Elenawatson:
21.01.25 12:05
– Как он выглядел? – еле сдерживаясь, спросил Мэддокс.
– Обыкновенно. Роста среднего – где-то пять футов десять дюймов, белый, лет около сорока… Среднего телосложения…
О господи!!
– Волосы? Только не говорите, что тоже средние!
Молодой полицейский вытер мокрый лоб. От него исходил резкий запах пота – здорово испуган или перепил накануне. Похмелье могло спровоцировать непозволительную беспечность…
– Темно-каштановые, – ответил полицейский. – Коротко стриженные – консервативная такая стрижка. Волосы густые. – Он снова вытер лицо. – Я не знал, что такой риск… Нас должны были предупредить… Чтобы проверять документы у всех, желающих войти в палату… Я такой инструкции не получал, сэр…
– Какое телосложение, говорите?
– Среднее. Не тощий, не толстый, не перекачанный. Походка уверенная.
– Цвет глаз?
– Я… я не помню.
Мэддокс шумно засопел.
– Будете объяснять полицейскому художнику…
Лорет Энн Уайт "Колыбельная для моей девочки" ...
Elenawatson:
21.01.25 20:31
Когда ты доверяешь свою жизнь кому-то, я хочу сказать, кому-то особенному, вроде супруга… Ну, тогда перестаешь задаваться вопросами. К примеру, не спрашиваешь себя, что он или она делает всякую минуту, когда вы не вместе. Кто-то это называет доверием. Но правда в том, что иногда это не более чем страх… Боишься получить ответ.
Донато Карризи "Потерянные девушки Рима"
*
...
Elenawatson:
22.01.25 12:56
— Я ведь и сам побывал в такой же ловушке… Прошлое расставляет ловушки, и мы в них застреваем. Мне иной раз было очень плохо… пока не осознал, что месть не делает человека счастливей. Не надо думать о мести, наша обязанность — жить дальше.
Юхан Теорин "Мертвая зыбь" ...
Elenawatson:
22.01.25 20:14
Скользкому человеку трудно взять себя в руки.
Открытие, совершенное неким паном Бюциковым, потомственным банщиком, в процессе помытия некоего поместного судии.
Карина Демина "Хозяйка Серых земель. Люди и нелюди" ...
Elenawatson:
23.01.25 00:11
– Послушай, дедуля, ты ведь знаешь, как аплодируют после концерта в филармонии?
– Ты бывал в филармонии?
– Конечно. Слушатели не начинают аплодировать все одновременно: несколько человек начинают, а потом присоединяются остальные. Аплодисменты нарастают, достигают пика и затем стихают, потому что все меньше и меньше людей продолжают хлопать.
– Я похож на того, кто ходит на концерты классической музыки?
– Если построить график звука аплодисментов, кривая будет напоминать маленькую гору, верно? Вначале хлопают только несколько людей, потом больше, и после того, как проходит пик, аплодисменты начинают стихать.
– Я похож на того, кого интересуют графики?
– А если построить график чего угодно еще – например, покупок определенной модели мобильных телефонов, он будет выглядеть точно так же, как график аплодисментов в филармонии.
– И что я должен тебе на это ответить? Что твое открытие обладает огромной научной ценностью и ты должен обязательно сообщить о нем миру?
– Смысл сказанного мной в том, что люди действуют, основываясь на влиянии, которое оказывают на них окружающие. Человеческие существа в первую очередь полагаются не на свой рассудок, а на свои инстинкты. Поэтому, даже когда кажется, что кто-то делает что-то по своей собственной воле, он всегда делает это, подчиняясь внешнему импульсу, исходящему от окружающих. Люди могут считать, что они независимы, что каждый из них – уникальная личность, но если разместить их на графике, они становятся просто цифрами данных. Понимаешь, о чем я? Например, если сказать кому-нибудь, что он может делать все, что ему заблагорассудится, что он, по-твоему, сделает первым?
– Понятия не имею.
– Он посмотрит вокруг, чтобы понять, что делают остальные. – Принц, судя по всему, крайне доволен этим своим заявлением. – Даже если человеку было сказано, что он может делать все, что захочет! Представь себе: людям предоставлена полная свобода действий, они могут делать всё, что им нравится, – а они беспокоятся о том, чем занимаются другие. И больше всего люди склонны подражать другим, когда им нужно решить важный вопрос, на который нет очевидного ответа. Странно ведь, правда? Но люди так устроены.
– Ну и хорошо, – рассеянно отвечает Кимура, который уже потерял нить рассуждений Принца.
– Меня завораживает то, как все это работает, как людьми управляет столь мощная сила, а они даже не подозревают об этом. Они попадают в ловушки рациональных объяснений и самооправданий, по своей природе всегда действуя в соответствии с тем, что делают другие. За этим так весело наблюдать… А если ты можешь использовать это, чтобы контролировать людей, становится еще веселее. Ты так не думаешь? И если так рассуждать, то спровоцировать геноцид в Руанде не сложнее, чем подстроить дорожную аварию.
– Каким образом? Взяв под контроль информацию?
– Неплохо, дедуля, – произносит Принц с великодушной улыбкой. – Но одного этого недостаточно. Речь идет не только об информации. Управление человеческими отношениями похоже на игру в бильярд: если правильным образом заставить кого-нибудь нервничать, или напугать, или разозлить, затем легко заставить их напасть на кого-то другого, или возвести кого-то на пьедестал, или отвернуться от кого-то, оставив того в социальной изоляции.
Котаро Исака "Поезд убийц" ...