Ричард Глостер, король английский (ИЛР)

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество

Навигатор по разделу  •  Справка для авторов  •  Справка для читателей  •  Оргвопросы и объявления  •  Заказ графики  •  Реклама  •  Конкурсы  •  VIP

Виновен Ричард Третий в том, что его племянники были лишены короны?
Виновен
11%
 11%  [ 1 ]
Не виновен
88%
 88%  [ 8 ]
Всего голосов : 9 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?

Ines Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Платиновая ледиНа форуме с: 17.11.2008
>21 Фев 2015 8:08

Виктория В писал(а):

То есть, Ричард не только не думал о том, чтобы отобрать корону у племянника, но прилагал неимоверные усилия, чтобы посадить мальчика на трон.

Но эта спешка могла быть обусловлена и другими причинами - страхом перед появлением других претендентов на трон в виде Ланкастеров. Wink Если бы Ричард промедлил с коронацией Эдуарда, они могли бы воспользоваться моментом и заявить о своих шатких правах. Smile

Cappuchina Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Жемчужная ледиНа форуме с: 10.03.2010
>21 Фев 2015 9:01

Ох, а для меня Эдуард Четвертый - один из нелюбимых королей. По его приказу убили Генриха Шестого, безобидную душу. (( И своей неосторожностью в брачных делах он вызвал такие ужасные последствия для своей собственной семьи - признание его детей бастардами.
Кстати, по поводу Элизабет Вудвиль, читала о Джейн Шор, его любовнице в последние годы царствования. Та очень напомнила Элис Перрерс эпохи Эдуарда Третьего. Элизабет он любил, но к сорока годам, видимо, случился кризис среднего возраста.

Виктория В Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.05.2013
>21 Фев 2015 14:13

Ines писал(а):

Но эта спешка могла быть обусловлена и другими причинами - страхом перед появлением других претендентов на трон в виде Ланкастеров. Wink Если бы Ричард промедлил с коронацией Эдуарда, они могли бы воспользоваться моментом и заявить о своих шатких правах. Smile
Инес, рада твоему появлению, дорогая. Poceluy Вполне согласна с твоим высказыванием, оно согласуется с тем, что я знаю о событиях тех дней. Ричард принял корону только после того, как депутаты от парламента пригрозили ему, что если он откажется от нее, то они поищут короля в другом месте, и этот король может быть не из Йоркской династии(историк М. Барг). И то, что мне известно о шагах Ричарда, которые он предпринял в июне 1483 года, свидетельствует о его намерении короновать племянника - Эдуарду Пятому шили одежду специально для коронации, даже, если не ошибаюсь, думали о выпуске монет с его изображением, и главное, Ричард внезапно отменил после заявления Стиллингтона предстоящую сессию парламента, поскольку парламент имел законное право менять порядок престолонаследия.
Еще мне показалось замечательным упоминание MirrinMinttu, что у Ричарда были не слишком хорошие отношения со Стиллингтоном, который заварил всю эту кашу и Ричард никак не вознаградил этого человека, которому в сущности был обязан троном. Мое мнение - Ричарду не нужна была вселенская головная боль в виде английской короны, из-за которой так или иначе пострадали самые близкие ему люди, и отстранение Эдуарда Пятого от престола на самом деле затеяли политические силы, которые ставили перед собою свержение Йоркской династии.
Cappuchina писал(а):
Ох, а для меня Эдуард Четвертый - один из нелюбимых королей. По его приказу убили Генриха Шестого, безобидную душу. (( И своей неосторожностью в брачных делах он вызвал такие ужасные последствия для своей собственной семьи - признание его детей бастардами.

Марина, я думаю точно так же. prv
Cappuchina писал(а):
читала о Джейн Шор, его любовнице в последние годы царствования. Та очень напомнила Элис Перрерс эпохи Эдуарда Третьего. Элизабет он любил, но к сорока годам, видимо, случился кризис среднего возраста.

О Джейн Шор отзывали как об "бесстыжей" особе. Наверно, в этом случае уместно несколько перефразировать известную пословицу и выразиться так: "Скажи мне, кто твоя любовница, и я скажу тебе кто ты". Smile
Сделать подарок
Профиль ЛС  

натаниэлла Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 18.09.2008
>23 Фев 2015 18:20

Виктория, привет!
Начала читать - прекрасная вещь! Обязательно дочитаю. Люблю исторические романы, тем более - такая благодатная тема.
Спасибо!

>23 Фев 2015 21:27

Нат, спасибо за внимание.
Надеюсь, чтение покажется тебе интересным.
Восстанавливать картину давних исторических событий всегда непросто, но в случае с Ричардом Третьим это дело осложняется еще тем, что его имя сознательно дискредитировали в течение долгого времени. Взять хотя бы биографию Томаса Мора и одноименную трагедию Шекспира. И я поставила своей целью показать Ричарда таким, каким он представляется мне. Я не профессиональный историк, даже английским языком владею не настолько хорошо, чтобы читать английские материалы по делу Ричарда. В результате у меня получилась повесть в жанре альтернативной истории, и в духе романов Александра Дюма и Вальтера Скотта, которых я очень люблю. shuffle
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>24 Фев 2015 10:57

Привет, Виктория!

Виктория В писал(а):
Восстанавливать картину давних исторических событий всегда непросто, но в случае с Ричардом Третьим это дело осложняется еще тем, что его имя сознательно дискредитировали в течение долгого времени. Взять хотя бы биографию Томаса Мора и одноименную трагедию Шекспира. И я поставила своей целью показать Ричарда таким, каким он представляется мне. Я не профессиональный историк, даже английским языком владею не настолько хорошо, чтобы читать английские материалы по делу Ричарда. В результате у меня получилась повесть в жанре альтернативной истории, и в духе романов Александра Дюма и Вальтера Скотта, которых я очень люблю.

Ричард Глостер, последний Плантагенет – это очень интересная для исследователя и писателя фигура. Я тоже считаю, что он один из самых оболганных исторических персонажей, и данный факт оставляет большой простор для воображения и самых невероятных версий. Шекспировская трагедия, как и основополагающее произведение Мора, безусловно, является литературными шедеврами, которые сыграли самую печальную роль в популяризации Тюдоровской исторической «правды». Начать, хотя бы, с того, что Ричард вовсе не был уродом и горбуном. И судьба пропавших племянников (в убийстве которых его обвиняли) не известна до сих пор. Ежели задать вопрос, как в детективах, кому это было выгодно, то опять же всплывает фамилия первого Тюдора (хотя и тут нет доказательств). Документов, сохранившихся с 15 века, очень мало, но исследователи единогласны в том, что не стоит называть Ричарда Глостера тираном и честолюбцем, стремящимся к власти. В его пользу свидетельствуют его же собственные поступки, грамотные реформы, которые он планировал и часть даже успел провести. Он всегда был верен стране, не участвовал в дворцовых интригах, не предавал царствующего до него монарха и даже тот факт, что умер он на поле боя, отказавшись бежать (единственный из английских королей, кроме Ричарда Львиное Сердце), говорит, скорей, о его благородстве и неких внутренних принципах, чем о глупости и властолюбии. Ричард Глостер не был политиком (то есть интриганом и лжецом), а прямодушные и доверчивые люди чаще всего проигрывают, что и случилось. Конечно, Ричарда не следует называть «белым и пушистым», он – сын соего века, кровавого и жестокого. Но его судьба и характер – это тот исторический материал, работать с которым любому художнику интересно и увлекательно.
Я пока еще не знакома с версией, которую ты, Вика, предложила своим читателям. Но в любом случае, даже если мы вдруг не сойдемся в суждениях, я уверена, что получу удовольствие от чтения романа. Судя по первым главам, с которыми я уже успела ознакомиться, это произведение относится к разряду хорошей литературы (талантливой и грамотной), что безусловно и само по себе является подарком для любого читателя.
Я отпишусь, когда прочитаю все или хотя бы некую часть, позволяющую выработать собственное мнение.

>24 Фев 2015 15:03

натаниэлла писал(а):
Я отпишусь, когда прочитаю все или хотя бы некую часть, позволяющую выработать собственное мнение.

Нат, спасибо за доброжелательный отзыв. Конструктивная критика это то, что мне больше всего нужно, буду ждать. Smile
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>24 Фев 2015 16:20

Виктория В писал(а):
Конструктивная критика это то, что мне больше всего нужно, буду ждать

Э-э-э.. конструктивная критика?.
Ладно, договорились )) Хотя мне не показалось, что ты дашь мне много поводов для критики. Судя по первому впечатлению, у тебя достаточно крепкая, продуманная вещь, весьма талантливо написанная. А что до исторической достоверности, так я всего лишь романист, то бишь - спец по романской цивилизации. Причем история Франции мне куда ближе, чем английская война Алой и Белой розы.

>24 Фев 2015 21:01

натаниэлла писал(а):
Ладно, договорились )) Хотя мне не показалось, что ты дашь мне много поводов для критики. Судя по первому впечатлению, у тебя достаточно крепкая, продуманная вещь, весьма талантливо написанная. А что до исторической достоверности, так я всего лишь романист, то бишь - спец по романской цивилизации. Причем история Франции мне куда ближе, чем английская война Алой и Белой розы.
Нат, спасибо за высокую оценку. А кусочек истории Франции я тебе обещаю в начале второй части. Wink
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>28 Фев 2015 11:03

Виктория, доброго времени суток!
Я еще не дочитала, подбираюсь к концу первой части, но уже определенно могу сказать, что ты владеешь очень высоким уровнем писательского мастерства. Язык в романе грамотный, яркий. И даже представить трудно, сколько всего пришлось тебе изучить по истории, чтобы столь достоверно передать реалии того времени.
Поздравляю! Это - успех.
Возможно, я не права (потому что не знакома с другими твоими работами), но у меня создалось впечатление, что ты здесь специально решила писать в стилистике старых романов 18 в. Не знаю, как писали в 15 веке, но какой-то флер от произведений Вальтера Скотта или аббата Прево определенно присутствует. Это и вполне узнаваемая манера описывать события, и построение диалогов, и определенная манерность персонажей. Если это так, если это был твой эксперимент, то он вполне удался.
Однако на мой вкус, эта удача представляет некоторую трудность для восприятия современниками. Мы уже отвыкли от той чарующей неторопливости и высокого стиля, что предлагают писатели отдаленных столетий. Множество имен, запутанные отношения, историческая канва – все это уже сложно для массового читателя. А тут еще и авторский рассказ, который стоит на первом месте, задвигая вглубь мизансцены и меткие диалоги. Я бы, все-таки, придала действию ускорения. Сократила описания за счет расширения разговорного пространства.
Просто небольшая иллюстрация к тому, что я пытаюсь тут выразить.
Эпизод с фавориткой Джейн Шор. Я не знаю, как было все на самом деле (и тут автор может делать все, что захочет), однако сам факт того, что эта женщина столь долго продержалась на верху пирамиды, очаровала стольких заметных лиц королевства – уже одно это свидетельствует о том, что она была женщиной незаурядной, умной и хитрой. У тебя же Джейн прет напролом, как танк, и предстает кромешной дурочкой, не способной уловить намеков и оценить обстоятельства. И это получается потому, что у нее в сцене разговора с Ричардом всего несколько реплик, в которые ты попыталась уместить всю информацию. Если бы реплик было больше, этот "танковый" напор можно было бы ослабить, скомпенсировать тонкой интригой. Джейн действительно превратилась во врага Ричарда и доставила ему хлопот. Но эта великолепная сюжетная линия прописана чересчур суховато.
Потом, насколько я помню, Джейн соблазнила адвоката Тома Лайнома уже будучи в тюрьме, куда ее Ричард упек за организацию побега одного из заговорщиков (ее любовника). Так что эта дамочка была виновата не только в попытке соблазнения короля, но и в кое-чем похуже. До этого объектами охоты у Джейн были более высокопоставленные личности, и только в тюрьме адвокат представлял для нее ценность.

Ричард Глостер у тебя вышел похожим на ангела. Симпатичный образ и интересное решение. Но почему остальные персонажи у тебя такие беззубые? Они-то не были ангелами. Почему королева Елизавета у тебя встает на сторону деверя и мирится с ним? И что там с племянниками, которые пропали? Я не поняла, в твоей версии они остались живы???

Мне понравилась легенда про призрак на коронации Ричарда. Эта легенда действительно существует? А почему призрак вселился именно в Анну Невилл?

Ах, да, еще вопрос про охоту на кабана, с которой у тебя начинается роман. Почему Ричард убивает кабана мечом??? В средние века на кабана ходили с обычным копьем или с копьем со специально удлиненным лезвием. Меч – это исключительно для благородного оленя. Кабан же – «дьявольский» зверь, меч, вроде как, о него не пачкали, брезговали.

Ну вот, пока все. Пошла читать дальше. Книга у тебя очень умная, требует вдумчивости. А поскольку ты просила конструктивности, не могу относится к тексту спустя рукава))
Удачи тебе и вдохновения!
Есть еще у тебя какие-то книги, которые я могла бы почитать - и если есть, то где их найти? Нет ли тебя на популярном сайте Самиздат?

>28 Фев 2015 15:22

Нат, приветствую!

Спасибо за доброжелательный отзыв о моем писательском мастерстве, сама я нахожу его суховатым. В первоначальном варианте первая часть вообще напоминала скорее учебник по истории Средних Веков, чем художественное произведение. Но мне пришлось решать довольно сложную для меня задачу - или писать текст легкий для писательского восприятия, но при этом проигнорировать многие исторические факты, важные для понимания личности Ричарда Третьего и обстоятельств, в результате которых он взошел на трон, или же писать многотомную эпопею, подобно профессиональным писателям, к числу которых я не принадлежу. Создавать же чисто развлекательное произведение мне не хотелось, поэтому я рискнула утяжелить повествование множеством малоизвестных имен и их запутанными отношениями в расчете на вдумчивого читателя.
Твой совет расширить разговорное пространство без сомнения облегчил бы читателям восприятие прочитанного, но при этом расширились бы объемы первой части, которая призвана служить основанием для остальных частей, содержащих мою оригинальную историю. Ее функция - напомнить, что произошло в Англии 15 века, это наиболее историческая часть повести. Ты угадала, что писатели 18-19 веков, сочинявших в жанре исторического романа, являются для меня неким ориентиром и примером для подражания. На мой взгляд, современные авторы вкладывают психологию современного человека в образы своих средневековых героев, что для меня является чудовищным диссонансом.

Интересны твои замечания по поводу Джейн Шор. Я изобразила ее такой, какой увидела - не слишком умной, жадной и эгоистичной женщиной. Ее власть над мужчинами покоится на чувственном влечении к ней последних. Ты ее считаешь незаурядной и умной, а в моем понимании ее неоспоримое преимущество перед другим женщинами заключается в чрезмерной сексуальной привлекательности, которой ее одарила природа. В деле соблазнения мужчин она не знала осечки пока не поперла как "танк" на высокоморального Ричарда Третьего. Smile Ты права, упоминая о том, что помимо своего безнравственного поведения Джейн Шор была еще повинна в государственной измене. Но мне не хотелось еще раз отвлекать внимание читателей на малоинтересный заговор Вудвиллов против Ричарда, который я уже упоминала, и решила, что одного безнравственного поведения для Джейн Шор будет достаточно, чтобы она и Ричард сделались врагами. Правда, ты можешь возразить, что пропущенный эпизод свидетельствует об незаурядном уме Джейн Шор, но лично я считаю ее скорее пешкой в руках высокопоставленных заговорщиков. Замечу, что после вступления в брак с Лайномом Джейн Шор больше себя никак не проявила, и скорее всего вела заурядную жизнь английской матроны.

Спасибо за добрые слова об образе Ричарда. Я знаю, что он мечтал стать идеальным рыцарем без страха и упрека, поэтому старалась его такими и изображать. Елизавета Вудвилл в самом деле вышла у меня "беззубой", я хотела дать ей в своей повести шанс на более благополучную жизнь, чем ей выпала в действительности. Но она на самом деле примирилась с Ричардом весной 1484 года и тогда же вышла со своими дочерьми из убежища. Племянники никуда не пропали, о них речь пойдет дальше. Wink

Легенду о духе-покровителе царствования английских монархов я придумала, чтобы подчеркнуть законность восшествия на трон Ричарда Третьего. Он вселился в Анну Невилл, поскольку она была предана Ричарду всей душой, и он оберегал жену пуще глаза. На создание этой легенды меня подтолкнул рассказ о том, как Далай лама подарил Леониду Брежневу черного кота в качестве живого талисмана. И пока кот был жив, Брежнева не касалась опасность.

Свой рассказ об охоте на кабана я написала на основе тех данных, которые почерпнула из других книг, рассказывающих как охотились на кабана в старину. Такую подробность, как выбор оружия на охоте я взяла на заметку. Возможно, мне встретится книга об охоте в Средневековье, и тогда я переделаю текст.

Нат, большое спасибо за подробный анализ первой части моей повести. rose Надеюсь, вторая часть пойдет у тебя легче. Дам тебе ссылку на другое свое произведение, если тебе понравится моя повесть о Ричарде. У меня в самом деле размещены две первые главы моего романа "Кариад" на Самиздате.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>28 Фев 2015 15:42

Вика, здравствуй!
Благодарю за расширенный ответ. Всегда ценно пообщаться с авторами))
Виктория В писал(а):
Твой совет расширить разговорное пространство без сомнения облегчил бы читателям восприятие прочитанного, но при этом расширились бы объемы первой части, которая призвана служить основанием для остальных частей, содержащих мою оригинальную историю.

Знаешь, твоя книга настолько хороша, что расширение ей не помешает. Но конечно, на все воля автора.
Вообще, мне надо сначала прочесть до конца, чтобы рассуждать о подобных вещах. Все должно смотреться и оцениваться в комплексе.
Виктория В писал(а):
На мой взгляд, современные авторы вкладывают психологию современного человека в образы своих средневековых героев, что для меня является чудовищным диссонанс

и ты абсолютно права. В средневековье люди и думали иначе, и говорили, и ценности у них были совсем другие.
Однако ты упомянула. что пишешь не исторический роман, а альтернативный. у него, так сказать, функции шире. Не только просвещать, но развлекать. так что все зависит о целей автора.
Виктория В писал(а):

Интересны твои замечания по поводу Джейн Шор. Я изобразила ее такой, какой увидела - не слишком умной, жадной и эгоистичной женщиной.

Это твое право как автора. Я лишь делилась собственными соображениями )) и ни на что не претендую, поскольку лично с этой мадам не знакома и свидетельства строю с опорой на мнения третьих лиц.
Виктория В писал(а):
Племянники никуда не пропали, о них речь пойдет дальше.

Это хорошо. Почитаем Very Happy (просто ты там даты не упоминала, вот и трудно было ориентироваться)
Виктория В писал(а):
Легенду о духе-покровителе царствования английских монархов я придумала, чтобы подчеркнуть законность восшествия на трон Ричарда Третьего. Он вселился в Анну Невилл, поскольку она была предана Ричарду всей душой, и он оберегал жену пуще глаза. На создание этой легенды меня подтолкнул рассказ о том, как Далай лама подарил Леониду Брежневу черного кота в качестве живого талисмана. И пока кот был жив, Брежнева не касалась опасность.

Про кота Брежнева не знала Smile
А вообще про истинного короля там что-то было, в английских легендах. Камень какой-то. в основании трона... Вроде как он звуки издавал ))) Но легенда про призрак - шикарна! Я понадалу даже решила, что меня ждет мистический роман и Ричард у тебя экстрасенсом будет. Но потом сообразила, что к чему Wink
Виктория В писал(а):
Свой рассказ об охоте на кабана я написала на основе тех данных, которые почерпнула из других книг, рассказывающих как охотились на кабана в старину. Такую подробность, как выбор оружия на охоте я взяла на заметку. Возможно, мне встретится книга об охоте в Средневековье, и тогда я переделаю текст.

Ну, я тоже не охотник. Но можно в интернете поискать. "Средневековая охота, выбор оружия"... Сейчас много реконструкторских сайтов.
просто я знаю, что меч для дворянина - это больше, чем оружие. Его обнажали только перед достойными противниками, среди которых кабан вряд ли числился. Но ты - проверь.
Виктория В писал(а):
Дам тебе ссылку на другое свое произведение, если тебе понравится моя повесть о Ричарде. У меня в самом деле размещены две первые главы моего романа "Кариад" на Самиздате.

ОК, буду рада познакомиться. ))
удачи!

>28 Фев 2015 20:29

натаниэлла писал(а):
Однако ты упомянула. что пишешь не исторический роман, а альтернативный. у него, так сказать, функции шире. Не только просвещать, но развлекать. так что все зависит о целей автора.

Нат, у меня повесть все равно с историческим уклоном. Я сначала думала писать традиционный исторический роман, но этому намерению помешал недостаток многих сведений об царствовании Ричарда. Я остановилась на альтернативке, ведь то, что я имела напоминало сильно разобранный пазл, в котором к тому же не хватало многих фрагментов, и которые нужно дорисовывать самостоятельно. Я стараюсь развлекать читателя лихо закрученным сюжетом. Smile
Больше спасибо за твои замечания, сейчас они все равно словно зернышки, брошенную в землю. Сейчас у меня не самый лучший жизненный период, этим днем снова стреляли в том районе, где я живу, и многочисленные стрессы не способствуют плодотворному творчеству. Но, как было написано на перстне Соломона: "Все пройдет, пройдет и это". Надеюсь, настанет день, когда я с прежней энергией возьмусь за литературу, а теперь меня хватает лишь на короткие ответы на форуме. shuffle
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Dagmar Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Золотая ледиНа форуме с: 12.08.2013
>01 Мар 2015 17:32

Совсем скоро состоится торжественное перезахоронение останков Ричарда, постараюсь носить сюда все новости из Лестера. Wink
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>01 Мар 2015 17:44

Dagmar писал(а):
Совсем скоро состоится торжественное перезахоронение останков Ричарда, постараюсь носить сюда все новости из Лестера. Wink
Dagmar, спасибо, что держишь нас в курсе. Flowers
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>11 Мар 2025 8:12

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете установить себе или подарить другому VIP-аватарку или VIP-подпись больших размеров

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Анекдоты»: Жена чемпиона мира по перетягиванию каната постоянно спит без одеяла и мёрзнет... ***** - Надо бы мужу позвонить, поди волнуется,... читать

В блоге автора Masjanja: Глава VI. ГОСТЕПРИИМСТВО

В журнале «Королевство грез»: Творения наших дам

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество » Ричард Глостер, король английский (ИЛР) [17358] № ... Пред.  1 2 3 ... 58 59 60 ... 80 81 82  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение