geyspoly:
09.06.25 18:46
Общество мертвых бойфрендов (Станиславская Елена)
Просто нет слов. Не ожидала что эта книга настолько отличается от романа «Пять глаз, смотрящих в никуда». Исходя из аннотации надеялась получить мистику, а получила не слишком удачный триллер с элементами мистификации.
Варя, страдающая редким заболеванием – порфирией, узнает о смерти своих бывших бойфрендов. А потом она вроде бы начинает получать от них послания с того света.
Героиня тыкалась как слепой котенок, выдвигая версии одна абсурднее другой. Развязка данного триллера удивила. Во-первых, мотивы преступника высосаны из пальца. Во-вторых, непонятно наказали ли тех, кто участвовал в травле героини. В третьих, хотелось бы узнать что-то более конкретное о посланиях бывших парней. Ну и дальнейшие отношения Вари и Андрея остались под вопросом. Не люблю истории с невнятным финалом.
Оценка: 2 ...
Elka:
14.06.25 18:35
Джеффри Дивер "Собиратель костей (Власть страха)",
серия "Линкольн Райм"-1
Линкольн Райм - один из лучших криминалистов страны, гений в области судебной экспертизы. После несчастного случая он стал инвалидом, однако полиция не может обойтись без его помощи. Убийца, прозванный Собирателем Костей, находит своих жертв на улицах Нью-Йорка. Райму приходится использовать весь свой опыт и талант, чтобы остановить преступника. С помощью очаровательной напарницы - полицейского детектива Амелии Сакс - ему предстоит пробиться через лабиринт вещественных доказательств, чтобы предотвратить очередное страшное преступление. Погоня за преступниками оборачивается борьбой умов. Время поджимает... Убийца должен быть пойман, пока еще не поздно...
Линкольн Райм, талантливый эксперт-криминалист, прикован к постели после тяжелейшего ранения при поимке преступника. Он написал книги, которые изучают полицейские страны, иногда консультирует сослуживцев по некоторым профессиональным вопросам, но он устал от такого существования, от сильных болей, от приступов, от своей немощноси и мечтает об эвтаназии.
Но к нему обращается его друг и бывший коллега Лон Селитто помочь в расследовании убийства и похищении женщины, предположительно следующей жертвы убийцы. Линкольн долго отнекивался, но потом согласился, выдвинув несколько условий по составу команды и одним из таких требований было присутствие в расследовании патрульной Амелии Сакс, которая первая прибыла на место преступления.
Таким образом, спальня Райма превратилась в настоящий штаб, туда привезли специальную аппаратуру и работа закипела.
Интересно было вникать во все этапы собирания вещественных доказательств, где важна любая мелочь - отпечатки, песчинки, обрывок ткани, осколок кирпича и даже запах.
Поначалу Амелия относительно неприязненно относилась к Линкольну, но потом она поняла суть этого человека, и стала не только его "глазами и руками", но и настоящим другом.
Повествование довольно жёсткое, с большим количеством криминалистических подробностей, с описанием жестоких пыток, ужасающих способах убийств, ведь убийца совершенно бездушный, его интересуют только кости.
Отдельно отмечу, мне понравился персонаж Том, личный помощник и одновременно нянька Линкольна. Про него мало пока известно, но мне понравилось его спокойствие, выдержанность и особое чувство юмора.
Книга мне понравилась, но, когда начинаешь обдумывать прочитанное, всё время выскакивает, какое-то "но". Слишком гениальный криминалист этот Линкольн Райм, память его просто феноменальная. Слишком хитромудрый преступник, жестокий и беспринципный, обставляет свои преступления так, что ставит полицию в тупик. Слишком правильная, скрупулёзная в деталях, исполнительная и очаровательная красавица Амелия Сакс. Слишком быстро прошло расследование.
В любом случае, детектив интересный, занимательный, познавательный, но с учётом вышеупомянутых моих "слишком", поставлю большой минус.
(5-)
Книга прочитана в рамках лампового флэшмоба по рекомендации Лены/Elenawatson, за что ей мои благодарности. Этого автора не был в моём списке для чтения, а теперь буду читать продолжение цикла.
...
Тина Вален:
15.06.25 17:01
"Дворцовый переполох" Риз Боуэн
Такая легкая, развлекательная книга. И это несмотря на то, что в сюжете есть убийство. А еще есть замечательная главная героиня - Леди Джорджиана Раннохская, тридцать четвертая претендентка в очереди на британский престол - или попросту, Джорджи. Она умна, красива, предприимчива и никак не согласна выйти замуж по расчету. Джорджи мечтает о любви, поэтому уезжает в Лондон, лишь бы избежать нежеланного сватовства. Но и в Лондоне без приключений не обошлось. Во-первых, лишенная содержания от брата, Джорджи должна зарабатывать на жизнь. Во-вторых, в ее жизни появляются два мужчины, но оба, увы, без гроша. Ну, а в третьих, Джорджи находит труп в собственной ванной! В общем, скучать не пришлось ни девушке, ни читателю. Было интересно, слог легкий, есть юмор. Я обязательно буду читать серию дальше.
5 с минусом.
...