Злата:
— Тюрьма? А какое же там общество?
— Какое, какое – преступники, убийцы, в общем, не с кем будет даже поговорить.
— Господи, хоть бы сегодня посадили побольше порядочных людей!
Фильм "Летучая мышь"
Радовало одно: рядом с ней в одной камере оказались милые люди. С такими людьми и в участке не скучно.
"Ничего, будет что вспомнить на старости лет, сидя на завалинке", - пыталась подбодрить себя Злата.
Иван Лумумба писал(а): Какой такой Борис Борисович? Алиби на время поимки имеется? - Ваня восседал за столом напротив камеры, внутри которой возмущались жители Измалково, а Ваня старательно записывал в столбик ихние алиби и показания. - Ваши идейные убеждения, гражданка Кащеева, к делу не относятся. А вы, гражданин Воронов, гражданка Суворова, как объясните появление у себя книги покойной?
- Борис Борисович, - махнула рукой Злата. - Это один породистый козел, которого ловили я, Матвей, Леонид и Серафима, - ответила девушка. - Это мое алиби для поимки, а для ареста вы сами знаете, - девушка насмешливо продолжила. - У меня только свое личное мнение, а не идейные убеждения, товарищ милиционер.
...
Дмитрий Воронов:
Аделаида Суворова писал(а):- Это из-за книги, да? - с губ Ады сорвалось скорее утверждение, чем вопрос. сама не понимала, почему так решила. Вот чувствовала же, что ее авантюризм до добра не доведет, но чтобы в милицию загреметь - такое в голове не укладывалось. Еще и Димку под монастырь подвела, - Извини, это моя вина. Если бы я не предложила в колхозный сад пойти - все было бы иначе. - Виновато посмотрела на Димку, поглаживая пальчиком его предплечье.
- Да ну, ты что? - Димка улыбнулся Аде и приобнял её, прежде, чем отправляться за всеми в отделение. Всё происходящее казалось ему всего лишь приключением и только. Будет потом о чём внукам рассказать. - Этот день - один из самых лучших в моей жизни. Да нет, даже самый лучший, - заверил он её. - Если бы удалось повторить его, если бы была такая возможность, я бы ничего, ни единого мига в нём не поменял.
Он поцеловал Аду в губы, и они отправились "арестовываться".
Отделение милиции
В отделе было довольно уныло и мрачно. Димка устроился в обезъяннике на жёсткой скамье, усадив предварительно на колени Аду и откинул голову назад, прикрывая глаза.
- Блин, давно со мной такого не было, - рассмеялся он, пока рядом гомонили остальные. - А точнее, никогда. А ты? Сидела уже за решёткой? - он открыл глаза и посмотрел на Аду, даже не пытаясь скрыть веселье в глазах. - Почему-то кажется, что ты вполне могла.
...
Александр Богачев:
Липочка Пенкина писал(а):- С тобой я не боюсь. - Рассмеялась Липочка, но потом затихла и сжала его руку. - Я без тебя боюсь, Саш.
Липочкины слова как ножом полоснули по сердцу Сашки, лишь на секунду представившего, что она возьмет и исчезнет из его жизни. Как мать.
- Что со мной сделается? - криво усмехнулся он, невольно сжимая в своих объятиях Липочку. - Вон какой бугай вымахал. Жердей не переломишь... Так что придется тебе меня терпеть до конца жизни...
Липочка Пенкина писал(а):
- Понимаю. Вот ты был и был. Смеялся, за девчатами ухаживал, танцевал в клубе, провода тянул. Я столько раз тебя видела, здоровалась ... А какой ты особенный поняла, когда на велик к тебе села. Ничего себе прокатились. - Липочка снова рассмеялась. - Прямо в светлое будущее.
- А наше будущее и будет светлым, - возразил Сашка, - и велик тебе купим. А еще лучше сидушку на раму приделаем. Чтобы тебе удобно было ехать...
Липочка Пенкина писал(а):- Не надо больно, Саш. - Липочка вздохнула. - Надо, чтоб хорошо было. Чтоб в груди пылало, как давеча в костре, и жар до самой души достал. Чтоб в кромешной тьме безошибочно найти и ничего рядом не боятся. - Липочка еще раз вздохнула и посмотрела в Сашкины глаза. В его глазах еще отражался свет костра, или какой-то иной свет, но они блестели в темноте и ничего кроме этих глаз не видела сейчас она. - Я за тобой хоть куда пойду. Куда позовешь. А если не позовешь, я все равно пойду. Нету мне больше жизни без тебя. Я тебя знаешь, как сильно люблю, Санечка.
- Липочка...
У Сашки даже перехватило дыхание от слов девушки.
- Ты сама не знаешь, какая ты особенная, - он обхватил ладонями лицо Липочки и нежно поцеловал девушку в губы. - Родная... - шептал он покрывая ее лицо поцелуями, - единственная... - Сашка потянул Липочку за руку вниз, на луговую траву, - Любимая...
Он склонился над лежащей перед ним девушкой. Все будто замерло, и в этом безмолвии стало ощутимо присутствие земли - огромной, живой, плодоносящей - и такого же огромного неба - словно обхватившего ее в своих вечных объятиях.
Но вот легкий ветерок заскользил по траве, и воздух наполнился прянным запахом разнотравья.
Духом трав, как говорила Сашкина мать.
И все Сашкины мысли вмиг заволокло одурманивающим туманом страсти.
Липочка Пенкина писал(а):Липочка взяла Сашкину большую ладонь и прижала к своей щеке.... скользнула руками по его груди и потянулась к его губам. Касаясь губами его губ, она повторила:
- Нету мне жизни без тебя, Саш ....
- Липочка, - пробормотал он, проводя губами вдоль ее шеи и плеч, - Липочка, - с жаром повторил Сашка, целуя в вырезе платья манящую ложбинку груди - будь моей, Липочка...
...
Иван Лумумба:
Что, всех выпускать? Что, и Суходрищева тоже? Есть!
Из фильма "Ширли-Мырли"
Злата писал(а):- Борис Борисович, - махнула рукой Злата. - Это один породистый козел, которого ловили я, Матвей, Леонид и Серафима, - ответила девушка. - Это мое алиби для поимки, а для ареста вы сами знаете, - девушка насмешливо продолжила. - У меня только свое личное мнение, а не идейные убеждения, товарищ милиционер.
- Так и запишем, - кивнув для важности Ваня, прикусив язык от усердия, - гражданка Кащеева в момент похищения книги сопровождала поимку козла Бориса Борисовича. И не умничайте мне тут! Дело серьёзное.
Тимофей, пойманный ранее гробовщик, проснулся от всеобщего гвалта и стал требовать "пожрать и облегчиться".
Остальные же требовали назвать срок заключения и требовали отпустить их праздновать дальше.
Ваня хватался за голову, пытаясь утихомирить граждан. Без Зинаиды Прокофьевны он совсем растерялся. Не видать ему табельного, как своих ушей.
...
Мишель Вольдемаров:
Шлеп, шлеп по щекам ладонями.
- Да что ж за народ-то такой хлипкий пошел? Эй, звездун, ты чего? А ну, открывай глаза!
И снова шлеп по щекам, шлеп.
- Где я, что это было? - выбулькнуло из Мишани вместе с водой, которой он успел нахлебаться в озере.
- Ты чуть не утонул, вот что было, - ответил женский голос. Мишаня попытался разлепить глаза, но расплывающиеся черты женского лица да еще и впотьмах не дали Мишане никакой информации.
- Это я. Узнал?
- Узнал, - отозвался Мишаня слабым голосом. - А ты кто? И этот где?
- Кто Этот?
- Ну этот, с ружьем.
- Ушел куда-то.
- А ты кто?
- Ой, за что мне морока такая?! Возись с тобой теперь. Ну, узнал? Девушка поднесла к своему лицу светящийся фонарик.
Воля, а это была она, тусовалась в числе других сельчан на берегу местного озера. Только они с подругой выпили по чуть-чуть из чистого желания профилактики простудных заболеваний, как поблизости раздался самый настоящий рев озлобленного Бориска. Весь в земле, с ружьем наперевес, злой как черт, он разразился отборной бранью в адрес каких-то воров, забравшихся в его погребок, грозя всех перестрелять. Вот они с подругой и бросились в воду, горя желанием оказаться от местного упыря как можно дальше. Не ждать же в самом деле, когда это сумасшедший начнет палить налево и направо? Выглядывая из прибрежных кустов, Воля заметила у их импровизированного стола Мишеля. Тот крутился возле скатерки, а потом пошел к воде. Тут-то за его спиной и возник ушедший было Борисок. Мишель попятился назад, поскользнулся и упал в воду, а Воля, не лав ему опомниться, нырнула и, схватив за ноги, уволокла подальше от злополучного места, где крутился этот проклятый душегуб.
А потом тащила Мишеля на берег, пытаясь привести в чувства.
Мишаня сидел на траве, завернутый в скатерку и смачно хрумкал соленым огурцом. Смачно и без всяких там этикетов. Не до них, простите.
Мокрые штаны звезды были тщательным образом выжаты доброй Волей и расстелены на траве с целью хоть чуть-чуть их подсушить.
Да не тут-то было. Про понятие "точка росы"* Воля слыхом не слыхивала, закончила она мед.институт, а белье для просушки вешала на веревку утром. За день, если, конечно, не было дождя, белье прекрасно высыхало. А на ночь белье не вывешивала из опасения, что сопрет кто-нибудь, потом ищи-свищи.
Меж тем, выпала роса, и вконец замерзший Мишаня расчихался уже не из-за какой-то там аллергии, а по причине начинающейся простуды. Воля накапала ему несколько миллилитров в одноразовый стаканчик и заставила чуть ли не силком принять в качестве лекарства. Вместо ожидаемого вкуса мерзкой самогонки, Мишаня распробовал коньячок и попросил еще, с радостью ощутив как согревается изнутри.
Еще напьется, а мне потом его волоки домой - печально подумала врачиха, тоскливо глядя на веселые огоньки фонариков разбредшихся вокруг озера парочек. И подруга куда-то подевалась, пока она возилась с этим звездуном, будь он неладен.
*Точка росы – это температура охлаждения окружающего воздуха, при которой водяной пар, который в нём содержится, начинает конденсироваться, образовывая росу, то есть это температура выпадения конденсата.
...
Злата:
-Он хоть и вор, но бескорыстный и честный человек.
- Свободу Юрию Деточкину!!!
(Берегись автомобиля)
Иван Лумумба писал(а):Так и запишем, - кивнув для важности Ваня, прикусив язык от усердия, - гражданка Кащеева в момент похищения книги сопровождала поимку козла Бориса Борисовича. И не умничайте мне тут! Дело серьёзное.
- Не забудьте пометь, что козел отделался легким испугом, - продолжала иронизировать Злата. - А может книгу НЛО украло. Или призрачные покойницы уволокли к себе на кладбище в Измалково, чтобы погадать на загробную супружескую жизнь.
Девушка понимала, что несла ахинею. Но это была её специфическая попытка донести до местной милиции абсурдность их обвинений.
Иван Лумумба писал(а):
Тимофей, пойманный ранее гробовщик, проснулся от всеобщего гвалта и стал требовать "пожрать и облегчиться".
Остальные же требовали назвать срок заключения и требовали отпустить их праздновать дальше.
Ваня хватался за голову, пытаясь утихомирить граждан. Без Зинаиды Прокофьевны он совсем растерялся. Не видать ему табельного, как своих ушей.
Кстати, о покойничках... Проснулся как нельзя вовремя, как будто специально выжидал, гробовщик Тимофей. Прям ручки зачесались сделать ему какую-нибудь бяку в отместку за испытанный страх на кладбище и прыжок в гроб.
...
Баба Поля:
Так жизнь бабу Полю, как в эти окаянные Купаловы дни еще ни когда не мотала. Все за что пенсионерка ни бралась (ну окромя сырничков - те у нее завсегда удавались), ну решительно ни чего не срасталось, да не клеилось! В музее, зачем-то потворствуя замашкам своего заклятого кавалера в стиле "Аля Хичкок-Станиславский", она аконфузилась и свалилась на Блина. А меж тем женщина она была порядочная и столь стремительный переход к близкому контакту рассматривала единственно в ракурсе шлюшничества. И это было особливо обидно, так как баб слабых на передок, у них в роду никогда не водилось! Вот хотя бы взять Зину, оплот морали и неприступности. Баба Поля была столь наивна, что верила, будто Зина бережет себя для брака,правда признавала, что уже очень скорое то что Зина так бережет, по причине окончания срока годности, ни кто уже не возьмет и за даром. Эх, в очередной раз, вздохнула старушка. Мужика бы ей, ласкового... Тут бабу Полю настигло озарение и она с небывалой ясностью вдруг поняла, что самый ласковый у них в селе, это пожалуй молодой ветеринар. Ветеринар ей нравился. Такой и ее дуру старую не обидит, и Зину сделает помягче, а то уж больна она временами сурова.
Баба Поля горестно (потому что все еще очень сильно убивалась по своему секретному блокноту) вздохнула, но тут же усилием воли приободрилась, так как шла выполнять важную миссию, по заданию Зины, ей следовало уйти под глубокое прикрытие. Т.е. притвориться бабушкой-божьим одуванчиком и затесавшись в ряды потенциальных уголовников выведать страшную правду о том, кто же все таки украл эту бесовскую книгу, от которой у Полины Андреевны приключилось столько бед.
Вот к примеру, все тот же блокнот, баба Поля потеряла потому что Саныч, этот безответственный тип, пригрел на своей груди форменного шпиёна и ей практически ценой своей почти девичьей (без двух мужей и трех любовников) чести, пришлось следить, дабы этот Блин не увез в басурманскую Америку каку важную военную тайну.
И что подумало все село, когда пытаясь учинить обыск, баба Поля пол ночи гонялась за Санычем, дабы убедиться, что ее блокнот с компроматом практически на каждого жителя Измалково, на самом деле не припрятан этим небритым лисом?!
И вот теперь, она снова встретилась с виновником всех ее неудач, в том числе той, где она так и не стала невестой в третий богуугодный раз, когда шла в отделение милиции, дабы сыграть роль подсадной утки.
- Снова ты? И этот болезный? - Вместо приветствия насупившись ехидно спросила она. - Куда идешь то? Басурмана своего сдавать?
...
Аделаида Суворова:
В местное отделение милиции пригнали человек десять. Арестованные непонимающе переглядывались и тихо переговаривались между собой, большинство толком не знали, в чем конкретно их обвиняют.
Дмитрий Воронов писал(а):Димка устроился в обезъяннике на жёсткой скамье, усадив предварительно на колени Аду и откинул голову назад, прикрывая глаза.
- Блин, давно со мной такого не было, - рассмеялся он, пока рядом гомонили остальные. - А точнее, никогда. А ты? Сидела уже за решёткой? - он открыл глаза и посмотрел на Аду, даже не пытаясь скрыть веселье в глазах.
Димка развалился на скамье , а Ада удобно расположилась у него на коленях и уставилась на решетку обезьянника, за которой важно расхаживал Иван. У него спросить о причине их пребывания здесь, что ли.
- Кто, я ? - встрепенулась Ада. Вопрос Димки застал ее врасплох, - Нет, пока не доводилось.
Дмитрий Воронов писал(а): - он открыл глаза и посмотрел на Аду, даже не пытаясь скрыть веселье в глазах. - Почему-то кажется, что ты вполне могла.
- Да ты...Знешь, ты кто после этого, - Ада задохнулась от притворного возмущения и ощутимо ткнула Воронова кулачком в ребра. - Дать бы тебе в глаз, но так ты мне больше нравишься. - добавила с суровой миной, но глаза ее смеялись, - Я разве на Соньку Золотую ручку похожа?
Отвернулась от Воронова и сложила руки на груди.
- Вань, а Вань! - вытянув шею , точно гусыня, позвала "гражданина начальника", занятого допросом симпатичной блондиночки, - Ты хоть бы толком объяснил по какой статье проходим и какая такая провина на нас?
...
Серафима Викентьевна:
Моё дело - воспитывать детей, а не бегать с вашими жуликами по Советскому Союзу.
к/ф Джентльмены удачи
...И Сима оказалась права. Эту ночь они с Лео запомнили на всю жизнь.
Как и свое утреннее возвращение в село из полей.
Счастливые и разомлевшие, покрытые прилипшими к телам травинками и лепестками цветов, они медленно брели по тихой улице села, когда увидели несущегося навстречу им стажера из местного отделения милиции Ивана Лумумбу.
Иван как-то странно припадал на обе ноги, держался за грудь, тяжело дыша, и что-то пытался выкрикивать. Но голос его не слушался.
Лео и Сима остановились, с интересом наблюдая за телодвижениями милиционера. Тот, наконец, подхромал ближе и стало слышно, как он прохрипел что-то вроде "Всю округу обегал, пока вас искал...Стоять! Вы арестованы" и рухнул на землю, хватая ртом воздух.
Сима и Леня переглянулись, подхватили милиционера под руки и потащили, было, в медпункт. Но тот стал трепыхаться, снова что-то бормотать про "арестованы" и все твердил " в отделение, в отделение".
Ну, в отделение, так в отделение. Значит, хочет парень, что называется, "сгореть на работе".
Серафима и Лео доставили стажера и аккуратно сгрузили его на стульчиках поставленных рядком у стены в дежурной части. Едва они развернулись, намереваясь идти обратно, как теперь их подхватили под белы рученьки и через мгновение затолкали в "обезьянник", в котором уже находилось множество знакомых лиц. Здесь были и жители Измалково и приезжие.
К решетке подошла сама майор Анискина и строгим голосом сказала, обращаясь к ошарашенным Симе и Лео:
- Вы арестованы по подозрению в краже ценной книги из краеведческого музея...
Зинаида что-то еще говорила, но Серафима почти не слушала. Ситуация была настолько абсурдной, что каждое слово майора звучало словно издалека и на китайском языке.
...
Матвей:
На озере.
Матвей только порадовался тому, какая чудесная в этом году ночь на Ивана Купала, как Зиночка подскочила и как была полураздетой кинулась к группе у другого костра. Тут же прозвучал приказ арестовать всех подозреваемых в похищении книги. Матвея же вызвали в качестве помощника следователя. Ну, майору даже с Ванькой тяжело проверить алиби всей этой камарильи.
В деревне.
Взяв любимую под руку, ветеринар проводил своего любимого стража порядка сначала в тюрьму, а потом к бабе Поле. Оставив их обсуждать версии, Матвей сказал:
- Милая Зиночка, если понадобиться моя помощь, я буду у себя в клинике, надо принять нескольких пациентов и проведать собак. А потом я весь ваш.
И поспешил проведать Тузика и Грелку. Баба Маня обещала песиков покормить и на некоторое время выпустить погулять, но на душе все равно было неспокойно.
Собаки встретили его радостным лаем, но, судя по всему, не особо пострадали, проведя ночь одни. Чего не скажешь о пожеванных тапочках и разодранном коврике Матвея.
Наскоро переделав все дела дома и с облегчением увидев, что все вызовы отменены, он бросился в тюрьму.
А по дороге столкнулся с дышащим перегаром Санычем и Биллом. Последний вроде бы не сильно прикладывался к бутылке. Ну и ладно, он же не их врач, а всего лишь ветеринар, ежель что случится, отвечать ему не придется.
...
Саныч:
Баба Поля писал(а):- Снова ты? И этот болезный? - Вместо приветствия насупившись ехидно спросила она. - Куда идешь то? Басурмана своего сдавать?
- Чаго кудахчешь-то! - взъерепенился Саныч. - Раскудахталась, курица!
- Саныч, кто есть Вассерман и за что его сдавать? - тут же влез Билл.
- Мужик один, - нашелся Саныч, - вумный очень. Ты, говорят, похож на него. А сдавать... сдавать ты будешь тест на трезвость! Не пил же? Прально, надо доказать доктору, шо предписания выполняешь. А вот и он...
Матвей писал(а):А по дороге столкнулся с дышащим перегаром Санычем и Биллом. Последний вроде бы не сильно прикладывался к бутылке.
- Матюша! - схватив Билла, дед ринулся к коновалу, подальше от Польки. А ну как еще что ляпнет. Нельзя друга так обижать, нельзя...
...
Матвей:
Саныч писал(а):- Матюша! - схватив Билла, дед ринулся к коновалу, подальше от Польки. А ну как еще что ляпнет. Нельзя друга так обижать, нельзя...
Матвей аж опешил от прыти Саныча. Прально говорят, что пьяному море по колено. Либо дед уже выработал иммунитет на алкоголь и тот нисколько не испортил ему координацию.
- Саныч, Билл, доброе утро! Вы случаем не в милицию направляетесь? Ну, тест не трезвость сдавать? И алиби заодно.
Завидев бабу Полю, ветеринар радостно спросил:
- Здрасьте, баба Поля, а Зиночка уже на работе?
...
Дмитрий Воронов:
Аделаида Суворова писал(а):Димка развалился на скамье , а Ада удобно расположилась у него на коленях и уставилась на решетку обезьянника, за которой важно расхаживал Иван. У него спросить о причине их пребывания здесь, что ли.
- Кто, я ? - встрепенулась Ада. Вопрос Димки застал ее врасплох, - Нет, пока не доводилось.
- Ну вот, со мной, видимо, всё впервые, - беззастенчиво намекнул Димка и снова подмигнул Аде.
Аделаида Суворова писал(а):- Да ты...Знешь, ты кто после этого, - Ада задохнулась от притворного возмущения и ощутимо ткнула Воронова кулачком в ребра. - Дать бы тебе в глаз, но так ты мне больше нравишься. - добавила с суровой миной, но глаза ее смеялись, - Я разве на Соньку Золотую ручку похожа?
Отвернулась от Воронова и сложила руки на груди.
- Нет, - Димка тоже заразился весельем и "суровостью" Ады. Потёр ушибленное место и продолжил: - Ты похожа на девчонку, которая незаметно потирает пятую точку, говоря о том, как бежала из сада от дробовика с солью, - он тихо рассмеялся. - А парень, что рядом шёл, был так увлечён этой самой пятой точкой, что заметил всё.
Иван Лумумба писал(а):А вы, гражданин Воронов, гражданка Суворова, как объясните появление у себя книги покойной?
- Всё было очень просто. Копали мы в ведьмином саду по утру клад, - Димка с выражением посмотрел на Ивана. - И вот в одной из выкопанных книг про волшебника нашли карту. Пошли мы с этой картой копать ещё один клад. И выкопали книгу. Наверное, она туда с помощью какого-нибудь заклинания попала. Ад, ты из Поттера заклинания кроме Авада Кедавра помнишь? А то что-то на языке только оно крутится...
...
Иван Лумумба:
Дмитрий Воронов писал(а):- Всё было очень просто. Копали мы в ведьмином саду по утру клад, - Димка с выражением посмотрел на Ивана. - И вот в одной из выкопанных книг про волшебника нашли карту. Пошли мы с этой картой копать ещё один клад. И выкопали книгу. Наверное, она туда с помощью какого-нибудь заклинания попала. Ад, ты из Поттера заклинания кроме Авада Кедавра помнишь? А то что-то на языке только оно крутится...
Аделаида Суворова писал(а):- Вань, а Вань! - вытянув шею , точно гусыня, позвала "гражданина начальника", занятого допросом симпатичной блондиночки, - Ты хоть бы толком объяснил по какой статье проходим и какая такая провина на нас?
Злата писал(а):- Не забудьте пометь, что козел отделался легким испугом, - продолжала иронизировать Злата. - А может книгу НЛО украло. Или призрачные покойницы уволокли к себе на кладбище в Измалково, чтобы погадать на загробную супружескую жизнь.
Гробовщик Тимофей, дёргая за прутья решётки писал(а):- Лумумба, мать-ити! Рожа твоя черно*опая! Отпусти, окаянный!
Граждане говорили одновременно, перекрикивая друг друга, вспоминали мать Вани, про козла усердствовали, Димка, плут, на соучастие в поиске клада намекал, но Ваня был твёрд и неподкупен. Вздохнул он и за уголовным кодексом пошёл, всё-то как упомнишь?
- Прошу внимания, граждане! Вы обвиняетесь по статье 158 Уголовного кодекса РФ "Кража"
Статья 158. Кража
1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Кража, совершенная:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;
в) с причинением значительного ущерба гражданину;
г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
3. Кража, совершенная:
а) с незаконным проникновением в жилище;
б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода;
в) в крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
4. Кража, совершенная:
а) организованной группой;
б) в особо крупном размере, -
наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.
Примечания. 1. Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.
2. Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей.
3. Под помещением в статьях настоящей главы понимаются строения и сооружения независимо от форм собственности, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях.
Под хранилищем в статьях настоящей главы понимаются хозяйственные помещения, обособленные от жилых построек, участки территории, трубопроводы, иные сооружения независимо от форм собственности, которые предназначены для постоянного или временного хранения материальных ценностей.
4. Крупным размером в статьях настоящей главы признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным - один миллион рублей.
То, что некоторые граждане уснули, а некоторые ещё больше заголосили, услышав о размере наказания, Ваню не волновало.
Не надо было на книгу покушаться!
...
Аделаида Суворова:
Дмитрий Воронов писал(а):- Ну вот, со мной, видимо, всё впервые, - беззастенчиво намекнул Димка и снова подмигнул Аде.
- Но удовольствия это нисколько не умаляет, - не осталась в долгу Ада, принимая правила игры.
Дмитрий Воронов писал(а):- Нет, - Димка тоже заразился весельем и "суровостью" Ады. Потёр ушибленное место и продолжил: - Ты похожа на девчонку, которая незаметно потирает пятую точку, говоря о том, как бежала из сада от дробовика с солью, - он тихо рассмеялся. - А парень, что рядом шёл, был так увлечён этой самой пятой точкой, что заметил всё.
- И все то ты видишь, Воронов, - Ада намеренно по фамилии назвала и усмехнулась лукаво. Шаловливый пальчик пустился в путешествие по груди, чертя невидимую линию, и уже вся ладонь едва касаясь погладила кубики пресса. - Кстати, до сих пор болит. Когда выберемся отсюда, может, полечишь? Ты же у нас лекарь знатный, царапину на пальце мигом залечил. Вон, даже следа не осталось.
После того, как Димка Ване душу излил, а тот тщательно все запротоколировал, Ада спрыгнула с его колен и подошла к решетке.
- Вань, а Вань , что так далеко сидишь? Ближе подойди, сказать чего хочу.
Когда представитель внутренних органов Измалковского отделения соизволил оторвать свою пятую точку от стула и подойти к решетке, Аделаида слегка прихватила Ивана за ворот и притянула ближе, да так, что фуражка на затылок съехала, а Ваня лбом в железные прутья уперся.
- Иван, вытаскивай нас отсюда, - с нажимом вполголоса произнесла. - А то ведь мне тоже есть что Зинаиде рассказать. По роду службы знаешь, как называется то, чем мы всей организованной преступной группировкой у бабки в саду занимались? Знаешь. Соучастником по делу пойдешь, как миленький.
Ада отпустила Ваньку и миролюбиво усмехнулась:
- Поняла вас, гражданин начальник, будем ждать до выяснения обстоятельств.
Ваня, одна из господних заповедей гласит - "не убий"
...