Кассиопея:
Сеттерваль Каролина - Давай надеяться на лучшее
Немного депрессивная, но очень жизненная и откровенная история одной женщины, которая потеряла мужа, имея грудного ребенка на руках. Как следует из аннотации, роман автобиографичен и надо иметь большое мужество, чтобы вот так вот без прикрас и довольно откровенно рассказать о своих чувствах и эмоциях, а также некоторых поступков, за которые ее многие осудят. Но вправе ли я осуждать героиню? Конечно, нет. Но я могу просто высказать свое мнение о ней как о женщине и человеке, как я ее вижу.
А вижу я уставшую сорокалетнюю женщину, которая не хочет менять свою жизнь. Каролина так хотела ребенка, ведь возраст уже поджимает, что ей даже пришлось поставить мужу ультиматум. Как и следовало ожидать ее беременность не вызвала в нем бурных чувств, но зато она окунулась в материнство. Ситуация знакомая всем женщинам, у которых есть дети. Как итог — послеродовая депрессия, хроническая усталость, недосып, нехватка времени и внимания домашним делам и мужу.
Полкниги она посвящает своему почившему мужу, рассказывая, как они познакомились, и как складывалась их жизнь до трагического момента. Вторую половину Каролина рассказывает о себе и о ее жизни после его смерти. Честно говоря, я не увидела, что между нею и Акселем были настоящие искренние чувства, а только страсть, которая под давлением рутины и жизненной обыденности пропала, а вот проблемы только наваливались. Но Каролина после его смерти все же самоотверженно несет крест убитой горем вдовы.
Выпавший второй шанс, она просто спускает в унитаз, испугавшись новых отношений и того, что ситуация может повториться. Она дала задний ход, к кому же сделав аборт от любимого мужчины. Но это ее выбор, хотя я ее не понимаю. Пожалеет она или нет, покажет время.
Не хочу вешать ярлыки, так как легко говорить, не оказавшись в такой же ситуации. Это ее выбор и ей с ним жить, но я не согласна с таким решением. Будет ли она счастлива? Я думаю, нет (я бы точно не была). Такое все же откладывается в подсознании и не отпускает всю жизнь. Хотя, как мне кажется, Каролина как собака стряхнула с себя произошедшее и пошла дальше. Во всяком случае, у меня сложилось такое впечатление. ИМХО.
В общем... роман получился очень неоднозначным и по мне эпилог, как бы автор не хотела добавить позитивную нотку, получился тяжелым и неприятным, как и послевкусие от самой истории. Стиль повествования далек от совершенства и читалось мне непросто. Но это жизнь. Жизнь одной современной шведской женщины, выбравшей вот такой вот путь своей дальнейшей жизни.
Оценка 3. ...
Irchic:
де Линт Чарльз "Лунное сердце"
Начало очень уютное, легкое и с примесью мистики. Чудак дядя и его племянница, странноватый Дом, магазинчик со всяким антиквариатом. Решила Сара на свою голову разобрать немного хлам, и вот уже таинственная находка в подсобке магазина начинает притягивать к себе внимание всех, кто только узнает о ней. А у вещей из найденной коробки, как оказалось, есть хозяин и куча желающих заявить права на волшебные вещи, в частности, на кольцо Силы и гадальные диски.
И тут начало смешиваться все в кучу. Тут и отсылки к учению эзотерика Кастанеды и отсылки к древним легендам: странствующий по непонятному мистическому Пути старик Том со своим учеником,и непонятное Зло, которое то ли охотится за Томом, то ли Том охотится за ним. Полу реальные сны на грани яви, Дом на грани миров, перемещения в пространстве и времени, индейцы, люди из легенд о Короле Артуре и всевозможные существа из кельтских и индейских мифов. Ну и конечно, присутствуют секретные исследовательские проекты направленные на изучение людей с паранормальными способностями и просто полиция, занимающая слежкой и поимкой всех людей с подозрением на магические способности. Сюжет скачет по времени и пространствам в хаотичном порядке. То мы читаем про ученика Тома, то про Сару, пробудившую благодаря кольцу, свою спящую магическую силу, то про людей из полиции, то про других знакомых Сары. Сюжет запутанный, немного нудный и затянутый.
Правда, в конце концов Саре и ученику Тома, повезло, они нашли свои вторые половинки. Насчет старика и его безымянного Зла все было достаточно предсказуемо.
Много мистики с уклоном в эзотерику. Много специфических слов, реплик от персонажей без перевода, но это скорее всего минус редактору, что нет сносок перевода.
Финал почти голливудский- экшен, борьба со злом на предел сил и хэппи энд в конце концов.
Есть моменты, например, с Сарой, когда показано развитие ее способностей и начало романа с бардом, которые понравились, так же как и про других, где описано становление отношений. Но есть и много рваных кусочков, когда слишком много всего намешано и слишком быстро меняется. Не то чтобы совсем не понравилось, но читалось не легко.
Оценка:4- ...
Тина Вален:
"Жуткое" Блейк Крауч
Хочется мне иногда что-то загадочно-мистическое почитать. И на эту книгу возлагала большие надежды. Увы, они не оправдались.
Начиналось все достаточно увлекательно: Грант - полицейский. Расследуя исчезновения мужчин, он находит свою сестру Пейдж. Он приходит к ней в дом, видит, что сестра худая, болезненного вида и подозревает, что она сидит на игле. Но оказывается, что нечто, спрятавшись под кроватью Пейдж, мучает ее тошнотой, головными болями и невозможностью выйти из дома. И еще это нечто что-то делает с мужчинами, клиентами Пейдж. Я ждала-ждала когда же мне будет страшно и не дождалась. Страшно не было, а вот друга Гранта было жаль. Вот так и приходи на помощь друзьям! Потом повествование меня затянуло. Не очень страшно, но интересно что же все-таки живет под кроватью и чего оно хочет. И вот долгожданная развязка! Полное разочарование! Я так и не определилась: смеяться мне или огорчаться от финала, придуманного авторами. Наверное, все же второе. Так и хочется сказать: бред! На 3+.
...
Тина Вален:
"Прощальный фокус" Энн Пэтчетт
Я, в принципе, люблю книги, в которых неспешное повествование, повседневная жизнь и почти ничего не происходит. Этот роман именно такой, поэтому, если ищите динамику и напряженный сюжет, лучше пройдите мимо.
Сабина потеряла горячо любимого мужа. Именно так начинается роман и сразу же Сабине начинаешь сочувствовать. Но потом это сочувствие исчезает, ибо Сабина профукала свою жизнь. Именно так. Она двадцать лет была ассистенткой фокусника Персифаля, вышла за него замуж и стала вдовой. Вроде бы все логично. Но как на счет того, что Персифаль был геем, жил с мужчиной, и, зная о чувствах Сабины к нему, двадцать лет этим пользовался? Девушка не вышла замуж, не родила ребенка, не устроила свою жизнь. Она все сохла от любви к своему кумиру. А женился он на ней, зная что умирает, и хотел, чтобы ей досталось наследство. Дальше еще больше сюрпризов. После похорон Сабина узнает, что у ее мужа была мать, сестры и другое имя. Вовсе его семья не умерла, как он ее уверял. Вот эта семья мне как раз и понравилась. Обычные люди, с проблемами, но искренние и добрые. Сабину они вытащили из депрессии и увидели в ней личность, самостоятельного человека, а не тень великого Персифаля. Но проблема в том, что сама Сабина уже не умеет жить для себя. Она привыкла заботиться о других, отдавать себя, не надеясь на взаимность.
Я долго колебалась, не зная, как оценить книгу. Пусть будет 4 с большим минусом.
...
Тина Вален:
"Как не умереть в одиночестве" Ричард Роупер
Главный герой этой книги работает в отделе регистрации смертей. Эндрю уже за сорок, но он холост, одинок, живет в неухоженной квартире и собирает модели поездов. Его социальная жизнь ограничена форумом и работой. А на работе его считают счастливым мужем Дианы и отцом двух детей. И так получилось из-за необдуманного ответа "да" на вопрос шефа. И вот уже несколько лет Эндрю живет с придуманной семьей,а его ложь обрастает подробностями. Но однажды в отдел Эндрю приходит новая сотрудница и все меняется.
Я не думала, что такой замкнутый и нелюдимый персонаж может мне понравится. Но постепенно характер Эндрю раскрывался лучше, я видела доброго, но запутавшегося человека. Печально было читать, как Эндрю и его напарница Пегги осматривали дома умерших людей. Людей, которые одиноко жили и так же одиноко умерли. Иногда их смерть оставалась незамеченной несколько месяцев! Эндрю ходит на похороны, хотя и не должен этого делать. Но это показывает, что ему небезразличны те старики, которых о существовании которых он и не знал. Я долго не могла понять, почему же Эндрю не пытался наладить отношения с сестрой, но когда узнала все, в том числе подоплеку вымышленной истории с Дианой, все стало намного яснее. Каждый справляется с болью, как может. А иногда и не справляется.
В книге есть смешные моменты, есть и над чем всерьез задуматься. Мне лично роман понравился. На твердые 5 баллов, несмотря не несколько неправдоподобный финал.
...
Кассиопея:
Лененс Кристин - Птица в клетке
К чтению этой книги я подходила с опаской, так как увидела на обложке, что данное произведение пополнило ряды «шедевров» таких, как «Татуировщик из Освенцима». И мои опасения не были беспочвенны. Начиналось все очень даже неплохо, но потом автор скатилась в банальный роман про маньяка. А теперь немного поподробнее, но постараюсь не особенно спойлерить, давая только ту информацию, которая содержится в аннотации.
Автор знакомит читателя с обычной австрийской семьей, в которой растет подросток, который ходит в обычную школу. На дворе 1939 год и Австрия присоединяется к нацисткой Германии, начинается массовый психоз в прославлении Гитлера, а в школе учителя активно льют в уши детям, делая из оного Бога и идола. Йоханнесс присоединяется к движению Юнгфольк, где идет ломка личности и детям прививают жестокость и беспощадность. Методы ужасают, но и не удивляют. В семью Йоханесса пришла война, так как взгляды мальчика не находят отклика во взглядах его родителей и между ними пролегла пропасть. И эта часть держала меня в напряжении и вызывала эмоции.
А потом Йоханесс обнаружил, что его родители скрывают в их доме еврейскую девочку, подружку его сестры, которая умерла. И вот дальше история скатывается в пропасть. Не буду рассказывать, как же мучился Йоханесс перед выбором, ведь ему твердили, что евреи это не люди и какой в итоге он сделал выбор, скажу лишь одно. Этот выбор был психически неустойчивого человека. Молодого человека, которого в период становления его как личность, ломали и коверкали. Плюс увечья, которые он получил после взрыва снаряда, не добавили ему здравомыслия, а только еще больше безумия. Как итог — на лицо маньяк с психическим расстройством.
Может автор и хотел донести до читателя, что творилось в эти годы в Австрии и Германии, как нацизм лишал детей детства, делая их «инвалидами» и психически нездоровыми людьми, но она не сумела до конца этот посыл раскрыть, сделать образы цельными и прорисованными. И вроде бы повествование от первого лица, но оно не дало прочувствовать все чувства и эмоции Йоханесса. Все было поверхностно и скупо.
В итоге, несмотря на хорошее начало, роман оставил чувство разочарования и неприятный горький привкус. Слабо, очень слабо.
Оценка 2. ...
Кассиопея:
Рушди Салман - Золотой дом
Это произведение не произвело на меня того впечатления, на которое я рассчитывала, особенно в свете последних прочитанных мною книг, некоторые из которых произвели на меня неизгладимое впечатление. Автор в этой истории замешал такой коктейль, где присутствует политика, внутрисемейные драмы и трагедии. «Золотой дом» - это место, где поселилась загадочная семья Голденов, перебравшихся из Индии в Нью-Йорк, состоящая из старика-отца и трех его сыновей. И их историю рассказывает сосед Рене, который в конечном итоге не просто наблюдает и повествует о них, а очень даже оказывается вовлеченным во всю эту историю. И этот рассказ он ведет в виде набросков сценария для фильма о жизни этой необычной семьи. Сразу же даются намеки, что не так уж все гладко в этом семействе и у них хранится полно скелетов в шкафу, которые потихонечку начинают оттуда выпадать. Ведь не просто так они перебрались на новое место жительство. Попутно Рене затрагивает и огромное количество тем об американской политике (от правления Обама до победы Трампа) и любви. Чтение далось мне нелегко, роман очень объемный и я тяготилось объемом, излишней затянутостью, свалившейся на меня информации и пыталась ее анализировать и фильтровать. Я думаю, роман найдет своего читателя, но мне он совсем не зашел. Честно говоря, не раз мне хотелось его бросить, так как меня не увлекли все эти тайны Мадридского двора и политические темы, такие как, например, критика Трампа. Мне было откровенно скучно.
Оценка 3 ...
Кассиопея:
Солой Дэвид - Турбулентность
Трудно сказать, почему именно я обратила внимание на этот роман, скорее всего из-за названия. Мне стало интересно, что же за ним скрывается. И я совсем не ожидала, что автор тут применит очень даже оригинальностью подачу материала. Тут нет как такового главного героя, а есть маленькие зарисовки из жизни людей, так или иначе связанных с путешествием на самолете из одной точки мира в другую и из этих лоскутков автор собрал единую картинку. Все герои, так или иначе, взаимодействуют друг с другом на протяжении всей истории, и они перетекают из одной в другую. Как самолет который перемещается из пункта А в Б, из Б в В и т. д. Объем книги небольшой и прочитала я ее очень быстро. Мне даже трудно сказать, понравилось мне или нет. Противоречивое впечатление. С одной стороны непривычно и необычно, с другой — короткие рассказы не заставили меня проникнуться героями, прочувствовать их, что я люблю делать.
Оценка 4- ...
Тина Вален:
"Выжившие" Кевин Уигналл
Книга о подростках и, скорее всего, для подростков. Но мне она тоже понравилась.
Аннотация вполне передает содержание романа:произошло крушение самолета и девятнадцать человек выжило. Но они в джунглях, с запасом еды и воды всего на пару дней. Как не умереть в этом диком лесу? Как выбраться к людям?
Джоэль берет на себя руководство группой. Он лидер и его привыкли слушаться. В отличии от него Том Кэлловэй - замкнутый, нелюдимый подросток. Меньше всего он хочет командовать и вести за собой. Но у него есть то, чего нет у Джоэля - здравый смысл, умение ориентироваться в сложных ситуациях и, если нужно, признавать свои ошибки. Признаюсь, что я больше следила за противостоянием этих двоих, чем за выживанием в джунглях. Хотя и там есть яркие моменты. Роман читался легко, но, мне кажется, автору просто не хватило объема. Удели он больше внимания основным персонажам, добавь драматизма и эмоций - роман только выиграл бы. Даже на Джоэля можно было бы взглянуть с другой стороны, если бы автор чуть больше раскрыл его характер и то, почему он такой. Намек был, да, но хотелось больше конкретики. И финал меня немного расстроил. Обидно, что все лавры достанутся тому, кто достоин осуждения, а тому, кто всех спас придется оправдываться за свои методы. Да и причины катастрофы немного странными показались. Убить две сотни человек только потому что умираешь сам? Ужасный выбор и верить в такое не хочется.
5 с минусом.
...
Тина Вален:
"Лавандовая лента" Хизер Берч
Не ожидала от этого романа ничего особенного. Сюжетный ход с письмами из прошлого уже набил оскомину и мало кому из авторов удается сделать его необычным. Должна признать, что в этом романе автору удалось меня удивить.
Эдриэнн Картер покупает дом на побережье. Она только что развелась с мужем и пытается наладить свою жизнь. Делая ремонт, она находит коробку с письмами от некого Уильяма к Грейс. Все письма пришли с фронта Второй Мировой войны. Письма настолько тронули Эдриэнн, что она решает найти этого Уильяма. И находит.
Мне очень понравился старый Уильям, по прозвищу Попс. Он живет со своим внуком, но тот куда менее симпатичен. Удивило меня, что Попс и Грейс не поженились после войны, но не потому, что кто-то им помешал, а потому что Грейс оказалась ветреной девицей и даже не собиралась ждать парня с войны. С кем же тогда переписывался Попс? Эта разгадка тоже оказалась оригинальной. Мне понравилось, как ветеран вспоминал войну, как описывал ее в своих письмах. Именно такими солдатами нужно гордиться: они отдавали жизни ради победы и не важно американцами они были или советскими воинами. Те, кто сейчас возвеличивают одних и принижают вклад в победу других, не воевали в той войне сами. А значит я имею полное право восхищаться американским солдатом, который рисковал жизнью ради мира. Признаюсь, что сцены на празднике ВВС тронули меня до слез.
Так же мне понравилась Эдриэнн. Милая девушка, готовая помочь, поддержать. И совсем мне не понравился младший Уилл - твердолобый грубиян. Не часто такое бывает, но здесь мне не хотелось видеть их вместе. Но по закону жанра все закончилось свадьбой. И, как ни печально, похоронами. Но даже смерть показалась логичной в данном случае.
5 баллов.
...
lanes:
Джули Кагава _ Судьба драконасерия "Рождение дракона-5
Ну,что ж,достойное окончание серии.К этому все и шло.
Чтобы победить "Коготь" Отступникам и оставшимся в живых солдатам Ордена Святого Георгия пришлось объединиться.Не все с этим согласны.И пришлось доказать,что драконы и люди могут существовать вместе.Несколько битв,разговоры и общая цель.И все решает одно.Желание жить Свободно! Наконец-то,мы узнали,что для Данте означала сестра.В этой книге решается все.Все на что каждый способен.Чего хочет от будущего.О чем мечтает.И как апогей серии-это смерть Старейшего Змея.Вся серия вела к этому.Но вот финал оказался быстрым и предсказуемым.Хотя в самом конце Автор внесла изюминку.Будущее для Эмбер и Гаррета.Рада за всех героев.Отличная серия!
Еще раз повторюсь- Серия для подростков. 5б.
...
Nadin-ka:
Алисия Хименес Бартлетт
А собаку я возьму себе
(Петра Деликадо)
Жанр я определила как иронический детектив, были потуги на иронию и остроты, временами даже смешно выходило, но по большей частью нелепо.
Детектив ужасно скучный, неинтересный.
На улице найден избитый мужчина. Судя по одежде и внешнему виду какой-то жалкий люмпен. Мужчина в коме, документов при нем нет. Старшему инспектору Петре Деликадо и ее напарнику поручают вести это дело. почему они решили, что он мелкий торговец наркотиками мне непонятно. След оказался ложным. Потом выяснилось, что где-то там в огромной Барселоне уже несколько дней лает собака запертая в квартире. А, это его собака - решили замечательные детективы и оказались правы! Далее были сплошные собаки... Я люблю собак, но их было слишком много.Как их кормить, выгуливать, лечить. В поисках преступника началось бесконечное блуждание детективов по медицинским лабораториям, где собак используют для опытов, собачьм питомникам и приютам. Оказалось, в Барселоне есть даже детективное агентство по розыску пропавших собак. Создавалось впечатление, что детективы бредут наугад. Если и случалось обнаружить какую-то деталь, то это выходило случайно. Примерно в таком духе: "– Ждать.
– Чего ждать?
– Не знаю, младший инспектор, но что то должно произойти, а если не произойдет, попробуем другой вариант."
В процессе расследования у обоих инспекторов случились романы. Не трудно догадаться, что их партнеры были собачниками.
У нее Ветеринар. У него - тренер собак охранников и хозяйка книжного магазина специальной литературы - все о собаках! У нее был скучный, вялый роман, у него на любовном фронте было повеселее, ведь женщин было две, они знали друг о друге, время от времени устраивали младшему инспектору веселую жизнь.
Ближе к середине создалось впечатление, что инспекторы смертельно устали от этих бессмысленных блужданий.
Только в самом конце страсти вскипели - большие деньги, любовь, ревность, месть.
А в общем - тягомотина и скука (3)
...
indigo-luna:
Функе Корнелия/ Лабиринт Фавна
Довольно нудная книга-аллегория. Вообще, я люблю сказки, интересуюсь мифологией и не против, почитать о Гражданской войне в Испании, узнать о бойцах Сопротивления, которые, называли себя «маки», но, по видимому, я интересуюсь этими темами по отдельности, а не когда они, смешаны, в "одном флаконе". Вариант, с сочетанием, грубой реальности (здесь, это Испания 1944 года), и волшебной (параллельного мира), в данном произведении, оказался, не самым удачным.
Эти реальности, не дополняли и не мешали, они только излишне усиливали друг друга, и получилось слишком мрачно, и беспросветно…
Бедная девочка Офелия. С одной стороны, психопат, фалангист, капитан Видаль, которого она сравнила с чудовищами из кантабрийской, мифологии...
С другой- непонятный Фавн, сыплет темными загадками, или еще хуже, Бледный Человек, пожирающий детей.
У Гильермо дель Торо, вышел мрачняк, безусловно. Но в тоже время, нужного напряжения и увлеченности этой историей, со своей стороны, я не почувствовала.(3-)
...
lanes:
Кристина Лорен _ Дерзкие забавы кн.2 (серия
Дерзкие времена)
Продолжение серии про трех друзей и трех подруг,поженившихся в Вегасе.Просто по приколу.Потом развод.Но вот Харлоу не может забыть простого канадского рыбака Финна.Казалось бы между ними нет ничего общего.Она-дочь успешных родителей,актеров Голливуда.И начала делать свою карьеру на киностудии.Финн-обычный рыбак.Они вместе с отцом и братьями ловят рыбу.Но тот секс невозможно забыть.Харлоу даже приезжает к Финну на одну ночь,чтобы проверить на столько ли он был хорош,как она помнит.Но он не попросил ее остаться.Общие друзья,встречи.И они опять вместе.Проблемы в семье.Проблемы в бизнесе.В целом книга неплохая,но больно много постельных сцен.К финалу это стало немного надоедать и я просто перелистывала страницы.В целом,все понятно.Ничто не может стать на пути влюбленных.Ни расстояния,ни болезни,ни денежные трудности.Почитать можно.Легко написано.И даже поставлю 4б.
...
indigo-luna:
Гундар-Гошен Айелет «Лгунья»
Книга посвящена лжи, «лжи, по мелочам и по крупному, неуклюжей или изящной, наглой или стыдливой, но всегда из лучших побуждений»…а еще, она об одиночестве, и, немного, о любви.
Одним жарким августовским днем, случилось совершенно незначительное событие, оно не стоило и выеденного яйца, но, тем не менее, всколыхнуло израильское общество, не на час и не на день. И оно изменило жизни нескольких людей.
Я конечно, рада что непримечательная Нофар Шалев, избавилась от своей заурядности, Лави( на иврите- лев) Маймон, имя которого, всю жизнь, «предъявляло ему, непосильные требования», стал в конце концов, львом, а заносчивого Авишая Милнера, проучили.
Но, все же, я не одобряю людей, которые пользуются любыми обстоятельствами, к своей выгоде, и, особенно, если их ложь, может нанести, серьезный вред другим.
Книга, на четыре.
...