- Милая, ты где? – Раздался голос моего Горца - и в дверях комнаты показался он сам.
- Любимый – бросилась я ему на шею, с возвращением домой. Минут пять… десять…полчаса… мы упоенно целовались.
- Любимая у меня для тебя сюрприз. На выходные мы едем к моим родным в гости. Будем праздновать «Лугнасад». – Бродик выжидательно на меня посмотрел.
Смущенная улыбка коснулась моих губ. «Надо радоваться видимо» - пронеслась мысль.
- Прекрасно! Просто прекрасно! Пойду готовиться! – практически прокричала я и уже готова была бежать в его кабинет к компьютеру.
- Стой. – Меня перехватили сильные руки – сначала поцелуй, потом беги.
-Компьютер, мне срочно нужен компьютер.- Бормотала я, направляясь к кабинету.
- Так-так, что мы тут имеем… первое августа…праздник… богиня… хлеб… коровы… нитки… сыр… костры… Вроде ничего страшного, вот только коровы пугают, я их только на картинках и видела. А еще и мазать смолой… и Сыр делать…
- Ну да ладно, где наша не пропадала – с этими словами, полезла гуглить рецепт Шотландского сыра. Предлагались только «Голландские», но помучившись немного, откопала названия «Шотландских» сыров.
Стюарт - это шотландский вариант стилтона (английского сыра типа рокфор), хотя и не совсем похож на него вкусом и характером. Это сыр с голубыми прожилками плесени, обладающий довольно нежным вкусом; благодаря своей мягкой консистенции он может успешно применяться для кулинарных целей при приготовлении разных блюд.
Белый Стюарт - сыр без грибков, более жесткий, обычно довольно соленый.
Кабок - один из наиболее старых национальных шотландских сыров, впервые был изготовлен в горной части Шотландии в XV в., и его рецепт передавался из поколения в поколение лишь в одной семье. Это сыр из цельного овечьего или козьего молока, имеющий форму усеченного конуса или цилиндра; его закатывали в овсяную муку, чтобы придать привкус и особенно фактуру ореха.
Храмза также происходит из горной Шотландии. Это мягкий творожный сыр рассольного типа с пряными травами и чесноком.
Крауди - древнейший шотландский сыр, но рецептом его мелкие фермеры пользуются и поныне. Это быстро созревающий мягкий сыр, который изготовляли на Северо-Шотландском нагорье и на островах еще во времена викингов, и даже ранее - во времена пиктов. Название его происходит из Гельского слова grauthv Он уникален, так как является полувареным сыром, единственным представителем сыров этого типа на Британских островах. Этот сыр хорошо приспособлен для кулинарных целей - он очень вкусен в салатах и с овсяными лепешками.
Прочитала и расстроилась. Как все это можно сделать в домашних условиях… А никак. Поэтому сыр отпадает.
Хлеб из зерна, коровы… Вот все, что осталось. Ну ладно выкрутимся.
И вот наступил тот торжественный день сюрприза. Я немного волновалась. Не хотелось «ударить в грязь лицом» перед родственниками Бродика.
Нас встретила шумная и праздничная атмосфера. В домах вовсю готовились к празднику. Нам с Бродиком дали всего лишь полчаса на отдых с дороги. Почти хватило *ой, это от жары я покраснела, именно от жары*.
Бродика утащили мужчины готовить костер, а меня женщины на кухню. Я с ужасом городского человека, покупающего хлеб уже в готовом виде в пекарне, смотрела на все то, что происходило на кухне. У женщин получалось все ладно и скоро. Сначала меня пытались привлечь к сему действу, но после того, как я перепутала муку и соду, а потом уронила блюдо для хлеба, меня оставили в покое. Я забилась в уголок, чтобы никому не мешать и только наблюдала. Наконец-то хлеб был поставлен в печь и тут по кухне разлился твороженный запах, оказалось это домашний сыр, рецепт которого, я так усиленно искала. Небольшие, округлой формы сыры из творога занимали место на столе. Сверху их прикрыли мягкими тряпицами. Это я смогла! Взять и накрыть, что может быть легче. А дальше я услышала такой разговор
- Дочка, сходи в комнату и принеси нитки, а мы пока пойдем в коровник.
- Да мама, сейчас.
Все женщины стали выходить из дома, а меня просто тянули за собой, не обращая внимания на то, что я упираюсь ногами в землю и хватаюсь за все деревья, что стояли во дворе.
Корова. Красивое животное, но лучше смотреть на него издалека.
Мне в руки дали нитки и объяснили, как правильно завязывать их. Оказалось целый ритуал. Надо было подойти к корове. Сказать «спасибо» и повязать на рог нитку. На правый красную, на левый – синию. Все было в порядке, до того момента, как надо было повязать нитки.
Я спокойно подошла, сказала «спасибо» и потянулась завязать нитку и тут корова слегка повернула голову и вот уже два рога передо мной. Я «зависла» - где тут правый, где тут левый, когда на тебя смотрит это…эта … это животное. Я же не виновата, что, оказывается, боюсь коров.
Быстро повязав нитки куда придется, я бегом выбежала из сарая и перевела дух.
И тут я увидела направляющегося ко мне Бродика. Потный после рубки бревен, но такой привлекательный, он шел ко мне с улыбкой. Дойдя до меня он сказал
- Любимая, пошли на речку – улыбка из ласковой превратилась в откровенную – поможешь мне вымыться.
Быстро сбегав в дом и взяв чистые вещи и полотенца, я вернулась к нему. Бродик взял меня за руку и повел. На речке мы провели гораздо больше времени, чем надо для мытья такого обалденного тела.
Мы стояли на мелководье закрыв глаза и отдыхали. Руки Бродика поддерживали меня. И тут какой-то шум привлек мое внимание. Открыв глаза и обернувшись, я увидела морду коровы в опасной близости от меня. Такого дикого визга ни берег, ни коровы, ни все остальные не слышали видимо никогда. А я, подскочив на месте, впрыгнула на руки к мужу, обхватила его шею руками и отказывалась отпускать. Только после полувздоха-полухрипа
- Любимая, задохнусь
Я слегка разжала руки. Его родня смотрела на меня с недоумением. А я… мне было хорошо на руках любимого.
Оказалось, что мы немного (на самом деле много конечно) задержались и пропустили тот момент праздника, когда, по очень старому обычаю, коров вели купать в реку (или море).
Немного посмотрев на это, мы с мужем отправились домой. В уме я перебирала всё, что узнала о празднике, думая, что может меня «добить». Перебрала все факты и поняла, что вообщем-то все остальное, для меня, действительно будет праздником.
Веселье началось.
Собрав все приготовленные хлеб, сыр и остальные кушанья, мы отправились в горы, где и будет проходить основное действо праздника. Добравшись почти до вершины (благо гора была не очень большая) я увидела площадку, на которой были выставлены столы и в стороне приготовлены дрова для костров.
Сначала, по - традиции, принесли в жертву богине хлеб и фрукты. Потом все прошли к столам, на которых стояли кушанья и женщины принялись раздавать сыры всем желающим «на счастье». Сыры были маленькие, так что каждый, кто получал их, тут же съедали. Затем начались соревнования.
Мужчины соревновались в кидании бревен, метании молота, а так же очень интересное состязание –
Подбрасывание мешка с сеном в играх горцев появилось под влиянием множества сельскохозяйственных ярмарок, проводимых по всей Шотландии. Участнику необходимо поддеть вилами мешок, туго заполненный соломой или веревками, и перебросить его через перекладину. Стандартный вес мешка составляет 16 фунтов. Каждому участнику дается три попытки. Если все участники соревнования успешно перебросили мешок, перекладину поднимают выше и повторяют броски. Данный вид соревнования также популярен в Ирландии, Франции, Австралии и в Басконии (север Испании)
Состязания закончились перетягиванием каната всеми, кто находился в данный момент на горе.
И начались танцы. Оркестр волынщиков расположился на краю площадки и в небо полились звуки волынок. На площадку вышли мужчины в традиционных килтах и каково было мое удивление, когда среди них я увидела своего Бродика. Я застыла на месте. Бродик выглядел как Горец средних веков. Дикий и гордый – вот первое, что приходило на ум при взгляде на него.
- Ему бы жить в то время – промелькнула мысль
Начался танец. Непередаваемо красивый. Под звуки волынок. Я не могла отвести взгляд.
В себя пришла только тогда, когда мой горец подошел ко мне и обнял. Слов не было, я смотрела на него в немом восхищении. Мой Горец!
Вечерело и повсюду зажигались костры.
Волынщики продолжали играть, делая всего лишь небольшие перерывы, а остальные танцевали вокруг костров. Это были танцы от души, дань уважения богини и радость от праздника.
Наутро мы уехали домой. Но то ощущение праздника я сохраню еще долго, как раз до следующего «Лугнасада».