Регистрация   Вход
На главную » Прочие жанры »

Спасатели книг - игра для рецензентов

Тина Вален:

"Сестра ветра" Люсинда Райли
Вторая книга из серии "Семь сестер". И, конечно же, главной героиней является вторая сестра - Альциона или Алли, как ее называют в семье. Начало романа очень похоже на первую книгу: известие о смерти отца, его завещание, подсказки для раскрытия происхождения каждой из сестер. Но мы видим историю уже глазами Алли. И история эта была интересной. Мне понравилась сама Алли. В романе описан не простой период в ее жизни. Сначала смерть отца, потом потеря любимого человека. В этой ситуации понятно стремление девушки найти свои корни, узнать, кто она и откуда. Поиски приводят ее в Норвегию. Постепенно нам открывается история предков Алли. Мы узнаем, кто такая певица Анна Ландвик, как проходила первая постановка пьесы "Пер Гюнт", какое отношение имеет ко всему этому Алли.
История хорошая, интересная. Я не любитель классической музыки, но автор смогла меня увлечь. Все-таки, музыканты особенные люди и остается только завидовать, в хорошем смысле, их таланту и полной самоотдаче любимому делу. Альциона и сама узнала, откуда в ней любовь к музыке, которая всегда жила в ней, несмотря на то, что парусный спорт был в числе приоритетов.
История Алли закончена. Она узнала о своей семье, нашла родных. А вот тайны Па Солта пока не разгаданы. Но впереди еще несколько книг и я надеюсь, что уже скоро смогу прочитать роман о Стар, третьей из сестер Деплеси.
5 баллов.

...

Тина Вален:

"Все умерли, и я завела собаку" Эмили Дин
Несмотря на то, что в аннотации описаны трагические события, я все же надеялась найти в этом романе оптимизм. Но, наверное, плохо искала.
Роман написан от первого лица и, как я поняла, автобиографичен. Эмили рассказывает о своем детстве в весьма необычной семье. Неоплаченные счета, неупорядоченная жизнь, отсутствие стабильности. Эмили мечтает о "семье с собакой", о семье совсем не похожей на ее собственную.
Не буду пересказывать сюжет, аннотация вполне с этим справилась. Скажу лишь, что происходящее меня утомило. Описание детских лет можно было бы и сократить. Эмили за короткий срок потеряла сестру и родителей. Но завела собаку. Для Эмили это большое достижение, ведь много лет она на это не решалась. Да, автор пытается показать, что собака помогла ей справится с депрессией и найти силы жить дальше, но мне все равно очень грустно после этой истории.
4 с минусом.

...

Кассиопея:

Моника Али - Брик-лейн

Эта история повествует о жизни эмигрантки из Бангладеш, которая после замужества переехала в Англию, и ее сестры, оставшейся в родной стране и пытавшейся устроить свою жизнь. Мужа Назнин выбрали родители и ей не оставалось ничего другого, как принять этот выбор. Кстати говоря, с мужем ей в принципе повезло, так как он хороший человек, но к сожалению внешне непривлекательный. Жизнь Назнин крутится вокруг семьи и она нигде не бывает, хотя живет в большом мегаполисе. Кроме этого, ей не удалось полюбить мужа, но такова судьба многих договорных браков. Редко когда между такими супругами вспыхивает любовь, хорошо, если будут уважение и симпатия. Прожив так много лет, Назнин внезапно прозревает и способствует этому знакомство с молодым и радикально настроенным Каримом, который через некоторое время становится ее любовником. Вообще это был очень смелый шаг со стороны Назнин, так как все же для мусульманской женщины, воспитанной в строгих традициях, это немыслимый шаг. Но прожив уже много лет в «просвещённой» Европе, вдали от устоявшихся традиций, Назнин потихоньку впитала в себя этот «воздух свободы». И в конце ей придется сделать непростой выбор, как же ей дальше жить — уехать с мужем обратно на родину или остаться и жить так, как она хочет.
Ну, а у ее сестры Хасины, оставшейся в Бангладеш жизнь не складывается. Она меняет мужчин как перчатки, с работой тоже не ладится и поддерживают они связь с помощью писем.
Но это только одна сторона, которая на поверхности, а внутри, между строк жизнь восточной женщины, бесправной и занятой только детьми и мужем. Но под давлением внешних обстоятельств Назнин меняется, а ее дети, учась в европейской школе впитывают другие жизненные ценности и теряют свою индивидуальность, становясь «европейцами», которые, прежде всего, ценят материальные блага и достаток.
Но так ли все плохо в восточной культуре, как показывает автор? Я считаю, что у всего есть две стороны, как у медали — положительная и отрицательная. И нельзя в жизни восточных женщин видеть только одну сторону. Ведь кто сказал, что только европейская культура априори правильная? В ней тоже есть масса отрицательных качеств, но это уже другой разговор и тема для дискуссии.
Могу сказать одно - несмотря на размеренное и порой тягучее повествование, мне роман понравился. Да, иногда я позевывала, но когда перевернула последнюю страницу, то о многом задумалась, так как роман дал много пищи для размышлений. Оценка 4

...

Peony Rose:

Корнелл Вулрич "Черный занавес"

Один из талантливейших нуар-детективщиков Вулрич был по жизни неврастеником с нетрадиционной ориентацией и болезненной привязанностью к матери, после смерти которой впал в депрессию и скончался. В конце тридцатых-начале сороковых годов XX века он создал цикл романов, в названии каждого из которых употребил слово "черный"; одним из них стал и детективный триллер "Черный занавес".

Главный герой Фрэнк Таунсенд, ничем не примечательный молодой человек, приходит в себя на улице после несчастного случая - обвалившийся карниз ударил его по голове. Он кое-как оправляется, находит свою шляпу, почему-то с инициалами Д.Н., и идет домой к жене Вирджинии. Но дом оказывается пуст, привратница сообщает, что Вирджиния уже три года как съехала и живет по другому адресу. Шокированный Фрэнк идет туда, разговаривает с женой, также впавшей в крайнее изумление и узнает следующее: он исчез три года тому назад без всякого следа.
Пробуя наладить жизнь с нуля, Фрэнк со временем замечает другие странности: кто-то следит за ним днем и ночью. Он пробует уволиться с работы, выехать с квартиры с женой, но преследователь буквально дышит в затылок. Отчаявшись, Фрэнк приказывает жене уехать подальше и ждать его, сам же в поисках ответов возвращается на ту улицу, где и произошел несчастный случай. Везение его не оставляет: некая Рут называет его Дэном Нирингом и сообщает, что его разыскивают полиция и родные за убийство и грабеж мистера Дидрича.
Окончательно ошеломленный Фрэнк идет ва-банк и при помощи влюбленной в него Рут отправляется в город, где жил Ниринг, и прячется поблизости, чтобы найти настоящего убийцу и вора и снять с себя обвинения...

Учитывая, что роман был написан в 1941 году, остается только восхищаться таланту Вулрича и тому, сколько великолепных сюжетных ходов он использует в книге (кстати, очень заметно, что именно у него заимствовали целые куски многие известные писатели и сценаристы позднейшего периода). Тщательно проработанная интрига, живые характеры и постоянно витающая в двух шагах тень гибели - все это делает роман истинной классикой нуар-детектива.

Финал, как и подобает в классике жанра, оставляет читателя с двойственным чувством радости и грусти: справедливость восторжествовала, но ценой ее стали жизни хороших людей. Счастливчик Фрэнк, надо полагать, будет в дальнейшем очень ценить и свою удачу, и свою жену, но вот его совесть... хотя что говорить - судьба есть судьба.

Оценю на 5 с минусом.

...

Нефритовая статуэтка:

Peony Rose писал(а):
Корнелл Вулрич "Черный занавес"

Не знала,что Невеста была в трауре с Жанной Моро и Сирена с "Миссисипи" с Катрин Денев экранизации детективов Вулрича.По настоящему хорошие вещи в литературе и кинематографе не устаревают.
Элли,спасибо за отзыв.Ничего не читала у Вулрича.Восполню пробел Smile Да и Трюфо не плохо было бы пересмотреть.

...

Peony Rose:

Нефритовая статуэтка писал(а):
Сирена с "Миссисипи" с Катрин Денев

и еще фильм "Соблазн" с Бандерасом - как раз сняты по его роману «Вальс в темноту»/«Соблазн» (Waltz into Darkness).
Я книгу полистала - сюжет опять-таки кто только у Вулрича не спер потом ))) И финал убийственно печальный просто. На разрыв аорты.

Нефритовая статуэтка писал(а):
По настоящему хорошие вещи в литературе и кинематографе не устаревают

Ага.

Спасибо за сердечки всем )))

...

Нефритовая статуэтка:

Peony Rose писал(а):
и еще фильм "Соблазн" с Бандерасом

Его наверное только ленивый не смотрел Laughing Считала Соблазн ремейком Сирены,менее удачным на мой взгляд.Оказалось две экранизации.

...

Тина Вален:

"Выслушай меня" Сабин Дюран
Книга оказалась полнейшим разочарованием. Скучно написано, герои вызывают недоумение своим поведением, финал такой же нелепый, как и весь сюжет. Который, кстати, намного скучнее, чем аннотация к данному роману.
Супружеская пара - Маркус и Тесса - приезжают на отдых. Они едва терпят друг друга, не разговаривают, не общаются. С ними маленький Джош и вот ребенка действительно жаль. Он чуть не утонул, спас его случайный отдыхающий. А Тесса и Маркус, вместо искренней благодарности, испытывают к спасителю совсем другие чувства. Как оказалось, потому что свои грешки им покоя не давали. Честно говоря, мне их реакция казалась странной, а Джепсома было даже жаль. И ничто не подготовило меня к тому, что произошло в финале. Когда началось эта одержимость Тессой? Почти ничего этого не предвещало.
В общем, 3 балла. С огромным минусом.

...

Кассиопея:

Осман София - История Мишеля Боннара

Честно говоря, я настраивалась на серьёзную прозу, а попала на юмористическую фантастику. Действие же романа разворачивается во Франции в наши дни, где молодая семья приобрела особняк и при его перестройке обнаружила старый ящик, в котором вместо ожидаемого клада находят…скелет. Да-да… скелет, который ожил и ночью решил с голодухи перекусить, и был, так сказать, за этим приятным делом обнаружен хозяином дома. Как только схлынул первый шок, эти двое уже мило беседовали за столом, попивая винишко и повествуя о своей жизни. Хотя, честно говоря, я это представляю с трудом. У меня возник закономерный вопрос - а куда жидкость то девалась? Скелетом оказался сын знаменитого писателя, служащий у одного чернокнижника, который знал секрет молодости. И попал он в очень неприятную историю. Сердобольная чета Виагард решает помочь бедолаге, и разворачивает бурную деятельность по поиску пропавшей жены умершего, которая нагло его обманула, присвоив волшебное колечко, дарящее вечную молодость. Ну что же… роман получился в меру легкий и комичный, если не придираться к деталям, но не могу сказать, что я, ах, в каком восторге. Радует, что объем небольшой и вечерок скоротать пойдет. Оценка 4

...

lanes:

Анна Минаева _ Академия запретной магии. Пробуждение хранителя кн.2

Вторая книга в серии.Начало было очень интересным.Пробудившееся Сердце Магии выбрало десять девушек-чародеек,которые должны овладеть не только своей стихией магии,но всеми четырьмя.Если учесть,что героиня только недавно узнала о том,что обладает магией огня,то очень смешно.Но у нее уже есть свой Хранитель.А еще неотразимый принц Лакруа из соседнего государства постоянно ей помогает и поддерживает.Загадочно смотрит и вроде бы чего-то хочет,но скрывает за своей иронией.Интересный отбор.Из десяти девушек надо выбрать только одну.И она станет Хранительницей.Все осложняется тем,что в мысли претенденток постоянно влезает Сердце Магии.И его советы просто ужасны.Они словно сводят с ума.Будни академии мне не очень понравились.Как и сам отбор.Поиски отца получились быстрыми и просто наигранными.И практически до двух последних глав я думала,что будет третья книга в серии.Все решилось в этих финальных главах.Все быстро и предсказуемо.Не интересно.Любовная линия быстрая.Можно было сразу сказать,что будет.Решение с Орденом-наигранное.Пшик и нет воспоминаний,нет Ордена.Папа с мамой вместе.Демонов изгнали.А Сердце перестало существовать.Все просто отлично.Слабая книга.Первая была интересней.Но мне понравился герой.Сильный,умный,красивый.Все в стиле таких книг.В общем, 4 с минусом поставлю.

...

Кассиопея:

Прюдон Стелла - Дедейме

Перевернув последнюю страницу я некоторое время сидела в недоумении.. что же это было. Такое ощущение, что это кусок целого произведения. Если рассматривать этот, я бы сказала, рассказ, судя по объему, как зарисовку обычной жизни горских еврейских женщин, то вроде бы и ничего, но… не хватило мне объема и прорисовки героев. Я не любитель малой прозы и мне крайне редко такие произведения, как говорится, заходят. Так и тут. Вроде бы и быт неплохо описан, и традиции, и семейные отношения, прямо скажу – странные. Одно только то, что маленькую новорожденную девочку отобрали у матери и отправили в туберкулёзный диспансер чего стоит, а мать семейства старается держать своих детей на расстоянии и не показывает своей любви, дабы их лучше воспитать. Мне трудно понять и принять те традиции горцев, которые описывает автор и которые, я уверена, еще живут в горских деревнях. Но как говорится, с чужим уставом не лезут, сами знаете куда. И вроде бы автор тонко и метко все описала, но, увы, не зацепило. Да было интересно заглянуть в окошко жизни горцев и чуточку узнать про их традиции и уклад жизни, но это была только маленькая щелочка. Не затронуло меня, не ударило прямо в сердце, как обещает аннотация издания, хотя слог повествования и неплохой. Оценка 3.

...

Кассиопея:

Леклезио Жан-Мари Гюстав - Битна, под небом Сеула

Не могла пройти мимо романа, случайно увидев, что данный роман написал французский автор, увлекшийся корейской культурой, к тому же получивший Нобелевскую премию. Ознакомившись с творчеством некоторых лауреатов этой престижной премии, я настроилась на серьезное и непростое произведение и какого было же мое удивление, что это не так. Во всяком случае, для меня. Не могу сказать, что я в диком восторге, но я прочитала роман на одном дыхании и мне в принципе понравилось.
На первый взгляд роман повествует о двух женщинах – Битне и Саломее. А начинается все с того, что однажды Битна получает письмо от женщины, называющая себя Саломеей, которая в силу болезни не может и выходить из дома и поэтому она предлагает девушке за вознаграждение приходить к ней домой и рассказывать ей сказки. Эта встреча помогла Битне раскрыть свой талант сказочницы и незаметно грань между вымыслом и реальностью стала таять.
А между строк, автор попутно затрагивает вопросы, касающиеся современной литературы, о том, откуда и как берутся сюжеты романов из реальной жизни и о влиянии романов на восприятие читателя. Объем произведения очень небольшой, слог на удивление очень легкий и поэтому читается произведение легко. Оценка 4

...

Кассиопея:

Аткинс Дэни - Время любить

Обычно, когда я беру книгу в руки, у меня есть к ней какие-то ожидания и поэтому читаю их в зависимости от того, сколько у меня времени на чтение и загруженности, так как не люблю неожиданно прерываться на самом интересном месте. В данном случае, я настроилась на то, роман будет «проходным» и легким, таким, что я могу в любое время от него оторваться и уделить внимание чему-то другому. Как же я ошибалась. Если вначале все так и было, то ближе к концу я не могла оторваться и делала это только для того, чтобы вытереть слезы. Да, заканчивается все не хэппи-эндом, так что кто не любит печальных финалов, то могут пройти мимо. Чтобы было понятно, что я имею в виду, то скажу, что этот роман мне напомнил известные романы Ахерн P.S Я тебя люблю или Мойес Д. До встречи с тобой, хотя концепция и сюжетная линия тут несколько другие, но сам фон, атмосфера и пронзительность чувств такие же. Несмотря на то, что книга и проигрывает вышеперечисленным романам, но меня все же здорово пробило на слезу. Хотя вроде бы настроение было не слезливое. Не буду много говорить о самом сюжете, думаю и так уже ясно, о чем роман, скажу лишь о самих героях. Бен получился излишне идеальным, но с другой стороны я могу понять, почему он такой. Ведь у него не так много времени для того, чтобы побыть с любимой девушкой. Я думаю, многие назовут его эгоистом, так как он, зная о своей болезни, все же влюбил в себя Софи, но… его мотивы были чисты, а дальше, что получилось то и получилось. К сожалению, а может и к счастью, мы не может управлять своими чувствами и эмоциями, поэтому они управляют нами. Что же касается Софи, то у нее в голове куча тараканов и с помощью Бена, ей удастся с некоторыми из них справиться. Конечно, во многом это красивая сказка о любви, самоотверженной и романтичной, и все же.. меня она здорово зацепила, заставив переживать и сопереживать героям. Отличный роман. Оценка 5

...

indigo-luna:

Драконовы печати (Орлова Тальяна)
Взялась, потому что новинка 2020, но главным образом, потому что увидела фактически 100% положительных отзывов, на других литературных ресурсах. У книги, высокий рейтинг, соответственно, у меня, были высокие ожидания. Я надеялась на увлекательное чтение, после тяжелого рабочего дня...и оказалась, не готова к тому, что автор, совершенно, не оправдает ожидания... благодаря, своим, так называемым, «диким традициям драконов»…
Но, вообще, дело не только в них …
Стиль, не блестящий. А еще, это, совершенно, неинтересная история. Без особой фантазии. Ну, если только, считать изыском, основную идею романа о том что, «правители-драконы делят поровну власть и начинают с того что делят жену»???
Так вот, я не поняла ее. Неужели не о чем больше писать….
В конечном итоге, автор, не скатилась до безобразных пошлостей и все, для героини, закончилось, более менее пристойно, но, все равно, моему разочарованию не было предела…(2)

...

indigo-luna:

Охотник за судьями (Бакли Кристофер)
Я рассчитывала на историческую приключенческую прозу и в принципе, историю, можно так охарактеризовать. Просто, должна сказать, что это очень мужская проза. А она, зачастую, у девушек, идет туго. И я, не являюсь исключением.
А еще, я бы добавила, что это книга о «подчеркнуто англичанах» (один из героев, капитан Андерхилл, выдал следующие их черты: ведут себя высокомерно, повелевают, смотрят на всех, сверху вниз) и в ней конечно, будет много всего английского. Начиная от английской истории в правление Карла II, английской политики, когда отношения Англии с Голландией, были далеки от сердечных, и заканчивая тонким английским юмором и близким знакомством с легендарными личностями. Такими как Сэмюэль Пипс, из дневников которого, можно выудить много сведений, о жизни в эпоху Реставрации или Даунингом, главой шпионской сети и главным разжигателем войн с Голландией.
Известно так же, что это, вымышленная историю, но она неплохо вплетена в реальную историческую канву и лично я, из нее, кое что, почерпнула, в том числе, о судьбе 59 судей, вынесших смертный приговор Карлу I. Никто бы им не позавидовал, хотя парочку, оставили умирать от старости, в колониях. Вспышки интереса, во время чтения, периодически возникали, но в основном, чтение не шло быстро и не было слишком увлекательным...
Не совсем моё. Оценка между 3 и 4.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню