Регистрация   Вход
На главную » Хозяюшка »

Наша дача

Ann Schu: > 17.11.14 23:05

» Применение опилок при посадке овощей

Ирэн, вербейник просто прелесть, такой нежный Very Happy

Мну в этом году дачу динамит, но подсмотрела у мамы интересную идею по выращиванию лука, моркови и свеклы, на следующий год тоже так попробую Smile
Суть в том, что сбиваются из досок каркасы высотой сантиметров 20 высотой, заполняются грунтом, под семена делаются канавки, которые потом накрываются уголком, а все остальное засыпается опилками. Уголок аккуратно убирается, и потом проблем с сорняками намного меньше - через опилки прорастают неохотно, в продергать в рядах и быстрее, и удобнее. Хотя метод и немудреный, но урожай увеличился значительно. Где-то есть у меня фото этого всего, как только найду, обязательно выложу Smile

...

IreneA: > 18.11.14 08:29

Аня, спасибо, я сама его зову "нежнульчик".

Интересный способ, хотелось бы на фото взглянуть.
Вот только с опилками осторожнее - они сильно закисляют почву, нужно либо перепревшими пользоваться, либо добавлять азот. Если это цветы- азот- не вопрос по весне, а вот если овощные культуры, надо аккуратно. Я про это читала, поскольку сама применяю опилки для укрытия роз на зиму. Но теперь стала чередовать- год землей засыпаю, год- опилками.
А гряды у меня и так все короба, сделали один раз - и больше голова не болит, и мотоблок стоит без работы.

А еще опилками хорошо засыпать междурядья- тоже сорнякам не нравится.

...

Allegra: > 22.11.14 13:44

IreneA писал(а):
предлагаю устроить "осенний фест" и выложить здесь фото своих достижений за лето 2014

Этим летом я как-то мало фоткала свою фазенду. Вот чуть-чуть:

...

Аника: > 24.11.14 01:23

IreneA, розы необыкновенные, это плетистые какие то что ли?
И клематис узрела, полосатый тоже необыкновенный , ну это я всегда увижу. Mr. Green
Вербейник не представляю, никогда не видела.
Allegra писал(а):
Весна

Как цветут вишни, прелесть.

А я в этом году опять яблонь каких то насажала, всё сажаю их сажаю, нравятся они мне. Надеюсь, что когда нибудь вырастут.
И сиреней пару посадила тоже новых.

...

IreneA: > 24.11.14 10:03

Allegra, вишни в цвету- красотень))) У нас так буйно только сливы и тёрн цветут. Вишни у меня молодые - лет по 5-7, пока урожаев не наблюдается. Вообще - север Московской области не айс для них. Хотя у моей бабушки тоже на севере области - ежегодно дает урожай старый сорт - Владимирка. Вот от нее пересадили в прошлом году.

Allegra писал(а):
Лето

На переднем плане - гайлардия вроде? У меня растет второй год, я вот переживаю - как она дальше-то себя поведет? Это многолетник или двулетник?

Allegra писал(а):
Осень

Судя по всему, это остатки урожая? Laughing Мы свою "Лидию" и в компоты на зиму закрыли и до сих пор на балконе лежала - варила компоты с яблоками.
Вам хорошо, укрывать не нужно. Наверное летом все сплетается наверху?

Аника писал(а):
это плетистые какие то что ли?

Аника, спасибо. Это довольно известный сорт "Фламментанц".

Аника писал(а):
И клематис узрела, полосатый тоже необыкновенный

Сама не помню уже, что за сорт. Но цветет махровыми цветками на побегах прошлого года.

Аника писал(а):
А я в этом году опять яблонь каких то насажала, всё сажаю их сажаю, нравятся они мне. Надеюсь, что когда нибудь вырастут.

Хорошее дело.Конечно вырастут - лет через 3-5 дадут плоды ( смотря какие саженцы).
Я неравнодушна к яблоням и грушам. У нас много яблонь, оставшихся от прежних хозяев дачи - им лет по 20 уже, мы часть удалили, часть обрезали-омолодили. Получилось так, что посадили они одинаковые сорта по паре-тройке деревьев. Куда столько, не знаю. Зимние очень хорошие - сочные, крупные, лежат до весны, а летние мне как-то не особо. shuffle Но на соки-компоты идут. Так я ( от жадности, видимо) еще насажала - вокруг огорода. В прошлом году и этим летом уже молодые саженцы дали первые "показательные" яблочки. Очень понравилось "Конфетное".

...

Allegra: > 24.11.14 10:11

IreneA писал(а):
На переднем плане - гайлардия вроде?

Да вроде))) Я такие заковыристые названия не запоминаю, а чаще от тебя узнаю))) Для меня это всё - разноцветные ромашки.
Семена собираю, и весной сажаю примерно там же, так что к своему стыду не знаю - однолетник или многолетник.

IreneA писал(а):
Мы свою "Лидию" и в компоты на зиму закрыли и до сих пор на балконе лежала - варила компоты с яблоками.
Вам хорошо, укрывать не нужно. Наверное летом все сплетается наверху?

Мы в основном сок в соковарке делаем.
Не укрываем конечно. Даже если что-то подмёрзнет, то не всё)))
Ага, летом такая хорошая тень под этим навесом.

...

Аника: > 25.11.14 23:19

IreneA писал(а):
Хорошее дело.Конечно вырастут - лет через 3-5 дадут плоды ( смотря какие саженцы).

Некоторые уже дают урожай, которые пораньше посажены. В этом году на трёх новых были яблоки, все мне нравятся, на одной - такие мелкие, зелёные- полосатенькие и невозможно кислые. Я ещё думаю, что это за сорт такой , "Свежесть " что ли - поздний сорт, но у меня мама по описанию быстро определила- это дичок- говорит, его прививали - прививали а он и не привился.
IreneA писал(а):
Я неравнодушна к яблоням и грушам. У нас много яблонь, оставшихся от прежних хозяев дачи - им лет по 20 уже, мы часть удалили, часть обрезали-омолодили. Получилось так, что посадили они одинаковые сорта по паре-тройке деревьев. Куда столько, не знаю. Зимние очень хорошие - сочные, крупные, лежат до весны, а летние мне как-то не особо.

Вот и я люблю, лучше цветов, красота. Но у нас с вами случайно не в один день Д.Р., я как то внимание обратила, не 11 марта, нет? Так что вкусы должны как то совпадать наверное.
Огородом мне некогда заниматься, но картошку сажаем, там трактор всё делает, и окучивает тоже он. А сам дом находиться в деревне, 20 минут ехать, дом построили, зимой он тоже отапливается, а вот жить некому и некогда, а так там замечательно.
IreneA писал(а):
Так я ( от жадности, видимо) еще насажала - вокруг огорода. В прошлом году и этим летом уже молодые саженцы дали первые "показательные" яблочки. Очень понравилось "Конфетное".

Ой, я такой сорт тоже купила, но этой осенью, не удержалась. Прямо около моей работы ярмарка была в выходной, вот я и "сбегала" посмотреть. И купила 3 яблоньки, штрейфлинг( уже третий раз- пропадает вечно), "московскую грушовку" и "конфетное" мне посоветовали( а то у меня ещё есть "Бумажное" ) . Сказали, надо их до весны прикопать под углом 45 градусов. Но осенью лучше вообще не сажать. И в этот раз - морозы ударили тоже, а потом всё растаяло, опять осень пошла. Так что не знаю, выживут ли эти яблоньки.

...

Олюшка: > 26.11.14 10:52

IreneA писал(а):
предлагаю устроить "осенний фест" и выложить здесь фото своих достижений за лето 2014.

Хорошая идея! И прекрасные фотки!
Мы все лето на даче провели, фоткала много, летом в один из приездов скинула на комп дома, сейчас вот найти и вспомнить не могу, куда я их скидывала)) как раскопаю , тоже немного похвастаюсь Laughing shuffle

Сезон в целом прошел удачно, розы весь сезон радовали, много садила петуний, так те что в горшках, много болели и в принципе в конце августа мало что от них осталось, в вот те что садила на клумбы цвели почти до начала октября.
овощная грядка у меня маленькая, но урожай был не плохой, огурцы и помидоры покушать не покупали летом вообще, ну не считаю два ведра огурцов на засолку, помидорчики мне свекровь закрывала. Зелень- петрушка, укроп, щавель и сейчас растут. Я их немного укрыла, и ничего зеленеют.

...

IreneA: > 26.11.14 11:21

Аника писал(а):
это дичок- говорит, его прививали - прививали а он и не привился

Laughing Зато можно попробовать почувствовать себя "Мичуриным" - и попытаться привить на дичок что-то из любимых сортов. Я каждый год хочу- но руки не доходят.

Аника писал(а):
Но у нас с вами случайно не в один день Д.Р., я как то внимание обратила, не 11 марта, нет?

В точку))). Надо же как - даже число совпало)) У нас, Рыбов, вообще и цветы, и овощи, и фрукты удаются - это я по горокопам смотрела. Я фсё люблю. И мне кажется, что просто растения это чувствуют - вот и идет полная отдача. Laughing Еще бы времени побольше было...

Аника писал(а):
А сам дом находиться в деревне, 20 минут ехать, дом построили, зимой он тоже отапливается, а вот жить некому и некогда, а так там замечательно.

Здорово! И главное - недалеко.

Аника писал(а):
"сбегала" посмотреть.

О, это я уже проходила. Был период - скупала все, что попадало в поле зрения. Особенно цветы. Теперь думаю - насколько я без этого могу обойтись, и только потом покупаю.

Аника писал(а):
штрейфлинг(

Знаю, старый сорт, вкусный, поздний.

Аника писал(а):
"московскую грушовку"

Я вот ее тоже посадила. Потому что это - память из детства. Раньше в деревне у деда она первой поспевала.
А вот "Белый налив" не люблю. У нас затесался - от прежних хозяев - засыпает всю площадку своими яблоками. Причем - они зелёные до последнего - а потом- бах, и на земле, и на вкус, как картошка. Собираюсь его обкромсать, чтобы умерить буйство. Совсем спилить не могу- мне жалко всех.

Аника писал(а):
Сказали, надо их до весны прикопать под углом 45 градусов. Но осенью лучше вообще не сажать.

В прикопе ничего им не будет.

А я вот туи посадила под зиму, и как раз под октябрьские морозы. Правда они с закрытой корневой системой, то есть земляной ком не нарушен - но не знаю. Боюсь за них.

Allegra писал(а):
Я такие заковыристые названия не запоминаю, а чаще от тебя узнаю))

rofl Я свою вырастила в прошлом году рассадой, зиму она уже перенесла, но я не знаю- как эту - осилит ли. Накрыла лутрасилом. Снега нет, а морозы опять подбираются.
Аника писал(а):
есть "Бумажное"

Про такое не слышала. Интересно - почему так назвали?

Оля, ждем твои "раскопки"))))

Олюшка писал(а):
но урожай был не плохой, огурцы и помидоры покушать не покупали летом вообще, ну не считаю два ведра огурцов на засолку, помидорчики мне свекровь закрывала. Зелень- петрушка, укроп, щавель и сейчас растут. Я их немного укрыла, и ничего зеленеют.

Этот год у нас был необычайно помидорным. И это у меня рассада своя загнулась( видимо- грунт плохо попался). А то, что выжило - снесло заморозком. Я поплелась на рынок, думаю- ну какие там могут быть сорта, я люблю сама выбрать да вырастить... Купила 5 сортов по 10 штук. И просто была завалена помидорами. Последние "живые" лежали до 15 ноября. Сорта - "Бычье сердце", "Хурма", "Московский скороспелый" , "Дюймовочка" и "Дубок". Замариновала-засолила, лечо наделала. А еще сделала на пробу "Ачучук" - рецепт нашла в интернете, много отзывов положительных. Короче - помидоры режем дольками и кладем в кастрюлю, ставим на огонь. Как только нижний слой забулькает, слегка перемешиваем, чтобы вехние тоже обварились(но не переварились) и по стерилизованным банкам раскладываем. Закатать - и убрать. Я в подвал. Без соли и сахара, без уксуса. Пишут- очень вкусно- зимой делать салат с луком и маслом, или просто- в борщ, в яичницу добавлять. Вкус вроде как отличается от консервированных с солью и уксусом. Скоро открою, скажу об "Ачучениях". Laughing

...

Олюшка: > 26.11.14 12:31

IreneA писал(а):
Этот год у нас был необычайно помидорным. И это у меня рассада своя загнулась( видимо- грунт плохо попался). А то, что выжило - снесло заморозком. Я поплелась на рынок, думаю- ну какие там могут быть сорта, я люблю сама выбрать да вырастить... Купила 5 сортов по 10 штук. И просто была завалена помидорами.

У меня тоже погибла почти все моя рассада, осталось всего два куста черви, которые очень меня потом порадовали урожаем. Покупала на рынке двадцать кустов, и тоже было много помидор. За рецепт спасибо, у меня свекровь, тоже делает что-то похожее, но я как то у не ни разу не брала, нужно взять на пробу. Ну и от тебя жду отзыва Wink
Аника писал(а):
А сам дом находиться в деревне, 20 минут ехать, дом построили, зимой он тоже отапливается, а вот жить некому и некогда, а так там замечательно.

у меня дача 35 км от дома , все лето там, да и вообще практически каждые выходные там, топим камин, печь- красота... хотя дети уже начинают капризничать, на выходных им культурно - развлекательную программу в городе подавай

...

Аника: > 27.11.14 00:18

IreneA писал(а):
Зато можно попробовать почувствовать себя "Мичуриным" - и попытаться привить на дичок что-то из любимых сортов. Я каждый год хочу- но руки не доходят.

Боюсь, ума не хватит.
IreneA писал(а):
В точку))). Надо же как - даже число совпало)) У нас, Рыбов, вообще и цветы, и овощи, и фрукты удаются - это я по горокопам смотрела. Я фсё люблю. И мне кажется, что просто растения это чувствуют - вот и идет полная отдача. Еще бы времени побольше было...

Времени ... да уж. И что на пенсии оно будет - может быть, но сил то уже не будет. У нас совсем не то здоровье, как у теперешних песионеров, они куриц синих ели.
IreneA писал(а):
О, это я уже проходила. Был период - скупала все, что попадало в поле зрения. Особенно цветы. Теперь думаю - насколько я без этого могу обойтись, и только потом покупаю.

Лучше не смотреть ничего, особенно "цветочки".
IreneA писал(а):
Я вот ее тоже посадила. Потому что это - память из детства. Раньше в деревне у деда она первой поспевала.
А вот "Белый налив" не люблю. У нас затесался - от прежних хозяев - засыпает всю площадку своими яблоками. Причем - они зелёные до последнего - а потом- бах, и на земле, и на вкус, как картошка. Собираюсь его обкромсать, чтобы умерить буйство. Совсем спилить не могу- мне жалко всех.

Вот и мне всех жалко.
IreneA писал(а):
А я вот туи посадила под зиму, и как раз под октябрьские морозы. Правда они с закрытой корневой системой, то есть земляной ком не нарушен - но не знаю. Боюсь за них.

Туи так хорошо растут, ничего им не делается. Причём и обычные и сортовые, у меня есть подозрение, что они любят экологию хорошую. Я смотрю в городе на них- они совсем не такие жизнерадостные.
А можжевельник казачий - это катастрофа, всё заполоняет - агрессор.

IreneA писал(а):
Про такое не слышала. Интересно - почему так назвали?

Ой, ну это как раз просто. Бумага- папир- папировка. Короче говоря тот же Белый налив, значит у меня их два теперь, Белый налив и Бумажное.
Олюшка писал(а):
у меня дача 35 км от дома , все лето там, да и вообще практически каждые выходные там, топим камин, печь- красота... хотя дети уже начинают капризничать, на выходных им культурно - развлекательную программу в городе подавай

У меня только батареи обычные, но вот думаю, может летом пристроить огромную кухню с камином, непонятно почему, но я к ним равнодушна, ведь зимой поди задувает холод через этот камин, мороки столько.
Естественно, неужто дети будут в деревне сидеть, если ещё компьютер им туда, то хоть какое то спокойствие.

...

IreneA: > 27.11.14 10:34

Олюшка писал(а):
у меня дача 35 км от дома , все лето там, да и вообще практически каждые выходные там, топим камин, печь- красота.

Хорошо, когда так близко. У нас 80 км.

Олюшка писал(а):
хотя дети уже начинают капризничать, на выходных им культурно - развлекательную программу в городе подавай

Моему пока 8-мь, и на дачу он едет с удовольствием. Но планшет с собой обязательно. Wink Тоже думаю, что дальше будет. У многих знакомых в подростковом возрасте дети артачатся и не хотят на дачу.

Аника писал(а):
но сил то уже не будет. У нас совсем не то здоровье, как у теперешних песионеров, они куриц синих ели.

Да, это так. Бабульки и дедульки более закаленные жизнью.

Аника писал(а):
Лучше не смотреть ничего, особенно "цветочки"

Не, розы я хапать продолжаю. По интернету - в осенне-зимний период. Я отказалась от гладиолусов, сократила георгины, а количество роз все увеличивается.

Аника писал(а):
Бумага- папир- папировка. Короче говоря тот же Белый налив

Ой, точно))))

Аника писал(а):
ведь зимой поди задувает холод через этот камин, мороки столько.

По-идее, задувать не должно. Заслонкой же закрывается труба.
У нас камин совмещен с печью. Печь с одной стороны, камин с другой- в комнату смотрит. В этом году не сделали облицовку- я новую хочу. Занимались дорожками, у нас мостить много и долго можно. Laughing

...

Олюшка: > 27.11.14 13:30

Аника писал(а):
Естественно, неужто дети будут в деревне сидеть, если ещё компьютер им туда, то хоть какое то спокойствие.

IreneA писал(а):
Моему пока 8-мь, и на дачу он едет с удовольствием. Но планшет с собой обязательно. Тоже думаю, что дальше будет. У многих знакомых в подростковом возрасте дети артачатся и не хотят на дачу.

Планшеты само собой Laughing да и на даче ноут есть, на этих выходных идем на мультики и боулинг, а на следующих без разговора на природу. Им тоже там нравится, рядом лес, река, да и просто с ума посходить на улице это всегда пожалуйста, хотя и участок крохотный, но к труду есть где приучать, без трудотерапии нельзя Laughing полить, бурьян порвать , подмести, мошек из бассейна собирать....

IreneA писал(а):
Не, розы я хапать продолжаю.

я тоже, у меня сейчас 27 кустов, на весну еще 3 сорта присмотрела, еще немного и буду как в сказе про Золушку и сорок розовых кустов Laughing

IreneA писал(а):
Занимались дорожками, у нас мостить много и долго можно.

мы весной положили, камень, красиво, сначала думали плиткой, но камень мне больше понравился, да и естественнее выглядит.

Ирэн, что-то мужчинка не знакомый у тебя в подписи Laughing, я все привыкла видеть другое лицо Laughing или я ошибаюсь, и это все же он? Laughing

...

IreneA: > 28.11.14 19:53

Олюшка писал(а):
Ирэн, что-то мужчинка не знакомый у тебя в подписи, я все привыкла видеть другое лицо или я ошибаюсь, и это все же он?

Оля, он самый. Годы идут. "и буду век ему верна")))ггг Laughing

Олюшка писал(а):
полить, бурьян порвать , подмести, мошек из бассейна собирать....

Надо нашему расширить круг обязанностей. А то он тут листья сгребать был назначен - по осени. Изнылся весь. Laughing

Олюшка писал(а):
про Золушку и сорок розовых кустов

Я переплюнула Золушку в 2 раза))) Wink Главное, чтобы не померзли. Морозы усиливаются, а снега у нас нет. Укрыла все, конечно, но все равно - страшно.

...

Олюшка: > 28.11.14 21:14

Ирэн, у меня участок малюсинький plach я бы еще столько роз насадила plach
А чем ты укрывала розы?

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение