Тина Вален:
25.07.25 17:37
"Когда мы были непобедимы" Мария Орунья
Этот роман меня немного огорчил. Мне нравится серия про Валентину, но конкретно эта книга показалась скучноватой. Хотя здесь был и дом с привидениями, и убийства, и поиск сокровищ. Но чего-то все же не хватило.
Мне понравилось, как автор умело смешал мистику и реальность. Как показал, насколько все зависит от нашего восприятия. Если мы хотим верить в потустороннее, то видим его всюду, а если не хотим, то найдем объяснение даже самому загадочному происшествию.
Я ожидала немного больше интриги и более увлекательного объяснения. Все логично, все правильно, но скучно.
4 балла. Надеюсь продолжение понравится больше.
...
Elenawatson:
26.07.25 00:17
Миранда Джеймс "Просроченное убийство"
Спокойный, уютный детектив. Главный герой — Чарли Харрис, библиотекарь в университете небольшого городка в Миссисипи. Живёт один, если не считать его кота мейн-куна по кличке Дизель. Ещё у него есть квартирант — студент по имени Джастин, который учится в местном университете.
Однажды в город возвращается бывший однокурсник Чарли — Годфри Брэдшоу, теперь уже известный писатель. Человек неприятный, с непростым характером. Его приезд вызывает настоящий переполох: кто-то им восхищён, кто-то, наоборот, явно его недолюбливает. Похоже, у Годфри остались незакрытые дела с прошлым. Не проходит и нескольких дней, как его находят мёртвым.
Чарли берётся за своё собственное расследование. Без спешки — просто наблюдает, общается с людьми, вспоминает прошлое. Будто между делом задаёт вопросы и потихоньку складывает всю картину. Постепенно становится понятно, кто и почему мог хотеть смерти Годфри. Как это часто бывает — за аккуратными фасадами уютных домиков скрываются давние обиды, зависть и неприятные тайны, которые давно стоило бы отпустить...
Сюжет развивается спокойно, без резких поворотов. Атмосфера уюта, неспешности и жизни в небольшом городке передана очень хорошо. Финал в целом предсказуем, но книга и не претендует на звание шедевра. Отлично подходит, чтобы скоротать один вечерок.
Оценка: 4.
...
Тина Вален:
28.07.25 18:22
"Она исчезла последней" Джо Спейн
Как детектив и, тем более, триллер, роман меня не особо впечатлил. Но от плохой оценки его спасла атмосфера Лапландии: снег, мороз, олени. В общем, дух волшебства.
Алекс приехал в маленький городишко в Лапландии, чтобы забрать тело сестры. Но так как несчастный случай оказался убийством, тело отдать пока не могут, вот парень и остается на несколько дней, чтобы попытаться самому узнать правду. Он не очень доверяет Агате, главе местного полицейского участка, но постепенно понимает, что она хорошо делает свою работу.
В романе есть еще история из прошлого. Тогда пропала девушка, вот именно о ней и рассказывается. Как связаны эти две истории долго было непонятно, и, в конце концов, оказалось, что связь весьма условная. Не скажу, что было скучно, нет, но все же ожидала большего накала эмоций. Преступника не угадала ни в одном из случаев.
4 балла.
...
ledi-kazan:
28.07.25 23:26
"Смертельная белизна" Роберт Гэлбрейт
Книга у автора получилась очень объемной, и это для меня большой минус, по сути основное расследование убийства началось ближе к середине. Автор много всего намешала в кучу и политику, и шантаж, не мало времени отведено и личной жизни героев. Хотя основной сюжет книги мне понравился. Да и расследование получилось интересным. Я до сих пор до конца не определилась нравится мне Корморан Страйк или нет, мне не нравится его некоторая высокомерность, а вот Робин мне очень нравится.
Книга начинается со свадьбы Робин, невеста не особа и рада, и зачем стоило выходить замуж ,если знаешь, что человека не любишь, и больше радуешься на собственной свадьбе шефу, чем жениху. Да еще и после прожила с ним целый год. Так что их расставанию я совсем не удивилась, по сути никакой семьи у них не было, и смысл было держаться друг за друга. Мэтью с каждой книгой раздражал все больше. Страйк тоже встречается с девушкой Лоули, но у него это не серьезно . А сам толи все еще думает о Шарлотте, или уже сохнет по Робин. Зато в агентстве дела пошли в гору, и у них появились даже новые сотрудники. В этой книге Робин для меня раскрылась по новой, ей здорово удалась работа под прикрытием.
К ним в агентство обращается сам министр Джаспер Чизл, его шантажируют, он просит найти шантажистов ,а попутно нарыть компромат на своих конкурентов. Так же в агентство приходит не совсем вменяемый человек Билли ,который заявляет что в детстве видел убийство ребенка в поместье, в котором работал его отец, как оказалось все это происходило в поместье Чизла. Страйка это дело сразу заинтересовало, он не может выкинуть из головы было все таки убийство или нет. Но с момента убийства, книга стала динамичнее.
Страйк уже привычно травмирует свою ампутированную ногу, ну вот какой ему заниматься слежкой ,понятно ведь что ему это не под силу, ему надо использовать свой опыт следователя. Как всегда досталось и Робин ,но она отлично справилась, да и Страйк не подвел. Кто оказался убийцей, лично я не была удивлена, все закономерно. Лично мне хотелось чтоб это оказался другой человек. Но мне его не жаль, он мог выбрать другой путь для решения своих проблем, так что понесет заслуженное наказание.
Оценка 4. ...
geyspoly:
30.07.25 19:49
дубль
Море играет со смертью (Астафьева Влада)
Эта книга – из тех, что оставляют глубокий след в душе. Она мастерски сочетает в себе напряжение психологического детектива и ужасающие последствия стихийного бедствия.
Разбушевавшийся шторм обрушился на Турцию, до основания разрушив один из корпусов элитного отеля. Трагедия унесла множество жизней, среди которых были и туристы из России. На место катастрофы прибывают российские спасатели во главе с Борисом Дорониным, психолог МЧС Полина Рогозина и съемочная группа со знаменитым киноактером, намеревающаяся запечатлеть эту ужасную трагедию на пленке. Герои оказываются лицом к лицу не только с горем и отчаянием пострадавших, но и вынуждены начать собственное расследование. Ведь череда необъяснимых несчастных случаев наводит на мысль, что катастрофа не была случайной.
Больше всего меня завораживала работа Полины. Она – настоящий профессионал, но ее путь полон невыносимых испытаний. Ежедневно пропускать через себя столько чужого горя, сохраняя при этом душевное равновесие, – задача не для слабонервных. Даже со стороны было мучительно наблюдать за страданиями людей, потерявших своих близких. Но когда появились первые намеки на то, что катастрофа была неслучайной, выяснение правды и поиск виновных стали для героев делом чести. Главные герои, разумеется, не могли остаться в стороне и вступили в опасное противостояние с теми, кто стремился похоронить неприглядную правду.
Образ Марата оказался удивительно многогранным и поразил меня до глубины души. За маской избалованного парня скрывался глубоко неравнодушный и страдающий человек. Думаю, в этот раз Полина сделала правильный выбор.
Отдельно хочется отметить, как автор живописал стихию, придав ей черты разумного и чувствующего существа. Влада вновь порадовала и удивила. Браво!
Оценка: 5 ...