Регистрация   Вход
На главную » Детективы, триллеры, боевики »

Клуб любителей детективов

Elenawatson: > 02.07.25 22:51

Елена Михалева "Красный кардинал"

Это вторая книга из серии «Тайны института благородных девиц», и она мне понравилась даже больше первой. Я с большим интересом взялась за продолжение. Книгу вполне можно читать как самостоятельное произведение — лишь изредка встречаются отсылки к предыдущей части, но они не критичны.
Действие романа вновь разворачивается в Петербурге начала 20-го века, в знакомых стенах Смольного. Атмосфера всё та же: строгие порядки, балы, театры, воспитанные барышни… Но на этот раз в центре сюжета — другая героиня, Варя Воронцова. Она, как и Лиза из первой книги, воспитанница института, но более решительная, авантюрная и рисковая.
Варя попадает в неприятную историю: на балу ей подбрасывают дорогую брошь «Красный кардинал», а уже наутро выясняется, что украшение украдено из семейной шкатулки князя Куракина, хозяина торжества. Варя оказывается в щекотливом положении, но она не из тех, кто будет ждать, пока всё решится само. Девушка решает во что бы то ни стало найти вора и выяснить, кто и зачем втянул её в эту опасную и компрометирующую историю.
Мне очень понравилось, какой Варя получилась в этой книге — бойкая, смелая, не боящаяся рисковать. Она постоянно сбегает из Смольного, чтобы вести своё расследование. Сюжет полон приключений — одно интереснее другого.
Персонажи здесь яркие и живые. А ещё — интригующий любовный треугольник: Варя оказывается между аристократом и аферистом. Оба настолько интересны, что до самого конца непонятно, кому она больше симпатизирует.
Автор во второй части так здорово «расписалась», что, если так пойдёт и дальше, я точно стану фанатом этой серии. После второй книги мне серия действительно понравилась. Буду следить за продолжением, хотя долго думала — стоит ли читать дальше...
В этой книге меньше психологической драмы, чем в первой, зато больше остросюжетной, детективной линии — и это, на мой взгляд, только в плюс. История развивается динамично, есть напряжённые моменты, и даже такие сцены, где читаешь, затаив дыхание.
Очень понравился и стиль автора — лёгкий, но образный. Он прекрасно передаёт атмосферу исторической России: Смольный, балы, театры, улицы Петербурга — всё встаёт перед глазами. Книга увлекает не только интригой и приключениями, но и лёгким флёром романтических чувств.
Развязка здесь более логична, чем в первой части. Получаешь удовольствие от процесса — от того, как всё понемногу раскрывается и складывается в цельную картину, без ощущения, что тебе подбросили фокус из рукава.
Мне эта часть показалась более живой, яркой и насыщенной. Настоящий исторический детектив с лёгким налётом романтики.
Моя оценка — твёрдая 5!

...

ledi-kazan: > 03.07.25 16:59

"На службе зла" Роберт Гэлбрейт

Сюжет книги мне понравился, расследование получилось интересным, но показалось книга чуть затянута, временами казалось герои ходят по кругу, из за этого терялся интерес.
На имя Робин приходит зловещая посылка отрезанная нога женщины, да еще со строками любимой песни матери Страйка. Сразу понятно, что это послание Корморану. Главных подозреваемых трое: отчим Уйттекер, Лэйнг и Ноэль , которые считают что он им сломал жизнь, когда Страйк служил в военной полиции. Надо сказать все трое мерзкие типы, и каждый из них мог совершить это преступление. Расследование ведет Уордел ,который очень хорошо относится к Страйку и все время держит его в курсе событий. В этом деле Страйку помогает его знакомый из детства Штырь, занимательный получился персонаж, мне он понравился. Надеюсь в следующих книгах мы его еще встретим. Есть еще и четвертый подозреваемый некий гангстер ,против которого Страйк давал показания, но им полностью занимается полиция. После того как стала известна личность убитой женщины, Страйк понимает что дело серьезнее чем они считали, и орудует настоящий маньяк, на счету которого ни одна женщина. Во время расследования происходят и новые убийства. Все трое вписываются в портрет убийцы ,но кто же все таки из них ,а может это кто то четвертый. В общем автор пыталась запутать, отчасти ей это удалось, но один все равно больше подходил на роль убийцы. Пришлось попереживать и за Робин. Понравилось, что автор описал и мысли маньяка.
Неприятная посылка здорово подпортила дела в агентстве, клиентов почти нет, деньги заканчиваются. И если дело не будет раскрыто в ближайшее время их агентство обанкротится. Не мало времени уделено и личной жизни героев. Робин готовится к свадьбе С Мэтью, но происходит размолвка, которая чуть не приводит к отмене свадьбы. Наверное все таки Робин стоило отменить свадьбу. Уже понятно что они с Мэтью совсем не подходят друг другу. Мне кажется она даже его больше его не любит ,но боится признаться себе в этом. Да и мысли о новой жизни с чистого лица ее пугают не меньше. У Страйка кажется тоже все нормально в личной жизни, он встречается с успешной журналисткой , но ему с ней скучно, и все больше и больше его мысли о Робин. В профессиональном плане Робин и Страйк стали настоящими партнерами. Из них получился замечательный дуэт ,который дополняет друг друга. Но не обошлось и без профессиональной размолвки, все же считаю Робин в чем то была права, тем более она туда отправилась не одна, а взяла в помощь Штыря.
В книге не мало фриков, мечтать стать инвалидом, (чтоб тебе отрезали ногу ) здоровому человеку не придет в голову, это выше моего понимания. Да и человек который лишился ноги их никогда не поймет, так что реакцию Страйка считаю оправданной. Оценка 4

...

geyspoly: > 06.07.25 16:37

дубль
Разоблачение Оливера Райана (Ньюджент Лиз)

Определить жанр этой книги оказалось непросто. Пожалуй, это проза с элементами психологического триллера. На первый взгляд, детский писатель Оливер и его жена Элис, иллюстратор, кажутся вполне благополучной парой. Но однажды вечером происходит нечто ужасное: Оливер без видимой причины жестоко избивает жену, и она впадает в кому. Что же привело к этой трагедии?
Ответ на этот вопрос мы узнаем из рассказа самого Оливера и воспоминаний людей, знавших его и Элис. Каждый день мы делаем выбор, и наши решения формируют нашу жизнь. Многие психологи утверждают, что детские травмы могут иметь непредсказуемые последствия. Однако в случае с Оливером все не так однозначно. Его отец был холоден и отстранен, фактически изолировал его от семьи. Но в жизни Оливера были и другие люди, искренне его любившие. Он же, похоже, так и не научился отвечать взаимностью, лишь использовал их в своих целях.
Но не это сделало его монстром. Чудовищем его превратила попытка оправдать свои мерзкие поступки. Он, по сути, сломал жизни нескольким людям, не испытывая при этом ни малейшего раскаяния. Он просто вычеркивал их из своей памяти и шел дальше. И если бы не его агрессия, не нанесенный Элис вред, мы, возможно, никогда бы не увидели уродливую душу этого чудовища.
Повествование не просто рассказывает историю преступления, оно исследует природу зла, его корни и проявления. Книга заставляет задуматься о том, насколько хорошо мы знаем окружающих нас людей, и как легко можно обмануться внешним благополучием.
Оценка: 4

...

Тина Вален: > 07.07.25 06:59

"Тайна поместья Эбберли" Кейт Латимер
Айрис Бирн - молодая, умная женщина, только что окончившая колледж, попадает на работу в поместье семьи Венворт. Там огромная библиотека, которую Айрис должна каталогизировать. Хозяйка этого поместья, писательница Клементина Венворт, исчезла 6 лет назад. Айрис интригует тайна исчезновения Клементины, а когда находят тело, девушка, несмотря на работу полиции, начинает собственное расследование.
Мне понравился сюжет, понравились герои. Айрис целеустремленная, она хочет узнать правду, даже если это не поможет найти убийцу. Тайну я разгадала чуть раньше, чем Айрис, но хорошо, что разгадку узнали все. А еще я рада, что преступником оказался тот, кто оказался. А то я уже начала подозревать симпатичного мне персонажа. Что касается материнской любви и плохой наследственности, то я верю и в то, и другое.
5 баллов.

...

VictoriyЯ Kolesnikova: > 08.07.25 22:59

Барбара Абель "Двойной расчет"

Люси тридцать пять лет. Чудесная семья, прелестный домик. Жизнь уютна, как плюшевый мишка. Сюрпризы? Только приятные. Например, встреча с Анжелой, сестрой-близнецом, о существовании которой Люси не подозревала.
Это так забавно! Так увлекательно! Так странно!.. Так... Если бы Люси знала, что сестра решит ее убить. Если бы Анжела знала, чем обернется ее немыслимая затея. "Я знаю, что ты знаешь, что я знаю", - думает каждая из них. Чей расчет окажется точнее?

Как только раздается звонок в дверь - жизнь Люси и ее семьи кардинально меняется.
Люси младенцем оставила мать, и женщина надеялась когда-нибудь отыскать ее. Но оказалось,что есть и сестра - близнец. Новость шокирует, но и сближает сестер.
Сестры разные : Люси имеет семью, обеспечена, а вот Анжеле не везёт во всем.
И вот Люси замечает,что Анжела завидует и отпускает неприятные, задевающие шутки.
Автор сразу показывает мысли Анжелы, планирование. И кажется,зачем?
После уже даётся ответ. Что не все так просто, как кажется на самом деле. Для посторонних можно показывать все что угодно, а вот что будет внутри...
С середины уже не могла оторваться, хотелось узнать,чем закончится.
Оценка : 5 с минусом.

...

VictoriyЯ Kolesnikova: > 09.07.25 10:06

Робин Хардинг "Тонущая женщина"

Судьбы двух женщин так причудливо сплелись. И сидишь в напряжении, думаешь, чем все закончится.
Ли мечтала о своем ресторане - и вот она в бегах от мафиози, живёт в машине, бродяжничает.
Хэйзел хотела помочь больной матери - и вот она в золотой клетке в полном подчинении от мужа.
Однажды Ли спасла тонущую Хэйзел - и с этого момента жизни обеих начинают меняться.
Мое мнение насчёт Хэйзел менялось по ходу действия. Для меня сначала предстала эдакая богатая, изнеженная стерва. Но позже я стала ближе знакомиться с ней, и увидела в другом свете.
Сюжет кажется банальным, что там воплотить в жизнь план? Но потом оказывается хитросплетением тщательно задуманной ловушки. Где, кажется, нет выхода.
Не осуждаю ни одну из героинь, даже жаль их.
Минус за тягостное начало. После "вот это поворот" стало динамичнее.
Оценка : 5-.

...

Elenawatson: > 10.07.25 11:50

Александр Форш "Янтарный ангел"

Книга в целом понравилась. История начинается как обычный детектив: частный сыщик Евгений Краснов получает от пожилой дамы на первый взгляд странный заказ — найти украденную янтарную фигурку ангела. Сначала дело кажется простым, даже немного нелепым, но по мере развития сюжета становится ясно: за этой, казалось бы, безделушкой скрыта глубокая и многослойная история — переплетение судеб, тайн и даже нечто мистическое.
Больше всего впечатлили отступления в прошлое — истории женщин, живших в разное время. Там и довоенные годы, и послевоенные... Такие сильные, жизненные, очень душевные главы. Поразительно, как похожи судьбы женщин одной семьи, но разных поколений: одни и те же чувства, одиночество, боль, похожие ошибки и, к сожалению, одни и те же типажи мужчин-мерзавцев.
Как детектив книга не очень — развязка с убийцей меня не впечатлила. Но как проза с элементами драмы, мистики (в том числе — проклятия) и глубокими личными историями — она очень хороша. Истории женщин цепляют по-настоящему.
Есть и романтическая линия в современной части — на этот раз со счастливым финалом. В исторических главах любовная линия тоже есть, но там всё сложнее, драматичнее.
В целом — хорошая книга: не идеальная, но достойная, читается легко и с интересом.
Оценка: 5−.

...

Тина Вален: > 13.07.25 10:34

"Тонущая женщина" Робин Хардинг
В романе две героини и обе они не без греха. Ли открыла ресторан, воспользовавшись "грязными" деньгами, а Хейзел вышла замуж ради выгоды, при чем, подписала контракт, который, на мой взгляд, ни одна уважающая себя женщина, не подпишет. У обеих героинь были свои причины, поступить так, а не иначе, но как по мне, это просто оправдание.
Ли живёт в машине, потому что дома у нее больше нет. Случайно она паркуется на берегу, недалеко от дома Хейзел и однажды спасает ей жизнь. С этого момента я уже примерно представляла, к чему все идёт. Но догадалась я не обо всем. Автор умело запутал интригу,  читать было интересно. Не во все я поверила, но это нормально. В целом, роман хороший, динамичный, интересный. Обе героини не святые, но есть в них что-то, вызывающее симпатию.
5 с минусом.

...

Тина Вален: > 14.07.25 06:54

"Портрет" Обри Сюзан
Не знаю почему, но начав читать роман, я поймала себя на мысли, что уже читала или его, или нечто очень похожее.
Клеманс работает учительницей, живет с дядей и тетей. Она мечтает уехать, поэтому увидев объявление о том, что вдовец ищет сыну гувернантку, сразу же откликается на него. Приехав на новое место, Клеманс почти сразу начинает искать, что же не так с этим домом, с этой семьей. А кто ищет, тот всегда находит.
Повествование в двух временных рамках: в прошлом это мать мальчика и то, что произошло, а в настоящем - последствия всего этого. Читать было интересно, хотя многие моменты тайны не составляли. И очень быстро автор "слил" финал. Плыли, плыли и просто за пару страниц все закончилось.
4 балла.

...

Тина Вален: > 18.07.25 08:18

"Плохая кровь" Сара Хорнсли
Получилась довольно невразумительная история. Начало заинтриговало, дальше я ожидала такой же интриги и развязки, но нет, получилось нечто не понятное.
Джастина успешный адвокат. Однажды ей поручают дело об убийстве, в обвиняемом она узнает бывшего парня. С этого момента начинается странное и не понятное. Джастина едет домой, где не была многие годы, по ее воспоминаниям понятно, что тогда произошло нечто страшное. С матерью у нее натянутые отношения, отец умер, а с братом она хоть и общается, но они не близки. Кое о чем я начала догадываться в процессе. Но у меня просто куча вопросов к поступкам героев. И если то, что сделали Джейк и Макс я могу понять, то все остальное - нет. Очень мало логики и много ненормальности. Джейка искренне жаль, он просто любил и хотел помочь любимой девушке, за что так жестоко был наказан.
3 балла.

...

Elenawatson: > 19.07.25 23:29

Андреас Грубер "Смерть с уведомлением"

Этот триллер не для слабонервных — местами он очень жёсткий. Сюжет построен вокруг маньяка, который похищает людей и заранее сообщает кому-то дату их смерти. Он отправляет письма с обратным отсчётом и предлагает в течение 48 часов угадать имя жертвы и причину её «наказания». Если адресат справится — человека можно спасти. Но чаще всего не удаётся. Жертвы, как правило, погибают.
Расследованием занимается профайлер Мартен С. Снейдер — очень колоритный персонаж. Он странный, немного сумасшедший (в хорошем смысле). Чтобы расслабиться, делает себе акупунктуру — втыкает иголки в руки — и курит марихуану. Да-да, даже в полицейском участке. У него кластерные головные боли, и это его способ справляться с ними. Никто ему слова не говорит — считается, что он гений. Да и боятся выглядеть идиотами на его фоне. Впрочем, он их именно так и воспринимает. За редкими исключениями.
А ещё он регулярно ворует книги — но только у одной конкретной сети книжных магазинов, причём весьма неожиданным образом (его всегда застукивают, но потом с извинениями возвращают ему книгу). Делает он это не из-за жадности и не потому, что любитель почитать, а из принципа. У него есть личная причина, скорее даже месть, связанная с детской травмой. В общем, Снейдер — чудак, но умнейший. С харизмой, юмором и тараканами в голове. Очень живой и запоминающийся персонаж.
Его напарница — Сабина Немез, 26 лет, и уже комиссар полиции. Молодая, целеустремлённая и… тоже слегка «с приветом». Упрямая, импульсивная, эмоциональная, с характером. В чём-то даже похожа на Снейдера. Вместе они — гремучая смесь (во второй книге она лучше раскроется). Их взаимодействие интересное, временами даже забавное. Сабина его на дух не переносит и искренне считает его ходячим образцом душнилы. Что, в общем-то, недалеко от истины.
В книге много персонажей, и автор старается раскрыть каждого — и хороших, и плохих, и совсем поехавших кукухой. Есть психологи, родители, коллеги-полицейские, преступники. В первой половине легко запутаться, особенно из-за двух психологов (обе — женщины). Но в целом каждый герой выделяется.
Главный злодей — псих-психом, иначе не скажешь. Очень страшный тип. При этом становится понятно, почему он стал таким. Как это часто бывает, в детстве ему «помогли» стать монстром. В основном, конечно, родители. Здесь особенно актуальна фраза: что посеешь, то и пожнёшь.
Убийства описаны очень подробно, жёстко и в настоящем времени. Возникает чувство, будто находишься рядом. Иногда даже хотелось перемотать — настолько всё жестоко. Автор не щадит ни героев, ни читателей.
В целом книга необычная и нестандартная. Интересная, напряжённая, местами тяжёлая, но временами перегружена. Намешано многое: и психология, и личные драмы, и криминал, и откровенная жестокость.
Оценка — всё-таки 4. Персонажи интригуют. Читаю дальше.

...

geyspoly: > 20.07.25 15:44

Отель "Китовый райк" (Ефимова Юлия)

Отель "Китовый райк" должен был завершить серию «Миссия "Дилетант"», но эпилог намекает на продолжение. В этой части дилетанты ищут "Слезу Сталина" – климатическое оружие, способное уничтожить мир. В ходе расследования им предстоит встретиться со старыми знакомыми, раскрыть убийство учёного, оказавшегося дряным человеком,и найти вход в таинственную Гиперборею. Место действия на этот раз Кольский полуостров.
Юлия вновь радует лирическими детективами. Приятно видеть, что Зина, считавшая себя неудачницей, обрела личное счастье. Однако не все тайны раскрыты. Хотелось бы узнать больше о судьбе Тиары, Штольца, Бобы и других персонажей.
Особое внимание уделено жертве. Меня возмущают люди, подобные Борису Бортко, которые с лёгкостью манипулируют чужими жизнями и разрушают судьбы. Он получил по заслугам, но даже его смерть затронула еще одну жизнь.
С нетерпением жду продолжения.
Оценка: 5

...

Тина Вален: > 22.07.25 18:13

"Суд короля" Э.М. Пауэлл
Как оказалось, это не первая книга в серии, поэтому не удивительно, что были намеки на события предыдущих романов. Тем не менее, книгу вполне можно читать, как самостоятельное произведение.
Хьюго Стэнтон служит посыльным при передвижном суде. Он не мечтает о карьере и не гордится службой королю, но когда его берет с собой для расследования убийства судебный клерк Барлинг, отказаться он просто не может. Оба героя интересные и со своими секретами в прошлом. Оба - умные и стремящиеся к справедливости. Приехав в деревню, где произошло жестокое убийство, они оказались не готовы к тому, что оно было только первым. Преступника я не угадала, автор умело навел стрелки на другого персонажа и я поверила. Истинный виновник - настоящий монстр и, как часто бывает, его истинное лицо было скрыто от всех, только родные знали, каким жестоким может быть человек. Вот их мне действительно очень жаль.
Если будет продолжение, обязательно почитаю. 5 с минусом.

...

VictoriyЯ Kolesnikova: > 22.07.25 18:50

Дэнди Смит "Одна маленькая ошибка"

Элоди Фрей мечтает походить на свою идеальную сестру Аду, гордость их родителей. Решившись бросить престижную работу ради писательской карьеры, Элоди надеется, что вот-вот наступит ее звездный час, но проходит год, а успеха так и не предвидится. И надежда сменяется отчаянием. А потом Элоди допускает маленькую ошибку — и крошечный камешек порождает целую лавину событий. Идеальная мечта превращается в идеальный кошмар. Не представляя, как выпутаться из ситуации, порожденной почти невинной ложью, Элоди идет на отчаянные меры, — но знала бы она, куда они ее приведут…

Роман о страданиях героини, чьи родители сделали все возможное,чтобы их дочери невольно соревновались друг с другом. Как родные не верят в тебя, со смешком отзываясь о мечте и думая, что они лучше знают, чем тебе заняться.
Элоди хочет стать писательницей,и только любимый парень и лучший друг верят,что у нее все получится.
Кажется, что мечта вот - вот осуществится, но у издателей другие планы. А встреча с подругой окончательно добивает героиню - и с ее уст срывается ложь.
Которая стала катализатором последующих событий. Мрачных и пугающих.
С середины романа идут главы от сестры Элоди - и ты начинаешь понимать, что первое впечатление часто бывает обманчивым. Что может поменяться мнение о том ли ином персонаже. Что ты видишь нездоровое отношение, корни которого идут в трагическом прошлом.
Автор не даёт ответы на некоторые вопросы, но даёт прямые намеки, где ты уже уверенна в той или иной степени.
Финал заставил переживать, немного даже вызвал разочарование своим клише. В конце сказала лишь "Н-да уж".
Читать все же стоит.
Оценка: 5- , за неспешное начало.

...

Elenawatson: > 23.07.25 22:38

Андреас Грубер "Смертный приговор"

Вторая часть триллера мне даже больше первой понравилась — это было что-то! Просто невозможно оторваться.
В книге две истории, и они развиваются параллельно. В Австрии пропадает девочка по имени Клара. Ей всего десять лет. Проходит год — и вдруг она возвращается. Напуганная, молчаливая, а на спине у неё татуировки... страшные, с цитатами из «Божественной комедии» Данте. Сразу становится понятно: с ней произошло что-то ужасное.
А в это же время в Германии Сабина Немез поступает на обучение в БКА — это что-то вроде немецкого ФБР. Её куратор — Мартен С. Снейдер. Интеллектуал, гений, но характер у него... тот ещё. Колючий, вредный, вечно бурчит, всех подкалывает, смотрит свысока, будто один он всё понимает. Он курит травку — чтобы «лучше понимать преступников», буквально мысленно влезает в их шкуру, а ещё это помогает справляться с сильными головными болями. При этом Сабина — совсем не из тех, кто будет всё это спокойно терпеть. У неё сильный характер, она умеет постоять за себя и ни в чём не уступает Снейдеру.
Пока идёт учёба, Снейдер предлагает группе студентов, включая Сабину, заняться серией старых нераскрытых убийств. Сабина, как всегда, выкладывается по полной — сидит в архивах, копает глубже всех, находит то, что другие упустили. И вдруг начинает замечать: эти убийства как-то связаны с делом Клары. Только ей никто не верит — ни Снейдер, ни другие. Но она не сдаётся. Копает дальше и в итоге сама собирает весь этот мрачный, сложный пазл.
Преступников тут несколько. У каждого — своя история, свои мотивы. Всё многослойно и запутано. Автор закрутил сюжет с поразительной фантазией: постоянно происходит что-то неожиданное, и почти ничего невозможно предугадать.
В этой части Снейдер немного уходит на второй план, а Сабина — настоящая звезда. Она рискует, идёт до конца, даже когда все сомневаются и мешают ей. Но она не отступает и добивается правды. Сильная, умная, целеустремлённая. Раньше я её недооценивала, а теперь — восхищаюсь.
Отношения между ней и Снейдером — отдельная тема. Он вечно её поддевает (но, как ни странно, уважает — это видно), а она терпеть не может его снисходительности. Но вместе они — сильная команда. А ещё у Снейдера с начальником, Хессом, — постоянные конфликты. Там вообще все герои с характером, у каждого свои тараканы — и от этого история только выигрывает.
Сюжет, на мой взгляд, даже мощнее, чем в первой книге, и держит в напряжении с самого начала — там постоянно что-то происходит. Финал — абсолютно непредсказуемый. Здесь нет волшебных спасений и на сто процентов счастливых хэппи-эндов, но так — реалистичней.
Оценка: 5, без вопросов.

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение