Тина Вален | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Энн Уилмот писал(а):
Какая ПОХОЖАЯ книга имеется в виду - можно ли узнать? Можно "По холодным следам" |
|||
Сделать подарок |
|
Elenawatson | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Юлия Ефимова "Круговорот благих намерений"
Книга мне очень понравилась! Юлия Ефимова — замечательный автор с прекрасным чувством юмора. Пока слушала, не могла удержаться от улыбки — лёгкие, узнаваемые ситуации, забавные диалоги и живой, лёгкий стиль, который делает историю такой естественной. Очень искренняя и яркая книга — теперь точно хочу познакомиться с другими произведениями автора. Кстати, оказалось, что несколько её книг уже есть у меня в хотелках! События романа разворачиваются в двух временных плоскостях: настоящее тесно переплетается с воспоминаниями из 90-х, создавая цельную и многогранную картину. В центре сюжета — Пётр Петрович Проханов. Он когда-то усыновил пятерых детей, чтобы помочь им выбраться из трудной жизненной ситуации. Прошли годы, дети выросли и разъехались, но под Новый год он собирает их у себя дома. К ним случайно присоединяются ещё двое гостей — Жанна и Валера. Сначала всё кажется весёлым и праздничным, но вскоре начинают всплывать старые обиды и тайны. Новогодняя история постепенно превращается в запутанную семейную драму с элементами детектива. Книга легко читается — в ней много иронии, но при этом она глубокая и очень жизненная. Она показывает, как даже самые добрые намерения могут привести к неожиданным, а порой и болезненным последствиям. Название романа отлично отражает его суть: запускается цепная реакция поступков, которая закручивается всё сильнее и приводит героев к серьёзным испытаниям. Как говорится, «благими намерениями вымощена дорога в ад» — эта мысль лежит в основе сюжета. Стремление «причинить добро» оборачивается недоразумениями, обидами, испорченными отношениями, неловкими ситуациями и всё новыми проблемами. Вместо того чтобы решать старые трудности, герои невольно создают новые, попадая в замкнутый круг, выбраться из которого непросто. Хотя не могу точно сказать, есть ли тут хэппи-энд… наверное, да. Но главное, что эта история помогла Жанне и Валере найти друг друга, и у них всё сложилось хорошо. Очень понравился интересный приём — эпиграфы перед каждой главой. Эти меткие авторские цитаты задают настроение и тонко подчёркивают основную мысль каждой главы. Начало книги просто отличное — оно сразу захватывает и держит интерес до самого конца. Кульминация, на мой взгляд, могла бы быть чуть ярче, мощнее, но в целом впечатление осталось очень хорошим. Моя оценка: 5-. _________________ by Хома |
|||
Сделать подарок |
|
geyspoly | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Секрет сибирского старца (Ефимова Юлия)
Юлия Ефимова не перестаёт меня удивлять. Необычная и захватывающая история. В начале мне показалось, что автор попытается разгадать тайну, связанную с одной из самых загадочных личностей России — Александра Первого. Этого не случилось, но события первой половины 19 века оказались тесно связаны с детективной историей в настоящем. Группа из нескольких студентов и преподавателей приезжают на сибирскую туристическую базу для участия в интеллектуальных соревнованиях. Вскоре одного из студентов убивают, а в доме другого студента появляется таинственный незнакомец. Он объявляет себя пришельцем из будущего и родственником Геры. Убеждает его поехать на базу, чтоб помочь раскрыть убийство. Не верилось, что странный и непредсказуемый Вовка из будущего, но до последнего не могла понять кто же он и какие цели преследует. Единственное в чем была уверена – он хороший человек, врачующий неприкаянные души. И только в финале все стало на свои места. Убитый был мерзавцем и шантажистом, получавшим извращенное удовольствие от страданий других, но его убийцу сложно считать жертвой. И автор права, не все секреты в этом мире должны быть разгаданы. Так будет лучше для всех. Оценка: 5 _________________ «Жизнь прожить надо так, чтобы было о чем вспомнить в старости но нельзя было рассказать внукам» |
|||
Сделать подарок |
|
ledi-kazan | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() "Утес чайки" Шарлотта Линк
Книга очень понравилась, не меньше чем первая. Такая же захватывающаяся и интригующаяся. Автор может увлечь с первых страниц, и держать в напряжение до самого финала. Само расследование получилось интересным, какие то моменты были неожиданными, но считаю что полиция после исчезновения Ханны не доработала, во многом это их просчет. Как же полиции Скарборо не хватает такого сотрудника как Кейт Линвилл. Опять расследование было раскрыто во многом благодаря ей, а самое главное была спасена девочка. Кейт возвращается опять в родной город, чтоб продать дом и разобраться с недобросовестными квартирантами. Она знакомится с семьей Голдсбери, у которых исчезает дочь Амели, полиция и сами родители подозревают что ее похитили. Как уже до этого в городе сначала исчезла Ханна, а через два года еще одна девочка Сасски, тело которой недавно обнаружили. Расследование ведет Калеб Хейл. Надо сказать в этот раз Кейт не собирается вмешиваться в ход расследование Калеба, но все таки в итоге она не смогла остаться в стороне. Кейт в этой книге уже не выглядит неудачницей, она более уверена в себе, и даже ходит на свидание, Калеб все еще борется со своей пагубной привычкой. Мне сразу история Амели показалась подозрительной, что то в этом роде я и подозревала. Жаль было ее отца в особенности, ему не легко было финансово тянуть все на себе, мать слишком ее избаловала считаю. Кто преступник ,я даже не подозревала. Очень жаль было девочек, что им пришлось испытать даже сложно представить. Очень жаль и родителей девочек. Родители Сасски остались за кадром ,но Райан один воспитывал дочь, да он не с простым характером человек, но дочь очень любил. Хорошо что преступников нашли и остановили. Надеюсь Менди переосмыслит свою жизнь, она многое пережила , но самое главное она осталась жива, и у нее есть шанс измениться. Очень надеюсь что Кейт примет предложение Калеба об работе в полиции Скарборо, мне кажется ей самой это пойдет на пользу. Оценка 5. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() "Сумерки Эдинбурга" Кэрол Лоуренс
Этот роман понравился мне больше, чем "Кинжал Клеопатры". Действие здесь происходит в Эдинбурге, а главный герой - детектив Иен Гамильтон. Почему-то авторы уверены, что хорошим полицейским не может быть счастливый человек, поэтому, что в современных детективах, что в исторических, героев обычно наделяют тяжелым детством, запутанными отношениями или еще чем-то весьма неприятным. Иен расследует убийства молодых людей. Их задушили, а на телах оставляли игральную карту. В расследование детективу помогают не только коллеги, но и тетушка, библиотекарь и беспризорный мальчишка. В общем, довольно разношерстная компания, но у них не плохо получалось сотрудничать. К сожалению, без потерь не обошлось. Что касается преступника, то он несомненно, монстр, но его таким сделали. Финал для него закономерен. Буду ждать продолжение серии. За эту книгу 5 с минусом. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Венди Уэбб "Дочери озера"
Если честно, книга началась скучновато — автор довольно долго раскачивался, и сюжет не зацепил сразу. Лишь спустя некоторое время мне удалось втянуться, и я начала с интересом следить за развитием событий. Всё начинается с того, что Кейт Грейнджер, переживая развод, возвращается в родительский дом у озера Верхнее. Именно в этот момент случается странное событие: в воде недалеко от берега находят тело молодой женщины с младенцем на руках. Никто не знает, кто они. Но Кейт узнаёт эту незнакомку — потому что накануне видела её во сне. Этот момент становится началом цепочки загадок, связанных с прошлым её семьи. Рассказ ведётся в двух временных линиях: в настоящем Кейт пытается выяснить личность погибшей, а в прошлом разворачивается трагическая история любви Адди Кассатт, жившей более ста лет назад. Полиция теряется в догадках, а вот Кейт все чаще снятся странные сны, где она видит людей и слышит голоса из прошлого. Она начинает догадываться, что та давняя трагедия как-то связана с ее семьей. Кейт решает переехать в старинный дом своих предков, превращённый заботливыми руками кузена Саймона в уютную гостиницу. Здесь она погружается в изучение семейных секретов — перебирает пыльные архивы, всматривается в старые фотографии, пытаясь разгадать тайну, скрываемую поколениями. Ночами её посещают вещие сны, стирающие границу между реальностью и подсознанием. Автор постоянно намекает на особую мистическую связь между Кейт и Адди, и это ещё больше интригует. Примерно с середины книги сюжет наконец захватил меня полностью, и я уже не могла оторваться. Очень понравился кузен Саймон: добрый, заботливый, с отличным чувством юмора. Он стал для Кейт настоящей опорой. В ходе расследования к Кейт присоединяется полицейский Ник Стоун. Поначалу они общаются исключительно по делу, обмениваясь фактами. Но с каждой встречей, с каждым совместно проведённым днём они всё больше узнают друг друга, и профессиональный интерес незаметно перерастает во взаимную симпатию. В книге красиво переплетены две романтические линии: трагическая история Адди и Джесса в прошлом и зарождающиеся чувства между Кейт и Ником в настоящем. Что касается финала, то по большей части я догадалась, чем закончится главная тайна. Автор как бы вел к этому, так что сюрпризом это не стало. А вот в самом конце случился неожиданный поворот, который действительно удивил. Не могу сказать, что он был полностью органичным, но интриги определённо добавил, хотя и показался слегка надуманным. А вот сцена с призраками в самом конце показалась мне лишней — она выбилась из общей атмосферы, показалась наигранной и чересчур пафосной. Несмотря на эти моменты, «Дочери озера» — это красивая история о тайнах, которые не тонут даже спустя века. О любви, предательстве, семейных узах и силе природы. Озеро здесь — живое существо, которое хранит секреты, прячет их и иногда выносит на поверхность самые тёмные из них. Мне понравилась атмосфера книги: загадочная, меланхоличная, с лёгким налётом мистики. Среди недостатков отмечу затянутое начало и немного предсказуемую развязку. Но история прошлого, легенды и то, как переплелись судьбы героинь удерживали интерес до самого финала. Сначала я думала поставить книге 4, но в итоге решила, что она заслуживает как минимум 5–. _________________ by Хома |
|||
Сделать подарок |
|
ledi-kazan | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() "Искупление" Дэвид Болдаччи
Неоднозначное впечатление от книги, большую часть она мне нравилась, мне вообще нравится главный герой Амос Декер, очень харизматичный, со своим даром, и друзья у него хорошие. Нравится наблюдать как он меняется во много благодаря своим друзьям Алекс и Малвину. Но концовка испортила все впечатление о книге. Ну конечно куда без Русских шпионов, которые пустили щупальца по всей Америке, и во многом это выглядит полным бредом. Амос возвращается в Берлингтон, навестить могилы дочери и жены, встречает тяжело больного Мерила Хокинса, который был осужден за убийства 4 людей, он заявляет, что не виновен, и Декер обязан найти настоящих убийц. Кстати доказательства были железными, отпечатки пальцев, днк жертвы под ногтями. Но чем больше Декер думает над делом, тем более понимает, что многое ему не нравится в старом расследование. Да еще Хокинс был убит на следующий день. Само расследование получилось интересным, изобилующими как новыми трупами, так и покушением на жизнь Декера. Но высокое начальство не хочет вмешательства Декера, он допущен только наблюдать, хотя бывшая напарница Мэри во многом ему помогает, да и Малвин приехал поддержать его. В какой то момент даже Нэтти перестает мешать Декеру. Главный подозреваемый появляется только в конце книги. Концовка мне не понравилась. Впечатление о книге было испорчено, а жаль, лучше бы автор не лез в политику. Оценка 3. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Джеффри Дивер "Танцор у гроба"
Джеффри Дивер просто мастер! Как же круто он пишет триллеры! До сих пор не понимаю, почему я так долго тянула с продолжением серии про Линкольна Райма и Амелию Сакс. Первую книгу, «Собиратель костей», я читала давно — она мне очень понравилась, и с тех пор у меня почти вся серия в бумажном виде собрана, а также несколько отдельных романов автора. А вот руки дошли только сейчас — и как же я рада, что наконец взялась за вторую книгу, «Танцор у гроба». Это как раз тот случай, когда автор не теряет уровень: стиль узнаваемый, сюжет закручен — не оторваться, и напряжение держится до самой последней страницы. В центре событий — Линкольн Райм и Амелия Сакс. Райм полностью парализован, может двигать только одним пальцем, но при этом он — гениальный криминалист. Его ум, логика и внимание к мелочам впечатляют. Он управляет расследованием из своей лаборатории, а Амелия действует на месте преступлений — она его глаза и ноги в деле. Сильная, смелая, с отличной интуицией. Вместе они — отличная команда. Между ними чувствуется уважение, доверие, напряжение — и, кажется, что-то большее... На этот раз в Нью-Йорке появляется наёмник с жутким прозвищем — Танцор у гроба. Он хладнокровен, невероятно умен, мастер перевоплощений. Его задача — устранить ключевых свидетелей в крупном деле, и у следственной команды есть всего 48 часов, чтобы его остановить. Всё превращается в настоящую гонку со временем. Для Райма это дело особенно важно — Танцор когда-то стал причиной смерти его коллег. Сам злодей получился очень ярким: харизматичный, расчётливый, пугающе реалистичный. Он умеет предугадывать действия своих противников, менять внешность, манипулировать — и всегда на шаг впереди. Почти не скрывается, будто всегда рядом, и всё же до самого финала неясно, кто он на самом деле. А разгадка оказывается неожиданной. Один из самых запоминающихся антагонистов, которых я встречала в триллерах. Помимо увлекательного сюжета, книга ещё и отлично погружает в мир криминалистики. Тут даже крошечная улика может перевернуть всё расследование. Всё напоминает шахматную партию: Райм стоит за порядок и логику, Танцор — за хаос и разрушение. Особенно сильно передано ощущение времени — будто где-то тикают часы, и каждое промедление может стоить жизни. «Танцор у гроба» — это захватывающий и отлично написанный триллер. Я действительно прочувствовала интеллектуальное противостояние между Линкольном и Танцором — и переживала за Амелию. Дивер мастерски закручивает сюжет и подбрасывает повороты именно тогда, когда ты уверен, что всё понял. Это по-настоящему продуманная и крепкая история, которую читаешь на одном дыхании. Теперь уж я точно прочитаю все остальные книги этой серии. Моя оценка — твёрдая 5. _________________ by Хома |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Смертельно фиолетовый (Дзанетти Ребекка)
Продолжение серии об агенте ФБР, профайлере Лорел Сноу и её противостоянии с единокровной сестрой Эбигейл Кейн. В этой книге Лорел и её команда расследуют серию убийств, напоминающих ритуальные. Но на этот раз героине трудновато сосредоточиться на работе поскольку её личная жизнь слишком сильно изменилась и к этому она оказалась не готова. Тем не менее я рада за героиню, она и Гек составили идеальную пару. По-прежнему интригует личность Эбигейл. Она невероятно искусный манипулятор и обладает выдающимся криминальным талантом. Похоже, правосудие не скоро сможет её настичь, ведь она удивительно изворотлива. В город вернулся Зик Кейн, отец Лорел и Эбигейл. Познакомившись с этим персонажем, я поняла от кого Эбигейл унаследовала свои худшие качества. К сожалению, их отношения так и остались для меня загадкой. А ещё непонятно что же хочет Зик от младшей дочери. В данной части убийцу угадать невозможно до самого финала. Его мотив настолько притянут за уши, что я уверена — вновь Эбигейл приложила к этому руку. С нетерпением жду следующей книги. Оценка: 5 _________________ «Жизнь прожить надо так, чтобы было о чем вспомнить в старости но нельзя было рассказать внукам» |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() дубль
Тринадцатая запись (Обухова Лена) Книга является одновременно продолжением серии «Городские легенды» и началом новой серии «Медвежье озеро». Мы встречаем Юлю и Влада через 4 года после событий романа «Смотрящая в окно». Теперь они женаты, и Юля собирается открыть гостиницу на берегу Медвежьего озера, недалеко от Шелково. До открытия осталось немного, но в пустующей гостинице начинают происходить странные события: перебои с электричеством, слышны шаги в пустых коридорах, мелькает женский силуэт, а потом помощницу героини находят убитой. И с этими событиями как-то связаны записи на старом плеере, случайно найденным за закрытой дверью подвала. Книга в лучших традициях жанра хоррор. До последнего невозможно угадать является ли случившееся проявлением чей-то злой воли или в дело вмешалось нечто сверхъестественное. Появляются новые персонажи: Диана, подруга убитой, коуч Савин, девушка которого несколько лет назад исчезла в этих краях, следователь Карпатский, не доверяющий Юле. В этой части всем героям пришлось нелегко. Вроде бы убийца найден, но слишком много вопросов осталось без ответов. Особенно впечатлило то, что произошло в финале. Теперь осталось дождаться продолжения. Оценка: 5 _________________ «Жизнь прожить надо так, чтобы было о чем вспомнить в старости но нельзя было рассказать внукам» |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() "Повелитель птиц" Изабелла Мальдонадо
Очень динамичный триллер. Автору удается держать интерес к серии. Уже третья книга и хочется читать еще. В этот раз Нине приходится расследовать похищение и убийства молодых девушек. Вроде бы, рутинная работа, Нина не впервые сталкивается с таким. Но дело становится личным, когда пропадает Бьянка, девушка, которая по-особому дорога Нине. Читать было интересно, и в то же время, жутко. Маньяк в этом деле не просто убийца, а очень умный человек, достойный соперник команде Нины. Должна сказать, что они не всегда были на высоте. Как, например, с одним из подозреваемых. Было же и слепому понятно, что его подставляют, что не может быть все так очевидно. Что касается личности преступника, то я не угадала. Понять мотивы невозможно, как и оправдать его поступки, но все же в некий момент я испытала к нему жалость. Печально, но маньяками не рождаются, ими становятся. И иногда к такой пропасти человека толкают родные люди. За Бьянку пришлось немного попереживать, но ее умственные способности оказались под стать уму похитителя. 5 баллов. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Мишель Бюсси «Безумство Мазарини»
Эта книга стала для меня настоящим приключением! Здесь так здорово переплелись детектив, семейная драма и неугомонные подростки. И всё это разворачивается на фоне загадочного острова Морнезе с его древними руинами, мрачными легендами и кучей скрытых тайн. Атмосфера просто потрясающая! Главный герой — пятнадцатилетний Колен Реми. Он приезжает на остров Морнезе в лагерь парусного спорта, но на самом деле преследует другую цель. Колен вырос с дядей и тётей, и ему всегда говорили, что родители погибли, но парень чувствовал: что-то тут не сходится. Его настоящая миссия — докопаться до правды о загадочной гибели отца, произошедшей десять лет назад. Сюжет набирает обороты, когда Колен случайно (или нет?) встречает человека, ну очень похожего на отца. Или ему так кажется? Эта встреча становится отправной точкой для его личного, очень опасного расследования. Колен понимает: ключ ко всему кроется в его детских воспоминаниях – ведь ему было всего шесть, когда всё случилось. Что-то важное, что он забыл, связано не только с семьёй, но и с легендарными сокровищами Мазарини, о которых до сих пор шепчутся на острове. Обстановка накаляется ещё больше, когда из местной тюрьмы сбегают двое заключённых, и остров охватывает тревога. Колен знакомится с новыми друзьями — Арманом и Мади. Вместе они начинают собственное расследование, отправляясь туда, куда взрослые не осмелились бы и сунуться. Это совсем не детская игра: ребята сталкиваются с реальными опасностями, но не отступают. Захватывает невероятно! Мне очень нравятся книги, где подростки не просто «попадают» в историю, а сами её двигают. Колен именно такой: он ищет правду, даже если она может оказаться горькой. Отдельный плюс — это, конечно, атмосфера. Остров, море, древние руины, аббатство, подземелья, монахи, легенды… Всё это создаёт невероятный фон для сюжета. А ещё здесь много исторических отсылок, связанных с кардиналом Мазарини, но подано это легко, интересно, без занудства. В общем, «Безумство Мазарини» — это захватывающая история о тайнах, смелости и о том, как важно докопаться до правды. Книга читается на одном дыхании и держит в напряжении до самого финала. Обожаю такие сюжеты, и с удовольствием почитала бы что-нибудь в этом же духе. Оценка: 5. _________________ by Хома |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() "Грета" Стефан Рос Манон
Это не детектив в полном смысле этого слова. Я бы отнесла этот роман к разряду "социальная драма с элементами детектива". Потому что, несмотря на убийство и расследование, главным является поведение людей. Роман написан от лица Шейна, одноклассника Греты, которую нашли убитой в карьере. Шейну 16 лет, он живет с матерью. И он всем недоволен. Вот абсолютно все ему не нравится, он ничего не хочет. В романе много размышлений о социальном неравенстве, много доказательств того, что все врут и дети не исключение. Родители не знают своих детей, друзья не знают своих друзей, ну и т. д. А самое страшное, что взрослые, даже когда дети рассказывают правду, верить в нее не хотят. Вот почему подростки предпочитают молчание. История Греты, возможно потому что рассказана третьим лицом, меня не особо тронула. Я просто не почувствовала ее. Я верю, что в семьях всякое бывает, но именно с семьей Греты больше вопросов, чем ответов. Финал меня шокировал. Я догадывалась к чему все идет, но такого мотива для убийства не ожидала. И я в него не верю. Ну, или просто не хочу верить. 4 балла. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() "Ночной гость" Хизер Гуденкауф
Уйали живет в доме, в котором 20 лет назад произошло убийство. Джози и ее подруга Бекки пытались убежать от убийцы, Джози это удалось, а Бекки бесследно исчезла. Мы видим то, что происходит в настоящее время и то, что было в прошлом. Расследование убийства мне показалось весьма топорным. Назначили виновного и успокоились. Почему не искали дальше? Не сомневались? Эта халатность дорого обошлась юной девушке, попавшей в руки преступника. В настоящем Уайли находит почти у порога своего дома ребенка. А потом приходит и его мать, попавшая в аварию. Но что же произошло на самом деле и как эти два дела связаны? Читать, несомненно, было очень интересно. Роман не большой, поэтому прочитала быстро. Преступника я мельком заподозрила, но есть моменты, которые можно было бы объяснить более подробно. Тем не менее, роман мне понравился. 5 баллов. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Джеффри Дивер "Пустой стул"
Это уже третья книга про Линкольна Райма, и я снова под впечатлением. Джеффри Дивер, как всегда, делает то, что у него получается лучше всего — запутывает сюжет так, что до самой последней страницы не понимаешь, кто на самом деле виноват. И каждый раз этот приём работает безотказно. История начинается с того, что криминалист Линкольн Райм, прикованный к инвалидному креслу, вместе со своей напарницей Амелией Сакс приезжает в небольшой городок в Северной Каролине. Он планировал лечь на серьёзную операцию, которая могла бы хоть немного улучшить его состояние. Но, как говорится, не тут-то было: в городе пропадают две девушки, и местный шериф просит Райма помочь с расследованием. Отказаться он, конечно, не может. Что особенно интересно — в этой книге герои выходят из своей зоны комфорта. Нет родной лаборатории, нет команды, нет Нью-Йорка с его технологиями. Только жара, лесная глушь, болота и местная полиция, живущая по своим законам. Райм здесь особенно уязвим — у него нет доступа к привычным ресурсам, но он, как настоящий профессионал, продолжает работать с тем, что есть. И именно в таких обстоятельствах особенно интересно наблюдать, как этот гений криминалистики выкручивается в условиях, где, казалось бы, невозможно ничего доказать. Амелия — вообще молодец. В этой книге она раскрывается как никогда раньше: решительная, уверенная в себе, но при этом не теряющая человечности. Она уже не просто помощница, а равноправный партнёр со своим взглядом на происходящее. Когда под подозрение попадает странный подросток по прозвищу Насекомое — замкнутый, с явной одержимостью к жукам и болотам — только Амелия чувствует: что-то здесь не сходится. Её интуиция подсказывает, что парень не виноват. Вопреки убеждениям Райма и местных полицейских, она решается противостоять общему мнению — даже когда это означает бросить вызов своему наставнику и представителям власти. Так Линкольн и Амелия фактически оказываются по разные стороны баррикад, что выводит их отношения на новый уровень. Расследование тем временем становится всё запутаннее. Кажется, дело не ограничивается только исчезновением девушек — в этом тихом городке явно есть что-то гнилое: то ли чьи-то грязные делишки, то ли тщательно скрываемые скелеты в шкафах. Подозреваемые сменяются, улики то появляются, то исчезают — и всё это сбивает с толку. Только подумаешь: «Вот она, разгадка!», как сюжет резко поворачивает, и всё, что казалось логичным, рушится. Дивер умеет держать интригу — он постоянно подкидывает новые факты, заставляя сомневаться даже в очевидном. Читаешь и ловишь себя на мысли: «Ну теперь-то точно всё ясно», — а через пару страниц всё снова меняется. Эта постоянная неопределённость держит в напряжении до самого финала. Книгу просто невозможно отложить — всё время хочется узнать, чем же закончится. «Мальчишка-Насекомое» — персонаж-загадка, один из самых ярких в книге. Его постоянная смена масок — от затравленного подростка до пугающе одержимого — держит в напряжении и не позволяет однозначно его оценить. Всё время гадаешь: он хищник или всё-таки жертва? Его образ балансирует на тонкой грани, и эта постоянная неопределённость, когда не знаешь, в какую сторону качнутся весы, делает его по-настоящему незабываемым. Когда в финале раскрываются истинные мотивы его поведения, история этого парня превращается в одну из самых сильных сюжетных линий романа. Отдельного внимания заслуживает название — «Пустой стул». Оно связано с психологическим приёмом, который неожиданно оказывается важным для расследования и влияет на ход событий. В общем, это талантливо продуманный детектив. В нем интересные герои, своя атмосфера и захватывающая интрига. Хорошо показаны мысли и чувства персонажей, их проблемы и мотивы. Линкольн Райм снова доказывает, что его главное оружие — это интеллект. Даже прикованный к инвалидному креслу, он раскрывает преступления лучше большинства «суперкопов», которые могут бегать по улицам — и всё равно он умудряется быть круче всех. Оценка: 5. _________________ by Хома |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
![]()
|
|||
|
[11050] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |