Peony Rose:
О, вот и покушение на Долгова. Что и следовало ожидать.
Патрисия Патрисией, но вот Диму я бы не стала скидывать со счетов. Да, он получил травму... но кто сказал, что и это не входило в план? Заманить и задавить - и все обставить как несчастный случай.
Очень неприятное ощущение от острова-вулкана. Похож на разинутую пасть хищника.
Спасибо,
Наташа. По вопросу публикации - я за максимальное количество глав до праздников.
...
Tannit:
Приветствую!
Нат, спасибо за продолжение, иллюстрации и дополнительные картинки.
Прекрасная экскурсия по острову в главе.
Вряд ли, с покушением как-то связана Патрисия. На этом этапе смерть Долгова ей невыгодна. У нее цель: добраться до законсервированной базы. Встречалась с кем-то на нейтральной территории? Тоже маловероятно. Вся свита при ней, на борту.
Насчет выкладки. Мне без разницы, как сделаешь, так и будет.
...
Aruanna Adams:
Я ужасно отстала по тексту. Как раз планировала в праздники догнать.
Поэтому мне чем меньше догонять, тем лучше. Но, Наташа, делай, как удобнее тебе и большинству.
...
Наядна:
Всем доброго времени суток!
Ната спасибо за главу!

Марьяше за графику!
Вот и первое покушение .. Пат и кто второй.. неужели Дмитрий постарались?
Хорошо что Грач был рядом .. но в следующий раз может так не повести...
По графику делай как тебе удобно
...
светлая:
Таша, привет, дорогая.
Однако неизвестный решил не терять времени зря. У меня вызвали подозрение как старпом, так и Патрисия. Один, как заметил Грач, хорошо знаком с местом.
По поводу мадам Долговой меня охватывают более сложные чувства - двоякие.
С одной стороны, почему-то не пошла вместе с мужем да еще потом выясняется, что сухие полотенца. В то же время – если бы Павел погиб, на этом путешествие закончилось бы, и своей цели она не достигла. Выходит, что ей невыгодна его гибель, по крайней мере на данном этапе.
В тексте обозначено слово «передумала». Значит, вначале планировала? Что она тогда заподозрила? Что за ними пойдут? Мог ли у нее быть какой-нибудь сообщник, (ну вдруг?) с которым разошлись планы, а тот взял и решил ускорить события?
А с другой стороны, кто сказал, что неизвестный преследовал своей целью убить. Может быть, напугать? Или послать своего рода предупреждение, как ранее в записке.
Одним словом, история мутная. Мало Грачу загадок, еще одна прибавилась.
Не могу не отметить, что он действовал профессионально и грамотно. На мой взгляд, Павел теперь должен полностью довериться и поверить ему.
Отдельно хочется сказать о художественных описаниях. Завораживающие картины суровой природы. Словно воочию видимые, слышимые, ощущаемые.
Но, на мой взгляд, это не только и не столько просто пейзажи. Антарктическая природа – первозданная, изменчивая – порождает в героях, а вслед за ними и в нас, читателях,
целый каскад ярких и разнородных впечатлений. Впечатлений сильных, что даже у лишенного сантиментов Грача возникли собственные душевные переживания от увиденного.
Получилось объёмное, сочное, многогранное повествование.
Интересные доводы у Долгова о путешествиях, возведенные чуть ли не в целую философию. Но не уверена, что мне она близка. Для меня Поступок – нечто другое. В этом плане я скорее позицию Владимира разделяю.
Интересно было прочитать его рассуждения о собственной судьбе, которые добавляют еще несколько штрихов к его образу. И для меня он становится все более понятным. Если говорить о его прошлом – то еще одна типичная судьба. Кстати, очень реалистично подан один моментик - почему-то многих военных тянет назад, им там проще, чем на гражданке.
Таша, спасибо за продолжение. Стало еще одной загадкой больше.
Немного сумбурно у меня сегодня вышло. Надеюсь, ты поймешь что я тут нагородила. Но мне буквально все понравилось в главе.
Жду развития событий.
...
Стефания:
ната, привет! Спасибо за проду. Чудесные описания природы. А Патрисия с её сухими полотенцами и отказом сопровождать мужа становится подозреваемой №1.
...
натаниэлла:
Дорогие друзья, спасибо за отзывы!
Элли,
Peony Rose писал(а):О, вот и покушение на Долгова. Что и следовало ожидать.
Патрисия Патрисией, но вот Диму я бы не стала скидывать со счетов. Да, он получил травму... но кто сказал, что и это не входило в план? Заманить и задавить - и все обставить как несчастный случай.
в принципе - да, лучше всего отводить подозрения тому, кто сам пострадавший.
Peony Rose писал(а):
Очень неприятное ощущение от острова-вулкана. Похож на разинутую пасть хищника.
прикинь, как было жутко там во время извержения. Читала, что на острове были люди, которые специально остались наблюдать за вулканом. их в последнюю минуту спасли на вертолете. Жерло разверзлось прямо в том месте, где была их станция.
*
Таня,
Tannit писал(а):Вряд ли, с покушением как-то связана Патрисия. На этом этапе смерть Долгова ей невыгодна. У нее цель: добраться до законсервированной базы. Встречалась с кем-то на нейтральной территории? Тоже маловероятно. Вся свита при ней, на борту.
Здравый смысл в рассуждениях есть. Действительно, смерть Павла ей не выгодна.
Но там был не один Павел - вот в чем вопрос.
спасибо, что отметила оформление
*
Ира,
Наядна писал(а):Вот и первое покушение .. Пат и кто второй.. неужели Дмитрий постарались?
Будем распутывать интригу!
Наядна писал(а):Хорошо что Грач был рядом .. но в следующий раз может так не повести...
Это точно. Повезло им.
*
Алена,
очень интересные рассуждения про то, кто может быть виновным. Но особенно понравилось вот это замечание:
светлая писал(а):А с другой стороны, кто сказал, что неизвестный преследовал своей целью убить. Может быть, напугать? Или послать своего рода предупреждение, как ранее в записке.
интересный ход
светлая писал(а): Мало Грачу загадок, еще одна прибавилась.
Он точно уволится)))
светлая писал(а):Не могу не отметить, что он действовал профессионально и грамотно. На мой взгляд, Павел теперь должен полностью довериться и поверить ему.
Павел должен верить... сможет ли? захочет ли? поможет ли? Да и Грач теперь в раздумьях: как рассказать о своих подозрениях другу , чтобы не вызвать немедленного отторжения. Какие найти слова... Ему прежде всего нужны убедительные доказательства.
светлая писал(а):Отдельно хочется сказать о художественных описаниях. Завораживающие картины суровой природы. Словно воочию видимые, слышимые, ощущаемые.
спасибо большое, Алена, за эти слова и все, что ниже
светлая писал(а):Интересно было прочитать его рассуждения о собственной судьбе, которые добавляют еще несколько штрихов к его образу. И для меня он становится все более понятным. Если говорить о его прошлом – то еще одна типичная судьба. Кстати, очень реалистично подан один моментик - почему-то многих военных тянет назад, им там проще, чем на гражданке.
Прошлое Грача у меня в дробных отрывках. Не получается сейчас дать большим блоком его воспоминания, как у других. Не знаю, как это смотрится со стороны, сильно он выбивается. подача его образа, или нет.
Большое спасибо за подробный отзыв!
*
Стефания,
Стефания писал(а):Чудесные описания природы.
спасибо
Стефания писал(а):А Патрисия с её сухими полотенцами и отказом сопровождать мужа становится подозреваемой №1.
Для Грача это практически решенный вопрос.
*
Ани,
Элли,
Таня,
Надя,
Ирина - спасибо за ответы по изменению в графике.
пока большинство за лишнюю главу-компенсацию при одном голосе против и двух воздержавшихся.
Девушки, кто не видел мой вопрос: надо ли давать на одну главу больше перед Новым годом или оставим график без изменений? Прошу вас высказываться без стеснения ...
Margot Valois:
Ната, дорогие Леди, всем самого добрейшего времени суток и благодарю за продолжение!
Напряженная, многогранная и захватывающая глава, так поэтично начавшаяся прекрасными видами суровой ледяной природы. А потом все слишком подозрительно, то ли несчастный случай, то ли покушение. Неопровержимых доказательств нет, и под подозрением много людей. Интрига держит в напряжении и не отпускает. С удовольствием будем погружаться в эту тайну и распутывать ее вместе с героями.
...
Марьяша:
Наточка, привет! Я за первый вариант!!!
Пс. Мне уже лучше, спасибо за внимание!
...
Elenawatson:
Нат, привет!
Спасибо за продолжение. Интересная глава. Надо бы перечитать и собрать мысли в кучку и проанализировать.

Слишком подозрительно выглядит Патрисия и слишком просто все на нее свалить, уж очень очевидно все выглядит. Может это не она, а ее сообщник?

В общем, надо мне еще раз внимательно перечитать. Обстановка накаляется.
Нат, я тоже за первый вариант выкладки глав. Мне чем больше, тем лучше. А время почитать я потом найду, даже на праздники отыщу.
...
натаниэлла:
Привет!
Рита,
спасибо большое за душевный отзыв.
Margot Valois писал(а):Напряженная, многогранная и захватывающая глава, так поэтично начавшаяся прекрасными видами суровой ледяной природы. А потом все слишком подозрительно, то ли несчастный случай, то ли покушение. Неопровержимых доказательств нет, и под подозрением много людей. Интрига держит в напряжении и не отпускает.
Главная проблема: нет доказательств. Все лишь на уровне подозрений и зависит от личного отношения. Потому и Грач все никак не может вынести вердикт.
*
Лена,
Elenawatson писал(а): Слишком подозрительно выглядит Патрисия и слишком просто все на нее свалить, уж очень очевидно все выглядит. Может это не она, а ее сообщник?
ага-ага

все слишком очевидно)))
Elenawatson писал(а):В общем, надо мне еще раз внимательно перечитать. Обстановка накаляется.
Спасибо тебе, дорогая, за такое серьезное отношение к роману.
...
натаниэлла:
ВАЖНОЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ
Дорогие читатели, как вы знаете, автор очень ответственно подходит к своевременной выкладке романа,
и любой сбой в графике бывает обоснован. В этот раз причина - Новый год и новогодние отпуска, которые занимают 10 дней.
В романе у нас тоже есть Новый год, и я вдруг обнаружила, что в существующем темпе мы будем читать о новогодней ночи в середине января. Как-то я обсчиталась при составлении графика(((
Желая хоть немного привязать сюжет к реалиям я и предложила вариант с дополнительной выкладкой. Так тоже из-за каникул не получится совместить один в один, но хоть немного сдвинуть...
Судя по ответам в теме, большинство не возражает против появления "лишней главы"
Короче, вот окончательный график на конец декабря и январь. Выкладка приходится на следующие числа и дни недели:
ПОНЕДЕЛЬНИК, 18 декабря
СРЕДА, 20 декабря
ПЯТНИЦА, 22 декабря
ВТОРНИК, 26 декабря
ПЯТНИЦА, 29 декабря
Пауза на новогодние каникулы
ВТОРНИК, 9 января
далее - как обычно...
Спасибо за участие в опросе и понимание!

СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА - В ЭТОТ ПОНЕДЕЛЬНИК, ПОСЛЕЗВАТРА
...
Алиса Р:
Ната, спасибо за продолжение! Очень интересный и красивый остров. Володя молодец, благодаря ему Дмитрий и Павел спасены. Патрисия странно себя повела, с Павлом не пошла и купаться не стала. Странно!
...
Nadin b:
Всем привет!!!

Нат, огромное спасибо за продолжение.
Непонятности продолжаются. Неведомо кем был подстроен обвал. Очень хорошего себе охранника подобрал Долгов, его заботами они с другом и остались в живых. А вот Патрисия вызывает все больше подозрений. Сухие полотенца наводят на очень нехорошие мысли. Но в ее желание убить собственного мужа очень не хочется верить.
...
Nadiya:
Ната, спасибо большое за продолжение! Глава интересная и красивая!). А благодаря замечательной визуализации - полный и широкий обзор!)
Заметила, что про Антарктиду рассказывают разные герои - мне нравится такой прием). И рассказчик из старпома хороший.
Где была Патрисия, конечно, вопрос интересный, но (!) еще интереснее - чья варежка?))) Уж не нашего ли мальчика
...