Lark:
Гарри Поттер и дары смерти
-Кто не пил оборотное зелье – по вкусу похоже на мочу гоблина.
-Ты это знаешь не понаслышке, да, Грюм?
…и пень-зубоскал еще.
После выхода Принца-полукровки, который также, как и Орден Феникса, является «шедевром» от Дэвида Йетса, я собиралась послать означенному Йетти конверт с сибирской язвой. Но потом что-то закрутилась и забыла, кому именно хотела сделать презент (кандидатов больно много набралось). Теперь вот вспомнила.
Под загадочную музыку загадочного композитора Гермиона подкрадывается к родителям со спины, чтобы коварно стереть им память. Семнадцатилетний Гарри сквозь кружевную шторку (наконец-то Дурсли расщедрились и повесили ему в комнату занавески!), царапая трехдневной щетиной нежный гипюр, следит, как родственники нагружают прицеп чемоданами и отбывают в неизвестном направлении. Рон стоит возле дома и глядит в мрачное небо. Обстановка накаляется, кто-то застрелился в соседнем зале, не выдержав вселенского напряжения. Что-то будет.
Йетс и сценарист Стивен Кловз решили «впихнуть невпихуемое», собрав в ГП-7 все концы, благополучно забытые в Ордене и Принце. «Привет, я Билл Уизли», - представляется Билл Гарри и с гордостью демонстрирует шрамы на лице, оставшиеся от когтей Фенрира. Да-да, теперь наш Билл ест сырое мясо и даже не жует. Да вы что! Ага. Как же это получилось? Да в прошлой части он дрался с оборотнем, но, видишь ли, в фильм решили это не вставлять. А, ясно.
Зачем нам вдруг понадобился Билл-мясоед? Чтобы подвести все к его свадьбе с Флер, которая тоже выскочила, как черт из табакерки (Флер, не свадьба). Наземникус, Кикимер, Люпин и Тонкс – будущие родители, Добби, на которого благополучно забивали со второй части – все здесь. Кушайте не подавитесь. Линии второстепенных персонажей в книгах были тоже интересными, и лучше бы их из фильма убрали совсем, чем делать так, как поступили создатели «великолепной семерки».
Как бы то ни было, а Волдик и его клуб выходного дня продолжают собираться в Мордоре. То есть, у Малфоев. Но с виду как Мордор. Истеричка Малфой-старший наконец-то спился. Истеричка Малфой-мама никакая. Истеричка Малфой-младший все время с глазами на мокром месте. Во всей этой компашке от вида только одного человека у меня быстрее бьется сердце: Северус, я ваша навеки

Как он вошел на еженедельный сбор клуба юных авиамоделистов, откинув рукава мантии. Ах Северус, не рвите мое сердце!
Я уже плоховато помню, как именно развивались события в последней книге, но то, что Г-Р-Г без конца переезжали всего с одним дамским ридикюлем – это да. Весь фильм полон тотальной безысходности – оторванные от дома подростки бесприютно скитаются по лесам, конфликтуют на почве секса и пытаются уничтожить медальон-крестраж.
Конфликтам на почве секса уделяется особое внимание. «Я видел вас тогда ночью!», - брызжет слюной Рон, обвиняя друзей в нарушении священной заповеди подростков – не возжелай герлфренд ближнего своего. И ведь действительно видел, как они довольные возвращались за ручку из лесу, и Гарри отпускал бравурные остроты по поводу духов Герм, которые ему столь приятно обонять! И после этого она ласково его стригла тупыми ножницами! Ну не подонки? «Рон, у нас ничего не было!» - кричит в оправдание Гермиона. Но куда там… Заманчивые видения, подкинутые в больное сознание Рона мерзким крестражем рисуют голых Гарри и Герми, слившихся в страстном поцелуе. На голове у Герми при этом некое подобие языческой прически (т.е., волосы кое-как перевязаны лоскуточками), а Гарри при энтом самом не снимает очков. Видимо, чтоб больное сознание Рона не спутало его с кем другим. Гермиона предлагает Гарри поселиться и состариться в лесу. Ляпота... На безрыбье и Гарри - Рон.
Гормоны подростков бушуют. Неизвестно чем бы закончилась сцена на кухне «Норы» накануне свадьбы, когда Джинни попросила мальчика-убийцу застегнуть ей платье, если Фред не зашел выпить кофе. На вас же дети смотрят!
По-настоящему классно, так, что прям аж дыхание перехватило, сделали историю о Дарах Смерти. Краткое изложение сказки о трех братьях в виде мультика. Он такой потрясный, что я даже протерла глаза, а ну как обман зрения. Просто пять баллов!

Даже чисто по-тарантиновски брызнули кровью на экран, но она была белая на черном, прям как у Родригеса в «городе грехов». Смерть – красавица! Это практически как история О-Рен Ишии в "Убить Билла" - украшение всей картины.
Нет, я не говорю, что фильм – отстой. Смотреть интересно. Но я ожидала большего. И я так зла за то, что обгадили предыдущие две книги (особенно Орден Феникса, который есть моя любимая часть их всех), а теперь попытались подлатать дыры в сюжете, все скомкав. Выводы, конечно, каждый после просмотра сделает сам.
Что мне понравилось:
Сцена в доме Дурслей, когда Гарри забирали в «Нору» и все, кто за ним явился, пили оборотное зелье. Умора! Особенно
Флер-Гарри в прозрачном кружевном лифчике.
Министерство магии изнутри.
Джордж и Фред – как всегда позитивно и внешне экстравагантно

Фреду оторвало не все ухо, только кусочек)))
Грозный Глаз Грюм – вах, какой мужчина! Настоящий полковник

А метла у него – это вообще конец света.
Поединок со змеей в доме Батильды Бэгшот. Меня от этой Нагайны аж выворачивает, до того мерзкая тварь.
Руфус Скримджер (Билл Найи) – самая первая сцена, когда Скримджер делает заявление для прессы, а сам аж трясется от страха – это было сильно. И вообще мне нравится Найи.
Добби (в кедах). Ты сволочь, Роулинг!

Зачем же было его убивать? Невероятно милое и беззлобное существо. Убить не может, может только покалечить или серьезно ранить))) Милый, милый Добби!

Могилка, похожая на воронку от снаряда, которую Гарри заботливо выдолбил киркой в сухостое на задах огородика Флер в «Ракушке» и в которую тело домовика поместили завернутым в тряпицу - это просто издевательство над прекрасным и честным эльфом
Хагридов мотик с коляской. А Хагрид-то, оказывается, лихой водила. Не удивлюсь, если он принимает оборотное зелье и гоняет с маглами на Формуле-1 под видом Шумахера (а Шуми приходит в себя после очередного гран-при где-нибудь в подсобке завернутый в брезент и со злостью думает: «Опять этот чертов бородатый слон!»)
Вызвало недоумение:
Собственно,
трио Г-Р-Г. Мне они показались неубедительными. Гарри я на дух не выношу, мальчик-убийца о себе слишком высокого мнения. Любовь Рона-Гермионы – какой-то вяленький костерочек. Рон уходит, приходит, а его пару раз отмутузят рюкзаком и все снова тип-топ. Ну что это такое?
Крестраж. Когда Амбридж вошла в лифт в министерстве, на ней не было медальона. А в зале суда она сидела уже в нем. Неужели специально на слушания надевает, как судейский паричок?
Волд. Сцены из прошлого: Волдик убивает Джеймса и Лили, при этом лицо у него – змеиное рыло. Разве она таким стал не после перерождения в Кубке огня?
Бой в доме Малфоев. Что это было? Беллатриса стоит и пререкается с Добби: «Как ты смеешь вырывать у волшебницы палочку?!» - «Мы не рабы, рабы не мы! Да здравствует Гарри Поттер!» В натуре одесский привоз ("А тетя Роза ведет себя нахально") Гоблин, которого Белла допрашивала, мне понравился. «Кто посмел влезть в мой тайник и украсть меч Гриффиндора?!!!», - орет Белла, а гоблин спокоен, как «писающий мальчик» из «Чудаков»: «Уйди, пративная, ничего не знаю». Высший класс.
Мало, мало таких моментов, чтоб в кресло вжимало – погони, перестрелки и т.д. Одно оторванное ухо и мертвый эльф – этот не наш с вами размах, Дэвид.
Я буду ждать последнего фильма, потому что должна состояться битва за Хогвартс, Дамблдор должен играть с мертвым Гарри в Матрицу, и добро наконец-то восторжествует. Но куда же подевалась магическая атмосфера первых трех фильмов? Ради чего ее похерили, донельзя все приземлив?
Народная мудрость: на трейлер поведешься, так тебе и надо! ...