Ekaterinnna:
Уххх... Как же долго я ждала продолжения! Такой неожиданный и приятный сюрприз. Уже не верилось, что прочитаю до конца. Огромное спасибо
Лине, вы прекрасный и очень талантливый автор! "Совесть" и новые темы тоже жду с нетерпением, обязательно буду читать.
Предположений, конечно, было много, НО такого навернуть я не смогла бы))) Шок и куча эмоций. Как по мне, конец получился куда более глубоким, чем все предыдущие главы. И само "
покаяние", наверное, стоит рассматривать не только в плане самой измены, а гораздо большего.
Хочется сказать честно, да простит меня автор, но героиня мне не понравилась. Возможно, в жизни я просто не люблю подобных людей: слишком самоуверенных, нахальных, не умеющих ценить то, что у них есть, как будто это им положено по праву. А
Яна, на мой личный взгляд, не ценила по большей части. Да, она была ещё, по сути, ребёнком, но извините, может, если в 18 лет жизнь тебя вытащила из "грязи в князи", стоит хотя бы радоваться этому, а не требовать ещё большего. Не могла отделаться от ощущения, что Яна просто зажралась и воспринимала, как должное, что ничего не сделав, из своего Рубцовска резко оказалась в том мире, куда не все и мечтают-то попасть. Она в упор как будто не видела поступков Олега, хотя, как мне кажется, ничего такого кошмарного он не сделал ей. От него шло больше настоящих, мужских жестов, чем от неё. А Яна, как по мне, больше любила красивыми словами. Не смогла наладить контакт с Лесей (хотя могла бы пытаться, а не ссориться с девчонкой, чуть младше неё самой), плела интриги, флиртовала с Пластининым, истерила, как будто не понимая, как трудно было Олегу изменить уклад его жизни и ввести такую дурынду в свою семью. Особого уважения к другим близким людям у героини я тоже не слишком-то заметила: чего стоил только её постоянный высокомерный тон с тётей Катей. Очень мерзко было читать, как она приползла к крёстной, когда Олег вполне заслуженно выгнал её из дома, и в ответ на беспокойство и заботу только орала, ещё и телефон разбила. Кристину подставляла, а той приходилось покрывать её враньё.
Конечно, не ожидала, что именно таким способом Олег узнает правду. Но думаю, что
Кристина поступила правильно. Всё равно это бы вскрылось, Олег докопался бы после этого нападения, не мог бы он забить на то, что кто-то избил Яну. И мало ли, в каком виде ему бы это преподнесли. Ещё бы вообще думал, что Яна с Максом были постоянными любовниками и специально разводили его на деньги, а так он хотя бы знает, что это было ошибкой, о которой Яна впоследствии очень жалела. И не могу винить Кристину в том, что Янке она не созналась: Яна бы её послала куда подальше после такого, с её-то характером, осталась бы одна, а так подруга хоть поддерживала..
Вот уж действительно близкие люди познаются в беде. Ни мать, ни тётя Катя, ни та же Кристина не отвернулись от Яны, когда та попала в тюрьму. А
Олег... Конечно же, он её вытащил, я и не сомневалась, что такой мужчина иначе бы не смог. Очень сильно он её любил, и честно говоря, для меня этот случай, когда достойный мужчина незаслуженно сильно любит не самую достойную такого чувства девушку. Большая разница между ними в том, что до определённого момента Яна очень любила винить в своих бедах окружающих: мама плохая, много требовала и не понимала, тётка слишком строгая, матери всё рассказала, Лерка завистливая, Олег вообще жизнь изломал... А о своей вине задумывалась мало, только когда жизнь шандарахнула так, что мало не покажется. А Олег и за собой замечал не мало: и в неудавшемся браке с шибанутой Леной даже находил свои ошибки, и с Яной, и с дочерью. Действительно сильный и достойный уважения мужчина. Очень жаль, что ему так много пришлось пережить.
Относительно тюрьмы, так здесь мне вообще не хочется жалеть Яну. Конечно, ей там было тяжело и плохо, но а разве она это не заслужила? Человека инвалидом оставить! И даже не Пластинина, который ещё как-то отделался, а
Леру, которая вообще не при делах была! Да, она может и не самый хороший человек, но кто из нас святой? После той ночи у Максима она правильно сказала, в отличии от Яны Лера поступила своим умом, не завидовала ей так уж сильно, поддержала в трудный период, не врала своей матери несколько месяцев. Не сошлись у них пути, да и не сказать, что персонаж мне сильно импонировал, но такого треша она ни в коей мере не заслуживала. Лина, прости за вопрос, в медицине совершенно не разбираюсь... Было написано про лобные доли, что с ней случилось на деле? Разговаривать и двигаться не может, уродство или что? В любом случае, очень жаль бедную девушку. Просто попала под удар эгоистичной, не готовой отвечать за свои поступки бывшей подруги. Яне ведь и в голову не пришло, что кто-то ещё мог пострадать. Это очень серьёзно, и я считаю, что проведённое в тюрьме время - самое малое, чем она могла заплатить за такой поступок. Внутри, конечно, она сожалела, и не думаю, что Лере как-то понадобились бы её извинения и тд., как и её матери, скорее всего, её послали бы ещё больше, но всё же мне кажется, что стоило сказать хотя бы что-то, хоть и толку в этом никакого, просто, может быть, выглядело бы не настолько по-сучьи.
Как по мне, дальнейшая судьба Яны - этот тот самый пример просто вопиющей несправедливости. Лере она жизнь искалечила, Олегу сердце разбила, послужила причиной более ранней смерти бабушки, думаю, и маму разочаровала, хоть та всё равно её любит, ведь мамы не могут иначе, испортила отношения Леси с отцом, ну, про Пластинина говорить не хочется, он сам тот ещё, и что в итоге? Живёт припеваючи по сути! Здорова, успешна, денег от пупа, ребёнок при ней, к счастью, после такого родившийся здоровым. Ещё и с женатым мужчиной вертит, хотя здесь не мне судить, каждый устраивается по-своему. И опять же, не отдаёт, а только принимает любовь.
Материнство пошло Яне на пользу. После того, как она узнала о том, что будет малыш, отношение к ней начало меняться. Она повзрослела, раскаялась, в ней расцвела такая нежная, тёплая и добрая любовь. Мамочка из неё получилась замечательная, хоть и занятая. Зато
Саша не чувствовал себя обделённым, очень здорово, что он растёт в окружении любящих его людей, и ему хватает внимания и мамы, и папы. Думаю, эта любовь к малышу и стремление сделать его счастливым хотя бы отчасти искупают прошлые грехи Яны. И смерти она не заслужила, как по мне... Всё же хочется верить в некий хэппи-энд, если он здесь вообще возможен.
Насчёт того, могли ли бы они остаться вместе... Думаю, Олег
простил Яну. Всё же понимал, что она по дурости дел натворила. Мне почему-то кажется, что если бы она честно покаялась, могло бы сложиться немного иначе. Вот не знаю, почему! Наверное, мерзко Олегу было осознавать, что его любимая женщина сразу после измены была с ним, что столько врала в глаза. Кто знает, как бы получилось, если бы Яна рассказала о произошедшем, спустившись тогда к нему в машину. Вряд ли, конечно, Олег отреагировал спокойно, мол, ну ничего, переживём. Но, как по мне, больше, чем факт измены, его задело долгий обман Яны, её манипуляции за его спиной, в целом растоптанное и подорванное доверие. А восстановить его порой бывает невозможно. А то, что он не хотел быть с ней после... Не знаю, мне кажется, могли бы они сойтись! Всё-таки очень он её любил! Но Лина правильно писала, Яна перевернула его представление о себе. Да, она всё делала из любви к нему, скрывала, обманывала! Но кому приятно осознать, что любимая из такого страха тебе изменила, обворовала, ещё и чуть не грохнула хладнокровно двоих людей? Он и так себя повёл более, чем достойно. Очень сопереживала Олегу на протяжении всего романа, наверное, он самый мой любимый герой в книге.
Рассуждать здесь можно ещё много, хочется сказать, что всё это только личное мнение и заранее извиняюсь, если чем обидела автора.
Линочка, спасибо ещё раз. Я в глубоком восторге от вашего авторского замысла, манеры письма и настолько живых персонажей, что невозможно за них не переживать и им не сочувствовать! Даже второстепенные герои, вроде тёти Кати, Аннушки или Шуваловых запали в душу. Чета Шуваловых вообще занимает отдельное место в сердечке, такая любовь)) И родители Олега мне понравились. Вот что значит пронести через года взаимное уважение и самые добрые чувства. Страсть проходит, а остаётся в итоге... Остаётся видимо то, что не вышло сразу построить у Олега и Яны) Может быть, после произошедшего жизнь даст им второй шанс и возможность всё исправить. Я очень на это надеюсь!
...
Maria Shel:
Привет Лина, это мой первый отзыв за все 4 года на форуме, но эмоции настолько сильные, что мне впервые захотелось о них написать. Помню еще время, когда наткнулась на твой роман «За любовь» и тогда же вступила в твою группу в вк, когда там было еще только человек 100. И «За любовь» действительно стал любимым и много раз перечитываемым романом со всеми его продолжениями на долгое время. Но «Каюсь» реально побил все рекорды переживаний и всевозможных чувств. Помню, как ты впервые опубликовала пост о том, что начала писать новый мини-роман, и скинула небольшой кусочек, он сразу захватил с первых строк. По итогу это вылилось в действительно масштабную книгу, чему я бесконечно рада.
Может быть столько эмоций я испытываю, потому что этот роман был реально частью целого периода жизни, когда ты начинаешь читать его в 16 и заканчиваешь в 20, и получая его по крупицам, складывается ощущение что ты не просто читаешь роман, а реально проживаешь с ними их жизнь.
Я не сильно эмоциональный человек, в особенности фильмов, потому как всегда в моей голове есть понятие, что это постановка. Но, о господи, как я заливалась слезами читая последние части. Я понимаю, что не каждому дано испытать такие чувства, и какими бы плохими, завистливыми, высокомерными и мстительными их не считали, я люблю каждого героя, ни смотря ни на что. Я знаю, что никогда бы не смогла сделать того, что сделала Яна, но почему-то я всегда ее понимала, понимала ее чувства. И его тоже понимала. Все так легко отказываются друг от друга в жизни, что когда видишь, как человек ни смотря на свою боль и гордость, все равно не может бросить тебя на съедение волкам, появляется надежда на что-то лучшее.
Не знаю сколько пройдет времени, что бы я смогла сесть и заново все прочитать, потому как я на целые сутки просто выпала из жизни, поглощенная эмоциями и переживаниями.
Понимаю, что это право автора делать финал так как он его видит, и Яна получила свое долгожданное счастье хотя бы на пару минут, но искренне надеюсь что всё же мы получим многими ожидаемый бонус(желательно побольше))) Все-таки хочется верить в такую любовь хотя бы в книгах)) Большое спасибо
...