Татьяна Ясина:
Может не совсем подходит к теме, потому что этого музыканта лично я услышала впервые в 90-е, уже после развала Союза, но не смогла удержаться. Кроме итальянской, я очень люблю французскую ретро-эстраду. И вот вам микс)))
...
Shelly:
Почитала девочки ваши сообщения и воспоминания так и нахлынули. Да, осенью школьников на уборку овощей на поля возили( в основном морковь). Этой морковкой до отвала во время уборки наедались, и была она такой вкусной и сочной (или казалась на свежем воздухе, или это "вкус детства")))Вроде и уставали, и грязно на полях, и сыро, но наш класс такие выезды очень любил. Ведь помимо работы это были и песни, и общение вне класса, и какие-то приключения и даже заигрывания и ухаживания

Ещё возили в овощехранилище перебирать вроде капусту. Вот тут романтики поменьше-затхлое сумрачное помещение, пропахшее плесенью, того и гляди крыса из угла выскочит. А летом это был школьный ЛТО. Там прополка была. Труд прямо скажем тяжёлый, сверху пекло, поясницу ломило, но отдых опять же всё компенсировал-дискотеки, КВН, летописи, плакаты, сочинительство и исполнение песен, да и просто "валяние" на поле среди ароматных трав под голубым небом(вот удивительно-никаких тебе клещей), прогулки по лесу или вдоль автотрассы, а ночью страшилки в вагончике. Помню мальчишки-одноклассники к нам пробирались, а мы их от учителей прятали(не подумайте ничего такого, даже в мыслях ни у кого ничего недозволенного не было), просто общались, опять же приключением это казалось. Даже помывка в общественной поселковой бане для сугубо городских детей казалась своего рода экзотикой.
...
Riana Kysnet:
А я вот не помню, чтобы нас в школе на уборку гоняли, но в институте до 4 курса на уборку картошки все сентябри ездили. Запомнилось на 3 курсе уборка капусты. Нам для этого выдавали специальные маленькие топорики. И мы, молодые дурачки целые баталии устраивали на поле. Вот сейчас представила, сколько капусты мы попортили за эти три недели "сельхозработ"...

А тогда об этом не думалось, было очень весело. И еще у нас были студотряды. Мы в каникулы ездили на уборку арбузов и помидоров в Астраханскую область . Для нас, москвичей, это было сродни экзотике. Днем работали, а по вечерам была такая романтика!

И купались ночью, и жгли костры, и влюблялись ( ну куда ж без этого! ). У нас в группе после таких поездок две пары поженились. Хорошее время было.
...
laribonn:
В школе после девятого класса нас возили на уборку винограда в соседний совхоз. Автобус давал завод, шеф нашей школы. Правда, пару раз возили на бортовой машине, вот это было приключение. Помню по дороге проезжали посадки миндаля, водитель остановил машину и разрешил десять минут грабить миндальный сад. Мальчишки нагребли сколько могли и всю дорогу домой мы ели миндаль. Винограда налопались за десять дней до отвала, а уж сколько приколов было!
В институте помню субботники на овощной базе. А после четвертого курса был картофельный десант в подмосковном колхозе. Месяц там отработали, жили на территории пионерского лагеря. Топили печки, мылись в русской бане. Экзотика! Но картошку не портили, ни-ни, девушки работали на сортировке, парни на погрузке. Картофель убирали комбайнами, весьма прогрессивный метод. Я там заболела и уехала на неделю раньше, а муж оставался до конца. Помню, что привез мешок картошки. Для студентов весомая подмога. Хотя в то время картофель в магазине стоил копейки, трехкилограммовый пакет стоил 12 копеек. Я вообще удивляюсь сейчас, на сколько низкими были тогда цены на продукты. Мы студенты могли себе позволить пользоваться услугами Домашней кухни, покупали салаты, мясные полуфабрикаты и совершенно не чувствовали, что это бьет по кошельку. А попробуйте сейчас каждый день попользоваться кулинарией, студентам точно не по карману. Но это так, лирическое отступление.
В стройотряде ни разу не была, я всегда уезжала домой в Крым. Муж пару раз ездил, прилично зарабатывал, нам хватало на год доппайка к стипендии и родительской помощи, мы еще и подрабатывали оба. Хорошее время было!
...
Aruanna Adams:
У нас в школе были ЛТО (летний трудовой отряд). Брали тех, кто перешел в 8, 9 или 10 класс. Ездили в Астраханскую область - собирали помидоры и арбузы.
Иногда попадали и те, кто переходил в 7 класс - если родители были настойчивы, а дети соответственно достаточно крепкие здоровьем и, что называется, крупные.
Мой старший брат ездил трижды. Я - ни разу.
В сентябре нас никуда не гоняли, пока училась в школе. Зато в институте ездили "на картошку". Много лет отправляли 2-курсников: уже все адаптировались к институту и, что важнее, достигли 18-летия, то есть могли работать полный день.
Я училась в тех. вузе - у ребят была военная кафедра и бронь от призыва в армию. Но на конец 1968 - начало 1969 года пришлась демографическая яма. Поэтому летом 1987 года, когда соотв. году рождения исполнилось 18 лет, был жесткий недопризыв в ряды Советской Армии. Со всех вузов бронь сняли, и всех, кому на 30.06 исполнилось 18 лет, забрали в армию.
Соответственно в сентябре на 2 курсе остались одни девахи; человек по 5-6 в группе в лучшем случае.

Что они могли насобирать? Отправили вместе с ними и 1 курс.
Соответственно и мы на следующий, 1988 год, тоже отправились на картошку в сентябре своего 1-го курса.
Ребят, которых призвали в 1987, демобилизовали в 1989 - они вернулись к нам на 2 курс. И наши группы из 17-18 человек стали по 26.
Прошел еще год. И сентябрь 1990 был очень мокрый и холодный - первокурсники не выполнили план даже на половину. Волевым решением ректората с учебы сняли третьи курсы (то есть нас) и отправили в поля. И весь октябрь мы отпахали.
Урожай гиб на полях со страшной силой - правительство (Москвы, области или России - не помню) дало распоряжение: тем, кто в течение 7 дней подряд собирает норму (не помню уже сколько килограмм, но довольно прилично), платить из расчета 25 руб/день.
Если на 1 курсе я на картошке героически заработала 25 рублей, то на третьем - 350.
Upd. Хотя и называлось мероприятие "на картошку", собирали разные овощи. Я оба раза была фактически на сборе моркови.
Еще несколько лет после нас ездили первокурсники на картошку, а потом все распалось и заглохло...
...
Gerxard:
У меня такого не было. Единственное, летом мы отрабатывали в школе: убирали, красили, сажали цветы и т.п. С 5- 9 класс-10 дней, а с 10-11 класс -20 дней. Если конечно, что-то не путаю по дням.

А вот отец мой недавно вспоминал, как они работали на сельхозработах.
И в заключении нашей музыкальной темы, вспомню еще одну популярную группу
" Любэ" :
Да еще, Женя Белоусов и его " Девочка синеглазая"
А " ВИА " Песняры" ...
Еще вот это песня очень нравится :
Все заканчиваю, вспоминать еще можно долго.
...
Aruanna Adams:
Gerxard писал(а):Единственное, летом мы отрабатывали в школе: убирали, красили, сажали цветы и т.п. С 5- 9 класс-10 дней, а с 10-11 класс -20 дней.
Летняя практика (мыли коридоры, что-то красили, убирали территорию вокруг школы) у нас тоже была. В пределах недели, вроде. Забыла уже точно. Занимала часа 3-4 в день, как что-то серьезное не воспринималась. Хотя бы потому, что за нее деньги не платили. А те, кто ездили в ЛТО, до 50-60 рублей зарабатывали. Для ученика 8-9 классы очень приличные деньги были.
...
Gerxard:
Aruanna Adams писал(а):Летняя практика (мыли коридоры, что-то красили, убирали территорию вокруг школы) у нас тоже была. В пределах недели, вроде.
Ага. Но, мы называли ее летней отработкой.

И точно помню, что была она сначала в течении-10 дней. Денег, конечно, не платили.
А помните занятия по гражданской обороне? С развалом Советского Союза их отменили. Была начальная военная подготовка-НВП, но это было уже совсем не то. Да и была она у нас всего лишь один год, по-моему, в выпускном классе, и ездили мы для этого в другую школу. Да и относились к этим занятиям несерьезно, для галочки. И не только мы, но и сами преподаватели. Как показало время, зря. Мы даже элементарных правил не знаем. А о убежищах, вообще, молчу. Их просто нет или они в ужасном состоянии.
...
Olushka:
Gerxard писал(а):А помните занятия по гражданской обороне? С развалом Советского Союза их отменили. Была начальная военная подготовка-НВП, но это было уже совсем не то. Да и была она у нас всего лишь один год, по-моему, в выпускном классе, и ездили мы для этого в другую школу. Да и относились к этим занятиям несерьезно, для галочки. И не только мы, но и сами преподаватели. Как показало время, зря. Мы даже элементарных правил не знаем. А о убежищах, вообще, молчу. Их просто нет или они в ужасном состоянии.
Помню эти занятия с младших классов, правда, в младших классах это был урок раз в несколько месяцев, вместо одной из политинформаций, но именно в детстве вдолбленное в голову "пропагандой холодной войны" отложилось все очень хорошо. Сейчас в ноги готова поклониться тем, кто нам все эти "ужасы" рассказывал.
Ксюш, мы с тобой вроде как почти ровесницы, а учились по разному, но это только показывает, что после распада Союза не было в нашей стране единых стандартов по образованию. У нас в старших классах было НВП у мальчиков и МСП (медико-санитарная подготовка) у девочек, причем месяц в году девочки были на НВП, а мальчики - на МСП. И бинтовать нас учили, и искусственное дыхание делать, и много чего другого, неофициально даже уколы нас делать на муляже научили, тогда смеялись - зачем нам все это нужно... На этих занятиях мы много дурачились, но многое все же на подкорке отложилось. БЖД и гражданская оборона в университете - отдельная песня, в итоге мы знали какое здание в Донецке что способно выдержать. Причем у нас в группе мальчишки были и только три девчонки, а преподаватель - кадровый военный - иногда забывал, что в аудитории девочки находятся, и мы слушали много чего не для девичьих ушей.
...
tatka-aa:
Olushka писал(а):У нас в старших классах было НВП у мальчиков и МСП (медико-санитарная подготовка) у девочек, причем месяц в году девочки были на НВП, а мальчики - на МСП. И бинтовать нас учили, и искусственное дыхание делать, и много чего другого, неофициально даже уколы нас делать на муляже научили, тогда смеялись - зачем нам все это нужно...
У нас в школе урок НПВ вообще называли между собой КВН

У нас даже стрельба в тире была, для всех. До сих пор не знаю куда улетели пульки которыми я палила в мишень

. А вот занятия с фельдшером школы воспринимали всерьез, и полученные знания пригодились наверное не только мне.
...
Olushka:
tatka-aa, у нас к середине 90-ых тир уже закрыт был. Может, это и к лучшему...
...
Gerxard:
Olushka писал(а):У нас в старших классах было НВП у мальчиков и МСП (медико-санитарная подготовка) у девочек, причем месяц в году девочки были на НВП, а мальчики - на МСП. И бинтовать нас учили, и искусственное дыхание делать, и много чего другого,
Точно-МСП было.

Преподавателей у нас только не было. Теоретически нам рассказывали и показывали. Но, из практики я помню только, как мы на время одевали противогазы. Остальное-теория, которая со временем и забылась. Да, сильно по ней и не спрашивали.
...
Aruanna Adams:
У нас был урок НВП (начальная военная подготовка) 1 раз в неделю в 9 и 10 классе. Вел полковник в отставке, участник ВОВ.
В школе в подвале был тир - из мелкокалиберной винтовки настрелялись все по самое не хочу.
Автомат Калашникова разбирали на время тоже все - я укладывалась в норматив, хотя каждый раз боялась прищемить палец. Помню, какой жуткий ужас у меня вызывала теоретическая тема "Взаимодействие частей автомата". Я в целом училась очень хорошо и схватывала все на лету. Но не эту тему... Тут какой-то ступор нашел, и все. Хоть тресни.

Вот так и выяснился предел моих умственных возможностей.
Ребята ездили на сборы - там и из автомата стреляли, и чего-то еще делали.
У девочек была мед. подготовка: все виды повязок, шин и т.д.
Гражданская оборона (противогазы, костюмы хим.защиты, бомбоубежище, "взрыв справа/слева") тоже в рамках НВП была.
Ну и строем тоже ходили - чего уж тут. :-) Сколько себя помню - к 23 февраля проводился по параллелям (или по 2 объединяли, чтобы конкуренцию повысить) смотр строя и песни. Выступали классы.
И сейчас, признаться, я не вижу ничего плохого ни в одной из тем, которые были изучены на НВП.
...
Olushka:
Надя, так ничего плохого и не было в таких уроках. Просто никто и предположить не мог, что эти знания могут кому-то пригодиться в будущем (кроме тех, кто военными стал)
Вспомнила случай из школьной жизни. Практический урок - мальчики эвакуировали нас на носилках из спортзала в полудподвале, а мы накладывали им повязки. Одному парню голову забинтовали, и он, простите за подробности, отлучился в таком виде в туалет. Уборщица, бабуля божий одуванчик, увидела его в таком виде, и побежала директору докладывать, что ученику голову разбили. В общем, покалеченного ученика по школе искали долго, пока не додумались зайти в класс и узнать, чем занимались на уроке МСП старшеклассники.
...
Aruanna Adams:
Olushka писал(а):Надя, так ничего плохого и не было в таких уроках.
Наверняка знаю, что есть разные мнения на этот счет. "Зачем время тратить на маршировку? Зачем нам эта стрельба?" и т.д.
Думаю, что и сейчас людей, считающих также, достаточно много.
При этом если предмет наполнить актуальным содержанием, то он будет очень уместен. Пусть с другим названием (ОБЖ или еще что), но базовые знания по ГО, мед.помощи, навыкам самозащиты лишними быть не могут по определению.
Другое дело, что
- сформировать это самое содержание так, чтобы детям было и интересно, и полезно,
- преодолеть сопротивление родителей и создаваемый ими настрой,
- найти преподавателей, которые будут работать заинтересованно и с отдачей, а не отбывать часы,
задача очень сложная.
...