Talita:
Слуушьте, а давайте так по всем книгам пойдем? И прикинем, какие в реале шансы у бедной серой мышки хотя бы повстречать пресыщенного богача, у мега-профи адвокатов - послать нафиг карьеру ради обрушившейся любви, у обычной женщины - перевоспитать любовью наркомана/алкоголика/садиста, у девственицы - словить оргазм в первую брачную ночь.
А по нашей истории - дайте мне цитаты, где автор говорит: "Морган убивал людей и гордился этим", "Бо узнала, что он убивал людей, и потекла от восхищения", "Морган умолчал об опасности, и это отличный поступок, он в себе и не сомневался". Вроде ж даже в приведенных случаях как сама Бо корит себя за то, что повелась на уговоры братца, так и Морган прекрасно сознает риск, ему ситуация не нравится, но деваться-то больше некуда.
...
Зелёный Чай:
Спасибо за новую главку. Собака принялась за дрессировку Моргана. Получается отлично. Надеюсь, ей не придёт в голову стать властелином мира. А то ведь выйдет.
Герои нравятся. И именно тем, что они не идеальные и не моралисты. Делают что могут в заданных условиях, когда могут, сами эти условия формируют. Уж точно не демонические личности, зло ради зла не совершают.
В своих рамках, с их стороны, их работа - это важно и нужно, кто-то должен её делать и они делают. Да, с моей стороны это иначе, но это с моей, и мои мнения тоже не объективных и ангажированы, обусловлены образованием, воспитанием, культурным контекстом и опытом. Когда мне нужны строго положительные герои, я именно про таких и читаю. Но вокруг меня люди не такие, а как раз как те, что принимают сложные решения, работают с информацией не на уровне строго хорошо-плохо.
Для себя понимаю, что могу (но не хочу) позволить себе так расчерчивать мир, через понятия хорошо-плохо. И могу потому, что все сложные и пограничные вещи без меня решаются ими, а я в домике.
Я приятно удивляюсь, когда хочу отдохнуть, открываю ЛР, а там достойными любви оказываются не только святые или моральные уроды резко перевоспитавшиеся. Лет 10 почти ничего в жанре не читала, была приятно удивлена, что стали писать про людей, логика действий и чувств которых мне понятна.
Так что спасибо нашим переводчика за то, что делают хороший выбор и делятся с нами. Этот выбор тоже работа, и огромная, которую я теперь могу не делать. Сильно подозреваю, что не все современные ЛР переваривались бы мои сознанием так легко и давали бы то, ради чего их читаю: переключиться за чашкой чая.
...
Кьяра:
Talita писал(а):Слушьте, а давайте так по всем книгам пойдем? И прикинем, какие в реале шансы...
мы же говорим сейчас не про правдоподобие ситуации, а про характер героя. Герой считает нормальным навести убийц на этот городок и на эту женщину. Ведь Аксель специально распускает слухи, что Морган потерял память и вот-вот вспомнит, за что его убили, чтобы убийцы нашли Моргана.
Talita писал(а):Морган прекрасно сознает риск, ему ситуация не нравится, но деваться-то больше некуда.
Правда некуда? Правительство, на которое он работает, не может защитить его в другом месте, где нет опасности для гражданских лиц? Но для Моргана и Акселя, видимо, это будут вполне "допустимые потери", ведь главное найти убийц Моргана. Что и характеризует героев.
...
seemannsrose:
Кьяра писал(а): ...ведь главное найти убийц Моргана. Что и характеризует героев.
Главное, что взломали файлы организации по борьбе с терроризмом, как-то все забыли что это антитеррор вообще-то, с чего их стали считать плохими парнями - мне вообще невдомек.
Так что это угроза госбезопасности, там много что могли накопать, вот в чем дело, а не в одном Моргане.
...
Talita:
Кьяра писал(а):Герой считает нормальным навести убийц на этот городок и на эту женщину. Ведь Аксель специально распускает слухи, что Морган потерял память и вот-вот вспомнит, за что его убили, чтобы убийцы нашли Моргана.
И еще раз обратимся к тексту. Морган
не считает это нормальным. Цитату в студию, где он про это думает в формате "всех убьет? да и хрен с ним". Он сознает риск, сознает, что может случиться плохо, ему оч не хочется плохого исхода. Он опять же выполняет приказ.Мы серьезно будем ждать, что едва живой человек после покушения и операции будет долго и вдумчиво перебирать харчами, где ему схорониться? Или сработает банальный инстинкт выживания и вера в то, что все обойдется, что более жизненно?
Про Акселя открытым текстом было сказано, что его подробности не колышат, ему важна цель. И автор ему никак не симпатизирует, постоянно выставляет гадом. Будем дружно верить, что в конце его распнут. Или на худой конец четвертуют.
Кьяра писал(а):Правда некуда? Правительство, на которое он работает, не может защитить его в другом месте, где нет опасности для гражданских лиц?
Есть большое подозрение, что если б можно было обойтись без привлечения гражданских, именно так бы и поступили. Вряд ли организации, что не любит светиться, нужно сознательно усложнять себе жизнь. Кста, вот у нас там файлы взломали - это значит, все явочные квартиры засветились. Куда предлагаем девать полумертвого человека? Особенно если неизвестно, кто всех сдал?
...
Nadin-ka:
seemannsrose писал(а):Да с чего взяли-то что в обход? Может, она получит их на счет, платеж пойдет через подставное лицо (не через Акселя же), оно-то и заплатит налоги.
Второй вариант - организация правительственная и сама все уладит с налоговой.
Вот даже мысли не возникло, что тут что-то незаконное. Просто, скрывая Моргана, Бо теперь тоже работает на правительство. Мне кажется, говоря "Без налогов", Аксель имел ввиду, что если бы Изабо заработала эти деньги любым другим способом, ей бы пришлось заплатить большие налоги.
Честно говоря, будь это даже незаконно, я не спешила бы осуждать Бо.
...
НатальяКГ:
Мне кажется, в книге не так однозначно, что идет "ловля на живца". Морган был полуживой, охраны нет, поддержки тоже, он специально не заходит на сайты,чтобы не вычислили и т.д. Он не исключает, что его могут найти, но не "светится" специально. Бо не стала бы рисковать жизнью собаки, понимая, что если придут убийцы в её дом, Трикси может пострадать. Кстати, риск для жителей города не так однозначен: дом стоит на отшибе, вокруг лес, зачем вообще заходить в город, не с армией же придут за Морганом. Бо себя в первую очередь подставляет: если Морган что-то видел, вдруг ей рассказал и т.д.
...
NatalyNN:
Цитата:На спальном месте Моргана, прямо посередине, восседала Трикси, расправив, словно шаль с бахромой, по подушке свой пышный хвост.
Страшная мстя не заставила себя долго ждать!
Цитата:— Хорошая девочка, — промурлыкал Морган. Он оторвал кусочек индейки и предложил собаке. — Ты просто чемпион, так здорово прокатилась в грузовике! А как шел тебе тот бантик!
Молодец Трикси! Дрессировка обнаглевшего мужика проходит успешно!
Спасибо, девы!
Marigold писал(а):Какое право американские даже военные имеют убивать людей на территории других стран, с которыми США не находится в состоянии войны?
никакого, но такова реальность. Но я как-то не заметила, что в этом романе Морган выставлен этаким рыцарем без страха и упрека.
Marigold писал(а):это не ЛР про двух хороших людей, а про пару с сомнительными моральными ориентирами
поскольку мы люди, а не ангелы небесные, то всех нас время от времени можно обвинить в сомнительных моральных ориентирах. Особенно, когда вопиющие безобразия касаются лично нас или наших детей. А этот роман не про спецслужбы и тайные операции, а про мужчину и женщину. которые, как и положено в ЛР, обязательно обретут личное счастье. За что мы и любим ЛР, как и любую сказку, хотя в жизни все бывает совсем не так радужно.
Marigold писал(а):К героям-спецназовцам или там морским пехотинцам у меня отношение совершенно другое, ну так и работа у них другая.
Строго говоря, работа всех военных - убивать врагов. Тайно, в ходе спецоперации, или явно, на фронтах и в сражениях. Спецагенты обезвреживают террористов, зачастую уничтожая их на месте, тем самым спасая наши жизни и здоровье. И что теперь, обвинить спецназ в сомнительных моральных ориентирах? В отсутствии у них милосердия и гуманизма? А как насчет милосердия и гуманизма для искалеченных и убитых ими жертв? Из двух зол выбирают меньшее, такова жизнь.
Marigold писал(а):А если в этой теме героями разрешается лишь восторгаться или умиляться, а критиковать героев, или, боже упаси, автора, никак нельзя, то так и скажите.
так и скажу!

Причем руководствуясь высокими моральными принципами!

А если без шуток: Мари, ты рассматриваешь этот роман слишком серьезно, на мой взгляд, а это всего лишь ЛР со всеми вытекающими. Если что - люблю тебя!
...
Vero:
Спасибо за новую главу!
...
Кьяра:
Talita писал(а):И еще раз обратимся к тексту. Морган не считает это нормальным. Цитату в студию, где он про это думает в формате "всех убьет? да и хрен с ним". Он сознает риск, сознает, что может случиться плохо, ему оч не хочется плохого исхода. Он опять же выполняет приказ.Мы серьезно будем ждать, что едва живой человек после покушения и операции будет долго и вдумчиво перебирать харчами, где ему схорониться?
ну, например, можно схорониться на какой-нибудь военной базе. Там и вопросов никто задавать не будет (если команда такая поступит), и враги вряд ли приступом брать пойдут
Nadin-ka писал(а):Мне кажется, говоря "Без налогов", Аксель имел ввиду, что если бы Изабо заработала эти деньги любым другим способом, ей бы пришлось заплатить большие налоги.
Честно говоря, будь это даже незаконно, я не спешила бы осуждать Бо.
простая проверка на то, хорошо это или плохо: смогла бы Бо рассказать Джессу, что взяла такие деньги за присмотр за раненым? Очень сомневаюсь. Такие деньги платят только за очень опасные (ну или совсем уж за незаконные) вещи.
...
Talita:
Кьяра писал(а):ну, например, можно схорониться на какой-нибудь военной базе. Там и вопросов никто задавать не будет (если команда такая поступит), и враги вряд ли приступом брать пойдут
На какой, если
а) файлы взломаны, система слита, данные ушли не пойми кому
б) ищут крота
среди своих
Им пришлось прибегнуть к привлечению гражданских, потому что нельзя доверять военным. Отправят Моргана на базу, а ему там в затылок выстрелят. Аминь, концы в воду. И гадай, кто из сотни окружающих солдат это сделал. Или не сделал, но проморгал засланного казачка. Слишком много условий.
...
Кьяра:
Talita писал(а):б) ищут крота среди своих
У них "среди своих" все вооруженные силы США и прочие силовые структуры?
Аксель и сам Морган уверяли, что отследить путь Моргана к Бо невозможно. Почему бы тогда было возможно отследить его путь на военную базу?
С точно такой же вероятностью пустить пулю в затылок может подкупленный врагами Гудинг - на выбор старший или младший
...
Talita:
Кьяра писал(а):У них "среди своих" все вооруженные силы США и прочие силовые структуры?
Talita писал(а):а) файлы взломаны, система слита, данные ушли не пойми кому
А стуктурам приходится общаться меж собой, хотя бы ради координации действий.
Кьяра писал(а):Аксель и сам Морган уверяли, что отследить путь Моргана к Бо невозможно. Почему бы тогда было возможно отследить его путь на военную базу?
Потому что возникновение левого мужика на военной базе, где ну как бы не ходят посторонние, неминуемо вызовет вопросы. Много вопросов.
А возникновение левого мужика в глуши, в доме на отшибе вдали от глаз, где обитает одна только Бо, может заметить только горстка местных, которым скормят ту инфу, что нужна.
...
Мария Ширинова:
А баба Яга против!
Против политизирования данной конкретной книги.
Ховард в детстве и юности журнал "Мурзилка" и газету "Правда" не читала. Это американская писательница, с американскими воспитанием, с американским мировоззрением, где цель оправдывает средства. Чего вы от нее хотите?))
И вот вывод из дискуссии у меня самый банальный и примитивный: не надо себя мучить чтением плохой книги. Я не выгоняют из темы, не призываю хвалить героев. Я прошу себя не мучить и не читать то, что вызывает отторжение, непонимание, гнев и прочие неприятные ощущения.
...
seemannsrose:
Мария Ширинова писал(а):А баба Яга против!
Против политизирования данной конкретной книги.
Ховард в детстве и юности журнал "Мурзилка" и газету "Правда" не читала. Это американская писательница, с американскими воспитанием, с американскими мировоззрением, где цель оправдывает средства. Чего вы от нее хотите?))
И вот вывод из дискуссии у меня самый банальный и примитивный: не надо себя мучить чтение плохой книги. Я не выгоняют из темы, не призываю хвалить героев. Я прошу себя не мучить и не читать то, что вызывает отторжение, непонимание, гнев и прочие неприятные ощущения.

Подпишусь под каждым словом.
...