Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Герой её воспоминаний. Книга первая (ИЛР)

Конкурс зрительских симпатий, кто из героев нравится больше?

Арсений
5%
5% [ 2 ]
Арсений
5%
5% [ 2 ]
Владимирцев
21%
21% [ 8 ]
Мишель
62%
62% [ 23 ]
Мишель
2%
2% [ 1 ]
Мишель
2%
2% [ 1 ]

Всего голосов: 37 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?

Margot Valois:

Ирина, леди, всех приветствую!
Замечательный коллаж - очень- очень понравился.
Глава очень напряженная и печальная - такое грустное расставание, что самой в пору расплакаться, что вышло у меня помимо моей воли. А окончание главы заставило в страхе замереть. Что же будет дальше? Выстрелит ли Иван Фетисович? Неужели рука не дрогнет?

...

xiomara:

Irenie писал(а):
Девочки, прошу пардона! Вчера схалтурили Это я виновата, в половине двенадцатого уже отключилась, силы меня покинули...

Да нет. Это я виновата, вернее - мой провайдер. Вырубил интернет в самый нужный момент и я не успела вовремя отправить главу Иришке. Sad

Но 19-я глава тоже сегодня будет. Так что сегодня двойное счастье. Или двойные переживания... Sad

И за Ксению, которая навсегда покидает Россию и понимает, что больше никогда не вернется, и никогда не увидит Владимира. Их последняя встреча, последние прощальные взгляды друг на друга. Невыразимо грустно! Sad

И за Мишеля, которого взял на прицел Тихонов... Shocked

...

Тина Ти:

Автору и всем девочкам, здравствуйте.

Как всегда, читаю все, но отписываюсь через два раза на третий.
Добрый автор, Вы уж простите меня. Не всегда получается так, как хочется.
По прошлым темам говорить не буду, так как вы уже все обсудили. И лучше, чем сказали девочки, не скажешь.
Да и не умею я писать такие умные и квалифицированные отзывы, как у девочек. Вот всегда читаю и завидую.

Сначала о последнем коллаже. Ирина, по-моему, очень хорошо получилось. Ксения - вообще красавица, да и окружение не подкачало. "Все они красавцы", а вот есть ли среди них поэты, не знаю. Надо ОШИБКУ читать, но у реала свои проблемы.
Прочитала главу и дышать перестала. ЗАСАДА!!! Ох, автор, не бережете Вы наши нервы. Одна надежда - на Мишеля. Как разведчик и талантливый военный (вместе с нашим автором) может они найдут какое нибудь не стандартное решение в этой патовой ситуации.

Пока наши герои не выбрались из западни, о решении Ксении выйти замуж за Анатоля и перспективе жить с нелюбимым человеком молчу.
А вот Владимирцева, после его отказа уехать в Тобольск, который считался безопасным местом, я зауважала. Тем более, что он понимает ситуацию на фронте, возможность взятия Екатеринодара Красной армией, и что с ним может быть после этого. Но за то, что он не смог найти правильных слов при разговоре с Ксенией и полностью открыть свою душу, ему минус. Чтобы Ксения его поняла, он должен был раскрыться перед нею полностью, в том числе и о предавшей его невесте.. Не решился. Жаль.

О госпоже Садовской что говорить? Таких "дамочек" хватает во все времена. Но вот природная мягкость Владимирцева и здесь сыграла с ним плохую шутку. Вот бы сразу отшить ее. Так нет же. В разговоры ввязывается, домой провожает. А оно ему надо??? Нет! Получается, что сам себе враг. Вот так.
Ждем, что дальше будет. Автору - вдохновения.

...

Irenie:

Всем доброго вечера!

Собственно, всё. Последняя глава, завтра Эпилог и торжественное закрытие темы. Ох, до чего волнительный это будет момент...! Помню, как завершали "Роковую ошибку" и как мне не хотелось прощаться... Sad
Остаётся надеяться, что я всю мою "сахарную команду" увлеку за собой в новую тему, которая откроется совсем скоро. ("Сахарная", это от фамилии, ага Embarassed )

-Алиса- писал(а):
О, Боже, пока читала главу, меня не покидало ощущение тревоги, краски сгущались с каждым абзацем. И даже невыносимая жестокость автора по отношению к Владимирцеву где-то затерялась на фоне неминуемой катастрофы. Потому что ежу понятно, что Владимир Петрович утратил смысл жизни с отъездом Ксении.

Ну где же невыносимая?! Shocked (невыносимая будет в Эпилоге, в разделе "Владимир", да. А сейчас пока ещё терпимо, вроде бы...)

-Алиса- писал(а):
И тут Саша абсолютна права: с его везением, его непременно настигнет пуля, ведь теперь рядом не будет той, ради которой стоит жить и беречь себя.

А ладанка ему на что? Сейчас как раз вычитывала "Роковую ошибку", главу "Никифорова". Вот Марья Станиславовна там подробно рассказывает, что ладанка волшебная и от любой напасти убережёт!
Будем считать, что так Wink
(а может и нет)

-Алиса- писал(а):
И вот оно: Тихонов, винтовка. Кто теперь знает, как всё повернётся. Мишель не станет стрелять в отца своей жены, Арсений тем более не поднимет оружия против отца. Господи, я теперь с ума сойду в ожидании развязки!!! Ира, ну что ты со мной делаешь?!! Ушла, плакать. plach

Юля, погоди, рано!!! Плакать будем в Эпилоге!!! И Анютку izosav позовём, она тоже с нами всплакнёт! А пока не надо, пока рано!

missii писал(а):
Ирина, добрый день! Мне очень нравится Ваша книга! Добавьте меня пожалуйста в блог, очень хочу читать дальше. Спасибо.

Здравствуйте! В Блог добавила, добро пожаловать! Надеюсь, понравится и дальше Wink

Виктория В писал(а):
Такая получилась печальная глава, что сил нет. Sad Как хорошо я понимаю Ксению, которой не хочется уезжать. Покинуть Родину и любимого человека, - где же найти силы, чтобы пережить эту двойную тяжелую утрату. Владимирцев молодец, не испытывает желания покинуть город, который вот-вот падет под натиском беспощадного врага. Но белогвардейцы тоже отличились своей жестокостью, даже по отношению к беременной женщине.

Володю потянуло на геройства! Причём, в дальнейшем будет видно, что это вполне осознанное решение, а вовсе не мальчишеское желание погибнуть, "раз уж она мне отказала, то и незачем больше жить!"
Всё совершенно не так, а поступок его вполне обдуманный и чертовски взрослый. Даже Мишель восхитился, потому что сам Мишель, как все мы можем видеть, оставаться в городе совсем не спешит (делать ему больше нечего!) А Володя - просто герой. И Андрюше дал второй шанс, и себя не уронил в глазах товарища и барышень. wo

Виктория В писал(а):
Ксюша, как всегда, перетолковала намерения Володи, - такое впечатление, что недоразумения и дальше будут омрачать их жизнь. Я от всего сердца надеюсь, что ладанка, которую Саша подарила Володе, убережет его жизнь, хотя, на мой взгляд, эта ладанка больше всего нужна в данный момент Мишелю.

Верно, Мишелю нужней... Но так уж вышло, что изначально Саша эту ладанку подарила Володе, так что пускай уж его бережёт.
А Мишеля постарается уберечь автор Ok

Виктория В писал(а):
Конец главы заставляет замереть в тревожном предчувствии - в кого выстрелит винтовка Ивана Фетисовича, кому суждено умереть?

Ох, да... вот поистине жутко закончилась глава, хотя никакого дверного скрипа в ночи, никаких привидений и зомби...
Только Тихонов, появившийся изниоткуда.
Что ж, поглядим, в кого же он выстрелит! (думаю, тут я вас ещё удивлю напоследок!)

Margot Valois писал(а):
Замечательный коллаж - очень- очень понравился.

Ar Ура-ура, спасибо, Ритуль!

Margot Valois писал(а):
Глава очень напряженная и печальная - такое грустное расставание, что самой в пору расплакаться, что вышло у меня помимо моей воли. А окончание главы заставило в страхе замереть. Что же будет дальше? Выстрелит ли Иван Фетисович? Неужели рука не дрогнет?

Ах, Рита, и снова мне неловко, что я заставляю своих читателей плакать... Embarassed
Ждать осталось совсем недолго, это единственное, что я могу сказать в утешение!
Спасибо тебе огромное, что ты со мной! Flowers

xiomara писал(а):
Но 19-я глава тоже сегодня будет. Так что сегодня двойное счастье. Или двойные переживания... Sad И за Ксению, которая навсегда покидает Россию и понимает, что больше никогда не вернется, и никогда не увидит Владимира. Их последняя встреча, последние прощальные взгляды друг на друга. Невыразимо грустно! Sad И за Мишеля, которого взял на прицел Тихонов... Shocked

Ксюшка, какой чудесный ты сделала анонс! И без спойлеров даже, ну прелесть! Wink
Я уж собралась было тебя попросить и дальше такие же милейшие анонсы к главам делать, но потом спохватилась - А... ну да... Sad

Тина Ти писал(а):
Как всегда, читаю все, но отписываюсь через два раза на третий. Добрый автор, Вы уж простите меня. Не всегда получается так, как хочется. По прошлым темам не буду, так как вы уже все обсудили. И лучше, чем сказали девочки. не скажешь. Ла и не умею я писать такие умные и квалифицированные отзывы, как у девочек. Вот всегда читаю и завидую.

Тина, ничего страшного, я не в обиде совершенно! Мне приятно, что меня читают, а это я вижу по количеству просмотров и по лайкам в Блоге Wink
А уж если отписываются - совсем хорошо, бальзам на авторскую душеньку! Ну а ежели нет - что ж поделаешь? К тому же я верю, что это не со зла и не от вредности, а вот именно потому, что не все так поэтичны, как Ксюша, Юля, Рита, Вика или Света с Натали (я им сама иногда завидую) Wink

Тина Ти писал(а):
Сначала о последнем коллаже. Ирина, по-моему. очень хорошо получилось. Ксения - вообще красавица, да и окружение не подкачало.

Ar Ребята как на подбор! Только Мишель небритостью своей меня отталкивает слегка, но тут уж ничего не попишешь... Wink Спасибо!

Тина Ти писал(а):
Прочитала главу и дышать перестала. ЗАСАДА!!! Ох, автор, не бережете Вы наши нервы. Одна надежда - на Мишеля. Как разведчик и талантливый военный (вместе с нашим автором) может они найдут какое нибудь не стандартное решение в этой патовой ситуации.

И я всё ещё надеюсь, что грядущий поворот сюжета будет неожиданным и все удивятся.
Хотя, наверное, сейчас самое время вспомнить, что я переписала финал и убрала ХЭ, - но я по-прежнему в своём уме, да-да.

Тина Ти писал(а):
Пока наши герои не выбрались из западни, о решении Ксении выйти замуж за Анатоля и перспективе жить с нелюбимым человеком говорить рано.

А, ну да, а то вдруг и её убьют ненароком? Мишелю она благодарна от всей души, ну почему бы не закрыть его собой, когда Тихонов выстрелит?
А что? Она может! Shocked

Тина Ти писал(а):
А вот Владимирцева, после его отказа уехать в Тобольск, который считался безопасным местом, я зауважала. Тем более, что он понимает ситуацию на фронте, возможность взятия Екатеринодара Красной армией, и что с ним может быть после этого.

Правильно! Я же обещала, что Володя ещё ого-го как себя проявит!
Вон и Миша в лёгком шоке с его поведения...!

Тина Ти писал(а):
А вот то, что он не смог найти правильных слов при разговоре с Ксенией и полностью открыть свою душу, ему минус. Для ого, чтобы Ксения его поняла, он должен был раскрыться перед нею полностью. Не решился. Жаль.

Согласна. Но он не увидел смысла в дальнейших объяснениях, когда она сказала ему, что это были искренние чувства у неё в ту ночь.

Irenie писал(а):
не разбивайте сердце ещё одной девушке, которой довелось искренне полюбить вас...

"ещё одной", ясное дело, намёк на себя. И он всё это прекрасно понял, и понял также, что дальнейшие уговоры бесполезны. Его ребёнок или не его, это никак не отменяет того факта, что Володя добровольно отдал Ксению на милость Руслана Алиханова. И вот это-то уже ничем не искупишь... Sad

Дражайшие мои девчата, самые мои любимые и самые ответственные! Большое вам спасибо за комментарии!
Всех люблю, всем ромашек!
Flowers

...

Irenie:

Девчата, а кто-нибудь заметил привет из "Февраля"? Wink

Часть 2-я, глава 14, фраза Жозефины:

Irenie писал(а):
- Меня совсем не привлекает перспектива провести с тобой ночь. Ты опоздал на восемь лет с этим предложением.

И наш Володя, часть 2-я, глава 17-я:

Irenie писал(а):
- Ты опоздала на пять лет, - категорично сказал Владимирцев и, чинно поклонившись ей на прощанье, перешёл на другую сторону улицы и зашагал прочь.

Very Happy По-моему, забавно вышло! Wink

...

Irenie:

19

...

xiomara:

Irenie писал(а):
Девчата, а кто-нибудь заметил привет из "Февраля"? Wink

Не заметила. У тебя глаз-алмаз! Smile Хотя ты, наверно, должна свои романы наизусть знать.. Wink

В обоих романах ситуации похожи чем-то....

...

Тина Ти:

Еще раз добрый вечер.
Irenie писал(а):
ot;]Тина Ти писал(а):
"Пока наши герои не выбрались из западни, о решении Ксении выйти замуж за Анатоля и перспективе жить с нелюбимым человеком говорить рано".

А, ну да, а то вдруг и её убьют ненароком? Мишелю она благодарна от всей души, ну почему бы не закрыть его собой, когда Тихонов выстрелит?

А что? Она может!

А почему нет? Она действительно могла бы.

Но! Здесь появилась 19-я Глава! Пока все живы. Я всегда знала, что на нашего автора можно надеяться.
Хороший ход! И, главное, он логически правильный. Судя по отзывам и коментариям, Тихонов ранее - это нормальный адекватный человек. Ну, переклинило его на ненависти в семейству Гордеевых. Это как у Ксении на почве стресса помутился на время рассудок, так и у него. Но, слава богу, все обошлось. Прозрел наконец. Стал более-менее все в правильном свете видеть.

Мишеля уважаю. Мой любимчик.
Правильно! Свою женщину надо защищать. Тем более от таких родственничков, как Алексей. А вот дядюшку не пойму. От отчаяния и княжеской гордыни даже жизнь, счастье и благополучие родного племянника намерен порушить. В холодной воде ему самое и место.
Ох! Волнительно мне. Смогут ли наши герои вовремя уехать? Автор ведь ХЭ убрала! Набираюсь терпения.
Ирина, вдохновения Вам и музу. И цветочки для настроения. Flowers

...

La Sorellina:

Ах,всё-таки Мишель -настоящий мужчина! wo Цветочков ему,цветочков! Flowers Flowers Flowers Flowers Flowers Flowers Flowers Flowers Flowers Flowers Flowers Flowers Flowers Flowers Flowers Flowers Flowers Flowers Flowers Flowers
Во сколько!
А Тихонов умница, я верила,что он одумается. Война-страшная сила,она калечит души людей,и не все выживают в её водовороте,не все остаются людьми.

...

-Алиса-:

Ира, девочки, всем здравствуйте!

О, да. Тихонов прозрел. Понял Иван Фетисович, что пусть Гордеев его враг, но его любимая Саша счастлива рядом с этим человеком. Ненавистный ему князь - муж его дочери, друг его сына, и "отец его внука". После такого выстрелить, надо совсем монстром быть, а Иван Фетисович, как все мы помним, в прошлом добрый и порядочный человек, спасший ни одну жизнь. А Мишель спасает тех, кто дорог Тихонову, увозит из страны, объятой ужасом гражданской войны. Кажется, Тихонов нашёл себе новый смысл жизни в лице малолетнего пострелёнка Сыча, сына погибшего от руки Мишеля Ильи Васильева.

Вот хотела рассердиться на Алексея Волконского, но не смогла, несмотря на все те гадости, что он говорил Мишелю о Саше, несмотря на его попытку вмешательства в жизнь племянника. Конечно, такой пыл надо было остудить, но однорукого инвалида в холодное ноябрьское море... Мне его чертовски жаль. Жаль, потому что он пытается уцепиться за ту жизнь, которая осталась в прошлом, потому что в будущем у него ничего нет, ведь со смертью Алёны, он потерял всё. Конечно, он остаётся, потому что нет у него смысла жить дальше.

...

Виктория В:

Ирина, какой потрясающей у тебя вышла последняя глава! Ar
Пусть мы обязаны счастливому концу маленькому недоразумению со стороны Ивана Фетисовича, подумавшего на маленького Ванечку, что тот его внук, но все равно в конце концов победила человечность! Very Happy Very Happy Very Happy
А Алексею так и надо, ему не мешает искупаться в холодной ванне и несколько остыть от своей злобы - Мишель молодец, что так поступил с ним! Very Happy А как трогательно он разговаривал с Сашей и назвал ее "моя княгиня", я прямо умилилась. tender Словом, все хорошо, что хорошо кончается, спасибо за такой прекрасный, напряженный и непредсказуемый роман! Flowers Flowers Flowers Flowers Flowers Flowers Flowers Flowers Flowers Flowers Flowers Flowers Flowers Flowers Flowers Flowers Flowers Flowers Flowers Flowers Flowers Flowers

Признаюсь, "привета" из "Февраля" я не заметила, может быть потому, что слова отказа произносили женщина и мужчина. Embarassed

...

Калипсо:

Ирина, огромное спасибо за продолжение!

...

Margot Valois:

Ирина, девушки, всем добрейшего!

Такое сильное и трогательное продолжение - какие мысли, какие эмоции, как тряслись руки у Тихонова, как Мишель защищал честь своей княгини!
Так сильно, так, правильно, так по-настоящему.

Как же я ими всеми горжусь! И так не хочется с ним расставаться...

Черт, какая жизнь сложная штука - как бы не хотелось счастливого конца для всех, но само время описываемых событий страшное и тревожное...

А!!! Как же мы будем без Сашеньки и Мишеля, без Ксюши и Владимирцева, без всех остальных? Так не хочется, чтобы этот замечательный роман заканчивался...

...

xiomara:

Эх, Иришка! Какая же опять эмоциональная глава! Да, Тихонов одумался. До чего противоречивые чувства его обуревали! Казалось бы - вот он, его давний враг, прямо перед ним. Стоит только нажать на курок, и всё. Но Тихонов понял, что он ошибся в своих прежних выводах, что его дочь счастлива с этим человеком, и он просто не имеет права рушить её счастье. И он опустил оружие и решил отпустить их с миром. Тот Тихонов, которым он был когда-то в прошлом - доктор, помогающий людям и хороший человек - всё же победил в нём. И я даже прониклась сочувствием к нему. Ведь вряд ли Тихонов когда-нибудь увидит их снова, их дороги расходятся навсегда. А ведь это его любимая дочка, и Сеня - с какой гордостью он смотрел на него... Никогда ему больше не быть с ними, не понянчиться с внуками... Эх, грустно! Sad

Сашенька так боялась, что что-нибудь помешает их счастью с Мишелем. И появление Алексея заставило её пережить несколько неприятных минут. Я бы не сказала, что в этот момент он вызвал во мне неприязнь - скорее жалость. Это если не обращать внимания на его гадкие выпады в сторону Саши. Ведь фактически он остался один, он потерял Алёну, а теперь терял племянника и друга. И отказывался верить, что прошлую жизнь уже не вернуть.

"Моя княгиня" - это и правда очень трогательно звучит из уст Мишеля. tender Мишель для Саши настоящая опора и защитник, с ним она как за каменной стеной, он будет её холить, лелеять и оберегать от всех напастей. Любимая наша парочка! tender

P.S.: Впереди нас ещё ждёт эпилог, из которого станет известна дальнейшая судьба наших героев, как любимых, так и тех, кого мы поругивали временами. Smile А бывало, что и любимых поругивали... Wink Вот сейчас сижу и выверяю текст. И казалось бы, уже не в первый раз читаю и должна уже привыкнуть. Но всё равно так снова накатила на меня грусть-печаль!

...

Irenie:

Всем сердечный привет!

Я уже вся на эмоциях в этот волнительный день.
Ну что ж, сегодня всё завершится... Embarassed (надо ещё какие-нибудь эпические фразы сюда: "Настал день", или "Пробил час" Laughing )

Девчата, для начала хочу сказать огромное спасибо всем вам! И тем, кто старательно отписывался в теме, и тем, кто исправно писал в ЛС. И даже тем, кто заходил "глянуть одним глазком" Wink
Мне очень дорого ваше внимание, а когда получаешь такие тёплые сообщения, прибавляется вдохновения и крепнет уверенность, что все эти интернет-публикации затевались не зря!
Ещё раз спасибо вам, мои дорогие! Пока вы со мной - я тоже с вами!

xiomara писал(а):
Не заметила. У тебя глаз-алмаз! Smile Но ситуации похожи чем-то....

Да не, не глаз! Я просто это писала rofl Мне нужна была какая-нибудь такая суровая фраза, чтобы завершить главу. Ну я сначала думала над банальным: "Между нами всё кончено!", а потом вспомнила нашу мастерицу суровых отказов, Жозефину, ну и... Wink

Тина Ти писал(а):
А почему нет? Она действительно могла бы. Но! Здесь появилась 19-я Глава! Пока все живы. Я всегда знала, что на нашего автора можно надеяться.

Very Happy Ох, спасибо за доверие! Embarassed

Тина Ти писал(а):
Хороший ход! И, главное, он логически правильный. Судя по отзывам и коментариям, Тихонов ранее - это нормальный адекватный человек. Ну, переклинило его на ненависти в семейству Гордеевых. Это как у Ксении на почве стресса помутился на время рассудок, так и у него. Но, слава богу, все обошлось. Прозрел наконец. Стал более-менее все в правильном свете видеть.

Всё верно. Добрый доктор Иван Фетисович победил. Кстати, если заметили, раньше он был чаще "Тихонов", а в этой главе чаще "Иван Фетисович". Это автор так старательно намекает, что добрый доктор победил озлобленного красноармейского командира! Wink

Тина Ти писал(а):
Мишеля уважаю. Мой любимчик.

Ar О, да!

Тина Ти писал(а):
Правильно! Свою женщину надо защищать. Тем более от таких родственничков, как Алексей. А вот дядюшку не пойму. От отчаяния и княжеской гордыни даже жизнь, счастье и благополучие родного племянника намерен порушить. В холодной воде ему самое и место.

Зато свой пыл остудил! Ну да ладно, самое главное - что не утонул!

Тина Ти писал(а):
Ох! Волнительно мне. Смогут ли наши герои вовремя уехать? Автор ведь ХЭ убрала! Набираюсь терпения.

Ага, а то будет как у Михалкова в "Солнечном ударе". Помнится мне, они там тоже все хотели красиво уплыть в закат, а потом - БАЦ! - и не уплыли.

Тина Ти писал(а):
Ирина, вдохновения Вам и музу. И цветочки для настроения. Flowers

Благодарствую! Embarassed Приятно)

La Sorellina писал(а):
Ах,всё-таки Мишель -настоящий мужчина! wo Цветочков ему,цветочков! Flowers Flowers Flowers Flowers Flowers Flowers Flowers Flowers Flowers Flowers Flowers Flowers Flowers Flowers Flowers Flowers Flowers Flowers Flowers Flowers

А мне цветочков? Wink

La Sorellina писал(а):
А Тихонов умница, я верила,что он одумается. Война-страшная сила,она калечит души людей,и не все выживают в её водовороте,не все остаются людьми.

Ты знаешь, в первой версии (где ХЭ) этой сцены не было! Она родилась спонтанно, как раз когда я взялась за переделку финала.
А вот сейчас смотрю и понимаю, что эта духовная эволюция должна была свершиться. Без исправившегося Тихонова роман вышел бы каким-то не таким... Sad
В общем, что ни делается - всё к лучшему! (надеюсь)

-Алиса- писал(а):
О, да. Тихонов прозрел. Понял Иван Фетисович, что пусть Гордеев его враг, но его любимая Саша счастлива рядом с этим человеком. Ненавистный ему князь - муж его дочери, друг его сына, и "отец его внука". После такого выстрелить, надо совсем монстром быть, а Иван Фетисович, как все мы помним, в прошлом добрый и порядочный человек, спасший ни одну жизнь. А Мишель спасает тех, кто дорог Тихонову, увозит из страны, объятой ужасом гражданской войны. Кажется, Тихонов нашёл себе новый смысл жизни в лице малолетнего пострелёнка Сыча, сына погибшего от руки Мишеля Ильи Васильева.

Юля, я рада, если эта сцена тебе понравилась! Вот она как раз из разряда "нововведений". И очень хорошо, что ты отметила этот момент про Сыча!!! Он тоже немаловажен Embarassed
Ну и вроде бы грех Мишеля не такой страшный, пускай он ребятёнка сиротой оставил, когда прирезал Илью Васильева, но Тихонов исправил ошибку и мальчугана пристроил Wink Думаю, они нужны друг другу - Тихонов и этот малыш!

-Алиса- писал(а):
Вот хотела рассердиться на Алексея Волконского, но не смогла, несмотря на все те гадости, что он говорил Мишелю о Саше, несмотря на его попытку вмешательства в жизнь племянника. Конечно, такой пыл надо было остудить, но однорукого инвалида в холодное ноябрьское море... Мне его чертовски жаль. Жаль, потому что он пытается уцепиться за ту жизнь, которая осталась в прошлом, потому что в будущем у него ничего нет, ведь со смертью Алёны, он потерял всё.

Вот и мне жаль. Я вот задумываюсь порой - а что было бы, если бы не "роковая ошибка Алексея"? Если бы он тогда не прикинулся конюхом, а сразу сказал Алёнке, что он князь. И как положено её родителям представился и попросил бы её руки... Как бы всё сложилось? Сомневаюсь, что семья генерала Серова отказала бы такому видному жениху!

Но... тогда бы не родилась наша Сашенька! (или родилась бы, но тогда уж точно сестрой Мишеля!!!) И не было бы всей этой истории...

-Алиса- писал(а):
Конечно, он остаётся, потому что нет у него смысла жить дальше.

А куда ему, собственно, ехать? По-моему, он помешался на своей классовой ненависти и с Сашей под одной крышей не останется, даже если это будет крыша дома его же матери в Софии.
Алёшку, конечно, жалко, но он сам виноват. Могли бы уехать одной большой дружной семьёй, если бы он не был таким беспринципным и упёртым бараном

Виктория В писал(а):
Ирина, какой потрясающей у тебя вышла последняя глава! Ar

Ar Ура-ура-ура! Я рада, что понравилось, Викуля!

Виктория В писал(а):
Пусть мы обязаны счастливому концу маленькому недоразумению со стороны Ивана Фетисовича, подумавшего на маленького Ванечку, что тот его внук, но все равно в конце концов победила человечность! Very Happy Very Happy Very Happy

Тихонов прозрел! Неспроста он в "Роковой ошибке" был таким чудесным персонажем... Embarassed

Виктория В писал(а):
А Алексею так и надо, ему не мешает искупаться в холодной ванне и несколько остыть от своей злобы - Мишель молодец, что так поступил с ним! Very Happy

Ar А как же? За свою княгиню он будет стоять горой!

Виктория В писал(а):
А как трогательно он разговаривал с Сашей и назвал ее "моя княгиня", я прямо умилилась. tender Словом, все хорошо, что хорошо кончается, спасибо за такой прекрасный, напряженный и непредсказуемый роман! Flowers Flowers Flowers Flowers Flowers Flowers Flowers Flowers Flowers Flowers Flowers Flowers Flowers Flowers Flowers Flowers Flowers Flowers Flowers Flowers Flowers Flowers

Вика, это ещё не конец.
Увы, на этой весёлой ноте роман не заканчивается... Впереди нелёгкий Эпилог... nus

Виктория В писал(а):
Признаюсь, "привета" из "Февраля" я не заметила, может быть потому, что слова отказа произносили женщина и мужчина. Embarassed

Ar Ну, вероятно! И у Володи было пять лет, а у Жозефины - восемь Wink

Калипсо писал(а):
Ирина, огромное спасибо за продолжение!

Калипсо, пожалуйста! Very Happy Скоро будет Эпилог!

Margot Valois писал(а):
Такое сильное и трогательное продолжение - какие мысли, какие эмоции, как тряслись руки у Тихонова, как Мишель защищал честь своей княгини! Так сильно, так, правильно, так по-настоящему.

Ритуля, большое тебе спасибо! Ты не представляешь, как я старалась и как ждала и надеялась, что кто-нибудь напишет мне эти самые слова Embarassed
Спасибо тебе, моя дорогая!

Margot Valois писал(а):
Как же я ими всеми горжусь! И так не хочется с ним расставаться...

А уж мне-то...! Sad

Margot Valois писал(а):
Черт, какая жизнь сложная штука - как бы не хотелось счастливого конца для всех, но само время описываемых событий страшное и тревожное...

Ну ничего-ничего, вся надежда на автора, авось не подведёт! Wink

Margot Valois писал(а):
А!!! Как же мы будем без Сашеньки и Мишеля, без Ксюши и Владимирцева, без всех остальных? Так не хочется, чтобы этот замечательный роман заканчивался...

Ритуля, спасибо тебе большое за такие приятные слова! Я тебя полностью поддерживаю, мне тоже не хочется прощаться! Может, утешением нам станет то, что впереди ещё немало всего нового и интересного? Wink

xiomara писал(а):
Эх, Иришка! До чего же опять эмоциональная глава! Да, Тихонов одумался. До чего противоречивые чувства его обуревали! Казалось бы - вот он, его давний враг, прямо перед ним. Стоит только нажать на курок, и всё. Но Тихонов понял, что он ошибся в своих прежних выводах, что его дочь счастлива с этим человеком, и он просто не имеет права рушить её счастье. И он опустил оружие и решил отпустить их с миром. Тот Тихонов, которым он был когда-то в прошлом - доктор, помогающий людям и хороший человек - всё же победил в нём. И я даже прониклась сочувствием к нему. Ведь вряд ли Тихонов когда-нибудь увидит их снова, их дороги расходятся навсегда. А ведь это его любимая дочка, и Сеня - с какой гордостью он смотрел на него... Никогда ему больше не быть с ними, не понянчиться с внуками... Эх, грустно! Sad

И мне грустно. Особенно сейчас, вновь вернувшись в "Роковую ошибку", я вот смотрю на него и думаю - мда, братец, как же тебя потрепала жизнь! Sad
Думаю, вот именно поэтому его финал вышел именно таким, каким вышел. Потому что ему, согласись, ещё здорово повезло в самом конце трудного и долгого пути обрести, наконец, своё счастье. А без этой сцены раскаяния, я всё больше убеждаюсь, роман получился бы малость неполноценным и не таким эмоциональным. Эта сцена просилась, чёрт возьми, а я её в течение полугода не видела в упор - хорошо, что прозрела за неделю до закрытия темы Wink

xiomara писал(а):
Сашенька так боялась, что что-нибудь помешает их счастью с Мишелем. И появление Алексея заставило её пережить несколько неприятных минут. Я бы не сказала, что в этот момент он вызвал во мне неприязнь - скорее жалость. Это если не обращать внимания на его гадкие выпады в сторону Саши. Ведь фактически он остался один, он потерял Алёну, а теперь терял племянника и друга. И отказывался верить, что прошлую жизнь уже не вернуть.

Да и не говори. Пусть он кругом виноват сам, но его действительно жаль. А Юля ещё упоминала знаешь про что? Про Ванечку. Ведь Алексей так никогда и не узнал, что за пару дней перед расстрелом его любимая родила ему сына... В этом тоже огромная трагедия. Нет бы ему посмотреть на него, убедиться, что жить стоит хотя бы ради этого маленького крикливого малыша, да и бросить всё и уехать в Софию, начать всё с нуля вместе со своим наследником... Какой там!
Эх, Алёшка-Алёшка...! Sad

xiomara писал(а):
"Моя княгиня" - это и правда очень трогательно звучит из уст Мишеля. tender Мишель для Саши настоящая опора и защитник, с ним она как за каменной стеной, он будет её холить, лелеять и оберегать от всех напастей. Любимая наша парочка! tender

Ксюш, ты абсолютно права! И она тогда ещё это заметила, когда в квартире засыпала в первую ночь - больше она не одна, теперь у неё есть защитники...

Ксюша, а принести тебе кое-что из "Роковой ошибки"? Как же забавно это читать именно сейчас, "с высоты прожитых лет"! Как раз про это Wink

Смотри:

Глава 12. Антон
Irenie писал(а):

- Видимо, да, - не стал спорить Иноземцев. – И, знаете, мне так жаль вас! Намучаетесь вы ещё с ним!
(...)
- Я, слава Богу, не замуж за него собралась, - смеясь, ответила Саша. – Скажете тоже! Надеюсь, всё обойдётся. Не такой уж он и страшный!

Глава 25. Ангелина
Irenie писал(а):
Саша словно этого не услышала. Вытерев кровь с разбитой губы, она с ненавистью посмотрела на Гордеева и сказала:
- Я возьму вашу фамилию только в одном случае – если выйду замуж за вашего сына!

А когда-то это казалось таким нереальным, таким несбыточным! Ах...! tender

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню