ledi-kazan:
"Тьма между нами" Джон Маррс
С одной стороны если задуматься книга страшная, но как же она написана, оторваться просто невозможно, автор осознано провоцирует читателя, запутывает, и постепенно вытаскивает на свет скелеты из шкафа отношений Мэгги и Нины. Хотя в некоторые моменты мне было поверить очень сложно.
Мэгги пленница в собственном дома, она сидит на цепи, и сразу задумываешься как она оказалась в такой ситуации. Еще больше вызывает ужас, что ее держит в таком состоянии собственная дочь. Постепенно мы узнаем что же случилось, чаша весов перевешивается то в одну, то в другую сторону. И правда оказывается ужасной, и самое страшное что от всего этого пострадали совершенно невиновные люди.
Если честно у меня претензий больше к Мэгги, во первых как она легко поверила в самое ужасное в отношении мужа. Во вторых имея медицинское образование она не могла не понимать что ее дочь нуждается в квалифицированной помощи, скрывая правду она оказывала ей медвежью услугу. Ну да она пыталась уберечь свою дочь по ее мнению, но как это можно сделать не заперев ее дома, по мне никак, и получается все что творила Нина после это и на совести Мэгги. Она не могла не понимать что могли пострадать новые невиновные люди. От того что делала Мэгги с дочерью у меня тоже волосы дыбом становились. Рано или поздно она узнала бы правду ,и понятно что это привело бы к срыву. По мне Мэгги виновата в том, что принимала за всех решение, устроила подлог Джеку, пусть он и гад, но по мне не заслужил того в чем его обвинили, отобрала у Нины Дилана, тоже очень спорный поступок, даже когда я узнала всю правду так считаю.
Как я понимаю Нина не помнила всего того, что сотворила, это не делает ее меньше опасной для общества, но может квалифицированно поставленный диагноз и принимая лекарства она могла бы нормально жить. А то что Нина несчастна сразу бросается в глаза.
Во что мне сложно поверить так это в то, что совсем никто не искал отца, а как же его любовница, коллеги с работы, исчез человек и никому нет дела.
Дилана искали, но опять же мать знала что он общался с Ниной, да и эта мутная история с усыновлением в общем по крайней мере эту версию должны были проверить.
И третье Элса знала историю семьи, и мне кажется после исчезновения Мэгги она должна была забить тревогу и по крайней мере обратиться в полицию чтоб проверили информацию.
Концовка меня шокировала ,не ожидала я такого.
Оценка 5. ...