Яш Камал Кхан:
©Жизнь – интересная штука. Захватывающая, интригующая, иногда жестокая, а иногда и очень щедрая на дары. Но я не знаю людей, которые были бы довольны своей жизнью. Все, абсолютно все, пытаются сбежать от реальности в мир грёз – сказку.
©Санджана не отозвалась. Это что за новости? Чувствуя, что закипает, Яш вошёл в распахнутую дверь дома и стал методично заглядывать в каждую комнату в поисках своей жертвы.
©- Я сильно удивлюсь, если зритель после этого не возненавидит Карисму, - пробормотал себе под нос Яш, следя за сменой чувств на лице Акшая, - а по Акшаю будут рыдать миллионы девиц.
©"Что-то происходит". Яш обернулся и в упор посмотрел на Санджану - только этого не хватало! А вдруг она, и правда, в кого-то влюбилась? Влюбилась - значит выйдет замуж, выйдет замуж - он потеряет помощницу. Не было печали. Покачав головой, Яш вернулся к работе.
©- Спасибо, очень кстати, - поблагодарил его Кхан, принимая поднос. Бастурму он любил больше лунглу, но был согласен и на голый чай, поэтому ничего не сказал.
©Беспокойство отразившееся на лице Санджаны, надо прямо сказать, порадовало Кхана:
- Я? Нет, я не хочу, - помотал головой он, - Но это ведь только вопрос времени, так? Кто бы ни был даритель - он преследует цель. И цель, как я вижу, для тебя желанную. Я не хочу, чтобы ты подумала, что я вмешиваюсь в твою жизнь, Джана, но, выйдя замуж, женщины, как правило, бросают свою работу.
©- Моим здоровьем, - уточнил Яш, пряча улыбку. - Ты сама-то попробовала, как готовит эта фирма? А то может отказаться от их услуг, - брошенная небрежным тоном фраза не должна была вызвать подозрений, но могла прояснить не был ли племянник Капура тем, кто подарил дурацкого слона.
©- Где "там", Джана? И почему ты смеёшься? - невольно улыбнулся в ответ Яш. - Надо мной? Ну, что ж, наверное, это и правда смешно, что впервые за полтора года я решил предложить подвезти тебя. - Он неопределённо пожал плечами.
©- Нет? А чей? - если до этого момента он думал, что ещё большим идиотом почувствовать себя невозможно - то сейчас понял как ошибался.
- Джана, - Яш вернулся к девушке и остановился напротив неё, - ты сбиваешь меня с толку. Что сегодня не так, как всегда, Джана, что изменилось? Почему ты ведёшь себя странно, а я чувствую себя глупо?
©Он несколько раз мимолётно посмотрел на неё, как это часто происходит при разговорах, и каждый раз замечал что-то новое. Что-то, на что он прежде не обращал внимание. На её манеру держаться, жесты, которыми она сопровождала свою речь, наклон головы, улыбку. Всё это было знакомо - они виделись почти каждый день - и в то же время было новым.
©Яш с улыбкой покачал головой и зашёл в ванную комнату. Женщины, даже если они шестилетние девочки, всегда женщины.
© А на каком этапе подготовка к съёмке сцены "Холи"? Пудру прислали? Что с танцем, его разучили? - Яш, наконец, посмотрел на свою помощницу. - Знаешь почему у меня столько вопросов, Санджана? Потому, что я не уверен, что ты обо всём побеспокоилась. Твоя голова занята чем-то другим, - его взгляд стал сердитым. - Чем? Я хочу знать, что с тобой происходит?!
©Кхан удивлённо воззрился на помощницу. Она ещё и издевается!
©- Не верю, - сказал он, подавшись вперёд, - не верю ни одному твоему слову. Твои слова - заготовленный сценаристом текст, а где отражение этих эмоций на твоём лице? Ты что, никогда не была влюблена? Почему я не вижу в твоих глазах, что в лице Рама Заара встретила своего бога? - Кхан терпеть не мог это устаревшее выражение, но женщины услышав его, в большинстве своём, сразу же понимали, что от них требуется.
- Ещё один дубль!
Снять пришлось четырнадцать, пока, наконец, результат максимально приблизился к тому, что хотел видеть на экране Яш.
©- Мандип, я не знаю как ты это сделаешь, но мы должны отснять сцену с первого раза, - Яш посмотрел на оператора. - Для второго дубля машина уже будет непригодна да и рисковать жизнью Сиба дважды мне совсем не улыбается
©Как только Сиб закрыл глаза, Яш рявкнул "Стоп!" и сорвался со своего места. Медперсонал не отставал от него ни на шаг, но их "герой" решил не ждать помощи и вылез из машины самостоятельно.
©Хотелось надеяться, что для съёмок на улице всё готово, но знать этого наверняка, когда Санджаны нет рядом, Яш не мог. Он искренне начинал ненавидеть "новую систему" их работы.
©Старики говорят, что национальная одежда удобнее в жару, Яш так не считал. Жарко было хоть в чуридарах, хоть в брюках да и ангаркхи была ничем не лучше давно ставших привычными рубашек.
©
Нет, он точно помнил, что решил игнорировать Санджану и всё равно постоянно ловил себя на том, что искал её взглядом. "Это всё из-за того, что она стала плохо работать" повторил себе Яш и посмотрел туда, где в последний раз видел Джану.
©©
©
Эпилог
Санджана Варна:
©Санджане были привычны такие сцены. Много веков женщины в Индии были где-то на вторых ролях, и сейчас, когда уже всё давно изменилось, некоторые мужчины так и не смогли с этим смириться, словно на подсознательном уровне сохраняя старое понимание жизни.
©Но нет, нет, - Санджана пожала губы, незаметно покачав головой. - Нельзя дать прощение тому, кто его не просит...
А вот если Джитта попросит, то...
©Водила Санджана аккуратно, насколько вообще применимо это слово к беспорядочному индийскому уличному движению. Коровы, мотоциклы, рикши, машины - все сплеталось тут в невообразимый клубок, звенящий, гудящий и местами мычащий.
©"Когда раджа в древней Индии хотел разорить подданного, он дарил ему белого слона, - вспомнилась ей древняя легенда. - Необходимость кормить его, ежедневно мыть и украшать приводила человека к нищете. "
Неужели кто-то хочет разорить нашу студию? - с нервным смешком подумала девушка, выходя из студии.
©Сейчас он меня выгонит на фиг с этим белым слоном, - подумалось ей и, чтобы отвлечь внимание шефа, девушка быстро переключилась на другую проблему.
©Девушка рассмеялась.
- Нет, Вимал-джи, слон сниматься не будет, он еще маленький! А вкусненькое неси, оно нам здесь точно не помешает.
Она покосилась на шефа, который нахмуренно наблюдал за процессом подготовки к съемке и подумала - чем бы таким вкусненьким его можно было накормить, чтобы он стал подобрее?
©Удивительно, но за столь малый период она успела уже привязаться к этой белой зверюге.
- Я назову тебя Яш, - сказала она слону, сажая его на заднее сиденье машины. - В честь шефа, конечно же, хоть ты ему и не понравился.
©Лицо девушки сперва принявшее чуть виноватое выражение в конце его речи отразило удивленное недоумение. Оставить работу? О чём он говорит? Кто же по собственной воле может оставить такую должность?! Он должен был это понимать, а если так, то...
- Вы хотите меня уволить? - ставшими вдруг непослушными губами произнесла она. - За.... слона??
©-Наоборот - ваш поступок был очень добрым и благородным. Я рада, что вы предложили меня подвезти! Но...
Он развернулся, готовясь уйти.
- Шеф! - окликнула его Санджана и, когда он повернулся, с извиняющейся улыбкой сказала:
- Это не мой дом...
©Пусть вернётся всё как было раньше, - мысленно взмолилась она, понимая в то же время, что это скорее всего невозможно.
А значит с этим ей придется как-то жить
©Что со мной происходит? Если б я знала...
Под его внимательным взглядом Санджана почувствовала себя неуютно и вновь уткнулась в блокнот.
Ладно со мной, но с вами-то что происходит? - подумала она, скользя пальцем по записям, делая вид, что читает. - Что тревожит вас так сильно и не даёт переключиться на процесс съёмок, как обычно?
©Шефа срочно нужно было рассмешить или разозлить, или и то и другое, чтобы он, выплеснув эмоции, вновь смог вернуться к своему обычному сосредоточенному состоянию.
Она остановила палец на одной из строк и подняла голову.
- Шеф, как думаете, может быть стоит добавить марихуану в тандай? Ну, для правдоподобности...
©
Эпилог
Джитта Варна:
©- Если ты сделаешь это, то уколешься. Смотри, - Санджи потянулась к цветку и отклонив бутон в сторону показала на колючки, - видишь, если их схватить, то они причинят боль пальчикам. И, как говорит наша бабушка Рупи, там где красивый цветок, там и шипы.
- А что это значит? - Джитта с интересом воззрилась на сестру.
- Ну вот же, видишь, цветок, а у него шипы! Правда бабушка говорила, что смысл этого мы потом поймем, но мне кажется, тут нет ничего сложного.
©Заара посмотрела в глаза Раму. Неужели так бывает? Одно прикосновение, один взмах ресниц и ты уже не та, что прежде. Любовь разливается в тебе, затопляет, и уже нет ни одной частички твоего тела, которая бы не реагировала на предмет твоей любви. Что происходит? Что это в глазах молодого мужчины, что заставляет сердце биться чаще? Что за мечты рождает его взгляд - от них стыдливо ярко вспыхивают щёки и приходится отвести глаза, чтобы не выдать себя...
©. Ей нравилась та обстановка, что царила на съемочной площадке, нравилось как Никхилл подбадривал её и в некоторых местах даже подсказывал, что делать, нравилось как Рам смотрит на Заару и как где-то за спиной кричат: "Стоп! Снято!" А завтра новые съемки и новые эмоции.
©Выехав с парковки и включив радио в машине, Джитта поймала себя на мысли, что не только встреча с сестрой делает её такой счастливой. Она рвется на студию, чтобы продолжить сниматься. История Заары и Рама не давала ей покоя и хотя она знала весь сценарий, всё наперед, ей не терпелось оказаться рядом с Рамом и окунуться в его взгляд. И посмеяться вместе с Никхиллом неудачной пробой.
©Что же она натворила!!! Джитте вдруг захотелось дотронутся до Санджи и кинутся той в ноги, умоляя о прощении.
- Диди, - вдруг вырвалось у Джитты и слезы непрошено появились в глазах, - прости меня. Я не знаю, что на меня тогда нашло. Я была эгоисткой. Я не хотела тебя терять. А когда я таки потеряла тебя, поняла, что натворила и хотела все исправить
©Мужчина был весь в белой муке, от макушки до пяток - даже ресницы и брови побелели. И сейчас он был похож на один огромный пельмень.
- Что произошло? - сквозь смех спросила Джитта, подходя к вошедшим, - это что мука? - девушка протянула руку и сняла белый налет с рукава, пытаясь на ощупь понять, в чем измазался оператор.
©Наконец Джитта тихо произнесла:
- Влюбиться на заказ? понарошку? А почему бы и нет. Тем более мы ничего не теряем. Ведь так? Тебе как больше нравится, чтобы я смотрела вот таким влюбленным взглядом - девушка посмотрела на молодого человека подобострастно, снизу вверх, так словно перед ней на самом деле бог, о котором говорил на съемках режиссер, - или вот так, - она опустила уголки губ и сделала грустное выражение лица, увидав веселые искорки в глазах, Джитта и сама ощутила какой-то восторг и веселье, - ну что мистер Ашран. С этого момента я влюблена в вас.
©Его просящий взгляд и поза сделали свое дело и Джитта рассмеялась.
- Хорошо, мистер Ашран. Значит говоришь, что сделаешь всё, что я захочу? - девушка хитро прищурилась, - хорошо, я подумаю над этим.
©Джитта была очарована. Все взгляды пришлись ей по вкусу. Она понимала, что это игра, но это совсем не мешало ей. От последнего взгляда сердце сделало кульбит и на мгновение остановилось.
- Третий взгляд, мне кажется самый верный для встречи на празднике "Холи". Как думаешь, как бы Заара на него ответила? Так?
©©©
Никхил Ашран:
©- Да не волнуйся так, - шепнул в перерыве между дублями Никхил, - Представь, что ты на самом деле сейчас влюбляешься. Или что я - большая бутылка холодной воды, которую тебе сейчас дадут выпить, если будешь себя хорошо вести, - подмигнул он.
©Пробежавшись глазами по следующим своим сценам, Никхил в очередной раз впечатлился фантазией сценариста. Тот понакрутил столько, что зрители замучаются переживать за главных героев.
©- Чувствую себя кинозвездой, - посмеялся Никхил, пока его обхаживали. Так заботиться о своей внешности он так и не привык, оставалось только смеяться над этой необходимостью, так не свойственной нормальным мужчинам.
©Его немного волновало мнение режиссёра, что его Рам недостаточно влюблённо смотрит на Заару. Что-то нужно с этим сделать, только что? Увлечься Заарой на самом деле? Нет, Никхил сомневался, что реально влюблённый он на экране будет смотреться более выразительно, чем когда он намеренно играет чувства. Но получше познакомиться с Джиттой Варна ему не помешает. Пожалуй, стоит пригласить её поужинать.
© В конце концов парень скорчил себе рожицу в зеркале и улёгся спать. Как и его герою Раму, Никхилу в эту ночь приснилась Заара.
©- Если вы имеете в виду недостаточную выразительность выражения любви к Зааре, то я постараюсь сделать её поярче, только я опасаюсь, что Рам будет выглядеть слишком глупо из-за этого. Влюблённый дурак может и мил, но вряд ли зрители полюбят такого.
©Внезапный визг неподалёку привлёк внимание Никхила и он сунулся посмотреть, что происходит. Вид человека, обсыпанного чем-то белым далеко не вносил ясности в ситуацию.
- Ээээ... Вам чем-нибудь помочь? - уточнил он на всякий случай, не узнав (что не удивительно) оператора.
©- Съёмки... Проходят, - парень неопределённо покрутил рукой, - Страсти накаляются, драма набирает обороты, скорбь и трагедия овладевает нашим миром. Рам страдает, Заара страдает, Карисма злится, Акшай и Кишан подправляют друг другу челюсти, чтобы красивее смотрелось в кадре. Примерно так, - насмешливо изложил он.
©- Джитта, у нас с тобой похожие проблемы. Кхану кажется, что я недостаточно ярко показываю любовь Рама к Зааре, а ты - что недостаточно по нему страдаешь. Я думаю, нам надо немного получше узнать друг друга. Я бы даже сказал, чуть-чуть влюбиться, чтобы лучше понять наших героев. Потренироваться во влюблённых и страдальческих взглядах.
©- Эээ... Ты правда думаешь, что влюблённая девушка должна смотреть так? - шутливо ужаснулся он, - Ты же не рабыня, влюблённая в своего господина. Ты - равная ему, хотя в определённом плане они не ровня, но это же кино, так что всё равно равны.
©- Какое тебе больше понравилось? - моргнув, спросил он, немного выходя из образа, где-то на краешке сознания понимая, что изображать влюблённого в Джитту парня и не под прицелом камер получалось очень легко. Слишком даже легко.
©Когда всё было готово, операторы заняли свои места, приготовившись к съёмке. Никхил поправил свою одежду, нашёл глазами Джитту и слегка улыбнулся ей. Влюблённые взгляды у них должны были получиться, не зря же они репетировали их в обед. Актёр постоял немного, "надевая" на себя эмоции и чувства Рама, кивнул ассистенту, и тот запустил хлопушку.
©©©©©
©
Эпилог
Дивья Кумар:
© Иногда даже казалось, что всё это происходит не с ней, что это не она погружается на миг в жизнь другого человека... Так же непривычно было до сих пор и видеть себя на экране.
Дивье казалось, что ей открыли дверь в новый мир, где творится волшебство, к которому она вдруг оказалась причастна.
©- Спасибо, спасибо, Вимал, - Дивья даже руками замахала, увидев несколько выставленных перед ней тарелок, - куда мне столько? Слон - это была метафора, я же всё это не осилю. - Говоря это, Дивья взяла источающий соблазнительный запах кусочек с ближайшей тарелки и положила в рот, - М-м-м, очень вкусно!
©- Спасибо, мистер Кхан, - Дивья польщённо улыбнулась, невольно покраснев от такой оценки её работы, - Да, я помню, что это не любовь. Я постараюсь показать это более отчётливо. Только боюсь перегнуть. Но я очень постараюсь..
©- Спасибо, Никхил, - она улыбнулась чуть лукаво, - с тобой очень легко играть, ты очень достоверно изображаешь равнодушие.
©- Да вы что? - девушка сделала испуганные глаза, рассмеялась и закрыла сценарий, - это же коммерческая тайна. Конкуренция слишком сильна. Сюжет фильма не должен быть известен никому, - она положила сценарий на стол, - Абсолютно никому. Кроме нескольких сотен человек,
©Я слышала, - она улыбнулась, - среди актёров-мужчин бытует мнение, что бить лица злодеям - это круче, чем любить?
©- Сомнительных типов тут не может быть по определению, - Дивья прыснула со смеху, - Наверняка здешние охранники знают всех звёзд и околозвездящихся в лицо, по запаху и даже по звуку шагов. А узнав, не смеют приближаться, млея от восторга. - Она потёрла кончик носа,
©- Не беспокойтесь, Мандип-джи, - Дивья только хотела подняться, как оператор стал суетливо затирать воду какой-то тряпкой, - Да что вы, не надо, оно само скоро высох... - слова застряли у неё в горле, при виде чёрного масляного пятна, расползающегося по тонкой ткани сари.
- О, боги... - Дивья судорожно сглотнула, - Наима!!!!
©Стоящая посередине завешенной одеждой комнаты, практически в чём мать родила, из одежды в руках только салфетка, Дивья не выдержала, и при виде нерешительно заглядывающего в дверь оператора, бормочущего извинения, схватила первое что попалось под руку и завизжав, швырнула в приоткрытую дверь, кажется, это оказалась банка с пудрой. После чего сорвав с дивана покрывало, попыталась прикрыться.
©Сиб не отпускал её руку, пристально глядя на неё. Дивья почувствовала, как лицо загорелось огнём, и в голову стали лезть воспоминания о вчерашнем прощании на пороге её дома... Она невольно облизнула вдруг ставшие сухими губы. О чём он просит? Составить ему компанию? Хорошо, только пусть он отпустит её руку, а то ей думается о всяких глупостях.
©©©©©©©
Сиб Неру:
©Имя сестрёнки заставило Сиба расплыться в улыбке. Его чхоти* была даром небес - озорная и ласковая, любимица семьи. Хотя, конечно, порой с ней следовало быть куда строже, но Сиб обожал свою сестрёнку.
©- Я ещё не выбрал невесту, а родители не сговорили меня в детстве, поэтому мои сердце и мысли свободны.
©Ожидая, пока придёт его время появляться в кадре Сиб потёр затёкшие плечи. Нет, всё-таки романтичные сказки о любви даются ему куда сложнее боевиков. В боевиках хотя бы можно от души размяться, не важно что разминка обойдётся парой синяков и ссадин. Зато не придётся таскать костюмы героя девичьих грёз.
©Сиб посмотрел девушке вслед милая Дивья Кумар его заинтриговала. И Сиб ненадолго пожалел, что пока им не доводилось играть вместе.
©Усмехнувшись этим размышлениям, Сиб проводил Дивью до двери, она с улыбкой поблагодарила за поездку. Он убрал локон от её лица, который ветерок почти тут же вернул обратно. Сиб понадеялся, что ему хватит ума или такта уйти, но, как оказалось бесполезно, не хватило ни того, ни другого. Сиб чуть привлёк девушку к себе, снова заправив непокорный локон в причёску, его губы накрыли губы Дивьи.
©Сиб проснулся довольно рано, даже не смотря на то, что уснул за полночь. Было непривычно и даже странно не спать из-за мыслей о девушке. Но Дивья Кумар была не просто девушкой.
©Сиб поискал взглядом сестрёнку, его Гори снова с кем-то болтала и улыбалась. Вторая интересующая его девушка всё ещё была на площадке. Сиб усмехнулся, вспомнив, как умудрился подмигнуть Дивье прямо во время съёмок, стоя спиной к камере. Как мальчишка, но даже это сейчас его не беспокоило.
©Сиб рассмеялся:
- На этот раз мне пока везёт, Акшай танцует с самыми красивыми девушками, - Сиб посмотрел на Дивью и подмигнул, - а в свободное от танцев время гоняет на машине и дерётся с друзьями.
©Как ни странно, но первым к Сибу подбежал не кто-нибудь, а сам Яш. Судя по реакции режиссёра, у них всё получилось. Чёрт побери, у них получилось! Сиб улыбнулся в ответ, но лёгкий удар по плечу довольно быстро стёр улыбку с губ мужчины.
©В любом случае его машина была где-то там, как и маленькая Гори, как и Дивья, девушка, которую Сиб непременно должен увидеть просто потому, что за пару часов успел соскучится.
©От совсем невинного прикосновения его Дивья очаровательно покраснела и опустила глаза, и Сиб невольно подумал, что с большим удовольствием дал бы ей стоящий повод смущаться. Её язычок пробежал по губам, и он мысленно чертыхнулся. Желание поцеловать Дивью стало почти нестерпимым. Сиб уже был готов вывести её на улицу и плевать ему на то что кто-то подумает.
©Но улыбка не долго оставалась на лице Сиба, его сестрёнка с сияющими от радости глазами повернулась к Кхеру и что-то принялась ему рассказывать. Нет, так не пойдёт, Сиб и так слишком долго был самым понимающим из братьев. Слишком часто этот Шахид оказывается рядом с его сестрой, слишком мило Гори ему улыбается.
©Немного помедлив с ответом, Сиб посмотрел на сестру. Гори казалась смущенной, но всё же Сиб легко уловил тщательно скрываемую радость. Раз его сестра так хочет, Сиб обязан дать Шахиду шанс обратиться к их отцу. Неру кивнул и тоже легко поклонился в ответ:
- Наша семья не будет против вашего общения, разумеется, я буду присматривать за сестрой. Мы будем ждать тебя в нашем доме, Шахид.
©©©
©
Эпилог
Амрит Сен:
© - Вы правы, мистер Тхакур, Карисма очень сильно отличается от Амрит Сен. Именно поэтому она так интересна мне. Хотя, в такие моменты как сейчас, меня пугает моя способность становиться не собой так быстро, - она вздохнула и добавила: - Наверное, когда-нибудь я к этому привыкну.
©Амрит поспешно кивнула. Вся её способность вживаться в образ не будет стоить ни единой пайсы, если в итоге на плёнке её игра будет блёклой.
- Да, разумеется, конечно, - согласилась она с Санджаной. Профессионализм превыше всего.
©Наима махнула рукой Амару, и Амрит снова спрятала волнение за глотком кофе. Тхакур подошёл к ним, и Амрит преувеличенно внимательно принялась разглядывать усы Мандипа. Интересно, за ними требуется большой уход? Девушка в последний момент одёрнула себя, чтобы не протянуть руку и не потрогать Мандипа за усы. Какое невежество с её стороны!
©Амрит поджала губы и отвела смущённый взгляд. Пусть слова "Кишан хочет эту девушку" относились к Карисме, а не к Амрит, на щеках её вспыхнул румянец. Совсем не кстати.
©Амар вновь оказался слишком близко к ней, и Амрит вновь чувствовала как быстро стучит её сердце. Только теперь эти ощущения принадлежали не Карисме.
©Полумрак студии, который окутывал их, казалось, стёр какие-то границы, которые были между ними. Пусть сейчас, только на этот момент, но несколько мгновений, когда их взгляды встретились, казались Амрит гораздо более интимными, чем прикосновения на танцполе, которые Кишан дарил Карисме. Или их почти поцелуй в машине.
©- У меня ничего не получается, папа, - глухо произнесла Амрит, стирая со щеки покатившуюся слезинку. - Совсем ничего. Мне кажется, я делаю совсем не то, что от меня ждут.
- У Амрит Сен ничего не получается? Совсем не верится в это.
- Всё было так хорошо, я словно стала ею, понимаешь? - Амрит говорила загадками, но Аджит полностью понимал дочь. - И сейчас вдруг я стала терять Карисму. Мне так кажется.
Установилось молчание, отец так и покачивал Амрит, словно маленькую девочку. А после неожиданно спросил:
- Как его зовут?
- Что?
©- Намасте, что здесь происходит? - с улыбкой спросила девушка, обозревая пудряной беспредел. - Мы будем играть сцены на заснеженных горах? Всем нужно стать белыми? - она рассмеялась и прикрыла рот ладонью.
©Амрит могла побиться о заклад, что "такая, такая Карисма" нравится Амару гораздо больше, чем "не такая, не такая" Амрит, и видеть мистер Тхакур хотел бы именно Карисму - дерзкую девушку, острую на язычок.
©©©©©
Амар Тхакур:
©Говорят, у каждого события в нашей жизни свой неповторимый вкус.
Ревность и зависть горчат.
Маленькие повседневные неприятности слегка пересолены.
Надежды, сладки, словно мед .
Удача отвернулась? Чуть-чуть карри...
Вновь благоволит тебе? Немного сахарного песка...
Любовь… Ее вкус многогранен. Хмельной и грешный, словно молодое вино, у запретной любви. Изысканный, с пьяными нотами - у преодолевшего все преграды взаимного чувства.
©- Наима, если ты вновь сделаешь меня красивым, я буду молиться за тебя всем богам, - пошутил Амар и небрежно уселся в свободное кресло.
©- Простите, мистер Тхакур, но сделать Вас ещё более красивым не по силам даже великой Лакшми, - усмехнулась Наима уже в дверях. - Я лишь чуть ограню бриллиант, когда вернусь.
©Теперь они остались с Амрит наедине и Тхакур получил возможность откровенно рассматривать девушку. Она беззвучно шевелила губами и казалось была полностью поглощена чтением сценария. Такая чистая и невинная, словно только что распустившийся цветок жасмина. Она сидела чуть поодаль, но Амар отчетливо различал легкий и ненавязчивый, и тем ни менее будоражащий воображение аромат ее духов. наверно именно так пахнет счастье.
©Амар повернулся к девушке и внимательным посмотрел на нее. Она была потрясающей. Проявляла заботу о фактически постороннем человеке, извинялась за что-то, в то время как ему самому не мешало бы перед ней извиниться, и даже вконце тяжелого съемочного дня выглядела неотразимой в своем "выпускном" платье.
©Зачарованный ее улыбкой и трогательным смущением, Тхакур не скоро решился выпустить ее руки из своих и отступил на шаг.
©Девушка почему-то избегала смотреть на него прямо и Амара это озадачило. В который раз пренебрегая обычаями( будь он проклят всеми богами, если за полтора года ожидания, не получил права на мимолетное прикосновение), Тхакур протянул руку, легонько подцепил подбородок девушки и заставил встретиться с ним взглядом. Без грима она казалась совсем юной. Под глазами залегли легкие тени - свидетельство усталости, а в самих глазах застыли сомнение и растерянность.Не думает же она на самом деле, что Тхакур способен позволить себе неуважительное к ней отношение . Да он скорее умрет, чем причинит ей вред и сотрет в порошок любого, кто посмеет хоть словом обидеть его девочку
© Вместо того, чтобы поцеловать, Тхакур прижал Амрит к себе и зарылся лицом в пахнущие жасмином волосы. если ему суждено сегодня уснуть, этот запах будет чудиться ему даже во сне.
- У меня нет девушки, малыш. Пока нет. Но в твоих силах это исправить. - серьезно заметил Амар, немного отстранившись, но все еще не выпуская Амрит из объятий.
©Пообещав себе не думать об этом по крайней мере до завтра, Амар принял душ, пробежался по сценам, которые предстояло отснять в доме Шакрукха и уснул в гостинной со сценарием в руках и мыслями об Амрит.
©Тхакур хитро посмотрел на друга и подмигнул. Вимал даже не пытался скрыть насколько нравится ему Наима. Если бы только у Тхакура было столько свободы в проявлении собственных чувств...
©- Я бы не стал сравнивать этих двух девушек, Наима. Карисма для меня прежде всего - это образ, воплощенный Амрит на экране. Таких девушек как Карисма много. А Амрит Сен - одна-единственная и второй такой не сыщешь в целом мире. - Тхакур посмотрел на Амрит и поймал ее взгляд. Она давно была единственной для Тхакура и останется таковой независимо от ее выбора.
©Если их заметят вместе - начнутся разговоры, но Тхакуру было откровенно наплевать на это .
Слегка наклонившись, он отвел волосы от ее лица и невесомо поцеловал в висок.
- Что с тобой происходит, Амрит? Я хочу знать.
©Кхан появился как всегда "вовремя" и застиг Амара и Амрит на "месте преступления". Однако отреагировал как-то уж очень сдержанно. Впрочем, Тхакура его мнение не особо волновало. Его личная жизнь - это его личное дело. Главное, чтобы на его девочке это никак не отразилось.
©©©©©©
©
Эпилог
Вимал Капур:
©Зато это будет приключение, он может находиться на съёмочной площадке Болливуда постоянно. Там ведь жарко, а у него напитки! А уж-какие красивые девушки снимаются в кино!)
©- Да вот, с сегодняшнего дня руковожу процессом "подай-чего-нибудь-покушать- принеси- попить- воды".- Пошутил Вимал.- Слежу за братом, он умудрился поранить руку и теперь вместо одного, нас тут будет двое.
©-Ты знаешь, что индийская кухня занимает третье место в мире по своей популярности, - вещал брат. - Возможно она когда-нибудь займёт лидирующее положение и будет первой.
©Банни, сейчас все проголодаются, а ты тут стоишь, как одинокий баобаб! Проростай скорей и поехали, поехали!
©- Какой благородный цветок лотоса посчастливилось встретить бедному Вималу, Наима-джи! Моё сердце вернулось на место и радостно бьётся, зная, что есть на свете такая девушка.
©- Наима-джи! Меня что, будут снимать? - Неверяще спросил он Наиму, пока она показывала где взять костюм.
Готовились снимать сцену танцев, а какой настоящий индиец не любит танцевать? Он задорно подмигнул Наиме и облачился в танцевальный костюм. Ему ещё не приходилось участвовать с массовках, всё время занимала учёба и работа и теперь он с восторгом воспринимал всё что происходило на площадке, а теперь вот он будет танцевать!!!
©- Ты что читаешь? Это здесь пишут слова, которые надо говорить когда камера включена? - он ткнул пальцем в листок и попробовал выхватить его. - Дай почитать? А хочешь, я тебе вслух почитаю, по ролям? Дивья-джи, ты как, не надумала попрактиковаться на мне с отработкой страстных взглядов?
©Вимал обрадовался, что сегодня он приехал на своей машине. Открытый Lamborgini производил впечатление . Ему так хотелось, чтобы Наима согласилась, она наверное больше всех трудилась на съёмках.
©А это из мороженое из дыни с миндалём
и присел на корточки рядом с Наимой. Ночью почему-то он думал о огоньках в её глазах и такой доброй улыбке.
©Все знают, что индийская кухня отличается таинственным умением никогда не повторяться. Это означает, что даже если повар готовит одно и то же блюдо, используя при этом одинаковый набор продуктов, конечный результат получается каждый раз раз разный.
На столике Мандип джи появился ещё ДАЛ- овощной суп из дроблёной чечевицы и Арья принёс НИМБУ ПАНЧ - напиток из воды и лимона, прекрасно утоляющий жажду.
- А на десерт могу предложить РАСМАЛАЙ -творожные шарики под сливочным соусом.
©©©©©©
©
Эпилог
Наима Басу:
©- Намасте, - ответила поклоном Наима, не узнав актёра, но если он играл Рама, то надо было придать с помощью грима налёт усталости, измождённости даже. Она улыбнулась и пошутила:
- Для бедного Рама у нас есть дхоти* и тюрбан. А пока нанесём грим. Присаживайтесь...
©- Из этой гримёрки все выходят неотразимыми, - улыбнулась Наима, уверенная, что в каждой шутке есть доля правды
©Она обожала эти посиделки в перерывах между съёмками. От актёров можно было узнать столько всего интересного! Сейчас она выпытает у них весь сюжет фильма!
©- И я? - Вытаращила глаза Наима, оглядев себя с ног до головы. Если бы знала, что придётся танцевать, не стала бы так наедаться. Она покачала головой, с укоризной поглядывая на соблазнителя Вимала - принёс столько вкусной еды. Но танцевать Наима обожала!
©- Тяжело же Вам будет жить без сердца, мистер Капур, - заметила Наима, улыбаясь шутке. - Так уж и быть - отдам Вам его обратно за такой вкусный обед.
©- Вам нужно скорее переодеваться и вливаться в ряды танцующих, - Наима подхватила за руку растерявшуюся девушку и потащила в гримёрную.
©Съёмочный процесс шёл полным ходом. Хаос, тщательно организованный опытными людьми. Окрики, направленные в адрес конкретных людей. Приказы, исполняемые тут же. Слаженная работа, невидимая после глазу простого зрителя. Сказка. Зритель видит лишь сказку.
©Ухаживает?.. Наима немного удивлённо посмотрела на Вимала, но скрыла смущение за улыбкой и утвердительным кивком.
©- И ты всё это время скрывал от меня этот гнусный факт, Вимал Капур! - Наима вскочила и бросила салфетку на стол, а потом расхохоталась, увидев растерянное выражение лица собравшихся за столом. Вот в этом вся она - Наима Басу. Неожиданные выходки и странное поведение. К счастью, Вимал понял шутку. Девушка села обратно, чтобы попробовать мороженое.
©Вимал Капур писал(а):
-Видел!- он кивнул. Там столько много букаф! Если бы ты только знала! Я все их пересчитал).- Он снова попытался вырвать у Наимы ложку. - Ты неправильно ешь мороженое.
- Глупый, - рассмеялась Наима. - Надо было читать, а не считать.
©Вимал был такой забавный, что Наима представила себя героиней фильма. Того и гляди Вимал встанет и запоёт, а потом они побегут, и лёгкую воздушную ткань сари будет колыхать тёплый бриз с моря. Но вместо этого проказник дёрнул девушку за косу, и только народ рядом удержал её от того, чтобы не показать язык.
©©©©©©
Мандип Кази
©Подозвав одного из осветителей, он указал на то, что свет не гармонично падает на лица актрис:
- Понимаешь, они должны выглядеть как персики: яркие, красивые, с легким налетом блеска.- втолковывал он Анджану – а ты как выставил свет? У них лица как будто они переболели желтухой в тяжкой форме. Исправить быстро.
©В зеркале, на него смотрел абсолютно незнакомый человек, волосы уже не были оттопырены в творческом беспорядке, а были уложены.
©Его неуверенность в себе давала о себе знать. В голове роились тысячи мыслей, о чем поговорить с девушками, но они никак не могли сформулироваться в слова. Для некоторых было непривычно видеть, уже немолодого мужчину, который стеснялся словно молодой юноша, при виде двух очаровательных особ женского пола.
©Дорога до дома лежала через ряд кварталов, которые удивляли своей непохожестью, от красивых особняков до нищих лачуг, где на тесном пространстве ютились огромные семьи.
Сев на велосипед, мужчина отъехал от павильона.
©Засыпая, Мандип бросил еще один взгляд на плакат. Увлечение звездой было до смешного детским, он это понимал, но для каждого человека должна существовать его путеводная звезда, его островок надежды.
Во сне он видел большую лужайку у дома Кхана, весело щебечущих актрис и свою видеокамеру.
©Услышав крик, Мандип понял, что сделал еще одну глупость, Но тут что-то круглое полетело в его сторону и ударившись об его подбородок, рассыпалось белой пылью. Чихнув, мужчина поспешил закрыть дверь, при этом чхая и извиняясь:
- Простите ... апчхи ... мне так жаль... апчхи-апчхи... еще раз прошу прощения - был один плюс от пудры, не было видно того как пылает его лицо от стыда.
©Этот мир и стал его любовью, его спутницей на всю жизнь.
- Когда будет свободная время, заходи в павильон или на съемочную площадку, я тебе покажу мир из-за объектива видеокамеры - пообещал он Вималу.
Когда, юноша ушел заниматься своими делами, Манип закончил наивкуснейший обед в своей жизни.
©©©©©
Эпилог
Гори Неру:
©Сколько Гори себя помнила, танец сопутствовал ей. В свои двадцать лет, она, если не в совершенстве, но, как минимум, на высоком уровне овладела всеми семью стилями классического танца.
©Порой Гори, казалось, что она любит брата слишком сильно, но чаще всего она думала, что нет такого понятия как «слишком сильно».
©Гори прыснула в кулачок, пытаясь скрыть улыбку и не расхохотаться. Она не могла представить, что ее сильный и красивый брат, будет так себя вести на самом деле. Гори раздумывала, стоит или нет, использовать этот момент, чтобы в дальнейшем подшучивать на Сибом.
©Гори улыбалась и хлопала в ладошки вместе со всеми, она была более чем довольна. И в какой-то мере даже сожалела, что танец удался с первого дубля. Девушка с удовольствием станцевала бы еще разок.
©Эмоции переполняли ее и радость от того что брат наконец-то исполнил ее желание, не давали ей загрустить от того, что день подошел к концу, что неизвестно попадет ли она еще хоть раз на съемки. Но листок зажатый в кулачке, намекал на то, что если не брат, то Шахид возможно пригласит ее как-нибудь в это царство киноискусства. Интересно, что подумает обо мне Шахид, если я ему позвоню? Как это удобно или нет? Нужно будет спросить у Сиба.
©- Спасибо, господин Кхан, - счастью Гори не было предела, она верила, что обязательно найдет мисс Варну.
- Шахид, - Гори повернулась к стоящему рядом мужчине, - ты слышал? Я буду сниматься в кино. Ты занят сейчас? Может поможешь мне найти мисс Варну, а то я с трудом представляю, как она выглядит и где она может быть. А еще Сибу нужно рассказать.
©©
Шахид Кхер:
©Шахид только успевал стирать надписи дублей, меняя и чередуя цифры, раз за разом хлопая хлополкой в нужный момент.
Краем уха он слышал о возникшей накладке, но роль была не по его возрасту. Ничего, Шахид, терпение наше все. Он там где хотел быть и это главное. А его роль, наверно она еще не написала.
©Находясь в стороне от стола, Шахид уплетал самоса, когда заметил как на студию вошла та, кто вызывал его интерес. Значит она была сестрой самого Сиба Неру. Ну а что он собственно ожидал?
©Очередная сцена. Хлопалка бахает раз за разом, так, что от нее уже начинает гудеть в ушах. А усталость постепенно подкрадывается и вплетается в настроение.
©А когда Яш Кхан однажды предложил массовку подобно сегодняшней, мне пришлось вспомнить все что я запомнил,- Шахид вспомнил свой первый провал и грустно усмехнулся,- да, это было нечто незабываемо.
©И снова съемка. Проверка готовности, и грохот хлопушки.
Проверив готовность актеров к последнему на сегодня дублю, Шахид, с особым усердием грохнул в хлопушку.
©Он пел, вытанцовывая свои не замысловатые па, и вспоминал Гори. Он не знал, чем она его зацепила. То ли своим удивленным взглядом. Но таких он повидал не мало. То ли своей искренностью и непосредственностью. Да это было уже и не важно. Он очень хотел увидеть ее вновь.
©Пока Гори разговаривала с братом, Шахид стоял рядом. Он не знал чем вызвал недовольство актера, но сказать пару слов был обязан. И когда Гори замолчала, он обратился к Неру
- Неру-джан, я уважаю вас и вашу семью. Я работаю и зарабатываю себе на жизнь. Моя семья не менее благородна и имеет соответствующий достаток. Я хотел бы попросить Вашего позволения появляться рядом с Гори и сопровождать ее.
©- Санджана,- полувыдохнул, полувзмолился Шахид, - ты мне срочно нужна. Вернее всем нам. Шеф не в себе, нагрузил на меня кучу всего, еще и твоего, а я не резиновый быть в пяти местах одновременно. Я отправил к Абхею сестру Неру, Гори.
©©©