Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Солнечная петля (НФ, 18+)

натаниэлла:

Доброе утро!

Вика,
Виктория В писал(а):
Однако дело не в лени, а в отсутствии условий для полноценного общения людей. Сейчас многим рядовым гражданам, чтобы выжить нужно не просто работать, а еще брать подработку

Мне представляется, что так было всегда. В СССР, в годы моего детства, точно было, но бабушка и дедушка не работали и за маленькой мною присматривали. Потом, когда дедушка умер, бабушка устроилась снова на работу, и я после школы или уже после музыкалки часто сидела в горсовете (по нынешнему, в мэрии), в архиве. Перечитала там все подшивки старых советских газет , прыгала в класики на плитах под окнами, меня знали все охранники и работники. Вот с ними я и общалась, а также с одноклассниками и товарищами по музыкалке. В принципе, для социализации хватало. Да и во дворе (это до школы и в первых классах) еще гуляли соседские дети, с которыми можно было поиграть.
Если брать совсем "доисторические" времена, были круглосуточные садики, интернаты, ясли - тоже все работали. А до революции и дети работали - и в семьях, и на поле, и на заводах. Аристократы же нанимали гувернеров и нянек, а сами родители никого не воспитывали...

Разница с нашими днями одна: тогда так или иначе дети росли на живых примерах, их кормили-обучали-воспитывали живые люди, и неважно - в подворотне хулиганы или в квартире гувернантки.
Сейчас детей воспитывает виртуальная среда. И дети вырастают очень прошаренными в компьютерах и интернете, но не могут часто двух слов связать со своими ровестниками.
Мы, старшие, не можем строить отношения с роботами (моя мама до сих пор, если в компьютере что-то не то, пугается и зовет внуков), а наши дети не могут строить отношения с людьми, зато прекрасно болтают в интернете.
Это своеобразный импринтинг. Типа как цыпленок, увидевший первой утку, будет считать ее своей мамой, а себя утенком. Просто у человека это растянуто во времени, и то, что современые дети становятся цифровыми маугли, не вина родителей, бросивших их на попечение кого-то, а вина прогресса. Такие уж ныне воспитатели

Виктория В писал(а):
установить такой режим труда и отдыха, чтобы люди с удовольствием общались друг с другом.

Увы, не верю, что они будут общаться ни с того, ни с сего. Нужен не столько режим, сколько культура, иначе в свободное время все снова усядутся перед экраном играть в "стрелялки" или ролики смотреть.

*
Элли,
Peony Rose писал(а):

Дора прямо образец маньяка с комплексом Боженьки

Худший образец цифровых страшилок, да girlwolf
Peony Rose писал(а):
Все-таки проморгали его тогда спецы, нельзя такого пускать в центр управления даже ради самых благих намерений.

Это бошьше вопрос к критериям.
Мы не знаем, по каким признакам отбирали во "властителей". Одно дело пропаганда, что "самых лучших и здоровых", и другое - реальность. В реальности, возможно, все выглядело корректно и выгодно. Да и сейчас, возможно, тоже. Это люди суетятся и чего-то возмущаются, а Иерархам все окей - как знать?

Спасибо за отзыв!

...

Виктория В:

Нат, приветствую!
натаниэлла писал(а):
Мне представляется, что так было всегда. В СССР, в годы моего детства, точно было, но бабушка и дедушка не работали и за маленькой мною присматривали.

Возможно. Ok Всякий судит по своему опыту. Моим родителям советской зарплаты вполне хватало, и они много времени занимались мною, играли со мной, книжки читали.
натаниэлла писал(а):
Увы, не верю, что они будут общаться ни с того, ни с сего. Нужен не столько режим, сколько культура, иначе в свободное время все снова усядутся перед экраном играть в "стрелялки" или ролики смотреть.

Все же общение с машинами не равно общению с людьми, энергетика не та. Роботы не развивают человека, а подстраиваются под него. А так соглашусь, нужна культура. Ok

...

натаниэлла:

Виктория В писал(а):
Всякий судит по своему опыту. Моим родителям советской зарплаты вполне хватало, и они много времени занимались мною, играли со мной, книжки читали.

Тебе повезло родиться и жить в обеспеченной семье. Я росла в неполной, отца не было, от алиментов он скрывался. Мама работала простым инженером, а не космонавтом или полярником, поэтому вечерами мыла подъезды или полы в учреждениях, чтобы не выбирать, что купить: новые ботинки дочке, когда она из старых выросла, или кусок мяса. С пятого класса я ей помогала, с 19 и до 21.30 махала тряпкой и выносила мусор вместо "Спокойной ночи, малыши", где такие классные мультики показывали. К тому же я часто болела, по 3 раза в месяц, и врачи рекомендовали мне хорошее питание и поездки к морю. Чтобы скопить на билеты, приходилось напрягаться. Читать книжки и играть было некогда.
Но при этом я не считаю, что выросла такой уж обормоткой Так что не в родителях дело.
Виктория В писал(а):

Все же общение с машинами не равно общению с людьми, энергетика не та. Роботы не развивают человека, а подстраиваются под него

Это так. Энергетика не та.
Но боюсь, скоро не машины под нас подстраиваться будут, а мы под них.

...

Виктория В:

натаниэлла писал(а):
Тебе повезло родиться и жить в обеспеченной семье.

Нат, моя семья была обычной, не более и не менее зажиточной, чем другие. Отец - простой санитарный врач, мать - рентгенлаборант. Только по всей видимости я старше тебя и мое детство пришлось на более благополучную брежневскую эпоху. Smile
натаниэлла писал(а):
Но боюсь, скоро не машины под нас подстраиваться будут, а мы под них.

Будем надеяться, что до этого не дойдет. Ok И все же я не испытываю страха перед ИИ, все равно он будет ограничен теми программами, которые в него заложены.

...

натаниэлла:

Виктория В писал(а):
все равно он будет ограничен теми программами, которые в него заложены.

Это если он будет ограничен навсегда.

На самом деле, это краеугольный вопрос. Когда ИИ будет сам писать для себя программы (уже пишет), а человек не сможет его контролировать(пока программистов достаточно, но их уже упраздняют), вот тогда и начнутся имхо проблемы.
А пока да - интеллекта у машин нет, только алгоритмы.

...

Nadin b:

Всем привет!!!
Нат, огромное спасибо за продолжение, красивый арт и информацию об интелфилии.
Очень плодотворной была беседа Борича с Симроновским. Выяснилось множество подробностей о взрывном устройстве в тисе Борича, а также о расстановке противоборствующих сил на Навинии.
Лесоруб оказался очень информированным в различных вопросах. Профессия обязывает. Мне он очень понравился трезвым взглядом на происходящее. Я думаю, что они с Боричем составят боеспособную команду. А вот смогут ли они найти общий язык с Ратмановым - большой вопрос.
Статья об интелфилии усугубила самые мрачные ожидания. Где слышала, что в Японии уже регистрируют браки с голограммами, но восприняла это, как мрачный юмор. А после статьи такое явление уже не кажется невозможным. К сожалению, страшные картинки будущего, нарисованные Робертом Шекли, Линкольном Чайлдом и другими, вполне могут воплотиться в жизнь.

...

Виктория В:

натаниэлла писал(а):
Виктория В писал(а):
все равно он будет ограничен теми программами, которые в него заложены.

Это если он будет ограничен навсегда.

На самом деле, это краеугольный вопрос. Когда ИИ будет сам писать для себя программы (уже пишет), а человек не сможет его контролировать(пока программистов достаточно, но их уже упраздняют), вот тогда и начнутся имхо проблемы.
А пока да - интеллекта у машин нет, только алгоритмы.

Поживем - увидим. Ok По настоящему разум становится самостоятельным, если он одухотворен, а одухотворить что-либо под силу только Богу, а не человеку.

...

Nadin-ka:

Так Коричневый и есть Дора?! Всегда и везде тут сплошная Дора.
Вот я удивилась! Да уж, маньяк со сломленной психикой.
Как ему наш Вольга мешает! Не поленились все машины бомбами начинить, чтоб уж наверняка.
Чует кто способен его планы разрушить.
Судя по речи, манипулировать человеческим сознанием он умеет.

Про виртуальное общение начиталась аж страшно стало.
Может и хорошо, что я не очень разбираюсь в компе.
Но я бы наверное избежала соблазна, хоть и интроверт по складу характера.
Я даже Алису себе не завожу - боюсь ее.

Шикарный коллаж про Дору Многоликую!

...

натаниэлла:

Доброе утро, леди!
Всем огромное спасибо за сердечки!

Вика,
Виктория В писал(а):
По настоящему разум становится самостоятельным, если он одухотворен

Это уже не просто разум, это живой разум, но в целом я с тобой согласна
В романе эта проблема с одухотворенностью решилась за счет эмуляции, когда людей делали частью неживой цифровой системы.
Как знать, поможет ли это "оживить" и "одухотворить" машинный разум в реальности? Попытки, как мы видим, уже предпринимают и общество готовят с правильному (с точки зрения архитекторов) восприятию нового мира. Значит, именно такая цель и маячит на горизонте.
Лично я думаю, что до добра эти амбиции не доведут.

*
Nadin ,
Спасибо большое, что читаешь и поддерживаешь меня своими комментариями!
Nadin b писал(а):

Очень плодотворной была беседа Борича с Симроновским

Хакер может во многом помочь, ведь он в этих системах как рыба в воде Удивительно, просто, как его на Навинию пропустили)) Видимо, на Борича слишком сильно отвлеклись
Nadin b писал(а):
Мне он очень понравился трезвым взглядом на происходящее. Я думаю, что они с Боричем составят боеспособную команду. А вот смогут ли они найти общий язык с Ратмановым - большой вопрос.

Конечно, хакер, считай, уже в команде. С Ратмановым будет сложно, он Вольгу не любит (за конкретный наезд, так что это не абстрактная ненависть), но Илья не дурак, и если увидит точки соприкосновения, то воспользуется ими. А Борич постарается ему это наглядно показать.
В общем, надежда есть
Nadin b писал(а):

Статья об интелфилии усугубила самые мрачные ожидания

Когда ведущие разработчики из крупных Ай-Ти корпораций (и присоединившийся к ним Илон Маск) декларировали приближающуюся опасность "умного ИИ" и призывали остановиться, многие сочли это пустым рассуждением и даже обманом. Типа как могут быть пчелы против мёда? Мой сын айтишник так и сказал: ИИ у нас еще долго будет алгоритмическим, нужен переход на новую концепцию, чтобы вообще появилось основание рассуждать об искусственном разуме. Пока это не разум вовсе, а копировщик и компилятор.
Но мне представляется, что говорить об опасностях надо именно заранее. Работы над переходом к "сильному ИИ" ведутся во всех странах, это настоящая гонка, и однажды это реально случится.
Сегодня же я вижу на примере вот этой интелфилии, что общество активно готовят к принятию настоящего ИИ, встроенного во все уровни нашей жизни. И без этики, без решения проблем юридического и морального свойства, без четкого механизма блокировки подобного ИИ, мир постигнет катастрофа.

*
Надя ,
Nadin-ka писал(а):

Так Коричневый и есть Дора?! Всегда и везде тут сплошная Дора.
Вот я удивилась

Он очень удобно придумал. Есть истина: хочешь ,чтобы сделали хорошо, сделай все сам. Коричневый так и поступил
Nadin-ka писал(а):
Как ему наш Вольга мешает

Очень мешает. К тому же у него есть то, чего больше нет у самого Коричневого. Тут еще и зависть, и месть - полный набор
Nadin-ka писал(а):

Про виртуальное общение начиталась аж страшно стало

Это и правда очень страшно. Мир антиутопии, к которому мы скатываемся в этом плане, никогда не выглядит симпатичным.

Спасибо!

...

натаниэлла:

» 6/44

...

натаниэлла:

» Иллюстрация к главе 6/44

...

Виктория В:

Нат, Леди, приветствую!

натаниэлла писал(а):
Это уже не просто разум, это живой разум, но в целом я с тобой согласна
В романе эта проблема с одухотворенностью решилась за счет эмуляции, когда людей делали частью неживой цифровой системы.
Как знать, поможет ли это "оживить" и "одухотворить" машинный разум в реальности? Попытки, как мы видим, уже предпринимают и общество готовят с правильному (с точки зрения архитекторов) восприятию нового мира. Значит, именно такая цель и маячит на горизонте.
Лично я думаю, что до добра эти амбиции не доведут.

Да, живой разум, ведь только живое по настоящему развивается, а не стоит на месте. Ok
Кажется, я поняла чего ты опасаешься, но вряд ли даже эти архитекторы хотят, чтобы ИИ превосходило человека, ведь они сами люди. И Пол-Дора, главный противник, по сути не является искусственным интеллектом.
Спасибо за новую главу и плакат - Вольга и Маша хорошо смотрятся вместе! wo Flowers
Борич обрел способность видеть происходящее глазами Маши и "слышать" робжиптов как она. Получается, что между ним, Машей и У Ма вообще ничего нельзя скрыть, а У Ма похоже не равнодушен к Маше.
Ратманова не образумил даже разнос от Антоновского и он идет на риск, ища обар в спальне Вольги.
Для Борича появилась зацепка узнать тайны Пустоты с помощью мифов робжиптов. Похоже, представители расы богов не так уж грозны, если робжипт Фехтовальщик побывал у них и благополучно вернулся назад. Это обнадеживает. Smile

...

натаниэлла:

Вика, здравствуй!
Спасибо за коммент!

Виктория В писал(а):

Кажется, я поняла чего ты опасаешься, но вряд ли даже эти архитекторы хотят, чтобы ИИ превосходило человека, ведь они сами люди. И Пол-Дора, главный противник, по сути не является искусственным интеллектом

Да, именно этого я и боюсь: трансформации ИИ в нечто среднее между человеком и машиной, новый эволюционный вид, способный развиваться.
Когда нет четкого представления о грандиозных планах тех, кому не слишком доверяешь, всегда стремно

Виктория В писал(а):

Спасибо за новую главу и плакат - Вольга и Маша хорошо смотрятся вместе

Виктория В писал(а):
Получается, что между ним, Машей и У Ма вообще ничего нельзя скрыть

Можно скрыть, но пока это преимущество у эриданца. Маша и Вольгерд по сравнению с ним младенцы
Виктория В писал(а):
У Ма похоже не равнодушен к Маше

Робжипты очень эмоциональные
Виктория В писал(а):

Ратманова не образумил даже разнос

Не образумил, да. Упертый малый
Виктория В писал(а):

Для Борича появилась зацепка узнать тайны Пустоты с помощью мифов робжиптов. Похоже, представители расы богов не так уж грозны, если робжипт Фехтовальщик побывал у них и благополучно вернулся назад. Это обнадеживает

Все верно, это обнадеживает.
Будем надеяться, что аналогии окажутся верны

...

Анастасия Благинина:

» Коллаж от Насти

Ната, спасибо за продолжение! У меня такой коллаж "нарисовался". Герой такой как он есть, а вот Машу сгенерировали, но на моё удивление, вполне с Александрой Никифоровой похожа.

...

LarKor:

Привет Нат и Леди! Все в доме, спят, сыты..но такое "общение" на расстоянии- никак мне не нравится..Может это и будущее или прошлое- но "замок" личности вскрыт 😎😞Хитрого Илюшу не исправить и мама рядом, поддерживает.Встреча в будущем Маши и Ольги - интересна эмоциями: кто искренне буде рад и счастлив?? Компьютерные Терни я изучила,( для быта, книг, информации)- но современные навязывания игнорирую( оплата через телефон..улыбкой😎и другие новшества) Всем пережить похолодание выходных! Цветут сады у нас.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню