Регистрация   Вход
На главную » Детективы, триллеры, боевики »

Клуб любителей детективов

ledi-kazan:

"Тьма между нами" Джон Маррс

С одной стороны если задуматься книга страшная, но как же она написана, оторваться просто невозможно, автор осознано провоцирует читателя, запутывает, и постепенно вытаскивает на свет скелеты из шкафа отношений Мэгги и Нины. Хотя в некоторые моменты мне было поверить очень сложно.
Мэгги пленница в собственном дома, она сидит на цепи, и сразу задумываешься как она оказалась в такой ситуации. Еще больше вызывает ужас, что ее держит в таком состоянии собственная дочь. Постепенно мы узнаем что же случилось, чаша весов перевешивается то в одну, то в другую сторону. И правда оказывается ужасной, и самое страшное что от всего этого пострадали совершенно невиновные люди.

Концовка меня шокировала ,не ожидала я такого. Оценка 5.

...

Тина Вален:

"Пустые глаза" Чарли Донли
Однажды жизнь Александры изменилась навсегда. В собственном доме были застрелены ее родители и брат, сама девушка чудом спаслась. Спаслась, чтобы получить обвинение в убийстве. И если бы не помощь известного адвоката, могла бы сесть в тюрьму. Но и оправдание в преступлении не избавило Алекс от преследование прессы. Мне очень жаль было девушку. Одинокая, без родных и близких. Но она умница, старалась наладить свою жизнь и найти убийцу семьи.
На протяжении чтения мне ни разу не стало скучно. История Алекс, истории ее расследований - все это увлекло. С финалом я не согласна. Нечто такое я заподозрила, но не хотела верить. Уж простите, но иногда мстители становятся такими же мерзкими, как и те, кого они наказывают. Это не правильно. И с одной стороны, мне жаль, что Алекс так и не узнала всю правду. Но с другой, не знание хотя бы даст ей возможность жить и снова верить людям.
5 с минусом.

...

Elka:

Наталия Антонова "Зимняя месть"

Жили-были три подруги - Маша, Глаша и Виола. Дружили до какого-то времени - пока красавица Виола не отбила жениха у Маши. И осталось две подружки - Маша и Глаша, а Виола сама по себе. Но у Маши до такой степени кипела обида на душе, что она перед Новым годом пошла к Виоле домой, а когда та открыла ей дверь - отвесила ей пощёчину и от накипевшей злости толкнула её, развернулась и выбежала, хлопнув дверью.
А после Нового года в дачном посёлке в одном из домов был найден труп девушки.
Вот так начинается эта запутанная история. Так как полиция, особо не разобравшись в обстоятельствах преступления, арестовала Машу, Глаша не верила, что её подруга способна на хладнокровное убийство, и они с женихом нанимают частного детектива Мирославу Волгину.
Это моё знакомство с творчеством автора. Эта книга - четырнадцатая история цикла "Мирослава Волгина", но читается спокойно, как одиночная книга. Хотя, по ходу чтения, мне было интересно, как Мирослава познакомилась с Морисом Миндаугасом, кто он, как они организовали сыскное агентство, почему Морис обращается к ней на "вы". Про Шуру Наполеонова ясно сразу - он друг детства. А вот про Мориса интересно узнать. Конечно, объяснения моему любопытству, скорее всего, даны в предыдущих книгах этого цикла и надо просто почитать их.
Неплохой детектив, читается легко, некоторые персонажи по-своему забавны, сама Мирослава очень пытливая и пока не соберёт все пазлы преступления в общую картину, не остановится. Хорошая книга для уютного зимнего отдыха.
Читать было интересно. (4+)

...

geyspoly:

Судный день (Кавана Стив)

Роман — напряжённый юридический триллер, который погружает читателя в мир смертельной угрозы, заставляющей переживать за безопасность главных героев. Адвокат Эдди Флинн, рискуя собственной жизнью и благополучием своих коллег, ведет расследование жестокого убийства молодой девушки, произошедшего в тихом алабамском городке Бакстаун. Обвинение падает на чернокожего юношу, что лишь усугубляет напряженность и предвзятость, царящие в обществе.
Книга производит эффект разорвавшейся бомбы, повергая в состояние сильного шока и внутреннего потрясения.. Невозможно даже вообразить ту степень одержимости смертью, которая толкает прокурора Рэндала Корна на отправку невинно осужденных на электрический стул. Узнав о его преступных деяниях испытываешь неподдельный ужас и начинаешь задуматься о необходимости обязательной психиатрической экспертизы для всех кандидатов, претендующих на столь ответственную должность, особенно после прочтения послесловия автора, раскрывающего ужасающие подробности.
Произведение также затрагивает болезненную тему экстремальных методов взращивания расистской ненависти в сердцах обыкновенных граждан. Кажется, что мрачные времена Ку-клукс-клана и других подобных организаций давно миновали, однако становится страшно осознавать, что это далеко не так. Разоблачение истинной сущности так называемого Пастора повергает в настолько глубокое смятение, что перестаешь доверять людям.
Действия высокопоставленных правительственных агентов, стремящихся наказать виновных, не предавая огласке детали произошедшего, вызывают серьезные опасения. Каким образом можно извлечь ценный урок из случившегося и гарантировать, что подобные трагедии никогда не повторятся, если широкая общественность останется в неведении относительно истинных причин и масштабов произашедего?
Оценка: 5

...

Тина Вален:

"Принц в Бомбее" Суджата Масси
Мне нравится серия при Первин Мистри и я с удовольствием ее читаю. События данной книги разворачиваются на фоне приезда в Бомбей принца Уэльского. Многих его приезд не радует, Индия мечтает о независимости. В то время, как движется процессия принца, в одном из колледжей убивают студентку. Как раз накануне она приходила к Первин на консультацию и та чувствует ответственность за девушку. Кто и почему убил Френи? Есть ли связь с националистами? Первин пытается это выяснить. Не всегда она вела себя адекватно событиям, но мне нравится ее бескорыстное желание помочь. Убийцу я не угадала, мотив ну очень слабенький. Тем не менее, роман прочитала с интересом. 5 с минусом.

...

geyspoly:

Мрачная фуга (Лавряшина Юлия)

Семь студентов из разных университетов нашли необычное жилье: комнаты в доме у пожилого архивариуса, чье прошлое связано со следственным комитетом. Однажды он предлагает им нечто большее, чем просто аренду – игру, в которой им предстоит раскрыть старое преступление. Четыре года назад из Гнесинского училища бесследно исчез преподаватель. Расследование начинают Игорь, одаренный пианист, и Катя, будущая журналистка.
Книга, по сути, является продолжением серии «Тень Логова», но в то же время открывает новую – «Свежая кровь». Логов и его команда появляются ближе к финалу и, надо сказать, исправляют то, что главные герои успели напортачить. Когда преступление расследуют дилетанты, это может быть очень опасно. Катя и Игорь своими расспросами сами спровоцировали того, чья совесть была нечиста. И если бы не Логов, все могло бы закончиться очень печально.
Пропавший преподаватель был, мягко говоря, "кобелем". Он ни с кем и ни с чем не считался, даже с близкими. Мог крутить романы сразу с несколькими женщинами, наплевав на жену и дочь. Неудивительно, что при таком раскладе кто-то не выдержал, и я его прекрасно понимаю.
В этой части произошло нечто неожиданное: кто-то сумел переиграть самого Логова. Это стало для меня настоящим сюрпризом. Ведь известно, что не каждого преступника удается призвать к ответу. И теперь мне не терпится узнать, оставит ли автор эту ситуацию без изменений, или же попытается найти выход.

...

geyspoly:

Твоя последняя ложь (Кубика Мэри (Кубица))

Это не совсем обычный психологический триллер, оставивший после себя шлейф негативных эмоций. Попытаюсь объяснить, почему, в этом отзыве.
Безмятежное счастье Клары рухнуло в одночасье с гибелью ее мужа, Ника, в результате автокатастрофы. Вскоре после этой трагедии четырехлетняя дочь Мэйси, которая находилась в машине с отцом и чудом избежавшая травм в той же аварии, начинает страдать от кошмаров. Эти события заставляют Клару усомниться в том, что смерть Ника была случайностью.
Мы знаем о пяти стадиях принятия горя, и Клара, кажется, застряла на полпути между отрицанием и гневом. Она одержима идеей найти виновного во всех своих несчастьях. А поведение ее маленькой дочери лишь усугубляло ситуацию. Я прекрасно осознаю, что нельзя ожидать от ребенка, пережившего такой шок, хладнокровия и рассудительности. Тем не менее, истерики Мэйси вызывали у меня искреннее раздражение. Вскоре и сама Клара начала демонстрировать признаки психической нестабильности. Кульминацией стал эпизод с избиением сиделки ее матери. Подумать страшно, что могло произойти дальше, если бы не запись с камеры, которая в итоге раскрыла всю правду.
Кстати, Ник на самом деле не обманывал Клару. Он просто не делился с ней своими проблемами, стремясь оградить ее от лишних тревог. А проблем у него накопилось немало. Особое потрясение вызвал иск о врачебной халатности. Насколько же уязвимы представители этой профессии! Пациентка пренебрегла медицинскими рекомендациями, а затем попыталась возложить вину за возникшие осложнения на врача. Если бы не трагическая гибель Ника, вполне вероятно, что она бы добилась своего. От одной мысли о такой несправедливости становится невыносимо. Это лишний раз подтверждает, насколько несовершенен наш мир.
Оценка: 3

...

Александровна:

Дубль.
Елена Михалкова. Знак Истинного Пути.
Когда ты выходишь замуж за богатого, твоя жизнь вовсе не становится сказкой. Да, теперь у тебя есть роскошный дом, но в нем еще нужно научиться жить, есть дорогие наряды, но их нужно научиться носить, а еще есть мама мужа – сильная, властная женщина, с которой нужно научиться ладить…
Прочитала очередное расследование частных детективов Сергея Бабкина и Макара Илюшина.
Запутанная история в которой все как оказалось взаимосвязано и не так однозначно.
В книге затронута тема сект-религиозных фанатиков.
Сюжет меня очень увлек!
За книгу 5

...

Тина Вален:

"Зверь" Кармен Мола
Я уже знала, что в испанских сериалах не гнушаются убийством центральных героев в сюжете. Как оказалось, грешат этим и авторы романов. По крайней мере, в этом так точно.
Роман мрачный. Действие происходит в Мадриде, во время эпидемии холеры. Нищета, болезни, смерти - все это окружает юную Лусию. Она ворует, чтобы выжить, она заботиться о сестре после смерти матери. И, сама того не желая, оказывается втянута в водоворот кровавых убийств.
Не скажу, что было скучно, но и увлекло далеко не сразу. Я не очень люблю когда на читателя вываливают разгадку, хотя намеков на нее практически не было. Да, все логично, да, такое могло быть, но у меня пазл не сложился. И финал тоже оставил чувство, что меня обманули.
3 балла.

...

geyspoly:

Девушка из третьего вагона (Черненькая Яна)

Определить жанр этой истории — задача не из легких. Перед нами изысканный коктейль из детективного расследования и фэнтези, где магия и таинственные артефакты вплетены в строгую канву викторианских будней.
В центре сюжета — национальный герой, капитан де Моль. Его внимание приковано к незнакомке, чей силуэт он привык видеть в окне третьего купе третьего вагона встречного поезда. Но когда девушка бесследно исчезает, в дело вступает знаменитая интуиция капитана. Поиск приводит его к скромной секретарше Лорен Стаутон, и вместе им предстоит сорвать завесу тайны с того самого вышеупомянутого вагона.
Автор переносит нас в Альбию — мир, до боли напоминающий Англию эпохи королевы Виктории с её незыблемыми традициями и жестким этикетом. То, что поначалу кажется шпионскими играми, оборачивается дерзким похищением золота и опасного артефакта. Сюжет набирает обороты постепенно, вознаграждая терпеливого читателя драматичными моментами — чего стоит одна лишь попытка отравления капитана, после которой жизнь героя висела на волоске.
Особого упоминания заслуживает полковник Беккет — идеальный образ верного друга, готового подставить плечо в минуту смертельной опасности. А финал и вовсе застает врасплох: организатором преступления оказывается персонаж, столь искусно спрятанный на периферии повествования, что заподозрить его было почти невозможно. Тонкая, едва уловимая любовная линия становится финальным штрихом, придающим этой серьезной истории неповторимое очарование. Понравилось.

...

geyspoly:

Племя Майи (Полякова Татьяна, Полякова Анна)

Прочитав «Племя Майи», я осталась в легком недоумении: каким боком эта история вообще относится к циклу «Таинственная четверка»? Пара кошмаров героини об инквизиции да мимолетное появление Вадима в финале — слишком слабые ниточки, чтобы привязать книгу к серии.
Завязка интригует: Майя, никогда не знавшая отца, получает известие о его смерти и внезапном наследстве. Официальная версия — сердце, но анонимное письмо твердит об убийстве. Казалось бы, идеальный фундамент для классического детектива, но исполнение подкачало.
Сюжет буксует: после бодрого начала мы проваливаемся в затяжную и скучную середину. Главная героиня Майя расследует смерть отца не с помощью логики или дедукции, а буквально «пальцем в небо». В том, что правда открылась случайно, нет заслуги героини — это лишь авторское решение. Удивительно, как при такой беспечности Майя вообще не пострадала.
Правда выяснилась случайно.Для хорошего детектива такой ход — это «рояль в кустах», который портит всё впечатление. Догадаться кто же преступник было несложно, авторы не раз намекали на этого персонажа. Я же ожидала большего.
Оценка: 4

...

ledi-kazan:

" Визионер" Женя Гравис

Книга очень объемная, для меня это был небольшой минус, если бы я ее слушала, наверное этого объема я бы не заметила. Мы окунаемся в Альтернативную Российскую империю 20 годов, Уже Первая мировая забрала свой "урожай", но империя устояла, революции не случилось. Иногда казалось что слишком напоминает современность. Первая половина книги довольно спокойная, вторая половина более динамичная. Что понравилось, так это интересная задумка автора с известными картинами русских художников. Было интересно столкнуться с творчеством наших известных художников, конечно я не смогла удержаться и вновь ознакомилась с их картинами, хоть и только через поисковик. Так как автор захотел нам преподнести все 12 картин художников, то по началу расследование было очень вялым, и если честно Убойный отдел показал себя не совсем с лучшей стороны. Авторы очень хорошо удались образы героев, как главных, так и второстепенных. Понравился весь следственный состав группы, включая кота Сержанта Карася. Они получились настолько разными,но хорошо вписываются в следственную группу, в общем у Дмитрия Самарина отличная сложилась команда. Из второстепенных героев понравилась Зубатова, мировая старушенция, явно с даром предвидения.
Дмитрий Самарин возглавляет Убойный отдел в Москве, где происходят убийства девушек, которые очень напоминают какую то постановку. И после убийства третьей молодой девушки Соня Загорская догадывается что убийства напоминают картины известных художников. Так она знакомится с Митей, и заодно начинает помогать следствию. После этого дело сдвигается с места, но убийца очень умен и коварен, поймать его будет не просто. И хотя полиция знает типаж новых жерт, остановить убийства и поймать маньяка не удается. Подозреваемых было несколько. Иногда мне казалось следствие ищет совсем не там, тот же Анисим совсем не подходил. Убийцу я не отгадала ,но я и не старалась особенно ,но мне было понятно что первые подозреваемые не при чем. По началу мне совсем не понравилась Полина Нечаева, ужасно меня раздражала, но к концу книги я даже к ней смогла проникнуться. Язвицкий тоже не понравился, но все равно образы Полины и Владимира получились яркими, то же можно сказать и про образ Франка.
Главные герои Митя и Соня понравились, очень интересно было наблюдать за развитием их отношений. Они очень подходят друг другу по характеру. И я рада что автор долго не стала тянуть и соединила героев в романтической линии.
Концовка получилась яркой, динамичной, мне она понравилась, и сгладило впечатление о первой половине книги. Оценка 5-.

...

geyspoly:

Тьма между нами (Маррс Джон)

Затхлый воздух «семейного счастья»: Ода человеческому безумию
Этот роман — не просто триллер, а вязкое погружение в бездну, где ненависть стала единственным смыслом существования. Две женщины, мать и дочь, заперты в четырех стенах дома, который давно перестал быть крепостью и превратился в склеп для живых. Мэгги — пленница на цепи, Нина — её тюремщик и единственный палач. Два года в тишине, нарушаемой лишь звоном кандалов и шепотом прошлых грехов.
Анатомия разрушения:
Автор мастерски препарирует концепцию «материнской любви», выворачивая её наизнанку и обнажая гнойную опухоль контроля.
Любовь как яд: Мы видим, как слепая опека превращается в изощренную пытку.
Домашний алхимик: Попытки Мэгги «вылечить» дочь самостоятельно, подменяя профессиональную медицину, искалечили Нину физически и породили монстра.
Точка невозврата: Это история о том, как одна ложь рождает лавину, которая в итоге хоронит под собой всех причастных.
«Когда дом пахнет не свежевыпеченным хлебом, а застарелой обидой и немытым телом, спасения ждать уже поздно».
Никакого сострадания, только пустота
С каждой главой надежда на искупление тает. Нина безнадежно больна, её разум — это лабиринт из боли и жажды мести. Но Мэгги, выбравшая путь сокрытия преступлений вместо спасения жизней, вызывает не меньшее отвращение. Её молчание — это соучастие. Её «забота» — это приговор.
К финалу в душе не остается ничего, кроме глубокой депрессии и жгучей жалости к тем, кто оказался случайным мусором под ногами этой деструктивной семьи. Алистер, Дилан, Салли-Энн и Джон — их принесли в жертву на алтарь материнского эгоизма.
Итог:
Страшный, закономерный финал не приносит облегчения. Он лишь ставит жирную точку в истории о том, как люди сами создают свой персональный ад. Здесь нет сослагательного наклонения — только холодный пепел разрушенных жизней и осознание того, что иногда монстры не прячутся под кроватью, они делят с тобой ужин.

...

Elka:

Юлия Ефимова "Остров тринадцати приговоренных"

Эта книга была в предлагаемом списке произведений с новогодне-зимней тематикой. Я, прочитав аннотацию, немного засомневалась в этом, но рискнула. Оказалось, что все люди приехали на этот тропический остров для празднования Нового года. Так что - рекомендации не обманули. И, вообще, книга очень даже увлекательная!
С самого начала этого повествования, уже с пролога, мы узнаём главную интригу сюжета. Известный бизнесмен Александр Базаров приглашает двенадцать человек, включая членов семьи и друзей, встретить Новый год на острове в Таиланде вместе с ним, и возражения не принимаются.
И, когда все гости выпили шампанского под бой "курантов", Александр сказал им, что в напитке был яд и все они отравлены, смерть наступит через 72 часа. Он недавно похоронил брата-близнеца Влада, полиция убийцу не нашла, списав всё на самоубийство, но Александр был уверен, что брата убили. Выявив всех людей, с кем Влад встречался перед смертью, он собрал их всех на острове и объявил, что первым, кто укажет на убийцу или же сам признается в убийстве, первым получит противоядие. Иначе - все они умрут.
Вот такая интригующая, захватывающая завязка сюжета.
Параллельно с описыванием всех присутствующих на острове персон, мы погружаемся в Книгу, где события происходят в период с 1915 года по 1926 год и посвящена она мести.
Больше погружаться в прочитанное не буду, но скелетов в шкафу приоткроется достаточно и нелицеприятных историй тоже.
Персонажи все относительно яркие, их много, но центральными являются журналист Юлианна Скворцова и её приятель Вольдемар. А также выделю Василия, помощника Алекса Базарова. Но в книге мы узнаем историю каждого героя, ведь под подозрение попадают практически все.
Хороший детектив, романтическая линия, и не одна даже, тоже присутствует пунктиром. Замечательная книга для отдыха, мне понравилась. (5)

...

geyspoly:

Тайна трех (Чак Элла)

Когда-то один знакомый заметил, что все гении — немного ненормальны, ведь сама гениальность предполагает выход за пределы привычного. Не уверена, принадлежит ли эта мысль ему или кому-то другому, но книга «Тайна трёх» словно создана, чтобы её подтвердить. А уж в том, что гениальность и злодейство вполне могут идти рука об руку, я убедилась давно.
Кира Журавлёва помнит себя лишь с десятилетнего возраста — всё, что было раньше, растворилось в тумане. Она живёт в Нижнем Новгороде с отцом, который врёт по привычке, матерью, балансирующей на грани невменяемости, и бабушкой, уверенной, что источник всех бед — радиоактивные кролики. Не найдя ответов в собственной семье, Кира отправляется в Москву, к старым друзьям родителей — семье олигархов Воронцовых. Она надеется, что там наконец сможет распутать клубок прошлого, но вместо этого вопросы лишь множатся.
Роман — своеобразный сплав триллера и Young Adult, где за внешней яркостью персонажей скрывается тревожная, почти болезненная реальность. Читая о поступках героев, я не раз ловила себя на мысли, что наблюдаю сцены из жизни психиатрической клиники. Экстравагантность — одно, но то, что происходило в доме Воронцовых, выходило далеко за пределы эпатажа. И самое странное — всех это, кажется, вполне устраивало.
Лишь позже становится ясно, что за хаосом стоит чей-то злой гений. Но остаётся неразгаданным главное: это была игра ради удовольствия или тщательно продуманная стратегия.
Симпатии герои почти не вызывают — даже Кира. Впрочем, в тех обстоятельствах было бы странно ожидать иного. Финал же откровенно расстроил: я не предполагала, что история обойдётся без намёка на счастливый исход. Знаю, что есть продолжение, и когда-нибудь я до него доберусь. Но сейчас мне нужно время, чтобы прийти в себя после этой книги — слишком уж она выбивает из равновесия.
Оценка: 4

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню