-Алиса-:
» Глава 40
Глава 40
В два часа ночи девятнадцатого марта 1814 года была подписана капитуляция Парижа. Таким образом, закончился двухгодичный заграничный поход русской армии. Дорога на Париж была свободна. Французские войска, по условиям достигнутого мирного соглашения, под покровом ночи покинули столицу. Армия союзников готовилась к торжественному маршу, дабы войти в город.
Полки, принимавшие участие в последних боях, внешний вид имели довольно потрепанный, и потому, по указу Государя, для прохождений парадом через город отбирали только те части, что вид имели достойный, приличествующий армии победителей. Вошел в их число и Кавалергардский полк. Еще с рассвета бивуак кирасир представлял собой необыкновенное зрелище: чистили обмундирование, полировали кирасы, одним словом – готовились к параду.
Настроение в полку царило приподнятое. Вскоре все эскадроны были построены и в числе остальных частей, отобранных накануне, двинулись к Парижу. Проходя по предместьям, армия победителей встречала по пути брошенные дома и пустые улицы. По рядам прокатился ропот, что нынешнее вступление в столицу Франции уж больно напоминает вступление Bonaparte в Москву. Но стоило только миновать ворота Сен-Мартен и ступить на широкий бульвар, как настроения тотчас поменялись. Все улицы были запружены народом, любопытные свешивались с окон и балконов, кое-кто пытался взобраться на деревья, дабы лучше видеть триумфальное вступление армии союзников. И надо сказать, там было на что посмотреть. Недаром весь полк чистил и белил обмундирование. Яркое весеннее солнце играло бликами на начищенных кирасах и касках, и казалось, будто они были сделаны из настоящего золота.
Казалось, весь Париж вышел на улицы приветствовать армию победителей, причем в первых рядах были представительницы лучшей половины человечества. Девушки просили бравых кавалеристов подсадить их к себе на лошадь, дабы разглядеть все сверху. Многие ли офицеры смогли устоять перед подобными просьбами очаровательных парижанок? Вскоре кавалерия стала представлять собой весьма живописное зрелище, что вызвало улыбку у Государя.
Широкая колонна кирасиров после вхождения в ворота сузилась. Вот она цель, к которой они шли долгих два года! Вот он – Париж! Но это далеко не конец. Здесь только самое начало, и неизвестно к чему приведут их поиски. Андрей, всматриваясь в море лиц перед собой, пытался в этом множестве отыскать лишь одно. Раневский и сам искал глазами ее, хоть и понимал, что обманывает сам себя. Чтобы вот так, в первый же день… Это невозможно, может, статься так, что Софьи и вовсе нет здесь, впрочем как и Чартинского. Может, истина в другом: в том, что ветер давно развеял ее прах окрест Рощино.
Но, не смотря на грустные мысли, что неотвязно преследовали Раневского, этот день казался ему самым удивительным, самым неправдоподобным за всю его жизнь. В обмен на обещание императора Александра сохранить французскую столицу в неприкосновенности, парижане с готовностью распахнули ворота осаждавшей их армии. Питейные заведения к вечеру были полны народу, вчерашние враги нынче оказывались за одним столом.
Офицеров Кавалергардского полка расквартировали в самом Париже. Заботу о Раневском и пяти его товарищах взял на себя добропорядочный буржуа, предложивший господам занять южное крыло своего довольно вместительного особняка. Когда улеглись волнения ушедшего дня, поздним вечером в небольшой столовой собрались двое. Андрей беспокойно расхаживал по комнате, Раневский занял место у камина, там, где потеплее, поскольку весенние ночи были еще довольно прохладными, а старая рана вновь дала о себе знать.
- Я даже не представляю себе с чего начинать поиски, - вздохнув, заметил Андрей. – Здесь тысячи людей, все равно, что иголку в стогу сена искать.
Раневский несогласно покачал головой:
- Ручаюсь, что парижское общество немногим отличается от петербуржского. Если Чартинский здесь, я его найду.
- Вот так сходу завести знакомства, войти в их круг? - Андрей, сомневаясь, пожал плечами и продолжил кружить по комнате.
- Если мне не изменяет память, нас встретили более чем благосклонно, - усмехнулся Раневский, намекая на радушный прием, оказанный прекрасной половиной Парижа русской кавалерии.
Андрей невольно улыбнулся, вспоминая дивное зрелище, что представлял собой их эскадрон нынче днем, походя более на цветник в жаркую летнюю пору, чем на грозное воинство.
- И отчего ты уверен, что Чартинского стоит искать в Париже? – остановился Завадский у камина.
- Еще, будучи в Петербурге, когда этот щенок принялся оказывать Софи знаки внимания, я справлялся о нем. Его мать – француженка. Ежели его не оказалось в родовом имении под Варшавой, стало быть, искать надобно здесь. Во всяком случае, начать следует с Парижа. Но это все завтра, а нынче я чертовски устал, mon ami.
Александр тяжело опираясь на подлокотник, встал.
- Я слышал, завтра приезжает Мари, - нахмурился Андрей.
Раневский подавил тяжелый вздох, опускаясь обратно в кресло.
- Прошу, не начинай сызнова, André, - откинув голову на спинку и прикрыв веки, выдохнул Раневский.
- Что ты станешь делать, коли Софья найдется? – не отступал Завадский.
Александр открыл глаза:
- Ты веришь в это? – ответил он вопросом на вопрос.
- Ты собираешься начать поиски, заранее уверовав в их бесполезность? – вскинулся Андрей. – Разве, что для очистки совести?
- Нет! – рявкнул Раневский, вставая с кресла. – Я должен знать правду, какой бы она ни была! – выпалил он и, сильно прихрамывая, зашагал к двери, давая тем самым понять, что разговор окончен.
- Собираешься искать свидетельства ее смерти, - бросил ему в спину Завадский.
- Да коли и так, - развернулся Александр. – Я устал сомневаться. Пусть же, наконец, все закончиться.
- Ежели ты разыщешь Чартинского, что ты намерен делать с ним?
- Убью! – пожал плечами Раневский. – Или он меня, или я его.
- Собираешься бросить ему вызов? – остановил его Завадский.
- У тебя есть иное предложение? – выгнул бровь Раневский.
- Отдать его в руки правосудия, - тихо заметил Андрей.
- Дабы предъявить ему обвинения подобного рода, надобно иметь доказательства, которых у нас нет, - спокойно отозвался Александр. – Покойной ночи, André. Утро вечера мудренее, говорят.
С этими словами, Раневский вышел за дверь. Надеялся ли он разыскать Софью? Разумеется, ежели бы она вдруг нашлась чудесным образом живая и здоровая в Париже – это стало бы ответом на все его просьбы и молитвы к всевышнему. Но… Александр замедлил шаг, остановившись в коридоре: «Что ежели сама, по доброй воле оставила его?» Неужели все слова, все ее поступки, письма – все одно сплошное притворство? Что тогда? Ах! Кабы знать!» - вздохнул Раневский, отворяя двери в спальню, что предоставили в его распоряжение.
Поутру, Чартинский, как и собирался накануне, отправился в Париж. Он не стал запирать Софью в ее покоях, и без того она не смогла бы покинуть поместье без его ведома. Вряд ли в усадьбе бы нашелся хоть кто-то, кто пожелал бы ей помочь. Время потянулось в ожидании вестей от Адама. Невозможно было ждать, сложа руки. Софи попробовала было скоротать время за рукоделием, но начатая работа валилась из рук. Исколов пальцы, она отложила вышивку и взяла в руки книгу. Но вскоре поймала себя на мысли, что читает одну и ту же строчку несколько раз к ряду, не вникая в смысл написанного.
С досадой захлопнув книгу, Софи поднялась с низенькой кушетки и прошлась по комнате. Волнение не давало сидеть на месте. Остановившись у окна, молодая женщина тяжело вздохнула. Полупрозрачный парк, словно бы окутанный легкой зеленой дымкой, был весь пронизан солнечным светом. Ясный теплый день манил выйти из дома, погреться в лучах весеннего солнышка. Взяв со стола колокольчик, Софья позвонила. Николета явилась спустя четверть часа. В последнее время Софи не больно-то жаловала свою камеристку, совершенно справедливо полагая, что именно она раскрыла домочадцам ее маленькую тайну. Присев в книксене, девушка замерла в ожидании распоряжений молодой княгини.
- Подбери мне платье и плащ для прогулки, - окинув прислугу равнодушным взглядом, бросила Софи.
- Его сиятельство будут недовольны, тем, что Вы вышли из дома, - пробормотала Николета.
Софья раздраженно вздохнула.
- Спроси mademoiselle Фелисию: не составит ли она мне компанию, - отсылая камеристку взмахом руки, приказала она.
В ожидании ответа от Фели, Софи вновь вернулась к созерцанию парка из окна своего будуара. Из задумчивости ее вывел настойчивый стук в двери.
Получив разрешение войти, на пороге появилась Фели.
- Я с радостью составлю Вам компанию, Софи, - улыбнулась девушка.
Вскоре обе молодые женщины неспешно прогуливались по залитым солнечным светом аллеям. Газоны радовали глаз первой нежной зеленью. В другое время Софья бы с удовольствием наслаждалась прогулкой, но тревога за будущее сыновей и собственную судьбу не давала в полной мере вкусить всей прелести этого весеннего дня. Дойдя до ворот усадьбы, Софья остановилась. Фели замерла подле нее, вглядываясь в дорогу, что петляя, спускалась с холма и скрывалась за близлежащей рощей.
- Как бы мне хотелось нынче оказаться в Париже, - вздохнула Софи.
- Отчего Вы не попросили Адама взять Вас с собой? – обернулась к ней Фелисия.
- Боюсь, что мое присутствие было бы неуместно, - грустно улыбнулась Софья. – Вряд ли мне еще когда-нибудь выпадет случай свидеться с братом.
- С братом? – широко распахнула глаза Фели. – Вы не говорили, что у Вас есть брат.
- Мой кузен, André. Он должно быть уже там, - махнула рукой Софи в сторону дороги на Париж.
- Он Вам, видимо, очень дорог, - тихо заметила Фели. – Я, наверное, не смогла бы так, как Вы оставить все: родных, близких, друзей, уехать в совершенно чужую мне страну. Признаться, я скучаю по Варшаве.
- Вы правы, Фелисия, - вздохнула Софи. – Мне очень их не хватает.
Девушка замолчала, будто обдумывая что-то, но вскоре оживилась. Глаза ее вспыхнули искрами веселья. Лукавая улыбка скользнула по пухлым губам.
- Ждите меня здесь, Софи, - повернувшись в сторону усадьбы, обронила Фелисия.
Подобрав юбки, Фели торопливо зашагала по аллее. Отойдя несколько саженей, она обернулась:
- Только не на виду, встаньте за сторожку, - прокричала она.
Спустя полчаса на подъездной аллее показалась коляска и, когда она поравнялась с воротами, Фелисия окликнула возницу:
- Гастон, остановись! Я ридикюль забыла в передней, принеси, - обратилась она к парнишке.
Юноша соскочил с козел и бегом бросился к дому. Проводив его взглядом, Фелисия, подобрав юбки, перебралась на козлы и взяла в руки вожжи.
- Поторопитесь, Софи, - бросила она изумленной женщине. – Адам когда-то учил меня править коляской, думаю, что путь до Парижа мы одолеем, - рассмеялась она.
Для Фелисии предстоящая поездка представлялась увлекательным приключением. Она довольно уверенно правила рослым вороным жеребцом, запряженным в легкую коляску. От быстрой езды, экипаж подбрасывало на ухабах, но Фели лишь задорно смеялась, когда Софья испуганно ахала, вжимаясь в спинку сидения. Лицо девушки раскраснелось, темные глаза весело блестели, несколько темных прядей выбились из-под шляпки и теперь развивались по ветру. Она даже не подозревала, как хороша была сейчас.
Менее часа понадобилось им, чтобы добраться до Парижа. Миновав ворота Сен-Мартен, Фели натянула поводья, останавливая разгоряченного быстрой скачкой жеребца.
- Я не знаю, куда ехать дальше, - обернулась она к Софье.
- Видит Бог, я тоже, - пробормотала Софи.
- Мы могли бы спросить дорогу, - задумчиво заметила девушка. – Нынче в городе полно русских. Вы знаете, в каком полку служит Ваш брат?
- Кавалергардский полк, - обронила Софья, осматриваясь по сторонам.
Тронув поводья, Фели пустила жеребца шагом, присматриваясь к встречаемым на пути всадникам и прохожим. Ее внимание привлекла группа кавалеристов я ярко-красных ментиках.
- Это гусары, - улыбнулась Софья. – Мой отец служил в этом полку, - присмотревшись к обмундированию, добавила она.
Заметив, что один из молодых людей обернулся, Фели улыбнулась и призывно помахала рукой. Отделившись от группы всадников, молодой человек приблизился к коляске.
- Чем я могу быть полезен Вам, сударыня? – обратился он к девушке.
Грохот колес дорожного экипажа, проехавшего мимо, несколько заглушил его слова, и Софья его не расслышала. Раздраженно взглянув на громоздкий дормез, Софи замерла, не веря своим глазам. Карету сопровождали двое верховых, в которых она тотчас опознала его сиятельство графа Завадского и Раневского. Не задумываясь над тем, что делает, Софи выбралась из коляски и устремилась в след проехавшему экипажу и всадникам. Не смотря на то, что улица была полна народу, и передвигаться по ней с большой скоростью было едва ли возможно, она чуть не упустила их из виду. Наконец, дормез остановился за поворотом, на противоположной стороне бульвара. Спешившись, Александр чуть прихрамывая, подошел к экипажу и, распахнув дверцу, подал руку молодой женщине.
Софья уже хотела окликнуть его, но от быстрого бега перехватило дыхание и закололо в боку. Спутница Раневского, улыбаясь, положила руки на широкие плечи и коснулась его губ легким поцелуем.
- Глазам своим не верю, Саша! – рассмеялась она. – Ты обещал показать мне Париж, и вот мы здесь. Если бы ты не встретил меня на заставе, плутали бы до самого вечера, - шутливо добавила она.
Софье показалось, что в этот момент сердце ее остановилось. От боли, пронзившей грудь, невозможно было вздохнуть. Мари только что целовала ее мужа, Мари держала его под руку, Мари была с ним все то время, что она считала дни и часы в разлуке. Всего несколько шагов отделяли ее от застывшей в объятьях пары, но эти несколько шагов, казались разверзшейся пропастью. Отвернувшись, Софья побрела в противоположную сторону. Ноги подкашивались от увиденного. Она едва не осела на мостовую, и если бы сильные руки не удержали ее, то наверняка распласталась бы по земле.
- Ну, полно, полно, София, - услышала она тихий знакомый голос. – Едва ли я желал, чтобы все открылось Вам вот так, но коли Вы видели все собственными глазами, нужны ли Вам иные доказательства.
Софья тихо всхлипнула, пряча лицо на груди Чартинского.
- Прошу, Вас, Адам, увезите меня отсюда, - прошептала она, повиснув на его руке.
Вновь глянув на противоположную сторону улицы, она уже не увидела ни Раневского, ни Андрея, ни madame Домбровскую. Обняв ее за плечи, Чартинский повел ее в ту сторону, откуда она пришла.
- Как Вы попали в город? - мягко спросил Адам, с трудом скрывая охватившую его радость.
Все сложилось настолько хорошо для него, что трудно было поверить в подобную удачу. Он сам насилу отыскал дом, где остановился Раневский и граф Завадский. Безусловно, с Андреем он хотел бы встретиться наедине и с самого утра поджидал подходящего момента, сидя в наемном экипаже напротив парадного. Когда же он разглядел Софью, сердце едва не оборвалось, но Раневский все сделал за него. Никогда ему не забыть выражения лица Софи, когда она увидела Мари в объятьях Александра.
Очнувшись от ступора, Софья махнула рукой в неопределенном направлении:
- Фели привезла меня, - чуть слышно обронила она.
-Фели? – нахмурился Чартинский. – Где же она?
Софи оглянулась по сторонам:
- Я не знаю, - пожала она плечами, - я не запомнила дорогу.
Адам покачал головой и, увлекая ее подальше от того места, где все еще стоял дормез madame Домбровской, принялся оглядываться по сторонам, полагая, что сестра воспользовалась его шарабаном для поездки. Софья послушно последовала за ним. Единственным желанием было оказаться как можно дальше от места, где рухнули все ее надежды. Свернув за угол, Чартинский разглядел собственную коляску и сестру, тревожно озирающуюся по сторонам. Рядом с Фели, облокотившись на козлы экипажа, стоял молодой человек в форме лейб-гвардии Гусарского полка.
- Ах! Вот же они, - с облегчением выдохнула Фелисия, разглядев брата и его жену.
Морозов перевел взгляд на приближающуюся пару и едва не лишился дара речи. Софья, даже не взглянув в его сторону, с помощью Адама забралась в коляску и, опустив на лицо капюшон, забилась в угол. Фели испуганно сжалась под свирепым взглядом Чартинского и торопливо передала ему поводья, усаживаясь рядом с Софи. Высунувшись из коляски, она робко улыбнулась своему недавнему собеседнику:
- Благодарю Вас за то, что пытались мне помочь, - тихо проговорила она. – Слава Богу, мой брат и его супруга нашлись.
Морозов сухо кивнул головой, пытаясь еще раз разглядеть лицо молодой женщины под капюшоном.
«Невозможно! Того просто не может быть!» - покачал головой Сашко. Но все говорило об обратном. Во время беседы с хорошенькой француженкой, Сашко удалось выяснить, что его собеседница француженка лишь наполовину и у нее имеются родственники в России, а ныне она с женой брата приехала в Париж, чтобы разыскать кузена своей снохи.
«Стало быть, княжна Чартинская», - вздохнул Сашко, провожая глазами удалявшуюся от него коляску. Первой мыслью было разыскать Раневского и рассказать об увиденном, и он уже направился к дому, где разместился полковник, но остановился: «Может быть, все оставить как есть? - покачал головой Морозов. - Может быть, та женщина вовсе и не Софья Михайловна? Может быть, показалось? Ведь ее лицо лишь на миг мелькнуло под низко-надвинутым капюшоном».
Поручик Морозов прикрыл глаза, пытаясь вновь вызвать в памяти увиденный образ: «Нет, то точно была madame Раневская, или уже княгиня Чартинская». Помявшись еще некоторое время в нерешительности, Сашко все решил поговорить с Раневским.
В доме, где остановился полковник и граф Завадский в связи с приездом Мари, царила суматоха. Немногочисленная прислуга, недовольная тем, что им приходится прислуживать еще и русским, разместившимся в доме, перетаскивала багаж madame Домбровской в отведенную ей комнату, которую, впрочем, она занимать не собиралась, полагая, что Александр не будет против того, что она разделит спальню с ним. Насилу разыскав в этой толчее денщика полковника Тимофея, Сашко попросил его передать Раневскому, что у него имеется весьма серьезный разговор к его хозяину.
Тимошка проводил молодого человека в покои, занимаемые Александром. Раневский был не один. Граф Завадский и полковник о чем-то яростно спорили вполголоса, но как только Сашко вошел в комнату, спор прекратился. Недовольно нахмурившись, Андрей собирался выйти, но Морозов попросил его остаться:
- Не уходите, Ваше сиятельство. То о чем я хочу сказать, Вам тоже может быть интересно.
Вернувшись в комнату, Завадский присел в кресло у ломберного столика. Раневский остался стоять, окинув Сашко заинтересованным взглядом. Из приоткрытой двери смежных покоев послышался мелодичный женский голос. Сашко поморщился, madame Домбровская симпатий у него не вызывала, впрочем, неприязнь сия была взаимной. В последнее время, Морозов все реже виделся со своим благодетелем только по той причине, что ему не хотелось лишний раз сталкиваться с его maitresse
(любовница). Заметив его гримасу, Раневский усмехнулся, но шагнув к двери, прикрыл ее.
- Говори же, - заинтригованный его визитом, подтолкнул Сашко к разговору Раневский.
- Я видел Софью Михайловну сегодня, - выпалил на одном дыхании Морозов.
Полковник покачнулся, словно его толкнули в грудь. Ухватившись за стол рукой, Александр медленно опустился в кресло. Перед тем, как Раневский закрыл двери, Мари успела разглядеть визитера в соседней комнате. В тревожном предчувствии сжалось сердце. Недолго думая, она выставила за двери Настасью и приникла к двери самым бесстыдным образом, подслушивая, о чем говорится в соседней комнате. Первые же слова Морозова повергли ее в состояние паники. Женщина заметалась по комнате: «Не может быть! О, я так надеялась, что ее нет в живых! - закрыв лицо руками, Мари едва не разрыдалась, но быстро взяла себя в руки. – Нельзя показать Раневскому, что мне все известно. Я обязательно что-нибудь придумаю» - закивала она головой сама себе и тотчас вновь вернулась к двери, чтобы услышать продолжение разговора. По мере того, как Сашко говорил, лицо Мари светлело.
Андрей ошеломленно молчал, ни разу не перебив рассказчика. Александр также был не в силах поверить услышанному.
- Может быть, ты ошибся? – выдавил он из себя. – Ты сам сказал, что видел ее лишь мгновение.
- Слишком много совпадений, - отозвался Морозов. – Та девушка, сказала, что жена ее брата русская и приехала в Париж, чтобы разыскать своего кузена. Стало быть, Вас, Андрей Дмитриевич, - повернулся он к Завадскому.
- Княгиня Чартинская, - протянул Александр с горечью.
Грустная усмешка скользнула по его губам.
- Я не верю! – вскочил с кресла Андрей. – Не могла Софи…
- Я видел собственными глазами, - перебил его Морозов.
- Но неужели она даже не узнала тебя? – не унимался Завадский.
- Мне показалось, что Софья Михайловна была чем-то очень сильно расстроена, - опустил глаза Сашко.
- Ну, что же, по крайней мере, нам теперь известно, что и Софья, и Чартинский в Париже, - хрипло заметил Раневский.
Откашлявшись, Александр продолжил:
- Я должен увидеться с ней, должен услышать правду из ее уст.
- А ежели она не захочет Вас видеть? – тихо спросил Морозов.
Раневский отвел глаза:
- Знать такова судьба, - вздохнул он.
...