Регистрация   Вход
На главную » Земляки - сестры »

Азербайджан - Страна огней

эстет: > 21.02.12 14:58

Сабина, очень интересная и информативная статья! Супер!
sabina.vizantini писал(а):
древних языков означает "солнце", "Бог"

Исламской энциклопедии" происхождение слова Баку дано от слов "Бей-Кёй", что по-турецки означает "Главный город".

Мне лично, эти варианты больше по душе. "Главный город", наверное подразумевалось на Кавказе.
Сабина, лови от меня

...

visionary: > 21.02.12 20:39

Всем привет.
(написала целый пост, а он исчез прямо перед отправкой...)
Очень красивый и интересный пост про Баку! Very Happy
Сабина Flowers

Начиная с XVIII века Баку упоминается в фарсидских источниках как "Бадкубе". Это слово состоит из двух фарсидских слов: "бад" - ветер, "кубе" - бить, т.е. "(Город, где) бьет ветер"

Я больше слышала именно вот эту версию - она и красива, и правдоподобна (но и более поздняя).
И
Профессор Сара Ашурбейли, ведущий специалист в этой области, считает, что это слово уходит корнями в Зороастризм и происходит от слова "бага", которое в ряде древних языков означает "солнце", "Бог".

эта версия мне тоже кажется очень вероятной (ИМХО).
Фото - просто супер!
6-е фото - Городской сад - это сад рядом с метро "Ичери Шехер"? Очень похож...
И Городская управа там же... Wink
А Торговая - просто удивительно видеть там деревья и "запорожец"
На счет ав, моя залезла в ФШ, есть у кого нить определенные желания?

У меня есть...
Хочу персональный авик-гифку с огненным цветком, с переливающимся в нём огнём...
Недавно столкнулась с ужасной вещью, мой роман написанный на этом же сайте про восточную историю любви, где только не выставили. И в Контакте, и на фейсбуке, и не одноклассниках. В одноклассниках ваше ппц. Я заявила права на роман, а тут одна мадам грит что я стырила у Орхана Памука, и выдаю за свой. Вторая сказал, что автор Эльчин Сафарли в общем, не знаю плакать или радовацца.

Сочувствую, дорогая...
Инет - это большие возможности, но также и большой беспредел...

Тея Guby

Ну, и обратный отчёт пошёл:

SU (Əzəl) çərşənbəniz mübarək! Xeyrli olsun - aydınlıq gətirsin!

...

sabina.vizantini: > 22.02.12 08:29

Девы, кидайте мне исходникии в личку. Седня буду делать

...

visionary: > 25.02.12 23:08

» 20 лет Ходжалинской трагедии

26 февраля 1992 года - Ходжалы...
Ещё одна страшная годовщина в истории нашей страны.

ГЕНОЦИД В ХОДЖАЛЫ - одно из самых чудовищных преступлений ХХ века.

В ночь с 25 февраля на 26-е 1992 года армянские вооруженные формирования при поддержке тяжелой техники и личного состава 366-го мотострелкового полка бывшего СССР, расквартированного в городе Ханкенди, осуществили захват города Ходжалы.

Штурму города предшествовал массированный обстрел из артиллерийских орудий, тяжелой военной техники, начатый еще вечером 25 февраля. В результате в городе вспыхнул пожар и к пяти часам утра 26 февраля город был практически полностью объят пламенем. Население, оставшееся в городе, примерно около 2500 человек, вынуждено было покинуть свои родные дома с единственной надеждой пробиться в направлении города Агдам, районного центра, являющегося ближайшим пунктом населенным преимущественно азербайджанцами.

Но этим замыслам не суждено было сбыться. Армянские вооруженные формирования, при содействии военной силы мотострелкового полка, разгромившие город Ходжалы с особой жестокостью учинили расправу над мирным населением.
В результате:

Убито 613 человек, из них, детей - 63; женщин - 106, пожилых - 70 человек.
8 семей уничтожены полностью
25 детей потеряли обоих родителей,
130 детей потеряли одного родителя,
Ранено - 487 человека, из них, детей - 76;
Люди побывавшие в заложниках - 1275 человека,
Пропало без вести - 150 человек,
Причинён колоссальный ущерб государству и личному имуществу граждан.

источник

Это нельзя забывать!
Allah rəhmət eləsin!

Я ещё в школе училась, когда это произошло - и до сих пор помню, как не смогла досмотреть то, что снял покойный Чингиз Мустафаев - это страшно, когда такой храбрый мужчина буквально ревёт от боли и ужаса, снимая увиденное...

...

eska: > 05.03.12 18:07

Сабина и все остальные девочки - добрый вечер.Обязательно сделайте коллаж -"старый Баку" и "новый Баку"старую панораму бульвара и новую. Сабина, и к тебе вопрос - когда будет продолжение недописанного? Очень интересно было читать.

...

visionary: > 08.03.12 15:03

Gözəllərim! Flowers

+

Тея, С Днём Рождения, дорогая! Wink Guby

...

эстет: > 15.03.12 21:01

» Новруз - Праздник Весны

НОВРУЗ - ПРАЗДНИК ВЕСНЫ

Новруз — по-азербайджански Новруз Байрамы — наряду с Новым годом и религиозным Рамазан Байрамом является одним из самых главных и самых любимых праздников в Азербайджане. Хотя Новруз в основном отмечается в мусульманских странах, это не религиозный праздник, а, строго говоря, празднование весеннего равноденствия, символизирующее обновление природы.

В древнейшем литературном памятнике огнепоклонников «Авесте» (VI век до н.э.) описывается пробуждение природы в день 21 марта григорианского календаря, что соответствует первому фарвардина в летоисчислении («хиджра»). Отсюда и название праздника «праздник фарвардина» в ирано-язычных источниках. Азербайджанцы перед празднованием самого Нозруза, обычно отмечают ряд предыдущих дней, являющихся как бы подготовкой перед проведением больших торжеств по случаю окончания Старого и наступления Нового года. Одним из этапов в подготовке к празднику является день «ахыр чершенбе ахшамы». Это последний вторник последней недели года. В этот вечер каждая семья должна на крыше своего дома зажечь столько факелов, сколько человек проживает в данной семье, разжигаются костры. Все, от мала до велика, должны перепрыгнуть через горящий костер, произнося при этом следующие слова: «Все мои невзгоды тебе, а твою радость мне». (Буквально: «Мою желтизну тебе, твой багрянец мне»). При этом ни в коем случае нельзя заливать огонь водой. После того как костер погаснет, девушки и юноши собирают золу и высыпают ее на окраине селения или на дорогу.
Это как бы символизирует, что невзгоды всех, кто перепрыгнул через костер (ведь костер «принял» их невзгоды и «отдал» им «радость»), были уничтожены и выброшены далеко за пределы дома.

Много внимания азербайджанцы уделяют и подготовке праздничного стола. Как правило, каждая семья, накрывая праздничный стол, помнит о том, что на столе должна стоять пища, состоящая из семи блюд, название которых начинается с буквы «с». На столе должны быть сумах, скэд — молоко, сирке — уксус, семени — специальная каша из пшеницы, сабзи — зелень и другие.
Конечно, украшением праздничного стола является азербайджанский плов.

Кроме перечисленных блюд на стол ставятся зеркало, свеча и крашеное яйцо. Все перечисленное имеет глубоко символическое значение: свеча — свет или огонь, который оберегает человека от злых духов, зеркало — знак ясности или установления времени наступления Нового года. В мифологии многих народов, населяющих нашу планету, земной шар держится на рогах громадного быка. В течение года этот мифический бык устает и перебрасывает земной шар с одного рога на другой, после чего по преданию и наступает Новый год.

Азербайджанские танцы занимают большое место в празднование Новруза.

С древнейших времен в Новруз шесть дней не работали, даже крестьяне не проводили никаких полевых работ. Они были посвящены только встречам и веселью, и эта традиция, установившаяся в Азербайджане, в основном, не нарушается и сегодня.

...

Инет: > 17.03.12 09:12

эстет писал(а):
Новруз — по-азербайджански Новруз Байрамы — наряду с Новым годом и религиозным Рамазан Байрамом является одним из самых главных и самых любимых праздников в Азербайджане. Хотя Новруз в основном отмечается в мусульманских странах, это не религиозный праздник, а, строго говоря, празднование весеннего равноденствия, символизирующее обновление природы.

спасибо за такой яркий экскурс в природу праздника!!! , держи

Прыжки через костёр сродни нашим на масленицу, смысл тот же. И это радует, что всё-таки много у истоков общего.

Блюда для стола интересные, не тяжелые, как раз для весны.
Спасибо, Тея!!!

...

эстет: > 17.03.12 09:30

Инет писал(а):
спасибо за такой яркий экскурс в природу праздника!!!

Инес, спасибо, что заглянула и оценила
Инет писал(а):
Прыжки через костёр сродни нашим на масленицу, смысл тот же. И это радует, что всё-таки много у истоков общего

да, это действительно так, природа та у нас одинаковая
Инет писал(а):
Блюда для стола интересные, не тяжелые, как раз для весны.

для весны, но они очень калорийные, вот боюсь после праздников поправиться

...

visionary: > 20.03.12 00:13

Доброй ночи.
эстет писал(а):
НОВРУЗ - ПРАЗДНИК ВЕСНЫ

Тея, отличная статья, солнце - прости я не заметила Very Happy Flowers
эстет писал(а):

И не говори! У меня процесс уже пошёл shuffle (уже планирую диету).
Инет , приветствую

С наступающим, мои дорогие!
NOVRUZ bayramınız mübarək! Xeyirli gəlsin!

Конкурсная песня Азербайджана на Евровидении 2012 - Сабина Бабаева "When The Music Dies"

...

эстет: > 20.03.12 09:30

Гюнелька, привет!
visionary писал(а):

И не говори! У меня процесс уже пошёл (уже планирую диету)

Праздник у нас просто замечательный есть только одно "но" - все мы после этого набираем вес, боюсь прыжки через костер нам тоже не помогут
visionary писал(а):
Конкурсная песня Азербайджана на Евровидении 2012 - Сабина Бабаева "When The Music Dies"

Замечательная песня, и исполнение Сабины мне очень нравится

...

Nelly: > 21.03.12 11:24

Привет мои красавицы. Вот и я
Novruz Bayraminiz mubarek!Sulh, emin-amanlig, shadlig, bol sufre hamiya arzulayiram!

решила сегодня обязательно зайти, после поездки в баку что-то никак не гляну к нам тут. ой как хорошо что была в Баку, душа радоваться не могла, но брат меня обратно через неделю "за уши потащил "
Ну как же хорошо все же на Родине, гурбан олум оз дилимизе, хавамыза, торпагымыза, когда я была там в конце февраля погода подвела конечно, но мне было все равно

Сабишка, я так поняла ты аву делаешь на тему  Евровидение по-моему да, мне тоже что-то сама придумай

...

sabina.vizantini: > 23.03.12 11:29

» Аватарки "Страна Огней"

Xanımlar, gec olsa da, BAYRAMİNİZ MÜBARƏK!!!

Vəəəəə

axır ki... nəhatət ki...

авы у мну конкретно не получаюцца

...

Nelly: > 23.03.12 12:14

Привет, Сабишка. А из авы мне больше первая понравилась, и третья хороша. а может соединить тебе эти три вместе, эта надпись "land of fire "очень хороша

...

эстет: > 23.03.12 13:36

Сабина, какая красота!!!
Подписи чисто в национальном духе просто прелесть, мне очень понравилось. Какая же ты умница!

Сабишка, а нам можно использовать хотя бы одну у себя вместо подписи? Мне например, тоже третья больше по душе. shuffle

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение