Elenawatson:
Юхан Теорин "Кровавый разлом"
Эта книга — третья в серии о загадочном острове Эланд, и, как всегда, она захватила меня с головой. Здесь снова сплетаются прошлое и настоящее, а мифы и легенды становятся частью реальности. Но в этот раз автор сделал акцент не столько на расследовании, сколько на личных драмах героев.
Пер — главный герой, и его жизнь сейчас, мягко говоря, совсем непростая. Он взрослый мужчина, переживший развод, пытающийся быть хорошим отцом для своих детей. Но его душу терзает еще одна боль: смертельная болезнь дочери. И тут, словно этого мало, на его глазах убивают отца. Этот момент становится поворотным. Пер решает не ждать полиции, а сам разобраться, что произошло. В процессе он начинает раскрывать не только правду о случившемся, но и старые, давно забытые семейные тайны. Эти открытия заставляют его по-новому взглянуть на то, кем был его отец.
Параллельно идёт история Венделы, соседки Пера. Она когда-то жила на Эланде в детстве, а теперь вернулась на остров с мужем. Вендела до сих пор верит в эльфов и магию, которая может исполнить желания. Для неё эта вера — как связующая нить между её детством и взрослой жизнью. Её история разворачивается в двух временных линиях: прошлое и настоящее. Эти линии помогают понять, почему Вендела так цепляется за эти легенды, и насколько для неё важен этот мир чудес, даже если он только в её голове.
И, конечно, старик Йерлоф. Как же без него? Он здесь, хоть и не главный герой, но всё равно важная часть истории. На этот раз Йерлоф находит дневник своей покойной жены, который раскрывает множество новых деталей ее жизни и ее связи с магией Эланда, в которую даже Йерлоф начинает верить. Его линия добавляет глубины истории и усиливает связь между всеми персонажами.
Как и в других книгах серии, здесь всё происходит на двух временных уровнях — в прошлом и настоящем. Это создаёт ощущение, что время на Эланде течёт иначе, и все события, какими бы старыми они ни были, всё равно оказывают влияние на настоящее.
Эта книга больше похожа на драму, чем на детектив, но в ней всё равно есть то, что удерживает внимание до последней страницы: тайны, мистическая атмосфера, эмоции героев. Эланд снова предстаёт как место, где обычная жизнь тесно переплетена с легендами и магией. Читаешь — и будто сама оказываешься там, среди этих древних камней, холодных ветров и теней прошлого.
Для меня эта часть немного уступает первым двум, но она всё равно удивительно хороша. Автор продолжает держать планку, и стиль его написания остаётся таким же атмосферным и цепляющим за душу. Я ставлю книге 5-, потому что есть с чем сравнить, но это всё равно великолепное продолжение. Очень жаль, что впереди осталась только одна книга. Прощаться с этим островом и его обитателями будет нелегко.
(5-) ...
Gekka:
Дарья Демидова, цикл "Хроники Седьмого отдела":
1. "Станция Озерки"
2. "Никто не услышит твой зов"
3. "Иллюзия страха"
Вначале книга была мне так себе. Читала чтобы добраться до конца и узнать кто же маньячина. Но, ближе к середине история увлекла и закончив её я с удивлением поняла что хочу ещё.
Вторую книгу проглотила на "ура". А вот в третьей поджидала засада - там рассказывали о расследовании, которое вроде бы и было, но я о нём не читала. Оказалось, автор только запланировал эту историю и хронологически она и будет третьей книгой. Всё бы ничего, но - она там сказала, кто будет маньяком! Зачем?! Так же по ходу прочтения похоже что герой в ещё несуществующей истории расстался со своей дамой, которой я симпатизировала, мысленно их уже поженила и начала имена их детям подбирать. Увы. Симпатия к новой даме сердца у героя как-то неожиданно нарисовалась. Та же, по ходу книги неоднократно объясняется что если простой человек поглотит энергетическую сущность кого-то из расы героя (случайно или преднамеренно) то обязательно погибнет, т.к. тело человека не достаточно сильное, чтобы с ней жить. А героиня поглотила, облизнулась - и всё у неё хорошо. До самого конца надеялась что это как-то объяснят, но - увы.
Сами по себе детективные расследования мне понравились. Хорошо созданные, живые, яркие герои и не только основные. С разными характерами, некоторые из которых раздражают - ну вот такой у них типаж.
В итоге за трилогию -
4.
...
geyspoly:
Синдром самозванца (Че Виктор)
Необычный детектив. В нем главное не поиск преступника, а профайлинг. Главный герой Виктор - самоучка. У него имеется юридическое образование, он работает адвокатом, а профилированию обучался сам, по книгам и научным статьям. Как оказалось в России есть криминальные психологи, специалисты по психопатологии, а вот такой профессии как профайлер нет. Учитывая, что автор имеет юридическое образование надеюсь он знает о чем говорит. И все же у меня возникли сомнения. Это вам не мебель собирать по инструкции из Икеи. Психология намного сложнее и не уверена, что профайлинг можно освоить самостоятельно.
Виктор и его напарница журналистка Диана по поручению профсоюза авиационных работников занимаются делом об убийстве нескольких стюардесс. Они пытаются с помощью профайлинга выяснить виновен ли на самом деле пилот Павел Отлучный, осужденный за это преступление.
Сам профайлинг очень интересен. В книге ему уделено максимум внимания и чувствуется, что автор досконально изучил данную тему. Но знать не всегда значит уметь. Это доказывает сюжет книги. Нельзя сказать, что все остальное столь же интересно. Например: все связанное с бывшей женой Виктора. Некоторые моменты мне совсем непонятны, а именно сцена в лодке с семьёй Павла. И личность преступника. Учитывая его прошлое, он не слишком соответствовал портрету, составленному Виктором. Поэтому оценка соответствующая.
Оценка: 4 ...
Александровна:
Анна Данилова.
Тайная любовь Копперфильда.
Молодой бизнесмен Денис на отдыхе в Ницце встречает необыкновенную красавицу, ее лицо ему смутно знакомо. Кто она? Откуда Денис знает девушку? И почему она буквально преследует его на Лазурном берегу? В Москве странности продолжаются. Кто-то устраняет всех, имеющих отношение к событиям в Ницце и к прекрасной незнакомке… След преступления приводит к художнице Надежде, поразительно похожей на даму из Ниццы. Но Денис верит в невиновность девушки, и намерен любым способом разобраться в происшедшем...
Давно не читала Данилову решила вернуться к ней.Ну нормальный роман без восторгов.Развлекательный детектив,я бы сказала.
Начало было многообещающим потом стало закручено - перекручено все.
К героям как то особо не прониклась ну читать было интересно.
За книгу
4 ...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Клэр Дуглас "Исчезновение"
В небольшом городке графства Уилтшир находится Коридор Дьявола - дорога, ставшая свидетелем жутких событий, от необъяснимых смертей до звуков детского плача по ночам. Однако самая загадочная история произошла здесь двадцать лет назад: четыре девушки ехали с вечеринки и попали в аварию. Когда одна из пассажирок, Оливия, очнулась, кроме нее в машине не было ни души. Остальные три девушки бесследно исчезли, растворившись во мраке ночи.
Двадцать лет спустя журналистка Дженна Халлидей прибыла в город, чтобы сделать подкаст в честь годовщины трагедии. Разумеется, особый интерес для нее представляет Оливия - как единственная выжившая. Но та отказывается говорить, а местные очень недовольны тем, что Дженна приехала ворошить прошлое…
Динамичный, интригующий сюжет. Есть три временные линии. Сначала непонятно, как одна связана со всеми остальными, но автор даёт ответ.
Дженна хороший персонаж, не настырная журналистка, но своими вопросами создала цепь событий.
Оливию больше всех жаль. Столько лет быть в неведении, сомневаться, отрицать очевидное. Вот что только не делается "ради любви". И в последний раз ее парень спас, позаботился о ней.
Первое знакомство с автором. Мне понравилось.
Оценю на 5.
...
Elenawatson:
Юхан Теорин "Призрак кургана"
"Призрак кургана" — четвёртая и заключительная часть серии про остров Эланд. Каждая книга цикла посвящена определённому времени года, и в финале мы погружаемся в летнюю атмосферу острова. Но, как и в предыдущих частях, под кажущимся спокойствием и красотой природы скрываются мрачные тайны и непростые судьбы героев.
Книга получилась насыщенной и динамичной. Здесь есть всё: мистика, детектив, экскурсы в прошлое, которые всегда так здорово у автора получаются. Одной из линий романа стал СССР 30-х годов, и это оказалось неожиданным, но интересным элементом.
Преступник известен с самого начала — автор не делает из этого интриги, но при этом умудряется держать в напряжении. Злодеи здесь не просто олицетворение зла, а люди со сложной историей, которые вызывают противоречивые чувства: неприязнь, ненависть, а порой и жалость. Их в книге оказалось несколько, и, честно говоря, меня расстроило, что не все получили заслуженное наказание. Но, наверное, так реалистичнее.
Главных героев, помимо Йерлофа, целых трое, и каждому из них уделено внимание. У каждого свой характер, свои переживания. Тем не менее Йерлоф, так хорошо знакомый нам с первой книги, остаётся ключевой фигурой. Несмотря на преклонный возраст и физическую немощь, он оказывается в центре событий. Финал романа неожиданно превращается в боевик — напряжённый, яркий и до боли эмоциональный. Автор подводит сюжет к моменту, когда кажется, что Йерлофу уготован трагический финал, но потом неожиданно добавляет нотку юмора и надежды. Этот баланс делает концовку особенно запоминающейся.
И, конечно, атмосфера Эланда. Ну как можно не влюбиться в этот остров? Теорин пишет так, что ты буквально слышишь шум ветра, чувствуешь запах моря и словно ощущаешь древние курганы, скрытые в ландшафте. Это место — магическое, хоть и немного мрачное.
Мне очень понравилась эта книга и придираться к деталям не хочется. Она будто завершила путешествие, но оставила ощущение, что где-то там, на Эланде, жизнь продолжается. Я буду скучать по этому фирменному авторскому стилю, по героям, по самому острову. Несмотря на грустные моменты, финал книги дает надежду, напоминая, что время главного героя ещё не истекло.
Оценка: 5.
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Властимил Шубрт "Конец королевы"
Гениальное произведение детективного жанра. Группа студентов выезжает под Новый Год в горы на пикник, остановившись в загородном домике. Всё идёт здорово, но вдруг неожиданно они обнаруживают одного из них (самую популярную девушку) убитой с ножом в груди. На дворе бушует метель, они отрезаны от города и понимают что убийцей мог быть только один из них… но кто?.. Произведение написано в оригинальной манере — книга поделена на главы от лица каждого из участников драмы, и подозрение читателя постепенно смещаются от одного к другому персонажу.
Коротенький детектив. Эдакий взгляд на прошлое молодежи 70 - 80-ых гг. Окунулась в эту атмосферу, так сказать.
Сразу было понятно,что за фрукт эта Катаржина. Врёт напропалую и не краснеет. Удивителен ли для нее такой исход? Не думаю,что она дожила бы до старости.
Кто преступник - я угадала. Думала про этого человека, когда пошли главы от каждого персонажа. Не скажу,что мотив удивил. Предсказуемо. Даже немного жаль преступника.
Оценка : 4.
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Лора Маршалл "Запрос в друзья"
Могут ли тени прошлого испортить жизнь, или это сделает твоя нечистая совесть?
1989 год, небольшой английский городок. Старшеклассница Луиза знакомится с новенькой девочкой, Марией Вестон. Почувствовав взаимную симпатию, девушки становятся близкими подругами, однако вскоре цепь зловещих событий приводит к внезапному и загадочному исчезновению Марии на выпускном вечере.
2016 год, Лондон. Луиза - теперь успешная бизнес-леди - получает в "Фейсбуке" запрос в друзья от… Марии Вестон! Разве такое возможно? Что это - чья-то злая шутка, или призрак Марии явился спустя двадцать пять лет? Прошлое с его роковыми тайнами возвращается, день за днем все глубже погружая Луизу в бездну отчаяния и страха.
Интересный детектив. Хотя сюжет в принципе не нов.
Героиня вызывала противоречивые чувства. Было и жаль, прошло столько лет, жизнь и так не налажена,единственная отрада сын. И раздражала своей зависимостью от людей. И до сих пор это не преодолела. Может,поэтому и заслужила. Да и ее частые мысли вслух " Вы не догадываетесь,что я сделала" и "На самом деле я сделала намного хуже" неимоверно раздражали.
Да и все участники преступления заслужили свою участь, что тут. Только все решилось по-своему.
Развязка непредсказуемая. Только потом задумываешься, как слеп человек, когда им легко манипулируют.
Оценка : 5.
...
Тина Вален:
"Дикий зверь" Жоэль Диккер
Не я первая и, скорее всего, не последняя, скажу, что роман отличается от того, что написано автором раньше. И не могу сказать, что мне понравилось, хотя читать было интересно, роман не большой и динамичный.
Две семейные пары живут рядом. В обеих семьях по двое детей, герои примерно одного возраста, но их семейная жизнь кардинально отличается. Софи и Арпад яркие, общительные. Они явно влюблены друг в друга. Карин и Грег более степенные, у них средний достаток, не такая устроенная жизнь. Софи нравится всем, даже Карин, которая и завидует ей, и восхищается. А Грег тот вообще с ума сходит по Софи, готов рисковать семьей, карьерой ради нее.
Начинается роман с налета на ювелирный магазин и мы понимаем, что герои с ним связаны. На протяжении романа, мы узнаем, как именно. Что сказать? Почему-то меня не впечатлило. Да, динамично, да интригующе. Но смысл в чем? Мораль какова? Герои столько врут, что просто тошно становится. Ни одному не хочется сочувствовать. Да и вообще, симпатизировать в данном романе некому. Не могу оценить замысел автора в полной мере. Для меня это 4 с минусом.
...
Тина Вален:
"Девятый день" Альбина Нури
Ошибкой было читать этот роман перед сном. Но, что делать? Начала и оторваться было уже невозможно.
Девять человек оказались вместе на прогулочном катере для поездки по Дунаю. Сначала все шло хорошо, но потом, поднятая со дна шкатулка, изменила все. Время стало течь иначе, пейзаж изменился, люди почувствовали себя по-другому.
Повторюсь, что читать было страшно, но интересно. Интересно наблюдать, как вели себя люди в непонятной ситуации. Некоторые сразу принимали свою новую суть, а некоторые боролись до конца. Ж ль, что финал оказался именно таким. И да, автор совершенно права
Цитата:что они рядом – те, чья природа противна человеческой. Те, чья цель – истребление, разрушение, смерть.
5 с минусом.
...
geyspoly:
Дубль
Слуга Пиковой дамы (Велес Анна)
В третьей части «Городских легенд» компания студентов собирается в заброшенном здании и начинают рассказывать детские страшилки. В том числе и страшилку о Пиковой даме, исполняющей желания, а потом собирающей кровавую жертву. Вскоре один за другим начинают гибнуть родственники Вити и становится ясно, что кто-то вызвал потустороннюю сущность. Но можно ли её оставить или она все же доведет свое дело до конца?
Было понятно, что в первую очередь надо найти того, кто вызвал даму. К моему огромному удивлению, этот персонаж оказался всего лишь марионеткой, руководимой опытным кукловодом.
До последнего не хотелось верить, что кукловодом является именно этот персонаж. Слишком уж изощренным был план, и близкие ему люди гибли.
Слишком авторитарный отец — это плохо. Но домашний мальчик, избалованный мажор не мог просто гордо уйти из семьи и начать все с чистого листа. Остаться без отцовского капитала не для него. Тем более понести заслуженное наказание. Да и как можно наказать за призыв Пиковой дамы? Но главным героям это все же удалось. Люблю, когда зло наказано, даже вот таким странным способом.
Оценка: 5 ...
Тина Вален:
"Последний пассажир" Уилл Ден
Начинала читать книгу, совершенно не зная чего ожидать. Что это будет? Мистика или детектив? Начало показалось мне мистическим. Каз и ее парень Пит поехали в круиз на лайнере. Я думала, что Каз молодая девушка, но оказалась, она уже вполне взрослая женщина. И вот после первой же ночи на борту, Каз просыпается в одиночестве. Исчез не только ее парень, но вообще все пассажиры корабля! Было жутко читать о пустом судне, но Каз молодец, она не робела. Когда мистику уже можно было смело отбросить, я догадалась, что происходит. Дальше, конечно, читать было интересно, но того накала чувств, что вначале уже не было. Сложно написать без спойлеров, скажу лишь, что с Каз поступили бесчеловечно. Играть с жизнью человека это не правильно. Да и с психическим здоровьем тоже. Я не понимаю, чем там можно восхищаться? Но отдаю должное Каз, которая не сдалась.
5 с минусом.
...
ledi-kazan:
"Смертельные воспоминания" Анжела Марсонс
Эта книга пока мне понравилась меньше всех из всей серии. Она слишком жесткая, второстепенное расследование которое вела Эллисон мне понравилось больше, чем основное расследование, но его мало. Мне не понравилось что автор попыталась сюда запихнуть почти всех героев из прошлых книг, свела многих злодеев вместе. Я хорошо помнила из них только Дейла Приса, и мне его было слегка даже жаль тогда. Кто такие Симз и Кай Лорд я даже не помню, хотя Симз в этой книге настолько мерзкий тип, очень хотелось чтоб этого типа поставили на место.
В этот раз преступник копирует преступления из жизни самой Ким, сначала убиты Эми и Марк прикованные наручниками к батарее, а после и пара в машине. Сразу понятно, что человек который это сделал не только должен ненавидеть Ким, но и очень хорошо знать детали этих преступлений. Понятно что все это не мог провернуть человек, который даже не умел читать и писать, и за ним кто то стоит, и я даже удивилась что Брайн хотел все на него спихнуть. Мотив преступления так себе, по мне только полный психопат мог выстроить такую схему мести, все слишком сложно, но не факт что приведет к нужному результату. В этом расследование мне больше всего понравилась работа Пенна, отличный член команды Ким, а еще тронуло, как он ведет себя с людьми, было очень трогательно когда он дедушку отвез к внучке. Все же Ким поступила не правильно, все скрыв от команды, они могли спланировать все вместе, при этом не светиться. А так она подвергла риску и себя и Эллисон, по мне это непрофессионально. Книга хорошая, но не все мне понравилось.
Оценка 4. ...
Милани:
Роберт Торогуд
Смерть на Темзе
Вполне неплохой сельский детектив. В английском провинциальном городке происходит серия загадочных убийств.
Закрученный сюжет, интрига держится до конца. Развязка неожиданная.
...
Тина Вален:
"Полукровка из Дома Ужаса" Майк Омер
Я поняла, почему я до сих пор продолжаю читать данную серию. Я так отвлекаюсь от книг, где все слишком близко к реальности. Здесь же фейри, магия и все то, что совсем не похоже на обычную жизнь. Наверное, данная книга станет последней в серии, потому что все логично закончилось и Кассандра определилась где, с кем и на чьей стороне хочет быть. Я ожидала чего-то более зрелищного, более фееричного в отношении мести Касс и в завершении войны. А так получилось все не особо напряженно. Ну или я просто не прониклась моментом.
В принципе, один раз данную серию прочитать можно. Но только в качестве развлечения.
4 балла.
...