Регистрация   Вход
На главную » Прочие жанры »

Спасатели книг - игра для рецензентов

Кассиопея:

Вербер Бернард - Ящик Пандоры

Давно присматривалась к этому автору, да все не досуг было. Решила начать с его последней изданной книги, так как меня заинтриговало ее название. Автор пишет в жанре проза и является философом, к тому же француз, поэтому я настраивалась на своеобразный стиль и философские рассуждения. И я была очень приятно удивлена подачей материала автором. Этот магический роман получился очень увлекательным, с приятным слогом, очень интересными историческими справками и определениями того или иного понятия.
Жизнь обычного преподавателя переворачивается, когда он соглашается на сеанс гипноза. Рене попадает в свои прошлые воплощения, то в окопы Первой мировой войны, то в легендарную Атлантиду. Ему кажется, что он сходит с ума, но это же дает ему стимул разобраться в себе и в том, а что есть правда и вымысел.
Вербер очень ярко и красочно представил свою версию сотворения мира и обыграл миф об Атлантиде, сплетя воедино много исторических параллелей, героев и лиц. В приключенческой и легкой форме, помимо истории и легенд, автор вплел и эзотерику, а именно путешествие по снам. Кроме эзотерики и вопросов саморазвития, тут есть и несколько философских ноток, но таких легких и ненавязчивых, что они совсем не портят впечатление от произведения. Все ингредиенты скомпоновано очень вкусно и сочно. Мне очень понравилось. Оценка 5

...

Кассиопея:

Миранда Меган - Опасная ложь

Легкий детективный роман с элементами романтики категории young adult. Читается роман легко, сюжет держит в напряжении, не провисает, не раздут излишними деталями, все четко и по существу. Не могу сказать, что детективная линия тут сильная, это скорее лайтовый боевик.
Мама Келси в молодости была похищена и вот уже семнадцать лет не выходит из дома, превратив дом в настоящую крепость. Она внушает своей дочери быть осторожной и внимательной, но случается непредвиденное – Келси попадает в ДТП и этот случай оказывается на первых полосах газет. И спокойной жизни Келси и ее матери приходит конец, так как прошлое настигает их. И вот тут начинается самый драйв и экшн. Келси и ее парню предстоит побороться за свою жизнь, а потом и жизнь их друзей. Как уже упоминала, действо не стоит на месте и постоянно что-то происходит, поэтому времени расслабиться просто нет.
Сами же герои получились вполне симпатичными и живыми. Не могу сказать, что этот роман шедеврален, но читается он легко, быстро и на одном дыхании, без всяких изысков, расследований и спецагентов. Оценка 4+

...

Кассиопея:

Мистри Рохинтон - Хрупкое равновесие

Насколько же многогранна и самобытна Индия. В который раз мне открывается новая грань этой удивительной страны, на этот раз благодаря Мистри Рохинтон. Я не знаток политической жизни этой страны и о правлении Индиры Ганди знаю только из того, что слышала в детстве. Тут же автор дает несколько иную интерпретацию этого периода времени. Но так как политика дело неблагодарное и вызывает массу споров и криков, из-за того, что каждый человек по своему относится к тому или иному политику, ведь у каждого свои приоритеты и жизненные ценности. Так и тут. Автор просто дает пищу для размышления и толчок к тому, чтобы этот вопрос изучить получше. А кроме этого показывает время правления Ганди с позиции самого незащищенного и бедного класса.
В центре повествования жизнь Дины Далал и ее квартирантов: племянника Манека и двух портных из касты неприкасаемых. Автор подробно и очень реалистично показывает и рассказывает весь жизненный путь и лишения, которые пришлось пройти всем героям. И делает это очень реалистично и скрупулёзно, погружая в мир бедняков. Тех, кому не повезло родиться не в той касте или просто остаться один на один с бедой.
Порой у меня волосы вставали дыбом от той жестокости, которую проявляют одни люди по отношению к другим. На протяжении всей книги непрекращающиеся страдания и беспросветность угнетают и такое ощущение, что страданиям и мучениям нет конца, хотя иногда проскакивают лучики надежды и минуты счастья.
Роман производит сильное впечатление и в тоже время неоднозначное. Вопросы, затронутые автором в нем, очень актуальные и острые, а проблемы подняты жизненно важные. Читать произведение эмоционально было очень тяжело, поэтому я не раз делала перерывы. И в тоже время я ни капли не жалею, что его прочитала, хотя оно и оставило очень тяжелое ощущение опустошения, несмотря на то, что автор в конце попытался добавить крохи надежды.
Спасибо Ластик за то, что открыла мне этого замечательного автора, который так ярко, эмоционально и с эффектом погружения, что я ценю в произведениях, рассказывает о жизни обычных людей. Оценка 5

...

Кассиопея:

Колган Дженни - Шоколадная лавка в Париже

Действие романа происходит в Париже и посвящается он одному из моих любимых лакомств – шоколаду. И это уже понятно из названия романа, поэтому я, не откладывая в долгий ящик, сразу же приступила к чтению.
Начало получилось увлекательным, но чем дальше продвигалось действо, тем все более нереальным и надуманным оно становилось. Приезд Анны в Париж и знакомство с Тьерри Жираром, гениальным шоколатье, настроило меня на то, что я сейчас получу что-то такое же изысканное и прекрасное, но увы… Мне не хватило душевности и теплоты, атмосферы уюта, тех чувств, которые я хочу получить, читая такие произведения. Все события развиваются быстротечно, а финальная сцена вообще получилась излишне драматичной. Вроде бы герои и симпатичные, но я не прониклась к ним симпатией и поступки некоторых из их ставили меня в тупик. История Тьерри и Клэр тоже не заворожила, но Клэр хотя бы на пороге смерти смогла оценить все то, что она имела в браке и которое так легко отбросила, как использованное белье, извините меня за сравнение. Отношения Анны и Лорана тоже не порадовали. Все слишком быстро, без эмоционально и банально. Единственное, что мне понравилось – это теплая и по-домашнему уютная обстановка в шоколадной лавке, где все как одна семья. Оценка 3

...

Кассиопея:

Доннелли Дженнифер - Сестрица

Мне очень понравилась эта альтернативная версия известной сказки Золушка. Автор решила пойти другим путем и рассказывать историю не самой Золушки, а ее сводных сестер. Ведь в сказке они злобные и завистливые. Но так ли это на самом деле? А может быть, этому есть причины? И даже злобные сестры могут измениться и найти свой жизненный путь.
А начинается все с того, что по требованию матери Изабель, сводная сестра Золушки-Эллы, готова лишиться пальцев ради того, чтобы хрустальная туфелька влезла ей на ногу. Но как мы знаем из сказки, справедливость восторжествовала, и принц нашел свою прекрасную незнакомку. А вот дальше и начинается все интересное, ведь в жизнь Изабеллы вмешиваются Шанс и сама Судьба-злодейка, которая уготовила бедняжке близкую смерть. Жизнь заставит сестер пересмотреть и переосмыслить свою жизнь, так как никто вокруг не любит их и если они хотят перестать быть изгоями, то им придется это сделать. И как оказалось, за некрасивой внешностью сестер есть не только злоба, но качества, которые никто в них не видит, а они их спрятала так глубоко, что не достать. Ведь когда тебя гнобят и каждый день говорят, что ты некрасивая, ты естественно начинаешь этому верить и воспринимать себя только так. А если рядом есть такая красивая и добрая Элла, которую все любят, то тут еще и возникает зависть, которая и заставляет совершать некрасивый поступки. Как оказалось, Октавия любит математику и решать уравнения, а Изабелла преклоняется перед известными полководцами и хочет быть на них похожей. А еще у нее была любовь, но возлюбленный предал ее и бросил, из-за чего она еще больше ожесточилась. Иззи представится шанс спасти не только «нелюбимую» Эллу, но и спасти королевство. Главное – верить в себя и идти своим путем.
В общем… мне очень понравилась эта сказка. И как в любой сказке, тут есть намеки и жизненные уроки. Мы сами творцы своей судьбы и должны прислушиваться к своему сердцу и решать сами, что делать. Читается она на одном дыхании, легко и увлекательно. Оценка 5

...

lanes:

Пальмира Керлис _ Университет Междумирья. Скажи мне, где выход
Это первая книга из серии.Она обычная девушка с Земли.Делает мягкие игрушки-ханфики.И мечтает о том,чтобы ее поняли.Близкая подруга стала популярной девушкой и теперь просто издевается над ее увлечением.И тут приглашение в университет Междумирья.Никто не видит,что написано на этом приглашении,только она.Алена решается и она в мире магии.Но только ее никто не ждет.К тому же на следующий день вся магия из мира уходит,а она становится заложницей преступника.Но преступника ли? Дальше приключения,смешные ситуации,новые знакомые и спасение магического мира.Для начала серии довольно неплохо.Даже поставлю 4б

...

Кассиопея:

Байер Уильям - Фотография из Люцерна

Ну что же… иногда то, что я не читаю аннотацию, играет со мной злую шутку. Если бы я знала, что в этом романе замешано убийство госпожи-доминантрикс, то я бы подумала дважды, читать эту книгу или нет. Итак, что же мы имеем. Автор тут из чего только не сделал замес. Тут тебе и богемная жизнь, как современная, так и начала 20 века, и психология представленная Фрейдом, и Ницше с его философией, и недооцененное творчество Гитлера (а он оказывается то и художником был) и много чего еще. В итоге получилось что-то несуразное. К чему автор приплела скандальную фотографию Лу Андреас-Саломе, Ницше и Рэ к убийству госпожи в наше время не понятно. Так как автор постоянно делал отсылку к прошлому Лу, то я думала есть взаимосвязь, но, увы. Все оказалось до банального просто. Я не отношу себя к знатокам авангардизма и всякого рода эпатажа, который присутствует в работах некоторых современных «художников», поэтому до того «искусства», которое присутствует в романе, я далека. Мне все не понравилось, и только некоторые моменты размышлений Лу были интересны и все. В общем, не мое на все сто процентов. Оценка 2

...

Nadin-ka:

Мелина Марчетта ВСЕ СЛУЧИЛОСЬ НА ДЖЕЛИКО-РОУД

Потрясающая история! Хотя сначала читалось тяжело, книга написана в виде воспоминаний Тейлорт Маркхэм и мне казалось, что она постоянно перескакивает с одного на другое. Что за территориальная война и кто такие эти Бригадир и Отшельник, время от времени всплывающие в отрывочных расплывчатых воспоминаниях Тейлор. Но потом я оставила попытки сходу начать разбираться кто есть кто и почему персонажи ведут себя так странно. Я просто погрузилась в мир Тейлор, пусть постепенно все сама объяснит.
Тейлор рассказывает о том, что когда ей было одиннадцать лет мать оставила ее в у придорожного кафе и ушла, а потом пришла Ханна и привела ее в школу Джелико. Тейлор подозревает, что Ханна не просто так оставалась с ней все эти годы, наставница школы как-то связана с ее матерью. Но все попытки Тейлор узнать почему мать оставила ее наталкиваются на какие-то туманные ответы, которые только возбуждают в Тейлор беспокойство и тревогу.
В начале книги Тейлор выглядит измученной, ей снятся кошмары, а еще какой-то мальчик на дереве, который хочет ей что-то сказать.
Шокировала ее история знакомства с Отшельником. Надо быть безумцем, чтобы находясь рядом с ребенком выстрелить себе в голову. Психологическая травма на всю жизнь обеспечена. Не удивительно, что у Тейлор такие провалы в памяти.
Параллельно с историей Тейлор идет рассказ о четырех неразлучных друзьях, которые жили в Джелико много лет назад. Тейлор читает их печальную историю в рукописи Ханны.
Две семьи попали в тяжелую автомобильную аварию. Оставшиеся в живых дети, не просто с дружились, они стали одной семьей. Потом они приняли в семью мальчика, который их спас и кадета, который не учился в школе. Они крепко дружат, очень друг друга любят и у них есть планы построить для всех дом близ любимой школы. Но радужным планам не суждено сбыться. Снова с ними случилась беда, как-будто мало им горя. Кто такая Нани из прошлого я догадалась сразу, остальные тоже должны быть рядом с Тейлор, но кто они?
Поражает способность этих ребят любить с таких юных лет и на всю жизнь. Но такая сильная любовь не для слабых натур, ведь случись что с любимым можно сломаться. Как сломалась мать Тейлор. Но я рада, что Тейлор дала себе слово, что не повторит судьбу матери в любом случае.
Я долго не могла понять почему никто не хочет рассказать Тейлор историю ее родителей, в конце стало понятно, и все же можно было рассказать и все объяснить. Зря столько тумана напустили - единственный минус для меня.
Это прекрасная история о любви, о дружбе, о семейных ценностях. Здесь вообще нет мелочей, каждая деталь - это кусочек пазла, сложив который получаешь удивительную, прекрасную картину. (5)

...

Кассиопея:

Харкуэй Ник - Гномон

Этот роман привлек меня прежде всего названием и обложкой, где акула как бы надвое разрезает город. Термин Гномон мне был неизвестен и сначала я думала, что это слово придумано автором, но нет, оказываете, что это древнейший астрономический инструмент, вертикальный предмет (стела, колонна, шест), позволяющий по наименьшей длине его тени (в полдень) определить угловую высоту Солнца. Тут мне стало еще любопытнее, что же имел в виду автор, давая роману такое название.
Сразу скажу, чтение далось мне нелегко. Тут столько сюжетных линий и они завязаны в тугой клубок, который мне пришлось распутывать. Стиль повествования не из легких, некоторые моменты даже пришлось перечитывать, так как я не совсем в них вникла, но уже к середине, когда стала вырисовываться общая схема и концепция, стало интересно и увлекательно. Этот роман яркий представитель такого жанра фантастики как антиутопия. Недалекое будущее, в которой компьютерная система «Свидетель» подключена к мыслям и памяти граждан, тем самым фиксирует каждое слово и мысль. И вот, амбициозный и молодой инспектор «Свидетеля» начинает расследование смерти диссидентки Дианы Хантре, которая умерла во время допроса. Для этого она погружается в ее воспоминания и обнаруживает, что в ней уживаются четыре личности, независимых и из разных временных промежутков, но взаимодействующих между собой.
Концовка романа получилась неожиданной и в тоже время в чем то ожидаемой. Автор попытался спрогнозировать мир, в котором не только общество под визуальным тотальным контролем компьютерной системы, но и сами мысли и даже воспоминания отдельного индивидуума. Уже сейчас с помощью телефонов и систем наружного видеонаблюдения человек теряет свободу передвижения. Но как мы знаем, у медали есть две стороны.
Роман получился объемным как по количеству страниц, так и по содержанию. После того, как я вникла в происходящее, оторваться от произведения было невозможно. Порой мне казалось, что текст перегружен деталями и фактами, но по прочтении мне стало ясно, что они помогли мне лучше погрузиться в повествование, и создали нужный настрой. Но все же, роман получился тяжелым на восприятие, хотя и с интересной задумкой. И прямо скажу, на любителя. Оценка 4.

...

Кассиопея:

Гувер Колин - Сожалею о тебе

Давно приглядываюсь к автору и коли вышла новинка, решила начать сразу с нее. Что могу сказать – мне понравилось. Книга увлекла с первых страниц и заставила попереживать за обоих героинь – мать и дочь.
После автокатастрофы, в которой погибли сестра и муж, Морган узнает, что между ними был роман и они как раз возвращались после романтического свидания в близлежащем отеле. Морган не ожидала такого предательства от тех людей, которым она доверяла. Она раздавлена и опустошена. А тут еще и рядом находится мужчина, к которому ее тянет также неотвратимо, как и в молодости, а еще дочь начинает бунтарски себя вести и в виде протеста принимает травку, занимается сексом, грубит и пропускает занятия в школе. А Морган принимает все удары и терпит, так как не хочет, чтобы дочь узнала горькую правду о любимом отце и его предательстве. Конфликт между матерью и дочерью грозится вылиться в катастрофу, особенно после того, как Клара застает мать целующейся с женихом тети.
Конечно, финал расставит все по местам, и Морган сможет снова найти дорогу к сердцу дочери. Вот только я думала, что Клара найдет письма и из них узнает об измене отца, и я даже предположить не могла, что путем логическим умозаключений, на основе всего-навсего того, что в одной машине были отец и тетя, она вдруг придет к верным выводам. Мне кажется, в таком возрасте еще рано присматриваться к таким деталям и сразу с ходу делать правильные выводы. С письмами было бы достовернее.
В целом… роман получился увлекательным, переживательным и романтичным. Читается очень легко, слог повествования приятный и подана эта вроде бы банальная история очень даже изящно и увлекательно. Мне очень понравилось. Оценка 5 .

...

Peony Rose:

Федерико Аксат "Последний шанс"

Книга-обманка, книга-трюк или книга-розыгрыш, кому как больше нравится, из разряда тех триллеров-скороспелок, где все внимание автор уделяет внешним эффектам и напрочь забывает, чего ради "песня пелась, танец танцевался".
Начинается все с бреда наяву Теда Маккея - успешного бизнесмена, попавшего в сумасшедший дом из-за избиения любовника жены. В процессе развития выясняется, что на самом деле проблема героя отнюдь не в том, что его друг юности Линч соблазнил его супругу Холли - проблема коренится в нежном детстве Теда, когда нестабильный отец фактически вверг свою жену, маму Теда, в пучину безумия. Ведущий специалист-психиатр Лора Хилл ревностно изучает все детали личной жизни пациента и в итоге настолько углубляется в ее темную половину, что едва не погибает сама...

Читалась книга не быстро, интерес стал гаснуть примерно к середине, финал же и вовсе заставил руку прилипнуть к лицу. И вот ради этого все и было, что ли? Да ну.
Да, бред Теда хорош, да, суть интриги неплоха, но все в целом - каша из топора, сваренная по стандартным лекалам современной развлекательной прозы. И как детектив, и как триллер роман сильно не дотягивает до высшей планки.

Итого - читать можно, если больше читать решительно нечего.

3 балла

...

Тина Вален:

"Нерассказанная история" Моника Али
Когда-то я читала роман о выживших членах семьи Романовых, так этот мне очень напомнил его. Некая альтернативная история, правду о которой мы никогда не узнаем. Такое могло быть, могло и не быть - каждый волен фантазировать. Я старалась принять интерпретацию автора, как факт. Хотя, конечно, это весьма вольная трактовка.
Итак, Диана не погибла. Автокатастрофа была, но принцесса выжила, а позже инсценировала свою смерть в море. Ей помог ее секретарь, бывший сотрудник спецслужб. Диана сменила имя и внешность, отказалась от прошлого, от детей, от славы. Теперь она Лидия и живет в маленьком американском городке.
Автор не только показывает нам теперешнюю жизнь Лидии, но и рассказывает, как и почему она решилась на такое. Честно говоря, мне сложно поверить, что Диана могла бросить своих детей. но, вместе с тем, возможно у нее не было выбора, если она действительно боялась за свою жизнь. В общем, все это было довольно не плохо, пока, совершенно случайно, в этот городок с "говорящим" названием Кенсингтон, не приехал фотограф-папарацци, в свое время преследовавший принцессу. И, также совершенно случайно, сфотографировал Лидию и обнаружил в ее голубом глазу зеленое пятнышко, такое же, как у Дианы. И все, пазл сложился. Серьезно?! Пятнышко в глазу? Я в это не поверила и все дальнейшее уже мне не нравилось. Хотя от назойливого папарацци, угрожавшего Лидии разоблачением, она избавилась изобретательно. Поэтому, 4 с минусом, а не 3, как собиралась ставить.

...

Кассиопея:

Авдич Оса - Эксперимент "Исола"

Неплохо, очень даже неплохо. Получился хороший триллер, который держит в напряжении пусть не с самого начала, но с середины уже точно, интересный, с неожиданными поворотами сюжетной линии и непредвиденным финалом.
Действие романа происходит в недалеком будущем, но это совсем не чувствуется, так как тут нет никаких технических новинок или нового мироустройства, а только маленькие штрихи или намеки того, что будет через семнадцать лет. ГГероиню, вместе с еще несколькими незнакомыми ей испытуемыми, отправляют на изолированный остров, дабы выявить, кто же из них справится с психологическим тестом и стрессовой ситуацией, проявив максимальную выдержку, профессиональные навыки и стрессоустойчивость. Анне предстоит «умереть» и из замаскированной комнаты наблюдать за поведением кандидатов, чтобы потом составить их психологические портреты. Вот только все тут не так однозначно, как кажется на первый взгляд. Не буду спойлерить, чтобы не разрушить интригу для тех, кто захочет прочитать это произведение. Хотя о многом я начала сразу догадываться, только правда это были лишь туманные догадки и предчувствие подвоха. То, что этот эксперимент ничем хорошим не закончится, ясно с самого начала. Слишком много агрессии и прессинга на психику.
Не могу сказать, что я в восторге, есть некоторые не состыковки, но объем произведения небольшой, воду автор не стал лить, все по существу, что правда не позволило мне проникнуться героями, их характерами. Это чистый триллер, поэтому воспринимать и оценивать его надо только из этой позиции. По мне, так у автора получилось создать чувство тревожного ожидания и напряжения. Оценка 4.

...

Кассиопея:

Лисина Александра - Темный мир. Забытые боги (Темный мир-1)

Ну что же, вот и пришло время эльфам посетить свою историческую родину Алиару, которую когда-то покинули их предки, чтобы заключить мирный договор. Для этого собирается целая делегация, состоящая не только из представителей рода Л’аэртэ, но и перевертышей, Белки, а также Эла. Обе стороны относятся друг к другу настороженно, а так как время в обоих мирах течет по-разному, на Алиаре еще помнят, почему изгнали отступников другой мир. Белке и ее друзьям предстоит ходить по лезвию ножа, так как слишком много тайн и непонятного творится вокруг. Ну, а Белка в личине Белика на этот раз будет отрываться уже на непуганых эльфах Алиары. Несмотря на то, что в поведении Белки нет ничего нового, я с удовольствием следила за тем, как она ставит на уши чертоги Повелительницы Алиары. Чувствуется, что дело идет к завершению, но и в тоже время много чего еще непонятного, только намеки и нагнетание обстановки. Белка ведет свою игру, и можно только догадываться какую. Мне понравилось. Читаю дальше. Оценка 5

...

Кассиопея:

Лисина Александра - Темный мир. Возвращение (Темный мир-2)

Ну, вот и закончились приключения Белки. Все загадки разгаданы, тайны открыты и мир между мирами заключен. И опять же убеждаюсь в том, как автор может все перевернуть с ног на голову. Казалось бы, враг уничтожен, но враг ли это был? А тот, кому Белка и Таррэен столько лет доверяли, сплел такую паутину и провернул такую махинацию, что я просто диву давалась. Это надо же просчитать на столько ходов вперед и столько времени ждать. Да… финал меня поставил на колени. А еще я хочу заметить, что у драконов царит матриархат и автор раскрыла секрет, почему же Белка так сильна и умеет видеть то, что не дано другим, а также является Вожаком. И такая неуязвимая. В принципе, все закономерно исходя из реалий жизни драконов. В общем, цикл Времена, состоящий из четырех арок, действие в которых разделяет от нескольких лет до несколько сотен лет мне понравился. Да, не спорю, можно было бы сократить этот цикл на несколько книг, но то, как автор закрутила интригу, как потихоньку вводила все новых и новых героев, которые потом будут играть немаловажную роль, мне понравилось. А еще, несмотря на суперспособности, меня покорила Белка с ее ершистым и неугомонным характером, не дававшая никому спуску. Отличная арка, как и самая серия. Оценка 5

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню