той войны Последними на этом свете были, – Смогли б ли мы, оставив их вдали, Прожить без них в своем отдельном счастье, Глазами их не видеть их земли И слухом их не слышать мир отчасти? И, жизнь пройдя по выпавшей тропе, В конце концов у смертного порога, В себе самих не угадать себе Их одобренья или их упрека! Что ж, мы трава? Что ж, и они трава? Нет. Не избыть нам связи обоюдной. Не мертвых власть, а власть того родства, Что даже смерти стало неподсудно. К вам, павшие в той битве мировой За наше счастье на земле суровой, К вам, наравне с живыми, голос свой Я обращаю в каждой песне новой. Вам не услышать их и не прочесть. Строка в строку они лежат немыми. Но вы – мои, вы были с нами здесь, Вы слышали меня и знали имя. В безгласный край, в глухой покой земли, Откуда нет пришедших из разведки, Вы часть меня с собою унесли С листка армейской маленькой газетки. Я ваш, друзья, – и я у вас в долгу, Как у живых, – я так же вам обязан. И если я, по слабости, солгу, Вступлю в тот след, который мне заказан, Скажу слова, что нету веры в них, То, не успев их выдать повсеместно, Еще не зная отклика живых, – Я ваш укор услышу бессловесный. Суда живых – не меньше павших суд. И пусть в душе до дней моих скончанья Живет, гремит торжественный салют Победы и великого прощанья. 1948 _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
14 Авг 2020 21:35
» Евтушенко Евгений. Итальянские слёзыЕвгений ЕвтушенкоИТАЛЬЯНСКИЕ СЛЕЗЫ Возле Братска, в посёлке Анзёба, плакал рыжий хмельной кладовщик. Это страшно всегда до озноба, если плачет не баба — мужик. И глаза беззащитными были и кричали о боли своей, голубые, насквозь голубые, как у пьяниц и малых детей. Он опять подливал, выпивая, усмехался; «А, всё это блажь!» И жена его плакала: «Ваня, лучше выпей, да только не плачь». Говорил он, тяжёлый, поникший, как, попав под Смоленском в полон, девятнадцатилетним парнишкой был отправлен в Италию он: «Но лопата, браток, не копала в ограждённой от всех полосе, а роса на шоссе проступала, понимаешь — роса на шоссе! И однажды с корзинкою мимо итальянка-девчушечка шла, и, что люди — голодные, мигом, будто русской была, поняла. Вся чернявая, словно грачонок, протянула какой-то их фрукт из своих семилетних ручонок, как из бабьих жалетельных рук. Ну а этим фашистам проклятым — что им дети, что люди кругом, и солдат её вдарил прикладом и вдобавок ещё — сапогом. И упала, раскинувши руки, и затылок — весь в кровь о шоссе, и заплакала горько, по-русски, так, что сразу мы поняли все. Сколько наша братва отстрадала, оттерпела от дома вдали, но чтоб эта девчушка рыдала, мы уже потерпеть не могли. И овчарок, солдат мы — в лопаты, рассекая их сучьи хрящи, ну а после уже — в автоматы. Оказались они хороши. И свобода нам хлынула в горло, и, вертлявая, словно юла, к партизанам их тамошним в горы та девчушечка нас повела. Были там и рабочие парни, и крестьяне — все дрались на ять! Был священник, по-ихнему «падре» (так что бога я стал уважать). Мы делили затяжки, и пули, и любой сокровенный секрет, и порою, ей-богу, я путал, кто был русский в отряде, кто — нет. Что оливы, браток, что берёзы — это, в общем, почти всё равно. Итальянские, русские слёзы и любые — всё это одно…» «А потом?» — «А потом при оружье мы входили под музыку в Рим. Гладиолусы плюхались в лужи, и шагали мы прямо по ним. Развевался и флаг партизанский, и французский, и английский был, и зебрастый американский… Лишь про нашенский Рим позабыл. Но один старичишка у храма подошёл и по-русски сказал: «Я шофёр из посольства Сиама. Наш посол был фашист… Он сбежал… Эмигрант я, но родину помню. Здесь он, рядом, тот брошенный дом. Флаг, взгляните-ка, — алое поле, — только лев затесался на нём». И тогда, не смущаясь нимало, финкарями спороли мы льва, но чего-то ещё не хватало — мы не поняли даже сперва. А чернявый грачонок — Мария, (да простит ей сиамский посол!) хвать-ка ножницы из барберии да и шварк от юбчонки подол! И чего-то она верещала, улыбалась — хитрёхонько так, и чего-то она вырезала, а потом нашивала на флаг. И взлетел — аж глаза стали мокнуть у братвы загрубелой, лютой — красный флаг, а на нём серп и молот из юбчонки девчушечки той…» «А потом?» Похмурел он, запнувшись, дёрнул спирта под сливовый джем, а лицо было в детских веснушках и в морщинах — не детских совсем. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
14 Авг 2020 23:21
» Безымянная Ольга. Сердце материОльга БезымяннаяСЕРДЦЕ МАТЕРИ Сердце матери чует беду: Ты сейчас в кромешном аду… Вот удар прямо в сердце… «Сынок! Разве ты уберечься не смог? Отклониться от пули шальной, Той, что стала меж мной и тобой?.. Дорогой мой! Родной! Проснись! Не смотри в безграничную высь Взором немым и слепым… Встань! Под дождиком мокнешь грибным… Встань! Пойдем же к родному двору, Где играли в снежки поутру… Встань! Сыра и холодна земля… Встань! Тебя ждут родные поля! Встань! Услышь меня, милый сынок! Что лежать?.. Ну какой же от этого прок?.. Встань! Я буду, как прежде, встречать… На губах твоих вражья стальная печать… И не скажешь ты “мама” и не позовешь… Омывает святою водой тебя дождь… Ты останешься там… на чужой стороне… И придешь ты ко мне только в утреннем сне… Я ж прийти не смогу… и поплакать навзрыд… Будешь ты на далекой сторонке зарыт… И для всех будешь ты — неизвестный солдат… И таким же солдатам — товарищ и брат. Только мне твое имя вовек не забыть… Я тебя буду вечно под сердцем носить…» _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
23 Авг 2020 0:47
» Полянина Валентина. Курская дугаВалентина ПолянинаКурская дуга Ты помнишь? Курская дуга... Кровавые там шли сраженья... Враг получил сполна тогда! Очередное пораженье. Разбили в пух и прах врага, Освободили Курск и села. И семи цветная дуга Повисла над землёю снова. Кустов сиреневых волна Весною майской вновь дурманит. Победу празднует страна! Но слезы взор людей туманят. Здесь были страшные бои... И гроздья плакали сирени. Всем спойте песни, соловьи, Кто жизнь отдал за ваше пенье. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
23 Авг 2020 10:33
» Гамзатов Расул. Товарищи далеких дней моихРасул ГамзатовТоварищи далеких дней моих, Ровесники, прожившие так мало!.. Наверное, остался я в живых, Чтоб память на земле не умирала. На поле боя павшие друзья — Вас было много, страстно жизнь любивших. Я ведаю: в живых остался я, Чтоб рассказать о вас, так мало живших. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
23 Авг 2020 16:14
» Межиров Александр. Курская дугаАлександр МежировКурская дуга Мать о сыне, который на Курской дуге, в наступленье Будет брошен в прорыв, под гранату и под пулемет, Долго молится, перед иконами став на колени,- Мальчик выживет, жизнь проживет и умрет. Но о том, что когда-нибудь все-таки это случится, Уповающей матери знать в этот час не дано, И сурово глядят на нее из окладов спокойные лица, И неведенье это бессмертью почти что равно. 1946 _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
13 Ноя 2024 4:05
|
|||
|
[18745] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |