Irenie:
Всем большой привет!
Девочки, какая интересная развернулась дискуссия

С вашего позволения, я не буду комментировать, поскольку любой мой ответ заранее раскроет сюжет, а мы этого не хотим.
Так что заранее извините за абстрактные ответы.
Алиса Р писал(а):И слова Циммерман о деньгах подозрительны: за что и кто даст ей эти деньги?
А вот тут сразу два варианта

Тайн в Кантемировском гораздо больше, чем казалось на первый взгляд.
Magica писал(а):И все же загадок не уменьшилось. Всего лишь подтверждается тот факт, что убийца мог быть кто угодно.
...так это, наверное, хорошо?

Когда сразу всё очевидно - это неинтересно.
Magica писал(а):Да, да, да... даже ребенок мог нанести в аффекте столько ножевых ран.
Вот пожалуйста, Агата Кристи.
Книга "Crooked House", в русском переводе то ли "Скрюченный домишко", то ли "Кривой". Кто там у нас убийца? И между прочим, там не просто ножом тыкнул несколько раз, и всё. Там целые коварные планы строились, и всё это в очаровательной детской головке. Кошмар же!
Magica писал(а):Она всем, в той или иной степени была костью в горле.
Чудесная барышня!
Magica писал(а):Знаете, даже грешным делом на Михая думаю...
опа...
Диана Казанцева писал(а):Все больше поражаюсь, насколько была коварна и мстительна Виорика, и насколько Михай добр и честен.
Он постарше, повзрослее... Может, проживи она ещё лет 5, тоже успокоилась бы - вышла замуж, обзавелась детишками. А так...

А Михай прям классический пример русского офицера, благородного рыцаря. И честный, и добрый, и справедливый...
Диана Казанцева писал(а):Анюту очень жаль, чудовищная несправедливость((
Увы, такое случалось. Особенно в ситуациях, подобных этой, где она - бедная бесправная сиротка, а он - состоятельный товарищ с богатым покровителем, у которых везде всё схвачено.
Диана Казанцева писал(а): Мы узнаем, как у нее обстоят дела?
Хм....
Диана Казанцева писал(а): Не удивлюсь, если убийцами окажутся несколько человек, настолько Виорику все ненавидели, и ведь было за что.
Ага. Опять Агата Кристи вспомнилась, "Восточный экспресс", все дела...
TANYAGOR писал(а):Да, после этой главы подозрение падает на Анну, которая неизвестно куда пропала.
Ну она на фронт уехала, всё правильно Ангелина догадалась.
TANYAGOR писал(а):Однако, что еще интересно, так это то, что Ангелина рассуждает, что не хочет забвения, а в нашем времени сын Михая приехал исполнить ее желание.
Таня!

Я очень рада, что на этот момент обратили внимание.
Глава 18, диалог Дианы и Астраханцева:
Цитата:– Вам это наверняка кажется блажью, но я всего лишь возвращаю старый долг, – взгляд Астраханцева стал задумчив. – Она всегда боялась забвения. Боялась, что не получится добиться чего-то значимого, и по прошествии времени никто даже не вспомнит её имени.
– Тогда она ошиблась. Уж поверьте, о Виорике помнят до сих пор, несмотря на все старания её отца.
– Причём здесь Виорика? – фыркнул старик. – Я говорил об Ангелине.
Лидия,
Lidusa писал(а):Интрига с каждой новой главой растет,не позволяя расслабиться,а вызывая все большее желание поскорее узнать дальнейшее развитие сюжета.
Спасибо вам. Знаете, я всё ещё думаю, что нужно выложить сразу все последние главы, чтобы сложилось более целостное впечатление, без перерывов в неделю.
Мне кажется, если бы не необычные для русского слуха имена - Виорика, Аурелия, Михай - читатели уже давно запутались бы, кто из героев кто

Я это к тому, что детективы нельзя - ну нельзя! - читать с такими большими перерывами. Тут же детали важны. Одну вот уже пропустили благополучно, там подсказочка такая была лёгкая, и она ушла в никуда, потому что была давно. Потом всё сложится, если прочитать роман целиком.
Lidusa писал(а): То,что Диана до сих пр любит Макса, не вызывает никакого сомнения.Да и он, похоже, тоже любит ее.
Но готова ли она быть с ним? Особенно сейчас.
Lidusa писал(а):Исповедь Алены "добила" Диану.
Я не знаю, как я бы поступила на её месте. Это было бы ударом, факт.
Lidusa писал(а):Ну,а то,что у Алены прошла любовь,это неправда.
За три секунды она точно не пройдёт, ну конечно. Только Алёна не признается ни за что на свете - ни Диане, ни даже себе самой. Она же вся такая "леди-босс", совсем не в её стиле плакать в подушку.
Lidusa писал(а): Заманчиво для Дианы новое предложение работы,только оно делает невозможным ее будущее с Максимом.
Ну как... Я не знаю. Это
она так сказала, наученная горьким опытом, что он тогда из-за Жени взбесился и ждать не стал... Но, во-первых, все взрослые люди. Правильно? Предложение, поступившее от Анжелы Рикарди, это потрясающий шанс, который нельзя упускать. Макс как человек деловой должен в первую очередь это понимать. У Дианы, так скажем, кризис - у неё и так нет постоянной работы (ну, допустим, Кауфман-Астраханцев заплатит ей за книгу, но на эти деньги она себе новую квартиру на Кутузовском не купит!), плюс она осталась без жилья... Варианта два: либо возвращаться к родителям (что после 25 как-то не очень здорово), либо брать кредит и покупать себе другое жильё. Второй вариант более симпатичен, а значит, Диане нужна очень хорошая работа, и это не "подработка" с переводами, которые сегодня есть, а завтра нет. Чтобы обвинять её в желании заработать себе на хлеб, это я не знаю кем должен быть Макс. Конечно, есть вариант, что он возьмёт Диану на содержание (он-то может), но он же сам понимает, что она не согласится. Это какое должно быть доверие к нему, чтобы вот так всё бросить и вверить своё будущее в его руки, перечеркнув все шансы... Опять же, если бы не было прецедентов, возможно, такой расклад был бы приемлем. Бог с ней, с Анжелой, не нужны нам красоты Миланские, поедем в Питер жить, Максим там неплохо устроился... НО! Один раз Максим уже себя показал. И становиться зависимой от него для Дианы большой риск. И он это всё прекрасно понимает, так что напрасно она на него грешит - мол, не подождёт... Он бы подождал, если бы она попросила.
Lidusa писал(а): Кто и заем поджег флигель?
Ефросинья писал(а):А не мог Уваров подпалить флигель?
Magica писал(а):Зачем сжигать флигель тоже не ясно.
anjelika писал(а):кто поджог флигель...ведь они уходили ничего не заметив...
Elenawatson писал(а):И кто подпалил флигеь? Уваров, что ли
Вот тут всё ещё больше запутается, но я постараюсь не тянуть.
Ирэн Рэйн писал(а):Ангелина раскрывает интересные факты в своем дневнике. Не ожидала, что у ее сестры был любовник
Да, у них там приключился роман... И Виорика об этом знала, что примечательно.
П.С. Ирин, я знала, что ты оценишь стихотворение)
sensa писал(а):Почему-то только Уварова сейчас могу представить в роли убийцы

это при условии, что Яша не врёт, поскольку у того тоже не мотив, а мотивище имеется для мести...
Яша не врёт, Яша всю правду не говорит )))))))
sensa писал(а):А вообще, Виорика словно сама выпрашивала у судьбы для себя "поощрения" за свои действия
Ха, а ведь правда. Как говорится, за что боролись - на то и напоролись. Прямо карма получается.
sensa писал(а):знаю несколько таких старожилов, которые при здравии и трезвой памяти ещё, а маразма и духа там нет.
Интересно, что у меня бабушка с 1936 года абсолютно в здравом уме, а кое-кто из её
младших родственников не то, что одной - двумя ногами в маразме. Причём капитально уже. Честное слово, я не знаю, от чего это зависит. Выше писали, что Звягинцевы столько всего пережили, как же сохранились до этих лет? Вот бабушка моя пережила войну, бомбёжки Шатуры, потом воспитала двоих детей, всю жизнь работала в больнице медсестрой, держала хозяйство (и сейчас держит, но поменьше). И это всё в деревне, частный дом, где нет ни воды, ни отопления - тяжкий физический труд... И ничего, крепенькая, хорошая. А взять, например, мужа её младшей сестры (разница у них 10 лет), он живёт в Москве всю жизнь, рядом магазины, горячая/холодная вода в квартире, и для отопления не нужно рубить дрова и топить печь, т.к. батарея вполне себе топится... Ему, наверное, живётся полегче, но этих двоих не сравнить. Насколько бойкая и здравомыслящая моя бабушка, настолько хиленький и
маразматический он. Чем это определяется, я не знаю. Генетика, наверное. И, может, немножко темперамент влияет. Кому-то нравится овощем лежать и смотреть телевизор 24/7, а кому-то нравится как заведёнными бегать и всё успевать - читать, гадать кроссворды, всячески развиваться, несмотря на свои 82!
ma ri na писал(а):А я бы еще в подозреваемые добавила жениха Анны, тоже вариант.
Яша сказал, на него похоронка пришла.
ma ri na писал(а): И вообще удивляюсь, как это Виорику раньше не.... наказали за зло и коварство, которым она ,,одаривала" окружающих.
Марина, очень и очень верно подмечено...
sensa писал(а):Кстати, кухарка, если ничего не путаю, собиралась во флигеле что-то делать
Алевтина попросила её прибраться, т.к. распустили почти всех слуг, а из оставшихся ранимым молоденьким горничным доверить такое дело было нельзя...
Magica писал(а):Я не помню, где-то есть, как погибла кухарка?
Только вот что:
Глава 6, Анастасия Трофимовна:
Цитата:– Вам бы, Кирюша, с Фирой Марковной поговорить или с Аурелией. Обе когда-то жили в усадьбе и помнили хозяев. Только поздно вы приехали. Фира Марковна разговорчивая была, душевная женщина, может, и поведала бы вам пару историй своего детства, хотя про убийство её матери вы всё равно бы от неё ничего не добились. Но опоздали вы, на два года опоздали. Наша Фира Марковна теперь на еврейском кладбище, мир её праху.
Глава 6, Кирилл:
Цитата:В привидений я не верил, так что истории о Белой княжне впечатления на меня не произвели. Виорику, Фели, генеральшу Бортэ и кухарку Анну Циммерман погубил человек, а не духи. И уж точно не духи виртуозно замели следы, сделав расследование невозможным.
Глава 8, Кирилл:
Цитата:А кухарка… о ней я узнал лишь чудом, да и то из беседы с местной жительницей.
Глава 15, Кирилл:
Цитата:ни Иван Абрамович, ни его отец не знали про Анну Циммерман – скоропостижную кончину женщины представили как несчастный случай и поспешили похоронить бедняжку.
Обратите внимание, что по официальной версии это был "несчастный случай", но Настасья Трофимовна, повторяя слова Фиры Циммерман, говорит твёрдо:
убийство.
Юлиана писал(а):А вот кого я бы добавила, так это его сестру Анну с его женихом. У нее явно
просто железный мотив для совершения всех этих убийств, издевательств.
Юлиана, ты права. Мотив железный. А тут ещё есть некая схожесть в преступлениях - в обоих случаях девушек изнасиловали.
Но! 1) Анна пропала без вести, 2) жениха её вроде как убили на войне, на него пришла похоронка, и эта похоронка у Яши до сих пор лежит
С другой стороны, похоронка - ещё не доказательство. На моего прадеда, например, тоже приходила похоронка, а он живой вернулся.
Федоровна писал(а):Ирочка, я вернулась, не было возможности почитать, но я начала с начала и прочитала все главы и коменты
Моя вы хорошая!

Рада, что вы снова с нами, как всегда добро пожаловать!
Федоровна писал(а):Да уж, так и непонятно (впрочем как всегда у нашего хитроумного автора до последней главы)
Путала, как могла!
Федоровна писал(а):Мне кажется, что насиловал один, а убил другой...
Юлиану убил третий, а Циммерман - четвёртый. Почему бы и нет? Я серьёзно. С кухаркой вообще всё туманно получилось, т.к. непонятно, кого она собиралась шантажировать - убийцу Виорики или Алевтину. А может, самого Кантемира? Щедрая пища для размышлений. Она была женщиной ушлой, такая своего не упустит, она и Кантемира могла прижать (он всё пытался беречь репутацию, не впутывать полицию), и Алевтину (любовник-скульптор), и тем более убийцу (кухня близко ко флигелю, могла видеть-слышать, раз уж Юлиана видела...). Да она и Михая, если подумать, могла шантажировать - узнала, например, где его мать, и вполне могла пожаловаться папочке...
Это я так ещё больше вас запутываю, ага. Но если серьёзно, Циммерман и правда очень многие могли убить, необязательно тот самый злодей.
Федоровна писал(а): И еще у меня возникли вопросы: в 11 главе про Ильина написано, что он был единственным ребенком, откуда роднаясестра, остался сиротой в 7лет, мать служила у Бортэ, отец солдат,следовательно Ильин не дворянин?
Так.
Вот это, да?
Глава 11, Ангелина:Цитата:Яша (для меня он стал просто Яшей, а иначе было и нельзя!) был единственным сыном у своих родителей и судьбу имел весьма печальную. Отец погиб на войне, мать унесла чахотка, и мальчик остался сиротой.
Это первые впечатления Ангелины, записанные в дневнике. На тот момент она не знала о существовании Яшиной сестры. Об этом он говорит только ближе к концу.
Глава 29, Яша:
Цитата:– У меня были и другие причины ненавидеть Виорику Андреевну, – отозвался Ильин, и по всему было видно, что признание далось ему нелегко. – Дело в том, Ангелина, что маленькая Аурелия – не единственная моя сестра. Была ещё одна. Анна. И если бы не жестокое коварство госпожи Виорики, она и сейчас жила бы с нами. Уверен, вы бы подружились. Она была хорошей девушкой…
Федоровна писал(а): В 6 главе "Уварова вынудили жениться на дворянке Анне Ильиной"
Да.
Глава 6, Кирилл:
Цитата:В семье говорили, что Уварова вынудили жениться на дворянке Анне Ильиной, но кто мог вынудить известного на весь Петербург фабриканта и миллионщика?! Отец, скажете вы, а я скажу, что отец Уварова был убит в начале Первой мировой, за три года до злосчастной свадьбы. Каково?
Федоровна писал(а):Мать Яши обедневшая дворянка?
Нет.
Федоровна писал(а):В общем я запуталась
Всё вы правильно запутались! И это не опечатка в романе.
Федоровна писал(а): По современной линии: ну пора уже Максику в любви признаться, Аленку безусловно жаль, ну и Кирюшу пора к делу призвать.
Будет, будет! Кирилл вообще молодец, первым разгадает, но Диана от него не отстаёт.. А Макс... Ждём-с, ждём-с. Фёдоровна, спасибо вам, моя дорогая!
Elenawatson писал(а):Ди Мариани не убивал, Яша тоже, кто же тогда?
Ну-у... Они сказали: "Это не я", и мы им поверили сразу, да? Яша вообще непонятно, почему до сих пор не за решёткой

, у него же самый главный мотив! Пашенька, значит, сразу виноват, потому что неровно дышал к Виорике и потому что у него "прошлое", а у Яши как будто прошлого нет? Даже если закрыть глаза на историю с Анной, Яшу искалечил сам Кантемир, а в качестве извинений разрешил "доедать объедки с барского стола". А у нас революция на носу, когда угнетённые восстали против угнетателей... Яша ещё и из-за этого мог взбунтоваться. Но ему все верят, даже тот же Михай, почему-то его преданность не вызывает сомнений....
Elenawatson писал(а):Циммерман ведет себя очень подозрительно. Откуда у нее возьмутся деньги?
Шантаж...
Elenawatson писал(а):В общем, у меня туго с идеями и подозрениями, уже всё позабывала, хоть бери и читай заново.
Лена, простиии. Не ругайся.
ishilda писал(а):А вдруг это Анна вернулась? И это такая ее месть?(((
vika-i писал(а):Пока ясно одно - мадам Циммерман что-то знала, и, видимо, это касалось обстоятельств убийства Виорики.
А может и нет. Например, она могла шантажировать Алевтину. Вдруг не одна Ангелина подслушивала в саду?
vika-i писал(а): И скорей всего она рассчитывала за сохранение этой информации получить определенную сумму денег, чтобы начать новую жизнь.
Правильно.
Девочки, спасибо большое вам за ваши комментарии и рассуждения! Вы не представляете, как интересно следить за ходом читательской мысли...
Вы у меня большие молодцы!
Скоро финал, так не хочется прощаться!...
...