Крейг Фаррел:
Ресторан Ритц.
Милая беседа вдруг перестала быть невинной и ничего не значащей. Как только пальчики Камиллы пробрались мне под манжет рукава, мое тело напряглось и в голове включился сигнал.
Зачем она это делает? Что ей нужно? Я не верил в её вдруг возникший интерес. Так просто не бывает. Всего несколько месяцев назад, я наблюдал совсем другую сцену в ее исполнении. И помня все это только болван может поверить во все это.
- А что хочешь ты, Фаррел? Признаться я скучала по тебе. Тогда, полгода назад, все было неправильно. Думаю, мы должны это исправить.
Как в дымке слышу слова. Слова женщины, знающей чего она хочет. В иное время я, не задумываясь, принял бы этот сигнал и немедленно бы удовлетворил желание дамы, да и чего уж скрывать, свое тоже. Снова окунулся в ее взгляд. Её глаза были настолько темными, манящими и грустными, что захотелось забрать её в какое-нибудь тайное место, где смог бы изучить всю их глубину, разгадать тайну, которая скрывалась в них.. Но я остановил направление этих мыслей. У меня не должно быть вообще никаких желаний, касаемо этой женщины. Она женщина Карла. И именно это должно было остудить мой пыл. У меня есть собственные принципы. Простые. Четкие. Строгие.
- Чего ты хочешь, Камилла? – голос жесткий и сухой. Либо она сейчас ему все рассказывает, либо они в тишине заканчивают ужин и прощаются навсегда. – Говори.
Я видел, что мой тон обидел девушку. И почувствовал едва зарождающееся чувство раскаяния, но тут же подавил в себе это. Морали тут не место. Она придумана для слабых людей. А сам я от нее далек, как никогда в своей невзрачной жизни. Я не верил в существование загробной жизни или потустороннего мира. Но если и существовал судный день, в котором придет час расплаты, то я уже был проклят. И с радостью отправлюсь в ад. Но только после того, как осуществлю задуманное. Я не верил в бога, потому что будь он на самом деле, на небе, то разве ему было бы все равно, когда я будучи девятилетним пацаном молил его о помощи и ему уж точно было бы не наплевать, когда полуживого, грязного и опухшего от голода одиннадцатилетнего пацана положили на заднее сидение автомобиля и увезли в неизвестном направлении. Всем было наплевать на меня. Всем, кроме Карла Мэтисона.
Камилла молчала и я снова попробовал прочитать мысли в её глазах.
Отложив вилку, откинулся на спинку стула.
- Ты боишься, Камилла? - чутье мне подсказывало, что я прав.
Только вот кого она боится? Или чего?
- А я должна? – маска безразличия и безупречные черты лица словно окаменевают.
- Хорошо. Я не вижу смысла и дальше пытать тебя. Будешь десерт или закончим этот удивительный вечер? - вопросительный взгляд для девушки и жест рукой для официанта. – Принесите счет, пожалуйста.
- Крейг, послушай. Мне очень трудно просить тебя о чем-то.
- Камилла, я же дал тебе слово, что помогу тебе.
- И все?
- Не будь циничной.
- Прости. Ты прав. Пора заканчивать ужин. Отвези меня домой, пожалуйста.
- Всенепременно, только закончу тут свои дела.
Встав с места, подошел к кампании людей, сидевших в противоположном от нас углу зала. Перекинувшись парой слов со старшим из них, и дав отбой, я удовлетворенно кивнул и снова подошел к Камилле. Сев в машину и вставив ключ в замок зажигания включил отопление и несколько минут мы сидели молча, вслушиваясь в дыхание друг друга.
- И всё же я в последний раз задам тебе вопрос.
- Не утруждай себя. – перебивая произнесла Камилла.
Как понять женщин? Боги, это просто невозможно! С силой сжав руль, завел машину и выехал с парковки, до упора нажав на педаль газа. Чуть не проехал поворот к дому и снизил скорость только в последний момент.
- Спасибо за приятный вечер, Камилла.
- Забудем о хороших манерах, Фаррел. Давай ограничимся фразами «Спокойной ночи».
- Думаешь, это тебе поможет в твоем деле?
- Дело не в том поможет или нет, а в том, кто будет устанавливать правила игры.
- Любопытно.
- Да, - она не дожидаясь, когда я выйду из машины, открыла дверь и, бросив взгляд через плечо, произнесла, - Спокойной ночи.
- Спи спокойно, cara.
Через несколько минут я уже парковался у своего дома, но мысли об ужине не давали покоя.
Что всё-таки она хотела от меня? ...
Кейт Картер:
Где-то за городом.
У каждого свой способ как справится со стрессом и депрессией, кто-то, уединившись в тихом месте, слушает спокойную музыку, вроде классики или джаза, чтобы снять ощущение тревоги. Другие гуляют, на свежем воздухе слушая звуки природы, начинают заниматься пробежками, гимнасткой или ходить в бассейн. Делают себе татуировки на теле, погружается в работу с головой, чтобы не сойти с ума. Пьют, курят, пускаются во все тяжкие.
Но я же, как говорит подруга: «Тот еще случай».
Тихую музыку вроде джаза или классики не очень люблю, пробежки и другие физические упражнение не приносили желаемого облегчения, татуировки не знаю, может, сделаю как-нибудь маленькую, работа о-о-о, даже она не помогала. Тем более после того как вспомнила бывшего друга религиозного фанатика, чтобы ему…Уехал по работе мой напарник, и не известно, когда вернется обратно.
Беспробудно пить и курить, тоже не очень подходит. Хочется еще пожить. Мне все никак не удавалось как-то взбодрить себя. Режим «ничего не делать, послать все в баню и подальше» может тянуться долго. Понимала, что надо взять себя в руки и поганой метлой вымести из головы весь мусор, иначе он накроет с головой.
В один из выходных сидя дома, не зная чем себя занять, поскольку домашние дела вроде стирки, уборки и готовки были сделаны, включила компьютер и зашла в интернет. Пощелкав по страницам и отбросив бары, пабы, клубы и парки развлечений и многое другое нашла кое-что интересное.
Ознакомилась с информацией, то, что нужно. Цена приемлемая. Даже поездка за город не останавливала. На следующий день, взяла машину на прокат, через пару часов добралась до места.Вышла из машины и размяла немного затекшие мышцы, полной грудью вдохнула свежий воздух.
«Что, вперед к новым подвигам»!
Оформив необходимые документы, и выслушав полный инструктаж о том, что главное надо слушать и выполнять команды пилота. О том, как надо встегиваться в подвесную систему-удобные и безопасные кресла, в которых летать. Меня успокоили, что ремни подвесной системы надежно фиксируют летчика и пассажира.
Затем мы с инструктором вышли на улицу, выбрали место, сердце от предвкушения и волнения сжималось.
«Уже скоро»!
- Для того чтобы сесть в подвеску необходимо согнуть ноги в коленях и плавно откинуться назад, - наставлял пилот.
- Так?
- Да. Теперь садитесь в нее, после моей команды. Хорошо устроились? Сейчас начнем набирать высоту. И не волнуйтесь.
Я нервно сглотнула и выдохнула. По команде руководителя полетов буксировочная лебедка дала тягу, трос потянул нас вперед. Немного откинулась назад и дождалась команды пилота «побежали».
Затем летчик просит отцепиться от троса. Дергаю за ручку отцепки и... Сделав несколько шагов, мы оказались в воздухе.
Теперь нас с землей уже ни что не связывает. Мы в свободном полете! Какая красота!
Странно, но страх остался на земле: еще недавно мучили сомнения лететь или не лететь, а теперь медленно поднимаясь вверх, открывались замечательные виды и только шум ветра. На эти несколько минут полета, все не важно.
Я не удержалась и помахала руками и ногами в небе! А еще смотрела на землю глазами птиц, наслаждаясь чувством полета. Набралась смелости и попросила инструктора покачаться, он не отказал, и подремонтировал безопасный пилотаж, от которого дух захватило.
К сожалению, все хорошее всегда рано или поздно заканчивается. Земля медленно приближается, уже легко различимы силуэты людей в низу.
Время «выпускать шасси»,- произнес пилот. Начинаем готовиться к посадке.
Касание, шаг, второй все, мы снова на земле. Соскальзываю с удобного кресла, ножные обхваты крепко держат меня стоя. Через несколько минут полностью освобождена. Благодарю за полет, и от избытка ощущений, бурлящего адреналина, что наполнял жизнью, раскинув руки, закружилась по кругу.
Это был чистый кайф! Параплан это здорово!
В этот момент наткнулась на кого-то.
...
Доменик Ди Форза:
Щека вспыхнула от увесистой пощечины, а мозг взорвала ударная волна "не-на-ви-жу". Это Минерва подожгла последний мост примирения.
Какое-то время я неотрывно смотрел ей в лицо, разглядывая каждую клеточку. Я был в ступоре. Не знал, что сказать, что сделать. Просто застыл, так и держа ее.
В эти секунды я осознал, что до сих пор таил надежду на эту встречу, надежду ошибиться, осознавал всю пустоту и глупость этих надежд, сознавал, что не увижу ее больше, не захочу видеть, сознавал свой крах и размеры дыры где-то глубоко внутри.
Наглядевшись вдоволь, простившись с прошлым, я развернул ее за волосы и просто вытолкал за дверь:
- Грузите!
Через минуту дверь снова открылась, вошел Ремо:
- И что с ней делать?
Черт побери! я понятия не имею! оторви ей голову! скорми рыбам! сожги! и я уничтожу тебя следом...
- Выпей. Выпей со мной, брат.
Ремо помолчал секунду, прикидывая, очевидно, продолжение разговора:
- А с ним?
- Обоих в подвал. Его надо разговорить.
...
Доменик Ди Форза:
Как правило, это было забытое Богом и людьми место, где-нибудь на окраине, не привлекающее внимания полиции, но и недосягаемое для бомжей.
Отец обыкновенно называл такие места "исповедальней".
В данном случае она представляла собой заброшенную автомойку на берегу Темзы в Ламбете.
Очень удобно. И от реки недалеко и сточная канава прямо под "исповедником".
Облупившаяся плитка, проржавевшая от крови, тусклый мигающий свет единственной из девяти еще не сдающейся перегорающей люминесцентной лампы, металлический стол с набором медицинских инструментов,
Джек в "кожаном фартуке" позавидовал бы, и две двери, что весьма символично.
Повисший на стене в углу шланг от керхера пропускал, и звук капель, падающих в ведро под ним, дополнял картину, как часы, отсчитывающие последние секунды жизни сидящих напротив друг друга фигур. Фигуры эти, Ферзь и Слон, сдается мне еще лелеяли надежду сделать новый ход. В ту дверь, что ведет к свободе, конечно.
Но я играл черными, а значит шах и мат за мной.
Нет, я не собирался убивать Ники, белее того, причинять ей боль. Физическую.
Она ничего не знала о делах Кита, а если б знала - сказала, глядя, как сдирают с него кожу, привязанной к стулу с кляпом во рту. Кит точно сказал бы. Он ничего не утаил.
Я хотел растоптать ее, превратить ее жизнь в ад, как это сделала она с моей. Жаль ее способ в моем случае не подходил. Поэтому я выбрал свой. И мешок на ее голове был поблажкой. Быть может, поблажкой и для меня...
После контрольного "штриха" американцу, Ремо, по моей просьбе, отвез полуживую Ники домой.
Видеть ее я не хотел. Не мог. Смотрел запись.
...
Айрис Монтана:
Примерно месяц назад.
Из Оэка-касл мне пришлось уехать в спешке. Позвонила соседка из дома, где я снимала квартиру, и нервным сбивчивым голосом, сообщила, что где-то наверху прорвало трубу и теперь нас всех заливает. Я мало что поняла из ее путаной речи, но ясно было одно - мне придется возвращаться домой и разбираться со всем этим на месте. Гости Макнот были уже на обеде и я не стала прерывать мероприятие, ведь тогда я не думала, что моя поездка сильно затянется. Может тем же вечером, а может на следующий день, но я планировала вернуться на прием, а потому не слишком беспокоилась.
Передам Джудит свои извинения через кого-нибудь из работников, - рассудила я и, немного поколебавшись, решила таки написать пару слов и для Брайана. Чтобы он не воображал, что я сбегаю от него или от запланированного нами разговора в библиотеке. Коротко о причинах и на всякий случай телефон для связи. Зачем я его написала? Сама не знаю. Наверное сказалась моя обычная предусмотрительность, включавшаяся иногда самым неожиданным образом. Уже сбегая по лестнице я заметила нашего экскурсовода Марию и обрадовалась. Передать все через нее мне казалось даже более надежным и, быстро покончив с этой формальностью, я укатила в Лондон.
Увы, но дело затянулось настолько, что я не вернулась в Оэка-касл ни тем же вечером, ни даже на следующий день, последний день приема. Закрутилась в водовороте проблем, встреч с хозяйкой и ремонтниками, устранявшими поломку. А потом другими рабочими, которые приводили в порядок прилично пострадавшую от потоков воды кухню. Даже оставшиеся в Оэка-касл вещи мне пришлось попросить, чтоб прислали с курьером, извинившись еще раз перед гостеприимной хозяйкой. Джудит все поняла и не обижалась, даже пообещала прислать приглашение на еще какой-нибудь прием. А вот Брайан мне так и не позвонил... Ни на другой день, ни в последующие.
Это даже и хорошо, - твердила я себе, ощущая тем не менее какую-то грусть. -
По крайней мере можно не мучиться, думая о том, хотел ли бы он меня видеть если бы мог. Тут сразу было понятно, что нет. Ну а на нет и суда, как говорится, нет. И я постаралась выкинуть его из головы.
Сейчас.
Новый день начался для меня со звонка детектива, который сообщил, что нашел наконец миссис Адамс, женщину, которая могла что-то знать про моих родителей. Теперь ее фамилия была Филипс, она вышла замуж повторно и именно поэтому поиск ее так затянулся. Разговаривать с агентством она отказалась, но согласилась встретиться со мной, и детектив договорился, что я подъеду к ней сегодня часика в три.
- Нормально? - осведомился он и я закивала, вскакивая с кровати.
- Конечно! Я обязательно подъеду, диктуйте адрес!
Записав на листочке данные я накинула халат и отправилась на кухню. Зачем-то включила чайник, потом выключила, насыпала кофе в кофеварку. Движения получались на редкость хаотичными, как раз под стать моим мыслям, возбужденно носившимся в еще не проснувшейся голове. Неужели? Неужели повезло? Я верила и не верила своей удаче. После стольких месяцев поисков я чувствовала, что сегодня наконец смогу приблизиться к тайне, узнать которую мечтала уже давно.
Пока я умывалась кофе сварился, наполнив кухню терпким бархатным ароматом. Я втянула носом воздух и зажмурилась от удовольствия. На ощупь потянулась за своей любимой чашкой и... бац!
Молодец. Пол украсили мелкие осколки, а я поморщилась. Говорят, что посуда бьется к счастью.
Пусть это будет к счастью, - загадала я, возведя глаза к потолку, и, сходив за веником, смела осколки в совок. Чашечка была моей любимой, с веселыми овечками по бокам, но если ей суждено было стать предвестником счастья, то, так уж и быть, я готова смириться с ее потерей.
Главное, чтобы это действительно было так, - подумала я еще раз и отчего-то сердце мучительно сжалось в недобром предчувствии. Что меня ждет на сегодняшней встрече? Узнаю ли я что-то важное, обнадеживающее? Или же что-то в ее рассказе снова заставит меня страдать?
Вздохнув, я достала другую чашку из буфета и налила в нее кофе, добавив два кусочка сахара и молоко, а затем устроилась на диване, раскрыв на столе ноутбук. Дом, где жила миссис Адамс-Филипс, располагался недалеко от Ватерлоо, что опять же было весьма удачно. На вечер у меня были билеты в оперу, куда мы собирались пойти вместе с Линдой, моей подругой по приюту, которую я разыскала с помощью того же детективного агентства. Линда уже была замужем и у нее подрастала маленькая дочка. Мы проболтали более четырех часов кряду, когда встретились после разлуки впервые, и твердо решили, что больше не потеряемся никогда. Наверное в какой-то степени мы с ней были семьей, ведь других семей в детстве у нас не водилось.
Взглянув еще раз на карту я прикинула, что вполне смогу поехать в оперу прямо после встречи с миссис Филипс. И значит одеться мне нужно будет сразу нарядно, как я и обещала Линде.
До времени выхода я попыталась занять себя домашними делами, но то и дело поглядывала на часы, и в итоге решила, что выехать можно и раньше. Светло зеленое платье, украшенное мелкими цветочками, праздничный макияж, туфли на каблуке и светло-серый плащ. Покрутившись перед зеркалом я сочла, что выгляжу вполне достойно, как для похода в оперу так и для знакомства с миссис Филипс. Машину, которую я купила себе недавно, рассудив, что это будет дешевле, чем тратиться все время на такси или брать на прокат, я решила оставить дома. В центр ехать на ней неудобно, замучаюсь искать парковку. Да и мало ли куда мы решим завернуть с Линдой после. В метро при параде и на каблуках ехать мне тоже не хотелось, поэтому я вызвала такси, которое и доставило меня по нужному адресу. И первым, что я увидела там, была большая ярко-желтая машина скорой помощи...
Она стояла около нужного мне дома, а рядом суетились врачи. Сердце екнуло в недобром предчувствии, но я старательно отогнала беспокойные мысли и, обогнув машину, зашла в подъезд. Поднялась на нужный этаж и, увидев распахнутую настежь дверь нужной мне квартиры, почувствовала, как подозрения мои крепнут, постепенно превращаясь в уверенность. Где-то внутри смерзался противный тревожный комок...
- Простите, - обратилась я к выходящему из квартиры врачу, - мне нужна миссис Филипс.
- Звоните в госпиталь Святого Томаса, туда везем, - коротко обронил он и, буквально отодвинув меня с дороги, быстрым шагом заспешил вниз по лестнице.
Может быть он меня недопонял? - проводив его взглядом, подумала я, не желая сдаваться. Ну не может быть так, что, оказавшись так близко к разгадке, я снова останусь ни с чем! Не может, не может! Я так не согласна! От досады хотелось кричать.
Подойдя к квартире я осторожно заглянула внутрь и громко спросила в пустоту:
- Эй, есть тут кто-нибудь?
В конце коридора показалась молодая женщина с покрасневшими от слез глазами.
- Простите, - вновь начала я. - Мне нужна миссис Розмари Филипс...
- Маму только что увезли, - всхлипнув, женщина приложила к глазам платочек. - Говорят, инсульт...
- Ох.. - огорченно выдохнула я, закрывая ладошкой рот, и, не зная что сказать, пролепетала что-то стандартно-соболезнующее.
- Будем надеяться, что все будет в порядке и она поправится...
Женщина всхлипнула громче и, вдруг не выдержав, разрыдалась, бормоча что-то невнятное.
- Говорила я ей... мама... а она.. не надо.. не слушала...
Я беспомощно оглянулась, ища глазами кого-то, кто мог бы помочь бедной женщине, но вокруг было пусто и тихо. Похоже женщина была здесь одна и оставлять ее в таком состоянии мне не хотелось. К тому же это была единственная ниточка, зацепка к тайне моих родителей, а потому, покусав в раздумье губу, я решила остаться. Быстро шагнув в квартиру, я закрыла за собой дверь.
- Пойдемте, - подошла к женщине и, взяв ее под локоть, повела куда-то, где по моим ощущениям должна была находиться кухня. - Я сварю вам кофе. Или чаю...
Женщина не сопротивляясь позволила себя увести и, усадив ее в кухне на маленький диванчик, я подошла к буфету. Баночки, коробочки, емкости большие и поменьше, в некоторых из которых хранилось довольно странное на вид содержимое. Кофе я так не нашла, зато нашла чай, в основном благодаря тому, что он был в пакетах и в фирменной, заводской упаковке. Дождавшись, пока вскипит вода, я взяла две чистые чашки с сушилки. Опустила в них пакетики, залила кипятком.
- У вас есть что-нибудь успокоительное? Валерьянка? Капли? - спросила, поворачиваясь к все еще прижимающей платочек к глазам женщине.
- Посмотрите в нижнем ящике, - промычала она и, найдя успокоительные капли, я накапала ей в стакан.
- Выпейте.
В воздухе запахло эфиром и еще чем-то больничным, рождающим в груди смутное ощущение безнадежности. Женщина безропотно подчинилась и выпила все до дна, а я пододвинула к ней чашку с чаем и устроилась рядом.
- Слезами горю не поможешь, - проговорила я стандартную фразу, не зная, что сказать. - Выпейте чаю, сейчас лекарство подействует и вы успокоитесь...
Она была молода, может немного постарше меня, - мысленно оценила я, незаметно ее рассматривая. И красива, что было видно даже сейчас, когда глаза у нее распухли от слез. Я отхлебнула чаю из своей чашки и, пододвинув к себе стоящую на столе сахарницу, стала накладывать сахар.
- Кто вы? - вопрос прозвучал для меня неожиданно, я даже вздрогнула, рассыпав часть сахара из ложечки. Видимо женщина пришла наконец в себя и сообразила, что меня не знает. Что в общем-то было хорошо, ибо доказывало ее адекватность.
Доброжелательно улыбнувшись, я вкратце рассказала ей кто я и зачем приехала к ее матери, хотя была совсем не уверена, что она способна что-то воспринимать в своем состоянии.
- Она же поправится? - моя собеседница смотрела на меня как на волшебника. - Скажите, что она поправится, умоляю вас!
Я опустила глаза, сжимая руки в кулачки. Как я могла ей это пообещать? Я же не бог и не врач, я даже не знаю, в каком состоянии ее увезли. Вздохнув, я вновь посмотрела на сидящую рядом женщину. И поняла, что буду последней сволочью, если сейчас ей не совру.
- Конечно поправится, - убежденно кивнула я, протянув руку и на мгновенье сжав ее рукав. - Не волнуйтесь, врачи у нас хорошие, они сделают все, что в их силах.
- У нас отец умер от инсульта в позапрошлом году, - вновь всхлипнула она, комкая платочек.
- Ну вот видите! - я вдохновенно продолжала сочинять. - Так не бывает, чтобы на одну семью сваливалось столько одинаковых бед. Конечно же она поправится, даже думать не смейте, что будет по-другому!
- Посидите со мной, пожалуйста, - вытерев остатки слез, попросила она и добавила, видя мои колебания. - Сестра уехала со скорой, дети в садике, муж в командировке... я просто не могу остаться сейчас одна....
Я быстро кивнула:
- Я посижу.
Как я могла ее так оставить? И дело было даже не в том, что мне самой была важна ее мать, как единственный источник сведений, который мне удалось найти. Мне просто по человечески было жаль эту женщину, не так давно потерявшую отца, и отправившую сейчас в больницу мать.
Мы познакомились. Ее звали Грейс и она была младшим ребенком в семье. Я старательно обходила в разговоре тему родителей и болезней, и мы довольно мило проболтали до того времени, когда вернулась ее старшая сестра. С мамой все хорошо, - обнадежила она. - Ей уже сделали операцию и врачи дают благоприятный прогноз. Я порадовалась вместе с ними, а потом засобиралась домой. Мы обменялись телефонами и они пообещали держать меня в курсе событий. И пригласили приехать в гости, когда мама вернется домой, чтобы я могла расспросить ее о том, что меня интересовало.
Все еще под впечатлением от недавних событий, я вышла на улицу и задумчиво пошла сама не зная куда. Как то все у меня не складывается, впору уж думать, что мне действительно не судьба узнать что-то о своих родителях...
Почему детективам было не найти ее хотя бы на день раньше? Почему они вообще так долго ее искали?
Я чувствовала, что тайна вновь ускользает от меня, как ни пыталась я ее схватить за хвост.
С неба начинал моросить дождик, но лондонцы к нему люди привычные, и я, не обращая внимания на стихию, шла вперед, погрузившись в свои размышления.
Что, если мне действительно не стоит идти наперекор событиям? Что, если я вообще не должна была знать ничего о родных? И что если...
Сноп брызг, внезапно ударивший по ногам, заставил меня отпрыгнуть и моментально вернуться в реальность. Какой-то лихач, промчавшийся рядом, обдал меня водой из лужи и быстро умчался вперед. Я послала вслед водителю гневный взгляд и опустила глаза. Черт! Чулки и плащ, и даже подол выглядывающего из под плаща платья были в грязи. Вряд ли в них можно теперь было выйти в какое-то приличное место типа оперы...
Опера! Я чуть не подскочила вспомнив о ней, а в сумочке, словно вторя моим мыслям, завибрировал телефон.
- Ало?
- Айрис? Ты где? Я тебя жду на углу, как договаривались, - Линда была пунктуальна как всегда.
Я мысленно застонала. Я не могу пойти в оперу в таком виде! А заехать домой и переодеться уже не успею...
Да и вообще. Не хочу я сейчас ни в какую оперу... настроение было не то что бы на нуле, оно было просто в минусе.
- Прости, - я виновато вздохнула в трубку. - У меня тут проблемы, и..... я не смогу приехать, - я очень надеялась, что она меня поймет. - Но обещаю компенсировать тебе это потом, пригласив еще куда-нибудь!
Линда заволновалась и стала расспрашивать меня о том, что случилось, но я, коротко отмахнувшись, сказала, что расскажу ей потом. Сейчас мне самой еще было не до конца ясно, что я думаю и чувствую по поводу всего случившегося.
- Хочешь, я приеду к тебе? - предложила она, но я отказалась. Она любила оперу и вовсе не обязана была пропускать представление из-за моих проблем. Хотя вдвоем нам было бы интереснее, но, увы, я не могла найти в себе сил поехать сейчас к ней. Измученная, в грязных чулках, пропахшая лекарствами и чужой бедой... нет, только оперы мне сейчас и не хватало. Пожелав ей приятного просмотра и попросив не беспокоиться за меня я повесила трубку и еще раз оглядела себя.
Ну и денек, блин! И с чего я взяла-то с утра, что он будет удачным? Та же разбитая чашка уже была знаком, что с этим днем явно что-то не то.
Я попыталась ладошкой стряхнуть грязь хотя бы с плаща, но это не слишком меняло картину. Следовало вызвать такси и поехать домой отмываться, но оглянувшись, я заметила рядом вывеску бара и неожиданно мне пришла в голову мысль, что стоит зайти туда. В туалете можно будет отмыться, а там... может мне действительно не помешает сейчас бокал какого-нибудь согревающего коктейля? Если уж все равно у меня сегодня ничего не выходит, так хотя бы расслаблюсь. И, не давая себе шанса передумать, я зашагала в сторону призывно мигающих огней.
Бар изнутри в первый момент оглушил звуками. Музыка, разговоры, звон бокалов. Но, кажется, людям здесь нравилось, по крайней мере обстановка была очень уютной, какой-то почти домашней. Нерешительно оглянувшись, я прошла вперед и, выловив пробегавшую мимо девушку-официантку, осведомилась у нее о том, где располагается дамская комната. Она махнула рукой куда-то в угол и тут же заспешила по своим делам. Видно работы здесь было немало.
В туалете я тщательно осмотрела себя и первым делом отчистила плащ. Это было нетрудно, непромокаемая ткань чистится легко и плащ довольно быстро вернулся практически к первозданному виду. С остальным было сложнее, платье мне отчистить удалось не полностью, а чулки и вовсе пришлось переодеть, благо я всегда с собой носила запасные. Придирчиво осмотрев себя в зеркале я пригладила волосы и вышла в зал, оглядываясь в поисках свободных мест. В сторону столиков я даже не смотрела, ни подсаживаться к кому-то, ни садиться куда-то одной, провоцируя ситуацию, когда могут подсесть ко мне, мне не хотелось. А потому я сразу направилась в сторону стульев у стойки. Свободных мест было несколько и я выбрала место между двумя девушками. Одна из них была занята разговором с подругой, а вторая сидела одна. Я присела рядом и стала ждать бармена, с интересом разглядывая бесконечные ряды с напитками. Наверное я задумалась, потому что неожиданно хлопнувшая дверь заставила меня буквально подпрыгнуть от неожиданности. Я обернулась. Девушка, появившаяся на пороге, уверенно проследовала прямиком к стойке, взглядом заставив сбежать мужика, сидевшего на одном из мест недалеко от меня.
Может быть там было ее постоянное место? - принялась фантазировать я. -
И тот мужик об этом знал?
На громкий оклик незнакомки явился бармен.
Вот как оказывается надо его подзывать - эффектным появлением, - усмехнулась я про себя. Девушка явно была чем-то раздражена и мне стало ее немного жаль. Налив ей чего-то крепкого бармен повернулся ко мне.
- Вам еще что-нибудь?
- Лайт эйл, - от неожиданности произнесла я, удивленная его этим "еще". И только потом поняла, что обращался он не ко мне, а к девушке, сидящей рядом.
- Извините, - улыбнулась я незнакомке. - Я подожду.
- Уступаю очередь, - отозвалась она.
- Знаете, а лучше сделайте мне какой-нибудь фирменный коктейль, - передумав, попросила я бармена. - Ведь в вашем баре делают фирменные коктейли?
Я выжидающе уставилась на него, и в этот момент девушка, сидевшая рядом со мной, чертыхнулась, хлопая по карманам.
- Что-то случилось? - повернулась я к ней и получила неожиданный ответ:
- Да, кошелек украли...
- Оу... - не смогла сдержать удивленного возгласа я. - А вы точно его брали? Может быть... - с надеждой предположила, - потеряли?
Прямо какой-то день неприятностей! - посетовала я мысленно. -
Странно еще, что кошелек пропал не у меня...
На всякий случай я заглянула в свою сумочку. Кошелек был на месте. Взгляд скользнул ниже и я вдруг заметила лежащую возле стула соседки какую-то вещь.
Кошелек? Не веря своим глазам и не желая заранее обнадеживать девушку, я тихонько соскользнула со стула и наклонилась, подбирая лежащее на полу что-то, действительно оказавшееся кошельком.
- Это ваше? - выпрямившись, протянула я ей с улыбкой. Она кивнула, а я обрадовалась. Место казалось мне довольно уютным и совсем не хотелось, чтобы оно омрачено было кражей.
Девушка взяла кошелек и из него выпала какая-то бумажка, быстро спланировав под стул. Я автоматически наклонилась за ней и, подняв, не смогла сдержать любопытства. Бумажка оказалась фотографией, на которой были запечатлены мужчина и женщина, удивительно похожие на владелицу кошелька.
- Ваши родители? - я протянула фотографию девушке, продолжая смотреть на изображение. Мужчина и женщина улыбались и выглядели очень счастливыми. И наверняка любили свою дочку. Я снова почувствовала грусть. Если бы у меня была бы хотя бы фотография моих родителей, мне наверное было бы легче. С их потерей я уже смирилась за долгие годы, но как смириться с тем, что я невольно им отказывала в праве на свою любовь?
- Очень красивые, - добавила я, взглядом показывая на фото. - Наверное вы их очень любите?
Вопрос в принципе не требовал ответа, скорее был риторическим. Мне просто почему-то захотелось поговорить с этой девушкой, случайно оказавшейся за стойкой рядом со мной в случайно посещенном мною баре.
Вся моя жизнь была чередой случайностей...
Но кажется я начинала к этому привыкать.
...
Энджелберт Литлтон:
Бар "Ржавый гвоздь"
- Энджии, мои акции снова упали, - Сэм удрученно роняет себя на стул у стойки. - Налей мне виски!
- Может сразу цианистого калия?
Сколько я его помню Сэм был всегда удручен. То падением курса акций, то ссорой с подругой, а если во всем этом был более-менее порядок, он жаловался на погоду.
- Ты прав, давай сразу его, - машет рукой Сэм, и я с улыбкой беру чистый бокал.
"Цианистый калий" - коктейль, придуманный мною специально для Сэма. Адская смесь рома, текилы и голубого кюрасо. Но ему удивительным образом становится легче от осознания того, что именно он пьет.
- Жизнь - дерьмо, - заключает Сэм, делая большой глоток приготовленного коктейля.
- Согласен! - киваю и перевожу тему. - Как дела у Энн?
Энн, подружка Сэма, снабжает меня периодически музыкой. У меня и сейчас играет один из ее дисков, на мой взгляд, очень удачный. Ритмичные песни сменяются более плавными и все это без так нелюбимых мною визгов, мешающих общению посетителей.
Надо ее попросить, чтоб записала мне что-нибудь новенькое, - делаю себе мысленно заметку, разливая очередной заказ, принесенный Хлоей со столиков.
- Эй, бармен, что-то у тебя тут слишком убого! - кричит подвыпивший мужик с сальными волосами и жидкой бороденкой. Усмехаюсь и с пафосом кричу в ответ:
- Не суди да не судим будешь!
Он ржет.
Адекватный.
- Еще пива?
- Спрашиваешь тоже! Тащи!
Жестом показываю ему "окей" и иду к разливочной колонке, возле которой как обычно сидят Бобби и Джимми, традиционно споря о том, чья футбольная команда круче.
- Эй, Энджи, а ты как считаешь, кто выиграет? - спрашивает кто-то из них. Я не вижу кто, потому что слежу, как в бокал льется пенистая ароматная жидкость. Да это и не важно.
Усмехаюсь:
- Парни, мне абсолютно по фиг, и вы прекрасно об этом знаете.
Они смеются и кивают. Они знают, но вопрос со временем стал традицией, как и ответ мой на него.
Налив пива я киваю Хлое, чтоб подошла отнести заказ. Она сегодня красотка, видимо после смены снова встречается со своим парнем.
Я знаю многих из сегодняшних гостей, кого-то лично, кого-то чисто внешне. Люди к нам возвращаются, некоторые даже приезжают из других районов. Ну, парочка таких мне известна точно, так что я имею право так говорить.
Впрочем, незнакомые тоже есть. Например вон та девушка в толстовке и джинсах, непринужденно подсевшая к стойке.
- Добрый вечер, - подхожу к ней, нацепляя на лицо профессиональную улыбку. - Что-то будете заказывать?
- Добрый. Пол-пинты Милд Эйл. У вас всегда такая… так многолюдно?
- В основном, да, - отвечаю и, делая ей знак подождать, отхожу налить пива.
Многолюдно? Да сегодня даже свободные места есть!
- У нас множество постоянных клиентов, - вернувшись, продолжаю, поставив перед ней полный стакан. - Они любят приходить сюда и отдыхать от проблем. А кто-то просто случайно заглянул скоротать вечерок. Разное случается.
Девушка смотрит на посетителей, а я, пользуясь случаем, разглядываю ее. Симпатичная, темноволосая. Кажется, сомневается в благонадежности нашей публики, поэтому я на всякий случай добавляю:
- Вы не волнуйтесь, драк здесь почти не бывает.
- Я не боюсь.
Усмехаюсь. Храбрая малышка. А может ей это даже нравится?
- Любите наблюдать за «битвами гигантов»? - интересуюсь, заговорщицки подмигнув и понизив голос. Она пожимает плечами.
- Я не кровожадная, просто не боюсь.
На другом конце стойки стучат стаканами об стол.
- Эй, бармен! Где ты там запропастился?
- Тогда вам повезло, - киваю девушке и отхожу на нетерпеливый зов.
Драк у нас действительно почти не бывало. Мелкие недоразумения я решал сам с помощью шутки и - в редких случаях - силы, а для более крупных под стойкой была приделана "тревожная кнопка". Сотрудники охранного агентства, с которым у нас был заключен договор, обещали приехать быстро, буквально за 3 минуты. И не врали, в чем однажды я убедился, вызвав их на разборку, устроенную в баре тремя крутыми перцами. А больше крупных происшествий я и не помню.
- Еще два виски! Двойных!
- Не вопрос.
Играючи перекидываю бутылку из руки в руку. Коричневатая жидкость плещет в стакан.
- Принимайте.
За спинами клиентов появляется Хлоя:
- Энджи, налей мне два темных.
- Солнце, налей сама, а? - мне не терпится вернуться к брюнетке.
- Что, очередная красотка? - она усмехается, а я делаю удивленные глаза с наигранным возмущением восклицая:
- Потенциальный постоянный клиент!
- Это она-то? - Хлоя оборачивается и цепким взглядом ощупывает незнакомку. - Да ее прикид стоит больше, чем твоя машина!
Я оборачиваюсь тоже, наблюдая как девушка изящным движением подносит к губам стакан. Прикид как прикид, че в нем такого. Но глаз у Хлои наметан, так что вполне возможно она и права.
- Зависть - плохое чувство! - произношу, наставительно подняв палец. Хло фыркает в ответ и идет за стойку, а я возвращаюсь к своей незнакомке.
Входная дверь неожиданно с треском распахивается, привлекая мое, и не только, внимание.
Кто там прется еще такой наглый? Я прищуриваюсь, готовый осадить наглеца, но вошедший оказывается девушкой. А к девушкам у меня совершенно другие подходы.
- Дайте мне что-нибудь согреться, - она садится у стойки на освобожденное перед ней место.
- Плед? – приподнимаю одну бровь в надежде, что она улыбнется.
Не судьба. Видно она действительно совсем не в духе, скорее всего чем-то расстроена. Заказывает виски и молча пьет большими глотками, морщась от крепости напитка.
Я много повидал таких людей, пытающихся утопить свои проблемы в выпивке. Сперва они нелюдимы до грубости, досада и злость заставляют их огрызаться, а затем, после нескольких стаканов, многих из них становится не заткнуть. Им начинает ужасно хотеться, чтобы кто-то их выслушал и поддержал, чего бы они там ни натворили.
- Вам еще что-нибудь? – оборачиваюсь к брюнетке, замечая, что место рядом с ней уже занято еще одной девушкой, блондинкой, которая почему-то показалась мне грустной.
- Конечно. Ваше имя, - темноволосая улыбается и я улыбаюсь в ответ. – А то как-то не хочется весь вечер пытаться придумать, как обратиться к тебе.
- Лайт эйл, - почти одновременно заказывает блондинка и тут же смутившись, добавляет, повернувшись к соседке. - Извините.
Та уступает.
- Знаете, а лучше сделайте мне какой-нибудь фирменный коктейль, - передумав, просит блондинка. - Ведь в вашем баре делают фирменные коктейли?
- Разумеется, - делаю небрежный жест рукой и приступаю к работе. Самым фирменным у нас считается "гвоздь", но девушкам он не подходит, поэтому им я готовлю обычно "Карел Готт". Он не такой крепкий, к тому же приготовление занимает какое-то время, что позволяет завязать непринужденную беседу, совершенно при этом не навязываясь. Беру несколько ягод малины, давлю толкушкой-мадлером, отмеряю ром, апельсиновый ликер, бехеровку.
Брюнетка хлопает по карманам и чертыхается, а я прислушиваюсь. Пропал кошелек? Что за черт!! Начинаю вспоминать всех, кто крутился рядом. Кража - дело серьезное и подобные случаи я старался брать на заметку. Есть у меня один постоянный клиент, полицейский, с которым мы так выловили не одного и не двух воришек.
Впрочем, в данном случае все обошлось, как оказалось, кошелек просто выпал у девушки из кармана и я расслабился.
- Меня зовут Энджи, - представляюсь, обращаясь к обеим. - И, думаю, будет справедливо, если вы тоже назовете мне свои имена.
Болтая, добавляю в шейкер клюквенный морс, сироп и сок лайма, кидаю несколько кубиков льда и эффектно смешиваю, несколько раз подкинув шейкер разными руками и поймав. Достаю ситечко и переливаю содержимое шейкера в бокал.
- Прошу вас, - ставлю бокал перед блондинкой. - Надеюсь, понравится.
Заказов пока нет и никто не орет "бармееен!", и я подтаскиваю стул, устраиваясь напротив девушек. Посидеть на работе вечером мне удается редко, а тем более в такой компании. Впрочем, дела обычно находятся и сидя, и я, взяв полотенце, начинаю протирать принесенные недавно с кухни бокалы.
- Расскажите, как вы оказались у нас? Вы ведь в первый раз? - перевожу взгляд с одной на другую. Они обе красотки, каждая по-своему. У блондинки правильные черты лица и задумчивый взгляд, брюнетка - сразу понятно - намного бойчее. Ей очень идет улыбка и отблеск огней в темных глазах.
- Наверняка в первый, - киваю сам себе и подмигиваю им. - Иначе я бы вас запомнил!
...
Крейг Фаррел:
Дом Фаррела. Спустя месяц после охоты.
Я сильно смял листок бумаги и грязно выругался.
Дерьмо! До каких пор это будет меня преследовать? В свои тридцать семь я познал страсть и ненависть, ярость и боль. Но мне никогда не приходилось переживать таких чувств, как сейчас. Во мне клокотал гнев, горечь, сомнения, жестокое разочарование, тоска и все вместе это рождало сложное, всепоглощающее, сжигающее изнутри чувство, которому нет названия. Не в силах справится с этим чувством, я снова хрипло выругался. И всему причиной был исписанный чернилами клочок бумаги. Ничто и никогда не приводило меня в такое смятение. Слова письма жгли и вызывали физическую боль в сердце. Я медленно разжал кулак, расправил скомканный лист и снова прочитал его.
«Уважаемый, мистер Фаррел. Скорее всего, вы не знаете меня. Мой отец, Вацлав Клаус, занимался вашим делом, но десять лет назад отказался его расследовать в связи с болезнью. Пять лет назад он умер и оставил мне свою фирму. Три года назад я наткнулся на ваше дело и ради интереса решил попробовать продолжить его.Не буду долго расписывать, скажу сразу. Мне кажется, я знаю, где находится ваша мать. Если вам до сих пор интересно это, напишите мне и назначьте встречу.
С уважением, Мирослав Клаус, детективное агентство «Знак трех». Вторник, 30 октября 2012 года.
Дата была двухгодичной давности. Письмо шло ко мне долгих два года. Я собрался с духом, чтобы снова перечитать заключительные строки, которые до этого прочитал бесчисленное количество раз. Но при каждом чтении боль терзала все внутри.
«И мне кажется, я знаю, где находится ваша мать».
Надо ли мне знать где она и как выглядит? Зачем я начал это? Почему не остановился, когда ответы на мои запросы приходили отрицательными? Этими мыслями была забита голова. Скрипнул зубами и тыльной стороной ладони вытер лицо. Комок подкатил к горлу, когда представил, что увижу её.. свою мать.. мать, которая бросила сына, когда тому не исполнилось и трех лет.. мать, которую он звал, каждый раз, когда ему было больно.. мать, которую он искал все эти годы и отчаялся уже найти. И с каждым годом надежда найти её таяла. А в последние годы, я и вовсе перестал думать об этом. И смирился. И вот снова!
Из груди вырвался крик, вернее вопль.
- Почему?! Проклятие, когда же это все закончится.
Подойдя к бару, налил себе полный бокал виски и залпом выпил. Чертыхнулся и снова налил. Спустя час я принял решение.
Неделя спустя. Загородный частный клуб
Если говорить о клубах, то «Сияние звезды» был не самым дорогим, не самым элегантным в Лондоне и в его пригородах. Но как ни странно, одним из самых известных.
Каждый знал, как найти это место. Стрельба в тире и по тарелочкам, игры в гольф и прогулки на лошадях..
Я тут бывал не раз для того, чтобы размяться, встретить друзей. Но не сейчас. Холодным ноябрьским вечером, меня не интересовали эти занятия. Цель моего визита была в другом. Войдя в зал, я окинул взглядом почти пустое помещение. Странно, сегодня было не так людно, как обычно.
Черный джемпер, поверх которого такого же цвета замшевая куртка и черные джинсы, заправленные в высокие ботинки – все это поможет мне стать незаметным здесь. Порадовавшись этому факту, я двинулся в тир, где слышны были выстрелы из пневматического оружия.
Именно там я и увидел её. Маленький подбородок с чуть заметной ямочкой, прямой нос. Глаза, цвета виски, прекрасно очерченный рот, с пухлой нижней губой, обещающий неземное наслаждение, высокие скулы и черные, как ночь волосы придавали ей вид цыганки. Я затаился в темном углу и слушал их разговор. Бин Бон нисколько не изменился. Всё такой же хитрый колобок, и по-прежнему, боящийся своей тени. Я хмыкнул, увидев его телохранителей, покидающих комнату.
- Надеюсь, это не связано с наркотиками или оружием, - голос Бина выдает его волнение.
- И с торговлей органами тоже, - голос девушки же полон сарказма, в ней чувствовалась порода, - Отец хочет купить в России несколько арабских скакунов, но без бумажной волокиты.
При названии страны я напрягся, и всё мое веселье тут же улетучилось. Уже с новым интересом я стал присматриваться к девушке. На вид нет и тридцати, высокая, с длинными ногами, обтянутыми в узкие джинсы, в сапогах до колен. Она буравила взглядом коротышку в ожидании ответа. Бесстрастная, холодная, безразличная. Лишь только одно выдавало в ней волнение – девушка сжимала свою сумочку слишком сильно.
- Пока Бин думает, могу предложить свою помощь. – вышел я из угла и приветственно кивнул, - Бин, рад видеть. Вижу ты продолжаешь промышлять. А говорил, что давно вышел из дела.
- Да я и вышел, только прошлое не дает это сделать.
- Прошлое оно такое, мой друг. – я похлопал того по плечу. – Дай нам десять минут.
Последнюю фразу бросил уже глядя на девушку, брови которой изумленно поползли вверх. Выдвинул стул и уселся напротив неё.
- Предлагаю сделку. Мне, как и вам нужно попасть в Россию.
- С чего вы взяли, что мне надо в Россию, - перебивает, не церемонясь, - и вообще, кто вы такой?
- Прости, не представился. Крейг Рекс Фаррел.
Смех незнакомки снова перебил меня и я начинал злиться.
- Простите, - девушка пытается подавить смех, но это у нее мало получается, - Просто вы так произнесли Рекс, как будто сказали Фас.
- Давай перейдем к делу, - я не хотел развивать тему своего имени, - итак, я предлагаю сделку. Мы оба отправляемся в Россию и помогаем друг другу. Ты мне, я тебе. Твоё решение?
Откинувшись на спинку стула, я невольно залюбовался ею. Большие, блестящие, темные глаза, которым тонкие, надломленные посредине брови придавали неуловимый оттенок лукавства, властность и некую долю наивности. Интересно, как это все может проявиться в постели. Тело тут же отреагировало. Мысленно чертыхнулся и нахмурился.
Фаррел, ты в своем уме? Меньше всего тебе сейчас нужны какие-то шашни. Только деловое партнерство! Приведя свои мысли в порядок, я замер в ожидании ответа.
...
Реджина Таунсенд:
Бар "Ржавый гвоздь"
А ведь вечер так хорошо начался: бар, симпатичный молодой бармен, неплохое пиво и люди вокруг, наблюдать за которыми бывает безумно интересно. Милая девушка рядом, с которой можно поболтать ни о чем. И потеря кошелька…
Ну и что, что в нем меньше ста фунтов? Все равно жалко… и обидно. Подарок родителей на 15-тилетие. Один из немногих, которые прошли со мной сквозь огонь, воду и бедность. Я помню времена, когда там чеков было больше, чем денег. Да и кредиток жалко, забегаешься восстанавливать.
Бармен искоса поглядывал на меня, прикидывая, наверное, буду ли я поднимать шум. А толку?! Воришка уже смотался, а никого подозрительного я рядом не видела. Да и смешно, не верится, будто карманников кто-то может выловить.
- Оу… А вы точно его брали? Может быть... потеряли? – спросила девушка, сидящая рядом.
- Брала точно, в такси расплачивалась, так что вряд ли потеряла. Разве что помог кто-то, чтобы жизнь скучной не казалась.
Да, пару дней точно скучно не будет. Я уже накидывала список дел, которые нужно будет сделать. Первым делом стоит заблокировать все кредитки. Фиг вам достанется что-то, кроме наличности. Даже за телефоном потянулась, когда услышала:
- Это ваше? – девушка с улыбкой протягивала мне мою потерю.
Я кивнула.
Боже, спасибо! Хотя благодарить стоит девушку. Что я и собралась сделать, не теряя времени, когда…
- Ваши родители? – спросила она, протягивая мне фотографию, которую я всегда носила с собой.
Я сделала ее за несколько недель до того, как сбежала из дома. Мы тогда были за городом, один из лучших дней на моей памяти. Спокойный легкий, полный того тепла, который царил в нашей семье. Я до сих пор улыбалась, когда вспоминала улыбки отца и матери, когда уговаривала сделать их это фото. Где дома хранилось и мое на том же фоне.
В свое время я забрала этот снимок, когда уехала, и с тех пор всегда, когда скучала по родителям, смотрела на него и вспомнила тот день.
-Да, - тихо ответила я. – Родители…
- Очень красивые. Наверное, вы их очень любите?
Этот разговор не был тем, который я хотела поддерживать. Но девушка не была виновата в том, что я до сих пор не могла забыть, что их со мной нет, не научилась принимать это безболезненно. Я не была готова, что их не станет так рано. Возможно тем, у кого близкие умерли от болезни или старости, легче: у них было время смириться. Но я так и не смогла.
- Очень. Правда, давно уже не видела, - уклончиво ответила я.
Девушка вопросительно посмотрела на меня. Что-то в выражении ее лица подсказало мне, что данная тема болезненная не только для меня. И это заставило меня сказать правду.
- Они погибли несколько лет назад… Нет, не извиняйтесь, - отмахнулась я от начавшей было говорить девушки. – Вам просто не за что просить прощения. Спасибо за кошелек… и за фото. Давайте я вас лучше угощу чем-нибудь в знак благодарности.
В этот момент рядом появился бармен, который отходил.
- Меня зовут Энджи, - представился он, явно помня о моей просьбе. - И, думаю, будет справедливо, если вы тоже назовете мне свои имена.
- Мне тоже кажется, что это справедливо будет. Как и перейти на «ты». Бар не то место, где стоит выкать. Я Реджина.
Он продолжает делать коктейль, который заказала моя соседка. Я всегда считала, что есть что-то завораживающее в мужчинах, которые готовят. Как оказалось, не только в них. Энджи смешивал ингредиенты для напитка, а я ловила себя на мысли, что ужасно хочу… малины, которую он добавил.
- Прошу вас, - он поставил бокал на барную стойку. - Надеюсь, понравится.
И сел напротив нас, протирая стаканы. И временами разглядывая нас, когда думал, что мы не видим. Впрочем, я и вовсе не стеснялась, удовлетворяя свое любопытство.
- Расскажите, как вы оказались у нас? Вы ведь в первый раз? – его взгляд мечется между нами, а сам он улыбается. - Наверняка в первый, - тут ответил сам себе. - Иначе я бы вас запомнил!
- А вы всегда сами отвечаете на свои вопросы? – рассмеялась я. – Знаете, я бы тоже не забыла человека с такой особенностью. Ну, а поскольку последние месяцы я не наблюдала у себя провалов в памяти, то отвечаю с уверенностью, что здесь я впервые. А оказалась не совсем случайно: услышала от знакомого, что здесь отличная атмосфера, если хочется отдохнуть от трудной недели. Вот и пришла! Проверить на себе, так сказать.
Я оглянулась назад, реагируя на чей-то особенно громкий выкрик. Но все нормально, просто футбол он такой футбол, особенно когда рядом оказываются болельщики разных команд.
- Можно мне еще что-нибудь? На твой вкус, только не слишком крепкое, - добавила в ответ на его вопрос во взгляде, кивая на свой пустой стакан.
- Скажи, как ты стал барменом? И почему именно здесь?
Мне было любопытно понять мотивы человека, который из всех профессий мира выбрал именно эту. Но не все бармены делились информацией, слишком личное, наверное.
...
Шеридан О`Хара:
-То есть, как ты уходишь?!
- Просто ухожу. Надоело, - кинула очередной номер Times на стеклянный столик.- Они найдут меня когда-нибудь, я этого не хочу.
- И чем ты собираешься заниматься! Ради Бога, Шерри, ты ничего не умеешь.
Я улыбнулась мужчине, сидящему в кресле напротив. Наклонившись, обхватила тонкий бокал с вином, оставленного ранее на столике, рядом с газетой. Сделав глоток, стрельнула поверх бокала глазами в сторону разъяренного Говарда.
- Тех денег, что я заработала за все годы, хватит мне на безбедную жизнь, - покрутила бокал в руке, глядя как красное вино играет в бокале. – Говард, мне жаль.
- Жаль тебе?! Тебе, правда, жаль?! Черт возьми, Шерри! – резко поднявшись со своего места, мужчина нервно начал ходить по комнате. Слегка успокоившись, спросил: - Куда ты поедешь?
- В Ирландию.
- В Ирландию? Какого черта ты там забыла?!
- Я получила письмо, – опрокинув бокал с вином залпом, поднялась, чтобы налить еще. – Я думала он погиб.
- Кто? Шерри о чем ты?
- У меня скоро самолет, Говард? Надеюсь, ты извинишь меня, – подойдя мужчине, положила ладони на его плечи, заглядывая в глаза. – Я никогда не забуду, что ты для меня сделал. Но пойми, мне пора уйти от дел, – губами легко коснулась губ мужчины, чувствуя, как густые усы защекотали мою кожу.
- Ты не сможешь уйти от дел. Азарт у тебя в крови. Ты погибнешь без него.
- Я попытаюсь выжить, Говард, а тебе и, правда, пора.
Во многом он был прав. Но я не хотела говорить ему об этом. Впервые, за последние годы, я что-то хотела решить сама, а не быть марионеткой.
Самообман иногда помогает жить. А вся наша жизнь была сплошным самообманом. Но иногда он был необходим…
Осторожно сложенный конверт, опустился в карман кашемирового пальто. Окинула последний раз взглядом дом, который стал временным пристанищем. Ключи остались лежать на каминной полке.
Через несколько часов, самолет взмыл в воздух. Дождливый Лондон остался лишь маленькими точками где-то далеко внизу.
Где-то в Ирландии.
В Дублине таксист доставил по адресу, указанному на конверте.
Стоя на пороге огромного дома, чем-то напоминавшего замок, нервно стянула шарф с шеи. Взгляд остановился на морде льва с кольцом посреди двери. Постучав несколько раз, расстегнула пуговки пальто.
Дверь тихо отворилась и на лице хозяина дома застыло удивление.
- Для покойника, ты великолепно выглядишь, - хмыкнув, окинула взглядом большого мужчину.
- Я ждал тебя раньше, - тихим голосом ответил мужчина. – Уже подумал ты не приедешь.
- Были дела…
- Тебя разыскивает полиция…
- Нет не меня, они ищут призрака….Впустишь?
Отойдя от двери, мужчина махнул рукой, приглашая в дом: - Шикарно устроился, - с восхищением проговорила я, оглядывая огромный холл. – Это тебе дьявол дал денег в долг.
- Ты приехала язвить?
Повернувшись на сто восемьдесят градусов, твердо посмотрела в лицо мужчины: - Каждый заслуживает второго шанса, я это поняла тогда, когда стояла на пороге смерти. Ты не исключение. Думаю тебе пора наверстать все то, отчего ты так долго отказывался.
Улыбка коснулась уголков губ мужчины, а темные глаза подозрительно прищурились.
- Добро пожаловать, Шеридан.
- Здравствуй….. папа…
- У меня есть для тебя дело...
- Я знала, что ты не позволишь мне скучать...
Входная дверь закрылась.
...
Райль де Гальварра:
Что случилось однажды, может никогда больше не случиться. Но то, что случилось два раза, непременно случится и в третий.
Эта девушка меня удивила. Но не провела. С такой легкостью она перестала язвить а перешла к легкому флирту. Ей бы на сцене выступать, овации срывать за свои выступления. Руками ногами махать умеет, глазки строить тоже. Под поводом дамской комнаты новая знакомая – Диана, сомневаюсь, что это имя ее настоящее, отправилась попудрить носик или придумать еще какой новый план. В глазах чертики плясали, хотя и видно было, что она обескуражена такой встречей, -раздумывал я, попивая виски и рассматривая танцовщиц, переводя взгляд, время от времени на дверь. Ведь точно что-то задумала. Милый голосок отвлек от всего, и взгляд моих глаз упал прямо в декольте обладательницы чудных форм.
- Может, угостите даму сигареткой!? - перевел взгляд на обладательницу шикарного бюста. Блондиночка стояла, улыбалась и демонстрировала свои прелести.
- Зачем такой красотке курить? Всю красоту прокуришь.
- Тогда коктейль, что - то в горле пересохло, – промурлыкала блонда и уселась на освободившийся рядом на стул, закинув ногу на ногу, от чего короткая юбка поднялась еще выше, оголяя тело. К чему собственно и стремилась она, томно смотря на мою реакцию. Заказал незнакомке выпивку, я вернулся к своему стакану, потеряв к ней всякий интерес, не в моем вкусе такие доступные дамочки, посмотрел на дверь дамской комнаты. Уже довольно долго там задерживалась Диана.
Опять сбежала.
Да ну ее, - мысленно махнул на нее рукой. Вечер продолжается. Выпивка есть, девочки… Вот их столько тут красоток. Скучающих. В постель затащить кого - то совсем не проблема. Место с лева заняла эффектная брюнетка. Видно, что от скуки ищет себе приключений. Глазками стреляет, попивает свой коктейль. Или вот та, что виляет задом посредине танцпола, ушла в себя и танцует так зазывно.
Еще немного посидел, понаблюдал, допил свой виски, пофлиртовал с соседкой, или это она со мной, впрочем неважно, мы скрасили вечер друг другу, и на этом не остановились.
- Ну что, пошли, - хлопнул я по попке брюнетку, и мы вывалились с этого злачного места на свежий воздух. Было далеко за полночь.
- Ко мне или к тебе, красавчик? - вопросительно изогнула бровь Марго.- Твоя? – указала на машину, беря курс на нее.
Только я успел открыть дверцу, как выстрел резанул тишину ночи, и звон бьющегося стекла разлетелся по стоянке. Пуля разбила лобовое стекло. А потом истерические крики Марго. Она стояла и визжала.
- Пригнись, дурра, – подбежал к ней и повалил на землю. Еще одна пуля прошлась по стеклу рядом с водителем и пробила напротив, зацепив мое плечо, когда я наклонялся. А потом все стихло. Мертвая тишина и ни одного звука.
- Что это было? - всхлипывания утихли, девушка утерла слезы, размазывая тушь по лицу, и напугано посмотрела на меня.
- Если б я сам знал это! И часто у вас такие перестрелки по мирным людям идут!?
- По мирным редко… вот только если они не тебя хотели пристрелить? – вопросительно уставилась на меня.
– Меня? – первой реакцией было удивление, кому я тут дорогу перешел, только пару часов, как приехал. - Я тут и дня не пробыл в вашей столице, с чего меня. А потом вспомнилось, зачем я сюда приехал, и что случилось с отцом.
- Ладно, давай поднимайся, - я огляделся по сторонам, вроде везде было тихо, - я отвезу тебя домой.
Если бы их цель была убить, то мы были, как на ладони у них, как только вышли из бара. Значит, хотели напугать. - Думаю на сегодня достаточно острых ощущений.
- У тебя кровь!- воскликнула девушка и потянулась к моей руке. Я и сам чувствовал боль в руке, но не стоит пугать и ее.
– Так, царапина, - махнул рукой, - не бери в голову. Оглядел еще раз машину, стекла выбиты только . Надо позвонить завтра, чтоб отбуксировали в ремонт. Невезучая машина! Только день, как у меня, и уже два раза в ремонте.
- Такси! – остановили машину и уже без веселья, в тишине, поехали.
В отеле я вызвал доктора, чтоб он осмотрел и обработал рану. Хорошо, что пуля задела только мягкие ткани и как доктор шутил: до свадьбы заживет. Если так думать, то заживать ей придется долго.
Сон, как не странно, пришел быстро, не дав даже проанализировать события дня, а с утра настойчивая трель телефона заставила проснуться. Не открывая глаз, потянулся к телефону, но резкая боль в руке напомнила о вчерашних событиях, и я поморщился от боли, на минуту забыв о телефоне, но он не умолкал, так что пришлось взять его. На том конце провода без предисловий в трубку кричал отец, что он меня немедленно ждет у себя, машина и его охрана уже поехали ко мне.
- Какого черта! – моментально проснулся, сел в кровати, начиная злится такому своеволию со стороны отца. - Кто сказал, что я буду его слушать и выполнять приказы!
Не спеша встал, заказал себе кофе и завтрак в номер. Пока был в душе, все уже стояло у меня на столе. С чего отец так всполошился с утра. Может ему угрожают? Почему то об этом я сразу не подумал. Собрался и вышел из номера. Там уже стояли люди отца, не говоря ни слова, проводили меня к машине.
Отец выглядел взволнованным, что насторожило. Но потом все стало на свои места.
И откуда только он узнал о ночной перестрелке. Это уже не важно, серьезнее было то, что он решил поиграть в заботливого отца и опекать меня! А это меня уже начало злить!
Он принял меры, как он сказал, и сейчас хочет меня познакомить с человеком, который будет меня охранять.
- Мля! Этого еще не хватало мне. - Я подошел к бару и налил себе выпить, а когда обернулся на звук открывающейся двери, то от увиденного чуть не расплескал выпивку.
Вот так встреча. А она что тут забыла!?
- Я не ослышался!? – мои брови поползли вверх.- Повтори! Кто это? Мой личный телохранитель? - я зашелся смехом. - Да мне придется ее саму защищать, чтоб не путалась под ногами в случае чего!
А мысли рисовали картинки, где я не прочь был бы видеть эти ножки.
Алессандро только зло посмотрел на меня, промолчал.
- То есть, ты хочешь сказать, что вот это милое создание,
ага "милое", если вспомнить все выходки ее, будет со мной и днем и ночью? - Я посмотрел в глаза девушки, в которых полыхала такая ярость, что будь ее воля, она б мне глаза выцарапала, но с виду она оставалась невозмутима.
- Да! – сказал, как отрезал Алессандро. - Это я тебе хотел сказать! И это не обсуждается! – и присел устало в кресле.
Я прислонился к столу и отпил содержимое стакана.
Что же поиграем в эту игру. - Но учтите, я клиент очень требовательный,- еще раз, нарочно медленно, окинул фигурку моего телохранителя взглядом, останавливаясь на ее формах. - Готова приступить к своим обязанностям? - Эта ситуация меня начинала забавлять, чего не скажешь о девушке.
...
Минерва Николетти:
Я устала, морально вымоталась настолько, что не хотелось больше ничего. Очевидно, что черти в аду решили порезвиться и свели меня лицом к лицу с прошлым, от которого бежала все эти годы, как мне казалось, успешно, сменив жаркий, солнечный Рим на дождливый Лондон. Но стоило расслабиться, забыть, перестать оглядываться назад и посмотреть вперед, как былое вернулось в мою жизнь. Я видела его глаза, темные, будто бездонные, полные огня ненависти и презрения, как будто на меня смотрел самый настоящий демон. Это вызывало страх, хотя раньше я никогда не боялась Доменика, чувствуя себя рядом с ним спокойнее и увереннее.
Меня привезли домой, не оставили в каком-нибудь сыром и темном подвале, не отправили на дно Темзы кормить рыб и даже не заставили копать себе могилу на ближайшем кладбище. Хотя поначалу подозревала, что в ближайшем будущем меня обязательно найдут, где-нибудь в лесу, разобранной на три черных мешка, но для Ника это было бы слишком просто. Он никогда не искал легких путей, умел выжимать из ситуации по максимуму, всегда находя выгоду.
Охранник Доменика удобно расположился в гостиной на диване, переключая каналы плазмы, а правая рука мафиози – Ремо по-хозяйски осматривал квартиру: виды из окон, книги в шкафу, фотографии в рамках. Дрожащими руками заваривая на кухне чай, я никак не могла успокоиться, сердце колотилось как бешеное. Лучше бы Ник убил меня, чем мучил этой неопределенностью.
- Налей и мне, - распорядился Ремо из гостиной.
Мы были знакомы, но давно и скорее поверхностно, потому что Доменик умело держал меня в стороне от правды о своей жизни, хотя не врал и не скрывал очевидное. Сейчас же мне казалось, что впервые вижу Ремо, таким явным стал контраст его поведения, холодных, безразличных взглядов, резких слов и интонаций.
Я поставила на стол две чашки, залила чай кипятком и с ногами устроилась на стуле. Ремо сел напротив меня, хмурый, сдержанный, словно ему все равно, как и его хозяину, которого я ненавидела, ненавидела всем сердцем за то, что он рушил все, что создавала столько лет.
- И что дальше? – усталым голосом тихо спросила я.
- Никаких распоряжений от Доменика касательно тебя пока не поступало, - тон почти ледяной.
- Я хочу поговорить с ним, - хотелось, чтобы в голосе не слышалась отчаяние.
- Вам не о чем разговаривать, - так же спокойно ответил Ремо и сделал глоток чая.
Мой личный ад, надежды на луч солнца нет, безысходность, которая толкала на крайности. Я поднялась со своего места, оставив кружку, подошла к кухонным шкафчикам и нашла в одном из них разделочный нож с достаточно длинным, широким лезвием. Удобно сжав в правой руке деревянную ручку, металлическое лезвие приставила к левой и повернулась лицом к мужчине.
- Или сейчас ты звонишь Нику, или чуть позже объясняешь ему и врачам «Скорой помощи», почему у меня перерезаны вены, - твердо и четко произнесла я.
Ремо смотрел на меня, ожидая действий, наверное, не веря, что смогу. Нож скользнул по коже, оставив неглубокую алеющую отметину. Пришлось доказать, что не блефую и хватит силенок, и сжать зубы от боли, сверля его взглядом. Удостоверившись, он вытащил мобильный телефон, набрал номер.
- Доменик, у твоей бывшей сдали нервы. Собирается исполосовать себе запястье ножом, если не позвоню тебе, - сообщил он и с сомнением в голосе продолжил: – Хотел отобрать, но ты не приказывал...
Услышав ответ, он зачем-то кивнул головой и протянул мне телефон. Нож я не отдала, зная, что ему ничего не стоит обмануть. Взяла трубку в левую руку и поднесла к уху.
- Я не хочу играть в твои игры, Ник. Если так сильно ненавидишь, то прикажи своим шестеркам пристрелить меня. Или тебе помочь и самой наглотаться снотворного? Чего ты хочешь? Почему держишь заложницей в собственном доме?
...
Айрис Монтана:
Бар "Ржавый гвоздь"
Фотография была очень светлой, словно излучающей тепло, и я никак не могла оторвать от нее взгляд. Мужчина и женщина улыбались, глядя в объектив, так, словно видели перед собой кого-то очень любимого. Может быть там, по ту сторону объектива, как раз и стояла моя нынешняя соседка?
Как же наверное здорово возвращаться домой, зная, что там тебя ждут любящие родители, - подумалось мне и я словно наяву увидела эту картину: мама радостно спешит мне навстречу и, обнимая, целует в щеку, а папа улыбается и, отложив газету, спрашивает, как я провела этот день.
Такие глупости...
Я вздохнула. Конечно же никто не будет так встречать свою дочь много лет подряд. Да и родители бывают разные, я это понимала. Но все же... все же... Если все, что я могу - это только представлять, то почему бы не представить, что все было бы так идеально?
Замечтавшись, я расслышала ответ соседки не сразу, но почему-то в ее интонации мне вдруг почудилась грусть.
- Очень. Правда, давно уже не видела.
Я быстро взглянула на нее, недоумевая и желая проверить свое впечатление, а она отвела глаза и добавила:
- Они погибли несколько лет назад…
- О господи... простите... - я ахнула, прикрыв ладошкой рот. И тут же пожалела о своих расспросах, таких болезненных и неуместных.
- Нет, не извиняйтесь, - перебила меня она. - Вам просто не за что просить прощения.
Может и не за что. Но я все равно чувствовала себя виноватой и обрадовалась, когда она перевела тему.
- Спасибо за кошелек… и за фото. Давайте я вас лучше угощу чем-нибудь в знак благодарности.
- Благодарности? - непонимающе захлопала глазами я, в первый момент не догадавшись о чем она говорит. Я вовсе не чувствовала, что сделала что-то особенное, должно быть на моем месте так поступил бы любой.
- Ну что вы, не стоит, - я покачала головой. - Рада была вам помочь.
Я все еще чувствовала себя неловко за то, что невольно затронула больную для нее тему, но любопытство в моей голове было уже не остановить.
Как они погибли? - хотелось спросить мне.
И как вы это пережили?
Когда я волнуюсь, мне обязательно нужно крутить что-то в руках. Я чуть наклонилась над стойкой, пытаясь рассмотреть куда ушел бармен, а затем, словно невзначай, достала свой телефон. Включила и тщательно изучила экран, безжалостно констатирующий отсутствие новых событий. Бездумно потыкала кнопки.
Что тяжелее - потерять родителей или вовсе их не иметь? Я хмурилась, не находя ответа, а в это время вернулся отходивший куда-то бармен.
- Меня зовут Энджи, - с улыбкой представился он. - И, думаю, будет справедливо, если вы тоже назовете мне свои имена.
Он был действительно очень мил, разговорчивый и веселый. Наверное таким как раз самое место за стойкой.
- Мне тоже кажется, что это справедливо будет, - весело подтвердила моя соседка. - Как и перейти на «ты». Бар не то место, где стоит выкать. Я Реджина.
- Очень приятно, - кивнула я обоим. - А я Айрис.
Энджи принялся за приготовление какого-то очень сложного коктейля и мы обе, как завороженные, следили за быстрыми и точными движениями его рук.
- Прошу вас, - наконец поставил он передо мной бокал, для меня уже являвшийся чем-то вроде произведения искусства. - Надеюсь, понравится.
- Мне уже нравится, - убежденно закивала я. - Вы так красиво все это сделали! - я жестами пояснила, что имела в виду под этим "все", и, взяв бокал, осторожно отхлебнула глоток. Вкус разлился по языку чем-то кисло-сладким и немного пряным, и внутри сразу стало тепло. На мгновенье я закрыла глаза, чтобы лучше почувствовать ощущения.
- Потрясающе! - вынесла свой вердикт. - Честно говоря, никогда не пробовала ничего подобного.
Он уже сидел напротив и протирал бокалы, заодно пытаясь нас разговорить.
- Расскажите, как вы оказались у нас? Вы ведь в первый раз?
Надо сказать, получалось у него это отлично, в том числе и за счет того, что он не стеснялся отвечать себе сам.
- Наверняка в первый, иначе я бы вас запомнил!
Впрочем, моя соседка Реджина тоже была не из стеснительных и тут же его этим поддела:
- А вы всегда сами отвечаете на свои вопросы? Знаете, я бы тоже не забыла человека с такой особенностью. Ну, а поскольку последние месяцы я не наблюдала у себя провалов в памяти, то отвечаю с уверенностью, что здесь я впервые.
Мы рассмеялись с ней в унисон и она стала рассказывать о себе.
- А оказалась не совсем случайно: услышала от знакомого, что здесь отличная атмосфера, если хочется отдохнуть от трудной недели. Вот и пришла! Проверить на себе, так сказать.
- А вот я здесь совершенно случайно, - призналась я в свою очередь. - Просто шла мимо и... - запнувшись, я поняла, что причины выдавать мне не хочется, а потому закончила уклончиво, - и зашла.
Реджина допила свой эль и попросила:
- Можно мне еще что-нибудь? На твой вкус, только не слишком крепкое.
- Очень советую заказать то же, что у меня, - повернувшись к ней, я подняла свой бокал. - Нет, правда, это очень вкусно!
В подтверждение я сделала глоток, изобразив на лице наслаждение, а потом еще один, последний, и, посмотрев на Энджи, улыбнулась:
- Думаю, мне стоит повторить.
Ну а почему бы и нет? Первый бокал уже гулял у меня по венам, наполняя тело приятным теплом. День выдался нелегкий, но начинал мне под конец нравиться.
Человек странно устроен. С утра я радовалась и боялась предстоящего разговора, а сейчас, убедившись, что он невозможен, была расслаблена и спокойна.
Может нас успокаивает определенность? Плохая или хорошая, не важно. Беспокойное ожидание мне все равно нравилось меньше.
Энджи с Реджиной о чем-то болтали и я стала прислушиваться.
- Скажи, как ты стал барменом? И почему именно здесь? - девушка заинтересованно сверкнула глазами.
Поставив локти на стойку, я уперлась подбородком в ладони и присоединилась к ее вопросу:
- Я бы тоже хотела бы это услышать. И еще почему бармены почти всегда парни? - у меня почти не было опыта хождения по барам и ни одной девушки-бармена мне в жизни не попадалось. - Существует какой-то специальный отбор?
...
Брайан Фостер:
Офис компании "TAF Projekt"
Примерно три недели назад.
Подъехав к бизнес-центру, в здании которого находился офис нашей компании, я почти не сбавляя скорости свернул на подземную парковку. Резко затормозил перед шлагбаумом и нетерпеливо посмотрел на пост охранника. Того не было на месте и этот факт вызвал нечто большее чем просто раздражение, наверное наложившись на и без того скверное настроение.
Где его черти носят?
Я посигналил.
В этот же момент из-за угла показалась фигура мужчины в униформе. Он спешил к рабочему месту, так быстро, на сколько позволял полный стаканчик кофе в его руке. За поворотом находилась служебная комната для рабочих парковки, а у ее двери - автомат с кофе. Наверное охранник ушел за напитком чтобы взбодриться под конец ночной смены, а теперь выбежал на звук тормозов. Дожидаясь его я барабанил пальцами по рулю. В принципе его можно было понять, редко кто появляется здесь с утра раньше восьми и от скуки наверняка клонило в сон. Но у него был кофе и конец смены на носу! Мне же предстоял длинный день, а позади была бессонная ночь и еще Лорел... Поэтому я не был расположен к пониманию.
- О, это вы, мистер Фостер! Доброго утра! - поздоровался охранник, забираясь в свою кабинку.
- Здравствуй, Стив! - коротко процедил я в ответ.
Едва уловимое характерное жужжание и стрелка шлагбаума медленно поползла вверх. Слишком медленно. Стив отличался болтливостью, и я буквально чувствовал по его интонации что он собирается добавить нечто вроде... "Вы сегодня так рано!"
Как будто я сам этого не знаю! Когда я подъехал было только начало седьмого.
Но видимо что-то в моем голосе или облике подсказало охраннику что лучше ничего не говорить и он счел за благо промолчать. И мне было плевать, что он там думал о причинах моего столь раннего приезда.
Как только проезд открылся я проехал вперед, на автомате сворачивая в нужный ряд и остановился на закрепленном за мной месте.
Накануне я попал домой поздно ночью. Вечером после работы я навещал в роддоме сестренку, Лиз, и уехал оттуда вместе с ее мужем Джорджем, новоиспеченным папашей. Мы зашли в бар, затем я отвез Джорджа домой и мы еще посидели немного у него. Впрочем я пил мало, помня о важной деловой встрече назначенной на сегодняшнее утро, скорее составлял ему компанию, да и говорил в основном он. Я оказался не тем собеседником кто смог бы поддержать разговор об откровениях которые открылись ему после совместных родов и изрядной порции виски. Боюсь я и понимал его не всегда.
Домой я ехал мечтая побыстрее завалиться в кровать и поспать хоть несколько часов. Но в квартире меня ждала Лорел. Решила преподнести мне сюрприз и заодно помириться.
Как она вошла?! Я смутно припомнил случай когда дал ей ключи, которые она не вернула и мысленно чертыхнулся. Консьерж видел ее пару раз вместе со мной, поэтому видимо не стал ее останавливать. Неужели нужно уведомлять консьержа о сменах на личном фронте?
Она была в неглиже с наброшенным на плечи пеньюаром.
А что если бы я пришел не один? Этот вопрос я задал и ей, на тот случай если она забыла что мы расстались, но смутил он ее не слишком.
Наше расставание было спонтанным, но к этому шло давно. Та ссора возникла из-за какой-то мелочи. Она стала упрекать меня в чем-то, в том что не люблю ее. Я не стал ее разубеждать. Предложил расстаться, она бросила что согласна. Теперь она видимо пожалела об этом, я же наоборот укрепился в том, что это было правильное решение. Где она была этот месяц? Не смогла найти достойную замену и решила предпринять попытку вернуться? Вполне реально. Я всегда был щедр и ни в чем ее не ограничивал. Вначале чтобы сделать приятно, потом в какой-то момент понял что откупаюсь, заменяя деньгами свое время и внимание. А она не возражала, и похоже была всем довольна. Наши отношения потеряли какую-то теплоту, но для всех мы оставались парой, на тот момент меня это устраивало. Теперь же я не хотел и этого, а она считала что что-то можно вернуть. Так или иначе я понял что объяснения не избежать, и лучше выяснить все сейчас, чем встречаться еще раз. Убрал с плеч ее руки и прошел на кухню собираясь сварить кофе.
Мне совсем не хотелось применять силу выставляя ее или как-то унижать, но слов и логических доводов она словно не слышала. Или не хотела слышать, убеждая что все может быть как раньше. Меня начало это раздражать. Потеряв аргументы Лорел решила сделать ставку на свое тело и прибегла к соблазнению. Я оставался безучастным к ее попыткам, но потом вдруг подумал, а почему бы и нет? Почему не взять то что дают? Ведь в свое время я сполна заплатил за эту возможность.. Подняв руку я задумчиво провел ею по волосам девушки, пропуская темные длинные пряди между пальцев. Странно, раньше мне нравился их цвет, контраст с кожей, теперь они мне почему-то показались слишком черными, какими-то вульгарными...
Это был просто секс, ничего более.
После, затянув ремень на брюках и застегивая на ходу рубашку я нашел одежду в которой она пришла и бросил ей, велев одеваться и уезжать. Кажется только сейчас она поняла что это было не новое начало, а конец, и кажется вот так сразу уходить была не намерена. Слышать что она теперь обо мне думает у меня не было ни желания ни времени, я все еще надеялся немного поспать.
Вынести охапкой в коридор как есть? Я решил уйти сам. Взял ключи от машины, пиджак в котором пришел и уходя напомнил чтобы оставила ключи у консьержа. Какой-то глухой стук в закрывшуюся за мной дверь подсказал мне что по возвращении я ее не застану.
Выключив зажигание я тем не менее остался в машине. С силой потер ладонями лицо и откинулся на спинку сиденья.
Если она мне безразлична, то что меня так разозлило? Вспомнив оставленную в квартире женщину я понял что не испытываю к ней никаких чувств, а жалею лишь что не выставил ее сразу или не убрался сам оставив ее одну. После сегодняшней сцены я не понимал что находил в ней раньше. Или она изменилась, или ты, Фостер, скверно разбираешься в женщинах!
Вывод был неутешительный, но странным образом понимание что злюсь я на самого себя привело к тому что гнев стал стихать. А может дело было еще и в усталости, меня начало клонить в сон и чтобы не уснуть в автомобиле я вышел и взбежав по лестнице на первый этаж направился к лифтам.
Офис занимал весь четвертый этаж бизнес-центра в Мэйфэйр. Двери лифта открывались в просторную приемную. Обычно здесь всех встречала широкой улыбкой и пожеланиями удачного дня Андреа, администратор за стойкой ресепшена, но сейчас было еще слишком рано. Шагнув в полумрак я нажал на один выключатель и комнату наполнил мягкий нижний свет. Это зажглась подсветка макетов. Они были выставлены на тумбах, в виде своеобразных пьедесталов со стеклянными колпаками, по всему офису. Разных размеров, разных годов, и пусть первые вехи успехов компании в чем-то и уступали последним разработкам, но каждый из них был своеобразной ступенью вперед, в них была история "TAF Projekt". Бывало я задерживался рассматривая некоторые из них, что-то вспоминая или анализируя, но сейчас включил только подсветку лишь потому что не хотел слишком яркого света, виски начинала сдавливать головная боль. Не следовало пить коньяк, когда у Джорджа дома не обнаружилось виски.
Минуя приемную я прошел к себе в кабинет. Часы показывали половину седьмого. Критически осмотрев небольшой диван я решил все же поспать два часа не возясь с раскладыванием, если он вообще раскладывался. Выпив две таблетки аспирина лег не раздеваясь.
Звонок будильника, который я забыл отменить, разбудил меня через час. Потянувшись чтобы убрать тревожащий звук я чертыхнулся от боли в шее, сел и попытался размять затекшие мышцы. Хорошо хоть голова больше не болела. Ложиться снова не имело смысла и я решил выпить кофе и еще раз просмотреть основные пункты преимуществ предлагаемого нами проекта загородной спортивной базы для футбольного клуба. В том году команду выкупил какой-то заграничный миллиардер. Купленные им футболисты помогли клубу попасть в премьер-лигу и теперь он решил построить базу. Это будет очень хороший заказ. Оставалось только победить в тендере организованном владельцем. Наш проект прошел отбор в тройку лучших, и теперь мне предстояло представлять его на финальном этапе отбора. Таковы были условия заказчика. Я был уверен в том что наша разработка достойна победы. Но в нынешних условиях мало было сделать хорошую вещь, нужно было ее еще хорошо подать, что я и намеревался сделать.
Подойдя к столу нажал на кнопку соединяющего устройства, чтобы попросить кофе.
- Хелен... - начал я и вспомнил что еще рано и в приемной никого нет.
Что же, пришлось идти на кухню самому.
Кофе и душ вернули мне бодрость. Запасная одежда пришлась очень кстати, спасибо Хелен, что посоветовала держать ее в офисе.
Когда какой-то шум в приемной возвестил меня о приходе секретарши я был уже вполне готов к новому трудовому дню. И даже настроение было вполне хорошим.
- Доброго утра, Хелен! - поздоровался я выходя из кабинета, намереваясь посмотреть не приехал ли еще Тед.
- Здравствуйте, мистер Фостер! - ответила она ничуть не удивившись что я вошел не в ту дверь и продолжила сортировать какие-то бумаги на своем столе.
Все ясно. Стив ей все разболтал.
Правда от меня не укрылся ее цепкий взгляд, из-за очков в тонкой оправе, охвативший меня с ног до головы, прежде чем она перевела его на бумаги. Выйдя в коридор я инстинктивно посмотрел вниз, все ли в порядке.
Мой костюм! Усмехнувшись я покачал головой. Видимо она узнала в нем запасной, из которого периодически смахивала пыль. Не исключено что позже я узнаю ее мысли по этому поводу. Иногда она высказывала чудеса проницательности. Очень своеобразная женщина.
Я направился к кабинету Теда, по дороге здороваясь с встречными сотрудниками. Было без десяти девять и уже почти все были на местах.
- Мистер Таннер у себя? - спросил я заглядывая в приемную Теда.
Люси, его молоденькая секретарша, при этом как-то странно дернулась, словно пряча что-то. Одна ее рука так и осталась под столом.
- Ой, мистер Фостер, вы меня напугали! - девушка напряженно улыбнулась и поспешила ответить.
- Его еще нет, он звонил сказать что задерживается на пятнадцать минут.
Я кивнул головой принимая ответ.
Девушка странно скосила взгляд под стол и ее личико недовольно сморщилось.
- Люси, а вы случаем не прячете его пол столом? - решил я поддеть девушку указывая взглядом на столешницу.
- Кого? - короткая пауза. - Нет, что вы! - еще один нервный смешок.
- Ладно, пусть сразу идет ко мне когда появится.
Уже закрывая дверь я глубже втянул носом воздух, уловив усиливающийся резкий запах и тут же безошибочно его определил.
Лак для ногтей!
Он был мне хорошо знаком едва ли не с детства. Когда у тебя три сестры то в доме пахнет так очень часто. Я вернулся к себе, собрать некоторые документы, а в это время в приемной Теда Люси судорожно набирала в гугле запрос: "можно ли чистить шелк средством для снятия лака?"
- Мистер Фостер, погодите минуточку! - Хелен остановила меня когда я уже входил к себе.
- Да? - я остановился в проеме двери и повернулся к ней.
- Вчера, когда вы уже ушли, вам звонили из... - она открыла блокнот и только посмотрев запись звонка, хотя наверняка помнила все и так, закончила - ... Оэка Касл.
Оэка Касл?
Я сделал шаг назад возвращаясь в приемную, а Хелен тем временем продолжала.
- ... Звонивший назвался Саймоном. Он звонил от имени Миссис Макнот. Та просила сообщить что покидает поместье, но еще два дня пробудет в Лондоне. И с радостью встретится с вашей сестрой в удобное время. Здесь адрес отеля в котором она остановилась и телефоны для связи.
Какая похвальная забота о поклонниках. - Подумал я и тут же отмахнулся от этой мысли и предложения. Я не помнил упоминал ли что сестра в положении, но так или иначе в ближайшее время эта встреча была невозможна.
- Это все?
- Да... А должны были сообщить что-то еще?
- Нет.
Я ушел к себе и принялся складывать бумаги в портфель, но мысли мои отчего-то вертелись вокруг этого неожиданного звонка. Озвученное название замка словно гиперссылка отбросило меня к прошлому уикенду, хотя за всю неделю я едва ли вспоминал о нем. Разве мельком.
Когда она не явилась к обеду, я не без доли самодовольства решил что она опасается новой встречи со мной. Ничего, подумал я, в библиотеку наверное придет в условленное время, как минимум чтобы продемонстрировать, что меня не избегает. Я успел рассмотреть в этой девушке характер.
После обеда я случайно узнал что ее отсутствие вызвано важным делом, требующим отлучки. Хм. А может это все же был только предлог? Я решил подождать чтобы выяснить это, тем более до вечера было достаточно времени и наверняка она собиралась вернуться к условленному часу, если не сказала ничего.
Ближе к вечеру следующего дня я узнал что Айрис звонила еще раз и сообщала что дела не позволили ей вернуться. И все? Даже не передала... например пояснений почему не пришла?
Я уехал в числе первых отбывавших с мероприятия.
Что было в ней такого что я ждал ее до конца бала? - не имея другого занятия спрашивал я себя по дороге в Лондон давя на газ. - Да то же что и у всех! Не более. Я просто хотел убедиться что не случилось какой-то неприятности.
Но въезжая в город мне пришлось признать что эта чертовка видимо попала в самое яблочко. Раненое самолюбие?
Передо мной предстало ее личико с прищуренными глазами и гордо вздернутым подбородком. Я невольно улыбнулся.
"- О! Кажется я знаю - вам отказала девушка! Настоящий ковбой не вынесет такого позора, да?"
Говорят признание болезни первый шаг к выздоровлению. А лекарство известно всем.
- Пошли?
Появление Теда не дало мне углубиться в размышления. Вскоре мы уехали на "финальный поединок" тендера.
На презентации все прошло отлично, результаты собирались огласить через неделю.
После обеда мне пришлось появиться на еще одном благотворительном вечере, но не пробыв там и получаса я уехал домой.
Как я и ожидал консьерж передал мне ключи. Но при этом решил зачем-то упомянуть о том, что мисс была крайне расстроена, покидая квартиру.
- Если я не ошибаюсь ваша работа заключается в том чтобы не пускать в дом посторонних? - холодно уточнил я. - Вот и следите за тем чтобы делать ее как следует.
Поднявшись к себе я почти сразу лег спать. Мне снился странный сон, словно я работал у себя дома в кабинете, а потом меня позвал женский голос. Я вышел но почему-то оказался не у себя, а в большом холле старинного дома с двойной полукруглой витой лестницей. Совсем как в Оэка Касл.
...
Роксана Никсон:
Загородный частный клуб, полдень
Роскошь не серебристый Астон. И даже не вилла в Сен-Тропе. Это доверие. Проверенное годами, в случае отца и Бин-Бона, в широких кругах – Моисея Эммануиловича. Кода-то они, полные мечтаний, вместе начинали, потом их интересы стали пересекаться все реже и реже. Пути разошлись: Бин-Бон нашел свою золотую жилу в антиквариате, отец – в строительстве. И лишь немногие знали, что на самом деле за ширмой чистого бизнеса. Чаще всего этими людьми были те, кто тоже соприкасался с противозаконным. Те, кто в курсе, что будет, если подслушать чужой разговор. И он это знал, слишком уверенный или самоуверенный Крейг Фаррел.
Его появление Бин-Бон воспринял спокойно. Будто их связывала давняя дружба. Наверное, так и было. Иначе нарушившего беседу мужчину остановила бы охрана антиквара. А сам Бин-Бон мигом принял бы оборонительную позицию старого недоверчивого краба. Всегда себя так вел.
Диалог принял странный оборот. Словно мне не хватало волнений беседы с ушлым евреем. Он жестом пригласил за стол Фаррела, который, судя по всему, слышал не так много и сделал не совсем верные выводы. Самоуверенный попался, но продолжал вести себя самоуверенно. Игнорировал чувство такта. Это меня злило. Никогда не нравилась бесцеремонность, которая ему удивительно шла. Фантазии так и рвалась дорисовать у него на голове корону. И это тоже было своего рода раздражителем. Пусть Бин-Бон доверял Крейгу Фаррелу, я же его видела впервые. Дела отца никогда так не велись и не решались. Хоть маневр с лошадьми и казался прозрачным, но чем меньше людей в курсе, тем лучше.
Цитата:- Итак, я предлагаю сделку. Мы оба отправляемся в Россию и помогаем друг другу. Ты мне, я тебе. Твоё решение?
Я его не понимала. Не представляла, с чего мне могла бы понадобиться помощь незнакомца, и в чем мне самой пришлось бы помогать ему. Согласие было бы опрометчивостью. Не свойственной мне необдуманностью при ведении дел отца. Никсон бы этого не одобрил. По крайней мере сейчас, когда, исчерпав азарт, обратился к рассудительности и учил тому, что по счетам всегда приходится платить.
К тому же мне не нравился взгляд сидящего напротив мужчины. Красивые серо-зеленые глаза в оправе темных ресниц. Но смотрели они хищно. Веяло арктическим холодом. И только где-то на дне вспыхивал первобытный огонь, когда внимания удостаивались мои губы или V-образный вырез блузки. Нетрудно представить, в чем заключалась бы моя помощь. Это природа, против нее не пойдешь.
- Мистер Фаррел, думаю, при ваших связях моя помощь будет лишней. К тому же мне в Россию ехать незачем, - поставила на стол бокал с вином, поднялась на ноги и обратилась к Бин-Бону, - Моисей Эммануилович, жду вашего ответа.
Вместе с охранником отца я вышла из тира. Водитель подогнал автомобиль. Роллс-Ройс Фантом – английская классика для тех случаев, когда нужно было пустить пыль в глаза. Морган Никсон всегда умел это делать, предусмотрительно отправив меня на этой машине и в сопровождении своей охраны. Для статуса хватало одного человека, для внушительности – трех, как в свите Бин-Бона. Играть на публику у него в крови.
Мне не нравилось то, чем пришлось заняться по просьбе отца. Но отказать Никсону я не могла. Я любила его. Несмотря на то, что образ жизни крестного, его поступки и мысли никогда не отличались праведностью. Во все времена честность была не в моде, в моде лишь использовать ее как вуаль.
Особняк Моргана Никсона, девять часов утра
Во многом крестный был приверженцем традиций. Одна из них – субботний английский завтрак. Яйцо-пашот с беконом и колбасками, грибами, помидорами, а также пудинг, тосты и кофе.
- Крейвен прислал тебе букет роз. Не поблагодаришь его? – прикончив завтрак, отец допивал кофе.
- Мне ужасно надоел Крейвен со своей бесконечной любовью.
Морган усмехнулся:
- История древняя как мир. Он желает получить то, чего никогда не добьется.
Он встал из-за стола, подошел ко мне и с теплой улыбкой на лице ободряюще коснулся щеки.
Путь до ворот загородного клуба, десять минут первого
- Добрый день, Крейвен. Спасибо за цветы, - я рассматривала проплывающий мимо пейзаж.
Дубовая аллея выглядела мрачной. Деревья разрослись, забрав весь свет. Ее не мешало бы проредить.
- Пустяки, - он не знал, что я ненавижу розы, тем более нежно-розовые. – Каков ответ касательно завтрашнего мероприятия?
- Положительный, - поло, значит поло. – Могу я кое о чем попросить?
Он никогда не говорил мне нет, но я всегда спрашивала. Для соблюдения формальностей.
- Разве я могу тебе отказать?
- Мне нужно досье на одного человека. Его зовут Крейг Рекс Фаррел.
За воротами, пятнадцать минут первого
Звонок телефона порадовал. Я ждала его. С минуты на минуту, потому что изучила привычки антиквара. Ему нужно было время, немного, но в уединении, чтобы живой ум взвесил все за и против и утвердился в решении. Уже продуманы все варианты и пути отступления, чтобы еврей остался чист как первый снег. Не зря он любил играть в шахматы. Сама жизнь – шахматы.
- Роксана, я принимаю предложение, - сообщил он.
- Рада слышать.
- Дело будет курировать мой помощник. «Окна» в час достаточно. Стоимость прежняя.
...
Дэнниел Уайатт:
Дата вылета в Вегас неумолимо приближалась, а от Суры вот уже несколько дней не было вестей. Отвозя дочь на занятия к ней, я не заходил в класс, чтобы лишней раз не давить на нее. Я хотел, чтобы она сама приняла решение. Чтобы это было ее желание. Только ее.
Но желание увидеть ее становилось невыносимым. Она стала моим наваждением. Эллисон постоянно произносила ее имя, и от этого прогнать это наваждение становилось все труднее. Но я хотел, чтобы она сама ко мне пришла. По своей воле. Потому что она этого сама захотела.
Я завязывал галстук перед зеркалом, когда зазвонил телефон.
- Слушаю, - коротко ответил в трубку, придерживая ее плечом и ухом.
- Мистер Уайатт, адрес компании, что вы просили найти, я выслала вам на почту. Там их прайс, некоторые макеты и достроенные объекты. Они ждут вас у себя в половине второго.
- У себя, Люси? –перехватывая телефон одной рукой, второй снимаю пиджак со спинки стула, - я просил чтобы они приехали ко мне офис.
- Я понимаю, – звучит виноватый голос. - Но это их условие. Все материалы для демонстрации собраны у них, и везти их нецелесообразно.
- Я понял, хорошо.
Нажав отбой, пошел на звук открывающихся шкафов на кухне. Маленькая хозяйка, вставшая на табуретку чуть ли не занырнула в верхний ящик шкафа.
- Что потеряла? – спрашивая мимоходом, подходя к кофемашине и нажимая на Start.
- Фух, напугал меня, - театрально прижав ладошку к груди, малышка посмотрела на меня, - где арахисовое масло. Вчера было, а сегодня нет, - и снова маленький носик девочки утонул в шкафу.
- Вчера, когда оно было – меня не было, - констатируя, забрал чашку с кофе с поддона.
- Ты его съел?! – голубые глаза Эллисом из-за дверцы шкафа возмущенное сверкнули, - как ты мог?!
- Ну, уж извини, пожалуйста, - пряча улыбку за чашкой, наблюдал, как на крик прибежал щенок и начал суетиться возле наполненной миски с кормом.
Громко закрылась дверца шкафа. Спрыгнув с табурета, малышка наклонилась над щенком, яростно стреляя глазами в мою сторону:
- Сид вчера болел, его вырвало на твой ковер в кабинете, - спокойно оповестила дочь, поглаживая щенка по голове.
- Эллисон! Черт возьми!
- Не ругайся при ребенке!
- Ты обещала смотреть за ним во все глаза!
- А нечего, было, есть мое масло! – топнув ножкой и подхватив щенка малышка, гордо удалилась с кухни.
Покачав головой и сосчитав до десяти, успокаиваясь, допил уже остывший кофе. На ходу проверяя почту в телефоне, нашел ребенка в гостиной.
- Пупс, сейчас придет няня, - убирая телефон в карман, присел рядом с дочерью, убирая светлые пряди со лба девочки, - будь умницей, хотя бы пару часов посиди на месте, тихо.
- А дыфшать можно? – с любопытством глядя, на губах застыла лукавая улыбка.
- Эллисон… - слегка опешив от язвительности, грозно посмотрел на ребенка.
- Ясно, - поправила юбочку, - нельзя.
- Ты становишься неуправляемой, Пупс, - поцеловав малышку в висок, поднялся с дивана, услышав дверной звонок. - Я постараюсь не задерживаться.
- Галстук криво завязал! - догнал в коридоре голос малышки.
На ходу поправил галстук и застегнул верхнюю пуговицу рубашки. Схватив пальто с вешалки открыл, пропуская няню. Дав нужные распоряжения, покинул квартиру.
Офис строительной компании Никсон располагался на верхних этажах высотного здания.
«Президент компании Морган Никсон….Так значилось в той информации, что выслала мне Люси на почту. Далее шло перечисление всех его заслуг и наград. Его сотрудничество с известными людьми, компаниями. А ниже располагалась фотография седовласого мужчины, уверенный взгляд которого будто кричал, что весь мир покорен ему.
В приемной очаровательная брюнетка раскладывала бумаги на своем столе, заметив меня улыбнулась.
- Добрый день, чем могу помочь?
- У меня назначена встреча с…,- открывшаяся дверь кабинета не дала закончить фразу.
На пороге появилась молодая женщина в темном платье – футляр. Темные блестящие волосы, были туго стянуты на макушке. Красивое лицо под еле заметным макияжем. Прямой взгляд миндалевидных глаз встретился с моим. Идеальное тело, платье которого не скрывало, а лишь подчёркивало все его соблазнительные изгибы.
«Секретарша», - первая проскользнувшая в голову мысль, пока не услышал ее голос тихий, но достаточно уверенный, с легкой ленцой, хрипотцой и привкусом томности
- Со мной…У вас назначена встреча со мной, - протягивала руку в приветствии. – Мистер Уайатт, я полагаю.
Отвечая на рукопожатие, нахмурился.
- Я считал, что переговоры будет вести Морган Никсон, а не…
- В данный момент компанией руковожу я, - прерывает меня, - меня зовут Роксана Никсон.
Понимающе покачав головой, пытался скрыть язвительную улыбку.
- А достаточно ли вы компетентны, миссис Никсон? - наклонив голову, взглядом прошелся по идеально сложенной фигуре, пока не встретился с глазами цвета темного янтаря, которые яростно блеснули, из-за уязвлённого самолюбия. - Для моего проекта требуется многолетний опыт, знания, а не только смазливое личико.
- Вот вам это и предстоит выяснить, мистер Уайатт, - хладнокровно приподняв бровь, процедила девушка.
- Прекрасно. Тогда заканчивайте метать молнии и начнем, - не дожидаясь приглашения в кабинет, прошел мимо Роксаны, демонстративно глядя на наручные часы. – У меня мало времени.
...