Конкурс зрительских симпатий, кто из героев нравится больше? |
| Арсений |
|
5% |
[ 2 ] |
| Арсений |
|
5% |
[ 2 ] |
| Владимирцев |
|
21% |
[ 8 ] |
| Мишель |
|
62% |
[ 23 ] |
| Мишель |
|
2% |
[ 1 ] |
| Мишель |
|
2% |
[ 1 ] |
Всего голосов: 37 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?
xiomara:
Irenie писал(а):Как же забавно это читать именно сейчас, "с высоты прожитых лет"! Как раз про это
"Напророчила" Сашуня себе будущее. Пусть и много времени на это потребовалось, но она всё же стала Волконской. И Саша была права - Мишель совсем не страшный оказался, а очень даже хороший муж. Обзавидоваться просто!
...
sakuntala:
Добавьте меня, пожалуйста, в блог. очень хочу читать дальше. Спасибо.
...
Irenie:
xiomara писал(а): "Напророчила" Сашуня себе будущее. Пусть и много времени на это потребовалось, но она всё же стала Волконской. И Саша была права - Мишель совсем не страшный оказался, а очень даже хороший муж. Обзавидоваться просто!

А там на самом деле очень много отсылов к "Герою"

Про того же Леонида, по-моему, в "Ошибке" гораздо больше сказано, чем здесь
Дружинин, кстати, разведкой тоже занимался. Это я сегодня вычитала - а я и забыла!

И я вот не помню, говорила я или нет, но мне, например, очень нравится пара - Дружинин + Лучия Йорге
Такие классные они вышли

Даже отрадно прямо, что в конце концов у них всё получилось и она его убедила-таки из России уехать. А то бы и его тоже затянуло в эту мясорубку...
А вообще, чего это мы здесь флудим? Пожалуй, пора уже перебираться обратно в тему "Ошибки" и там это дело обсуждать, "с высоты прожитых лет", когда все секреты уже раскрыты
sakuntala писал(а):Добавьте меня, пожалуйста, в блог. очень хочу читать дальше. Спасибо.

Здравствуйте! Добавила, добро пожаловать!
...
xiomara:
Irenie писал(а):И я вот не помню, говорила я или нет, но мне, например, очень нравится пара - Дружинин + Лучия Йорге
Такие классные они вышли

Даже отрадно прямо, что в конце концов у них всё получилось и она его убедила-таки из России уехать. А то бы и его тоже затянуло в эту мясорубку...
Вроде говорила.... И ведь свели их такие драматические обстоятельства, но это обернулось для них счастливым союзом.
Irenie писал(а):А вообще, чего это мы здесь флудим? Пожалуй, пора уже перебираться обратно в тему "Ошибки" и там это дело обсуждать, "с высоты прожитых лет", когда все секреты уже раскрыты
Вот начну перечитывать "Ошибку", можно тогда снова поболтать, тряхнуть стариной, так сказать. "Былое и думы"
...
Irenie:
Ксюш, а я-то уже на 23-й главе
...
Irenie:
Я сегодня вместо Риты, но у меня получается только через url - сама не знаю почему.
В общем, можно включить эту эпичную музыку фоном, садясь читать Эпилог.
https://www.youtube.com/watch?v=1MZu2pD3QPY
Эпилог ...
Виктория В:
Ирина, к счастью Эпилог получился не столь трагичным как я ожидала! Автор у нас добрый!
Пусть генерал Садовский думает, что Володя убит, но он остался жив, не так ли?! Иначе кто пришел к Ксении под самый конец!
И какая крепкая дружба получилась у старой генеральши с Адрианом Кройтором, она ему по сути обязана жизнью, как он за нею смотрел! Как родной сын! Семейство Волконских счастливо воссоединилось в Софии, вот где воцарилась подлинная гармония и любовь! Мне так понравилось, что Ангелина Радомировна сразу поняла, что Ванечка ей не правнук, а внук - не бабушка, а рентген какой-то!
Порадовалась за Тихонова Ивана Фетисовича, нашел он свое счастье с Мариною. Мне кажется, они вполне его заслуживают, даже если Настя не очень довольна.
А судьба Владимирцева продолжает внушать тревогу. Ксюша устроила свою жизнь, но не с ним, а с князем Караваевым. Но зато какие чудесные дети у них появились - Юля и Володя, они полностью искупают то, что их матери пришлось выйти замуж без любви. Но что-то мне подсказывает, что главная встреча Ксюши с Володей еще впереди!
...
xiomara:
Ну вот и всё!
Эпилог!

Но рано или поздно это должно было случиться..
Волконские наконец-то все вместе! Но какие удивительные перемены произошли в жизни княгини и Адриана. Можно сказать, что их отношения вышли на новый уровень.

Осталась позади былая ненависть княгини к Адриану, и теперь она стали испытывать к нему почти материнские чувства. Да и Адриан тоже к ней проникся. Неудивительно, что они сблизились, ведь они оба одиноки, а одиночество ещё никому не шло на пользу. Вот их и потянуло друг к другу. А как преданно Адриан выхаживал княгиню! Ведь буквально с того свет вытащил!
Не ждали они, не гадали, а тут Мишель, Саша и Ванечка.

Княгиня все-таки поразительная женщина! Как она разволновалась! Но потом привычно взяла себя в руки и даже отчитала Мишеля, что он не дослужился до генерала.

Видно, это уже у неё в крови – сохранять выдержку и не показывать своей слабости ни при каких обстоятельствах. А какой у неё зоркий глаз! Сразу просекла, что Ванечка её внук, а не правнук! Генеральшу не проведешь!
Алексей… Печальная у него судьба. Но иначе, наверное, и быть не могло. Всё горевал об Алёне и наверняка переживал, что и Мишель уехал. И что с ним стало? Погиб ли он и его закопали где-то в общей могиле? Или жив остался? Мы этого не узнаем... А Яков Савенков.. Он по-настоящему был предан ему. Как он переживал и молился за него!
Володя.. Вот уж из-за кого я испереживалась!

После отъезда Ксении совсем потерял интерес к жизни, замкнулся.. Садовский – просто скотина мстительная!

Натали – что за гадкая женщина! Никак не оставляли его в покое! В чине понизили, заслуженной награды лишили. Но Володе, похоже, всё это глубоко безразлично. Он потерял единственную женщину, которую по-настоящему полюбил. И ничто для него не могло сравниться с этой потерей. Бесконечно жаль его!
Иришка, знаешь, когда в первый раз читала вот это…
Irenie писал(а):Его тело привезли ближе к вечеру, на большой повозке, с десятком других точно таких же белогвардейских солдат. Оно обгорело до неузнаваемости, бедняга вновь нарвался на гранату – совсем как тогда, под Георгиевским, но в этот раз Мишеля Гордеева не оказалось рядом, некому было Володю спасти.
…то просто не могла поверить. Хотелось сказать тебе, что мы так не договаривались. Я знала, что хеппи-энда для него не будет, но не думала, что ты вот так жестоко с ним поступишь. Но когда прочитала последние строчки про руки, то у меня от сердца отлегло. Значит, Володя жив! Хотя ругала я его временами, но всё равно ведь люблю его и не могу не горевать над его печальной судьбой.
Тихонов и Марина… вот уж не ожидала, что ты их сведешь вместе. А как она кинулась в его объятья при первой встрече! И это та самая сдержанная, строгая и суровая Марина.
А уж когда он сделал ей предложение! На первый взгляд, это странно и очень неожиданно, но после всего пережитого они могут найти друг в друге опору и поддержку. Война прошлась по ним, изменила их судьбы, отняла близких. Но они выжили, их связывает общее прошлое и взаимное уважение, они друзья, но могут стать ещё ближе. Этот союз обещает быть очень прочным.
Irenie писал(а):Не было этого единения душ, которое она ощутила почему-то только теперь, в этой тесной кухоньке с грязными обоями, глядя в глаза человека, который стоял перед ней, преклонив колено.
А настоящее имя Сыча! Это ж какая ирония судьбы!
Irenie писал(а):А сейчас он и вовсе никак не отреагировал, сумевший перебороть в себе эту ненависть, сумевший отпустить и смириться…
В тот момент, с улыбкой глядя на мальчугана, он подумал: «А ведь неплохое, в сущности, имя!»
Какая перемена в Тихонове! Всё-таки смог он избавиться от своей ненависти к Мише и уже не отравлял себе душу этим ядом. Я рада за него! И еще больше меня порадовало, что Тихонов собирается после войны вернуться к своей профессии врача. Все-таки он должен был вспомнить, что его призвание - лечить людей, ведь он врач от бога.
Иришка, я помню, как ты обещала устроить судьбу Ефима Силантьева. И вот, погляди-ка, он стал таким важным человеком. А какую невесту ты для него припасла! Красавицу Настасью! Она стала «его ожившей мечтой». Ну и прекрасно! За них можно быть спокойной.
Ксюша… Анатоль все же добился своего - она вышла за него замуж. И какой любовью он её окружил, и какой роскошью. Но Ксюша нашла свое призвание, смысл своей жизни в помощи нуждающимся, больным людям, русским эмигрантам, оторванным от родины. Какой большой путь она прошла за всё это время. От самовлюбленной, эгоистичной аристократки, каковой она была в «Роковой ошибке», до этой женщины с большим сердцем, не чурающейся ухода за больными в госпиталях и домах призрения, и находящей в этом удовлетворение и настоящую радость. Очень нравится мне Ксюша! Она замечательная, достойная уважения женщина! Иришка, твоя любимица стала и моей тоже!
У Ксении есть всё, о чем только можно мечтать – обожающий её муж, прекрасные дети,… Но Владимира она всё же не забыла. И даже назвала сына его именем. Но как же коварно она убедила Анатоля дать сыну именно это имя!
А Юленька какая прелестная девочка!

И вылитая мать – как внешне, так и по характеру. Маленькая кокетка!
Это последняя сцена в парке – это просто удар в сердце! Они были совсем рядом, но всё равно бесконечно далеко друг от друга. Но у Ксюши, по крайней мере, есть многое - семья, дети… А вот Володя, судя по всему, один. Ксюша так и осталась для него единственной женщиной, которую он может любить.
Понятно, почему Володя не захотел встречаться с ней. Он не хотел нарушать её покой, для него достаточно знать, что у неё все хорошо, что она счастлива. Он убедился в этом и ушел.
Я знаете, о чем подумала... О названии романа... «Герой её воспоминаний». Изначально было ясно, что это про Сашу и Мишеля, но это можно отнести и к истории Ксюши и Володи. Они расстались, и он стал «героем её воспоминаний». Она не забыла его, не забыла свою несостоявшуюся любовь. Даже назвала сына его именем.
Так грустно от сознания того, что их любовь не сложилась. Но она всё же не забылась, она осталась в их сердцах, даже спустя столько лет.
P.S.: Иришка, спасибо за музыку! Она такая сильная и драматичная!
...
missii:
Спасибо автору за этот замечательный роман! Рада за всех героев, но очень жаль, что Ксения и Володя не вместе! Надеюсь это не последняя книга!
...
-Алиса-:
Ира, девочки, всем доброго дня!
Как ты и предсказывала эпилог вышел грустным, особенно для меня, я нисколько не скрывала, что мой любимый герой именно Володя, а не Мишель. Конечно, всё хорошо, что у Саши и Михаила замечательная семья, что они выбрались целыми и невредимыми, но....
Но, Ира, я даже за них порадоваться не смогла, настолько мне жаль Владимирцева и Ксению. Плакала, как дура в автобусе, когда читала эпилог с телефона, да и сейчас глаза на мокром месте, пока пишу отзыв.
Роман получился замечательный, герои интересные, живые, до боли близкие и родные. Но эпилог меня убил. Честное слово. Мне не в радость тихое счастье Ивана Тихонова, я не могу радоваться за Мишеля с Сашей. Не могу и все тут. На фоне трагедии Владимирцева они для меня потерялись. Увы, горю моему нет предела.
Ксения, конечно, состоялась, как мать, она нашла свой призвание в помощи другим людям, нуждающимся в такой помощи, нашла себя в детях, и муж у неё замечательный, только вот не любит она его и это очевидно. Не досталось ей именно женского счастья.
Спасибо, тебе за замечательную историю.
Поздравляю с её окончанием!
...
ленаммм:
Очень тронул эпилог..прямо до слез..спасибо!!
...
izosav:
Ух..... Иринка... !!!
Роман с большой буквы, автору низкий поклон и пожеланий не бросать свое творчество ни в коем разе, а радовать и радовать своих теперь уже поклонников
Я давно не отписывалась по нашему "Герою...", но вот честное слово даю, каждый раз начинала и стирала так и не загрузив на форум, ну не могла я подобрать слов, чтобы верно передать свои эмоции, а для отписки тоже не люблю писть. И как ,Иришка, ты про меня писала, что да, главы для меня шибко тяжкие получились. И это, Ира, только доказывет твое умение донести до читателя всё тобою задуманное.
Спасибо, спасибо!!!
P.S. Спасибо, что Володе жизнь сохранила. И пусть они не вместе с Ксюшей, но думаю, он по своему счастлив, зная, что у Ксении налаженная жизнь с любящим мужем и чудесными детками.
...
La Sorellina:
В общем,Ира, ура тебе!
Ты закончила роман,который нашёл кучу поклонников, на который столько откликов,мнений, пожеланий.
Мишель и Саша вместе- отлично!
Тихонов и Марина?! -пусть будет так!
Ефим нашёл свою мечту- очень рада за него!
Ксения счастлива с детьми- она это заслужила.
Алексей Волконский... тут задумчиво чешу в репе.Странное у меня к нему отношение. Скорее жаль сейчас. Человек всех и всё потерял, потерял всё,во что верил,кому служил.Потерял цель в жизни. Иногда кажется,что ему лучше погибнуть,ибо та жизнь,что ему предстоит,хуже смерти.
Извини,но к Адриану до сих пор подозрительно отношусь. Сама в непонятках,но это так. Не вызвал у меня доверия этот персонаж
И снова помидор в мою сторону,но...
Я рада,что Ксения не дала второй шанс Владимирцеву. Наверное,я слишком злопамятная,вредная,противная и много ещё чего,но то,что совершил Владимирцев,не прощается. И я рада,что Ксения нашла в себе силы и устояла перед соблазном. Знаю,что для женщины главное-любимый рядом,но видно,не судьба нашей Ксении быть рядом с тем,кого любит. Мишель,затем Антон,теперь вот Владимирцев-всех она любила,но никто не остался рядом. Вернее,последний с превеликой бы радостью остался,но только Ксения всё решила, и решила правильно. У неё есть прекрасные дети,любящий муж... в таких случаях говорят:стерпится,слюбится. Не знаю,так ли это,но думаю, Ксения относительно спокойна в своей семье.
И я ещё более жестокая и злая,чем вы все думаете,ибо
Я РАДА,ЧТО ИХ ВСТРЕЧА ЧЕРЕЗ ПЯТЬ ЛЕТ НЕ СОСТОЯЛАСЬ! Не нужно это Ксении,совсем не нужно! Жизнь наладилась и не стоит её менять. Что было,то не вернуть.Хватит Ксении нашей страданий,мук и боли. Она заслужила счастье,спокойную жизнь. Неет,очень хорошо,что они не встретились!
Ну а теперь я прячусь под тазик и жду дождь из помидоров
А тебя,Ириш,поздравляю с окончанием дилогии!
...
Тина Ти:
Доброму автору Ирине доброго дня и всего наилучшего!
Хороший получился эпилог, логически выверенный, добрый и справедливый.
В своих коментариях ранее автор не общала ХЭ, поэтому я думала, что мы потеряем кого-то из наших любимых героев.
Не потеряли. Все живы, а это главное. Когда человек жив, всегда, при желании, можно многое исправить, всегда можно сказать другому человеку то, что не успел сказать ранее, и приложить максимум усилий к тому, чттобы что-то изменить в своей жизни.
Хорошей получилась встреча Мишеля и Саши с княгиней и Кройтором. Доброй и позитивной. Старая княгина дождалась , если не самого сына(имеется ввиду Алексей), то хотя бы его наследника - Ванечку! Я думаю он станет для нее отрадой и утешением в ее последующей жизни.
Очень хорошо, что Мишель и Саша избежали дальнейшей мясорубки гражданской войны, поскольку ничего хорошего на родине их бы не ожидало.
Автор оставила открытым и не дала четкого ответа - жив Алексей или нет. Знаете, я скажу не очень хорошую вещь. Но лучше, если он погиб. Человек потерял сам себя, утратил все ориентиры в жизни, озлобился - он не видел смысла в жизни.
Случилась любовь и у Ивана Фетисовича. Очень хорошо. Каждый человек имеет право на счастье. А хороший человек - тем более. Его чувство ненависти к Мишелю не в счет. Это было временное явление, и ни к каким трагическим последствиям не привело.
И последнее.
Автор говорила, что Владимирцев в следующих главах всех приятно удивит.
Действительно, удивил. И его отношение к службе, и реакция на происки генерала Садовского и его дочери, и его чувство к Ксении, все говорит о том, что он, наконец, если можно так сказать, нашел сам себя, сформировался как личность, определил свой путь и свои ориентиры. То, что они не вместе с Ксенией - печально. Но жизнь никогда ровной и гладкой не бывает.
А за Ксению я действительно рада. Хоть и нет рядом того, кому отдано ее сердце, но все-таки ее жизнь сложилась: у нее замечательные дети (только ради того, чтобы получить от судьбы таких детей, стоит жить), у нее любящи и обожающий ее муж, достаток и занятие благотвориительностью, которое ей по душе. Что гневить судьбу - многие не имели и сотой доли того, что было у Ксении, или потеряли все, даже жизнь.
А она выстояла в тех испытаниях и выстрадала свой тихий кусочек счастья.
Вот так. Автору огромное спасибо! А также аплодисменты

и цветочки -
...
La Sorellina:
Тина Ти писал(а): Автор оставила открытым и не дала четкого ответа - жив Алексей или нет. Знаете, я скажу не очень хорошую вещь. Но лучше, если он погиб. Человек потерял сам себя, утратил все ориентиры в жизни, озлобился - он не видел смысла в жизни.
Валя, мне тоже кажется,что для него это был бы наилучший выход. Что держит его в этой жизни? Ничто. Никого рядом не осталось, жизнь прежнюю уже не вернёшь. Человек в такой ситуации может с ума сойти.
Ну вот,теперь мы обе злые

ша полетят помидоры

а в меня в тройном размере-за Владимирцева.
...