Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Пробуждение (любовно-исторический роман, 18+)

Нефер Митанни:

» Пробуждение. Часть II. Глава 4

...

sagdin:

Нефер, я как всегда в восторге от твоей главы! Долгожданной и все еще тревожной.
Тут словно сталкиваются желания и терзания двух полюсов, солдата Петрушевского и императора Александра I. Каждый из них желал перемен в своей жизни, и еще больше беспокойства проявлял о своих любимых. Но как по-разному все закончилось для каждого...
Думаю, желание чего-то достичь и потом уже делать-это нескончаемый процесс. Одни уходят, придут другие и будут думать о новых достижениях, но не сейчас, а потом, когда придет время. Потом они уходят, вместо них придут другие...
Описания великолепны, захватывающие и красочные! Спасибо за размышления!

...

Нефер Митанни:

» " Вас развратило Самовластье" Ф.И.Тютчев

sagdin писал(а):
Нефер, я как всегда в восторге от твоей главы! Долгожданной и все еще тревожной.
Тут словно сталкиваются желания и терзания двух полюсов, солдата Петрушевского и императора Александра I. Каждый из них желал перемен в своей жизни, и еще больше беспокойства проявлял о своих любимых. Но как по-разному все закончилось для каждого...
Думаю, желание чего-то достичь и потом уже делать-это нескончаемый процесс. Одни уходят, придут другие и будут думать о новых достижениях, но не сейчас, а потом, когда придет время. Потом они уходят, вместо них придут другие...
Описания великолепны, захватывающие и красочные! Спасибо за размышления!

Ди, спасибо огромное! tender Flowers
Да, ты точно заметила и царь, и декабристы - все желали перемен. Но Александр хотел достичь перемен без крови, а не сумев это сделать, страдал от осознания собственного греха (полагал, что виновен в смерти отца, что виновен в невоплощении всех своих первоначальных прогрессивных замыслов). Декабристы же готовы были пойти на кровь. В итоге - и Александр, и декабристы ошибались. И все они в той или иной степени стали жертвами своих заблуждений.

Долгие годы нам внушалось, что декабристы - это безусловно, положительные герои. Однако в реальности, их современники не восторгались ими. Конечно, многие разделяли их устремления и взгляды на переустройство России, сопереживали, сочувствовали их печальной участи, однако большая часть общества, сочувствуя их участи, всё-таки полагала их преступниками.
И неслучайно после оглашения приговора, в 1826 году двадцатитрёхлетний Фёдор Иванович Тютчев написал стихотворение "14-ое Декабря 1825":

Вас развратило Самовластье,
И меч его вас поразил, -
И в неподкупном беспристрастье
Сей приговор Закон скрепил.
Народ, чуждаясь вероломства,
Поносит ваши имена -
И ваша память для потомства,
Как труп в земле, схоронена.

О жертвы мысли безрассудной,
Вы уповали, может быть,
Что станет вашей крови скудной,
Чтоб вечный полюс растопить!
Едва, дымясь, она сверкнула
На вековой громаде льдов,
Зима железная дохнула -
И не осталось и следов.

Не сказать лучше, действительно "жертвы мысли безрассудной", развращённые самовластьем! С одной стороны - вызывающие сочувствие, но с другой - преступники, чьи имена "поносит" народ, "чуждаясь вероломства". Беспристрастный закон покарал тех, кто дерзнул покуситься на святая святых. Сверкнув своей кровью на "вековой громаде льдов", декабристы не достигли своих целей. Хотя - и здесь Тютчев ошибался - всё же "следы" остались, "память для потомства, как труп в земле" не была схоронена, потому что, во-первых, России действительно были нужны перемены, а во-вторых, декабристы - вот ведь парадокс! - при всей безусловной отрицательности их планов и преступности действий, всё-таки были лучшими людьми своего времени.

Вот я часто задаюсь вопросом: решились бы они на своё восстание, если бы знали, что "разбудят" Герцена, который спустя годы "развернул революционную агитацию", а её в свою очередь, "подхватили, расширили, укрепили, закалили революционеры-разночинцы, начиная с Чернышевского и кончая героями “Народной воли”, а потом это вылилось в невиданную октябрьскую трагедию и гибель правящей династии вкупе с миллионами жителей России? И мне лично кажется, что нет, не пошли бы декабристы на Сенатскую площадь, если бы всё это могли знать... Почему? Да потому что в своей массе (исключая отдельных фанатично настроенных "вождей") кровавыми цареубийцами они не были. Как в том старом

...

Dione:

Нефер,
А что бы написал Тютчев, если бы восстание удалось? Свет он такой, перевертыш. Декабристы просто плохо выбрали время, неудачно. И не было у них поддержки сверху. Нужно было иметь законного наследника для переворота, который бы их поддержал, а так они на пустом месте бунтовали, и логично проиграли. Дворцовый переворот может быть успешен только если возглавляет его более менее законный наследник (типа Екатерины). Разбудили Герцена? Да нет. Они законсервировали ситуацию на десятилетия, вызвав к жизни консерватизм Николая. А Герцена было и без них кому разбудить. И Николая можно понять. Его предали близкие люди в сложный для него период. Как тут не стать подозрительным?

...

Нефер Митанни:

Dione писал(а):
Нефер,
А что бы написал Тютчев, если бы восстание удалось? Свет он такой, перевертыш. Декабристы просто плохо выбрали время, неудачно. И не было у них поддержки сверху. Нужно было иметь законного наследника для переворота, который бы их поддержал, а так они на пустом месте бунтовали, и логично проиграли. Дворцовый переворот может быть успешен только если возглавляет его более менее законный наследник (типа Екатерины). Разбудили Герцена? Да нет. Они законсервировали ситуацию на десятилетия, вызвав к жизни консерватизм Николая. А Герцена было и без них кому разбудить. И Николая можно понять. Его предали близкие люди в сложный для него период. Как тут не стать подозрительным?

Валерия, мне кажется, в случае успешности восстания, Тютчев ничего бы не стал писать. Возможно, не до того бы ему было Laughing Все революции только начинаются с благих намерений и красивых слов, а заканчиваются кровью и гибелью многих.
Да, ты права - поддержки не было (да и не могло бытьOoh ), по поводу наследника - тоже. И даже не более или менее законный, а способный таковым себя подать (как Екатерина Великая). Про то, что Герцена "разбудили" сказал Ленин, и я в этом с ним согласна, разбудили всё же Laughing Потому что его "Колокол" сыграл свою роль в развитии революционной заразы в России и в мире.
Законсервировали ситуацию - тоже соглашусь, потому что Николай, именно опасаясь бунта, решительно подавлял любые ростки вольнодумства (в том числе и в Европе) и прослыл реакционером (хотя если проанализировать всё его царствование, таковым он не был). И да, Николая можно понять! wo

...

ayrin:

Нефер, спасибо за новую главу! Flowers
Вот мы и узнали о судьбе Сергея. Но думаю, что это еще не все, будут воспоминания и о самом восстании.
Тяжело жить в эпоху перемен, а самим быть в гуще событий и творить эти перемены еще тяжелее. Всегда нужно чем-то жертвовать. Например, семьей и ее интересами.
Сейчас Сергей понимает, что отчасти был неправ, семья должна быть на первом месте.

...

Нефер Митанни:

ayrin писал(а):
Нефер, спасибо за новую главу! Flowers
Вот мы и узнали о судьбе Сергея. Но думаю, что это еще не все, будут воспоминания и о самом восстании.
Тяжело жить в эпоху перемен, а самим быть в гуще событий и творить эти перемены еще тяжелее. Всегда нужно чем-то жертвовать. Например, семьей и ее интересами.
Сейчас Сергей понимает, что отчасти был неправ, семья должна быть на первом месте.

Ира, благодарю за отклик! tender Flowers Да, к Сергею пришло осознание всего случившегося. И моим героям предстоит ещё пережить очень много тяжёлых моментов.

...

LadyRovena:

Дорогая Нефер, приветики!
Ох, какая непростая глава...
Вот так получается, теперь Сергей начинает все осознавать.
Да только дело сделано!
Конечно, понятны его стремления уберечь жену от всей этой страшной истории, но ей от этого не легче...
Да, тревожная глава, но все к этому и шло.
И, что теперь дальше?

Очень интересно, спасибо огромное за труд!

...

Нефер Митанни:

LadyRovena писал(а):
Дорогая Нефер, приветики!
Ох, какая непростая глава...
Вот так получается, теперь Сергей начинает все осознавать.
Да только дело сделано!
Конечно, понятны его стремления уберечь жену от всей этой страшной истории, но ей от этого не легче...
Да, тревожная глава, но все к этому и шло.
И, что теперь дальше?

Очень интересно, спасибо огромное за труд!

Евочка, огромное спасибо за отклик! tender Flowers
Да, сергей начинает осознавать всю трагедию, но теперь он уже ничего изменить не может. Скоро выложу новую главу Wink

...

Margot Valois:

Всем самого доброго времени суток и благодарю за продолжение! Flowers
Тяжелое послевкусие оставила глава после прочтения: с одной стороны, я не знаю, как бы сама повела себя на месте этих героев, как бы повели себя мои персонажи, но тут жействителньо тяжелый выбор. Сергей желал лучшего будущего для семьи, но великие идеи затмили то, что рядом, то, что близко, то, чтое го ребенок будет ребенком заговорщика и государственного преступника, и если бы Анна не получила наследство, то семья бы нищенствоала без средств к существоанию. Сложно дать однозначный ответ, но налицо иллюстрация к выражению о том. что вымощено благими намерениями.

...

Нефер Митанни:

Margot Valois писал(а):
Всем самого доброго времени суток и благодарю за продолжение! Flowers
Тяжелое послевкусие оставила глава после прочтения: с одной стороны, я не знаю, как бы сама повела себя на месте этих героев, как бы повели себя мои персонажи, но тут жействителньо тяжелый выбор. Сергей желал лучшего будущего для семьи, но великие идеи затмили то, что рядом, то, что близко, то, чтое го ребенок будет ребенком заговорщика и государственного преступника, и если бы Анна не получила наследство, то семья бы нищенствоала без средств к существоанию. Сложно дать однозначный ответ, но налицо иллюстрация к выражению о том. что вымощено благими намерениями.

Рита, огромное спасибо за отклик! rose
Да, благие намерения часто заводят не туда, куда бы хотелось. Впереди будет ещё много приключений и необычных поворотов в судьбе героев.

...

tereza:

Примите, пожалуйста, в читатели

...

Нефер Митанни:

tereza писал(а):
Примите, пожалуйста, в читатели

tereza!
Добро пожаловать в тему! Рада вам! tender rose
Надеюсь вскоре услышать ваше мнение о тексте tender

...

натаниэлла:

Добрый вечер!
Нефер, спасибо за главу и историческую справку с иллюстрациями.
Вот и настал переломный момент. Мне очень жаль, что общественный долг - так, как он его понимал, - превысил семейные ценности в жизни Сергея. И дело даже не в том, что мы сегодня знаем, чем все кончилось. Тогда умным людям тоже было очевидно, что бунт потерпит неудачу. Но Сергей не посмел предать друзей... и предал дену и ребенка.

...

Ledi Ixss:

Нифер, огромное спасибо за главу! Заставляет задуматься!

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню