Shelly:
"ТИШИНА БЕЛОГО ГОРОДА"( Испания), Netflix 2019
Фильм снят по небезызвестному произведению Эвы Гарсиа Саэнс де Уртури "Жало белого города". В Испании, в городе с богатым историческим прошлым, происходит череда странных ритуальных убийств. Людей определённого возраста убивают парами(м+ж) необычно, жестоко и изощрённо, с помощью пчёл. Маньяк очень умён, неуловим, не оставляет следов и зацепок. Эти убийства точь-в-точь повторяют убийства 20-летней давности. А единственный подозреваемый уже много лет сидит за решёткой. Был посажен невиновный или у убийцы появился подражатель? Докопаться до истины в этом непростом, запутанном деле пытается инспектор Унаи Лопес де Айяла, по прозвищу Кракен.
Узнав, что существует экранизация, я заколебалась- сначала читать или смотреть. Решила (как обычно и делаю) в пользу книги, а уже потом посмотрела фильм. И очень хорошо, что сделала именно так. Насколько мне понравился книга, настолько я была разочарована её экранизацией. Вряд ли захотелось бы читать после фильма, и отличное произведение осталось бы непрочитанным. Я пыталась абстрагироваться и оценить картину с точки зрения" а вот если представить, что детектив я не читала и смотрю с чистого листа". Увы, не помогло, а наоборот даже ухудшило моё отношение к происходящему на экране. Без первоисточника многого бы просто не поняла. По ходу фильма не покидало чувство нехватки бюджета. Я понимаю, что всё, что удаётся передать в книге, очень редко получается перенести в кино. Но тут уж совсем как-то "бедно". Герои получились "плоские", никакие. Например, Эстебалис. Про несовпадение моих книжных представлений внешности героев с их экранным воплощением я промолчу, это всё индивидуально. Но остальное...Где шикарные антуражи старинного испанского города? Совершенно исчезла вторая (историческая) линия повествования. И вообще убрали многое ( на мой взгляд, порой очень важное) и многих. Сама линия расследования показалась непонятной, нелогичной, непоследовательной (Почему вдруг стали "копать" именно в таком направлении, а теперь в другом). И это всё при том, что
убийцу засветили практически в самом начале.
И если многие фильмы от этого только выигрывают, то здесь этот ход ну совсем не прошёл. Сплошное разочарование! Оценка 3
...
Дели:
"Вокруг света за 80 дней" 2004
Отличный фильм. Яркий и интересный. С удовольствием наблюдаешь за приключениями героев. Чтобы выиграть пари, им придёться преодолеть множество препятствий. События развиваются динамично, противостояние соперников постоянно нарастает. В фильме много юмора и комичных ситуаций. Игра актёров прекрасная.
Оценка 5. ...
эля-заинька:
"В гостях у Элис", 2017 год
Такой спокойный, легкий, забавный и совершенно неправдоподобный фильм. Мне понравилось как Элис спокойно относится к своим жильцам, и не строит на них планов.
Конечно, в реальности такая ситуация произойти не могла, но смотреть за ней было интересно. Риз Уизерспун хороша в роли Элис, милая, романтичная, душевная.
Оценка 4
...
Nadin-ka:
РАЗБИТЫЕ МЕЧТЫ 1953 год
Франция
Актеры: Жан Маре, Дани Робен, Мишлин Гари, Жизель Гранпре, Луи Сенье
- Возмутительно! Какая наглость! Пойду и скажу ей начистоту!
- Не устраивай здесь скандал.
- Скандал уже в том, что я одета хуже чем моя посыльная!
Богатый франт приехал в этот город, чтобы провести Рождество с девушкой. Всего лишь одну ночь - он так ей и говорит. Но оказалось, что эти два года его не ждали, а у девушки другие планы на праздничную ночь. И тогда он возвращается в магазин, где до этого покупал подарки и видел бойкую, симпатичную продавщицу. Но там он увидел грустную и одинокую девушку. Он предлагает ей выбрать все, что понравится и пойти с ним в дорогой ресторан. Девушка недоверчива, но уж очень ей не хочется провести очередное Рождество в одиночестве. А как ей хочется иметь все эти красивые вещи! И она поверила. Надо отдать ему должное - он сделал все, чтобы Франсуаза почувствовала себя самой счастливой девушкой на свете. И дома у нее он вел себя просто замечательно. Такой нежный, предупредительный, деликатный. Не думаю, что он делал все это только потому что ему не с кем было провести вечер, он хотел подарить девушке праздник. Вот только в итоге захотелось назвать его подонком.
Очень сильные сцены в конце, когда она возвращает все вещи на место, уходит из магазина и сжигает дома в камине оставленные им деньги.
Снова Франсуаза одинока, но сколько в ней достоинства! И я надеюсь, что она его изменила.
Тонкий, грустный, замечательный фильм. (5)
...
Дели:
Дубль
"Суровое испытание" 2011
Картина рассказывает о жутких событиях, происходивших в интернате для глухонемых детей, и вызывает бурю эмоций. Невозможно передать словами весь тот ужас, который пережили дети. Тяжело смотреть сцены насилия. И вдвойне страшнее от того, что всё это реальные события. Поражает безразличие окружающих. Ни министерство образования, ни прокуратура не хотят заниматься этим делом. Во всей красе показана продажность полицейских и судей.
И на этом фоне поступок простого учителя, который не побоялся пойти против системы, который не продался за деньги, вызывает уважение и гордость. Пока есть такие неравнодушные люди, то ещё не всё потеряно.
Игра актёров, особенно детей, потрясающая. Прекрасно переданы все чувства и эмоции героев. Фильм морально тяжёлый, но, безусловно, заслуживающий внимания.
Оценка 5. ...
эля-заинька:
«Манчестер у моря», 2016 год
«Манчестер у моря» — это социальная драма, в ней нет экшена, но смотрится она на одном дыхании. Актерская игра в этом фильме на высшем уровне, не зря фильм хвалили кинокритики.
Многие называют этот фильм депрессивным, «чернушным», да радости в нём мало. Но мне кажется, что у главного героя жизнь наладится, теперь в его жизни есть Патрик, а значит он не совсем одинок.
Это совершенно не гламурный фильм, не блокбастер, не пафосная драма, это фильм об обычных людях. Такие есть везде, они работают на низкооплачиваемой работе, живут в крошечной квартире и пытаются быть счастливыми. Но иногда случаются трагедии, которые переворачивают устаканившуюся жизнь, и как жить после этого не ясно. А если в этой трагедии еще и твоя вина, твоя халатность стала причиной смерти, то открывать глаза каждое утро становится всё труднее.
Изначально на главную мужскую роль планировался Мэтт Дэймон, но сыграл её Кейси Аффлек. До этого я не видела фильмов с актером Кейси Аффлеком, поэтому не могу оценить его игру объективно, возможно, он актер «одной роли». Но субъективно он сыграл великолепно, поэтому считаю, что полученные им премии «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA заслужены.
В центре сюжета жизнь слесаря Ли, такой обычный парень, совершенно не герой и не красавец, обыкновенный, заурядный, среднестатистический. Такой, как сосед с третьего этажа, которого видишь пару раз в неделю и в выходные с бутылкой пива в руке. Он не алкоголик, он просто проводит выходные отдыхая, а в его понимании отдых только один – выпить с «пацанами» пивка. Таким был Ли, у него была семья, но он всё потерял по своей халатности и по стечению обстоятельств. Полиция сказала, что произошел несчастный случай, вот только Ли знает, что вина на нем и простить себя не может. Да, и никто не смог бы простить себя на его месте.
Так он и стал жить, теперь у него нет посиделок с «пацанами» в выходные, Ли стал нелюдимым. Он – живой мертвец, он уже ничего не боится, всё самое страшное с ним уже произошло, Ли просто ждет, когда его путь на земле окончится. А когда умирает старший брат, Ли приходится вернуть в родной городок Манчестер-у-моря, где произошли самые страшные события его жизни, встретить Рэнди, которая тоже пытается жить после случившейся трагедии.
Казалось бы Рэнди жить после всего произошедшего легче, чем Ли, но я думаю, что это не так. Она тоже себя во многом винит. Хотя воля у Рэнди намного сильнее, чем у Ли, она пытается выстроить жизнь заново, а не просто дожить её. Мишель Уильямс достойно сыграла Рэнди и была номинирована на премию "Оскар" за лучшую женскую роль второго плана.
На попечении у Ли остается племянник Патрик, которого сыграл Лукас Хеджес, причем сыграл очень хорошо, был номинирован на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана.
Оценка 5
...
Дели:
"Круиз по джунглям" 2021
Неплохой фильм, где героев на пути к цели ждёт множество приключений. Красивые декорации и виды Амазонки и джунглей, много забавных ситуаций, присутствует романтика. Кошка Проксима просто очаровашка.
Да, сюжет не блещет оригинальностью и не претендует на правдоподобность, но иногда хочется посмотреть что-то лёгкое и не напрягающее.
Оценка 4. ...
эля-заинька:
«Всё еще Элис», 2014 год
Я долго не хотела смотреть фильм «Всё еще Элис», не было настроения смотреть о героине, страдающей болезнью Альцгеймера. Не думала, что кино меня впечатлит и понравится, но, вопреки моему предубеждению, это произошло. Фильм хорошо снят, хотя на съемки ушло всего 23 дня.
Награды: Джулианна Мур была удостоена премии «Оскар» за роль в этом фильме. Роль Элис предлагалась Мишель Пфайффер, Джулии Робертс, Дайане Лэйн и Николь Кидман, но все перечисленные актрисы отказались от участия в проекте.
Главная героиня – Элис – профессор лингвистики, она преподает в университете. Жизнь Элис сложилась прекрасно: у неё любящий муж и трое взрослых детей, интересная работа, где её ценят. Элис летает на конференции, участвует в конгрессах - она востребованный специалист. Элис всего 50 лет, но она чувствует, что с организмом происходит нечто странное. Обратившись к врачам, Элис узнает свой диагноз – ранняя болезнь Альцгеймера. Женщина растеряна, она ожидала чего угодно, но только не этого. Элис страшно, ведь врачи не дают никаких надежд на выздоровление. Она пытается вести прежний образ жизни, но память её подводит. В моменты провалов в памяти у Элис начинается паника, и она не может справиться с собой. Близкие стараются поддержать Элис, помогать, семья сплачивается вокруг неё. Однако и болезнь не дремлет, она прогрессирует очень быстро. Это замечают коллеги женщины, друзья и вот уже нельзя делать вид, что ничего не происходит.
Фильм очень тяжелый, он страшный, поскольку каждый может заболеть. Мы живем и не думаем об этом, кажется, что заболеть может кто-то другой, но не мы и не наши близкие. Этот фильм показывает, как быстро меняется жизнь, когда в неё вторгается болезнь. Героиня профессор лингвистики, но даже она начинает забывать слова, и это приводит к проблемам на работе. И вот она уже дома, предоставлена себе и своей семье. Всё, общество об Элис забыло, выкинуло её за «борт» жизни. Муж и дети поддерживают Элис, но это им тоже тяжело дается, потому что болезнь Альцгеймера делает человека совершенно другим. В минуты просветления Элис понимает всё, но большую часть времени она ведет себя как ребёнок. Смотреть за этим действом грустно и страшно.
Джулианна Мур сыграла великолепно, она вжилась в образ Элис настолько, что теперь у меня ассоциируется, прежде всего, именно с этой ролью. Полученные ею награды за эту роль заслужены. Алек Болдуин в роли её мужа тоже достаточно гармонично смотрится. Странно, но мне понравилась игра Кристен Стюарт и Кейт Босуорт в этом фильме. Обе хорошо справились со своими ролями.
Оценка 5
...
Nadin-ka:
Bella Германия 2019
Немецкий мини сериал по одноименному роману Даниэля Шпека.
Семейная сага охватывающая жизнь трех поколений итальянской семьи. Начинается эта история в середине пятидесятых годов прошлого века и заканчивается в начале нынешнего века.
Начинающий немецкий дизайнер Юлия демонстрирует свою коллекцию одежды. Прямо на показе к ней подходит очень пожилой мужчина и говорит, что хочет встретится с ее отцом. Но ее отец давно умер, так утверждала мать девушки. Юлия отправляется в Милан, чтобы понять почему мать солгала. В Италии она встречается со своими родственниками. Их очень много, только вот многие в поисках лучшей доли давно эмигрировали в Германию. В руки Юлии попадает дневник ее бабушки Джульетты из которого она узнает историю любви бабушки и молодого немецкого инженера, приехавшего на в Италию по делам фирмы. Он звал ее с собой, но у нее уже есть жених, которому ее семья очень обязана. Если бы она тогда сказала "да", скольких жизненных трагедий удалось бы избежать. Бабушка Юлии тоже моделировала одежду, у нее были мечты, но итальянская женщина, выйдя замуж должна заниматься только мужем и детьми.
В конце концов, Джульетта уехала в Германию вслед за братом, но было уже поздно.
В фильме правдиво показано, насколько тяжелым было положение итальянских гастарбайтеров в Германии. Итальянцы считались третьим сортом и не могли получить хорошую работу. Талант Джульетты тоже оказался никому не нужным. Ну там еще много чего намешано - тайны, любовные драмы, интриги, ревность и преступления. Неплохой фильм, но я так устала следить за резкими поворотами сюжета, разгадывать тайны многочисленных героев. Слишком много всего в коротком сериале (4)
...
эля-заинька:
"Говори", 2004 год
Фильм о девушке, которая перестала разговаривать после того как её изнасиловал первый красавец школы. Роль этой девушки сыграла Кристен Стюарт, и становится понятно почему юная актриса обратила на себя внимание кинокритиков. Это потом была невнятная эпопея "Сумерки", скандалы, смена имиджа... В "Говори" Кристен очень юная, её героиня кажется ранимой и в то же время сильной. Одноклассники изводят Мелинду, мать пытается помочь, но девушка так потрясена случившимся с ней, что замкнулась в себе. Она словно застыла или замерла в неподвижности, мозг не может осознать всё то, что сделали с телом.
Фильм закончится хорошо, но в реальности такие истории часто заканчиваются печально для девушек, а насильники редко несут наказание.
Оценка 5
...
Александровна:
Преступление в Дели.
Индия. 2019г.
Кримил,драма,детектив.
Сериал снят по реальным событиям.
Об этом преступлении я узнала давно в видео о путешествиях по разным странам.
И решила посмотреть фильм.
На протяжении всего фильма поражалась в каких условиях работают полицейские.
Просто каменный век.
А некоторые вещи просто приводят в недоумение,например,что
преступников водят за руку.
Наручников просто нет.
Сериал тяжелый и нудноватый но я просмотрела все равно с интересом.
Кино о жестокости.
5 ...
эля-заинька:
«Паразиты», 2019 год
«Паразиты» стал первым южнокорейским фильмом, получивший высшую награду Каннского кинофестиваля. Кроме того, «Паразиты» получили «Золотой глобус», награды Британской академии и Премии Гильдии актеров. Также «Паразиты» - один из номинантов на премию «Оскар» в категории «лучший иностранный фильм». Но не только критики полюбили «Паразитов», зрители тоже с удовольствием «шли» на картину, кассовые сборы были поразительными для южнокорейского кино.
Фильм начинается с того, что зрителю показывают бедную семью. Родители потеряли работу, дочь и сын тоже нигде не работают, они живут в полуподвальном помещении и перебиваются редкими заработками. Семья ловит чужой вай-фай, у них отключен телефон, выживают как могут. Они постоянно в поиске заработка, могут всей семьей собирать коробки для пиццы из картонных заготовок.
Однажды друг сына предлагает молодому человека подработку – занятия репетиторством с девочкой из богатой семьи. Ки У соглашается, хотя его и терзают некоторые сомнения, всё-таки он не учится в университете, но он решается принять предложения. Сестра Ки У – Киджон подделывает ему в фотошопе документ об образовании и вот Ки У начинает заниматься с девочкой английским.
Дом Паков роскошен, огромен и поражает своим великолепием.
Мадам Пак мила, доверчива и наивна. Ки У случайно видит младшего ребенка Паков – избалованного и капризного мальчика. Мадам Пак извиняется за его поведение, и рассказывает о том, что мальчик рисует и у него задатки гения. Оказывается, что с мальчиком не могут найти общий язык учителя рисования, и Ки У находчиво предлагает свою сестру – Киджон в качестве учителя. Он скрывает родство, выдает девушку за знакомую, и мадам Пак также нанимает её.
Постепенно вся семья Ки У начинает работать на Паков, они интригуют безжалостно выживая тех, на чье место планирую устроить родственников. Но такая идиллия будет длиться недолго, конец у истории весьма трагичен.
Этот фильм, определенно, не зря отмечен критиками, снят он качественно. Режиссер четко расставляет нюансы, где-то поворот головы, где-то взгляд, где-то мигающий свет, пустынность дома создает несколько зловещую атмосферу. Несмотря на браваду и веселость семьи Ки У, зритель понимает, что смотрит не комедию, а драму.
В фильме есть жесткая граница между работодателем и работниками. Никаких панибратских отношений: мы вам деньги, вы нам – исполнение капризов. Паки создают себе комфортную жизнь и исполняют прихоти детей, а их работники пытаются выжить. Всё честно.
Паки показаны вежливыми и очень закрытыми, несколько даже равнодушными. А семья Ки У – веселая, бесшабашная, радующаяся возможности заработать и подсмеивающаяся над Паками.
Мне показалась фантастичной история подвала и его обитателя, но режиссер органично вплел её в сюжетную линию. Ведь именно из-за этого и происходит драма, что перевернет жизнь обоих семейств.
Надо ли смотреть фильм? Надо. Не для того, чтобы еще раз посмотреть на разницу в жизни богатых и бедных, не для того, чтобы убедиться, что врать нехорошо. А для эстетического удовольствия, поскольку картина прекрасна.
Оценка 4+
...
Дели:
"Пороки и их поклонники" 2006
Это экранизация романа Татьяны Устиновой. Детектив особо не впечатлил. Хороший актёрский состав, но постановка подкачала. Наивно и неубедительно. Здесь тесно переплетаются расследование преступления, решение квартирного вопроса, секта, мистика. И вот как раз призрак Лизаветы не вписывается в общую картину. Много сцен, где хочется сказать: «Не верю!». Но если особо не цепляться к сценарию и воспринимать всё с иронией, то один раз посмотреть можно.
Оценка 4-. ...
эля-заинька:
«Опасная игра Слоун», 2016 год
Кино заявлено как политический триллер, но к триллерам я бы его не отнесла. Ничего жуткого, страшного в нём нет, есть детективная составляющая, но она не нацелена на запугивание зрителя. Я бы сказала, что это хорошая драма о лоббистах и юристах. Чем-то этот фильм мне напомнил другую картину с Джессикой Честейн «Большая игра».
Режиссер Джон Мэдден рассматривал в роли Элизабет Слоун только Джессику Честейн, кандидатуры других актрис даже не рассматривались. За эту роль Честейн была номинирована на премию «Золотой глобус» в категории – «Лучшая женская роль в драме».
Картина рассказывает о «подковерной» борьбе при принятии законопроекта, ограничивающего свободу покупки и владения огнестрельным оружием в США (так называемого «Билля Хиттона-Харриса»). Элизабет Слоун работает лоббистом в крупной компании, когда руководство поручает ей работу над «оружейным лобби», женщина отказывается от этого поручения. Узнав об этом, конкурирующая компания предлагает Элизабет должность в своем штате, Слоун соглашается и вместе с ней уходят часть коллектива. Остается лишь помощница Элизабет, что становится неожиданностью для всех. Это – завязка истории, здесь будут и громкие разоблачения, шпионаж, неожиданные повороты сюжета, манипулирование Элизабет Слоун ситуацией и героями, и даже судебное заседание над героиней. Фильм о тонкостях принятия законов, о том, что политика – грязное дело. Фильм понравится любителям сериала «Карточный домик».
Во-первых, хочу отметить отличную работу костюмера – героиня Джессики Честейн выглядит потрясающе. Ей подобрали хороший гардероб, но Элизабет Слоун приятно смотреть, именно так должна выглядеть женщина, занимающая высокий пост.
Во-вторых, этот фильм держит в напряжении практически до самого финала, непонятно как разрешится эта запутанная интрига. Кино "перевертыш", в итоге всё оказывается не так каким, как на первый взгляд.
Героиня вызывает смешанные эмоции, она очень жесткая, контролирующая всё, беспринципная, она манипулирует людьми и не принимает в расчет их чувства. Но в тоже время, когда жизнь совершает непредвиденный «кульбит», оказывается, что Элизабет Слоун неплохой человек и заслуживает сочувствия. Элизабет Слоун – азартная женщина, ей бросают вызов, и она его принимает, борется будто от этого зависит её жизнь. Она карьеристка до кончиков ногтей, для неё работа – всё, Слоун великолепна в своём деле. Джессика Честейн настолько хороша в этой роли, что сомнений в правоте режиссера, который не рассматривал других кандидаток, нет вовсе.
Я не буду спойлерить и раскрывать интригу фильма, просто хочу сказать, что тут не обошлось без легкой сентиментальщины. Слоун подчас выдает "прописные" истины, но это не портит картину.
Кино рассказывает о том, как просто поменять общественное мнение, как добиться продвижения любого законопроекта. Смотреть его интересно, но это кино не для всех, оно точно не развлечет в субботний вечер, но заставит думать – без сомнения.
Оценка 5
...
эля-заинька:
"Пока не сыграл в ящик", 2007 год
Отличный фильм! В кино часто встречается тема неизлечимо больных людей, которым осталось несколько месяцев жизни, и они стараются прожить это время "на полную катушку". Но редко какой фильм снят настолько качественно и интересно.
Во-первых, актерский состав: Джек Николсон и Морган Фримен, они просто отлично играют в дуэте.
Во-вторых, в фильме много забавных моментов, отличный юмор.
А, в-третьих, это просто хорошее кино. Конечно, герой Моргана Фримена кажется неправдоподобным, но фильм настолько хорош, что на это закрываешь глаза.
Рекомендую! Оценка 5
...