По мосту шли три человека, одетые в белый, темно-зеленый и черный плащи. Странные это были люди: они как будто плыли над землей. Нам стало немного не по себе, когда они остановились недалеко от нас и тоже стали смотреть на воду.
- Как хотите, - услышали мы, - но в этом году не хочу обращать очередного грешника к праведной жизни.
Мы переглянулись и стали слушать дальше, искоса поглядывая на соседей.
- А кого на этот раз выбрал Рождественский Календарь? – спросил кто-то из троицы, тряхнув белыми, как лунь волосами.
- Одного заядлого преступника, по имени Скрудж, - ответил мрачный голос.
Мы вздрогнули и посмотрели друг на друга. Кажется, начинаем догадываться, какова будет наша роль в этой истории. А те, кто стоял рядом, продолжили разговор:
- А нам надо найти замены в этом году. И я знаю, кто ими будет, - произнес тот, кто был в белом.
Мы невольно взглянули на них и встретились с их настороженными взглядами. Теперь, когда мы хорошо их разглядели, стало очевидно, что это вовсе не люди, а привидения, духи. Духи Рождества из «Рождественской истории» Ч. Диккенса. Зная эту сказку, мы смогли определить, какую роль играет каждый из призраков.
Существо с белоснежными волосами и туникой, украшенной живыми цветами на подоле – это Святочный Дух Прошлых лет. Тот, у кого длинные темно-каштановые кудри, рассыпанные по плечам, и кто одет в простой темно-зеленый балахон – это Дух Нынешних Святок. Ну, а одетый в черный, похожий на саван плащ с капюшоном, скрывающим его лицо, конечно же, третий дух, самый страшный - Дух Будущих Святок. Нам стало не по себе, мы уже знали, какую роль нам придется сыграть. Получится ли?
- Мы знаем, зачем вы здесь, - сказал веселый дух, обращаясь к нам, - и мы поможем вам, если и вы поможете нам. Согласны?
А у нас был выбор?
- Согласны! - сказали мы хором.
Призраки тут же сняли с себя плащи и набросили на нас.
-Теперь вы – Духи Рождества! – сказал все тот же веселый дух. – Вы должны будете помочь мистеру Скруджу встать на путь истины и изменить свою преступную жизнь. Нет, это не тот самый ЭБИНИЗЕР СКРУДЖ, с которым вы знакомы по сказке – это другой. Его зовут Эдди. Вы должны знать о нем все, чтобы подготовиться к битве за его душу.
Призраки подошли к нам вплотную и приложили свои руки к нашим головам. Перед нами замелькали картинки жизни человека, ставшего закоренелым преступником. То, что мы увидели, заставило нас содрогнуться. Как, скажите на милость, мы сможем изменить его жизнь? Но с другой стороны, если бы в нем не было искры праведности, духи не выбрали бы его в это Рождество.
- Хорошо! Мы готовы, - сказали мы, и нас тут же перенесли к дому, где жил Скрудж. Сами же призраки растворились в воздухе.
Мы постояли перед дверью и решительно постучали в дверь. Она тут же отворилась и мы увидели перед собой мужчину, на лице которого был отпечаток порока.
Он внимательно окинул нас взглядом и сказал:
- Заходите!
Мы переглянулись: вот так запросто? Не спросив, кто мы и зачем здесь, он впустил нас к себе?
- Я ждал вас, - развеял он тем временем наши сомнения. – Ко мне вдруг заявился призрак моего подельника. Его убили несколько лет назад, когда мы грабили банк. Он много чего тут понарассказывал и предупредил, что ко мне заглянут Три Духа Рождества.
Он остановился посреди зала, повернулся к нам, пригласил нас сесть и насмешливо произнес:
- Только я думал, что вы будете ко мне по одному приходить, как в сказке, помните?
Мы уселись на диван напротив Скруджа и уставились на него. Кажется, он совсем не обеспокоен тем, что в его доме сидят привидения. Ведь мы, надев плащи Духов Рождества, превратились на время в них.
Неловкое молчание затянулось, и первой встала та из нас, которой достался белый плащ. Она протянула призрачную руку ухмыляющемуся Скруджу и они исчезли из гостиной.
Две невидимые, прозрачные тени оказались в светлом и просторном помещении, где на полу посреди комнаты играл мальчик. Он бережно гладил самодельную куклу с глазами-пуговичками разного размера. Внезапно перед ним появился другой парнишка и резко выхватил куклу из рук. Он насмехался и обзывал малыша, сидевшего на полу и поначалу дух принял Скруджа за обидчика, но по лицу Эдди, по тяжело вздымающейся груди и рукам, крепко сжатым в кулаки, стало понятно, что все совсем наоборот. Когда–то сам Эдди был милым и добрым ребенком, но его судьба резко изменилась - лишившись теплых и заботливых материнских объятий, он оказался в детском доме.
Тем временем хулиган не просто отобрал куклу, одним движением он оторвал ей голову, бросил на пол и смеясь удалился, а маленький Эдди, так и не решившийся дать отпор, утирал злые слезы, прижимая к груди остатки игрушки - единственной вещи, которую ему удалось сохранить в память о матери.
Первое же воспоминание сбило с Эдди спесь и нарочитую беззаботность. Дух в белом плаще надеялся, что это хороший знак, возможно, им-таки удастся достучаться до него с помощью эмоций…
Но следующая же ситуация пошатнула веру девушки-духа.
Перед ними открывалась картина на малюсенькую, но довольно уютную квартиру, в которой находились двое и, кажется, были безмерно счастливы. Но один телефонный звонок, всего пара слов и вспыхнула ссора: крики, слезы, обиды, недопонимания… Он уходит, хлопнув дверью, а она молча начинает собирать вещи. Последним, что забрала девушка – спрятанный в шкафу между одеждой положительный тест на беременность.
Затем зрение обоих заволок светлый туман, и они оказались в каком-то помещении, где существовал только белоснежный пол. Не было ни неба, ни стен, ничего, вокруг, куда только хватало взора, была пустота.
- Она ушла не потому, что разлюбила, а потому, что не знала, как сможет растить ребенка рядом с тобой, - нарушил тишину дух. – Вспомни, как часто ты срывался с места после звонка одного из твоих подельников, а как часто возвращался с синяками? А один раз было ножевое ранение, не так ли? А тот случай, когда ты заставил её пожить неделю у матери, ничего не объяснив, но было понятно, что ты вляпался в очередную передрягу? Ты уходил и приходил, когда тебе вздумается, а она ждала, всегда ждала…
- Значит, где-то у меня есть ребенок? Сын? Или дочь? – ошарашено спросил Скрудж.
- Есть, но не в моей компетенции показать его настоящее, зато прошлое…
Перед ними появился, словно большой экран телевизора и Эдди увидел, как тяжело его бывшей возлюбленной достался их общий ребенок, как больно ей было, как суетились вокруг нее врачи… Он увидел их первую встречу, как нежно Элла прижимала сына к груди… Он увидел первые шаги своего сына, как он радостно улыбался, видя маму…
Но внезапно радужная картинка исчезла, и он увидел грустную девушку, укладывающую сына спать и безмолвно рыдающую в своей комнате, и то, как она рассматривает счета с большой красной меткой: «Просрочено». Только теперь он заметил, насколько скудной была обстановка в их квартире. Подумать только, у него был сын, а Элла даже не подумала поставить его в известность! Привычная злоба закипала в нем.
Заметив это, дух сменил картинку на детский дом:
- Я бы и не подумала, что ты мог быть таким милым ребенком…
- Что тут скажешь, судьба постаралась.
- Ты затаил злобу на этого парня, лежал ночами без сна и продумывал планы мести… А знаешь ли ты, что ваши судьбы невероятно похожи? Он тоже лишился родителей, правда, в отличие от тебя, у него умерла только мать, а отец спился и частенько его избивал, пока один из соседей не обратился в социальные службы… Ты был гораздо счастливее, твоя память сохранила теплые воспоминания о семье, у него не было и этой малости. А ты упивался лишь своей злобой и обидой, так ни разу и не подумав, почему был совершен этот поступок… Разве мама не учила тебя прощению? Тому, что злоба отравляет душу? Почему с её смертью ты перестал ходить в церковь, перестал верить?
Скрудж молчал, а духу и не требовались его ответы, по крайней мере, вслух. Важно было, чтобы он задумался о мотивах своих поступков и сделал выводы…
Дух прошлого и хмурый мужчина вновь оказались в гостиной.
Видя смятение в его глазах, следующий дух не спешил отправлять мужчину в путешествие. Скрудж рухнул в кресло и закрыл руками лицо. Третий и второй дух воззрились на первого, не слишком ли сильно он впечатлил их подопечного, на что тот лишь слегка пожал плечами.
Через время, когда Эдди, наконец, поднял голову, то не узнал гостиную. За окном по-прежнему шел снег, надежно укрывая сонную землю, а в квартире царило скорее лето: повсюду росли неизвестно откуда взявшиеся живые растения. Яркие блестящие ягоды весело выглядывали из-под зеленых листьев. На столе возникло много всяких лакомств, источавших невероятный аромат.
Однако Скрудж не спешил набрасываться на манящие яства.
- Прогуляемся? – спросил дух в зеленом.
- Дух настоящего, не так ли? Ты покажешь мне моего сына? – прежде, чем подняться, вопросом на вопрос ответил мужчина.
- Покажу.
Они шагнули за дверь, но оказались отнюдь не на улице.
Дух и мужчина оказались в белой больничной палате. На кровати мирно лежал маленький мальчик, своими большими голубыми глазами он с грустью смотрел на спящую рядом измученную маму. Все время она бодрилась, старалась держаться при сынишке, но сейчас, когда уснула – он увидел, как она измучена, как хмурится даже во сне…
Эдди с трудом узнал в этой женщине Эллу, бывшую возлюбленную и мать его ребенка… Тогда этот мальчик… Мужчина жадно всматривался в знакомые черты, замечая, насколько малыш похож на него самого в этом возрасте. Сколько ему сейчас, десять?
- Почему мы в больнице? – задал вопрос Скрудж, не отрывая взгляда от сына.
- Он болен, - скупо ответил дух. – Помнишь, как ты сорвался после ухода Эллы? Как разругался со всеми подельниками, украл общак, подставив Роджера, и уехал? Диагноз поставили сразу, и, возможно, твоя кровь могла бы помочь мальчику, но сколько бы Элла не пыталась тебя найти – у неё ничего не получалось…
- А если… - но закончить свой вопрос у Эдди не хватило духа.
- Мальчик умрет вскоре, если не пересадить ему подходящий костный мозг. Идеально подошли бы стволовые клетки близкого родственника, но Элла отчаялась и перестала тебя искать. Видишь, как бывает чревато обрывать абсолютно все свои прежние контакты, Эдвард…
- Что с ним? – пропуская упрек мимо ушей, спросил Скрудж.
- Синдром Вискотта-Олдрича – редкое рецессивное заболевание, характеризующееся уменьшением количества и размеров тромбоцитов. Тебе описать все симптомы, рассказать, что приходится переживать твоему сыну каждый день, только потому, что ты решил круто изменить свою жизнь?
Не выдержав давления, Скрудж яростно замахнулся и со всей силы ударил по экрану, однако сам чуть не упал, пролетев насквозь.
Смех духа эхом разносился по бесконечному помещению:
- Ты думаешь, что если разобьешь экран и перестанешь смотреть на этого мальчика, тебе станет легче? Думаешь, у тебя получится не думать о нем, о том, на что ты обрек его своими поступками?
- Верни меня назад, - прорычал обозленный Скрудж.
- О нет, я еще с тобой не закончил. Сидеть, - рявкнул дух и мужчина, не отдавая себе отчета, тут же подчинился и упал во внезапно появившееся кресло. – Смотри…
Экран пошел рябью, и сын мужчины исчез, однако появился другой мальчик: место, в котором он находился, Скрудж узнал сразу, это был тот самый детский дом, в который он сам когда-то попал…
- Это что, еще один мой сын? – стараясь скрыть страх, поинтересовался Эдди.
- Молчать, - приказал дух и показал другое воспоминание этого мальчика, где он был со своим отцом и тогда единственный зритель понял, что ему показывают…
- Помнишь, как отец этого мальчика умолял тебя подождать немного, что он обязательно соберет деньги и выплатит долг? А помнишь, что ты ему на это ответил? Чем ему пригрозил? Знаешь, как его жена достала те деньги, что передала тебе? Смотри…
И Скрудж смотрел… Смотрел на последствия всего, что когда-либо совершал… Каждый его преступный поступок имел свои последствия для всех. Иногда он видел тех людей, которым причинил зло, но все чаще всплывали лица не их самих, а их родственников. Нет, Скрудж никого не убил в своей жизни, но это не значит, что его руки чисты и на них нет чужой крови…
- А теперь мы закончили, - с издевкой произнес дух, и в тот же момент они вновь очутились в гостиной.
– Он весь твой, - обратился дух в зелёном к духу в черном, лица которого Эдди так и не смог рассмотреть.
- Я больше не хочу играть в ваши игры, - оскалился Эдди, - если то, что я увидел – правда – то мне нужно найти сына.
Черный балахон пришел в движение и приблизился к измученному, замерзшему мужчине. Из-под балахона высунулась рука, и тонкий палец коснулся лба, покрытого испариной.
Перед глазами Скруджа с невероятной скоростью проходила его жизнь, такая, какой была бы, если духи не появились бы на его пороге: он продолжал свою преступную деятельность, он бы даже достиг определенных высот, но картинка резко оборвалась и вокруг все почернело.
Небольшая перемотка назад, и мужчина видит, как в него летит пуля, как его собственные люди разбегаются, даже не пытаясь ему помочь… Он увидел, как медленно жизнь покидает его с каждой каплей крови, вытекающей из раны - и снова пустота. Яркая вспышка, и теперь он видел небольшую могилу, у которой горько рыдала Элла. Видел, как она страдает, как боль и отчаяние не отпускают её… Затем он увидел рядом с ней мужчину, вот их помолвка, а вот свадьба… Они счастливы… Но что-то снова идет не так и Элла плачет, а мужчина кричит на неё, очередной раз прикладываясь к бутылке… Очередная ссора и вместо бутылки он хватает нож…
- Хватит! – заорал Скрудж, просыпаясь в своей постели. – Сон, это был всего лишь сон, - успокаивал себя Скрудж, пока не увидел в углу своей комнаты три прозрачных духа, а тот, что был в черном балахоне – пригрозил ему костлявым пальцем…
Эдвард схватился за телефон, заказывая билет на ближайший рейс в его родной город…
Уже невидимые, мы с интересом наблюдали, как Эдди мечется по дому, спешно собираясь в долгую поездку, когда молочный туман окутал нас, и мы вновь оказались на мосту.
- А вы неплохо справились, хотя это был далеко не самый простой случай.
Мы обернулись и увидели уже знакомую нам троицу духов, которые сейчас, без своих плащей, выглядели как вполне нормальные молодые люди.
- У нас получилось? Мы смогли наставить Скруджа на истинный путь? – спросила одна из нас, снимая и передавая плащ духу.
- У вас получилось, - с улыбкой ответил дух будущего прежде, чем вслед за сослуживцами надеть свой балахон. – Скрудж вернется в родной город и станет донором своему сыну, он не умрет от болезни. У Эллы тоже все будет хорошо и, скажу вам по секрету, Эдвард больше никуда ее не отпустит, и на свет появится Элена. Ну и судьба самого Скруджа изменилась, он не погибнет от пули, а день за днем, всю оставшуюся жизнь будет искупать все то зло, что успел совершить.
Мы с девочками радостно переглянулись, а уже через секунду снова оказались посреди непроглядного тумана. Похоже, наше путешествие не закончилось…