Nadin b:
Надюша, привет!!!
Я, наконец, дочитала до последней выложенной главы.
Принять участие в опросе уже не успела, но новый вариант мне нравится больше. Переделывать более не следует. Он получился жестче, но зато логичнее.
Очень тревожит поведение Насти. Я понимаю, обида была очень глубока и нанесена в тот момент, когда она поверила в любовь Людвига, почувствовала себя защищенной. И вдруг такой вероломный обман. Но месть затуманила ей голову, дает знать о себе горячая кровь Ярославских. Но это неправильно. Нельзя приносить свою жизнь и жизнь еще нерожденного ребенка, чтобы доказать кому бы то ни было его неправоту. Это тупиковый вариант. Добралась бы она до Москвы, а там что? Клеймо на весь род Ярославских - дочь в подоле принесла? Замужем была? А муж-то где? Насильно взял? Так ведь женился, в церкви венчался. Как ни повернешь - сама виновата. Правильно говорил отец Феофан:
Цитата:целыми поветами придется людей жечь на кострах
Цитата:сказано в Евангелии, что прилепится жена к мужу и станут они одним целым?
Одна надежда, что отец уладит дело миром, хоть и горяч он нравом, но и жизненного опыта у него побольше. Да, и Людвиг ведь первый ему написал, и наверное смог представить себя не в самом плохом свете. Да и муж венчанный и ребенок уже на подходе. Нет никакого резона ссорится Ярославскому с Людвигом.
...
НадяКороткова:
Nadin b писал(а):Надюша, привет!!!
Я, наконец, дочитала до последней выложенной главы.
Принять участие в опросе уже не успела, но новый вариант мне нравится больше. Переделывать более не следует.
Надя, привет. Я бы в обморок упала, если бы ты мне сказала, что еще что-то нужно дорабатывать

Хотя... постоянно возникает желание что-то дописать, но я с ним борюсь, потому что этак тема может распухнуть до невероятных размеров.
Nadin b писал(а):Очень тревожит поведение Насти. Я понимаю, обида была очень глубока и нанесена в тот момент, когда она поверила в любовь Людвига, почувствовала себя защищенной. И вдруг такой вероломный обман. Но месть затуманила ей голову, дает знать о себе горячая кровь Ярославских. Но это неправильно. Нельзя приносить свою жизнь и жизнь еще нерожденного ребенка, чтобы доказать кому бы то ни было его неправоту. Это тупиковый вариант.
Я на днях смотрела док. фильм про маршала Рокоссовского. Были у него увлечения, нравился женщинам, но жена оказалась мудрой и терпеливой. Хотела сохранить семью, в итоге прожили всю жизнь душа в душу. Я к тому, Надя, что многое от женщины зависит, он хозяйка очага, стена за плечами мужа и от ее решений часто зависит, останется семья в целости или развалится. Если знаешь, что есть шанс спасти семью, борись за нее, сделай все возможное и невозможное, чтобы ее сберечь, и только когда все попытки будут исчерпаны, а результата ноль - отступи, уйди или сама позволь мужчине уйти. Это для того нужно, чтобы не было потом горько от сознания: я вот то и то могла сделать и он бы остался, но не сделала... О Настасье скажу, что она хозяйкой себя еще в усадьбе не почувствовала, да и женой по большому счету -тоже. Первая беда - и сразу к маме захотелось... Молодая еще.
Nadin b писал(а):Добралась бы она до Москвы, а там что? Клеймо на весь род Ярославских - дочь в подоле принесла? Замужем была? А муж-то где? Насильно взял? Так ведь женился, в церкви венчался
Так Настя ведь рассчитывает, что в случае чего отец бы все обтяпал так, чтобы комар носа не подточил. Было бы желание.
Nadin b писал(а):Одна надежда, что отец уладит дело миром, хоть и горяч он нравом, но и жизненного опыта у него побольше. Да, и Людвиг ведь первый ему написал, и наверное смог представить себя не в самом плохом свете. Да и муж венчанный и ребенок уже на подходе. Нет никакого резона ссорится Ярославскому с Людвигом.
Надя, не буду спойлерить, только скажу, что твои рассуждения чисто женские и современные
igera писал(а):Об этом я что то вообще не думала Если Алексей возникнет опять на Настином горизонте, мне ее жалко...После Людвига, Алексей
Да только Настя венчана же, беременна... Каким боком там может быть Алексей
Ира, я разве писала про Алексея? Чего ему ехать-то, если невеста замужем?

По большому счету, ему бы в позу стать, сопеть носом и кричать на всю Москву: "Обманули, надули!"
igera писал(а):В любом случае Людвигу придется несладко...
Спасибо за сочувствие к моему мальчику

Элен-ка писал(а):Нет, ну, это понятно Сначала "поприветствуют" друг друга , затем обменяются комплементами , после "покачают права" , затем укажут другу другу место , между делом будут доказывать, кто из них круче .... в общем, поговорят по душам
Лена, что будет - тихо промолчу, можно?
...
igera:
НадяКороткова писал(а):Ира, я разве писала про Алексея? Чего ему ехать-то, если невеста замужем?
Так я и не говорю что ты писала))) Я выделила текст Лены (Элен-ка) и ей ответила
...
Элен-ка:
igera писал(а):НадяКороткова писал(а):Ира, я разве писала про Алексея? Чего ему ехать-то, если невеста замужем?
Так я и не говорю что ты писала))) Я выделила текст Лены (Элен-ка) и ей ответила

Да, это я расшыбуршила эту тему

А что? Это читатели делятся между собой мнением, и никаких претензий автору
Надя, ты ведёшь своих героев своими задумками, а мы глядим на кое-что своими глазами. Вот, вспомнился Алексей. Ведь Настя ему оооооооочень нравилась. Уверена, что любил по-настоящему. А как обычно влюблённый мужчина, 100% уверенный в скорой свадьбе, поступает, узнав, что его любимую насильно увезли? Спасти, вырвать из лап чудовища и т.д.
Допускаю, что он уже смирился с этим фактом (мужчины порой таковы), но сей герой живёт в данном романе, и я, что-то вдруг его вспомнила. Но, раз его больше не будет, то и вспоминать больше не будем
...
НадяКороткова:
Элен-ка писал(а):Да, это я расшыбуршила эту тему А что? Это читатели делятся между собой мнением, и никаких претензий автору
Надя, ты ведёшь своих героев своими задумками, а мы глядим на кое-что своими глазами. Вот, вспомнился Алексей. Ведь Настя ему оооооооочень нравилась. Уверена, что любил по-настоящему. А как обычно влюблённый мужчина, 100% уверенный в скорой свадьбе, поступает, узнав, что его любимую насильно увезли? Спасти, вырвать из лап чудовища и т.д.
Допускаю, что он уже смирился с этим фактом (мужчины порой таковы), но сей герой живёт в данном романе, и я, что-то вдруг его вспомнила. Но, раз его больше не будет, то и вспоминать больше не будем
Шабурши-шабурши!

Ты почти угадала, но не совсем. Алёшенька появится, это правда. Ага!
...
Элен-ка:
НадяКороткова писал(а): Алёшенька появится, это правда. Ага!
Вот как?! Алёшенька? Ты так ласково его назвала, что возникли мысли о благородстве его последующих действий. Но, я рада услышать, что ты про него не забыла. Мы мало что о нём знаем, как о человеке. Лишь из Настиных впечатлений о нём. Так что, заинтриговала.
А уж как я жду результатов встречи зятя и тестя!
...
НадяКороткова:
» Глава 19
...
ленаммм:
Привет, Надя!! Вот прямо очень любопытно, что будет дальше...как всегда на самой интересном месте!! Что же такого случится, что Настасья будет помнить это застолье всю жизнь?
...
НадяКороткова:
ленаммм писал(а):Привет, Надя!! Вот прямо очень любопытно, что будет дальше...как всегда на самой интересном месте!! Что же такого случится, что Настасья будет помнить это застолье всю жизнь?
Леночка, нагнетаю атмосферу

Да и образ Ярославского хотелось подробнее выписать. Надеюсь, пришелся по душе
...
Калипсо:
Огромное спасибо за проду!
...
natalia-a:
Спасибо за главу!
...
натаниэлла:
Привет!
Ух, как понравился папашка -то! Умнейший мужик, обстоятельный. Посмотрим, кто кого: Ярославский или Людвиг. А может, еще и общий язык найдут?
Спасибо, Надя, за шикарное продолжение!
...
Элинор:
Надя, привет
Вроде боярин с миром приехал к тестю... А то я уж думала, сейчас, правда, мечом начнет махать, чтоб дочку забрать. Но все же Ярославский мужик умный и явно что-то задумал

Образ его у тебя вышел отличный

Очень сильный мужчина и хитрый. Правда, и Людвиг не промах, так что интересно, что там произойдет за время застолья...
Настасья наша так по дому тоскует... Я ее в этом прекрасно понимаю. Особенно после той ссоры с Людвигом ее в Литве уже ничего не держит, душа домой рвется! Посмотрим, вырвется ли птичка из чужой клетки
Спасибо за продолжение
...
Элен-ка:
Надя, привет!
Наконец-то это произошло! Зелёная сопля Людвиг и пожилой московит Данила Ярославский встретились. Судя по тем словам, что Настя услышала от отца, Ярославский настроен не так уж и сурово к зятю. Возможно, второе письмо сыграло свою роль в пользу Людвига. Как отец, Ярославский, конечно, обижен на Людвига, но всё же, рассуждает как мужчина. То есть, жена - есть жена, молчи, терпи и не вмешивайся. Приданное мать ей собрала, значит благославила. Как бы Настя не хотела, но домашние с ней уже попрощались.
Образ Данилы Ярославского классный получился. Крепкий мужик, умный, хитрый, мудрый. За таким, как каменной стеной. Первые его слова к дочери были такими нежными. Не был готов увидеть дочь и потому вырвалось наружу его нежная сторона души. Но, быстро пришёл в себя и уже с Настей разговаривал строго, постоянно напоминая, что она баба и негоже лезть в мужские дела. Чувствуется в нём сила. Но, и в Людвиге эта сила есть, хоть и молод ещё. За свои малые годы Людвиг столько испытал, что вполне может соревноваться с Ярославским в смелости, решительности, стойкости, твёрдости.
И кто ж тот шельмец, что по Людвига рассказал? Уж не Епифан ли? Спасься ведь, а мы ничего о нём более не слышали.
Цитата:Взгляд Насти перемещался от боярина Ярославского к Казимиру и гайдукам, напряженно ожидавшим, что она скажет. Нельзя признаваться, решила она, выдавать себя, показать, что память вернулась. Те сразу донесут Людвигу.
Вот никак не пойму, Надя: почему Настя боится признаться, что всё вспомнила? Прости, если что упустила. Объясни её "политику".
Цитата:Дык Наталью мы сосватали, - заявил Данила Дмитриевич, задумчиво покручивая ус.
- Дык Алексей Федотов, стольник, - многозначительно приподнял кустистую бровь Данила Дмитриевич. - Жених твой, стало быть, бывший.
Мда-ааааааа... Вот он какой, Алёшенька... Вот и вся любофффф... Хотя, конечно, можно понять парня. Девка венчана, брюхата... Ждать нечего. И, если так подумать, он ведь честь семьи Ярославских спас, согласившись жениться на младшей сестре Насти. Может, так и лучше для всех.
Цитата:Чем дольше говорил отец, тем сильнее Настю тянуло домой: туда... Ах, если бы можно было дотянуться руками до близких, обнять, расцеловать, заливаясь слезами от радости, вдохнуть полной грудью пропахший горьковатым угольным дымом воздух родной Московии...
Как я понимаю Настю. Дома она могла, хоть и под присмотром, но по городу погулять, на людей посмотреть... А тут, за ворота не выйти - кругом опасность. Приехала бы маменька сюда, Настя бы поплакалась, прижалась к материнской груди, всё легче бы было. А уж маменька, я уверена, смогла бы её, как женщина, убедить, что мужнина она жена и должна подчиняться мужу. Отец просто прикажет, а мать - уговорит.
Цитата:Людвиг не только разглядывал Ярославского, но, как заметила Настя, его взгляд изредка скользил по лицам приезжих московитов, словно хотел среди этих усатых и бородатых воинов найти еще кого-то.
Кого же он искал? Епифана? Своего гонца? Загадка...
Цитата:Только успела поднять на Людвига глаза, как почувствовала на плече железную хватку его руки... Долгий, отчаянно-пронзительный взгляд, который, казалось, кричал: «Ты со мной?» Что она могла ему сказать? Что мысленно уже давно не здесь и не с ним?
Как жалко здесь Людвига! Искренне жалко. Чувствует, что теряет любимую...
Ой, Надя, теперь жду очередную главу
...
НадяКороткова:
Калипсо, natalia-a, девочки, вам спасибо, что не забываете!
натаниэлла писал(а):Привет!
Ух, как понравился папашка -то! Умнейший мужик, обстоятельный. Посмотрим, кто кого: Ярославский или Людвиг. А может, еще и общий язык найдут?
Нат, самый лучший из людей - это сказочный злодей. Уууу-х!
Элинор писал(а):Надя, привет
Вроде боярин с миром приехал к тестю... А то я уж думала, сейчас, правда, мечом начнет махать, чтоб дочку забрать. Но все же Ярославский мужик умный и явно что-то задумал
Даша, дык куды ж ему с кучкой людей против зятя выступать? И еще на чужой территории!

Только пикнет - ему секир башку сделают
Элинор писал(а):Образ его у тебя вышел отличный Очень сильный мужчина и хитрый. Правда, и Людвиг не промах, так что интересно, что там произойдет за время застолья...
Я долго шла до Ярославского, наконец-то пришла

Потом еще вырисуется один симпатичный мужчинка
Элинор писал(а):Настасья наша так по дому тоскует... Я ее в этом прекрасно понимаю. Особенно после той ссоры с Людвигом ее в Литве уже ничего не держит, душа домой рвется!
Маленькая она и глупенькая! Все, что могу сказать.
Элинор писал(а):Посмотрим, вырвется ли птичка из чужой клетки
А что смотреть, если из пролога ясно, что она в Вильне около Елены отиралась

Еще вопрос - с кем?
Элен-ка писал(а):Наконец-то это произошло! Зелёная сопля Людвиг и пожилой московит Данила Ярославский встретились. Судя по тем словам, что Настя услышала от отца, Ярославский настроен не так уж и сурово к зятю.
Думаешь? Сказать можно, что угодно
Элен-ка писал(а):Возможно, второе письмо сыграло свою роль в пользу Людвига.
Да, хорошо бы, Лена.
Элен-ка писал(а): Как бы Настя не хотела, но домашние с ней уже попрощались.
Вот именно, попрощались!
Элен-ка писал(а):И кто ж тот шельмец, что по Людвига рассказал? Уж не Епифан ли? Спасься ведь, а мы ничего о нём более не слышали.
Лен, так вроде Людвиг с ним мысленно распрощался. Он более склонен думать, что тот скорее мертв, чем жив.
Элен-ка писал(а):Вот никак не пойму, Надя: почему Настя боится признаться, что всё вспомнила? Прости, если что упустила. Объясни её "политику"
А на что ей еще одна головная боль? Ну, скажет, что память вернулась, а Людвиг вдруг озвереет, или как-то по-другому среагирует. Вцепится в нее мертвым грузом, выпускать перестанет, доверять, помня, какой она была и как к нему относилась. Лучше оставить все как есть
Элен-ка писал(а):Мда-ааааааа... Вот он какой, Алёшенька... Вот и вся любофффф... Хотя, конечно, можно понять парня. Девка венчана, брюхата... Ждать нечего. И, если так подумать, он ведь честь семьи Ярославских спас, согласившись жениться на младшей сестре Насти. Может, так и лучше для всех.
Свято место пусто не бывает
Элен-ка писал(а):Кого же он искал? Епифана? Своего гонца? Загадка..
озвучу в следующей серии
Элен-ка писал(а):Как жалко здесь Людвига! Искренне жалко. Чувствует, что теряет любимую...
А мне его почему-то всю дорогу жалко, Лена!
...