Регистрация   Вход
На главную » Детективы, триллеры, боевики »

Клуб любителей детективов

Elka:

Дэвид Эллис "Дом лжи"

Невероятно захватывающий детектив!
Эта книга - очень многослойное произведение. Сейчас, после прочтения, у меня просто шквал, буря эмоций, надо собрать все мысли во что-то связное, чтобы выразить свои впечатления.
Произведение ведётся от лица нескольких персонажей - Саймон, Вики, Кристиан и Джейн, а также - главы из дневника, но тоже от лица Саймона. Но так как книгу я слушала, а не читала, я запоздало поняла, что это записи из зелёной тетради.
И по времени - события происходят в разных временных плоскостях, но прошлые годы это, скорее, воспоминания.
История начинается в день Хэллоуина с убийства Лорен Бетанкур и на месте происшествия находится главный герой этой книги, Саймон, преподаватель права Чикагской юридической школы. Постепенно выясняется, что Саймон Добиас, будучи женатым на Вики Ланьер, случайно встречает свою юношескую любовь, красавицу Лорен Бетанкур, и страсть вспыхивает с новой силой. Он эмоционально переживает несколько месяцев и не в силах бороться с чувствами ищет встречи с бывшей любовью, и, несмотря на то, что у неё имеется муж, у них возникает роман. Для конспирации и осторожности Саймон приобретает два одноразовых телефона, розовый – для неё и зелёный – для себя. Этот факт имеет большое значение в дальнейшем, так как часть повествования мы читаем в виде сообщений из телефонов.
Саймон с Вики женаты уже десять лет, и 3-го ноября, в канун юбилея совместной жизни, Вики теперь сможет претендовать на 21 миллион долларов трастового фонда, который в наследство Саймону оставил его отец. У неё свои планы на эти финансы и она обращается к финансовому советнику, неотразимому Кристиану Ньюсому, для более выгодного вкладывания денежных средств. По мере общения у этой парочки разгорается роман.
Лорен, похоже, тоже имеет свой интерес к этим финансам, так как в юности она работала в юридической конторе отца Саймона и знала про этот трастовый фонд.
Читаю я и думаю, бедный Саймон, читай Буратино, обложили его хваткие Лиса Алиса с Котом Базилио, так и любимая Мальвина оказалась хищницей. Но недолго я так обманывалась, автор старательно запутывал читателя.
Также в книге есть главы от лица Кристиана, у этого парня тоже двойное дно и от него, сразу с первого взгляда, так и веет мошенничеством и афёрой.
В других главах мы видим взгляд сержанта полиции Джейн Бёрк на это преступление, она же с напарником и ведёт полицейское расследование. По стечению обстоятельств Джейн училась в одной школе вместе с Саймоном и лично знает его. Кстати, она очень грамотно ведёт расследование, она въедливая такая, дотошная и у неё хорошо развита интуиция.
В общем, это очень непростая книга. Происходящее - как лабиринт, как паутина, всё так запутано. Сюжет так лихо закручен, вот - неожиданный поворот и всё уже совершенно не то и не так, как казалось тебе с самого начала. Вся моя теория перевернулась с ног на голову, и опять надо выстраивать новые догадки. Нужно обладать неординарным умом и расчётливостью до миллиметра, чтобы разработать такой хитроумный план!
В принципе, в этом произведении нет ни одного положительного героя. Но как же я переживала, что Саймона вот-вот арестуют. И ещё за Вики, но это уже совсем в конце.
Я прочитала половину книги относительно спокойно, а дальше уже невозможно было оторваться. Очень изощрённая интрига и закрученный сюжет! И только ближе к финалу весь этот калейдоскоп наконец сложился в готовый цельный пазл.
Книга мне чрезвычайно понравилась, необычное произведение, рекомендую к прочтению, особенно, кто любит неизбитые, захватывающие сюжеты с закрученной интригой.
Высший балл! (5+)
Книга прочитана в рамках новогоднего лампового флэшмоба, мои благодарности Викки (VictoriyЯ Kolesnikova) за рекомендацию этой замечательной, увлекательной книги.

...

geyspoly:

Не просыпайся (Лоулер Лиз)

Не хватает слов чтоб описать мои впечатления от книги. Довольно жуткий медицинский триллер. Когда доктор Алекс Тейлор проснулась, привязанная к операционному столу, а некто в медицинской маске изменённым голосом начал рассказывать ей о том, что с ней сделает, это оказалось только началом кошмара. Фактически книга о жутком одиночестве. Ведь героине никто не верит: ни любимый мужчина, ни лучшая подруга, ни коллеги, ни полиция. Некоторые считают, что у неё нервный срыв, а некоторые ставят ей психиатрические диагнозы. Но на этом злоключения Алекс не закончились: апогеем стало обвинение в убийстве. Алкоголь и прием успокоительных только ухудшили ситуацию. Теперь под вопросом не только карьера и здоровье героини, но и её жизнь.
Мне трудно сердится на коллег героини или её бойфренда, ведь нелегко поверить, что такое могло произойти, ибо нет никаких доказательств случившемуся. Но кто вызывал отвращение, так это карьеристка – констебль. В начале Алекс ей просто не нравилась, потом присоединилась зависть, и она готова объявить её виновной. Более того, она старательно собирает факты, соответствующие её версии. Ей даже в голову не приходит предположить, что Алекс может говорить правду. О каком правосудии в данном случае может идти речь? И в результате героиня осталась один на один с убийцей.
Убийца оказался настоящим психом, а у таких с мотивом довольно туго. С его смертью кошмар для героини закончился, но её жизнь уже никогда не будет прежней.
Оценка: 5

...

Elenawatson:

Джеймс Хэйзел "Подёнка"

Это не просто детектив, а настоящий мрачный триллер, где переплетаются жестокие преступления настоящего и ужасы прошлого.
Главный герой — Чарли Прист, бывший полицейский, а теперь успешный адвокат. Фамилия у него, кстати, занятная — меня она постоянно отвлекала и вызывала совершенно не те ассоциации. Но куда интереснее сам Чарли: у него диссоциативное расстройство личности, так что никогда не знаешь, когда ждать очередного "сюрприза" (конечно же, в самый неподходящий момент!). И как будто этого мало, у него есть брат-маньяк и заботливая, образцовая сестра, создающая резкий контраст в их странной семье.
История начинается с нападения на Чарли в его собственном доме. Неизвестный злоумышленник, угрожая дрелью, требует флешку, о существовании которой сам Прист ничего не знает. А уже на следующий день этого человека находят зверски убитым: он посажен на кол, а в его кармане обнаружена визитка адвокатской конторы Приста. Попытка разобраться в происходящем приводит Чарли к расследованию, корни которого уходят в ужасающие нацистские эксперименты времён Второй мировой войны.
Сюжет развивается в двух временных линиях — в прошлом и настоящем. И если современные события временами увлекали, а временами нет, то историческая часть держала в напряжении на 100%. Атмосфера, жуткие подробности, тайны, которые, возможно, стоило бы оставить в прошлом, — всё это цепляет и заставляет читать дальше.
Кстати, в книге есть и романтическая линия, даже любовный треугольник. А убийца оказался для меня неожиданностью — его я подозревала меньше всего.
В общем, книга стоящая. Да, не без шероховатостей, но она точно не оставляет равнодушным. Я бы ещё почитала что-то подобное.
Оценка: 5.

...

Elenawatson:

Дэвид Эллис "Дом лжи"

Книга захватила меня не сразу. Ну, бывает — не все истории бросают в омут с первой страницы. Но стоило немного углубиться, и тут началось… Я просто не могла оторваться, пока не добралась до финала. И даже после него мне понадобилось время, чтобы осознать всё, что там произошло.
Это головокружительный лабиринт обмана, где каждый персонаж играет свою хитроумную партию. Тут буквально лжец на лжеце и лжецом погоняет — никому веры нет до самого конца. Кажется, вот она, разгадка, но не тут-то было! Эллис искусно запутывает, тасует карты и, кажется, получает удовольствие от того, что я каждый раз делаю неверные выводы.
Больше всего меня поразило, как ловко автор жонглирует временными линиями и точками зрения разных персонажей. Думаешь, разобрался? Расслабился? Ха! Сюжет делает резкий поворот, и ты снова в недоумении, переосмысливая всё, что казалось очевидным. И это круто!
Каждый персонаж — это отдельный ребус: у всех свои секреты, скрытые мотивы и двойное дно, иногда им сочувствуешь, жалеешь, а иногда — наоборот. Их нельзя четко разделить на положительных и отрицательных — всё куда сложнее. Особенно главная пара — профессор права Саймон Добиас и его жена Вики Ланьер, защитница жертв домашнего насилия. Они идеальны… на первый взгляд. Но чем дальше, тем больше понимаешь: у каждого свой скрытый мотив, и без хитроумных схем здесь никто не обошелся. Когда в их жизни появляется Лорен Бетанкур, богатая светская львица и бывшая возлюбленная Саймона, события принимают неожиданный оборот, приводя к ее загадочной смерти. Сержант Джейн Бёрк, решительная и проницательная детектив, берется за расследование этого запутанного дела, пытаясь распутать клубок лжи и предательств.
Да уж, не следует верить тому, что видишь на поверхности. В жизни, как и в этой книге, истина спрятана под слоями лжи и недосказанности. И вообще, если кто-то кажется слишком хорошим, вероятно, он просто очень хорошо научился притворяться.
Мне очень понравился нестандартный подход Эллиса, его стиль и идеи. Теперь хочется прочитать все его книги — просто чтобы проверить, сколько еще раз он сможет меня провести!
Оценка: 5!

...

Elka:

Влада Ольховская "Цветы пустыни"

Цикл "Мастера профайлинга"-2

Прочитав недавно первую книгу цикла "Зимнее солнце" я не смогла устоять перед желанием прочитать сразу продолжение про такую неординарную команду профайлеров.
Таиса достойно прошла первое испытание и стала практически полноценным членом команды. Работали они поодиночке в основном, но иногда обращались к друг другу за советом.
К Таисе, как к психологу, обратилась за помощью подруга старшей сестры. Её восемнадцатилетний сын Сергей Зараев с недавних пор очень изменился, стал замкнутым, хотя всегда был жизнерадостным мальчиком, пребывал почти постоянно в плохом натроении, старался чаще отсутствовать дома. Таиса склонялась к выводу, что парень, действительно, вляпался в какие-то неприятности и предложила сразу же сегодня, не откладывая на потом, встретиться и поговорить с Сергеем. Но когда они подходили к нужному подъезду с крыши дома на тротуар упало что-то большое и тяжелое, а следом раздался душераздирающий крик матери Сергея.
Таисия обратилась к Форсову разрешить ей заняться этим делом и получила согласие. Матвей и Гарик тоже были заняты каждый своим делом и пока подключиться к ней не могли.
Кто бы тогда знал, что за смертью этого молодого человека окажется такой кровавый след и чудовищные деяния.
Нам предстоит узнать не только развитие расследования этого запутанного дела, но вместе с Гариком разоблачить "Синюю бороду" в женском обличье, психопатку в образе ангелочка, которая отправляла своих мужей на тот свет самыми зверскими способами. А также узнать, как Матвей искал пропавшего тринадцатилетнего мальчика в деревне, где до этого пропала ещё одна девочка, и узнаем некоторые моменты из прошлого Матвея. Кстати, кое-какие намёки на прошлое Гарика, автор тоже немного выдала пунктирными линиями.
Мне кажется, что в этом повествовании появился новый персонаж - Майя. По крайней мере, мне так хочется думать, ведь она одновременно хрупкая и такая самоотверженная, стойкий оловянный солдатик. А какой нереальный ужас ей пришлось пережить!
Замечательная книга, нисколько не уступает первой части по накалу и такая же захватывающая. Очень интересно наблюдать, как герои рассуждают, строят версии и предположения, здесь хватает место и юмору и переживаниям. Но иногда просто поражаешься, сколько же в мире существует людей, вернее нелюдей, садистов, с такой необъяснимой кровожадностью, любви причинять другим боль и страдания, а некоторые обладают поразительным равнодушием к происходящему, строя хитроумные коварные планы и злодеяния, притворяясь нормальными людьми.
Хочется скорее начать третью книгу про полюбившихся героев.
Оценка - отлично! (5)
И опять удивляет момент, почему такие достойные книги не изданы!
Книгу прослушала в аудиоформате, чтец Юрий Мироненко.

...

geyspoly:

дубль
Смотрящая в окно (Обухова Лена)

Если верить интернету, то «Смотрящая в окно» последняя в мистической серии «Городские легенды». Читатель вновь окажется в подмосковном городе Шелково, встретиться с Юлей и Владом, узнает сбудется ли жуткое пророчество Ночного Смотрителя.
Книга понравилась чуть меньше остальных. Почему-то создаётся впечатление, что Лена Обухова потеряла интерес к данной серии и поспешила её окончить. Мистики в этой книге не так уж много. Призрак убитой девушки, заглядывающей в окна, вызывал скорее недоумение, чем страх. Соболев полностью разочаровал и своим отношением к сестре Влада, и тем, как занимался поисками пропавшего парня. Своим поведением он как бы демонстрировал окружающим, что ему все порядком надоело. Он даже не поспешил на помощь главным героям, находящимся в смертельной опасности. Угадать маньяка, убийцу, проводившего кровавые жертвоприношения, было несложно. Данный персонаж мне никогда не нравился. Надеялась на чудо - прозрение Влада в финале, но этого, увы, не произошло. Несмотря на то, что последняя часть особого восторга не вызвала, было немного жаль расставаться с полюбившимися героями и со всей серией в целом.
Оценка: 4

...

Elenawatson:

Стефан Анхем "Минус восемнадцать"

Этот год у меня начался с шикарных детективов — один другого лучше, и "Минус восемнадцать" — еще одна жемчужина этой коллекции!
Третья книга серии начинается с напряженной сцены: шеф Фабиана, Астрид Тувессон, бросается в погоню за автомобилем, который подрезал её, но преследование заканчивается трагически — авто срывается с моста и падает в воду. В машине, вытащенной со дна, находят тело. Но самое жуткое — мужчина умер два месяца назад. Его предварительно заморозили, а потом зачем-то устроили спектакль с "аварией". И вот тут начинается настоящий кошмар! Эта страшная находка запустила цепочку расследований, которые вывели на убийцу, чьи методы потрясают своей жестокостью и изощренностью. А дальше — новые жертвы, найденные в морозильных камерах и замороженные заживо при температуре -18℃. Жесть!
Преступник — просто гений маскировки! У него множество обличий, и никто не может его вычислить. Он долго выходит сухим из воды, умело запутывая следы и сбивая с толку. Только ближе к финалу я начала догадываться, под какой маской он скрывается... и какой же это был накал! Его преступления — это не просто убийства, а целая система: он выбирает жертв, подготавливает их к гибели, замораживает, а затем "возвращается" в их обличии, присваивая их деньги. Это не просто акт насилия — это расчетливая схема, театр, где он играет свою роль и в котором он всегда на шаг впереди.
Фабиан Риск... ну что сказать? По-прежнему трудоголик до мозга костей, для него работа всегда на первом месте, а семья остается где-то в хвосте его списка приоритетов. Но, похоже, он наконец-то начал осознавать, что так дальше нельзя. Дома у него — тихий ужас: жена хочет развестись, сын Теодор отчебучивает такое, что хоть стой, хоть падай, совсем от рук отбился, а дочь Матильда увлеклась спиритизмом и очень сильно поплатилась. Хотя надо отдать должное — Фабиан, наконец, научился стрелять, а то был как корова на льду (уроки в тире не прошли даром, и это здорово помогло ему в поимке преступника и спасении семьи).
А тем временем в Дании Дуня Хоугор огребает по полной программе: карьера катится в тартарары — до патрульной докатилась, новый начальник ей не доверяет, а старый начальник и враг Слейзнер продолжает гадить при каждом удобном случае.
Приятным сюрпризом стало появление Малин — бывшей напарницы Фабиана. Она внесла значительный вклад в расследование.
Концовка — это вообще огонь! Я переживала, что все закончится плачевно, но, к счастью, все обошлось, хоть и не без огромного ущерба. Ну и, конечно, Анхем, как мастер интриг, подлил ещё масла в огонь и завершил книгу так, что невозможно не схватиться за продолжение. Хотела сделать паузу, но куда там — уже жадно слушаю продолжение (конечно, в озвучке великолепного Князева)! В общем, это было мощно. Анхем реально жжёт!
Оценка 5!

...

geyspoly:

Круговорот благих намерений (Ефимова Юлия)

В последнее время мне все чаще попадаются книги, оставляющие после себя неоднозначное впечатление, заставляющие рассуждать о человеческих слабостях и пороках. Только дочитав последнюю главу смогла понять название, ведь, как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад.
Я, как и Юлия Ефимова, опасаюсь людей, считающих свое мнение истиной в последней инстанции и стараюсь держаться от них подальше. Кто знает на что они пойдут, уверенные в своей правоте.
В начале мотивы поступков Петра Проханова казались благородными: он хотел спасти нескольких сирот от мучительной судьбы, ожидающей детей в детских домах, используя для своих целей сомнительные, иногда преступные методы. Со временем нимб благодетеля начал давить ему на мозг, и он решил, что может за своих детей решить как им прожить свою жизнь. Его тирания привела к трагедии, о которой читатель узнает в финале.

Единственным положительным моментом было знакомство Жанны и Вадима, которое потом переросло в нечто большее. А приемных детей Проханова жаль. Смерть отца ничего для них не изменила, они в какой-то мере продолжили играть навязаные роли. В целом, это интересная и поучительная история, которая, я думаю, никого не оставит равнодушным.
Оценка: 5

...

Elenawatson:

Алистер Маклин "Ночи нет конца"

Эта книга пробирает до костей, словно ледяной порыв ветра. С первых страниц автор переносит в самое сердце арктической пустыни, где каждый вздох даётся героям с трудом, а каждое действие — борьба за выживание. Атмосфера пронизывающего холода и смертельной опасности создана так мастерски, что временами мне казалось, будто за окнами воет ветер и трещит лёд.
Сюжет захватывает с самого начала: авиакатастрофа, беспощадный мороз, герои, вынужденные выживать в экстремальных условиях, и осознание, что среди них есть предатель. Маклин умело манипулирует читателем, заставляя подозревать то одного, то другого. Круг подозреваемых ограничен, но разгадка не лежит на поверхности, и это подогревает интерес. Интрига держит в напряжении почти до самого финала, а мрачная, безысходная атмосфера лишь усиливает эффект.
Однако ближе к финалу что-то изменилось. Нет, концовка вполне благополучна: выжившие спасены, злодеи разоблачены, и справедливость восторжествовала. Но вот тот накал, тот невыносимый драйв, который не отпускал меня первые две трети книги, будто растворился. Я либо не прочувствовала его, либо он действительно ослаб — финал оказался слишком гладким и предсказуемым. Я ждала более мощного, ошеломляющего завершения.
Тем не менее, я не могу не признать, что история увлекает, затягивает в свою ледяную пучину и заставляет переживать за героев, словно за близких людей. Да, за концовку я снижаю оценку, но атмосферность и детективная интрига делают роман достойным прочтения.
Итог: твёрдая 4.

...

Elenawatson:

Стефан Анхем "Мотив Х"

Эта книга выбивается из серии. Мрачная, безжалостная история, которая вскрывает человеческую жестокость и, что страшнее всего, ее безнаказанность.
Это уже четвертая книга о Фабиане Риске. Он далеко не идеальный герой, а человек, сломленный своим прошлым, но все же не настолько, чтобы закрыть глаза на правду. В этой книге ему приходится разбираться сразу с несколькими делами, и каждое оказывается ужаснее предыдущего.
Особенно жутко было читать про маньяка, который выбирает жертв, бросая кости. Для него это просто игра, но с четкими правилами, которые он никогда не нарушает. И от этого еще страшнее, потому что его логика — это не просто жажда убийства, а что-то почти ритуальное, жуткое в своей бесчеловечности.
Но больше всего меня потрясли не убийства взрослых, а та беспощадность, с которой здесь затронута тема детей. Это делает книгу по-настоящему жестокой. Каждая сцена, в которой фигурируют дети, словно удар под дых. Тут нет классической схемы "добро побеждает зло". Тут зло просто есть. Оно рядом, оно живет среди нас, и оно не всегда получает по заслугам.
И, конечно, нельзя не сказать про Слейзнера. Этот персонаж — абсолютная мерзость. То, как он использует систему, как наслаждается своей безнаказанностью — вызывает настоящее негодование. Он преследует Дуню, хочет сжить ее со свету, стереть с лица земли, но она не сдается. Она затаилась. Она ждет своего момента, чтобы отомстить. В этой книге она фигурирует лишь косвенно, но ее присутствие ощущается.
Еще одна важная линия — преступления, связанные с расизмом и нацизмом. Это делает роман еще более жутким, так как показывает, что зло может быть не только личным, но и системным, организованным, вплетенным в общество, а не только в сознании отдельно взятого маньяка.
Фабиан Риск, как всегда, не может просто работать в рамках системы. Он подозревает коллегу и ведет собственное расследование — рискованный шаг, ведь ответный удар может обрушиться в самый неожиданный момент.
К тому же у него проблемы в семье: сын Теодор становится все более отстраненным и непредсказуемым, связь с дочерью постепенно теряется, а отношения с женой висят на волоске. Все это давит на него не меньше, чем очередное дело.
Еще одна особенность книги — она местами довольно пошловата. В ней есть преступления, связанные с сексом и извращениями, и некоторые моменты реально отталкивают. Не скажу, что это делает ее хуже, но иногда хотелось просто перескочить страницы.
"Мотив Х" — не для слабонервных. Это не просто детектив, а книга, которая заглядывает в самую темную бездну человеческой природы. И она не отпускает, пока не перевернешь последнюю страницу.
Оценка: 5!

...

Elka:

Влада Ольховская "Осеннее равноденствие"

Цикл "Мастера профайлинга"-3

Третью книгу я прочитала, вернее прослушала, залпом!
Начинается история как-то отдалённо, с жизни семейной пары. Муж привёл в дом старую полуслепую собака, которая служила в полиции, но теперь её "списали" по состоянию здоровья и возраста и отправили в приют. Жена восприняла пса в штыки, но приходилось терпеть. Однажды, когда муж ушел на работу собака начала выть, уставясь на одну стену в комнате, и так довела хозяйку, что та, разозлившись, схватила каминную кочергу и била по стене до тех пор, пока не проломила стену. Но, когда девушка увидела что там, она оцепенела - в стене был замурован раздробленный человеческий череп.
Полиция воссоздала по черепу портрет и оказалось, что он принадлежал военному преступнику, торговцу оружием, который был в розыске. Как он мог оказаться в стене обычного модульного дома? Полиция начала поиски с фабрики, которая изготавливала эти модульные панели. Но в этом решении им помог Матвей. И не зря, на складе была обнаружена панель с ещё одним черепом.
У каждого из профайлеров было своё дело, и очень интересные, кстати, и каждый из героев был погружён в них с головой. Но им всё-равно пришлось объединять усилия в особенно сложных ситуациях. И когда каждое из дел было доведено до конца, они все оказались вовлечены в это запутанное расследование с черепами. Форсов тоже занят особым делом, не менее опасным.
Очень интересная книга, и чем дальше, тем было увлекательнее. И вновь пришлось переживать за профайлеров, каждый из них был на волоске от гибели. Автор нагнала жути!
Преступники просто поражают своей циничностью и жаждой наживы. А здесь таких злодеев целая толпа, и некоторые натуральные психи и маньяки.
Мои догадки, что Майя появится в этой книге, провалились с треском, правда, было упоминание о ней, ну так, в двух словах.
В общем, шикарный триллер с закрученной детективной линией. Невозможно оторваться от книги, пока не прочтёшь до конца. Оценка - 5.
Скорее бы дождаться четвёртую книгу!

...

geyspoly:

Четыре крыла (Степанова Татьяна)

Редко какой детектив может меня настолько разочаровать. Очередная мура, в которой смешались кони, люди… Начало было интригующим. Главные герои Клавдий и Макар пытаются найти парня, пропавшего без вести 2 месяца назад. Но потом они узнают, что в то же время исчезла его бывшая одноклассница.
Автор активно использует сленг поколения зуммеров, что делает текст трудночитаемым для людей старшего поколения. Многие фразы и выражения остаются непонятными и требуют дополнительных разъяснений. Параллельно с этим в повествование вплетаются древнегреческие мифы, грязные семейные тайны и суеверия. Все эти элементы, вместо того чтобы создавать атмосферу загадочности и интриги, лишь усложняют восприятие текста и отвлекают от основной сюжетной линии. Отдельного упоминания заслуживают герои, которые то и дело вставляют в свою речь английские и французские фразы, порой совершенно не к месту. Это создает ощущение искусственности и надуманности, мешая читателю погрузиться в атмосферу книги. В результате перед читателем встает сложная задача: либо пытаться следить за развитием сюжета, либо постоянно отвлекаться на изучение сленга, мифологии и иностранных выражений. Совместить эти два аспекта чтения практически невозможно, что приводит к потере интереса к книге.
В итоге, вместо захватывающего детектива, я получила сумбурное и трудночитаемое произведение, которое оставило после себя лишь чувство досады и сожаления о зря потраченном времени.
Оценка: 2

...

ledi-kazan:

"Падшие"Дэвид Балдаччи

Очередное расследование получилось интересным,событий было много, но наверное это самая мрачная книга пока из всех. Я привыкла ,когда авторы описывают очаровательные маленькие города Америки, в этой же книге Бэронвилл это умирающий городок, где работать почти негде, дома пустуют, а все население от мало до велико сидят на наркоте. Да еще в городе совершаются странные убийства. Убийств и действительно оказалось очень много, и большинство из них загадочные.
Декер вместе с Алекс отправляется в отпуск в маленький городок, где живет сестра Алекс. В доме на против Амос находит два трупа, при этом убийства сразу ему кажутся странными. И конечно Амос не смог остаться в стороне, хотя Алекс с большой неохотой ввязалась в это дело. Полиция поначалу не очень обрадовалась участию Декера и Алекс в расследование, но потом нехотя приняла помощь, убитыми оказались агенты под прикрытием ,и в дело вмешивается еще одна следственная группа . С самого начала кто то пытаются устранить Декера и Алекс, их даже пытаются убить. Расследование получилось интересным, убийства ,наркотики и даже поиски клада оказались связаны в единый клубок, и чтоб найти убийцу придется распутать все эти нитки.
Очень жаль Зою, теперь ее день рождения навсегда будет грустным праздником. Мне лично было непонятно почему Эмбер мужа решила похоронить в этом городе , их с этим городом связывала только работа Фрэнка, друзей, семьи нет и решение остаться в этом насквозь гнилом городке лично мне не понятна.
Было приятно наблюдать как Зои тянулась к Амосу с первых минут встречи. В этой книге он приобрел маленького друга, и как мне кажется это дружба с маленькой девочкой пойдет ему на пользу.
Бэрон четвертый заинтриговал с первых минут ,лично мне была непонята неприязнь к нему местных жителей, винить его в том что сделали его предки это глупо.
Развязка расследование меня удивила если честно ,особенно некоторые лица которые оказались втянуты во все эти гнусные преступления. И по сути все преступники понесли заслуженное наказание ,но осадочек неприятный остался. Оценка 5-.

...

Elenawatson:

Стефан Анхем "10 способов умереть"

Я под огромным впечатлением! Проглотила книгу взахлёб, не могла оторваться, пока не дослушала до конца. Сюжет многослойный, закрученный, полный интриг и драматизма. Это продолжение "Мотива Х" оказалось ещё сильнее, глубже и эмоциональнее.
Фабиан Риск снова балансирует на грани — и в расследовании, и в личной жизни. Он отчаянно старается быть хорошим отцом и мужем, но работа неизменно отдаляет его от семьи. Его брак с Соней — это постоянные качели из недомолвок, обид и попыток удержать то, что, кажется, уже невозможно спасти. Особенно тяжело наблюдать за его попытками достучаться до дочери и понять бунтующего сына-подростка. Линия Теодора задела больше всего — подростковые метания, семейные конфликты и личные страхи разрывают его изнутри. Его боль ощущается физически, и это буквально разрывает сердце.
Анхем отлично показывает, как профессия полицейского разрушает не только его самого, но и близких людей. Фабиан — прирождённый детектив: умный, упорный, внимательный к деталям. А дело, которым он занимается, одно из самых сложных в его карьере. Серия жестоких убийств, каждое из которых — настоящий вызов. Преступник действует как игрок, бросая кости, чтобы определить детали убийства. Он методичен, безжалостен и не останавливается, пока не доведёт начатое до конца. Всё продумано до мелочей и превращено в извращённую игру: место, способ убийства, жертва, даже цвет одежды — всё решает случай. Как в компьютерной игре — не получилось с первого раза, он попробует снова. В финале он устраивает настоящий ад, и только Фабиан способен его остановить.
Но маньяк оказался не единственным убийцей — в истории есть ещё один преступник, который ловко маскирует свои убийства под почерк маньяка. Это делает расследование ещё сложнее, а сюжет — ещё запутаннее. Фабиану приходится искать ответы сразу в двух направлениях.
А вот датские копы... Честно, они меня выбесили! Их нежелание видеть очевидное, бюрократизм и тупость доводили до белого каления. Они не только не помогают расследованию, но и откровенно мешают. Ну и, конечно, начальник полиции Ким слизень Слейзнер — тот ещё тип, который в итоге присваивает все заслуги себе. Как и Дуня Хоугор, Фабиан Риск обретает в его лице серьёзного врага. Этот человек не просто вставляет палки в колёса, он ведёт свою игру, подрывая все усилия детектива, а на Дуню и вовсе объявил настоящую охоту.
Анхем мастерски переплетает личные драмы с расследованием, делая историю живой и реалистичной. Его стиль — потрясающий баланс классического детектива и жёсткого триллера. Ни одной лишней сцены, напряжение держит до последней страницы.
Особенно хочется отметить атмосферу — она мрачная, давящая, но при этом невероятно захватывающая. Каждое преступление — не просто жестокость ради жестокости, а повод задуматься о природе зла.
Жду новую работу автора с нетерпением! Уверена, он снова удивит. А пока беру в руки последнюю книгу и продолжаю погружаться в его мир.
Высший балл!

...

Тина Вален:

"Служниця" Фріда Мак-Фадден (читала на украинском языке)
Эту книгу читала по совету дочки. Она, как и я любит детективы.
Милли очень нужна работа. Она вышла из тюрьмы и, к сожалению, никто не стремится нанимать бывшую заключенную. Поэтому ей показался подарком небес шанс работать в доме Нины и Эндрю Винчестеров. Хотя жить ей приходится в маленькой комнате на чердаке, выполнять всю домашнюю работу и терпеть придирки хозяйки дома. Нина прямо-таки хрестоматийный пример вредной госпожи и я довольно быстро заподозрила, что кто-то кем-то играет. Или, как минимум, имеет свои планы и на Милли, и на ситуацию в целом. Возможно, это потому что я недавно читала книгу, где был очень похожий поворот в сюжете. Поэтому я не удивилась. Поверила ли я? Не во все и не во всех. Каждый из героев не казался однозначно жертвой или монстром. А к финалу вообще стало не понятно, кто в большей степени монстр.
Думала поставить 4, но эпилог удивил. Поэтому, 5 с минусом и буду читать продолжение.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню