Дождь шел 13 месяцев (Современная проза 18+)

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество. VIP

Навигатор по разделу  •  Справка для авторов раздела VIP  •  Справка для читателей раздела VIP

Ch-O Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 18.11.2015
>17 Апр 2017 8:42

Света, ну ты и бахнула в конце! У меня аж дар речи пропал... Но, учитывая деятельность Кости, такое очень даже вероятно. И то, что сам пошел за зажигалкой - просто чудо. А паранойя его была права... Катин ужас даже представлять себе не буду. Костя для нее все.
Знаешь, я считаю, что "страшная женщина" Катерина все-таки КН пара - характер у нее бойцовский, а молодость быстро проходит. Но даже в 20 лет она сильнее и бойцовее, чем Татьяна стала за все жизнь. Татьяна так и осталась хрустальной статуэткой, замершей в своем придуманном мире, такое ощущение, что изображать из себя мученицу ей нравится. Катерина дура глупая была, но это быстро прошло. И что самое интересное, на мой взгляд, Катерина принимает КН полностью, со всеми его разборками и прочими некрасивостями, а Таня, тогда, давно, в какой-то степени испугалась нового Костю. Он перестал быть принцем. А Володя - понятный, "злой колдун". Вот так и осталась пленной принцессой, и образ этот ей привычен и удобен. А для Кати - Костя все и вся. Представить Таню, учащуюся стрелять? Невозможно. А для Кати все возможно, лишь бы ее семья, пусть и такая странная, была защищена. Нормально ли это? На мой взгляд нет. Но раз уж жить Катерина без Рязанского не может, то пытается бороться за любовь, пусть и с самим Костей, не сидит свесив лапки.
Света, ты только не обижайся, но для меня эта история из разряда "красавица и чудовище" перешла в разряд "любовь двух чудовищ". Хорошо, что я читала БК и Дневники, это значительно сэкономило мои нервные клетки и запас слез.

Tekila-love Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Янтарная ледиНа форуме с: 30.01.2015
>17 Апр 2017 12:00

Спасибо, Светочка! Как же я дернулась прочитав про взрыв... И сразу мысль в голове бьется - нет, не может быть, в дневниках он живой, значит живой. Да, здесь дневники обязательно надо читать, чтобы не покрыться мурашками от страха.

lor-engris Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 03.07.2015
>17 Апр 2017 15:14

Здравствуйте, мои хорошие!
У меня, к сожалению, ответы и благодарности опять "улетели". Странице вдруг приспичило обновиться, и слизало все подчистую(( Наученная горьким опытом, скопировала в буфер обмена, но шиш там, буфер пуст.
Я хотела сказать спасибо всем, кто принимал участие в создании этой непростой истории, дошел с нами до конца, несмотря на постоянные "американские горки" и отсутствие розовых пони; кто верил в героев, ругал их, плакал и смеялся вместе с ними. Все, для кого эта история не прошла мимо, кто нашел в ней что-то для себя - я вам бесконечно благодарна. Но восстановить те слова и ответы, увы, сейчас не получается. Видимо, надо заново собирать мысли в кучу.
Девочки, всех прочитала. Спасибо вам огромное. Спасибо за то, что поняли, для чего это было написано.
Я вернусь.

by ANnneta
Сделать подарок
Профиль ЛС  

ishilda Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 27.08.2015
>17 Апр 2017 23:18

Света, спасибо!
Грустная история. Но меня утешают дневники, что еще есть шанс и все будет хорошо. Пусть не долго, но будет.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

natashae Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Аметистовая ледиНа форуме с: 09.10.2015
>18 Апр 2017 15:53

Света, даже не знаю, что сказать.
Ты всегда отличалась особым стилем, брала такие высоты, что диву даешься, и глупо было ожидать от тебя стандартный эпилог. Но даже меня это последнее "За спиной грянул взрыв" убил. Без жертв не обошлось.
Катерина в сцене с рубашкой мне частично напомнила себя саму, когда Костя заявился к ней на кафедру в институт. Та же претензия на самостоятельность, попытка выяснения отношений и такой же провал. Жаль, не помню, как темпорально соотносятся эти две сцены, что идет раньше, что потом. Наверное, эта, эпиложная, сцена все-так раньше. Выходит, Катерина ничему не учится и наступает на одни и те же грабли.
Кусок про обучение стрельбе для меня пустой, уж извини. Я понимаю, тебе хотелось дать объяснение мелькнувшему удачному выстрелу Кати (они как-то дружно стреляли по мишеням, и Костя, мне помнится, удивился Катиной меткости. Но разве Федор не поставил босса в известность, куда "жена" ходит пару раз в неделю?). Понимаю сцену, но не одобряю. Ты же знаешь мой принцип: "Без чего можно обойтись - выбрасываем".
"Дождь" вообще какое-то странное произведение, неровное, со своей собственной логикой и структурой. Я все пытаюсь понять, что с ним не так, потому что однозначного отношения к нему нет. Я то пытаюсь прилепить его хоть каким боком к БК, хотя понимаю, что тот и так перегружен событиями. Но оправдываю себя, что в "Дожде" есть много тех ниточек, объяснений, которых не хватает в "Камне". То понимаю, что это самодостаточная история, но тогда зачем эта недосказанность в конце?
Короче, задачка еще та. И спасибо тебе, что дала пищу для таких размышлений.

bazilika Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 11.08.2013
>18 Апр 2017 18:05

Светик, приветик! Flowers
Эпилога мало)))) Такой концовки не ждала, и вообще сначала не поняла, кто был в машине на момент взрыва... Испугалась, что Дождь - площадка для альтернативного окончания истории, когда... "все умерли", а дневники- это фантазии Катерины- о том, как я провел этим летом
и для чего дается искупление... Потом вспомнила Костю на крылечке с сигаретой, растапливающей снег, и поняла, что бастионы возведенного здания крепки, и этот бабах, кого не надо -не бабах...
Вообще- Дождь- помогает тем, кто не смог остановиться, разогнавшись на дистанции БК. Дневники стали подушкой безопасности, обеспечившей мягкую посадку, но главный движитель этой посадки- Катерина оставалась во многом непонятной. Поэтому казалось- что искупление в виде нескольких лет жизни дано Косте, но в Дожде становится ясно- главные выгодополучатели от той, кто укрывает невинных голубым платом- это Катерина и Юра...
Светуль, буду еще думать. Это первые мысли, что сложились в предложения.
Спасибо, дорогая! Flowers Flowers Flowers

>18 Апр 2017 19:10

Здравствуйте, мои хорошие)
Ну что, попытка номер два?

bazilika писал(а):
Возвращается ей мало- может быть оттого, что хотела изначально ребенка от Кости -для себя, но получилось- что родила - ему, а сама при них, но эмоционально- в сторонке... И не уверена даже, казалось бы- столько подтверждений того, что главный, самый желанный приз она получила

Светик, у меня, к сожалению, не получилось ответить до или хотя бы сразу после выкладки окончания, но я с тобой согласна.
"Человек не перестает хотеть большего". Можно сколько угодно уговаривать себя, что ты непритязательна, что этих крох внимания тебе достаточно. Искать оправдания - ему, и находить эти оправдания. Но лезть из кожи вон, чтобы получать в итоге ничтожно мало...
Катерина изначально сама задала эту планку - "пусть он меня и не любит, я буду любить за двоих". Не говоря уже о том, что она не предвидела последствий их с Костей связи как таковой, в дальнейшем оказалось, что и планка висит не на том уровне. Не хватает ее, хочется большего. И однозначности в жизни нет совсем. Даже сын - самый надежный якорь, образ и подобие любимого мужчины, но который, в отличие от своего отца, любит ее "от макушки до пяток" - сын становится живой иллюстрацией тому, как умеет (умел?) любить Рязанский. Любовь к женщине и любовь к ребенку - две разные области. "Две большие разницы", ага. Зависть тут неуместна. Но сожаление неизбежно.

bazilika писал(а):
И то как родители отреагировали на очередную порцию правды от Катерины про Костю- дождя добавило... Они даже не удивились- ведь ожидают чего-то подобного, и, вероятно, понимают, что и это- не вся правда. Но нужно жить...

Да, жить, безусловно, надо. Жизнь продолжается. А ситуацию, которую уже не можешь изменить, остается или принять, или отторгнуть.
Юра-старший - мужик вроде неглупый. Рано или поздно, но должен был разобраться, прийти к какому-то знаменателю, тем более что сама ситуация наверняка ныла, как зуб. Да и Костя не мог не понимать, что при желании разобраться - разберешься. Он свое дело сделал, по-своему провернул, на эффекте неожиданности сыграл, а уж как будет Катерина с родственниками разбираться через год или пять - не его забота.
Кстати, я вспомнила, о ком не сказала в эпилоге) Добавлю.

bazilika писал(а):
Я что-то не так поняла, с историческими параллелями- там же у Кости во внешнем мире все совсем плохо кажется... и бабахнуть должно было- нет? И если Катерина этого не почувствовала- значит Костя на изнанку выворачивался не раз, чтобы этот мирок сохранить в его немудреном совершенстве. И тогда- эта отстраненность его - тоже игра на результат

Бабахнет, Светик. А Катерина многого из жизни Кости "в реальном времени" не знала. Только догадывалась. И чувствовать - чувствовала, да. А насчет его отстраненности... На поле брани нельзя одной рукой рубить врага, а другой - защищать ребенка, пусть даже мысленно. Необходимо отстраниться "от всего земного", сосредоточиться на бое, и только тогда, при условии, что противник тебе не уступает, появится шанс победить без использования права на ошибку. Чувства, привязанности, страхи, внутренние табу - вот что действительно мешает на пути к цели, остальное - продукт из лени и нежелания.

bazilika писал(а):
И тебя тоже... оправдывать)))

Спасибо.

bazilika писал(а):
И после всего этого ты говоришь, что не было танцев с бубнами

Не, ну я не настаиваю, что их не было совсем. Танцы и бубны-то у каждого свои, просто кто-то "на меньшее не согласен", а кто-то качнул головой под музыку, и уже танец)) В моем чисто женском - "как я это представляю" - понимании танцев и пони с бубнами не было.

NataAsh писал(а):
Ну ты и заинтриговала, во второй части еще и гром бабахнет!

Я сразу под тазик.

llana писал(а):
Я иногда не понимаю ваших с девочками разговоров, наверное, они еще с БК тянутся

Тянутся, Свет. Мы в БК еще не договорили, к единому мнению не пришли, продолжаем тут. Каждый раз вспоминаю о тебе и не знаю, что совать под спойлер.
Хотя сам "Дождь" - один сплошной спойлер к БК, так что... Блин, никогда не забуду, как мы все вместе пытались разгадать тайну деревенской старушки-самоубийцы. Каких только версий не было, ху из ши... И каких трудов стоило автору молчать.

llana писал(а):
И "розовых пони" здесь как-то совсем не ожидалось. История вполне правдоподобная

Уф, мне даже легче стало. Понимаю, что ожидание счастливого финала, чтобы "как у всех и обязательно с двойней", возникает подсознательно. Да и сама люблю хэппи-энды, когда в конце все счастливы. А что такое "бэд-энд"? Когда кто-то один в конце погибает? Смерть кого-то из героев, когда они уже осознали свои чувства, и вот так просто взять и умереть, по нелепой случайности, совпадению... Не люблю такое в литературе/кино. Даже не плачу, потому что злость берет. Не на автора - на судьбу героев.
Не сделал, потому что не хотел, и не сделал, потому что не успел - разное впечатление.
А здесь главный мужской персонаж не успевает осознать свои чувства к главному женскому, потому что повествование закончилось)) И если воспринимать "Дождь" как отдельное произведение, без оглядки на БК или "Дневники",

llana писал(а):
Катя не думала, что ребенок может быть очень похож на отца, и это не утаить, если отец личность известная? А сам Рязанский?

Дело здесь даже не столько в известности, Свет. Костя все-таки не звезда эстрады и не премьер-министр. Нет, при желании найти о нем информацию можно, так как "у себя" в городе он мелькал и мелькает, но это нужно знать имя-фамилию. Или подключить "неместные" региональные каналы, прошерстить интернет-сайты, и то не факт... В общем, довольно "запарное" это мероприятие.
Косте требовалось себя как-то позиционировать перед родителями Кати. Вероятность, что они к нему не приглядятся, не "взвесят" и не "измерят" вдоль и поперек, не запомнят, довольно мала. Плюс генетика с его стороны достаточно сильная, Костя сам очень похож на отца. Конечно, это не стало решающим фактором, но в момент принятия решения - какую тактику выбрать, кем представиться - свою роль сыграло.
Катя о чем-то подобном не задумалась бы, так далеко бы не заглянула. Она и так из последних сил держалась.

llana писал(а):
А вот внимание к Кате - не поняла, она же многого-то и не просит, но почувствовала, что его стало меньше, нет?

Думаю, что здесь такие "весовые категории" внимания, что не почувствовать избыток/недостаток оного нельзя.

llana писал(а):
А вообще-то дождь может и с очищением ассоциироваться, не только со слезами и грустью. И после дождя обязательно выглядывает солнце, даже после затяжного.

Вот, поддерживаю. И с очищением, и с радугой, и с жизнью (в жару дождика ох как не хватает). Со свежестью, с сыростью... *задумчиво* потопами... Многогранный он, в общем. Но везде нужна мера)

llana писал(а):
Светочка, дорогая, спасибо огромное за окончание эпилога!

Ирэн Рэйн писал(а):
Света, с праздником и спасибо

Наядна писал(а):
Света спасибки

Peony Rose писал(а):
Со святым праздником и спасибо за эпилог

Марфа Петровна писал(а):
Спасибо огромное за окончание эпилога.

констанция писал(а):
Света,спасибо!

alen-yshka писал(а):
Спасибо, Светунек, за эту непростую, выстраданную героиней историю

kanifolka писал(а):
Света, спасибо за историю!

Марина В писал(а):
С Пасхой всех, Христос воскресе!

Tekila-love писал(а):
Спасибо, Светочка!

ishilda писал(а):
Света, спасибо!

natashae писал(а):
И спасибо тебе, что дала пищу для таких размышлений.

Девочки, спасибо за поздравления. И... просто спасибо. Мы строили-строили и наконец построили.

llana писал(а):
Столько мыслей и эмоций, что собрать все воедино и во что-то связное не получается. Может, попозже.

Светочка, не настаиваю. Тебе вообще премиальный ящик валерьянки надо выдавать. Но, если вдруг захочется поговорить, я всегда открыта для диалога.

llana писал(а):
Однозначно только, что роман этот я очень люблю, и спокойно он у меня не читается (может, потому что как-то он отправляет меня в мою юность)

Боюсь спросить про юность. Спасибо за это "однозначно". Для меня уже успех, если написанное не вызывает желания сказать: "Фу, как некультурно. Что я только что прочитал(а)?" ))) А уж если верится...

Ирэн Рэйн писал(а):
Очень жаль расставаться с героями. Как родные уже.

Наядна писал(а):
вот и закончилось вроде.. а так не хочется расставаться.. пойду что ли БК перечитаю...

Ох, девчат, мне тоже пока с ними "не расстается". Но ничего, вы в любой момент можете вернуться. Если захочется, конечно)

Peony Rose писал(а):
А Юрка... мог остаться сиротой. Еще как мог.

Мог, факт. Но случайности бывают и счастливые.

Марфа Петровна писал(а):
То, что Катя высказала все свои претензии Косте, неудивительно. Ведь предел есть и у терпения.

Согласна, Ириш. Катя все-таки живой человек, а не машина для исполнения желаний. Из 10 шагов, которые разделяли двоих, она сделала 9, а то и все 10. Конечно, никто ее об этом не просил, но, как уже правильно говорили, кроме рациональной части есть и эмоциональная.

Марфа Петровна писал(а):
Отсюда и стремление научиться стрелять. Ведь жизнь непредсказуема.

Жизнь с Костей - уж точно. А умение стрелять - это ведь не только само попадание в цель, но еще и мощный психологический фактор.

Пока убегаю, но продолжение ответов следует. Основные размышления еще впереди...

by ANnneta
Сделать подарок
Профиль ЛС  

NataAsh Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Аметистовая ледиНа форуме с: 24.02.2015
>18 Апр 2017 23:53

Света, привет! Я только дочитала окончание и честно говоря в большой растерянности. Так резко обрывается эпилог. Если бы не читала Дневники, был бы разрыв сердца вместе со взрывом в самом конце. На этом конец? Это такая задумка?
Вообще все чтение, как на качелях вверх- вниз, то спокойный отрывок, то эмоциональная встряска. Это мы еще по главам читали, с перерывами, думаю, если читать подряд, то точно только успевай дыхание задерживать.
И думаю, ты в курсе, я точно любитель "авторских закидонов". Wink Спасибо за такую нестандартную историю и неординарных, но живых и настоящих героев, за актуальные темы и мудрые мысли.

П. С. Прочитала все комментарии, немного успокоилась, а в завершение романа все равно не верится. Не могу принять окончание, где Костя погибает. Света, спасибо , что есть Дневники, пойду их перечитаю, иначе не уснуть.
П.П.С. Умеешь же ты удивлять!!!

>19 Апр 2017 14:55

Здравствуйте, мои хорошие.
Что ж, продолжаем разговор)

констанция писал(а):
По мне может стоило на этом и закончить... Вторая часть какая-то надрывная получилась

alen-yshka писал(а):
Свет, ну нельзя так историю заканчивать, нельзя

Ch-O писал(а):
Света, ну ты и бахнула в конце! У меня аж дар речи пропал... Но, учитывая деятельность Кости, такое очень даже вероятно.

Tekila-love писал(а):
Как же я дернулась прочитав про взрыв...

natashae писал(а):
Но даже меня это последнее "За спиной грянул взрыв" убил. Без жертв не обошлось.

bazilika писал(а):
Такой концовки не ждала, и вообще сначала не поняла, кто был в машине на момент взрыва...

NataAsh писал(а):
Так резко обрывается эпилог. Если бы не читала Дневники, был бы разрыв сердца вместе со взрывом в самом конце. На этом конец? Это такая задумка?

Отвечаю с конца: таки да, девчат, это была авторская задумка.
Я до последнего не знала, где и как это случится, но условный "бабах" был неизбежен. С одной (БК) стороны, чисто хронологически, если помните, должна была случиться гадость. В 2015-ом дунул ветер перемен, а 2016-й обезьяний год всем и каждому из героев персональную рожу скорчил и каждого из зоны комфорта вытряхнул, так совпало. Разговоры "А вдруг??" не могли остаться просто разговорами. Вот такая жизнь, на вулкане. И закончить все на "милашной" ноте - значило бы припорошить бомбу блестками, за пару секунд до ее взрыва, и выключить "камеру". Мы закрыли бы глаза, представляя, что мышь убежала.

alen-yshka писал(а):
Вот разве что Таня смогла бы развернуть Костю на 180°, когда он объявился через 11 лет. Ради нее он бы развернулся, рискнул бы всем, перекроил себя. Но... не судьба. А ради Кати не станет, даже ради Юрки не станет. Покуда сам не осознает бесполезность и никчемность своего бытия и резко срежет ориентиры

Вот! Вот оно, Ален, то самое. В "Дожде" нас затрагивает не столько причина, сколько следствие: перемен не происходит. Все тот же риск выйти утром из дома, а вечером не вернуться. Что должно произойти, чтобы Костя передумал?

А по поводу того, что перечитывать надо именно "Дневники", чтобы убедиться, что все живы... Не, я не настаиваю, конечно. Но хронология вроде такая:

1. БК (зима 1984 г. - 2021(2), если брать эпилог, часть 2)
2. "Дождь" (лето 2007 г. - осень 2015 г.)
3. "Дневник" (зима 2017 г. - лето 2018 г., и то мы не знаем, перестала ли Катерина писать совсем или же записи продолжились, но мы их просто не видели... Нет, я-то знаю. Но сомневаюсь, что пока это стоит озвучивать. Да и записи принадлежат другому человеку).

констанция писал(а):
Костя снова о деньгах

Ему так привычнее, Наташ. Чем лезть в дебри и "проблемы на пустом месте", ему проще разобраться с конкретной задачей. Я его не оправдываю, но и осуждать не могу. К чему сводится речь Катерины с точки зрения Рязанского? "Мне плохо. Нет, я ничего от тебя не требую, но мне плохо. Надо что-то как-то решать. Я не знаю, как. И вообще я выговорилась, мне стало легче. Сын, мои родители все знают, снова сын. Приходи чаще. Я боюсь. Давай уедем". Хочет ли Костя, чтобы Катерине было плохо? Нет, он говорит с ней начистоту, предлагает варианты, пытается понять, в чем все-таки проблема, и решить ее. Но все же есть вещи, перед которыми мы в данный момент бессильны.

alen-yshka писал(а):
Даже не знаю, какую мораль из нее вывести) Через тернии - к звездам, или вот к чему приводят глупые мечты о любви за двоих)))

Я бы сказала так: "Шо посеешь, то и пожнешь".

ikp писал(а):
Мне очень нравится роман но Катю очень жаль. Она любит а ее нет.

Наядна писал(а):
ИМХО.. а вот с этим не соглашусь.. он ее любит.. пусть и не так как любил Татьяну, все таки первая любовь.. первая женщина.. он Катю любит любовью человека прожившего жизнь.. искалеченного как морально так и физически... но в "Дневниках" очень ярко можно это прочесть.. просто для Кати он Бог.. он все... поэтому кажется так что неравноценно.. ведь Костя свою любовь смог понять и принять только в конце..

Хм, прочитала, перечитала. Задумалась. Девчат, а что такое вообще любовь, если брать отношения этих двоих, с их жизненным багажом, сейчас и в дальнейшем? Иными словами, чего не хватает со стороны Кости, чтобы можно было с уверенностью сказать, что он ее любит?

kanifolka писал(а):
зажигалка, официант и интуиция спасли Косте жизнь

Ch-O писал(а):
И то, что сам пошел за зажигалкой - просто чудо. А паранойя его была права

Да, курение не всегда вредит здоровью, чтобы вот прямо настолько.

kanifolka писал(а):
Мне не хватило Мыслей Кости после всего случившегося. Но, я не автор. Автор видит тут открытый финал.

Если брать БК, сомневаюсь, Кать, что его мысли были сколько-то просветленными. Наоборот, Костя переходит на военное положение и укрепляет тылы. "Первым делом - самолеты, а девушки потом". Но это если брать БК. А если не брать... В общем, я, аки Володя, пытаюсь усидеть на 2-х стульях, отдавая дань и тому, и другому.

Марина В писал(а):
Я вот Бк ещё не прочита и чего-то не догоняю теперь, блин.

Ну, если есть желание, Марин, всегда можно прочитать, никто не подгоняет.

Ch-O писал(а):
поскольку от автора не дождешься))

Оооля, Это надо вынести на главную страницу. С пометкой "От благодарных читателей, которые НЕ ДОЖДАЛИСЬ". Все ж на месте: и пони, и солнышко, и радуга, и облачка, и сердечки. Лепота!

Ch-O писал(а):
Знаешь, я считаю, что "страшная женщина" Катерина все-таки КН пара - характер у нее бойцовский, а молодость быстро проходит. Но даже в 20 лет она сильнее и бойцовее, чем Татьяна стала за все жизнь. Татьяна так и осталась хрустальной статуэткой, замершей в своем придуманном мире, такое ощущение, что изображать из себя мученицу ей нравится. Катерина дура глупая была, но это быстро прошло. И что самое интересное, на мой взгляд, Катерина принимает КН полностью, со всеми его разборками и прочими некрасивостями, а Таня, тогда, давно, в какой-то степени испугалась нового Костю. Он перестал быть принцем. А Володя - понятный, "злой колдун". Вот так и осталась пленной принцессой, и образ этот ей привычен и удобен. А для Кати - Костя все и вся.

Даже не знаю, что тут главное, поэтому процитировала все. И все это очень хорошо у меня легло.
Татьяна и Катерина слишком разные. Обе не без греха - разного; обе - важные женщины в жизни Кости, но в разные периоды; обе приносили разные жертвы. Но одна считала его мертвым 11 лет и жила той жизнью, которая у нее осталась, а другая вгрызлась молодыми зубами в свою любовь и пронесла ее под пулями к тому самому рубежу. Обе вставали перед выбором: любимый мужчина или ребенок, но если Татьяну к этому выбору буквально выпихнули, потребовали немедленного решения спустя 11 лет "другой жизни", то Катерина долго качалась на этих весах, зная, что в любой момент придется выбирать. Но выбор в пику так и не встал, и она сохранила двоих.
Испытания, которые выпали на их долю, тоже разные. Катерина ведь принимает Костю "от носа до хвоста" не сразу, а после того, как сама проходит через душевную мясорубку. Но он и не стал бы сразу открываться ей целиком. Открылся ли вообще или сама расковыряла? Однако если Татьяна не смогла (не захотела?) принять "такого" Костю в свою жизнь, которую столько лет чистила, приводила к стабильному состоянию, то Катерина принимает. Да, она не может иначе.
Что сказать? Се ля ви. Расклад мог быть и другим. Но характер не пропьешь, это точно. А брать на себя ношу, которую ты заведомо не сможешь унести, это самоубийство. Не было бы хуже потом. Татьяна сказала: "Простите, я не могу". Катерина сказала: "Дайте сюда, это мое". И донесла, что интересно.

Ch-O писал(а):
Света, ты только не обижайся, но для меня эта история из разряда "красавица и чудовище" перешла в разряд "любовь двух чудовищ".

Оль, ну какая тут может быть обида? На правду не обижаются. А лучше тут и не скажешь, наверное. Где та невинная Катерина, которая без оглядки на папу с мамой и мораль шагу ступить не могла? Нету ее, можно не искать.
Люди, которые сближаются, как сблизились Катя и Рязанский, все-таки влияют друг на друга, проникают друг в друга, меняют структуру. Невозможно любить человека и не "проникнуться" им в какой-то степени. И тут одно из двух: либо она "перекрасила" бы его, либо он - ее. Шрэк и Фиона вспомнились: кого поцелуешь, как говорится... Если бы "перекрасился" Рязанский, вы бы меня: "Автор, что это сейчас такое было?" - не спрашивали.

Tekila-love писал(а):
Да, здесь дневники обязательно надо читать, чтобы не покрыться мурашками от страха.

Ох, Лен, я уже сама не рада, что все к этому пришло, честно. Но вот так.
Никогда не думала, что стану автором, у которого в теме должны стоять ящики с бесплатной валерьянкой. И ладно бы ради хэппи-энда...

А с другой стороны, девочки.

Все вышесказанное не несет за собой рекламы. ИМХО чистой воды.

Окончание следует...

by ANnneta
Сделать подарок
Профиль ЛС  

bazilika Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 11.08.2013
>19 Апр 2017 16:25

Светик, спасибо! Flowers
Согласна с каждым словом! Very Happy
Цитата:
Татьяна сказала: "Простите, я не могу". Катерина сказала: "Дайте сюда, это мое". И донесла, что интересно.

Только здесь, мне кажется, Татьяна добавила бы- и в шутку и всерьез, как говориться:
"Спасибо, у меня уже один есть"- и имела бы она ввиду совсем не Володю, а именно Костю. Он у нее есть- она его не отпустила, она его сублимировала из воспоминаний и пестовала 11 лет- такие призраки не рассеиваются- он ей жить помогал, сына растить- похожего такого...

Ch-O Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 18.11.2015
>19 Апр 2017 16:53

lor-engris писал(а):
И донесла, что интересно.

а что ей оставалось делать? Душа требовала, мозг в отключке, ручонки тянутся. А уж если женщина чего-то захотела...

Просто у Кати характер такой - если нельзя, но очень хочется, то можно. Катя получила свой "трофей" и просто выжимает по максимуму все, что возможно. Права? Не права? Какая разница. Ей хочется, ей это нужно, ей другого не надо. Как испортить свою жизнь - личное дело каждого, лишь бы делал это осознанно и не ныл. Вот Катя и не ноет, просто живет. Как может, как считает нужным.

>20 Апр 2017 10:35

Здравствуйте, мои хорошие)
Ну что, закругляюсь тогда с ответами?

ishilda писал(а):
Грустная история. Но меня утешают дневники, что еще есть шанс и все будет хорошо. Пусть не долго, но будет.

Все будет, Марин. Много мыслей в голове крутится, но скажу так: ценность у времени, как ни у какой другой субстанции, обратно пропорциональна его количеству.

natashae писал(а):
Ты всегда отличалась особым стилем, брала такие высоты, что диву даешься, и глупо было ожидать от тебя стандартный эпилог.

Спасибо, Наташ. Смутила. Не знаю, где и как все это было обнаружено, но спасибо.

natashae писал(а):
Без жертв не обошлось.

К сожалению. И, что самое печальное, жертвы эти напрасные. Был человек - нет человека. "Лес рубят..."

natashae писал(а):
Та же претензия на самостоятельность, попытка выяснения отношений и такой же провал. Жаль, не помню, как темпорально соотносятся эти две сцены, что идет раньше, что потом. Наверное, эта, эпиложная, сцена все-так раньше. Выходит, Катерина ничему не учится и наступает на одни и те же грабли.

Да, эпиложная сцена идет на год-полтора раньше. Я бы не сказала, что грабли те же, но некая попытка пробить лбом ту же стену в том же месте присутствует.
Есть все-таки предел человеческому терпению: годы идут, а в положительную сторону ничего не меняется, вот и Катерина, устав сидеть и ждать, пытается сделать хоть что-то. Средств для убеждения в ее арсенале не так уж много. Но, как и в сцене с рубашкой, она не в состоянии долго злиться и настаивать на своем, уступает Рязанскому.

natashae писал(а):
Но разве Федор не поставил босса в известность, куда "жена" ходит пару раз в неделю?

Вопрос хороший. Здесь как бы небольшая оговорка: Костя знал про самооборону, не про стрельбу. И соглашался именно на самооборону, о стрельбе речь не заходила.

natashae писал(а):
Понимаю сцену, но не одобряю. Ты же знаешь мой принцип: "Без чего можно обойтись - выбрасываем".

Знаю, помню. И это правильно. Но все же смысловая нагрузка, помимо самого объяснения Катиной меткости (а всадить весь "магазин" в центр мишени - это какое-то запредельное везение, ну согласись; даже один удачный выстрел - далеко не факт), есть. Она не особо влияет на сюжет, и да, без нее можно обойтись. Но я решила отдать эту крохотную дань иронии.

natashae писал(а):
"Дождь" вообще какое-то странное произведение, неровное, со своей собственной логикой и структурой. Я все пытаюсь понять, что с ним не так, потому что однозначного отношения к нему нет.

Согласна. Не получается представить его у кого-то "в любимых".
А логика... В случае с Костей и Катериной я давно отреклась от логики общепринятой, ты права. Просто садилась, открывала "Word" и позволяла героям делать все, что они считали для себя правильным и приемлемым. И потому, наверное, невозможно до конца принять поведение Кати, терпевшей то, что терпеть нельзя; и Кости, способного вот так с ходу, глядя вам прямо в глаза, "на коленке" придумать несуществующего человека и самому в него поверить. Ведь "Так не бывает, дамы и господа". А никто и не спорит.

natashae писал(а):
Я то пытаюсь прилепить его хоть каким боком к БК, хотя понимаю, что тот и так перегружен событиями. Но оправдываю себя, что в "Дожде" есть много тех ниточек, объяснений, которых не хватает в "Камне".

Ну, формально, "Дождь" - это выхваченный кусок из БК. Он там должен быть, но его нет. По той причине, которую ты назвала, Наташ: перегружен БК.

bazilika писал(а):
Испугалась, что Дождь - площадка для альтернативного окончания истории, когда... "все умерли", а дневники- это фантазии Катерины- о том, как я провел этим летом и для чего дается искупление...

Светик, Так и представила единственную выжившую Катерину в психбольнице, увлеченно сочиняющую альтернативное окончание... Нет, дальше не буду. О таком я бы точно предупредила. Уф.
Если вернуться к независимости "Дождя" как истории... Все же делаю упор (правда, пока не знаю, как и надо ли протащить это в текст) на тупиковости выбранного героями пути. К чему они пришли? Катерина как любила, так и продолжает любить; отказывалась от денег, но вынуждена их принимать. И я почему-то уверена, что принимала бы она их со временем как должное. Любой каприз по звонку - кисло, что ли? Сначала тебе неловко, а потом звонишь, не задумываясь. Теоретически, конечно.
А Костя все где-то болтается, приходит все реже. То мимолетное обоюдное, что вспыхнуло между ними в больнице, сгинуло без следа. Катерине уже неважно, с кем он там якшается и чем конкретно занимается (ее ответ бывшему киллеру - нормально?), лишь бы живой вернулся и никого на хвосте не притащил.
Где гарантии, что без помех они прикатились бы к чему-то путному?

bazilika писал(а):
и поняла, что бастионы возведенного здания крепки, и этот бабах, кого не надо -не бабах

Верно. Каждому "бабаху" свое время и место.
Мысль, мельком оброненная Костей в БК, до сих пор сидит у меня в памяти: "Ты жив, пока кому-то выгоден".

bazilika писал(а):
Вообще- Дождь- помогает тем, кто не смог остановиться, разогнавшись на дистанции БК.

И первым с дикими глазами и красными пятками мчится автор. Если серьезно, остановиться было тяжело, да. Слишком много людей и моментов, которые можно продолжать раскручивать. Но главное, что здесь мы хоть немного, но познали "загадочную душу" Катерины, а в образе Рязанского, надеюсь, не осталось существенных пробелов.

bazilika писал(а):
но в Дожде становится ясно- главные выгодополучатели от той, кто укрывает невинных голубым платом- это Катерина и Юра

Они этого ждали больше всех, будем честными. Даже Татьяна больше стремилась к покою и прощению, нежели к воссоединению с "тем самым". Для Тани "тот самый" Костя навсегда останется юным, студентом без гроша в кармане, который гулял с ней по Москве и дарил цветы, аккуратно сорванные с клумб. И дом его родителей будет родным домом. А Катерина "другого" Костю, Костю Ларионова, и не знала - он сразу пришел к ней таким, она полюбила и приняла его таким. Про Юрку и говорить нечего.

bazilika писал(а):
Светуль, буду еще думать. Это первые мысли, что сложились в предложения.

Если надумаешь, с удовольствием послушаю.

NataAsh писал(а):
Вообще все чтение, как на качелях вверх- вниз, то спокойный отрывок, то эмоциональная встряска.

"Американские горки". Помню, когда сочиняла аннотацию и первые главы о "правильной и ровной" отличнице Катерине, периодически вопрошала в пустоту: "Женщина, о чем вы? Какие тут могут быть горки? Как она может к этому прийти? Как она вообще может связаться с кем-то вроде Рязанского?" Но, как водится, пришла. И связалась.

NataAsh писал(а):
Спасибо за такую нестандартную историю и неординарных, но живых и настоящих героев, за актуальные темы и мудрые мысли.

На здоровье, Наташ. Хорошо, что положительных впечатлений в итоге если не больше, то они хотя бы соизмеримы.

NataAsh писал(а):
Умеешь же ты удивлять!!!

*со вздохом* Стараюсь.

bazilika писал(а):
Он у нее есть- она его не отпустила, она его сублимировала из воспоминаний и пестовала 11 лет- такие призраки не рассеиваются- он ей жить помогал, сына растить

Согласна, Светик. Заключительную сцену между этими двумя можно расценивать по-разному, но... Такой след в душе другого человека дано оставить не каждому. Как ни пыталась Таня опошлить эти чувства, вытеснить (от безысходности? сожаления?), а когда момент настал, в нужном месте оказалась, все устаканилось. Она ведь нуждалась в прощении и душевном очищении ничуть не меньше, чем Костя.

Ch-O писал(а):
разводятся чаще всего те, у кого постоянно муси-пуси-зая-кися-житьбезтебянемогу. Лепят себе идеальную "кису", а потом упс - а оно то не оно. И я всегда повторяю - люди не есть то, что мы о них думаем

Оль, ППКС. Идеальную "кису" при желании можно вылепить из всего, что теоретически лепится, а потом однажды глянешь на "материал", и дурно станет. Люди верят в то, во что им хочется верить. А до "жить без тебя не могу" надо еще дожить, извиняюсь за каламбур.

Ch-O писал(а):
Как испортить свою жизнь - личное дело каждого, лишь бы делал это осознанно и не ныл. Вот Катя и не ноет, просто живет. Как может, как считает нужным.

Надо в цитатник. Хорошо сказано.

Спасибо, девчат, за обсуждение. Я не прощаюсь)

by ANnneta
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>02 Май 2017 20:36

» Музыкальные темы (Прощай/Я тебя отвоюю)

Здравствуйте, мои хорошие!
Всех с прошедшим и наступающим)
Случайно услышала эту песню и вспомнила о героях "Дождя". Захотелось поделиться. Правда, как часто бывает, не нашла подходящего видеоряда.

Ну и, чтобы немного сыграть на контрасте, предлагаю полюбоваться на работу Иры (Наядна). Клип уже есть в теме БК, но вдруг кто не видел? Еще раз спасибо, Ириш. Пересматривать не надоедает.

by ANnneta
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Наядна Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.10.2015
>02 Май 2017 21:10

Светик, стыдно.. помню о долге...
а пока насчет музыкальных ассоциаций.. после "Дождя" перечитывала "БК" и в моем плейлисте была закольцована эта песня..

Ава! Безумно шикарный Подарок от Викинг! by Чудышко!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

NataAsh Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Аметистовая ледиНа форуме с: 24.02.2015
>03 Май 2017 10:49

Ох, девочки, разбередили душу!Какие трогательные и проникновенные слова песен! Кстати, клип от Иры к БК я не видела. Спасибо!!! wo Очень интересная подборка! Еще запомнилась песня в теме, её выставляла Светлана bazilika, "Девушка из харчевни". Там тоже слова наизнанку выворачивают. Flowers Flowers Flowers

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>22 Ноя 2024 16:43

А знаете ли Вы, что...

...на сайте есть фотогалерея участниц форума, в которой можно загружать фотографии, устанавливая для каждой из них права доступа на просмотр. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Не пропустите:

Участвуйте в литературной игре Эмоции и чувства

Нам понравилось:

В теме «Читальный зал»: "Да - тогда и сейчас" Мэри Бет Кин Мне роман понравился, я люблю такие семейные драмы. Начинается все в пригороде Нью-Йорка,... читать

В блоге автора Юлия Прим: Кара для Кира. Глава 4.2- 4.3

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Единорог в мифологии, искусстве и геральдике

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество. VIP » Дождь шел 13 месяцев (Современная проза 18+) [21524] № ... Пред.  1 2 3 ... 58 59 60 61 62 63  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение