Marian:
Аня,
спасибо,

. Так приятно получать поздравления!
Ради того и стоило принять участие в этой гонке, думаю...
Девы, помните такого автора отзыва
Piperron? Он был отрицательным и, судя по тому, что я не могу найти его в разделе, писал автор отрицательные отзывы под разными никами. Иной причины для удаления я не знаю, ведь в Сети все же свобода слова, если это не идет с нарушениями правил форума.
Так вот подозреваю, что был этот отзыв оставлен 6 января этого года, т.к. засветился он и в другой библиотеке, где также размещен роман. Причем, уже там откровенно с обвинениями и опять в разделе мнения об авторе (дался многим этот раздел

, чего о самой книге-то не пишется?):
Цитата:Беспардонный плагиат. Произведения Толстого, Лермонтова и Пушкина переделаны в мыльную оперу
Вот так и растет слава!
Правда, мне обидно... Но панцирь уже работает

- не так больно уже, хотя понизить рейтинга автора отзыва очень хочется, каюсь...

.
...
Туриэль:
Марина, с хризолитом тебя!
Этот камень очень вовремя - как раз защищает от дурного глаза, а также способствует дружбе. Пусть количество твоих поклонников множится, а недоброжелатели справедливо помалкивают
...
Антея:
Марина, с хризолитом!
...
Marian:
Антея ,
Аня,
Вика,
фьора,
Большое спасибо,
Леди, за ваши поздравления, подарочки и теплые слова!
Я просто в восторге!
Туриэль писал(а):Этот камень очень вовремя - как раз защищает от дурного глаза, а также способствует дружбе
Будем надеяться, что он подоспел вовремя и станет хорошим амулетом на будущее
...
Gaja:
Дорогая Мариночка! Хочу присоединиться к поздравлениям Ваших утонченных подруг и почитательниц с Хризолитом! Как правильно подчеркнула моя милая землячка Леди Туриэль, хризолит и защитит и поддержит..! А панцирь, Вам, светлому и высокому "Духу" не надо наращивать, к таким как Вы, грязь по определению не прилипает... Знаете, как писала в свое время мудрейшая Елена Рерих, цитируя Великих Учителей: " Самое темное время ночи наступает перед САМЫМ РАССВЕТОМ!!" "Темные" всегда пытаются замарать хотя бы подол одежд "СВЕТЛЫХ". Не обращайте внимания на этих писак, боль разъедает Душу, а нам всем, кто Вам искренне симпатизирует этого не надо! Вам творить надо, а эти все" комментарии" - прах у Ваших ног. Радости, любви, здоровья!
...
Marian:
Тома,
Добро пожаловать в мою тему!
Как вы красиво написали!

Я даже зачиталась, как и вашим отзывом в каталоге. Я уже писала вам, насколько ваши слова точно подметили мое состояние, как автора, наблюдающего со стороны.
Спасибо за поздравления с повышением в ранге на форуме и за ваши теплые, поистине светлые слова

. Я очень признательна вам за них и вашу поддержку.
Надеюсь, что и дальнейшие мои творения, что появятся в каталоге, вас не разочаруют, а наоборот - так же увлекут, как и мой "первенец".
...
Gaja:
Здравствуйте, дорогая Мариночка! С удовольствием принимаю Ваше приглашение.

Буду с радостью " захаживать в Вашу уютную Гостинную"!

Знаете, последние пару лет частенько размышляю о Его Величестве Случае... Вот ведь случайно, в середине осени, испытывая мучительный голод по свежей дамской литературе, наткнулась на этот чудесный сайт. Дальше - больше, насытилась перечитыванием любимых старых романов, коих не так уж и много у меня. А потом... И пир для Души! И ночами !!

и вместо приготовления свежих обедов семейке!

- "В тебе моя жизнь".. Да.. Быстренько "приказала" прочесть нашей " рафинированной" нянюшке и подружкам. ЧИТАЛИ ВСЕ! У меня нет жесткой привязки к направленности произведений, к счастью, главное - глубина и психологизм. А как Вы понимаете, дорогая - подобное в романах - скорее исключение, чем правило, особенно в современных. Современных отечественных "офицальных" писательниц ЛР не жалую, нет там в стоячей воде живительных ключей!! (Ну может я не нашла для себя, каюсь) У Вас , в кристальном, выскогорном озере, бездонном и прозрачном, бьют не ключи даже, там рождается могучая река! Уже нашла она себе путь в долину, уже питает новую жизнь. Новое рождается в душах наших, душах ваших читательниц. А здесь , у Вас, все Леди такие -

- душки!

А Вы во главе этого блистательного отряда! Так держать. А уж после такого первенца!

... да как пойдут один другого краше!

Ой,ой! Обнимаю Вас и всех. Скоро увидимся. Побегу, займусь делами. (С Вами жизнь стала свежее!)
...
Alesia:
Всем здравствуйте! Девушки, я почти закончила свой отзыв. Посоветуйте, пожалуйста - где его лучше выставлять? сразу в библиотеке, или лучше сначала здесь? Я лично больше склоняюсь ко второму варианту, но хотелось бы знать ваше мнение!
...
фьора:
Alesia писал(а):Я лично больше склоняюсь ко второму варианту, но хотелось бы знать ваше мнение!
Alesia это не принципиально. Многие ограничиваются каталогом, но в темке нам всем интересно обсудить как состоялось Ваше прочтение

Так что можно и там, и тут!
...
Alesia:
Ну что ж, тогда сделаю маленькую паузу - на чашечку кофе, еще разок вычитаю - там почти 14 тысяч знаков, и отдам на ваш "суд". все таки сначала хочу обсудить ее с вами - единомышленниками...
...
фьора:
Alesia писал(а):там почти 14 тысяч знаков,

в смысле Вы еще один роман написали????

а что все так плохо???
...
Alesia:
1. Ой, фьора, где Вы такие смайлики смешные берете? я так смеялась, особенно с первого. 2. Нет, там все очень здорово!
...
Alesia:
» Отзыв о романе от Alesia
Фьора, пока варила себе кофе, пришло на ум еще пару мыслей. Так что отзыв получился еще больше. Вот.
Безграничность океана дамской литературы в последнее время оказывает на меня несколько депрессивное воздействие – сколько ж надо успеть прочитать! Получая очередную рассылку «Дамского клуба», я «хапаюся за голову – непочатий край роботи!» И как найти в этом океане те произведения, после прочтения которых не останется чувство грязи на души, которые не будут шокировать или убивать откровенной глупостью, а наоборот – помогут помечтать, расслабиться, подарят – хоть на секундочку – чувство умиротворения? Заезженность сюжетов, стандартные ситуации, шаблонные фразы – эти и другие пункты способны в значительной степени усилить критичность восприятия романа. Иногда после прочтения некоторых из них у меня оставалось стойко чувство, что меня просто использовали. Ведь дамская литература – это огромный бизнес, потенциал которого просто безбрежен. Наверное, я в какой-то степени уже просто начиталась, насытилась, потому что замечаю, что стала очень переборчивой в выборе того произведения, с которым хочется провести свое личное время. Ведь то время, которое я проведу наедине с каким-то конкретным романом, будет принадлежать лишь мне одной. Ни детям, ни кухне, ни работе. Это будет время, посвященное самой себе. Произведения, поставленные на поток, произведения, в которых самые искренние и светлые чувства откровенно переводятся в денежный эквивалент, для меня на сегодняшний день абсолютно неприемлемы. И когда я нахожу роман, в котором чувствуется пульсация сердца – и автора, и всех героев – я радуюсь так, как радуется моя младшая принцесса, которой подарили новую куклу, как радуется старшая дочь, которая получила в подарок – совершенно неожиданно, просто так – новую, «взрослую», косметику.
Раскритиковать можно любой роман. Особенно если задаться такой целью. Даже самые сильные романы известнейших современных авторов легко можно в критике опустить до уровня примитивной литературы. Зарубежные авторы вряд ли когда-нибудь прочитают отзывы на их книги, оставленные, в частности, на сайте этой библиотеки, и можно – образно говоря – писать все, что думаешь. И совершенно другое дело отечественный автор, который только выходит на суд публики, и делает это именно здесь, на этом информационном портале. Поэтому я убедительно прошу автора не рассматривать мой отзыв как критику – это всего лишь мое индивидуальное восприятие романа, пропущенное через мою личную внутреннюю систему ценностных координат, в конце концов, через мой личный любовный и жизненный опыт. Думаю, не очень ошибусь, если предположу, что в мире литературы перспективный автор обязательно должен знать свою читательскую аудиторию. Особенно отечественный автор. Может быть, мой отзыв немножечко поможет автору узнать получше свою аудиторию…
Извините, но это было лишь вступление. А теперь – по сути.
Это такой роман, на который хочется оставить качественный отзыв. Отдать ему частичку своего ума и сердца, как это сделала автор, когда колдовала над ним. Это роман, который не вкладывается в стандартные рамки «нравится / не нравится», «мое / не мое». Это роман, который заставляет мыслить, сопереживать, сочувствовать. Роман, где мое отношение к героям менялось от полного неприятия к относительному пониманию (Сергей) и, наоборот – от безоговорочной поддержки к ощущению почти физической боли от предательства (Анатоль).
Вряд ли я смогу в своем отзыве передать все свои эмоции, чувства и мысли. Я прочитала роман более недели назад, но только сейчас готова их более-менее связно оформить. Сначала я свои мнения записывала параллельно прочтению, но потом забросила это дело – трудно писать трезвые мысли с обнаженными нервными окончаниями, а именно последнее начало преобладать. Первые дни после прочтения я страдала «молча». И думала, думала, думала. Прокручивала в голове свои мысли, тасовала их, одни отставляла в сторонку, другие приказывала себе запомнить и развить дальше. В конце концов, выстроилась некая структура, которая и составляет основную часть моих комментариев.
Как я заметила, в некоторых комментариях читательницы сравнивают произведение Марины с романами Толстого и Пушкина. Для меня такое сравнение есть абсурдным. Какой в нем смысл? Никакой потребности в таком сравнении я лично не вижу. Давайте еще сравним Сафо с Анной Ахматовой! (кем из них двоих будет Марина – решать ей! ). Но кое-какие ситуации, описанные в романе, напомнили мне сцены из произведений некоторых современных авторов, и я упомяну об этом.
1. Очень неприятное впечатление оставила мать Марины, Анна Степановна. Фактически восприятие романа началась с негатива. Потому что первая мысль после знакомства с нею, которая возникла в голове, была следующей: «Что еще эта женщина учудит? Чем еще она готова пожертвовать ради желания потешить свое тщеславие и получить возможность взять реванш?». Обозленная, жестокая, жесткая, разочаровавшаяся в жизни женщина, готовая принести в жертву своих детей – именно такой образ матери Марины сложился в моем воображении.
2. Как-то больно резанула слух фраза о том, что Марина может перейти в разряд дам полусвета. Для юной девушки одни только подобные разговоры могут серьезно повредить репутации, и о каком удачном замужестве тогда может идти речь?
3. Положение, в котором оказалась Марина, сплетни, гулявшие по гостиным Петербурга, напомнили мне эпизоды из романа Дж. Макнот «Благословение небес», когда юной Элизабет пришлось удалиться в свое имение после подставы «подруг». Мне всегда так жаль молоденьких девочек, попадающих в подобные ситуации, я совершенно искренне злюсь, когда читаю об этом. А ситуация с Лизой напомнила уже эпизод из «Гордости и предубеждения», когда Дарси помчался спасать репутацию сестры той, которую он так стойко любил. И еще один момент.
«Но если безграничные чувства Марины к ребенку были понятны, то любовь Анатоля к Леночке до сих пор была непривычна Марине. Анатоль просто обожал Леночку. До исступления. - Я люблю в ней тебя, - как-то сказал ей муж под воздействием хмеля после какой-то редкой для него офицерской попойки. – Она твоя маленькая копия, и она меня любит. Любит меня, понимаешь?» - а это уже очень мне напоминает ситуацию с Бонни, дочерью Ретта и Скарлетт. Это основные сравнения, которые пришли на ум.
4. Честно говоря, характер Сергея, описанный в начале романа, мне совершенно не понравился. Безответственный, эгоистичный, не думающий о близких, прожигающий жизнь совершенно бездумно и безудержно… Да и письма его к Марине спустя 2 года, написанные им, чтобы досадить деду и от зависти к другу, очень жестокая шутка. Зачем? Зачем писать о своих чувствах, тем более, если ты в них не уверен? Или только когда узнал о намерениях Анатоля, понял, что вроде как влюблен в девушку? Зачем играть чувствами другого человека? Приди лучше сразу с предложением руки и сердца, проси у матушки Анны Степановны благословение.
5. Одна мысль возникла у меня, когда я сравнивала Сергея и Анатоля. Честно, девушки, вот совершенно честно говорю вам – не хотела бы я оказаться на месте Марины. Сергей – это идеальный объект девичьих грёз и мечтаний, первой влюбленности, первого замирания сердечка. Анатоль – оптимальный мужчина для брака, т.е. для длительных и прочных отношений. Девятнадцатилетняя девушка вряд ли оценит надежность второго претендента, а женщина постарше вряд ли заинтересуется первым. Один – для эмоций и сердечного трепета, второй – для защиты, опоры и поддержки. В разные периоды жизни мы ценит разные вещи. 20-летней девушке от парня нужны цветы и звонки, а у 40-летней женщины уже совсем другие требования. Думаю, если бы Марина была постарше и поопытнее, или даже вдовой – Анатоль стал бы для нее верным другом и супругом, она сама вцепилась бы в него обеими руками и не отпускала. Или я становлюсь немного циничной? Просто в последнее время я четко для себя знаю: «С милым рая в шалаше быть не может!» Потому что в один прекрасный момент ты понимаешь – если этот дом не построил мужчина, значит, его придется строить тебе! Именно такой образ Сергея почему-то сложился у меня в голове – мужчины, который не сможет построить свой дом. Но это, как говорится, «уже мои тараканы».
6. Очень сильный момент – предсказание гадалки (стр. 91-92). Я физически – кожей – чувствовала мурашки на всем теле, и какую-то обреченность. «Выберешь прощение – жизнь сохранишь. Выберешь гнев – погибнешь».
7. Не понравилось мне тайное венчание Марины. Но это говорит разум. Сердце же шепчет: «А ты бы так не поступила на ее месте, будь честна перед собой!». Да и вообще, по большому счету – не могу сказать, что понравилась мне Марина. Не верю я в большинство ее мыслей, поступков. Взять, к примеру, сцену смерти Анатоля. Да, я понимаю – она приняла в конце концов тот факт, что замужем за ним, что именно он ее супруг, смирилась. Но в то, что она была с ним счастлива в браке – не верю! Нет у меня для этого оснований. А так страдать, как страдала она, может только искренне любящая женщина. Конечно, смерть мужа, особенно с таким положением в обществе и системе государственного управления, как Анатоль, это огромная трагедия для его жены, и вообще – для всей его семьи, всех родственников – и близких, и дальних. А Марина страдала именно как любящая женщина, а не просто как жена, которая лишилась защиты, да и вообще – самой основы своего стабильного существования.
8. Не понимаю – как мог любящий мужчина не увидеть перемены в любимой девушке? Как мог не заметить, что она стала другой, что она уже стала женщиной?
9. «Анатоль вошел и сразу же нашел ее взглядом в комнате. Он всегда так делал. Даже если комната была полна людей, он сразу же находил глазами ее взгляд, а уж потом здоровался с остальными» - одна из самых моих любимых фраз в романе.
10. «И Анатоль молился. Молился неистово, кладя поклоны перед образами. Тут, рядом с ним в его кабинете опустились на колени не только он, но и почти вся его дворня пришла разделить с ним мольбы Господа о благополучном разрешении графини от тягости». «- Я смогу, - шагнул из-за спины Зорчихи Анатоль. Он перевел взгляд на Марину, лежащую на постели, совсем обессиленную, потом посмотрел шептунье в глаза. – Я сделаю это». Строк в романе, которые вызывают у меня дрожь, очень много. Даже больше – читая такие строки, я начинаю кусать кулачки. Несомненно – автор отличный психолог, да и вообще, я очень сильно ощущаю, как глобально готовился этот роман – наверняка не один десяток книг по истории, этнографии, психологии, истории литературы, да и других наук был тщательно изучен вдоль и поперек. Это не просто исторический любовный роман (хотя, как по мне, это скорее уже проза, в стандартные понятия о любовном романе он не вкладывается), это уже интеллектуальный роман. А таких произведений ой как мало!
11. Очень трогательная сцена, когда Марина, отказывая старому князю на словах об отцовстве Сергея, просит принести ему правнучку. Вообще, мне очень понравился выписанный автором образ старого князя. В нем сразу же чувствуется порода, истинный дух старой питерской аристократии.
12. Не нравится мне, как в романе описывается Анатоль. Такое впечатление, что автор – извините, Марина, за этот переход на личности – в самом начале развертывания сюжета сама не могла решить, кого же ей выбрать. Его поступки не согласуются друг с другом. Обман, на который якобы пошел Анатоль, скрыв от Марины возможную правду об их венчании, никак в моем воображении не вяжется с ним. Я в это не верю. Анатоль описан человеком с гораздо худшими людскими качествами, которые я в нем вижу. Даже последняя часть романа, где Анатоль практически был обвинен чуть ли не во всех смертных грехах, не убедила меня в его такой «отрицательности».
13. Образ няни – это нечто! За это отдельное большое человеческое спасибо!
14. Не понравилось мне завершение романа. Вот чего-то не хватило, не убедительно получилось. Может быть, это от того, что процентное соотношение счастья/боли уже слишком неравномерное?
Прочитала я свой отзыв и подумала: «А ведь это отзыв не на роман! Это отзыв на его героев!» А это значит, роман уже состоялся. И даже больше – он существует как самодостаточное произведение.
По большому счету, каждый любовный роман – это смоделированная жизненная ситуация. В этом романе их предостаточно. Думаю, не будет большим преувеличением сказать, что каждая читательница сможет найти в нем что-то свое, личное. Более того – уверена, что когда буду его перечитывать, снова найду для себя новые моменты, на которые раньше не обратила внимание. И так будет каждый раз…
Для меня однозначно: это сильный роман достойного автора. И те несколько нюансов, которые для меня могут считаться его слабым местом, нисколько не преуменьшают его общий уровень. Во-первых, это размер. Думаю, что для большинства читателей – или как это принято говорить – для массового читателя, привыкшего к более-менее стандартному количеству страниц, это может быть действительно многовато. Где-то на 245-й странице я поняла, что устала – от переизбытка эмоций, от масштабов отчаянья. И это во-вторых. 578 страниц отчаяния и боли – именно такой общий для меня итог этого произведения. Если бы он был в моей личной библиотечке в печатном виде, однозначно, я бы сделала кучу закладок на любимых страничках и не один раз их перечитывала. В электронном виде этого пока делать не хочется. Очень мало счастливых минут в этом романе было у меня.
И вот еще на что хочется обратить внимание автора – на фразу «потерялась во времени и пространстве». Я не знаю, сколько именно раз она встречалась в тексте, но она действительно мне бросалась в глаза. И по поводу французских слов и фраз. Может быть, их лучше делать в виде автоматических постраничных сносок? Тогда курсор, наведенный в тексте на порядковый номер ссылки, высветит ее содержание – так будет удобнее читать.
Конечно, при большом желании можно было бы найти еще нюансы, по которым вполне реально укусить автора. Только нет никакого желания их даже искать. Если что-то и было, то на общем сильном фоне оно просто прошло для меня незамеченным.
И еще об одном моменте я думаю. Если мне было так эмоционально тяжело его читать, могу лишь себе представить, как нелегко было автору его писать и как непросто, наверное, было потом автору восстанавливаться после его завершения! Я все думаю: «Это ж сколько душевных сил должно быть! Это ж какой запас душевной прочности нужно иметь!». Да, душа женщины безгранична, но я хочу прочитать еще не один роман Марины! Поэтому я абсолютно искренне желаю автору в своих последующих романах немножко поберечь свои силы!
P.S. 1. Уверена, что еще не раз сама буду возвращаться к своему отзыву, т.к. наверняка о слишком многом не сказала и не вспомнила.
P.S. 2. Боюсь, как бы на основе этого романа через некоторое время не появился десяток-другой новых имен в мире отечественной любовной литературы. Уж слишком в нем всего много – чувств, событий, идей, мыслей, эмоций. Можно запросто что-то маленькое позаимствовать и на его основе сотворить легкое любовное чтиво! Мариночка, Вы очень щедрый автор! Тьху-тьху-тьху – где тут дерево?
Ну и последнее. Очень хочется подобрать к этому роману какой-то нестандартный определяющий эпитет. Он какой? Теплый? Нет. Жаркий? Нет. Уютный? Тоже нет. Он какой-то … не знаю, давайте думать вместе. Он как чашка горячего кофе, сваренная для тебя собственноручно раз в году сильными и надежными руками любимого мужчины. Он как теплый плед, притянутый маленьким ребенком для мамы, прилегшей на 5 минут отдохнуть. Он как горячий костер, разведенный в походе до начала сухого сезона холодным апрельским вечером в горном Крыму – когда на позвоночнике еще дрожит холод, но руки и плечи уже согреваются от его веселого и сильного огня. Вот такой он, этот роман. (5).
...
Marian:
Alesia,
какой у вас отзыв получился! Я даже не могу вот уже несколько минут подобрать эпитета для него...
Могу сказать только одно - мне очень понравилось. Особенно ваши слова:
Alesia писал(а):Он как чашка горячего кофе, сваренная для тебя собственноручно раз в году сильными и надежными руками любимого мужчины. Он как теплый плед, притянутый маленьким ребенком для мамы, прилегшей на 5 минут отдохнуть. Он как горячий костер, разведенный в походе до начала сухого сезона холодным апрельским вечером в горном Крыму – когда на позвоночнике еще дрожит холод, но руки и плечи уже согреваются от его веселого и сильного огня. Вот такой он, этот роман.
Каждый раз, когда я читаю в отзывах нечто подобное, то понимаю, что все же не зря я столько времени просидела и в подготовке к написанию романа, и непосредственно за написанием его, порой даже в ущерб некоторым моментам собственной жизни.
Спасибо вам за добрые и такие теплые слова!
Теперь позвольте написать некие комментарии к вашему отзыву. Надеюсь, вы не будете против?
Я абсолютно с вами согласна по поводу образа Анны Степановны. Иногда мне хотелось пойти помыть руки, чтобы избавиться от той грязи, что получалось творить ее руками. Как целенаправленно она разрушала жизни собственных дочерей, как нелюбимой и незнакомой ей, так и обожаемой. Думаю, что и с остальными она успеет отыграться, если не вмешается судьба или нечто другое.
По схожим моментам романа.
Я видела аналогию в романом Остин, но как-то пропустила аналогию с Макнот. Действительно есть?
Ну, что ж, мне кажется, это положение, столь опасное для любой юной девицы того времени, ход, присущий многим ЛР. Причем, во многих именно ситуация, которая к нему приводит и является завязкой в большинстве случаев.
Ну, да ладно... Схожи и схожи...
И параллель с романом Митчелл... Видимо, сказались давнишние впечатления о его герое, о котором я столько лет грезила
Про Сергея и Анатоля.
Alesia писал(а):Не нравится мне, как в романе описывается Анатоль. Такое впечатление, что автор – извините, Марина, за этот переход на личности – в самом начале развертывания сюжета сама не могла решить, кого же ей выбрать.
Увы, я с самого начала знала весь сюжет от начала до конца. И знала, кто и как поступит в итоге. И финал видела именно такой, какой увидели мои читательницы.
Если вы прочтете тему (вдруг возникнет такое желание

), то поймете, как тяжело мне было держаться порой задуманной линии.
Согласна, что у разных возрастов будет разное восприятие героев в зависимости от опыта, с высоты прожитых лет. И тот, кто казался самым-самым в 20 лет, может свалиться со своего пьедестала, когда будет на 10-20..-..0 лет больше.
Но все же для меня Анатоль хоть и выглядит положительным со всех сторон, у него есть некая червоточинка внутри. Маленький червячок, который в итоге вырос бы в большого змея.
И предпосылки были даже при знакомстве с Анатолем в первой трети романа. Уже перечитывая в Н-ое количество раз, я как-то задумалась, а не заинтересовался ли Мариной, еще не зная ее, не будучи представленным ей, только потому, что слышал об этой истории? Подумать только - добиться той, кто дала поворот его другу, что всегда опережал его, пусть даже всего на полшажка? Ведь мужчинам все равно свойственна эта слабость в большинстве случаев - быть на коне впереди всех...
Мне жаль, что поступки Анатоля показались вам надуманными. Потому что задумка, конечно, была несколько другая...
Но тут уж точно - на вкус и цвет...
Я уважаю ваш выбор, мои читательницы, и я безумно рада, что удалось выписать героев (всех!), о которых хочется говорить

.
Alesia писал(а):Конечно, смерть мужа, особенно с таким положением в обществе и системе государственного управления, как Анатоль, это огромная трагедия для его жены, и вообще – для всей его семьи, всех родственников – и близких, и дальних
Я вам даже больше могу сказать. Это не просто трагедия. Это катастрофа. Рушится вся жизнь, все ее сферы. Женщина
должна быть
за мужем , потому что только он и никто иной защитит ее, позаботится о ней. А придет наследник, и вполне, вероятен вариант, что ты окажешься элементарно на улице, без средств.
Для Марины смерть Анатоля - как будто вышибли табуретку из-под ног напрочь. Она только выстроила свою жизнь, только свыклась с ней, и тут - ба-бах! Да еще и получилось, что как раз Сергей недавно женился. Одна боль легла на другую. Рана, что еще не зажила толком все же, снова закровоточила...
Alesia писал(а):Для меня однозначно: это сильный роман достойного автора.
Спасибо
Я однозначно учту ваши замечания про сноски. Согласна - так было бы гораздо удобнее
А вот про размер романа я несколько не поняла ваших пожеланий. Что делаем с пациентом?

Режем на части? Или вообще отрезаем что-нибудь?
Я согласна, что роман большеват для одной книги, но вот что с этим делать пришла в голову только одна мысль - "Пилите, Шура, пилите..."
Alesia писал(а):но я хочу прочитать еще не один роман Марины! Поэтому я абсолютно искренне желаю автору в своих последующих романах немножко поберечь свои силы!
Боюсь, что без погружения в шкуру героев, автор не сможет написать действительно хороший роман. Ну, мне так кажется...
Еще раз хочу поблагодарить вас за теплые слова и похвалу, что заставила моего Муза совершить несколько кульбитов

. Теперь я даже несколько переживаю, придутся ли вам по вкусу другие, последующие творения, и особенно мой второй роман, ведь он, по моему мнению, так отличен от первенца...
Gaja писал(а):Быстренько "приказала" прочесть нашей " рафинированной" нянюшке и подружкам. ЧИТАЛИ ВСЕ!
Надеюсь, что вас за это не будут упрекать...
И еще искренее надеюсь, что им также придется по вкусу мой роман...
Gaja писал(а):У Вас , в кристальном, выскогорном озере, бездонном и прозрачном, бьют не ключи даже, там рождается могучая река!
Благодарю вас за очередные приятности для души
Читала ваши слова и не могла не отметить, насколько и тут совпали наши мысли. Я и сама порой сравниваю свои сюжеты с рекой. Правда, узкой, не такой уж большой... Но побольше ручейка определенно.
Вот такая я скромная!
Gaja писал(а):А здесь , у Вас, все Леди такие - - душки!
О, да, тут девушки все как на подбор такие!
Gaja писал(а):А уж после такого первенца! ... да как пойдут один другого краше!
Очень на то надеюсь. Скрестим на вский случай пальцы!
Второй уже можно найти на сайте. ТОлько пока без финала. Я в самом процессе написания...
...
aolchik:
Марина, поздравляю с выходом в финал!
"Держу кулачки" и надеюсь на чудо. И конечно же, мой голос в этой номинации Вам.
...