натаниэлла:
» 3.31. Дневные откровения даются нелегко (часть 2)

31. Дневные откровения даются нелегко (часть 2)
Иван тонул в ее золотистых глазах, и как когда-то во сне (
или не сне?) физически ощущал, что их сердца начинают биться на одной волне.
Я знаю, что небезразличен тебе, но мне не стоит спешить.
И все же молчать дольше становилось решительно невозможно. Нужно было срочно что-то сказать, что-то, способное укрепить этот хрупкий контакт. Иначе Аманда сейчас отведет взгляд, вернется к деловому тону и обсуждению насущных проблем – и связь прервется, благоприятный момент отойдет в небытие. Иван открыл рот, что бы признаться, насколько он тронут ее заботой, и как важно для него знать, что она волновалась за благополучный исход и просила, требовала, умоляла его очнуться от странного сна. Он хотел сказать, что только ее желанию обязан тем, что проснулся, единственный из всех. Но, как обычно это и случается, ему помешали.
Аманда резко отвернулась и крутанула кольцо связи:
– Специальный агент Бюро по ограничениям Фонбаум слушает!
Иван вздохнул и запрокинул голову, рассматривая бегущие по небу тяжеловесные сиреневые облака. Солнце скрылось, База экософов укуталась влажной серой пеленой, и лес, теснившийся за периметром, насупился, словно затаил на кого-то обиду. Однако пока ничто не предвещало длительной непогоды.
– Подожди, я переключу на конференц-экран, – сказала Аманда, и Щербин уловил в ее голосе недовольные ноты. – Иван Семенович, подтвердите свое присутствие, пожалуйста!
Иван недоуменно оглянулся на нее:
– Подтвердить – кому? Зачем?
Аманда с постной миной на лице развернула перед ним визуальный экран, и Иван увидел Линду Кирби.
– Линда? Приветствую…
– Здравствуйте, – произнесла Линда, разглядывая Щербина практически в упор, – счастлива узнать, что с вами все обошлось.
Если обошлось.
– Я тоже этому рад, – вежливо ответил Щербин. – А что, у вас были сомнения?
– Я всего лишь хотела убедиться, что вы это действительно вы.
Мило.
– Ну, убедилась?– спросила Фонбаум, на взгляд историка – весьма неприветливо. – Иначе и быть не могло! А теперь, если тебя не затруднит, доложи последние новости из Чернильницы. Ты же за этим звонишь, не так ли?
Кирби фыркнула:
– Новости таковы, что мы в пути, и прибудем к вам приблизительно через сорок минут. Могла бы об этом и сама догадаться, ты у нас в последние дни такая проницательная!
Иван с недоумением следил за их пикировкой.
Что они не поделили, пока я спал?
– Значит, все-таки план Б, – заключила Аманда, к ее чести никак не реагируя на подначку коллеги. – Плохо.
– Да, плохо. Но ты предпочла самоустраниться. Что ж, твой выбор. – Линда оглянулась через плечо и добавила: – У Генри тоже появилась кое-какая информация. Он хочет ее немедленно обсудить.
Аманда едва заметно вздохнула:
– Согласна. Я как раз ищу местечко, где было бы возможно собраться всем вместе.
– Под открытым небом?
– Именно. Вдали от любопытных глаз и ушей.
– Мы скоро присоединимся к вам, – сообщила Кирби и без предупреждения отключилась.
Аманда свернула экран и убрала «записную книжку» в карман.
– Кстати, надо будет придумать что-нибудь на ваш счет, Иван Семенович. Вы должны оставаться с нами на связи, а без перса это проблематично.
– Мне кажется, ситуация накаляется, – сказал на это Иван. – В Чернильнице опять что-то случилось?
– Сегодня ночью произошел конфликт между группами военных: тех, кто был на Базе, и вновь прибывшими, – ответила Аманда устало. – Но я не знаю подробностей – так, слышала краем уха.
– Из-за чего конфликт? На бытовой почве или?
– Думаю, «или». И Мия Акава это так просто не оставит. Вся наша группа сейчас на Базе-Один, точнее – была до теперешнего момента, – поправилась Фонбаум. – Я очень надеялась, что у них получится убедить Акаву не бряцать оружием. Но, судя по тому, что в действие вступает план Б, у них не получилось.
– И что, по-вашему, Акава намерена предпринять?
Аманда обреченно махнула рукой:
– Лучше не спрашивайте!
– Получается, наши эксперты все это время находились рядом с Чернильницей, – уточнил Иван, – а вы вели расследование здесь, в одиночку.
– Они вылетели туда в первый же вечер, а я последовала за ними. Наладить контакты с Ойкуменой представлялось на тот момент самым важным. Но потом с вами случилась … неприятность, и я вернулась на Континент Желтых Сов.
Выходит, я спутал тебе планы.
– Простите, что из-за меня вы вынуждены были оставить переговоры.
– Вы не виноваты, – Аманда опять тяжело вздохнула. – Уж если Сергей Денисович, на которого я возлагала особые надежды, не смог их переубедить, то мое личное присутствие ничего бы не решило. Возможно, информация, которая появилась у Генри, даст нам на руки очевидный козырь. И мы хоть как-то сможем повлиять на процесс принятия решений. Но это было бы слишком хорошо. Потому что слишком быстро.
– В своем сне… или не совсем сне я слышал, как вы обсуждали планы Ойкумены с неким Игнацио – осторожно произнес Иван.
Фонбаум заинтересованно взглянула на него:
– Продолжайте! Я все больше убеждаюсь, что ваш сон весьма плодотворен по части полезных известий.
– Этот человек реален?
– Сибриен Игнацио возглавляет Базу- Один на Чернильных островах, так что он вполне реален. О чем я с ним говорила?
– Вы пытались его убедить, что Чернильница это часть циклического природного процесса, и взрывать ее с помощью аннигиляционных зарядов будет огромной глупостью. Мы рискуем получить совсем не ту реакцию, которую ожидали.
– Все верно, – подтвердила Аманда, – над этим мы копья и ломаем. Род Эдсел, наш эксперт по проблемам экспериментальных физических процессов, прямо утверждает, что аннигилировать «чернильные пятна» не удастся из-за скачущих переменных. Даже массу заряда вычислить будет невозможно, так как данная величина в «пятне» постоянно меняется. Мы с синьором Игнацио много спорили по данному вопросу, точнее спорил Родерик.
– Игнацио на нашу сторону склонить не удалось, как и Акаву?
– К великому сожалению. И после ЧП на Базе я всерьез опасаюсь, что Ойкумена все-таки пойдет на крайние меры. И даже бросит здесь своих людей, посчитав их «приемлемыми боевыми потерями».
«А если это параллельный мир, и они бросят нас здесь, потому что ничего о нас не знают! Что, по-твоему, означает слово «эвакуация»? Они вот-вот взорвут планету!»
– Почему вы постоянно так смотрите на меня? – спросила Аманда. – Что-то еще было там, в вашем сне? Он интригует меня все больше.
– Я бы не хотел проводить жесткие параллели, – ответил Иван, отводя взгляд, – несмотря на то, что многое повторяется один в один, другая часть не обязана воплотиться. Или воплотится, но не буквально.
– Ну, уж нет, – возмутилась Фонбаум, – давайте-ка начистоту! Разве вы не понимаете, что это важно?
– Некоторые вещи не стоит произносить вслух.
– И что изменится от того, что мы их произнесем? Иван Семенович, вы впадаете в странное суеверие. Давайте сделаем так: я стану вам задавать вопросы, а вы будете отвечать хотя бы «да» или «нет», идет?
– Ну, давайте попробуем, – вздохнул он. – Хотя я не уверен…
Фонбаум не позволила ему договорить:
– Вопрос первый и очень простой: в вашем сне Главштаб Ойкумены отдал приказ Акаве взорвать планету?
– Что-то подобное звучало, – признал Иван. – Но прежде они провели полную эвакуацию.
– Полную эвакуацию… – повторила за ним Фонбаум и вдруг встрепенулась: – Постойте-ка, но чуть раньше вы сказали, что проснулись в тот момент, когда шли по берегу реки. Причем, меня не было с вами рядом. Это что же получается, вас бросили на планете одного? Вы это от меня пытаетесь скрыть?
Черт, Манди, не трогай ты эту тему!
– Нет, все было совсем не так. Я уже говорил, что это сон, и логика в нем присутствовала не всегда.
– А я говорила, что готова услышать любую чушь, – напомнила Аманда. – Нас прервали, однако я не намерена спускать это на тормозах. Я имею основания настаивать. Ни вы, ни я, никто не знает, что такое ваше забвение. Поэтому будет лучше, Иван Семенович, если вы доверите мне все, что вас гнетет – от начала и до конца. А потом мы вместе решим, что пригодится, а что можно с легкостью забыть.
Вот упрямица!
– Некоторые вещи я бы не хотел с вами обсуждать. Они слишком личные, понимаете?
Это заявление страшно возмутило Аманду. Она уперла руки в бока и одарила его яростным взглядом.
– То есть, я поведала вам про мои дни на ферме и физический труд, а вы хотите отделаться от меня общими словами? По-моему, это нечестно.
– Нечестно, это когда на вас работал целый отдел, собирающий на меня досье!
– Не только БОТех собирает информацию о людях!
– Но вы делаете это без личного разрешения!
Аманда внезапно опустила руки и как-то сникла.
– Знаете, именно от вас мне больно слышать, как вы обвиняете Бюро во всех грехах, – тихо произнесла она. – Догадываюсь, что у вас есть веские мотивы, но ненависть мешает нам наладить нормальные взаимоотношения. Чтобы я ни сказала, чтобы ни сделала, вы рассматриваете меня через призму своего отвращения.
Иван прикрыл глаза, припоминая.
«Против тебя я ничего не имею. − Да, твой личный враг это Пол Монтанари, я знаю. − Сомневаюсь, что ты знаешь все. − Так расскажи мне! Ты не сможешь освободиться от прошлого, если загонишь его внутрь».
– Да, я порой тяжело схожусь с людьми, – сказал Щербин, – и ваша синяя форма долго мешала мне разглядеть вашу личность. Но все меняется. Вы нравитесь мне, и как специалист, и как человек. И недавно я поднял следующее: если не смогу доверять вам, то больше мне будет довериться некому.
– Тогда почему вы не до конца откровенны?
– Потому что откровения даются нелегко.
– Но я же со своей стороны постоянно иду вам навстречу. Я обещала предоставлять информацию по проекту «Рагана-один» – и я неукоснительно выполняю свое обещание. Как член экспертной команды, вы имеете право присутствовать на любом из собраний и обсуждать любой вопрос. Когда вы попросили у меня материалы по внутреннему расследованию, я тотчас их вам переслала. Разве нет?
Иван кивнул, признавая ее правоту.
Ты опять загоняешь меня в угол, Манди.
– Я вижу, что вы помните гораздо больше, чем говорите. И есть вероятность, что именно в незначительных, как вам представляется, крупицах, кроется спасительная для нас идея. Речь, Иван Семенович, буквально о жизни и смерти, и любая мелочь…
Наверное, это судьба. Я должен это повторять для тебя вновь и вновь.
– Я вас понял, – прервал он ее. – Но сначала я кое о чем спрошу. Пол Монтанари в настоящее время является главой БОТех, и вы подчиняетесь непосредственно ему, это так?
Аманда наклонила голову, отводя взгляд:
– Я догадываюсь, к чему вы клоните. Мне известно о вашем застарелом конфликте…
– Вам ничего не известно, – вновь прервал он ее, – точнее, вы знакомы с официальной – ложной – версией. Там, во сне, мы как раз вели об этом разговор. Обещайте мне, что информация, которую я вам сейчас сообщу, не станет известна третьим лицам. Даже членам нашей экспертной группы.
– Я не могу, – Аманда опять встретилась в ним глазами, – особенно, если эта информация так важна, как вы утверждаете.
Иного ответа я и не ждал. Но второй раз нарушать присягу легче. Иван усмехнулся своим мыслям.
– Пообещайте, хотя бы, что вы не скажете никому до тех пор, пока не проверите ее истинность.
Фонбаум немного поразмыслила и опять кивнула:
– Хорошо, это я вам гарантирую.
Ну что ж, Манди, между нами опять одним секретом меньше.
– Вы слышали о трагедии с пассажирским лайнером «Солнечный город», – полувопросительно сказал Иван и, дождавшись очередного кивка, продолжил: – На самом деле Пол Монтанари, тогда еще чрезвычайный агент, использовал свои полномочия и огневую мощь броненосца «Владимира Григорьева», где я в то время служил стажером, для уничтожения корабля и его пассажиров. Это мы по приказу вашего шефа расстреляли из пушек тот лайнер.
Он ожидал от нее любой реакции: от полного отрицания, до ошеломленных восклицаний. Но агент Бюро осталась абсолютно спокойной.
– Зачем? – по-деловому коротко спросила она.
– Мы с вами – во сне – пришли к выводу, что из-за семьи Ковальских, которые вернулись с Рагнарока полностью трансформированными, – пояснил он. – Возможно, Монтанари опасался, что изменениям мог подвергнуться любой, кто вступал с ними в контакт на корабле.
– Это абсурд! Ковальские не были затворниками, они общались не только с пассажирами корабля. У них были родственники, друзья и сослуживцы. Я согласна, что тайна гибели «Солнечного города» существует, но ваши слова о Монтанари… Они нуждаются в доказательствах. Вы же это понимаете.
– У меня, как вы наверняка догадываетесь, таких доказательств на руках нет. Но вы собирались отправить запрос в Бюро, – сказал Иван. – Без ведома Монтанари, каким-то проверенным людям. Мне, право, не хочется даже предполагать подобное, но если окажется, что многие из их окружения в настоящее время также отправились в мир иной, то…
Аманда коснулась его плеча, заставляя умолкнуть.
– Скажите мне вот что, Иван Семенович, вы не преувеличиваете, когда говорите, что «Григорьев» расстрелял «Солнечный город»? Это точно случилось с вами наяву, а не явилось элементом полусна-полуяви?
– Это правда, – ответил Щербин, – горькая, но правда. И, кстати, именно она стала причиной моего конфликта с Монтанари.
Аманда, обдумывая новость, смешно наморщила нос.
Ты совсем не удивлена, словно ждала чего-то подобного. Почему ты не протестуешь, Манди? Почему не защищаешь своего шефа и репутацию Бюро, которому служишь?
– Ваша драка с Полом мне всегда казалась странной, – отметила Аманда наконец. – Вы полны комплексов, но не забияка. Новый мотив больше отвечает вашему характеру, чем обвинение в склочности. Не удивлюсь даже, если то легкое ранение, что, считается, вы получили во время спасательной операции, это результат прямых действий Пола.
– Справедливости ради, стрелял в меня не Пол, а его помощник, не знаю даже его имени. Он всюду ходил за Монтанари тенью и ни с кем не общался, кроме своего шефа. Я едва помню его, хотя он чуть не отправил меня на тот свет.
– Мне трудно предположить, почему Пол пошел на это. Но вам я верю. В ваших глазах всегда читался отблеск какой-то страшной трагедии.
Еще бы, это полностью перепахало мою судьбу.
– Вы проверите контакты Ковальских?
– Конечно, – она достала перс, – Акава блокирует каналы, и связь с Землей затруднительна. Однако у Бюро есть небольшой секретик, о котором Ойкумена не подозревает. Воспользоваться им можно только один раз, максимум дважды – пока с крейсера нас не засекли, но, думаю, ваша новость того стоит. Так что я прямо сейчас этим и займусь, пока мышеловка окончательно не захлопнулась. Вдруг и впрямь ваша ниточка к чему-то да приведет.
– Те самые секретные технологии для избранных? – подначил ее Иван. – Нуль-связь, которую, оказывается, давным-давно создали.
Аманда кивнула.
– Кстати, а почему я не сделала этого в вашем сне? – поинтересовалась она между делом. – Вы произнесли, по-моему, что я только «собиралась».
– Не успели, – ответил Щербин, – про нуль-связь вы не упоминали, а «Серебряный» повредил спутник.
– Вы даже это знаете! – Фонбаум вновь выглядела ошарашенной. – Акава вывела из строя цепочку спутников связи, оставив один единственный канал, который она в состоянии полностью контролировать. Об этом вчера говорили очень много. Но вы спали, подключенный к медицинским диагностам, и слышать ничего не могли.
Во сне все было немного не так, но…
– Я рад, что мои слова не вызывают подозрений.
– Ни малейших! – заверила она его и принялась что-то писать в режиме зашифрованных сообщений.
И все же ты слишком спокойно восприняла мои слова. Что именно тебе известно о «Солнечном городе» и его связи с Рагнароком? Ты не все мне рассказала, далеко не все…
– Смотрю, вам поврежденные спутники совершенно не мешают связаться с Землей, – отметил Иван вслух. – На чем основана концепция нуль-связи?
– Я не могу вам сказать, поскольку являюсь пользователем, а не создателем, принцип мне не известен. Он вообще большой секрет.
– А почему тогда вы мне об этом говорите?
– Отвечаю симметрично на ваш мужественный поступок. Вы же смогли мне раскрыть тайну о сновидении. Хотя, – Аманда задумалась, – возможно, я поторопилась. Опасное знание чаще вредит, чем обогащает. Признаюсь, вы настолько меня огорошили, что требуется время хоть немного придти в себя. Я плохо соображаю, что делаю. Мне нужно поразмыслить над очень многими вещами и, желательно, без лишних помех.
– Желаете побродить тут в одиночестве? – откликнулся Иван. – Намек понят.
Мне и самому собраться с мыслями не помешает.
– Нет, мне вовсе не хочется вас прогонять, – Аманда оторвалась от шифрования, чтобы посмотреть на Щербина более внимательно. – Буду только рада, если вы составите мне компанию вплоть до прилета группы. Это уже совсем скоро. Да и потом, надеюсь, вы не откажетесь поприсутствовать на нашем мини-совещании.
Он улыбнулся:
– Почту за честь.
– Что ж, посмотрим, что мы накопаем в этом направлении, – Аманда отослала сообщение и совершенно неожиданно для Щербина заявила: − Знаете, я теперь лучше понимаю причину вашей патологической нелюбви к БОТех. Если бы при мне кто-то пошел на подобное преступление, я бы тоже во всем разуверилась. Если хотите, я больше не стану надевать так раздражающую вас синюю форму. Устав Бюро не запрещает носить во время расследования гражданские костюмы. И я иногда так поступаю ради сохранения доброй атмосферы.
Это обещание одновременно и растрогало его, и возмутило. Иван вспомнил, как Аманда говорила, что не носит форму в Малаге, чтобы не раздражать лишний раз соседей.
Неужели я приму от тебя подобное одолжение? Встану с этими параноиками на одну доску? Впрочем, он одернул себя, в последнюю минуту признав, что его отношение к «инквизиторам» представляет собой именно что паранойю.
Для меня Бюро олицетворяет мой враг, и этим все сказано.
– Дело не в форме, а в тех, кто ее носит. Против вас я ровным счетом ничего не имею.
– Тогда зовите меня просто Манди, – предложила она. – Когда вы сегодня утром очнулись и сказали: «Манди, я так рад тебя видеть!», – мне это понравилось.
– Тогда и я для вас просто Ваня, – с внутренним облегчением сказал Иван.
− И давай на «ты». Тем более, что русский язык весьма чувствителен к подобным нюансам. Во сне мы же покончили с официозом, я верно поняла?
– Верно. Совместная работа по распиливанию деревьев весьма сближает.
– Мы пилили деревья?!
Иван рассмеялся:
– Чем мы только с тобой не занимались в дебрях славной Лесной Уитаки!
– Могу себе представить… – опасливо пробормотала Фонбаум, но глаза ее – ясные, медовые, лучистые – при этом лукаво блеснули.
...
натаниэлла:
Всем доброго зимнего утра!
Благодарю за отзывы, мои дорогие и любимые читательницы!
Виктория В писал(а):Похоже наша "железная леди" Аманда не такая железная, какой кажется. Стоило случиться неприятности с Иваном, и она, забросив важные дела, поспешила к нему.
Вика, наверное, он для нее очень важен. И кто знает, почему. Вот я сомневаюсь, что исключительно из-за родственных связей.

Видимо, параллелльные реальности не только в одинаковых репликах отражаются.
Виктория В писал(а):Личное явно начинает брать в ней верх над общественным, и я думаю, в этом причина конфликта между нею и Линдой Кирби.
Ты права, хот пока даже не знаешь, насколько права! подтверждаю, что Линде не по душе сближение Аманды и Ивана. Не забываем, что они обе из одного ведомства, и если одна из них все больше осознает себя женщиной, а не агентом, то вторая остается по-прежнему таинственным секретным агентом (хотя и младше по званию).
Виктория В писал(а):Думаю, Ковальские знали некую тайну, огласки которой Монтанари боялся до такой степени, что пошел на уничтожение всего корабля.
Точно. Тайну они знали, владели ею и эта тайна была настолько страшной, что пожертвовать целым пассажирским кораблем казалось для БОТех меньшим злом.
Виктория В писал(а):спасибо еще раз за такой бесподобный роман. Надеюсь, в новом году он будет полностью выложен на форуме, а за ним последует твое новое произведение.
и тебе спасибо, Викуся, за добрые слова. Я тоже надеюсь, что ничто не помешает нам с вами пройти до конца.
----------------------
Элинор писал(а):Для меня пока все еще больше запутывается...
Даша, это не страшно. Ване приходится куда хуже: он=-то на своей шкуре все испытывает. Ты права в том, что связь между реальностями действительно существует. и наш герой это скоро отчетливо осознает.
Элинор писал(а):Например, про чернильные пятна.
Да, чернильные пятна - это интересно. Интересно, правда ли то, что они - вход, портал в иную вселенную, а Рагнарок - это мир пограничья?
Элинор писал(а):Радует, что Манди внимательно выслушала Ивана и, как мне показалось, поверила ему. Значит, все же ниточка между ними есть))
Меня тоже это радует! Сама вздохнула с облегчением, что все у них складывается. А то эти герои могут заартачиться, упереться, но нет - симатия между ними возникла даже помимо меня )) Так что в этом я им просто подыгрываю.
Элинор писал(а):Интересно знать, что же там не поделили Линда и Аманда? Не думаю, что это сам Иван, скорее всего какие-то детали в их расследовании. Хотя, возможно, я и ошибаюсь.
нет, не ошибаешься. Иван все-таки не секс символ, при всем уважении
спасибо тебе, Даша, за то, что поделилась мыслями!
--------------------
Лина, спасибо за отклик!
LiLinochka писал(а):С нетерпением буду ждать проды)
Я тоже буду тщательно готовиться, перечитывать и править. Приходи после праздников!
------------------
Irenie писал(а):Я почему-то думала, что следующая глава только в новом году, и вчера приятно удивилась
Ира, я стараюсь заранее всех предупредить, когда следующий выпуск, чтобы люди рассчитывали примерно. Но видимо, тут что-то упустила. Да и не хотелось разрывать надолго один разговор. Спасибо, что все равно заглядываешь в тему
Irenie писал(а): мне вот теперь любопытно, как Иван будет завоёвывать Манди снова.
Он теперь за нее будет горой стоять, буквально сражаться. Однажды потеряв, не хочет повторения кошмара.
Irenie писал(а):А вот какой конфликт между ними с Линдой.... хм! Неужели правда мужика не поделили? Ваня, конечно, парень хоть куда, но всё же это как-то простенько было бы.... ну поглядим!
ты знаешь, автор не ищет простых путей)) Так что банальности исключены.
Спасибо, Ира, и с наступающими!
...